2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柳家小のぶ

1 :小のぶファン:03/06/21 19:45
この人は上手いです。寄席には出ないので知名度はものすごく低いのですが・・・
今年は独演会をあと2回、稽古会(?)を何回かやるようです。
CDが7枚くらいでてるのかな?

2 :重要無名文化財:03/06/21 21:05
いいかげんに偏屈な生き方止めれ!

3 :62346:03/06/21 21:05
小さい割れ目http://pink7.net/masya/


4 :重要無名文化財:03/06/21 21:08
なんで、前座に芸協使うの?
ひねくれるのもいいかげんにしな!小のぶ!

5 :重要無名文化財:03/06/21 21:14
散々、鈴本の浅いところにあがって、珍芸みせられ、しばらくすると、「私は寄席にはでない!」だって
いいかげんにしなよ。だれが出て欲しいか。寄席のほうがお断りだよ!」
今ごろになって、孤高の芸人だって、笑わせるんじゃねえよ!!

6 :重要無名文化財:03/06/21 21:16
冗談じゃないよ。CDだって
小はんさんやら小満んさんがだすなら別だけど。
何様だと思ってるんだか。
もちあげるのもいいかげんにしなよ。

7 :重要無名文化財:03/06/21 21:20
おいおい、いよいよ、小のぶかよ。
何か錯覚してるんじゃないの。この人、上手いんだなんて。
ものめずらしさに、完全な勘違い者だね。
もう一度、よ〜〜〜〜〜く聞いてみてください。

8 :重要無名文化財:03/06/21 21:23
そういえば、談志が言ってたね。池袋のトリの時
「小のぶとか枝ニとか、最高峰のへたくそが・・・」
「家の小のぶは、自分が上手いと思ってる、という悲劇・・・」
昔々のおはなし。

9 :重要無名文化財:03/06/21 21:25
ほんとに偉そうに、独演会だって。30年早いよ。

10 :重要無名文化財:03/06/21 21:31

「あと20年もしたら、俺の芸は本物だよ。なんて威張るだろうな。」
談志家元、ほんとによく先を見てたね。

11 :重要無名文化財:03/06/21 21:42
池袋で10日間、「時そば」やって。
家元、なんと楽日に「時そば」を軽くやって「こういう風にやるんだよ、見たいな子といってその後
小猿七之助に入った」
まあそれほど、小のぶの「時そば」がセコだということ。

12 :重要無名文化財:03/06/21 21:43
CDの7枚にはマイッタね。冗談もほどほどにしておかないと。

13 :重要無名文化財:03/06/21 21:45
2さん。
芸協の前座を使うのは、自分の芸を同じ協会のものに見られたくないから。

14 :重要無名文化財:03/06/21 21:46
変わり者だから、知名度はバツグンでしょ。

15 :重要無名文化財:03/06/21 21:48
文治とは気が合う。似た物同士で。

16 :重要無名文化財:03/06/21 21:50
以前小のぶスレが立ったときはほとんどレスがつかずにすぐ
dat落ちしたが…
今度はすげー勢いだな

17 :重要無名文化財:03/06/21 21:50
確か前にも同じようなスレなかった?

18 :重要無名文化財:03/06/21 21:56
そんなに酷いの?一度も聞いたことないんで
CD一枚くらい聞いてみようかと思ってたんだけど・・・

19 :重要無名文化財:03/06/21 21:59
小はん師匠の生き方
小満ん師匠の芸
喬太郎世代の芸人の今の芸

以上この3つをよ〜〜く勉強しなさい!
勉強です。そして自分の観念をたたき潰しなさい。

小のぶさん、勉強です。

20 :重要無名文化財:03/06/21 22:01
↑無理だって。小のぶは、人のはなしなんか全然きかないから。
自分が一番正しい。

21 :重要無名文化財:03/06/21 22:01
酷いんだか上手いんだか
聴いたことも見たこともないのでねぇ・・(w
元々どういう理由で寄席出演を「拒否」してるの?
それとも単に声がかからないのを自己正当化してるの?

22 :重要無名文化財:03/06/21 22:04
CDは、上手い下手というより、
かわら版ででっかく広告をだして「どうだ!」っていうものじゃない。

23 :重要無名文化財:03/06/21 22:04
声がかすれてるからはじめはなんだこりゃと言う感じですがね。
慣れれば良い。
CDだと品川心中が絶品。

24 :重要無名文化財:03/06/21 22:07
上手い、なんてとんでもない。
それは、絶対に錯覚です。私は、芸人さんの上手い下手は言いません。それは
個人の好みの問題ですから。


でも、小のぶだけは断言できます。

へたくそです。セコです。

25 :重要無名文化財:03/06/21 22:10
それはじっくりと聴いたことがないからではないのか?

26 :重要無名文化財:03/06/21 22:14
とにかく自分の論理が一番。
正しいのは私。
人の話をきかない。自分の生き方に酔ってる。
声量のないのは、これはハナからなので問題ないとしても、
致命的なのは、観念の固さ。

27 :重要無名文化財:03/06/21 22:16
↑これだけ書けば、少しは聞いてみたくなるじゃないですか。逆に。

28 :重要無名文化財:03/06/21 22:17
聴きたくても最低2000円出さないと聴けない。
生にしてもCDにしても。

29 :重要無名文化財:03/06/21 22:21
まーCDだったらヤフオクで騙せばいくらかは返ってくるかも
しんないし。

30 :重要無名文化財:03/06/21 22:24
じっくり聴きまくって、20年ぐらいして
やっと林家の芸がいいってことにきずいたね。(川戸)
林家(八代目正蔵)は時間がかかるん。そんな時間、今の人って
ないわな。そこまでまてない。まあ、でも結論いえば林家は巧い
ってことになる。(談志)
じっくり聴けばね(川戸)
じっくり聴き出したら、どんどんセコだってのが、あの、今寄席
でてない小のぶ、あれはセコの代表。(談志)

31 :重要無名文化財:03/06/21 22:30
小三治が聴ければ充分。小満んを追っかければ本望。
もっと言おうか、小はんさんや・・・藤兵衛だっているし。
小のぶなんて時間のロス。
なんでセコなのか。
ファンからいわせれば、「これが本物」とくるし。
一番言いたいのは、錯覚だということ。ファンには叱られるとおもうけど
錯覚なんだな。

32 :重要無名文化財:03/06/21 22:32
なんだか、わかったようなわからないような。
この錯覚論ですが、
ほかに、小のぶ師匠とおなじような
人いますか?

33 :重要無名文化財:03/06/21 22:34
まあ、本物の芸なんて定義されてないわけですからね。
その人に合えばいいのでしょう。

34 :重要無名文化財:03/06/21 22:35
寄席にでないとか、孤高とか、独演会だけとか、こういうのは、そそられるわな。
聴く前から、「巧い」と勘違いしてしまいそう。

35 :重要無名文化財:03/06/21 22:38
31ですが、33が正論です。その通りです。それだけのはなしです。
で、もう一度だけいいます。

小のぶはセコです。日本一のセコです。CD出すなんて30年早いです。

36 :重要無名文化財:03/06/21 22:39
仲入り

37 :重要無名文化財:03/06/21 22:52
談志の意見もいいが、川戸さんの意見も聞きたい

38 :小のぶ落語:03/06/21 23:19
小のぶ落語は解説がついている。
落語のマクラでこれからやる落語の時代背景やその当時の情景などを
しゃべる。
落語ではマクラは必要だがその噺の説明のようなものは
いらないという考えも多いでしょう。
しかしこの解説ではのんべんだらりとただ説明しているだけではなく
これからの噺で師が演出している点や方向性などがわかる。
だからただの説明ではなくて、それが一つの話になっている。
それを客に聴かせた上で噺の本筋へ入る。
なので噺の舞台を鮮明に感じることができ、登場人物にも
感情移入が容易になる。
マクラでは小のぶの、これからやる噺への取り組む姿勢なども
感じることができてそこも魅力的。

39 :たのメール:03/06/21 23:34
http://life.fam.cx/a004/

40 :重要無名文化財:03/06/21 23:46
>>38
大友ハケーン

41 :重要無名文化財:03/06/21 23:51
大友ってかわら版のか・・

42 :重要無名文化財:03/06/22 00:07
小さん祭りにもでていなかった
とにかく他人と競うことが嫌いらしい

43 :重要無名文化財:03/06/22 00:11
単にハブかれてるだけでしょ?

44 :重要無名文化財:03/06/22 00:18
43が正解。
大友さんのおっしゃるとおりなんだが、それをなぜ寄席でやんないかな。
そんなに特別さんでいたいのかな。

45 :重要無名文化財:03/06/22 00:22
寄席だと決められた時間内におさめたりしなきゃいけないのがいやというか
むしろできないんじゃない?不器用だとか。

46 :重要無名文化財:03/06/22 00:24
まくら解説は有名ですね。別に売りというわけではないと思いますが。
しかし、西新橋までいって聴いたけど、談志さんのいうとおりセコだったね。
周りが、「巧い!すごい!希少価値だ!隠れた名人!通受けする孤高芸人だ!」
などとあおるもんだから、お客も錯覚しちゃって。大友さんもなんだかそれにはまってしまって。

47 :重要無名文化財:03/06/22 00:34
本人は先代金馬を意識しているとか
効いたことがないのでよく分かりませんが

48 :重要無名文化財:03/06/22 00:37
つまり小細工しないと噺に引き込めないと?
そりゃ寄席の15分間じゃ足りない罠w

49 :重要無名文化財:03/06/22 00:38
あの声の悪さはどうにも…。きいててこっちが苦しくなる。

50 :重要無名文化財:03/06/22 00:41
↑のおっしゃる通りです。
それを自分で認めない。正当化しちゃう。
まあ、人の意見をまったく受け付けないから。

51 :重要無名文化財:03/06/22 00:46
っつーか、大友もビョーキなんだからまともに取っちゃいかんでしょ。

52 :重要無名文化財:03/06/22 00:47
談志とよく似た性格・芸風だね
同類相憎むというやつですか

53 :重要無名文化財:03/06/22 00:52
この人個人情報一切公表しない人だとね
出囃子も特に決まっていないと聞いたが
吉原雀になっている

54 :重要無名文化財:03/06/22 00:53
演出が売りというかね。
噺をじっくりと掘り下げるタイプだね

55 :重要無名文化財:03/06/22 01:07
これほど評価が真っ二つに別れるとは。
聞いたことないおいらは評価できないけど、どっちにしても印象に残る噺家らしい。

56 :重要無名文化財:03/06/22 01:24
CD1枚買って聞いたけど、声に耐えられず、棚の奥深くに眠らせてあります。

57 :重要無名文化財:03/06/22 01:29
CDは昔の音源が入ってるやつもありますがそれはぜんぜんよくない

58 :ちよ:03/06/22 01:33
おねがいしま〜す♪
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page003.html

59 :重要無名文化財:03/06/22 01:36
今は声がよくなっているのですか?

60 :重要無名文化財:03/06/22 01:47
昔は中途半端にかすれていたからききずらいんだけど
今は完璧にかすれてます。
上手さも違いますね。今のほうが断然上手い

61 :重要無名文化財:03/06/22 01:52
聞いてみたくなってきた
CD目録見たら、火焔太鼓や芝浜もやってるみたいだね

62 :重要無名文化財:03/06/22 02:00
火焔太鼓は聴いた事ないですが芝浜はあります。
味噌倉・芝浜で入っていて2つともよかった。

63 :重要無名文化財:03/06/22 04:07
ハスキーヴォイス

64 :重要無名文化財:03/06/22 09:57
ここまでカキコされるんだから。聴きたくなる→巧い という錯覚に落ちる。
談志はそれがワナだという。
ファンは、やれ今松だ小のぶだといって悦に入る。マスターベーションもいいとこ。

65 :重要無名文化財:03/06/22 11:24
聴けば、いいなあとおもいます。
小はんだって今松、馬の助・駒三・朝馬だって小里んや才賀、左橋や吉窓だって
悪くはない。それぞれいいし、巧いし。
だから、特別、小のぶが、どうだってことはない。
CD7枚が、錯覚なんだなあ。

66 :直リン:03/06/22 11:27
http://homepage.mac.com/yuuka20/

67 :重要無名文化財:03/06/22 12:07
いくら錯覚があったからといって本当に拙い芸だったら好きにはならないでしょう。
錯覚は聴く気にさせるきっかけにすぎない

68 :重要無名文化財:03/06/22 13:25
>65
彼らは使いどころの問題だと思う。
さん喬の代演で小はんがでてきたとき、最初はどんな人かと期待したが、
がっかりしたおぼえがある。

69 :_:03/06/22 13:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

70 :重要無名文化財:03/06/22 23:58
なかなかの意見いいですね。
ここは、落語界のこれからについて語る上で、いいテーマ(小のぶ語り)ですね。

71 :重要無名文化財:03/06/23 00:15
落語協会OR芸協
の中で例えるなら誰に近い芸風・実力ですか

72 :重要無名文化財:03/06/23 00:19
梅枝か茶楽。
しかし「芸協のすばらしさ」すごい活発なご意見。

73 :重要無名文化財:03/06/23 00:20
そうか・・・
茶楽か・・・
そうかもね
近い芸風というなら・・・
そんなかんじかな
無理やり言うとすればのことですが。

74 :重要無名文化財:03/06/23 00:27
茶楽はいいと思うけど、小のぶがこんなに叩かれているのを見ると
引き合いに出された茶楽がかわいそうだな。

75 :重要無名文化財:03/06/23 00:28
今は梅枝ってどこにも所属してない?

76 :重要無名文化財:03/06/23 00:29
フリーでそ。

77 :重要無名文化財:03/06/23 00:29
やはり寄席に行ったと思って
2000円出してCD買わないといけないか??

78 :重要無名文化財:03/06/23 00:32
それか生で聴くかですかね。CDはヤフオクという手も。(売ってればだけど)
なんで小のぶってこんな叩かれてるんだ?

79 :重要無名文化財:03/06/23 00:32
栄枝・金車・金山・梅枝など
寄席に出ないと変に伝説化してしまうみたい



80 :重要無名文化財:03/06/23 00:35
平治のところに梅枝のことが載ってる。
参考までに
ttp://member.nifty.ne.jp/kittyq/rakugo/hanasiana/ana025.html

81 :重要無名文化財:03/06/23 08:53
79さん、ほんとにその通りです。小のぶも、それだけのはなしなんです。
大袈裟に神格化してしまうので、まあ一部の人がですが。
小のぶが図に乗って、おとなしくしてりゃいいのに、ガンマンできずに
でてきて。CDだって、笑わせるんじゃないよ!

82 :重要無名文化財:03/06/23 12:28
小のぶ!偏屈になるのもいいかげんにしろ!正面から勝負しろ!

83 :重要無名文化財:03/06/23 12:30
だれも笑ってないでしょ
黒門亭に出てほしいな

84 :重要無名文化財:03/06/23 12:35
同じ町内らしい、小のぶ師匠。

85 :重要無名文化財:03/06/23 12:38
最近のCDには住所ありの返信用はがきがついてる

86 :重要無名文化財:03/06/24 20:18
小のぶの話題で,何でもりあがるんだ!あんなもの

87 :重要無名文化財:03/06/25 10:43
7月に何回かあるかなぁ。
今日かわら版の発売日だ

88 :重要無名文化財:03/06/25 22:05
11と25に独演会だね

89 :重要無名文化財:03/06/25 22:32
こうまでボロクソに貶されてると
逆に実演を聴いてみたいな。
最近落協の寄席行ってもメンバーも噺も
同じようなのばっかりだからな。
CDも一切聴かずに先入観なしに聴いてみるよ。
当日都合がよければだけど。

90 :重要無名文化財:03/06/25 23:29
演目は「金明竹」「影清」「宿屋の仇討ち」
金明竹はどんな風になるか興味深い
影清は良くなると思うが・・・

91 :重要無名文化財:03/06/26 00:10
これだけ叩かれるか、あおるかいなければ、絶対に独演会など行かない。
今回は少しは効果がでるかも。あおられていく客は災難。

92 :重要無名文化財:03/06/28 20:10
災難だろうがなんだろうが、とにかく自分の目・耳で確かめてみたら?
「こりゃあかん」と思ったら、以後行かなきゃいいんだし。

93 :重要無名文化財:03/06/28 21:08
11と25はちゃんとしたファンが集まると思いますが・・・
お江戸日本橋での独演会は8月の6日かな。
かわら版の早耳のところにのってます。

94 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :重要無名文化財:03/07/17 17:23
山崎渉がいよいよ「小のぶの会」に出現!

97 :重要無名文化財:03/07/18 20:32
山崎渉ってだれ?

98 :重要無名文化財:03/07/18 21:23
山崎渉は山崎渉

99 :重要無名文化財:03/07/18 22:56
ただの変質者だろ。

100 :重要無名文化財:03/07/18 23:47
http://www.ff.iij4u.or.jp/%7Estar01/hokeisex000.swf
http://www.ff.iij4u.or.jp/%7Estar02/hokeisex001.swf
http://www.hh.iij4u.or.jp/%7Estar03/hokeisex002.swf
http://www.kk.iij4u.or.jp/%7Estar04/418.crc
http://www.kk.iij4u.or.jp/%7Estar04/418.rez
http://www.kk.iij4u.or.jp/%7Estar04/hokeisex003.swf

101 :重要無名文化財:03/07/19 13:52
>>99
「ただの」じゃないな。
「本格的な」乃至は「筋金入りの」変質者だな。

102 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

103 :山崎 渉:03/08/15 19:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :重要無名文化財:04/01/06 19:52
日本橋亭て交通の便悪いよ

105 :重要無名文化財:04/01/10 10:50
CD7巻までだしてんの!?



106 :重要無名文化財:04/04/08 23:27
あ下

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)