2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・講談ってどう?

1 :頃は元亀三年・・・、:03/07/01 00:52
約二年半に渡って続いた前スレがようやく「読み」終わりました。
引き続いて、落語・浪曲に比べて衰退気味な「寄席三芸の一つ」
講談について語ってみましょう。

前スレ「講談ってどう?」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979286791/

2 :重要無名文化財:03/07/01 01:01
前スレではカウントダウン終わってないのだが・・・
でも良い機会だから、新スレに移って芦州師を追悼しますかねえ。
好きな講釈師だったな。講談でなく講釈の匂いがして。固いものは今一
つの演目もあったけど、三尺ものは実に良かった。


3 :重要無名文化財:03/07/01 01:02
2、取られた…狙ってたのに。

4 :3:03/07/01 01:09
前スレ1000も取れなかった。もうグレてやる

5 :重要無名文化財:03/07/01 02:07
ろしゅう先生、お亡くなりになったよ



6 :重要無名文化財:03/07/01 09:38
ろしゅ〜と言えばなんのネタ?

7 :重要無名文化財:03/07/01 21:35
侠客もの

8 :西尾鱗鱗:03/07/01 21:43
ノンベーの虎さん。

9 :57363:03/07/01 21:52
凸凹 http://pink7.net/masya/


10 :重要無名文化財:03/07/03 09:53
ちなみに他のも聞いてみたい。
ばきん・て〜じょ〜・いっかく・て〜すい
と言えばなんのネタ?

11 :重要無名文化財:03/07/10 23:09
東京オリンピック

12 :重要無名文化財:03/07/10 23:59
貞丈は何年も前、大学野球の早慶戦の講談で話題になったという記憶がある。

13 :西尾鱗鱗:03/07/11 21:53
蘆州先生の師匠の櫻州先生。「累草紙」なぞ良かった。
木偶坊伯鱗先生の「真田戦記」
一番すきだったのが五山の伯山で「大菩薩峠」もう一度
聴きたいよ。

14 :山崎 渉:03/07/12 12:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :重要無名文化財:03/07/14 00:51
>>13
重箱の隅をつついて申し訳ないのだが、「蘆州先生の師匠」は櫻州先生の
前の蘆州ではなかったかな?、確か櫻州先生は、先代の子飼い弟子の虎さん
に名前を譲って櫻州を名乗ったんじゃなかったっけ。
でも、私も聞いて見たかったな、櫻州先生の「累草紙」木偶坊の「真田戦記
」も興味津々。五山の伯山による「大菩薩」はレコードが出てますよね?

16 :重要無名文化財:03/07/14 00:52
あげておこう

17 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :重要無名文化財:03/07/16 01:31
ageてみます。

19 :西尾鱗鱗:03/07/16 17:22
>15どうもありがとう。あたしの間違いでした。

20 :重要無名文化財:03/07/19 00:46
>>15-19
講談ファンって、2ちゃんでも紳士的な人が多いようだね。安心した。

21 :重要無名文化財:03/07/19 00:48
勘違いだな。

22 :重要無名文化財:03/07/20 00:42
今日 (もう 昨日)陽司さんの会に行った

くっしゃみ親父 如何なものか? 私は好きになれない!


高座に足乗せちゃダメヨ なぎら健壱サン 

23 :重要無名文化財:03/07/20 00:53
鹿の子かわいそうだったね。
しかし鹿の子、うまくなったし、面白くなったなぁ。
あ、いかん、ここ講談スレだった。

24 :重要無名文化財:03/07/20 01:11
寄席踊りのことね

立ち高座ある時は 前のスペースもっと明けてるけどね。打ち合わせ不足?

でもホント上手くなった、女流とかそんな事 もう関係ないよね

ところで、なぎら健壱 来てたの?

 

25 :重要無名文化財:03/07/20 01:18
日本橋亭で紅先生が、踊るときは、
高座上手のスペースを利用してる。
だから、陽司さんもあまり深く考えなかったんじゃないのかなぁ。

26 :重要無名文化財:03/07/20 01:32
台の上で踊っても良かったのに

美由紀姉ぇさんは台の上で踊ることも有るよ
美由紀さんは小柄だから余り影響ないのかな  

27 :重要無名文化財:03/07/20 18:10
>>26
美由紀より、鹿の子の方が体重軽いと思うがなぁ。
前で踊ったのは、お客さんによく見えるようにという鹿の子のサービス精神の表れと思う。
鹿の子は、ほんとにいい子だよ。最近マジで好きになった。

28 :重要無名文化財:03/07/20 19:46
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

29 :_:03/07/20 19:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :日本橋席亭:03/07/25 21:31
舞台に足乗せちゃダメヨ  なぎら健壱さん!

31 :重要無名文化財:03/07/26 12:52
ナンコはどうよ?

32 :重要無名文化財:03/07/26 22:36
>>31
自演?じゃなかったら、自演と思わせてハメるつもりか?

33 :重要無名文化財:03/07/26 23:25
何故に南湖を嫌うのだ。
好青年だぞ。

34 :重要無名文化財:03/07/27 00:10
>>33
好青年は自演しないだろw
事実、好青年じゃないし。


35 :重要無名文化財:03/07/27 00:40
はじめてきました。こういうスレもあるのね。
怖い話をするおじさんとして子供の頃に強烈な印象を受けた
一龍斎貞水さんのCD探してるんですが在庫切ればっかりでがっかり。
「四谷怪談」とか「赤穂浪士本伝」てもう買えないの?


36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :重要無名文化財:03/08/04 12:02
>>35
「貞水」で検索してみな。
市場在庫をもってるレコード屋がヒットするよ。

38 :山崎 渉:03/08/15 18:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :なぎら健壱:03/08/24 21:01
俊英5人会  琴調さん遅刻 思わぬことで、琴柳先生の「魚屋本多」を聞くことが出来ました。
芦州襲名 無いのかな
来週は池袋で琴柳先生の会


40 :重要無名文化財:03/08/25 00:02
>>39
「魚屋本多」は琴柳師のお得意もので、なんか得した気がしましたね。
芦州襲名も近いような気がしますが…。んで、若州君を復帰させて。つ
いでに芦州・麟慶ダブル襲名!なんて夢なんだろうかなあ…。
落語界ではシカゴが名古屋に行って「雷門獅籠」になってるんだから、左南陵師
門下で「旭堂尺州」とかで修業する手もあるように思えるけどなあ。

41 :重要無名文化財:03/08/25 17:32
>>39
あなた、本物のなぎらさん?

42 :重要無名文化財:03/08/25 19:17
明日夕方NHK首都圏ネットワークで貞水さん出るよ

43 :重要無名文化財:03/08/26 00:16
ところで琴柳先生 あれだけ小金井芦州に傾倒しているのに
何故に? 馬琴一門へ移ったの

44 :重要無名文化財:03/08/26 00:42
そのへんのところを、一鶴が新作でやる予定。

45 :重要無名文化財:03/08/26 23:21
小金井芦州 物語?!

46 :重要無名文化財:03/08/26 23:38
>>43
前スレにも出ているのだが、何代目かの芦州=馬琴という経緯があって、
小金井一門と宝井一門は一家(=同門)の意識がある。だから、移籍
ではなくてちょっとした事情で名前を変えたということのようだ。
もう十年以上前だが、芦州先生、「琴柳はね、あたしの次に芦州を継ぐ
ヤツなんですよ」と独演会で言ってた。ああ、懐かしいな…。

47 :重要無名文化財:03/08/26 23:42
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=endou1

48 :重要無名文化財:03/08/29 16:33
琴柳先生の侠客ものの啖呵がいい。
釈台を右手の手のひらで一度バンッと叩いて弾みをつけてから、
その右腕を上部に、やや内側にねじるような感じでもっていく。
この形とドスの効いた啖呵の絶妙なタイミング。最高だね。



49 :重要無名文化財:03/08/30 09:49
やかましぃ ヤィ

50 :重要無名文化財:03/08/31 10:22
今日は池袋で 琴柳先生の会だ

51 :重要無名文化財:03/08/31 22:57
琴柳の会 侠客物最高や!

ひまわりサン一段と綺麗になったネ

52 :重要無名文化財:03/08/31 23:07
今秋は結局誰が昇進するの?
誰が「真打に?」そして誰が「二つ目に?」

53 :重要無名文化財:03/09/01 21:08
真打ち : 田辺鶴英 
      神田陽之助  陽司 (神田山陽派)
二つ目 : 宝井琴葉  
           後はしらん

来春  : 一龍斎春水
来秋  : 一龍斎貞友   真打ち昇進予定



54 :重要無名文化財:03/09/06 23:47
↑のなかで有望なのは誰?

55 :重要無名文化財:03/09/07 00:35
後はしらん,
です。

56 :重要無名文化財:03/09/07 15:04
貞友チャン

57 :重要無名文化財:03/09/07 15:19
ちびまる子のお母さん役だっけ?

58 :重要無名文化財:03/09/07 18:25
>>54
口調が一番整っているのは、この中なら、ひょっとして琴葉かもね。
陽之助、陽司の二人は、かなり頭がいい(芸人さんの中では、
落語家さんを含めて評価しても、トップクラスの知性と見る)から、
いつかは出てくるとは思うけど、いつになるかは分からない。


59 :重要無名文化財:03/09/19 02:20
あげとこう

60 :重要無名文化財:03/10/02 21:34
また訃報だよ。
大御所が、どんどん鬼籍に入るな。

61 :重要無名文化財:03/10/02 21:37
残念、貞丈先生。
ご冥福をお祈り申し上げます。

62 :重要無名文化財:03/10/02 22:03
>>57
そうだよ
ある日突然、EDの名前が変わっていて、ビックリした

63 :重要無名文化財:03/10/03 01:42
>>60
2日の21時30分とは、ずいぶんと早耳ですな。
来週の8日か9日に葬儀予定だそうだ。
色々とあるようである。
合掌。

貞秀、頑張りな。
あんたが最後の直弟子なんだから。


64 :6:03/10/07 01:20
て〜じょ〜と言えばなんのネタ?

65 :重要無名文化財:03/10/09 19:32
貞丈先生といえば、赤垣・鍔屋宗伴・愛宕山・直助・鼓が滝・名医と名優・四谷怪談・真柄のお秀・姉川でしょうかねぇ。

66 :重要無名文化財:03/10/10 09:35
真柄のお秀

67 :重要無名文化財:03/10/13 22:21
しかし残念ながら、晩年の貞丈先生はつまらなかったな。
若手〜壮年時は流麗な口調だったというが、亡くなる15年くらい前からは
ふにゃふにゃしてしまっていて締まらなかった。
しかし貞丈の看板を張り通したのは、大したものだったかも…。
合掌。


68 :重要無名文化財:03/10/25 09:27
今日は5人会だ!  それがどうした?

69 :なきら健壱:03/10/26 17:22
昨日の五人会
 ゲストは 馬琴先生。 ハリ扇の代りに、上方講談で使う小拍子を使っていました。
 江戸の講談では初めて見たような気がしますが・・・

五人会は今年限りで終了とか。個々人が読み終わりまで続けて欲しかった。

  

70 :重要無名文化財:03/10/26 20:39
age

71 :ハッキリ言って宣伝です:03/10/27 17:41
明後日水曜日、BS2に陽司さんが出るよ。朝11時。

72 :重要無名文化財:03/10/30 19:55
陽司さんは改名しないの 真打ちになっても

73 :重要無名文化財:03/11/01 01:41
>>69
講釈師の小拍子は、江戸上方を問わずに使うものらしい。その日の演目や
喉の調子などによってね。張扇と併用したり、小拍子のみで演じたりなん
かも含めて演者の自由だと聞いた。
私は何回か小拍子を使った馬琴師の講座に接しています。
五人会終了はホントに残念。もう連続物を聞ける機会はこの世間になくなっ
てしまうのか…。

74 :重要無名文化財:03/11/01 02:22
73さん 有り難う

江戸の講釈師が小拍子を使うのは初めて見たので、正直驚いた。
まだ初心者なので、生の高座に接した回数は少ないのですが・・
でも、私が拝見した馬琴師の高座は、何時も本を釈台においておられます。
余り読まれない珍しい演目に当たっているのでしょうか
本来講談は読むものだから、何の不思議もないはずですが、
私が慣れてないせいか? 本を読みながらだと、なんか落ち着かない気分です

75 :重要無名文化財:03/11/01 06:55
小拍子は一鶴さんが使ってるのは見たことある。
馬琴先生の本は、よく見ていると、ただ順番に読んでいるだけではなく、
ページを前のほうに戻したりしながら読んでたりなんかするので面白い。
一鶴先生は、本の代わりに、A4一枚程度のメモを使うこともあるみたい。
けど、本やメモを使わない人の方が多いし、本やメモを使うのは逆に滅多
に見られないので、本を見たらある程度トクした気分になってみては如何?

76 :重要無名文化財:03/11/06 17:50
ビデオの整理をしていたら貞丈先生が日本の話芸で寛永三馬術をやっているのがでてきた。
ついつい最後まで見てしまいました。
不思議なおじいちゃんだ 笑

77 :重要無名文化財:03/11/06 22:14
追悼番組とか 無いのかなぁ

78 :重要無名文化財:03/11/13 22:02
先週末のラジオ深夜便  芦州先生 一心太助 放送してました

79 :重要無名文化財:03/11/19 13:35
この3ヶ月ぐらい、たまにテケツに、
うすらでかくて、うすらボケーとして、態度が悪いのがいるなと思ってたら、
あれ、湯島の会長のところの新弟子なんだってね。
一龍斎貞誠(訂正?)とかいうらしいんだけど、高座ではどうなの?

80 :重要無名文化財:03/11/19 13:45
見た事無いけど。
そういうのは、ものになりにくいな。

81 :重要無名文化財:03/11/22 12:58
昨日も、愛●のお稚児の拍手とわざとらしい笑い声がうざかった。ああなると公害。

82 :重要無名文化財:03/11/24 21:15
○司の講談。初めて見たけどあれは講談の否定だな。地の文の否定、
復讐の否定(忠臣蔵と四谷怪談の日的)。講釈台もひっくり返してたし。

83 :重要無名文化財:03/11/24 21:42
>>82
それがまた魅力なのでは?古典もしっかり語れるし、台本能力もあると思う。

84 :重要無名文化財:03/11/28 22:47
陽司さんはいいよ。特に作品の内容はなかなかいい。
出来れば、もう少しテクニックが向上すれば…なおいいんだけど。


85 :重要無名文化財:03/12/01 14:53
講談を聞いたことがない知人が、TVで講談を見たという。久本がワハハの若手男優を裸にして、それを釈台にしてたんだと。競演してたのは、山陽。すっごくイヤな気分がした。

86 :重要無名文化財:03/12/02 22:47
>>85
「メレンゲの気持ち」かな?

87 :重要無名文化財:03/12/06 17:48
寄席好きには、現山陽信奉者が多いからなぁ。あれは、見てみぬふりか、なかったことにしたいから、レスがねーんだろ。

88 :重要無名文化財:04/01/14 23:42
新年初あげ


89 :重要無名文化財:04/02/02 23:19
5人会 終わったね

90 :重要無名文化財:04/02/05 01:05
>>89
もう、あのような会はやらないのか。

91 :重要無名文化財:04/02/06 01:41
>>90
良い企画が進行中だからWebパパンに注目してください

92 :重要無名文化財:04/02/10 00:04
>>91 は貞心先生ですか?

講談の定席 はどうして平日、しかも昼間なのですか?

93 :重要無名文化財:04/02/10 02:17
生きた親父の捨て所だから

94 :重要無名文化財:04/02/11 21:45
新宿永谷ホールで土曜日やってた頃は、結構客も入ってたけど・・・
何で止めちゃったんだろう・・。

95 :重要無名文化財:04/02/12 21:07
土日は営業で忙しいから

96 :重要無名文化財:04/02/14 17:06
貞丈先生亡き後、前座のていしゅうは誰の元にいるの?
貞花先生でしくじってるから、誰が引き取ったものやら。
貞山先生? 貞心先生? 会長じゃないよね?
芸風的には田辺がはまると思うけど無理だよな。


97 :重要無名文化財:04/02/15 01:26
低下でしくじったところで、屁

98 :重要無名文化財:04/02/21 21:17
he

99 :重要無名文化財:04/02/21 21:19
He is he.

100 :重要無名文化財:04/02/21 21:57
100BAN!!

101 :重要無名文化財:04/03/03 00:37
5人会の後の 土曜特選会 どうでした?

102 :重要無名文化財:04/03/05 14:01
そういう会に出入りするやつはここにはいません。

103 :重要無名文化財:04/03/05 23:43
行ったよ>土曜特選会
貞心先生が良かったねー。
貞水先生は随分と噛んでたのが気になった。

104 :重要無名文化財:04/03/05 23:49
週末にこういう会があるの 嬉しいね
日曜日の会も良かった

105 :重要無名文化財:04/03/06 01:21
>>103
貞心さん、表現力はやっぱりなかなかだけどネタがな…、あんなぬるい
のを第1回目にやっちゃイケナイ。
貞水さん、多少噛んでたのが気になるとはいえ、あれだけ出来る人は今
他にいない。
全体的に言えば「五人会」には遙かに及ばない。何と言っても連続物を
やるという気概(と重荷)を何とかしようという感覚が見えなかったと
ころが多々ある。当日、田●先生の姿も見かけたけど、如何思ってらっ
しゃるやら…。


106 :重要無名文化財:04/03/09 23:54
●辺先生への反発で五人会つぶれたという噂もあるけど・・・ 

107 :重要無名文化財:04/03/10 00:33
>>106
誰だ?、そんな噂を流したヤツは。無論いろいろな方の助力もあっただろうが
実際の所、あの先生の尽力のみで二十数年あの会は持っていたのだ。先生は悪
口も、やっかみも自分一人で引き受けて来られた。反発なら発足当時からあっ
たと思う。しかし、あのメンバーが現在の実力を養成出来たのはあの会あって
こそ。流石の先生も近年気力が些か衰えられ、かつメンバーの実力もそこそこ
ついてきたので一旦休会というのが実際なんじゃないか?
しかし、山裕さんの病気休会は痛かったな…。

108 :重要無名文化財:04/03/10 01:44
>>105
つい、こないだ終わったばかりの会を懐かしんで、
始まったばかりの会を早速くさしてたら、先が無くなっちまうぜ?
一門会とか色々とやろうとしている矢先なんだから、
講談好きなら温かい目で行く先を応援してやろうじゃないか。
(マジレスごめん)

109 :重要無名文化財:04/03/10 01:59
×辺
○邊

これはこだわり

110 :講談初心者:04/03/12 23:40
>>105
>貞心さん、表現力はやっぱりなかなかだけどネタがな…、あんなぬるい
>のを第1回目にやっちゃイケナイ。

ぬるくないネタ って どんなネタですか? 例えば・・

111 :重要無名文化財:04/03/13 00:08
一龍斎一門会で、故・貞丈の色紙をいただいてきた。
もう半年か‥‥‥

112 :重要無名文化財:04/03/13 13:28
講談ってテレビやラジオ等の番組ありますか?

113 :重要無名文化財:04/03/15 21:53
>>112
極たまに。

114 :重要無名文化財:04/04/02 16:54
あげ

115 :重要無名文化財:04/04/10 15:14
貞彩 貞寿 あやめ 蘭 京子 一稟 きらり  綾鶴 貞橘 有望な前座はいりのかにゃぁ

116 :重要無名文化財:04/04/10 21:53
私の好みで言えば、
男性なら、貞橘と駿之介か。春陽もいい。
凌鶴は当たり外れが大きいが努力している。ホームランか三振かというタイプ。
女性なら、京子がやや抜けているか。きらりは迫力があって、バランスがいい。
一凛、あやめは、センスはあるが、まだ線が細い感じがある。女性らしいとは言える。
貞彩、貞寿、蘭は、まだ未知数。

117 :重要無名文化財:04/04/11 01:38
>>108
>つい、こないだ終わったばかりの会を懐かしんで、
>始まったばかりの会を早速くさしてたら、先が無くなっちまうぜ?
遅いレスで申し訳ないが、この二つの会は随分性格が違う。前者は講談の本道
である連続物を修業させる場という目的があった。対して後者は単なる一席物
の寄せ集め講談会にしか見えない。
全体を視野に入れないで、部分的なところが上手くなるとは思えない(少なく
とも小生の見方では)。それは文楽の太夫やなんかと同じだろう
な。小生としては、貞水、馬琴両師あたりが(もっと後輩でもいいけど)連続
物をちゃんと演じ続けてくれるといいと思う。
>>105氏の言い方はそこら辺を表現したかったのだろう。
「温かい目で見る」にもいろいろあらあな。「甘く見る=温かい目で見る」で
もなかろう。
しかし「貞寿」って名前はスゴいな。この名前の先代は山野一郎(活弁から漫
談家へ転向した人、山内明の実父)。六代目貞山に入門してこの名前を貰った
人だよね。誰の弟子だか知らないが、師匠は知ってて付けたのかなあ…。

118 :重要無名文化財:04/04/11 21:33
温い目で見守っていくことにします。

119 :重要無名文化財:04/04/11 23:46
>>115
紅葉を忘れたらかわいそうだ。

120 :西尾鱗鱗:04/04/12 21:55
十二三年前にNHK第2で森鴎外短篇集の朗読を悟道軒円玉で
聴いたけどさすがにうまかったな。先生は確か事故で再起
不能と言われていたと思っていたけどカムバックできたんだな
と思っていたが、今傷害事件で裁判しているとは知らなかった。
南鶴門下の新鋭で期待されていたのにな。最年少で芸術祭優秀賞
をもらっているし。もう一度高座に戻ってよ。

121 :重要無名文化財:04/04/14 13:14
>>117
貞寿は貞心先生の弟子だね。去年の秋あたりに入門したみたい。
俺的には、もうすぐ二つ目の一凛を抜かせば、女流前座の中では注目株かな。
声がよく出てるし、声の質も良い。まだまだ、これから伸びるでしょ。


122 :重要無名文化財:04/04/17 23:21
前座勉強会って明日だっけか?
聞きに行く方がいたら、ぜひとも、感想を書き込んでちょうだい。


123 :重要無名文化財:04/04/21 00:29
あげ

124 :重要無名文化財:04/04/24 01:33
正直、2ちゃんじゃ、贔屓の講釈師の名前もあまり書きたくないなぁ。
叩かれたりしてたら、援護射撃するけどね(w
だって、ファンにしても狭い世界だからねー。
釈場を見回してれば、顔ぶれいつ同じようなもんだからな。
前座諸君、頑張れよー。


125 :重要無名文化財:04/04/26 23:34
5人会の後の 土曜特選会 の2回目はどうでした?
1回目はかなりの入りだったようですが・・・・

126 :重要無名文化財:04/04/27 19:13
あげとこ か

127 :重要無名文化財:04/04/29 00:53
なぎら健壱さぁ〜ん

128 :重要無名文化財:04/04/29 00:56
初めまして。
どなたかご存じの方、
高野山を題材にした講談の題名と概略をお教え下さい。
一覧が載っているサイトでもいいです。
明日まで、急な仕事で必要なので、
宜しくお願いいたします。

グーで検索しても、バラバラでてくるばっかりで、
結局よくわかりませんでした。

教えてちゃんですみません。
重ねてお願い申し上げます。

129 :重要無名文化財:04/04/29 02:13
かるかや道心で検索

130 :重要無名文化財:04/05/01 21:14
春水さんの真打ち披露興業行かれた方 如何でした?

131 :重要無名文化財:04/05/03 21:00
春水さん、きれいでした。

132 :重要無名文化財:04/05/06 23:20
そう言う事やのうてぇ〜

133 :重要無名文化財:04/05/06 23:27
お客さん、大勢でした。

134 :重要無名文化財:04/05/07 14:21
佐々木功さんが格好良かったです。以上。

135 :重要無名文化財:04/05/08 00:23
名鑑が新しくなってますね

136 :重要無名文化財:04/05/08 09:37
この前始めて定席で講談というものを聞いた初心者です。

なんか始めて聞いたんですけど、喋り方が非常に面白いですね。あの喋り方が非常に心地よいですね

137 :重要無名文化財:04/05/09 01:51
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/2029/kokunai01.html
岡野義弘(講談師)って何者だったんだろう?プロ?芸名は?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)