2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「八代目」林家正蔵について語ってくれ

1 :重要無名文化財:03/05/23 09:25
なーにが、九代目だ!!正蔵は八代目が一番である。みんなで八代目
について語ってくれ!!

2 :重要無名文化財:03/05/23 10:08
林家一門(正蔵系)を語る
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1028038516/l50

でよいのでわ?

3 :重要無名文化財:03/05/23 12:42
違うんじゃないのかなぁ。1は、こぶの正蔵じなくて、彦六の正蔵について話したいんじゃないのかな?
間違ってたらスマソ。

4 :重要無名文化財:03/05/23 12:53
「林家一門(正蔵系)」というのは根岸のほうなんですか?
じゃあ勘違いしていました。こちらこそスマソ


5 :キウイ ◆GYEXX5iyQI :03/05/23 15:24
勉強してきなさい

6 :重要無名文化財:03/05/23 20:43
>>1
ば〜か〜や〜ろ〜。
九代目だって〜、わるか〜ね〜ぞ。

7 :重要無名文化財:03/05/23 21:10
ヒザ前でやる「道具屋」とか「からぬけ」みたいな前座噺が好きだったな。

8 :100人に1人の障害(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/23 21:42

<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


9 :重要無名文化財:03/05/23 22:16
稲荷町の十八番『中村仲蔵』のビデオをみたよ!素晴らしかった。この噺においては、稲荷町が一番イイ!

10 :重要無名文化財:03/05/23 23:44
いま「文七元結」を聴き終えたところ。
重苦しい感動。これはすご過ぎる。

11 :重要無名文化財:03/05/24 01:35
1です。ホッとしました。八代目のファンがいる事に。レスがないかと思ってました。マッタリいきましょー!

12 :重要無名文化財:03/05/24 01:46
「あたま山」と「ぞろぞろ」ははずせない。

13 :重要無名文化財:03/05/24 02:21
僕は「紫檀楼古木」好き。生で聴きたかったなぁ。
正雀さんのは悪くなかったけど圓生型だったんだよね。



14 :重要無名文化財:03/05/24 20:52
正蔵師匠から受け継いだ芝居噺は、正雀さんで終わりですかね?
まさか、九代目がやるとか?

15 :重要無名文化財:03/05/24 22:09
20年後くらいに彦丸がやるようになってるんじゃね?

16 :重要無名文化財:03/05/24 23:11
トンガリ

17 :重要無名文化財:03/05/24 23:24
>>15 彦丸って誰の弟子ですか?前座ですか、二ツ目?

18 :重要無名文化財:03/05/24 23:32
正雀の弟子の前座。

19 :重要無名文化財:03/05/25 00:36
どこかで、正蔵師匠のビデオを店舗に置いてある店ありませんか?あたま山か、蒟蒻問答希望です。

20 :重要無名文化財:03/05/25 14:30
>>19
NHKから出ているDVDに(名人特選集のようなもの)正蔵師の噺も収録されていたように
思います。

21 :重要無名文化財:03/05/25 14:33
>>5さんって、廃業された元・立川キウイさん?教えてチャンでスマソですが…。

22 :重要無名文化財:03/05/25 14:53
>>21
>>5は、立川流スレで偽者と認定されてます。
騙されぬよう。

23 :重要無名文化財:03/05/25 15:50
八代目は、どんな噺が得意だったんですか?また、どんな噺家だったんですか?クレクレでスマソ。

24 :重要無名文化財:03/05/25 17:28
いろんな噺家さんが物真似する彦六の正蔵。
誰のが上手いかな。やっぱ木久ちゃんですか?

25 :重要無名文化財:03/05/25 19:57
彦六の真似は、圧倒的に木久ちゃん。
他の追随を許さない。何しろ、それしかないんだから気合が違う。

26 :重要無名文化財:03/05/25 20:27
一朝師匠がいつもの枕でやるやつは、好きなんだけどあまり似てはいないような。
ジャイアント馬場と同じで、誰がやってもこれは彦六の声色とわかる、半ば記号化した感がありますね。
木九蔵師匠は最近もやってるのでしょうか。久しく聴いてない・・・。

27 :重要無名文化財:03/05/25 20:35
オレも八代目の『文七』好きだな〜

28 :重要無名文化財:03/05/25 20:41
>>26
木久ちゃん、最近もやってるよ。
一朝師のは、まだいい方だと思うよ。
それより、勢朝師のは、ちょっと…だねぇ。
おっしゃる通り記号化しているので、
彦六の声色だというのは分かるんだけどね。


29 :重要無名文化財:03/05/25 21:08
>>27
前にラジオ名人寄席で、いきなり吾妻橋から始まる『文七』聴きました。
そのときだけの珍品だったのかもしれませんが、印象に残ってます。


30 :重要無名文化財:03/05/25 23:19
>>23
8代林家正蔵(1895〜1982)
三遊派の人情噺、怪談噺、芝居噺を得意としたほか、文芸作品や自作の新作も
演じた。反骨精神旺盛なところから「とんがり」の異名がある。終生上野稲荷町に長屋住まい。

「コンサイス日本人名事典」で挙げられている得意演目は「火事息子」「首提灯」「中村仲蔵」
「真景累ヶ淵」「牡丹燈籠」

31 :重要無名文化財:03/05/26 10:11
>>27,29
ふつーにやってる「文七」のライブ音源って、
いま出てるでしょうか。
以前ポニーキャニオンかどっかのCDを
買ったらスタジオ録音で、がっかりした記憶が
あります…。

32 :_:03/05/26 10:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

33 :10:03/05/26 21:58
>>31
漏れは以下のCDで文七を聴きますた。

「古典落語の巨匠たち・林家彦六/目黒のさんま・文七元結」
(テイチク/TECR-21241)
文七は昭和42年12月にイイノホールで収録されたものでつ。マクラがやや長し。
新宿紀伊国屋書店2Fの帝都無線で購入。

34 :山崎渉:03/05/28 14:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :31:03/05/29 10:11
>>33
そうそう、おれもそれ聴いたことあるけど、すごく良かった。
ただ吾妻橋のくだりからのやつなんで、できれば長兵衛宅
から始まる録音があればなあ、と思って。

36 :重要無名文化財:03/05/30 22:26
良スレですね。
これも正蔵師匠の人柄なのでしょう。
なかなか、世間に認められなかったようですけれど、いい噺家さんですよね。

37 :重要無名文化財:03/05/30 23:04
落語好き且つ珈琲好きの私は、
稲荷町の師匠が珈琲をサイホンで淹れてたというエピソードが好き。
牛めしも憧れだけど、珈琲もさぞかし美味だっただろうなー。

38 :重要無名文化財:03/05/31 18:42
稲荷町と珈琲ねぇ。
番茶の方が合う気がするが。

39 :重要無名文化財:03/05/31 18:45
あくまでも珈琲なら番茶より合う気がする。
当然コーヒーは不可。カフェーも微妙に違うかな。

40 :重要無名文化財:03/05/31 18:58
いくらなんでも、カフェは飲めんのじゃないか。

41 :重要無名文化財:03/05/31 21:30
今年の円朝まつりでも林家の牛めし食いたいよ〜。
正雀さんが作るからモノホンだもんね。

42 :重要無名文化財:03/05/31 21:47
稲荷町の珈琲、湯は長火鉢の上の鉄瓶で沸かすんだろーな。
違いの分かる男ってやつですか。


43 :重要無名文化財:03/05/31 21:51
確かに、味には、煩そうだね。

44 :重要無名文化財:03/06/04 20:34
age

45 :重要無名文化財:03/06/05 20:33
この人の文七モトーイとか火事息子とか大好きだなあ。
地の噺ぶりは端正で客観的なのに、時折登場人物を借りて、
義理堅く人情家で厳格でありながらも、おっちょこちょいな彼の性格や感情が
姿をあらわすのが、至極イイ!

預かっていた前座の頃の志ん朝を、鳶口持って追っかけたっていう話も好きだなあ。



46 :重要無名文化財:03/06/06 00:07
>>45 志ん朝の話を詳しく教えて下さい。

47 :重要無名文化財:03/06/09 21:45
死んだ志ん朝が前座になりたての朝太の頃である。
志ん生は
「うーん、俺ぁまあナニだから、義っちゃん、しばらく頼むよ」
てな感じで、正蔵に朝太の育成を任せた。
朝太は二年間一日おきに稲荷町の正蔵の長屋に稽古に通っていた。
朝太は、正蔵の弟子の勢蔵(死んだ橘家文蔵)と仲良しで、
いつもつるんで遊んでいた。ある日のこと・・・

朝太と勢蔵が長屋の二階の掃除をしている。
「ドーン、ドーン、バターン」と音が二階から聞こえてくる。
「何でしょうねぇ」とおかみさん。
「まあいいやな。若ぇもんは威勢がいいねえ」と目を細める正蔵。
そのうち、天井から水が滴り落ちてきた。
さすがに、正蔵が血相を変えて二階へ上がって行ってみると、
二人は掃除どころか、プロレスごっこをしていて、
バケツの水をひっくり返したのだった。
さすがに正蔵、青筋を立てて、
「うぬらぁ、人様の家を何だと思ってやがん・・・」
逃げる二人を、手に鳶口を持って追いまわしたという。

遅レス&駄レス、スマソ。






48 :45=47:03/06/09 21:47
長レスもスマソ。

49 :重要無名文化財:03/06/09 22:01
46です。45さんありがとうございます。
正蔵師匠らしいエピソードで微笑ましいですね。私は、笑芸人で正蔵師匠を知りました。他にもありましたら、教えて下さい。

50 :重要無名文化財:03/06/10 21:25
「旅の里扶持」好きでした。
前座噺も好きでした。
ときどきかかる珍ネタも好きでした。
お弟子さんの文蔵師匠も好きでした。

51 :重要無名文化財:03/06/12 21:45
旅の里扶持いいですね。ビデオでみただけですが、文芸ものの中では一番好きです。

52 :重要無名文化財:03/06/13 00:38
NHKで生前放映した『赤いかざぐるま』泣けたヨ!
先代の「紙切り」正楽がゲストでした。

大映「妖怪百物語」出演と、初代の猫八との友情は驚きです。 

53 :重要無名文化財:03/06/13 12:34
「夏の医者」のうわばみの描写が好き。

「いい具合に衰弱しちゃって木の枝に だらーん」

その後のうわばみの息が漏れてるような喋り方が・・・たまらん。
って変か?

54 :重要無名文化財:03/06/13 21:51
「五人廻し」がキャラ違いで面白い。
林家のネタの中でいちばん笑える。

55 :重要無名文化財:03/06/15 21:50
江戸前の男!

56 :重要無名文化財:03/06/15 21:50
江戸前の男・・・の師匠だね!

57 :重要無名文化財:03/06/15 21:58
「巨匠たち」に入ってる音でおれが一番胸打たれた
のは、「火事息子」だなー。
終盤のおっかさんのセリフ、マジで泣けた。

58 :重要無名文化財:03/06/21 08:55
稲荷町の「火事息子」・・・いいねー。

59 :重要無名文化財:03/06/21 22:21
稲荷町!
いい響きですね〜
こんなに、ファンがいたんですね。

60 :重要無名文化財:03/06/22 01:40
稽古に来てた若手達が、家の前でワイワイ騒いでいた。と、八代目は二階から
顔を出して、欄干に片足乗っけて「野中の一軒家じゃねえんだ、静かにしやが
れぇ」と一喝。叱られた若手一同、その形のあまりの見事さに思わず「音羽屋ぁ」
ぁ!」
いかにもありそうな話。芝居噺の形の見事さは天下一品でしたな。

61 :重要無名文化財:03/06/24 00:32
そういえば、正雀さんは最近どうですか?あまり、いい噂を聞きませんが?

62 :重要無名文化財:03/06/24 00:55
稲荷町ファンだった人は、現役では誰が好み?

63 :重要無名文化財:03/06/24 01:04

あいざき進也

64 :重要無名文化財:03/06/24 05:53
>61
悪い噂はきくの?

65 :楽なバイト:03/06/24 06:24
↓↓ネットでアルバイト(たまったポイントを現金に還元、そして振込み)
http://www.lo-po.com/owner/?3425

66 :_:03/06/24 06:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

67 :_:03/06/24 09:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

68 :_:03/06/24 11:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

69 :_:03/06/24 12:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

70 :_:03/06/24 14:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

71 :_:03/06/24 15:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

72 :_:03/06/24 17:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

73 :age:03/07/02 00:19
age

74 :重要無名文化財:03/07/02 01:15
>61
今日の正雀の怪談よかったよ〜

75 :重要無名文化財:03/07/02 18:56
>>74
くれくれで、すみません。正雀さんは、今どこの席に出てるんですか?昨日の噺は何だったんですか?

76 :重要無名文化財:03/07/02 19:01
本日アダルトDVD1枚500円〜900円で買えますよ!
お勧めは15本パックと7本パックですお好きな商品を選んでく
ださい!そして必ず金額訂正希望とコメントしてください。
http://www3.to/900yendvd

77 :_:03/07/02 19:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

78 :重要無名文化財:03/07/02 19:12
>>74
落語遠眼鏡
http://homepage3.nifty.com/rakugo-tomegane/

79 :重要無名文化財:03/07/02 19:13
ちごた。
>>75の間違い。ごめん。

80 :正雀:03/07/06 03:57
師匠。九代目襲名が決定しました。私では、ありません。
よりによって・・・

81 :74:03/07/06 13:31
>75
遅レススマソ。演目は「怪談牡丹燈籠 幸手宿の場」道具入りでした。

82 :重要無名文化財:03/07/06 14:03
>>57・58
買って聴いてみた。いかった。

83 :_:03/07/06 14:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

84 :57:03/07/06 23:14
>>82
>買って聴いてみた。いかった。
ホントですか! ありがとうございます。
って、お礼を言うのもおかしいかもしれないですけど。


85 :重要無名文化財:03/07/07 01:12
ん〜皆さんの話を聞いていて、正蔵師匠の映像が見たくなりました。ビデオどこかで売ってませんかね?

86 :_:03/07/07 01:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

87 :57:03/07/07 18:27
>>85
手に入りやすいのは、NHKから出てる「古典落語名作選」。
「中村仲蔵」が入ってます。
DVD
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006GJID/ref=pd_bxgy_text_2/249-0191216-7015571
VIDEO
http://www.rakuten.co.jp/mujicajapan/446743/446886/446888/

他に新潮社から「古典落語名作選集」というシリーズが正・続の二期
出ていて、正蔵の映像も何本か発売されているんですが、今はメーカー
在庫切れになっている可能性が高いです。
ただ大きい本屋さんとかネットショップの店頭在庫を探せば、まだ
見つかると思います。



88 :揚下:03/07/10 22:27
おちないように…

89 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :重要無名文化財:03/07/20 08:56
あげときます。

91 :重要無名文化財:03/07/27 03:54
も、一つあげ

92 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 ::03/08/12 23:47
あ〜げでっす!

94 :重要無名文化財:03/08/13 13:24
木久ちゃんの「おまえはキムチを洗うのか〜!」が好き

95 :重要無名文化財:03/08/13 21:54
えっ、キムチって洗わないの?

96 :重要無名文化財:03/08/13 22:46
>>94
そのセリフは、正蔵師匠になってのセリフですか?
詳細を教えて下さいませんか。

97 :重要無名文化財:03/08/14 00:05
木久ちゃんの本で読んだか、高座で話したか
はっきり覚えていないのだけど(スマソ)
正蔵師匠がキムチを買ってきた時の話ね。
奥さんに「これご飯の時に」とキムチを渡したらしいのだけど
食卓を飾ったのは、キレイに洗われたキムチ w
怒った正蔵師匠はあの口調で「おまえはキムチを洗うのか〜」と
奥さんを怒鳴ったというお話です。

当時、キムチ食べる人は珍しいんじゃないかな?

98 :重要無名文化財:03/08/14 00:06
あ、97は94です、度々スマソ

99 :重要無名文化財:03/08/14 22:40
小心居だよ九代目W

100 :重要無名文化財:03/08/15 01:16
>>97
ありがとう。だけど、正蔵師匠は、コーヒーが好きな所やこのキムチの話を聞くとハイカラですね。
このスレも100まで到達しましたね。これからも、のんびりといきましょう。

101 :山崎 渉:03/08/15 17:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :重要無名文化財:03/08/25 17:30
mms://211.233.38.148/Eodzb_movie1/2001-v749_300k.asf


103 :重要無名文化財:03/08/28 09:30
test

104 :m観 ◆SnowNpnHvU :03/08/28 09:31
t

105 :age:03/08/28 21:26
とにかく「あげ」!!

106 :重要無名文化財:03/09/05 06:33
あ〜げ

107 :重要無名文化財:03/09/05 14:01
すててこの映像ってないのかなあ。

108 :重要無名文化財:03/09/14 23:04
「首提灯」のビデオ観ました。絶品!
首が前に落ちるとこ、思わず身を乗り出しちゃいました。
斬られる男の「義っさん」って師匠の本名なんですね。



109 :重要無名文化財:03/09/15 02:16
うらやましいです。私も見たいのですが、手に入りません。どこに行けば入手できるのですか?

110 :重要無名文化財:03/09/15 02:28
TBS落語特選会の映像だよね。
TOMで検索すると<品切れ>生産未定だ。

図書館なんかにもよく置いてあるよ。

111 :重要無名文化財:03/09/15 05:57
首提灯いいです。
新宿のTSUTAYAかどこかで借りてみたような…。

112 :上揚:03/11/26 19:39
あ〜げ

113 :重要無名文化財:03/11/26 21:16
住んでるとこ知らないけど、千葉市のツタヤにあるよ

TSUTAYA東千葉祐光店 http://www.tsutaya.co.jp/shop/tenpo.zhtml?FCID=1531

正蔵と文楽



114 :重要無名文化財:03/11/26 22:54
時々、安売りしてるよ。このシリーズ。

115 :重要無名文化財:03/12/08 13:06
>>97
キムチを洗ったら「ならおまえはマーボ豆腐も洗うのかー?」

116 :重要無名文化財:04/04/08 23:28
あ下

117 :重要無名文化財:04/04/10 22:38
「恋のから騒ぎ」で、なんかこう、もっさりした感じの女が後列に座って居るんだけど
さんまが「お前は彦六師匠か」とツッコミ。あんまりそっくりなんで笑いが止まらなくなったよ。
一見の価値有り。だけど若い子は彦六師匠、知らないだろうなぁ。。
写真↓
http://www.ntv.co.jp/koikara/profile11/katou.html

118 :重要無名文化財:04/04/10 22:40
>>117
似てる!
悔しいが、これは、納得するしかない。

119 :117:04/04/10 22:42
しゃべりも似てるんだよ
中村仲蔵を一席やれとはいわないが
「もうろくじゃねぇ、ひころくだ…!」って言っみてほしい

120 :重要無名文化財:04/04/10 22:42
今現在の状況ではスレ違い。w

121 :重要無名文化財:04/04/10 22:48
>>119
声が、小刻みに振るえるの?

122 :117:04/04/10 22:53
えーと、忘れた。雰囲気かな。。。
もう始まるから、見てみたらどうか。百聞は一見にしかずですよ。

123 :117:04/04/10 23:04
でたー

124 :重要無名文化財:04/04/10 23:05
>>122
今、見た。確かにしゃべり方も似てる。
こりゃ、すごい。w

125 :117:04/04/10 23:06
23:00 恋のから騒ぎ 「マジシャン男と公園でHする女&彼の浮気を潜入調査する探偵女&彦六師匠の彼氏!!」
↑今日の予告。

126 :重要無名文化財:04/04/10 23:23
あの独特の間はなんなんだ。
生まれながらにして、名人の域に近いのか。w

127 :重要無名文化財:04/04/10 23:25
さんまが「二時間でも話きける」といってたね
大したもんだ

128 :重要無名文化財:04/04/10 23:32
薬漬けって感じだね。>彦六嬢


129 :重要無名文化財:04/04/10 23:53
薬漬けというより天然だろう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)