2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桂小米朝 その2

1 :重要無名文化財:03/10/31 06:27
小米朝スレ、その2です。猫でもひざの上に抱いて、マターリいきましょ。

2 :重要無名文化財:03/10/31 06:28
前スレ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1034495627/

米朝事務所 http://www.beicho.co.jp
略歴 http://www.beicho.co.jp/kobeichopuro.htm

CD 桂小米朝 落語の世界(東芝EMI)
http://www.toshiba-emi.co.jp/st/rakugo/kobeichou/index_j.htm
(1)崇徳院/七段目 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GMQR
(2)高津の富/桃太郎 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GK46
(3)猫の忠信/はてなの茶碗 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005RGW5
(4)親子茶屋/掛取り http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000635LT
(5)たちぎれ線香/青菜 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000066ABQ

桂小米朝の私的国際学(産経新聞の毎週日曜大阪朝刊に連載)
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/beichou/backnum.html

NHKドイツ語会話 2001年度 http://www.nhk.or.jp/gogaku/2001/germany
NHKドイツ語会話 2002年度 http://www.nhk.or.jp/gogaku/2002/germany

3 :重要無名文化財:03/10/31 06:56
NHK 朝の連ドラ「てるてる家族」
http://www.nhk.or.jp/asadora/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/24/1066209534.html
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1067271632/

芸能生活25周年記念 公演予定 http://www.beicho.co.jp/tihou.htm
11/8(土) 愛媛県 内子座 掛け取り/地獄八景亡者戯
11/20(木) 石川県立音楽堂 邦楽ホール 桃太郎/地獄八景亡者戯
1/16(金) 東京 国立劇場小劇場 愛宕山/蔵丁稚
2/22(日) 愛知県 中日劇場 七段目/高津の富
3/14(日) 長野県 北野文芸座 つぼ算/地獄八景亡者戯

4 :重要無名文化財:03/10/31 21:41
>1さん、スレ立てグッジョブ!
前スレで>985踏んだお方なのでしょうか…
(↑前スレ>980くらいまでしか見ていない。早々と過去ロク倉庫へ
行ってしまったらしい)

引き続きマターリしますか。

5 :重要無名文化財:03/11/01 13:22
1さん、乙ー。ヲレも前スレ、984までしか読んでないや。

http://svc.ana.co.jp/amc/anacard/members/info05_031020.html
名古屋公演は収録されてANA機内プログラムの来年4月、5月で放送されるとのこと。
無理にでも飛行機乗る用事つくろうか(w

6 :重要無名文化財:03/11/02 18:57
11月08日(土) - 翌 0時00分 〜 翌 1時10分 - 教育テレビ 土曜フォーラム
「地域情報と文化の高度化をめざして」
http://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/ch3-20031108-74.html
さっきのニュースで出てました。

7 :重要無名文化財:03/11/02 21:26
先週見逃した人のために。一部で好評(w
11/4(火) 10:15-10:30 NHK教育
マクブルームさんのすてきな畑 語り:桂 小米朝
http://www.nhk.or.jp/school/bangumi/ohanasi-kuni/1-ban.html

8 :重要無名文化財:03/11/03 15:54
>6
ありがd!
ここで知らせてでも貰えない限り、絶対見てないトコでしたわ…。
(いつも「探偵!ナイトスクープ」見てる時間帯だ)

9 :重要無名文化財:03/11/04 00:21
遅ればせながら、新スレおめでd。
お祝いに、>>3の公演予定へ追加情報提供など。
(ソース:大阪公演パンフレット掲載の公演予定)

3/27(土)17:00〜 京都南座 阿弥陀池/質屋芝居


ところで、いつもの独演会なら、パンフレットに「○年△月□日 サンケイ
ホール」等と時場所が入っているところ、今回は入っていない。
公演ツアー中は同じ物を各地で配るので、敢えて入れていないということ
なのかしら?

10 :「お話の国」実況板より:03/11/04 22:20
44 :公共放送名無しさん :03/11/04 10:16 ID:4+5kNR8S
小米朝、高座にもたてよ・・・

58 :公共放送名無しさん :03/11/04 10:22 ID:JvyEEHaw
おっちゃん! 嘘はいかんヽ(`Д´)ノ

70 :公共放送名無しさん :03/11/04 10:29 ID:jAWAdVRB
今の今まで、この人イッセー尾形だと思っていた…

71 :公共放送名無しさん :03/11/04 10:29 ID:CSjV2JSZ
さんよう並の嘘つきだな!

11 :重要無名文化財:03/11/05 20:51
イッセー尾形、そんなに似てるか…??

12 :重要無名文化財:03/11/05 22:37
似てないと思う。

コービ―の方が、大分ふくよかだと思う。
顔つきがね。

今更だけど、1さん、おつかれ〜♪

13 :重要無名文化財:03/11/05 23:12
強いて言うなら、雰囲気、語り口は稲川淳二ですか。だめ?

14 :重要無名文化財:03/11/05 23:54
うーん、誰に似てるという話だと、やっぱり大米朝に似てる
というのが一番だな。あんまり稲川は連想できない。

ほんと時々びっくりするほど似てるときがある。角度とかによって。

15 :重要無名文化財:03/11/06 20:41
歌う声が何となく山本正之(一連のタイムボカンシリーズの歌の人)に
似て聞こえることがあるのは私だけでつかね…?

16 :重要無名文化財:03/11/07 00:25
私事ですまん。

掃除して出てきた家族が買ってたらしい1993年5月のdanchyuの寿司特集。
小米朝が小鯛雀鮨(押し鮨)を作りに銘店の板場に立ってるよ。

ワイシャツ&ネクタイにエプロンして湯気にとりまかれてる〜。
しかしまぁ、記事にあまり面白いことは書いてないなぁ。
鯛の配置のセンスがいいとか、なかなか器用だとかしか…

なんかすてきなヘマをやらかしたりはしなかったんだろうか。
ああ残念。
(ファンとは思えねぇ発言だな)

17 :重要無名文化財:03/11/07 00:54
今朝のドラマ、小米朝サン好演でしたよ。猫になりたい(w

18 :重要無名文化財:03/11/07 12:54
11/28 JAL名人会 南光さんの代演で出るそうです。

江東区 深川江戸資料館 18:00開演
¥1,000
ぴあでまだチケット多少はあるみたい。 

19 :重要無名文化財:03/11/07 22:20
>18
小米朝ふぁんにはラッキーだけど、南光ファンには災難だな。何かあったのかしらん。
小米朝サン、このごろ代演づいてるね。この前も雀々さんの代演したんだっけ?
新幹線が不通とかで。

20 :重要無名文化財:03/11/07 22:56
>18
JALの機内放送でも使ってくれるかな?メンバー多いし、へたすると
ANAとJALで時期がかぶるかもしれないしなぁ。

そういえば、折れが小米朝好きになったのはANA機内で「はてなの茶碗」
を聞いてからだっけ。ずいぶん前の話だな。

21 :重要無名文化財:03/11/07 23:26
>16
>なんかすてきなヘマをやらかしたりはしなかったんだろうか。
>ああ残念。
そりゃひどい、あんまりだ…と言いながら、笑いすぎて涙出るほど
同意してしまう私も、とてもファンとは思えねぇ…
そつなく無難にこなされるよりは、そこで何か一発客(?)を喜ばせ
て(??)くれなきゃ…ナンテナー

>17
BSで一週間分まとめ録画派なので、明日を楽しみにします。
それにしても、脇役のわりにやたらと出番が多い(時間は短いが)の
で嬉しいドラマだ。
去年はラムネを見たから、今度は和っ子の金メダルかええにょぼかふ
たりっ子でも再放送してくれないかなぁ。

>20
もしも時期がかぶったら、その時は往路ANA復路JAL(逆も可)か…
(私事ですが、貴方の聞いた「はてなの茶碗」を、私は録音当日ナマで
聞いてますた。←実は初のナマ小米朝だった)

最近振れるほどの小米朝ネタがないので、レス返しで参加してみるテスト。

22 :重要無名文化財:03/11/08 23:32
だいぶ前の話ですけど。三枚起請、良かったみたいですね。
ttp://diary2.note.ne.jp/cache/11/16811.html

あと、公演予定を追加。なんか最近、がんばってる?
滋賀県 山東町 1/18(日) ルッチプラザ新春企画 寄席と音楽で初笑い 桂 小米朝と仲間たち
http://plaza.town.santo.shiga.jp/hall.htm

23 :重要無名文化財:03/11/09 00:15
TVで小米朝キター!髪の毛ボサボサじゃない小米朝ひさしぶり。

24 :重要無名文化財:03/11/09 00:22
他のオヤジどもが芸能人じゃないから、比べると小米朝の姿勢の良さが妙に目立つな。
色男度が150%アップ(当社比)。

25 :重要無名文化財:03/11/09 00:26
なんか、ドラマ板のてるてるスレでも「本屋出演中」とか
書かれてるね…>教育テレビ

そして、出演中の若旦那を「大丈夫か?」と微妙に心配
するレスもついている…

>23
なんか丸メガネと髪ボサボサと猫がセットになってないと、微妙に
違和感すら感じるモレ…ダメダコリャ

26 :重要無名文化財:03/11/09 00:38
本来つまらないパネルディスカッションの番組が、
小米朝の存在で何やら華やかに(w

27 :重要無名文化財:03/11/09 00:41
得意の上方文化論に持って行ったなw
「今は出版社も何もかも、本社が東京に行ってしまって…」も
よく聞くフレーズだ。

28 :重要無名文化財:03/11/09 11:25
何か失笑を買うような発言をしないかと
期待半分、不安半分で観ていた漏れ・・・。

29 :重要無名文化財:03/11/09 23:05
期待しちゃいけないってば(w ヲレも2割くらい、その気あったけどさ(ぉぃ

30 :重要無名文化財:03/11/10 17:31
大丈夫♪
皆様のその期待は、夢路いとし師匠のお別れ会で果たされたようです。
「親父の時もこのように盛会だといいな」みたいなことを言ったのね。

          私的国際学より

31 :重要無名文化財:03/11/10 21:39
>30
あちゃ。米朝さんがいえばジョークになるが、息子が言うとただのアホだ。
猛省しる。

32 :重要無名文化財:03/11/10 22:41
>30
失言と見せかけて、実はわざとやってたら怖いよな…

33 :重要無名文化財:03/11/12 01:51
小米朝さんってかなりの遊び人だったんですか?
「たかじんの胸いっぱい」でけっこうきわどい話をしてました。
でも一度見たくらいでも忘れられないようなあのお顔立ちといい、
たくさんの女が離れなかったのでしょうね。

34 :qヲqソqァqュ{ク:03/11/12 04:49
まーだア●ウェイやろうのスレつづいてけつかる。

35 :重要無名文化財:03/11/12 22:16
>33
遊び人「だった」というより、今でもそうなんだよ。

36 :重要無名文化財:03/11/12 23:17
>>35
えーっ!そうなんですか。
あんなに若くて可愛い奥さんがいて、可愛い子供もいるのに・・・
まっ、でも遊びは遊びで家庭は大事にしていらっしゃるのでしょうね。
そんな感じがしるのはウチだけ・・・?

37 :重要無名文化財:03/11/12 23:34
皆さんご存じなのかな? 結婚にまつわる裏話。前スレに出てた?

38 :重要無名文化財:03/11/12 23:57
ききたい!

39 :重要無名文化財:03/11/13 00:11
>36
>遊びは遊びで家庭は大事に

そのさ、遊びを大々的にみんな知ってる状態でおおっぴらにやってる
こと自体、あまり家庭は大事にしてないのじゃないかと思うのは厳し
すぎでつかね?

>37
最初の婚約者がふたまたかけてて、結婚直前になってもう一人の男に
乗り換えため、破談になったという話なら前スレに出てたな。
その他に何かあるなら…

40 :重要無名文化財:03/11/13 00:19
>33
>「たかじんの胸いっぱい」でけっこうきわどい話をしてました。

話をしてました・・・って主語は誰?

本人が自分の遊びについて語ったの?
それとも他人が小米朝の遊びについて語ったの?

41 :重要無名文化財:03/11/13 00:56
>39
そう、それ。

42 :重要無名文化財:03/11/13 01:15
>>39
どうでしょう・・・
あのような風貌で言葉も達者なら、
お家の方もそれを承知なのかもしれませんね。
遊びは遊びで、家庭は家庭で割り切っているのかもしれませんね。
私が奥様の立場だったら許せませんがw


>>40
すんません、主語は”小米朝さんが”です。
ご本人が語っておられました。

芸者遊びの事や、その他には・・・
小米朝さんがホテルで事を終えて
相手の女性と一緒にベッドで寝ていたとき、
違う女がそこへずかずかとやって来て、
何も言わずに無言で二人が寝ているベッドに入ってきたとか・・・。
たかじんさんが「それは怖いな〜」と言ってました。

43 :重要無名文化財:03/11/13 01:39
>42
3Pだ(違

「遊び人」って尊称だよね。「芸のためならぁ♪」

44 :sage:03/11/13 05:31
本日東西研鑽会出演。

45 :重要無名文化財:03/11/13 07:46
親旦那がその番組を見てたら、「あのアホが」と渋い顔をなさるのか…それとも?

しかしその話、結婚前の話という事でしてはんの?それとも?
まぁどっちゃでもええって気もするが。

「遊び人」って尊称なんだ?w

46 :重要無名文化財:03/11/13 08:55
「あすび人」は尊称だけど、「あそび人」は蔑称。
金曜フォーラムの小米朝、単なる優等生的発言で
落語家ならではの視点無し。

47 :重要無名文化財:03/11/14 00:48
>>45
たぶん・・・ご結婚前の事でしょうね。
そこのところちゃんと見てなかったのでハッキリわかりませんが。

土曜日の「ハートフル大阪」、あぁ楽しみ♪w

48 :重要無名文化財:03/11/14 12:53
研鑚会 七段目はまぁ普通の出来かな。
受けもそこそこ。
マクラはCDにあるような、入門経緯・映画出演の話だったけどね。

小米朝の次が鶴瓶の出番で、その鶴瓶にマクラで相変わらずの予定忘れ系の失敗をいくつかバラされてた。
「弟たちは学術系の仕事、人間国宝の脳味噌というか才能は長男をずぼーっと通り抜けてみんな下の兄弟に行ったようで。
でも、国宝にどの子が一番かわいいか聞くと・・・やっぱりアホな子ぉ程・・・いやいや、一番おおらかな子ぉが一番かわいい・・・と」
とか言われてました。

着物の、というか襦袢の襟元の合わせ方がきっちりしすぎなような気がするんだけど
皆さんどう思う?
なんか寒がりな書生みたいだなとか思うことがある。
毎回じゃないかもしれんけど。

49 :重要無名文化財:03/11/14 14:53
小米朝さんがこちらのサイトに来られたそうです ↓
ttp://www.af.wakwak.com/~mit/halca/prof/index03.htm
このページの64番参照です。

>>48
襟元の合わせ方、きっちりしすぎなのですか?
生・小米朝さんを見たことないからわかりませんが・・・
今度注目して見ます。
きっちりしすぎでも小米朝さんならステキ(ボソッ


50 :重要無名文化財:03/11/14 17:29
>49
で・・・でも。
このサイトの他の頁見ると、
「苦手なもの」の中に小米朝がカテゴライズされてるようなんだが・・・。
一体どういうことなんだろう・・・。

ここの日記とか、掲示板とかを熱心に読むとその理由が判明するんだろうか。

とすると、小米朝さん、ネット見るの?

51 :重要無名文化財:03/11/15 02:40
>>50
米朝事務所のHPもありますし、
「ハートフル大阪」のサイトもありますからね。
(でも、↑のサイトのレポートは小米朝さんではなく他の方が書かれているかも?!)

小米朝さんって色んな事に達者なようですから
ネットぐらいされていると思いますね・・・ってホントのところはわかりませんが。
あんなにご立派な御家にお住まいですからパソコンとネット環境くらいは整っていそうですね。

52 :重要無名文化財:03/11/15 09:20
ふーんおうち立派なんだ?

でもまぁこれまで、ご本人が
「私はネットはやりません。それどころか原稿も全部手書きです」
って公言してきたから、ネット見てるのは意外だって話になるんだよな。
まぁ宗旨変えしはったのかも知れないが。

研鑽会の鶴瓶のマクラ
「小米朝が家族で宝塚の遊園地で遊んでたら携帯が鳴って、
先輩から『おまえ今日貝塚で落語会だぞ。なんでまだ来ない』と言われ、
スケジュールを忘れてた事判明。
家族を車に放り込んで一時間半かかる道のりを40分で爆走。
なんとか間にあったんですが、着いた瞬間家族みんなで吐いたらしいですわ。
で、子供が『お父ちゃん、今の運転さっきのジェットコースターよりこわい』と言うたとか」

これは私は初めて聞いた話だったので書いてみた。
鶴瓶は先に書いたように「アホな子ほどかわいい」と小米朝ネタを『子供』というテーマのマクラとして振って「子は鎹」に入りました。

でも関東とは子供引き取るのが父か母かが違っててびっくりした。

小米朝のアホぼんぶりをさらす書き込みなのでサゲ。

53 :重要無名文化財:03/11/15 10:17
関西の2大稽古嫌い集結でしたね。研鑽会は。どっちが上だろ?釣瓶師匠、よかった?

小米朝サンの車、今はアルファだっけ?イタリア車。けっこう飛ばせる車だと
思った。くれぐれも安全運転をお願いしたい。

ご自宅はマンションだったと思うが。立派かどうかは知らん。

54 :重要無名文化財:03/11/15 11:41
>42
亀レスだけどさすが交尾、いやコービーとオモタ。
「ドイツ語会話」でエスターに「Kobiの趣味はオ ン ナでしょ」と
こともあろうに教育TVの語学番組で暴露されてたのを思い出した。
(そんなこと言うエスターもエスターだが。)

>53
ここ見ると、一軒家じゃないですかね?
ttp://www.osaka-kosodate.net/iroiroweb/interview/007.html
奥さん、ベッビンさんや〜。

公演情報、追加。

寄席芸能「落語」柳家花緑&桂小米朝
■公演日:2003年12月5日(金) 
■開演:7:00PM ■開場:6:30PM
■会場: 厚木市文化会館 小ホール
■全席指定・2000
まだ若干残ってるようです。

55 :重要無名文化財:03/11/15 13:09
奥さん、いつのまにか死んじゃったねぇ。ちょっと演技はわざとらしかったが。

56 :重要無名文化財:03/11/15 13:11
眼鏡も変わってた?

57 :重要無名文化財:03/11/15 15:30
>>52の鶴瓶さんのマクラ(宝塚の落語会の話)、ソックリ同じ話を
南光さんがしてた >「小米朝反省記」@9/27サンケイ

>51,53,54
CDに入ってる何かの噺のマクラ(高津の冨だったかな)で、「マン
ションのローンも払わな…」とか言ってた気がする…が…
まぁマクラが全て実話というわけでもないのだろうけど。

58 :重要無名文化財:03/11/15 17:07
「裏小米朝反省記」ではどんな風になってたのか、気になるな。

59 :重要無名文化財:03/11/15 23:31
>>52
その噺すでにネタになってます。トリイで本人から聴いた「裏・小米朝反省記」

60 :重要無名文化財:03/11/16 00:17
>55
猫もいなくなってるし。奥さん〜

61 :重要無名文化財:03/11/16 00:52
そいや、物忘れのマクラで米朝師匠の「風の神送り」のCDで小米朝さんが
ネタになっておりましたな。あんまり米朝師匠、小米朝サンをネタにしないのに。

小米朝サンの結婚も米朝師匠のCD「七度狐」のマクラになってるから、後世の
落語研究家が「はて、こいつ何やらかしたんだろ」って悩むことになるんだろうな。

62 :重要無名文化財:03/11/16 02:32
ハートフル大阪の小米朝さんステキですた。
英語話すも「R」の発音がバッチリ決まっててさらにステキですた。

白人女子高生のノースリーブから出た肩を、
そろっと触った手がいやらしかったですがw

63 :重要無名文化財:03/11/16 02:55
>53
研鑽会の鶴瓶。今回はちょっと精彩を欠く感はあったんだけど
でもこの人の色、みたいなものは小米朝よりある気はする。
自分は一応小米朝好きのくせに、鶴瓶の演じる女の子や子供が結構、というかかなり好き。

前にやってた鶴瓶「宮戸川」の登場人物みんな好きかも。
気の弱い半七もかわいいし、訳わからんがキュートなお花もいいし、飲み込んだの半七のおじさんもいい。
上下で言ったら、やはり鶴瓶上って気がする。
宴会芸で国宝喜ばしてるらしいし。(w

小米朝が同じ演目やったらどんなかな。
「宮戸川」も「子は鎹」も、なんか想像出来ないけど。

64 :重要無名文化財:03/11/16 11:41
>63
ありがとん。宴会芸…やっぱ脱いだりするのか?(w

小米朝の「子は春日井」、私も想像できませんねぇ。
小米朝サン、永遠にできないかもしれません。ま、向き不向きってことで。

小米朝にできなさそうなネタ、他にあるかな。「らくだ」、「百年目」あたりかな。

65 :重要無名文化財:03/11/16 12:00
「干物箱」を聞いてみたいかも。「湯屋番」とか。
あと「浮かれの屑より」を米朝一門の誰の「屑より」よりもアホっぽく。
他の追随を許さんくらいアホっぽく。

それはともかく
鶴瓶は上方落語協会の宴会には脱ぎ芸の仕込みをしていくらしい。
そのバカバカしい芸で国宝が、わーっと受けてんの見るとうれしいと言っていた。


66 :重要無名文化財:03/11/16 12:21
>>65
米朝一門で「屑より」をやるのは誰?
1〜2人ぐらいは知っているけど。

67 :重要無名文化財:03/11/16 15:16
「屑より」吉朝・文我で聞いたことあるな。
文我は正確には米朝一門じゃないか。

68 :重要無名文化財:03/11/18 15:47

小米朝、男前につき あげ

69 :重要無名文化財:03/11/20 00:32
昨日の朝ドラ、小米朝サン主役のミュージカルシーンだったんだって?
見逃した(泣
BSで見るか…

70 :重要無名文化財:03/11/20 01:32
ドラマ、猫とか人間の嫁さんのくだりを期待してたのに、あっさりスルー
されたらしいので、微妙に見る気なくしてたり…
一応、毎日録画はしてるけど、今週分は全然見てない…

ところで、ドラマスレにも「声が山本正之似」というレスがありますたね。

71 :重要無名文化財:03/11/20 02:07
>70
MGMミュージカルも真っ青のノリノリだったらしい。
オペラ好き&MGMミュージカル好きの私としては、見逃したのが返す返すも残念。

72 :重要無名文化財:03/11/20 02:27
ミュージカルにまるで興味のない漏れは、MGMミュージカルが
何なのかすらわかりません…

73 :重要無名文化財:03/11/20 15:13
ライオンが吠えるMGM、メトロ・ゴールドウィン・メイヤーの略「雨に歌えば」が有名

74 :重要無名文化財:03/11/20 19:56
小米朝さん、すごく歌がお上手ですね。
超ノリノリで少しビクーリ…。
踊り終えて森口博子さんとチュウしてますた。
小米朝さん、なんか可愛かったです。ポッ?

75 :重要無名文化財:03/11/20 22:54
>73
一行でまとめられてしまった(w

MGMには「That's Entertainment!」というミュージカルシーンの総集編
映画があって、初心者にはお勧め。レンタルビデオとかにあるだろうから、
一見の価値あり。エスター・ウィリアムズ萌え。

76 :重要無名文化財:03/11/20 22:59
今日の照る照るの小米朝さんはいつもに増してステキでした。

ぼんやりとした光が当たってて…いい男は斜めから撮られてもステキ♪ポッ!

77 :重要無名文化財:03/11/21 21:20
>76
浄瑠璃のお師匠さんって、そのまんま「猫忠」ですねぇ。
小米朝サン、浄瑠璃できたっけ?「軒付け」は確かレパートリに入ってました
よね。上手?

78 :重要無名文化財:03/11/22 09:12
前スレ、別サイトでHTML化してもらいました。984で終わってたんだね。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/22/1034495627.html

79 :重要無名文化財:03/11/22 15:33
>>78
ありがd!!

80 :重要無名文化財:03/11/23 20:59
「985取ったら次スレ建てよう」って言ってたのに、984で倉庫行きとは。

それはさておき。小米朝さんの「いつでも夢を」やっと見れました。イイ!
いきなり衣装変わるのも、音楽かかって「私?」ってのも、私の好みの演出(w
これ、何のパクリだっけ。

ほんと、声は米朝師匠より良いよね。お母さんゆずりなんだろな。
小米朝さんのは、年とって、さらに良くなるタイプの声だろうな。

81 :重要無名文化財:03/11/23 21:13
せっかくだから、今年のうちに「池田の猪買い」やってくれないかな?
小米朝さんには、技術的に難しいかもしれんが。

今日、猪名川町で猪が店頭にぶら下がってるのを見て思い出したので。

82 :重要無名文化財:03/11/24 10:28
「猪買い」か。
冬だねー。

でも、うまくはまれば主人公のアホな男とかかわいいかも。


83 :重要無名文化財:03/11/24 18:46
ここんとこのてるてる関係のカキコ見て思ったんだけど、このスレって
ミュージカルやオペラ等、音楽関連好きな人多い?

若旦那がそういうの好きだから、引っ張られて好きになった人が多
いのか、それとも類は客を呼ぶ方式で、音楽好きな噺家には音楽好
きなファンがつくものなのかしら…
などと、とりとめもなく思ったりして。

…そういう自分は、ミュージカルもオペラもクラシックもあまり詳
しくなかったりして。

84 :重要無名文化財:03/11/25 13:04
今日はてるてる家族
たくさん小米朝が見れた。
浮気問題でうろたえる姿
説得力ありすぎるわ…

85 :重要無名文化財:03/11/25 21:48
>>84
問い詰められてる場面見て、意外と演技上手いじゃんと思ったよ
やっぱ慣れてるんだろうなw

86 :重要無名文化財:03/11/25 23:44
>説得力ありすぎるわ…
ワラタ。いや、今日は堪能しました。つうか、照子さんハジケ過ぎ。

で、落語の話に無理矢理もどすと。「猫忠」のお師匠さんって、そんなに
美人じゃないって設定だよね。今回のドラマみたいなお色気でやるってのは
ダメなんだろか。
小米朝さんの演出だと、奥さんのドタバタに味があって好き。

87 :重要無名文化財:03/11/26 12:28
美人じゃないって設定ってわけでもないんじゃないの?

「ウチみたいなオタフク、なんの静に似合うかいな」

 ってあれはお師匠さん本人の発言だよね?
多分に謙遜が含まれるでしょう。
色っぽい美人でなくて「あわよか連」が出来るわけもございません。
おとわはんが嫉妬の炎を燃やすのも、お師匠さんがそういうお人だからでしょ。

JAL名人会は何やるのかな〜。

88 :重要無名文化財:03/11/27 02:01
「名人会」にでるのは何かおこがましいというか(w
「名人かい?』くらいかもしれん。

89 :重要無名文化財:03/11/28 00:31
>87
んとね。もちろん、美人ではあるけど。「クラスのアイドル」程度の
美人を想定して聞いてた。今回のドラマだと「とんでもない美人」
なんで。

90 :重要無名文化財:03/11/28 07:48
なるほど
落語は登場人物の顔が分からないからなぁ
人によって想像する美人のレベルが違うんだね。
静御前だしなーと思って、おしずさんも結構な美人だと思ってたよ。
言わずもがななこと言って失礼しました。

逆にてるてるで、猫忠を参考にして刺身シーンがあったら凄いが
ありえんわな。
朝からNHKで…。

りるりるりる♪

91 :重要無名文化財:03/11/29 12:01
>88
誰か本物の「名人」の代演なんじゃなかったっけ?

92 :重要無名文化財:03/11/29 21:01
>91
難航さんの代演だっけ。これも名人にはほど遠いかと。

>90
りるりるりる…って、私はあんまり、うらやましくないな。現代人の感覚との
ズレなのかなぁ。あれ、歌舞伎あたりで元ネタでもあるんだろうか?
似たような話で、友人が「女体盛り」を試してみたけど、おいしくなかった
って言ってたな。

93 :重要無名文化財:03/11/30 12:00
…りるりるりる…

そんなシーンのある歌舞伎は多分ないと思う。
客もあまり見たくないだろうな、男同士の役者がりるりるりる…。
役者もやりたくないだろう。場合によっては親子兄弟でりるりるせにゃならんことになるし…。

女体盛り…、まぁたしかにうまいもんじゃなさそう。
りるりるも女体盛りも、刺身をおいしく食べる事に眼目はないって事だよね。

名人会というお題目は気にしても、仕方ないよね。
他にも名人なんか出てないし。
講談の先生は結構良かったけど…他は…。
コービーは出来も受けも良かったよ。
七段目だけど。

あーもーしばらく封印してくれ、七段目。

94 :重要無名文化財:03/11/30 21:11
あら、また七段目だったですか…
今年はやたらと多かったね…いや、今年に限ったことじゃないのかも
知れないけど、今年は特に多かった気がするよ。
そこでもここでも七段目…来年はちょっと違うモン演っておくれ。

95 :重要無名文化財:03/11/30 22:16
うん。受けが悪くなかったのは良いけど、どこでも同じネタってのは
いくない!ドラマの撮影で忙しかった…なんてのは言い訳にならんぞ。

96 :重要無名文化財:03/11/30 22:52
小米朝サンの持ちネタ。ハメモノの要否で分類。前スレより。

要:たちきれ線香、地獄八景、親子茶屋、掛取り、七段目、
猫の忠信、東の旅、軽業、稽古屋、皿屋敷、蛸芝居、景清

不要:まめだ、崇徳院、狸の賽、高津の富、阿弥陀池、住吉籠、
青菜、軒付け、桃太郎、替り目、はてなの茶碗、壷算、愛宕山、持参金 、
三枚起請

わからん:八五郎坊主、「ああ、出張はつらいよ」、フィガロの結婚、
君よモーツァルトを聴け、モーツァルトをご存知ですか?

97 :重要無名文化財:03/12/01 02:55
>93
りるりる♪…確かにおっしゃる通りです。う〜ん、原典はなんなんだろう。
気になる。

連ドラ、今週からは小米朝サンの出番が少なくなると思われ。さみしぃよぉ。

98 :重要無名文化財:03/12/01 23:44
ドラマ板より。よかったな。

748 :名無しさんは見た! :03/12/01 08:04 ID:Pc90tAME
ウグイス鳴いてるのに、風鈴・夏休み?

>>745
本屋とのやり取りを聞いて
この人の落語聞いてみたいなと思った。

99 :重要無名文化財:03/12/02 01:41
>98

↓ドラマ板・同じスレの>842

>このドラマでは、いい味だしてる小米朝の落語を聞いて見たい人がいるようですが、
>彼は人間国宝の息子にしては下手です。本業の落語は。これも関西人ならみんな知っています。


100 :重要無名文化財:03/12/02 01:58
100ゲトー!

>99
せっかく聴いてみたいと言ってる人に、わざわざ先入観植え付けるような
こと言うなんて野暮なお人やなぁ…
これが若旦那のことじゃなくても、こういう人は萎える…

と、ドラマスレの発言に対して、ここでレスしても意味ないのですがw

101 :重要無名文化財:03/12/02 14:14
米朝落語と小米朝落語って単純に比較できないんだけどね
ある意味、小米朝さんは親父を超えてると思うよ。
わたしゃ上方落語十色上げろと言われたら、迷わずおひとりに数えます。

102 :重要無名文化財:03/12/02 20:50
>99
「関西人ならみんな知ってる」ほど知名度が高いなら、どれほど
良いことか。そんな有名でないってば。

103 :重要無名文化財:03/12/03 12:56
国宝の子なら上手いってもんじゃないだろうし
「国宝の息子にしては下手」って凄い言い方だよね。
これもまぁここで言っても仕方ないが。

りるりるりる♪ 原典は「猫忠」作者のスケベ心♪
ってとこじゃないの? 

104 :重要無名文化財:03/12/04 14:35
てるてる家族で拝見してます。
歌、お上手ですね。

105 :重要無名文化財:03/12/05 00:12
>101
う〜ん(苦笑

でも、オレも「たちきれ」は小米朝さんがイイ。米朝師匠の聞いたら泣いちゃう。
落語聞くたびに泣いてたら、からだ持たん(w

106 :重要無名文化財:03/12/05 14:25
高座のノウテンキなあ・軽さが身上やろね。道歩いてるとシュッとしてはるけど。

107 :重要無名文化財:03/12/05 22:44
今日の厚木、急に残業になり行けなかった。くやしい。
何やったんだろう。
また七段目か?

108 :重要無名文化財:03/12/05 23:46
ウチで取ってる新聞、毎週金曜夕刊に、小さい本の紹介記事が載るんだけど、
今日の夕刊に
「古事記の時代から昭和の、偉大な父を持つバカ息子列伝。金・酒・色の三つ
を完全網羅した史上最悪のバカ殿も華麗に登場」
とかなんとかいうのが載っていた…

何となく、無意味にビクビクしてしまいますた。
載ってる筈はないんだけどねw
(ていうか、なんかこの本読んでみたい…)

109 :重要無名文化財:03/12/06 00:36
うん 確かにちょっと読みたい。
なんて本?


110 :_:03/12/06 09:21
はてなの茶碗ですた。>東西プリンス@厚木

「『てるてる家族』に出てるんですよ〜。
シャトーの隣の本屋の役で。」とおっしゃった後、
私の席の近くでは「ああ、あの人・・・。」
知名度低いなー。


111 :重要無名文化財:03/12/06 09:23
これかな?
『日本史 不肖の息子』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4560049904

今週は出番が多かったね。よかたー。
「あの人」って(w

112 :重要無名文化財:03/12/06 13:58
ドラマでもつい上下きっちゃう小米朝サン。職業病だな。

113 :重要無名文化財:03/12/06 18:44
>109,111
108ですが、この本は111さんの情報どおり、「不肖の息子」(森下賢一著/
白水社)。
正確な紹介文は、
「古事記の世から昭和まで、偉大な父を持つダメ息子列伝。酒・金・色の基本
をきっちり守った「歴代最悪の馬鹿(ばか)殿様も華麗に登場」
でした。

毎週、てるてるは土曜日にまとめてBSで見ていたんだけど、今日に限って起
きたら9時半過ぎてて、あわててTVつけたら、ちょうど小米朝さんが上下き
ってる最中でした。
あぁ、録画しそこねた…(まさか寝過ごすと思ってないから、録画予約もして
なかった)

114 :重要無名文化財:03/12/07 01:18
・2004年度日通旅行「旅のソムリエ」イメージキャラクター
・相愛大学 音楽学部 客員教授

って、既出?

115 :重要無名文化財:03/12/07 01:44
>114
ちょっとまて。浄瑠璃でも教える気か?(w

116 :重要無名文化財:03/12/07 12:02
嫌がる学生に浄瑠璃聞かす迷物教授?
「聞かんのやったら単位はやりまへん!」

で、それはどんな仕事なの?旅行のパンフレットとかに出たりすんのかしら?

117 :重要無名文化財:03/12/07 13:11
昨日TBSラジオに出てました。

118 :重要無名文化財:03/12/07 21:44
「私的上方文化論」て終わっちゃったの?
昨日第一土曜日だったけど、サンケイ東京版朝刊見ても発見できなかった…


119 :重要無名文化財:03/12/08 00:17
>116
たぶん、小米朝グッズとかが販促用に期待できると思われ。

120 :重要無名文化財:03/12/08 12:55
>118
私的上方文化論は来週の掲載だそうです。

厚木は「はてな」か。
今後も、関東での小米朝さんはプリンス系のこぶ平・花緑あたりとの仕事が多いのかなぁ。
どちらもあまり、私個人は楽しみに出来ない方々・・・。
そりゃあんたの好みの問題でしょ?と言われればその通りなんだけど
独演会のゲストが毎回同じだったら飽きるなぁ・・・。
いっそ「小米朝こぶ平二人会」なら、諦めつくかもしれないが。
「勉強会」でも二人でやってくれ・・・。勉強してくれよ・・・。

121 :重要無名文化財:03/12/08 19:25
へぇ。小米朝さんって人気あるのね。
私はドイツ語講座で初めて知った。

122 :重要無名文化財:03/12/08 21:33
小米朝ファン 50%
Kobiファン 20%
本屋さんファン 30%
…くらいだと思われ。

123 :重要無形文化財:03/12/09 17:13
本日のスポーツ各誌に、てるてる家族がクランクアップした記事を掲載。
同じ写真なのに、小米朝写ってるのとカットのがある。
サンケイは、小米朝の名前も掲載。


124 :重要無名文化財:03/12/09 20:06
これですな↓
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200312/gt2003120908.html
本屋さん、目立ちすぎ(w

昨日の「徹子の部屋」、ご覧になった方はいらっしゃいます?
ざこばさんがゲストで、小米朝さんと弟さんにケガさせた話で
盛り上がってますた。
ざこばさんが「今の小米朝が」って振ってくれてるのに、
徹子さんは見事にスルー。
ひょっとしてご存じないんだろうか?

125 :124:03/12/09 20:28
>118,120
「私的上方文化論」更新されてました!

126 :重要無名文化財:03/12/09 22:11
>122
Kobiファンから小米朝ファンに移行して、今は本屋さんも
イイと思っている人間がここにいます…

127 :重要無名文化財:03/12/09 22:16
>120
>独演会のゲストが毎回同じだったら飽きるなぁ・・・。

禿げ上がるほど同意。
これで3回連続同じゲストなので、「もしかして、東京にはこぶ平以外に
仲間おらんのか…?」と思ってしまう今日この頃。
人脈持ってるのか持ってないのか、いまいちわからんお人や…

しかし、今回永六輔さんというのは意外な線だった。
いや、親旦さんと親交深いのは知ってたけど、落語会のゲスト
としてはあまりない線かなぁと。

128 :重要無名文化財:03/12/09 22:48
小米朝さんは女に手が早いんですか?
確かに色気があるからなあ。。
奥さんと子供さんがいるのに、でしょ?

129 :重要無名文化財:03/12/10 01:09
ホモの知人(註:若くて美形)に小米朝の熱狂的ファンがいまつ。
彼曰く「一度でいいから寝てみたい!」由。
浅草か大ミナミあたりに行けば親爺のほうが(以下略

んなことより、いっそ「百年目」せえ!

130 :重要無名文化財:03/12/10 20:41
東京人脈…あんまりなさそう。
無理矢理にでも広げて頂きたい。
色仕掛けでもなんでもええから!…って、落語家の殆どが男だな…。女好き♪の若だんさんには厳しいか。
だいたい東京落語界の男好き♪人口も分からんしなー。
(そうゆう問題か?)

でも文我さんとか一体どうやって毎回毎回違う東京ゲストを用意してんだろう。

永六輔はあんまり意外でもないなぁ。
前回東京の会は当日の朝の六輔ラジオでの宣伝で客がかなり増えたらしいし。
永さまには信者がいてるからね。
信者は永さまって呼ぶんだってよ。マジで。


131 :130:03/12/10 20:47
127の話 ちょっと中身読み違えたかな?失礼しました。

「落語会のゲストとしては意外」なんだね。

25周年記念で東京人脈使い果たす演出か?

132 :重要無名文化財:03/12/10 21:03
永さんはお父さんの方の知り合い。


133 :重要無名文化財:03/12/11 00:19
相愛はお母さんの出身校ですね。何を教えるんだろ?

134 :重要無名文化財:03/12/11 00:47
http://www.nhk.or.jp/osaka/guide/kamigataengei-hall.html
NHK 上方演芸ホール
1/23(金) 午前0:15-0:58 桂小米朝 「掛取り」

でも、関西限定放送なんだよねぇ。

135 :重要無名文化財:03/12/11 00:53
>125

>大袈裟な自分の演技に目を覆いたくなるときもありますが

ぉぃ(w

136 :重要無名文化財:03/12/12 00:10
相愛は枝雀師匠も非常勤講師してた。ただし、日本文学特論だっけか。
小米朝サンは音楽科だから、ますます何やるか不明。

137 :重要無名文化財:03/12/12 22:02
今週の「てるてる」は本屋さんが出なくてちょっと寂しかった。
ここでものすごいネタバレしてますね。
ttp://nikkan.cab.infoweb.ne.jp/osaka/wak/wak-09-et01.html

音楽学部でも一般教養担当とか?
某狂言宗家のように遅刻とかダブルブッキングだけはしないでほしい。(w

138 :重要無名文化財:03/12/13 12:44
>137 のネタバレ記事
風の噂では、ってどこの噂だ?
(ドラマ板のスレでも、一時期「そうなるのではないか」と
話題になってたな…)

139 :重要無名文化財:03/12/14 20:36
>137
 http://www.soai.ac.jp/learning/staff/hijokin.html
ここに、この前のコンサートみたいに
 桂小米朝(落語・モーツァルト)
と、書かれる悪寒。

140 :重要無名文化財:03/12/15 22:04
>129
百年目。折れも、ムリだとばっかり思ってたけど。
よく考えれば、「やるなら今」だよな。せっかく会計に就任したんだし(w

番頭は結構うまくやれそうに思う。親旦さんは、反則だが「米朝師匠」を
演じれば、そのまんまじゃん。やんわり小言いわれるの。

141 :重要無名文化財:03/12/18 02:35
百年目はなぁ…どうなんだろう、どうしても旦那のあの貫禄が出そうに
ない気がするよ…
本人が若いからと云うだけじゃなく、どうにもそういうニンじゃないと
いうか…

142 :重要無名文化財:03/12/20 02:00
とりあえず、お誕生日おめでとうゴザイマス@12月20日

143 :重要無名文化財:03/12/21 09:14
>134
12月26日(金) - 午後3時35分 〜 午後4時50分 - BS2 上方演芸ホール

BSだけど、全国放送。「掛取り」だよね?米朝、春團治、小米朝ってなってた。

144 :重要無名文化財:03/12/23 21:20
3月南座いい席は5500円なんだね。
南座の格みたいなものの値段?

145 :重要無名文化財:03/12/23 22:31
>144
そーなんだ…この前(前スレだっけ?)4500円でも「高い」と評判だった
のに、5500円てアナタ…そんな高い落語会、行ったことないよ。

して、どこからの情報?
自分、いつもぴあのサイトで公演情報確認してるんだけど、まだ出てなかっ
たよ。米朝事務所の方にも。
まだ発売になってないよね?もうなってる?

146 :144:03/12/24 00:23
うーんと・・・人に見せてもらった上に、申し込んだりしてないので忘れたが
どっかのカード会社のチケット先行予約情報誌でS席の値段のみ載ってた。
高っかいよね・・・。
南座かぁ、祇園の舞妓さん・芸妓さんの総見とか・・・ないか?
あったら華やかでかっこいいが。

そうか、20日がお誕生日か。
おめでとうコービー。
来年はいい落語沢山聞かせてね。
・・・ほんと、やらないともったいないから。 

147 :重要無名文化財:03/12/26 02:28
お誕生日といえば。本当はモーツァルトの生まれ変わりというより、
「正岡容の生まれ変わり」の方が、日にち的には近いんだよね。

恐れ多くてそんなこと言えないけど(もっとも、モーツァルトの生まれ変わりと
言うのも、とっても恐れ多いとは思うが)。

148 :重要無名文化財:03/12/26 14:30
相変わらず、大阪日刊スポーツは脇役陣まで映ってる
写真を掲載してくれてます。朝ドラ・石原嬢の誕生日。
ttp://nikkan.cab.infoweb.ne.jp/osaka/wak/wak-25-et02.html

Kobiもついでに祝ってもらえたかな?

149 :重要無名文化財:03/12/27 09:42
映画「細雪」は嵌まり役だったなぁ

150 :重要無名文化財:03/12/27 12:50
昨日のBS上方演芸ホール見逃した(涙 地上波で見るか。

151 :重要無名文化財:03/12/27 12:51
ヌュKobi・ュ・ソ。シ。ェ、荀テ、ム、熙、、、、ハ。」、「、。」

152 :重要無名文化財:03/12/27 12:52
化けた。猫Kobi、萌え。

153 :重要無名文化財:03/12/28 13:57
あっぱれな職人芸を見つけたので貼っておく。
本屋さん。

  彡_ノハミ
  ヾさ□□ 
  /L 〜」.、  
 ( >| y.|< )
  |_ノ_|_/__|_|ノ
  (_ _∩_ _)
  ⊆ソ ヽ⊇

154 :重要無名文化財:03/12/28 16:34
読売新聞の家庭欄にて。
「ケア・ノート」っていう介護についての著名人の体験記が
5〜6回の連載で、毎週日曜日に掲載されていますが、
来週から小米朝さんが担当、とのこと。

お母様がご病気なんでしたっけ?

155 :重要無名文化財:03/12/31 13:40
>154
お母様とは、元OSKの通称チャーチャンですか?

156 :重要無名文化財:03/12/31 14:18
ちゃーちゃんは、米朝師匠。お母様は「ママ」ですがな。

年明けの参詣、じゃなくサンケイ、行くひといます?

157 :155:03/12/31 15:57
>156
それは失礼 米朝=チャーチャンなのですね

158 :重要無名文化財:04/01/01 02:59
明けましておめでとうございます。

159 :重要無名文化財:04/01/03 19:22
このスレに書いとかないと忘れそうだから、メモ。
1/2のサンケイは掛取りだった、と。

160 :重要無名文化財:04/01/04 21:05
年明け早々に年末ネタとはあなどれん奴め…>掛け取り

まぁ、年がら年中やってるけどねぇw

161 :重要無名文化財:04/01/04 21:18
をれもそう思ったけどさ。「年末からお正月にかけてのお話」ってことで、
勘弁してあげてよ。

でも、もうちょっと話のレパートリを広げてほしいな。歌丸師匠がテレビで
「つる」をやってて、関東版って初めて聞いた。小米朝さん、できたっけ?

162 :重要無名文化財:04/01/05 03:08
今日の昼に北海道のAMラジオを聞いてたら、
「今年もあと361日でおわりです」などと言ってた。
それと似たようなものかもしれない>欠けとり

163 :重要無名文化財:04/01/05 08:50
新聞連載(介護の話)もはじまったね。

164 :重要無名文化財:04/01/06 22:36
>163
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/note/20040105sp01.htm

 Haben Sie kein besseres Foto?
 「もっとまともな写真はないの?」

いや、ヘンってわけじゃないけどさ。
なんとなくこの言葉が脳裏に浮かんだ。

165 :重要無名文化財:04/01/06 23:51
「役に立つ表現」だな(w

166 :重要無名文化財:04/01/11 23:48
このおっさん丈どれくらい?
170ないよな?

167 :重要無名文化財:04/01/15 12:43
そろそろ東京独演会。age

「笑芸人」最新号に桂三枝インタビューがあるけど
コービーを上方落語協会の会計にしたのは
「協会が経済的にピンチになった時にお父さん(米朝)に助けてもらえるんじゃないかなぁとか期待してのこと」
とか言っていた。
冗談だろうけど・・・。 

168 :重要無名文化財:04/01/15 22:51
いかにも三枝さんらしいな(w

同じく雑誌の話だけど、今月の「大阪人」最新号は上方落語家特集。ざこばさん
の記事に小米朝さんのガキのころの写真が。立ち読みするとよろしいかと。

169 :重要無名文化財:04/01/15 23:20
>168
その雑誌、やっぱり大阪でしか売られてないんでしょうかね…

170 :重要無名文化財:04/01/15 23:50
姉妹紙「東京人」は大阪でも見かけるので、東京でも売ってるんちゃうかと。

取扱店は下記を参照のこと。
http://www.osaka-cpa.or.jp/osaka-jin/index.html

171 :重要無名文化財:04/01/16 11:35
大阪人、直接お取り寄せして買えるよ。

172 :重要無名文化財:04/01/16 12:30
「大阪人」東京ではたしか神田神保町の「ふくろうブックス」?で売ってたよ。

でも、書店名「ふくろうブックス」って名前でよかったかどうか・・・。
ふくろうの絵が表に書いてあったような。
うろ覚え〜。
三星堂の裏手で、東京堂の向かいあたりの外壁全面ガラスの新しい店。

173 :重要無名文化財:04/01/17 01:51
今日の独演会コービーはかなり良かったかと。
「愛宕山」のちょうちょ捕まえシーンはまるで石橋ものの子獅子みたいだったし
全体に動きが大きくてきれいだったなぁ。
「蔵丁稚」は東京の「四段目」で何回かきいたけど
関西(またはコービー)の定吉はあんなにたっぷり歌舞伎の描写をやるんだね。
でも飽きずに見られたな。
舞台のしつらえもいいなぁ。
花道が目に浮かぶようだ。芝居小屋ツアー万歳。
楽しかった。

他にどなたか行かれましたか?

174 :重要無名文化財:04/01/17 09:46
東京の小米朝独演会でこぶ平が出てくると必ずマクラで
米朝と三平が同じ年の生まれの話、小米朝さんはサラブレッドと褒め、
それに比べうちの父親は・・・のパターン。もう厭きてきた・・・

「愛宕山」はあんなもんでしょうねぇ。
「蔵丁稚」はイノシシの後ろ足でニヤリとしたけど、
歌舞伎の描写と定吉の喋り方はもっとはっきり分けないとね。
昨日、一番うけてたのが永六輔のところというのも皮肉だね。
まあ、流石に話も面白かったし、構成も上手かったけど。
昨日一番の収穫は、米朝・吉朝が横浜に来る事を知ったことかな。

175 :重要無名文化財:04/01/17 13:41
確かに枕は飽きました。小米朝のもこぶ平のも。
独演会なんか「いつもの」マクラは聞きあきた客も結構多いんじゃないか?とか考えないのかな。
確かに六輔が一番大きな笑いをとっていたね。
それに小米朝の会なのに、こぶ平三平父子の感動話がメインになってしまったのは、ちょっと…。
いいけどさ…。

でもやはり東京につてがないのね。若だんさん。
第一回東京独演会の時六輔ラジオに告知ハガキ投書してみた…って。(w

袖で見てたという三津五郎。つっころばしの演技の参考にでもなるかしら。

176 :神奈川県人:04/01/17 15:13
>174
>米朝・吉朝が横浜に
昨日行けなくてガカーリしてたけど、これ聞いてフカーツ!
教えてくれてありがとう。
って、小米朝スレでいうのもなんだけど。(w


177 :重要無名文化財:04/01/17 22:28
東京独演会、札幌から行きました。

で、アンケートに、「マクラがいつも同じなのが気になる。居住地の関係上
そういつもいつも聴きに行けないけど、その少ない回数の中でも既に同じマ
クラを何度も聞いている。マクラで1冊本が出せるほどとは言わないけど…」
とハッキリ書いちゃった…(もっと丁寧な言葉で、だけど)。
…言い過ぎ?失礼でしたかね?うぅん。
これでネタがまた「七段目」だったりしたら、「同じ噺をもう何度か…」も
書いてたかも知れない。もっと失礼かw

「愛宕山」も「蔵丁稚」もKobiで聴くのは初めてだったし、どちらも私は
楽しく聴けたので良かった。
永六輔コーナーも、まぁ確かに三平こぶ平話がメインなのはちとアレだな
と思ったけど、必死にKobiの後にかくれるこぶさんが面白かったのでいい
や(いいのか?)。
マクラだけが気にかかるけど、まぁ飛行機代のもとは取れたかと。

ところで、「定吉の喋りと歌舞伎の描写」は、あくまで定吉が喋る歌舞伎
の描写なので、あまりハッキリ分けられるとかえって不自然に思ってしま
う。「七段目」の若旦那くらいエキセントリックなキャラだったら、すっ
かりなりきってしまってるということでハッキリ分けてもいいかと思うけ
ど、定吉まだ子供だし、昨日くらいで丁度いいかなと…
まぁ私の場合は、ですが。

178 :重要無名文化財:04/01/17 23:19
今日の昼の永六輔ラジオで、こぶ平/小米朝の話してたね。
米朝は意地っぱりで小米朝のことは絶対、永さんには頼み事とかしないとか。

とにかく東京公演、わりかしうまく行ったようで、よかたー。

179 :重要無名文化財:04/01/18 00:26
永六輔@小米朝独演会
米朝は他の弟子のことなら頼み事をするけど、小米朝のことは全く頼んでこな
い。逆に小米朝が米朝を利用しているフシがあって、(永さんは)親父の友人
だから大丈夫だろうと甘えている感じがする…という意味の話の後の、
「小米朝の品の良さは、甘え(の裏返し)ですよ」という一言には、妙に納得
してしまった…。
(ただ、それを悪く思っているような言い方ではなかった…と思う)

しかし若旦那…一般人じゃあるまいに、ハガキで投書とは…ワロタ

180 :重要無名文化財:04/01/18 08:52
しかしあれでんな…
コービー&こぶ。いいおっさん二人が並んで立ってて
ああ、ぼっちゃんやなぁと感じるってのは
若だんさんテイストってのは幾つになっても消えないもんみたいですね。

あと永さんが若だんさんを「様子がいい」って表現してたのが印象的。
桂文治の耳タコマクラで「東京では『あの人かっこいい』とは言わないんだ。『あの人様子がいい』って言うんだ」
というやつの生きて使われてる例を久しぶりもしくは初めて見た。
ちと感動。

ホント、「彼の品の良さは甘え」ってのはかなり印象的な言葉でしたね。

アンケート、「七段目封印してくれ」ってはっきり書けず
「もっと色んなネタをやってくれ」と書いてきた腰ぬけです。

◆札幌からの方、おつかれさんでした♪

181 :重要無名文化財:04/01/20 00:16
webのケアノート、更新されて計3回分が掲載されてました。

以前話があった「母危篤、すぐ帰れ アキラ」がそのままじゃん。

182 :重要無名文化財:04/01/23 02:09
南座の入場券、あさって一般発売ですね。
…と呟いてみる。

183 :重要無名文化財:04/01/23 02:26
もしかしてNHKの「掛けとり」今日だった?
見逃した。。。

184 :重要無名文化財:04/01/24 18:56
今朝のドラマ、「人間か猫か」っての落語口調だったな(w

ボサボサ頭、ひさしぶり〜

185 :重要無名文化財:04/01/28 22:34
京都南座、さすが関西?
ぴあサイト見たら高い席からもうないね。
客席に舞妓さんとか来ないのかな〜と大変夢見がちな関東人です。

186 :重要無名文化財:04/01/28 22:42
>185
うぎょ、ホントだ…
こんなハイペースで売れてるの、過去に見たことないや…

187 :重要無名文化財:04/01/29 16:25
成田山の節分にでる小米朝さん。
http://www.osaka-naritasan.or.jp/setubun-h16-person.htm
でも「節分なので会社休みます」とは言えないなぁ…

188 :重要無名文化財:04/01/29 22:38
>185
いくら地元の関西だからといっても、>186さんの言うように、これは
異様なハイペースだとオモ…
毎年のサンケイ独演会だって、こんな早く売り切れ寸前になったりしない
し…どしたんだろ?南座効果?

189 :重要無名文化財:04/01/30 08:53
てるてる効果?と言ってみる。(w

187さんのリンク先みると、本屋としてでなく落語家として出るんですね。
>節分


190 :重要無名文化財:04/01/30 17:14
成田山・・・関東のかと思っちまったよ。
大阪にあるんだね。

191 :重要無名文化財:04/02/01 20:42
お冷や&コーヒーを吹く小米朝サン。しかし、ドラマ板では、ミニスカ秋子ちゃんの
インパクトに押されて、全く話題にならなかったりする(w

来週も出番多いみたいで、楽しみ。

192 :重要無名文化財:04/02/01 21:16
でもドラマ板で「土スタ出演希望!」とか言われてる人気者。(w
出たら出たでネタバレして叩かれそうだけど。

それにしても脇役にしてはずいぶん美味しい役ですよねー、
松本書店って。

193 :重要無名文化財:04/02/02 21:40
「ケアノート」更新されてました。…ざこばさんとの、あのやりとりの意味が
わかってきたような。

194 :重要無名文化財:04/02/04 12:34
そうか・・・溺愛か・・・。

195 :重要無名文化財:04/02/04 14:19
米朝事務所のHP、新装で見やすくなってました。
トップページで大きく宣伝!
「小米朝・花緑のブリリアンナイト」

【第2部 ピアノでトーク】
柳家花緑 オンステージ
   --ドビュッシー「月の光」他
桂小米朝 ピアノの世界
   --モーツァルト「ピアノソナタ11番」他
ふたりで何か弾きまSHOW

・・・楽しそうだなぁ。

196 :重要無名文化財:04/02/04 14:43
溺愛ね

197 :重要無名文化財:04/02/04 17:20
>195
ほんまや。キレイになってる。でもさ、左下のメニューのフレームで、「リンク」のボタンが
下ギリギリじゃない。これって私だけ?
あと、上方落語協会のサイトももうちょっとキレイにしてほしいなぁ
あの、3つの鍵から1つ選ぶトップページは寒い

198 :重要無名文化財:04/02/04 23:56
Kobiのピアノ、是非聴いてみたい…
が、東京へは行けても長野はさすがにちょっとムリだ…@道民

弾けるというのは聞いてたけど、客の前で実際に弾いたこと、今まであったんです
かね?
(ここ3年間くらいしか知らないけど、その間には無かったよね)
東京の若旦那の方は、頻繁に弾いてるようだしCDも出てるようだけど(聴いた
ことはない)。

あぁ…せめて東京、東京で再演してくれれば…(できれば土曜日に…←ワガママすぎ)
じゃなければCDに…もっとムリか。

199 :重要無名文化財:04/02/05 00:08
>197
リンクのボタン、下ギリギリどころか、全く見えません…私だけ?
画面の設定変えたら見えるようになるかしら。
しかし、前とは比べモノにならんほどキレイになってますな…

ところで、ぴあサイトでは南座は既に完売ですね。

200 :重要無名文化財:04/02/05 12:18
F11キーを押すとIEが全画面表示になるので下まで見えるのでは?
一番下はオレンジの四角に「米朝事務所公式ホームページです」とかなんとか
書いてある。
F11を再度押すとアドレスバーなんかもある普通の表示に戻ります。

本当にサイトきれいになりましたね。

201 :重要無名文化財:04/02/05 13:09
>200
おお本当だ!
教えてくれて(´▽`)アリガトー ネット歴5年だが今まで知らなかった(´・ω・`)

202 :重要無名文化財:04/02/08 02:23
新しい米朝事務所サイト見てると一門のみなさん結構サイト持ってるね。

コービーもネット嫌いとか言うてないで、ここらでひとつ持ってみたら?
「桂小米朝公式サイト・うどん食うて寝る!」とか。
ダメか?そんなサイト名は?
うどんがダメなら、どんな名前がいいかな。

凄い余計なこと考えててゴメン。
いい加減寝ます。

203 :重要無名文化財:04/02/08 23:05
公式サイトは別に私はいらないけどね。

要は公演予定/チケット発売予定、テレビ/ラジオ出演予定などが
あればいいので、米朝事務所のページがもっと充実してくれればOK。

独演会のゲストに、今回のドラマの縁で森口きぼん。
トークとか、がんばったら芸に幅がでるんじゃない?

204 :202:04/02/09 08:42
まぁわしも公式サイトが欲しくて仕方ないというのでもないけど。
一門サイトより、一人づつのサイトの方が更新の小回り利くかなぁというのと
あとはなんか間抜けな名前のサイトを持っていて欲しいなぁ
というような…半ばネタのような。
皆さんは、どんな名前がいい?

205 :重要無名文化財:04/02/09 09:11
ドラマもいよいよ佳境?
ちょっと気が早いが、来週はKobiファンは必見ですぞ!
ネタバレがいやな方はスルーしてね↓
ttp://www3.nhk.or.jp/asadora/story/story_20.html

206 :重要無名文化財:04/02/09 23:15
来週は楽しみなんだけどさ。

あと2か月で小米朝サンを見る頻度が激減するかと思うと、さみしすぎ。
去年はドイツ語あったし、今年はドラマでほんの少しでもほぼ毎日姿が
見れた。

まぁ、ある意味、落語家なんだよね。小米朝さんは。マスコミに出てこない
方が普通なんだ。

207 :重要無名文化財:04/02/11 18:24
>205
あれぇ?それだと、公式ガイドに載ってた本屋の人物説明と
一部食い違う気がするけど…
まぁ、NHKがそう言うなら仕方ないかw
あまりにもありがちな流れで、正直「なぁんだ」て感じ。

…と、ドラマの内容で長々話しすぎるとスレ違いになるか。

ドラマ、毎週BSでまとめ録りしてるけど、録った後見ないまま、
もう2ヶ月分くらい溜め込んじゃった…
ある意味、アレは「小米朝であって小米朝ではない」ようなモノ
なので、あまりウマーと感じないのかも知れない…と自己分析し
てみた。

208 :重要無名文化財:04/02/11 20:26
でも、今週のスーツ姿は萌えた(w

ドラマは確かに刺身のツマみたいなもんか。でも、おいしいケン(大根を
かつらむきして千切りにしたやつ)に当たったりすると、うれしいよ。

209 :重要無名文化財:04/02/12 10:45
プラハの話題がでないな

210 :重要無名文化財:04/02/12 10:50
子米朝さんって巨人の小久保に似てません?

211 :重要無名文化財:04/02/12 11:13
>209
「私的国際学」に書いてあったツアーですね。
小米朝さんのインタビュー記事読みたさに
日通旅行友の会に入会しちゃった。
ツアーには行けないけどさっ。

212 :重要無名文化財:04/02/14 11:06
…休みとってプラハまで逝こうか。北海道の方も、ぜひごいっしょに(w

つか、オケは現地調達?歌手も現地調達?台詞は日本語?ドイツ語?
小米朝サンの語りは日本語?ドイツ語?字幕を劇場に出すのか?
なんか謎大杉。

213 :重要無名文化財:04/02/16 22:40
ついにこの日が来た。感涙。
 http://www.nhk.or.jp/asadora/topic/katsura_int/int_top.html

214 :重要無名文化財:04/02/18 09:26
>>213
わはは、ネコのオクサン、リードなんてつけたたっけか。
「ステラ」もKobi&ピロコのインタビュー載ってたね。

215 :重要無名文化財:04/02/18 22:49
つか、奥さんはノラだから…。輪っかついてるから、「ついでに」つうことで。

巣寺、見逃した_| ̄|○

216 :重要無名文化財:04/02/21 22:21
「ケアノート」終わりましたね。お母さんのためにも、京都公演を成功させなくちゃ。

あと、結婚おめでとう(w

217 :重要無名文化財:04/02/22 22:11
今日、名古屋の独演会行ってきました!マクラは相変わらずだったけど、よかったですよ。「小米朝反省記」も楽しかったです。
あと、なんとグッズを買った人に限りサイン&握手をしてくれたんです!ハッピー♪小米朝さんテレビや写真で見たまんまでした♪

218 :重要無名文化財:04/02/22 22:16
щ(゚Д゚щ)カモーン!!

219 :重要無名文化財:04/02/22 22:17
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

220 :重要無名文化財:04/02/22 22:19
桂小米朝さんマンセー

221 :重要無名文化財:04/02/22 22:20
桂小米朝さん、ご結婚おめでとうございます

222 :重要無名文化財:04/02/22 22:22
        _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
      ! {  /             ゙   } i
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ   222げっとぉ〜!
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"   
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/
          ヽ,     {(^)   }    〈
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i


223 :重要無名文化財:04/02/22 23:01
名古屋の独演会は、ANAの機内放送で流れる予定だから、失敗してなくて何より。
今から放送が楽しみぃ〜♪

224 :重要無名文化財:04/02/23 02:28
>217
グッズって何ありました?

225 :重要無名文化財:04/02/23 10:25
>224
>217じゃありませんが。
東京の独演会でもそれ(購入者限定サイン会)やってたけど、売ってたのは
いつもの独演会で売ってるような、CDとか一門の手拭いの類+例のコース
ター。特に目新しいモノはナシ。
おそらく、名古屋でもそんな感じかと思いますが、どうでしょう?
(ただ、東京の売り子さんが「コースターは今回で終了」のようなこと言って
たから、もしかしたらコースターは無かったかも知れません)

226 :重要無名文化財:04/02/24 00:01
217です。225のおっしゃる通りです。コースター買いましたよ、あのコースターいい味だしてて好きです♪

227 :重要無名文化財:04/02/24 00:19
コースターいらんから、早く次のCD出せ。
…じゃなく、お願いだから早く出して下さい。いい加減、同じ枕のネタには飽きてきた。

228 :重要無名文化財:04/02/25 12:50
結婚したの?おめでとうございます

229 :重要無名文化財:04/02/28 01:15
テレビから元禄花見踊が流れてきたので、何かと思って見たら
「おーいお茶」の新しいCMだった…

230 :重要無名文化財:04/02/28 22:43
小米朝さんのトチリ。
http://www.nikkei.co.jp/weekend/kat/
1)八五郎坊主の第一声で、登場人物の名前を間違えた。
2)はてなの茶碗で「茶金さん、実は私、大阪の芸人ですねん」。ぉぃ。

231 :重要無名文化財:04/03/01 12:45
>2)はてなの茶碗で「茶金さん、実は私、大阪の芸人ですねん」。ぉぃ。

ええわぁ。w

232 :重要無名文化財:04/03/03 22:05
奥さんも「イイ旦那さんもらったね」って友達に言われてるらしい。
こんなに祝福される結婚も珍しいな。

233 :重要無名文化財:04/03/06 00:13
第1回「らくごの世界」の案内が届いた。1,500円は安いけど東京からちと遠い。
『小米朝初の勉強会』ってあるけど本当に今まで勉強会をしていなかったの
か?何か違う気がする.....

234 :重要無名文化財:04/03/06 08:29
三枝作の新作「君よ!モーツァルトを聴け」、3/13にやるんだね。
もしかして、音楽は本物のオケつき?土曜日だし、逝けたら逝きたいな。

235 :重要無名文化財:04/03/10 00:44
大阪の文楽劇場にて義経千本桜の通しを3月から4月にかけて上演予定。
まだ文楽って聞いたことなくて、ぜひとも逝きたいと思ってたので
いい機会かなと思うんだけど、どんなもんでしょ?

236 :重要無名文化財:04/03/10 00:59
>235
なぜ小米朝で?
文楽ですが、私は好きですよ
義太夫は基本的に関西弁なので、関西人なら親しみやすい節回しだと思います。
気持ちよくて、眠くなることもありますが。
あと、人形はとても精巧で、時には無表情の人形に人間以上の表現力を感じる
こともあります。
チケットは1等でも5800円ですので、歌舞伎やほかの演劇に比べたら安いのも魅力。

237 :重要無名文化財:04/03/10 08:48
>236
情報感謝。
いや、小米朝の猫忠好きなもんで。微妙にスレ違い、スマソ。

238 :重要無名文化財:04/03/11 01:02
つまりパチンコ!

239 :重要無名文化財:04/03/11 17:12
明ぼっちゃんに口封じられて
舌をねじ込まれる夢を見てシマッタ・・・萌〜

240 :重要無名文化財:04/03/11 22:55
239が男でないことを祈るばかり。

241 :重要無名文化財:04/03/12 22:43
明日から、正念場だな。体調崩さんように、がんばって欲しい。
明日は見にいくからねぇ〜。

242 :重要無名文化財:04/03/12 23:18
>>241
明日のレポ、待ってます!

長野のレポしてくれる神はいるだろうか?
ピアノ演奏(?)が気になる

243 :重要無名文化財:04/03/22 11:13
毎週楽しみにしてる私的国際学が更新されないんだけど…先週休載だったの?

244 :重要無名文化財:04/03/22 14:42
>>243
先週は新聞休刊日では?
明日には今日の分もアップされるかと
自分も楽しみにしてる。

245 :重要無名文化財:04/03/22 14:58
244タン、即レスさんくー!休刊だったのね…お恥ずかしい。自分新聞とってないもんだから(いいわけ)
好きなのよ、小米朝の文章。

246 :244:04/03/22 21:06
>>245
嘘いいました。
先週分もまとめてアップされてました
ごめんなさい〜


247 :重要無名文化財:04/03/22 22:05
2週分読んできました。いやー、国際学はアップされないし長野レポもなかったんで、何かあったのか…?と心配してたのよ。間違いでも、レスがすぐきたことにホッとした。ありがとうね〜

248 :重要無名文化財:04/03/23 01:43
>245
小米朝サンの文章、あんまり良くないと思うが、どうよ?

でも、字は上手。
http://www.nhk.or.jp/asadora/topic/last_message/w_kansuke.html

249 :重要無名文化財:04/03/23 07:07
248タン
文章の上手い下手はよくわからないけど。でも今度はどんなネタ持ってくんのかなーと、毎週読むのが楽しみなんだよね〜

250 :重要無名文化財:04/03/23 23:09
>249
でもあれのどこが国際学かと、小一時間…

251 :重要無名文化財:04/03/24 00:13
250タン
それは言えてる……

252 :重要無名文化財:04/03/25 00:26
そしてやはり、長野のレポをしてくれる神はいない、と…

253 :重要無名文化財:04/03/27 08:03
長野レポは諦めて、今日の南座レポの神を待つ
てるてるも終ったし、近畿地区以外在住の衆は寂しくなるなぁ

254 :重要無名文化財:04/03/27 08:44
少しずつでもほぼ毎朝小米朝の姿拝めて幸せな半年間でした。明日から寂しいよ〜……
わしも南座レポ待ってます!!

255 :重要無名文化財:04/03/27 16:54
「てるてる」最終回は米朝師匠もご出演で、親子共演でしたね。
半年間、楽しかったよ、Kobi・・・。
これ↓も行きたいけど、大阪だけかぁ。

桂小米朝の『モーチョット、モーツァルト!』
〜アマデウスの手紙〜
●公演日・会場:7/9(金)19:00
        堺市民会館 大ホール【所在地:大阪府】
●出演者   :案内役:桂小米朝
        指揮:牧村邦彦
        演奏:大阪シンフォニカー交響楽団

256 :重要無名文化財:04/03/27 17:38
米朝師匠のお姿も拝見できたし、この半年はタンノウしました。最終回もよかた〜。

Kobi、いい俳優さんでしたよ。脚本がかなり臨機応変に変わってたみたいで、
出番は当初予定から大幅に増えてたんじゃないかと想像します。

でも1本、小米朝サンのミュージカルシーンが撮影後に編集で没になったみたいで心残り。

257 :重要無名文化財:04/03/28 00:32
今日(もう昨日か)てるてるで側転してたぞ。運動神経意外といい?

258 :重要無名文化財:04/03/28 02:20
元スポーツ少年だしな。でも腰や手を痛めやしないかとヒヤヒヤした。

259 :重要無名文化財:04/03/28 02:55
そういやギックリ腰の経験あったね小米朝…没ミュージカルはケメ子の唄だよね?DVD出る際にはぜひ特典映像で入れてほすぃ。

260 :重要無名文化財:04/03/29 15:09
んで、だれも南座には行ってないのね……(泣)

261 :重要無名文化財:04/03/29 16:47
>>260
私も黙って南座レポを待っていた一人。
このスレの住人は自分も含めて近畿以外の住人てこと?
「てるてる」終了の今、いっそうネタが無くなる…(寂)

262 :重要無名文化財:04/03/29 21:27
しかも私的国際学も終了!?
何を楽しみに生きてきゃいいのさ

263 :重要無名文化財:04/03/29 22:15
でも3年もやってたんだよね…国際学。
しかし何も一気に楽しみ奪わなくてもいいじゃないか。ただでさえ見る機会少ないのにさ・゚・(ノД`)・゚・

264 :重要無名文化財:04/03/29 22:21
>261
どうも前から、ここの住人は近畿圏以外の人が多いようで…
かく言う私も道民だけどさ。

実は、南座行こうと画策してたけど、南座の次の週に東京へも行きたい
用件があって、旅費捻出の都合上どっちか一つに絞らねばならず、迷っ
た挙げ句、「南座は誰かがレポしてくれる…」と思って東京を取った。

…こんなことなら、南座を取っておけばよかった…かも。

265 :重要無名文化財:04/03/29 23:19
私は東北…近畿に引っ越したい(無理)
勉強会とかTORII寄席レポも期待できないのだろうか
なんだか、一気にKobiが遠くなった気が…

266 :重要無名文化財:04/03/30 00:25
大阪出身のワタシ。大阪がイヤで東京に来てはや8年。
一度も大阪に未練を感じたことはなかったのに、kobiに惚れて初めて
大阪に帰りたいと思ったのです…。
262さんのおっしゃるとおり、これから何を楽しみにしていけばいいのやら。
あぁ、悲しい…。

267 :重要無名文化財:04/03/30 00:42
兵庫県在住(勤務地は大阪北浜)です。なんか罪の意識を感じる(w

でも演出家があのドラマ見てたら、小米朝を放っとかないと思うんだけど、どうでしょ?
演技に堅さはあったにしろ、味もあったし、色気もあったとおもうけど。歌もうまかったし。

ドラマ板では、例の上下切ってるシーンを、「ニュータイプだ」などと評してた
そうで。ドラマ板の住人は全然、「あ、落語やってら」てな見方はしてなかったようで
ちょっと可笑しかったです。

268 :重要無名文化財:04/03/30 07:41
267タン
禿同。ミュージカル界からお誘いがこないかとひそかに期待してます。

私は愛知県民ですので、こないだの名古屋での落語会、チケットも取ってありました。が、急な用事で行けず…今思い出してもへこむ。

269 :重要無名文化財:04/03/30 15:50
落語家でミュージカル進出を果たした三遊亭亜郎よりもイケる気がする・・・。
(最も亜郎は四季→落語家だけど。)
ミュージカルはともかく、NHK教育関連でまた拾ってもらえないかしら。
「小米朝と歌うモーツァルト」とか「小米朝と愉しむ第九」とか。(w

妄想してても仕方ないんで、せめて今夜行なわれる親旦那の落語会へ行ってきまつ。

270 :重要無名文化財:04/03/30 21:15
>268
このスレの住人が4人ではなく5人であることが判明しました(藁

271 :重要無名文化財:04/03/30 21:58
ミュージカル、あるかも
歌声もイケてたし
でも私的国際学で「新年度からは本芸を密にすべく精進します」
なんて言ってる
これって、本芸のために他の仕事削ります。
という宣言??

272 :重要無名文化財:04/03/30 23:08
本芸を密にして、できた時間で副業しまくると思われ

273 :重要無名文化財:04/03/31 09:31
270タン
268です。んじゃ私が5人目か。書き込むようになったのは最近になってからなので。


小米朝、本業頑張るとの言葉嬉しいが露出が減るのやっぱはさみしいな…大阪の人うらやましいよ。

274 :重要無名文化財:04/03/31 14:09
皆さんは、小米朝さんのどういうところが特に好きなの?

275 :重要無名文化財:04/03/31 17:27
私は6人目かな?都内在住です。やはりコービー様の魅力は「若旦那」っぽい色っぽさと上品さでしょうか。
まだ生のコービーを拝んだことがないので、都内での高座が楽しみ(って何時だ?)です。

276 :266:04/03/31 17:41
ワタシも現在は都内在住です。
kobiさまの魅力。んー、275さんのおっしゃるように「若旦那」っぽい色香と
いい意味でちょっと抜けてる所でしょうか。
「えーとこのぼん」っていう雰囲気がいいですね。
関東地区の高座を激しく希望!!

277 :重要無名文化財:04/03/31 18:40
なんか知らんが急に伸びてるなぁ。

5/1 TORIIは公演タイトル「若旦那の世界」だそうで・・・。w
その数日後の米朝師匠は「親旦那の世界」かというと、そうではなく
「人間国宝の世界」らしい。

278 :重要無名文化財:04/04/01 10:51
魅力…275タン、276タンと同じになっちゃうんですが、やっぱり『若旦那な雰囲気』は外せませんな。顔も坊ちゃん顔なんだけど、嫌味がない。

あと付け加えるなら、私は声が好きかな。聞いてて心地良いです。
『若旦那の世界』行きます!!愛知から遠征です!!レポいたす。

279 :重要無名文化財:04/04/01 11:32
読売に掲載されてた「ケアノート」の反響がかなりあったらしい。
更新されてます。
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/note/20040328sp01.htm

そして私は神奈川に住んでる269。
なんか点呼取ってるみたいですが、7人目になるんでしょうか?

280 :266:04/04/01 17:51
278サン「若旦那の世界」レポ、楽しみにしてます!!


281 :重要無名文化財:04/04/01 19:03
関学卒、と言うのも「若旦那」ぽくていい!! 


282 :重要無名文化財:04/04/01 19:54
265の東北のものです。
タイミングを失って、レポしそこないましたが、長野行きました。
Kobiピアノ上手でしたよ。
独学だそうで。譜面も読めないそうで。
でも「ピアノソナタ」や「エリーゼのために」や
「サテンドール」の弾き語りとか、花緑との連弾など、
イロイロ披露してくれました。
Kobiとモーツァルトの共通点は
1、女好き
2、即興性(Kobiの場合は、当日に稽古して本番に挑む即興性とか)
3、親父に頭が上がらない
だそうな。生まれ変わりと自称する根拠らしい。
テンションも高くて、はしゃいでる姿がかわいかった。
高座とは違うKobiもイケてます
ただ、高座のほうはちょっとお疲れ気味だったのか、
勢いが無かったし、昼も夜もトチったりしてましたけど。

283 :重要無名文化財:04/04/01 21:18
高座でテンション下がったらあかんやん!

284 :重要無名文化財:04/04/01 21:32
>>283
いやいや、頑張ってましたよ。
「つぼ算」も「地獄八景」も「崇徳院」も、
テンションが低かったわけではないの。
ざこば兄さんが大うけだったのもあって、
ちょっと物足りなく感じただけで。
水分補給しながら頑張ってたけど、トチってた。

285 :重要無名文化財:04/04/01 22:40
>Kobiの場合は、当日に稽古して本番に挑む即興性とか

それって、即興性というより「泥縄」というんでないかい?

286 :重要無名文化財:04/04/01 22:55
>278
チケットもう取った?
前に「当日券あるだろう」と思って行ったら、とうに売切れだった。

287 :重要無名文化財:04/04/01 23:16
282タン、長野レポありがとー!!弾き語り聴きてえ〜。またやってほすぃな。高座は…せめて前日のうちから準備を(泣
286タン
278です。チケット取りましたよ。実は初生小米朝です。こないだ名古屋行きそこなったから……『小米朝の親子茶屋』ってどんなんだ?

288 :重要無名文化財:04/04/01 23:32
>287
あ、やっぱり若旦那といえば「親子茶屋」ですね。CDにもなってる、小米朝さんの
得意(だと私は思う)ネタです。この噺、今なら米朝より小米朝の方がうまい。

あらすじとかもあえて言うまい(さがしゃ、どこにでも出てるし、米朝の文庫本にも
載ってる)。当日のお楽しみで。会場でCD買うとよろし。

親子茶屋、たちきれ…くらいかな。小米朝の若だんさんネタといったら。

289 :重要無名文化財:04/04/01 23:40
小米朝の若旦那といえば「七段目」はいかが

290 :重要無名文化財:04/04/02 00:04
そか。崇徳院も七段目も若旦ネタだ。

291 :重要無名文化財:04/04/02 00:19
288タン
287です。ごめん、私の書き方が至らなかったね。『小米朝の親子茶屋』って題なのよ。わざわざ小米朝の名が題に入ってる(普段はただの『親子茶屋』だよね?)なんか違いがあるのかな?と思ったの。この噺はCDで聞いて私もいいなと思ったので楽しみです。
ちなみにもう1つは『住吉駕篭』だそうです。

292 :重要無名文化財:04/04/02 00:23
ま、まさか。親旦さんが米朝だったりして(w

293 :重要無名文化財:04/04/02 13:05
南座。
補助席も出た超満員で、大盛り上がりだったらしい。
花道で見得をきる落語家・・・そういないぞ。(w
ソースは「週刊 落maga」Vol.28 

294 :重要無名文化財:04/04/03 03:05
275です。ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひとも教えていただきたいことがあります。
「桂小米朝 落語の世界」のパンフにある年譜によると、2003年1月から『梅家族』という
雑誌にコラムを連載しているようです。
実は、米朝事務所にこの雑誌のことを問い合わせたのですが、詳しいことは判らないらしく、
「梅研究所」なるところが発行しているもの、という回答しかもらえませんでした。
どなたか詳細をご存知の方はいらっしゃいますか?
なんとか実物を読みたいなぁ、と思っているんですけど‥。

295 :重要無名文化財:04/04/03 03:22
落maga読んでないんですが、南座成功だったんですね。ヨカッタヨカッタ。

294タン
初耳です。その雑誌の存在すら知らなんだ…
小米朝は梅にも興味があるのか?私もその情報激しくキボン!

296 :重要無名文化財:04/04/05 02:16
『若旦那の世界』友人と行く予定だったのが、どうやら1人で行くはめになりそう。

初めて1人で落語見に行くんだが、皆さん落語は1人派?誰かと行く派?

297 :重要無名文化財:04/04/05 06:12
私は一人派
周りの友人は落語に興味なしだし・・・
たまに誘うこともあるけど、チケが余ってるときくらい
若旦那の客はどうかは良く分からないけど、
ひとりの方が集中できていいかもよ

298 :重要無名文化財:04/04/05 22:49
小米朝さんの落語会って、他の噺家さんの会と比べて女性の比率が高い?


299 :重要無名文化財:04/04/06 03:50
ABCテレビの「落語蔵」という番組に、コービー様も出演予定だとか。
公開録画が4/18、参加申し込み(当然、抽選ですが)が4/8までなので、
行けそうな方はいかがでしょうか。
http://www.asahi.co.jp/rakugogura/

300 :重要無名文化財:04/04/06 04:00
落maga情報ありがとうございました。
「笑ってしまうほど派手で華やかな終わり方」で大ウケだったようですね。
行けなかったのが本当に残念でした!
次回の南座は30周年記念?その前にも、ぜひともお姿を拝みたいです。

301 :重要無名文化財:04/04/06 06:32
297タン
そっかー。
小心者故、心細くなっちゃって。年齢的にも浮きそうだし(汗)
気にせずに楽しんできまふ。
299タン
情報ありがトン!でも行けない…『ABCローカル他』とあったけど、中部は見れるだろうか。
せっかくの企画だから幅広い地域で放送してほしいんだけどな〜

302 :重要無名文化財:04/04/07 20:26
>294
「梅家族」ですが。梅丹本舗
http://www.meitanhonpo.jp/
が出してる健康雑誌みたいです。梅研究会の連絡先は下記ページに。
http://www.meitanhonpo.jp/sinnchaku/midasi3.htm

303 :重要無名文化財:04/04/07 20:32
ビデオで「てるてる」を家庭内再放送する日々。この半年楽しかったからなぁ(泣

304 :重要無名文化財:04/04/08 01:10
303タン
同じ事してる人間がここにもおります(藁
ここ近年はてるてるやらドイツ語やらで定期的に(?)見れてたのよね。
今年は何もないんかなあ。なんかしてくれ。全国ネットで。

305 :重要無名文化財:04/04/08 01:47
>302
「梅家族」情報、ありがとうございました。
早速、定期購読できるか問い合わせてみます。

306 :重要無名文化財:04/04/08 02:15
TORII HALLって、とっても素敵なところのようですね。
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~TORII/index-yose.html

こんなところの最前列で、コービー様を拝見したら夢心地よねー、
と、ガマンできなくて5/1のチケットを取ってしまいました。
とうとう生コービー体験です。
あとは、家族の説得と旅費の捻出だ‥。

>278さま
私も1人で参加。都内からの遠征です。
整理券の番号順に入場するようなので、最前列の真ん中も狙えますよね!
コービー様と目が合っちゃうかもー、と今からウキウキ、デレデレですが、
期待しすぎかなぁ。

307 :266:04/04/08 16:27
てるてる家族はほとんどビデオに撮らなかったワタシ。
今ごろになって後悔の念に苛まれています…。
全話撮っていらっしゃる方がうらやますぃ!!

308 :重要無名文化財:04/04/08 18:41
>306
ちょっと期待しすぎかも。オレもファンなんだけどさ。
期待外れとまではいかないまでも、がっかりしたらかわいそうだから。

あ、東京から逝くんだったらムリしてでも前日に飛行機(ANA)で逝くと機内放送で
小米朝の落語聞けるよ。4月は名古屋(2/22)の「高津の富」。
http://www.ana.co.jp/dms_svc/service/audio03.html
ただ、オーディオプログラムの切り替えは前日にやっちゃう可能性もあるので
要注意。事前に問い合わせとくと吉。

4/30に逝って、5/2に帰ると、5月も名古屋公演の録音で、多分
米朝の「ぬけ雀」を機内放送で流すだろうから、おいしいかもしれない。

309 :重要無名文化財:04/04/08 18:51
>307
漏れは、見逃した「いつでも夢を」を見るためにBSチューナー内蔵ビデオを導入しました(w
でも結構録画失敗してるのもあって、DVD発売を期待。

小米朝目当てで見はじめたドラマだけど、気付くとすっかり秋冬萌え♪(ぉぃ)

310 :重要無名文化財:04/04/08 18:52
>307
マウ、、マ。「クォニィ、キ、ソ。ヨ、、、ト、ヌ、篶エ、。ラ、クォ、、ソ、皃ヒBS・チ・蝪シ・ハ。シニ篦「・モ・ヌ・ェ、ニウニ、キ、゙、キ、ソ(w
、ヌ、箙ケスマソイ霈コヌヤ、キ、ニ、、ホ、筅「、テ、ニ。「DVDネッヌ荀エツヤ。」

セョハニトォフワナ、ニ、ヌクォ、マ、ク、皃ソ・ノ・鬣゙、タ、ア、ノ。「オ、ノユ、ッ、ネ、ケ、テ、ォ、スゥナ゚ヒィ、ィ「(、ゥ、」)

311 :重要無名文化財:04/04/08 23:48
310タン
文字化けしてて読めない…私だけ?

312 :310:04/04/08 23:56
すいません。309と二重書き込みして、310を文字化けさせてしまった。気にしないでくれ。

313 :重要無名文化財:04/04/09 05:34
>308さま
やはり期待しすぎなんですね、私って‥。
でも、ビジュアル重視のミーハーファンなのでご勘弁を。
ANAはやはり無理で、新幹線でとんぼ返りになりそうです。
せめて、大阪でうどんぐらいは食べたいなぁ。

314 :sage:04/04/10 00:18
>>306
整理券の発行、事務所内で昼ごろからOKらしいですよ。ダメもとで一度訪ねられては

315 :重要無名文化財:04/04/10 14:03
>308
>ムリしてでも前日に飛行機(ANA)で逝くと機内放送で
>小米朝の落語聞けるよ。4月は名古屋(2/22)の「高津の富」。

ああぁ…そうだった、そういや前にもそんな話してたっけねぇ…
すっかり忘れてたよ_| ̄|  ((( ○
4月に入ってから東京行ったのに、安さに負けて、行き帰り両方
エアドゥの早割使っちゃった…
大抵、飛行機乗るときは全日空使うのに、今回に限って…あぁ。

エアドゥ、全日空の傘下になって、新聞雑誌や飲み物のサービス
始めたんだから、ついでに全日空の機内放送も聴けるようにして
くれりゃぁいいのに…(ムリか)。

316 :重要無名文化財:04/04/10 14:12
飛行機ついでに、機内放送のプログラムを前日に切替、には自分も
遇ったことがある。

2年くらい前に、年末に東京へ行った帰り、吹雪で空港が閉鎖され
て、千歳上空でさんざん旋回した後羽田に引き返したということが
あったんだけど、幸いその時の機内放送が若旦さんの「はてなの茶
碗」で、おかげさんで長時間機内に閉じこめられても、一人上機嫌
で過ごしました。
翌日、大晦日の飛行機で帰ったのですが、「もう一度若旦さんの噺
が聴ける」と思っていたら、既に1月の新年プログラムに切り替え
られてますた。

ちなみに、1月プログラムは、親旦さんの「住吉籠」。
吹雪のおかげで、機内親子会を堪能できて、良かったんだか悪かっ
たんだか…。

317 :重要無名文化財:04/04/14 09:04
『梅家族』の最新号が届きました。
コービー様の連載は「桂小米朝の上方噺ええ塩梅」というタイトルで、
題字も自筆(いつものことながら達筆!)です。B5サイズ1ページ。
16回目の連載となる今回は「ミックスジュースは東京にない」という
もので、大阪の喫茶店では当たり前のメニューであるミックスジュースが、
東京にはなくて、それに代わるものがオレンジジュースだ、という話。
都内在住の私としては当然「へぇ〜」で、確かにそんなメニューは見た
ことないです。
添付されていた「梅家族」の担当者のお手紙によると、この連載は好評
なので、今後も続きます、とのこと。気になる購読料は、年間3870円でした。

318 :重要無名文化財:04/04/15 09:11
317さん、よかったですね。
連載分、いつかまとめて本にならないかしら。

「てるてる家族」の感想をつらつらとNHKにメールしたのですが、
勢い余って、「本屋さんがとってもよかったです」と書いてしまった。
まぁ、少しでもKobiの評価につながれば、と思う今日この頃でございます。

319 :重要無名文化財:04/04/15 12:59
『梅家族』連載、やっぱり梅とはあまり関係のない中身で(笑)一回取り寄せてみようかな〜。
今小米朝不足の私はてるてるビデオを繰り返し見てる状態…何度見ても素敵なボサ頭&眼鏡。
あの姿で一度高座に立ってくれないものか。

320 :重要無名文化財:04/04/15 20:16
>318
つらつら検索かけてみると、「本屋さん萌え♪」って記述は多いな。
かなりの割合で落語家だとは認識されていなかった模様。でも名前
で落語家だと知って驚く…というケースがしばしば。

でも、このスレはそういう人にはバレてないみたい。マイナー板だしね。

321 :重要無名文化財:04/04/16 20:17
>320さま
あのー、私、今でも毎日ビデオを観て「本屋さん萌え♪」している、
ミーハーなんですけど‥。


322 :320:04/04/16 23:08
>321さん
安心して下さい。私もそうです(苦藁

323 :重要無名文化財:04/04/16 23:53
最初は落語になじみなかったらテレビとかから入るもんですよ〜。
私もドイツ語会話終了直前にたまたまテレビ見てて惚れた口です…

324 :266:04/04/17 01:27
小米朝スレっていい人が多いですね。
いいことだ。
あぁ、kobi様もっとテレビ出演希望…。
でも露出しないのがいいってこともありますしね。

325 :320:04/04/17 20:50
この前のNHKのパネルディスカッションの写真。
http://www.nhk.or.jp/bunken/book-mr/mrs066.html

326 :重要無名文化財:04/04/18 02:05
325タン
さんくー!!やっぱ小米朝男前じゃ。

327 :重要無名文化財:04/04/19 21:47
>323
ぢつは私も、たまたま見かけたドイツ語会話(1年目)のおかげで
落語聴きデビューしますた…
生まれて初めて行った落語会が、第1回東京独演会@日本橋劇場。

328 :重要無名文化財:04/04/20 09:42
『梅家族』情報の続編。
コラム連載1年目は、「梅」にまつわる上方落語の紹介が主な内容で、
「正月丁稚」「稽古屋」「愛宕山」「貧乏花見」「始末の極意」
「狸の賽」「鰻屋」「チリトテチン」「商売根問」「質屋蔵」がテーマ。
2年目の今年は、関西圏の「食」がらみのお話で「雑煮」「きつねとたぬき」
「フレッシュ」「ミックスジュース」「たこやき」と続いてきています。
ちなみにこの「フレッシュ」って何のことだと思いますか?
コーヒーに入れるクリームのことを関西圏ではこう言うらしいです。
またまた「へぇ」でした。

329 :重要無名文化財:04/04/20 23:27
どうやって梅にこじつけたのか、「チリトテチン」以外さっぱりわからん。
ちりとてちんは、梅肉和えにして食べると美味しい(?)。

330 :重要無名文化財:04/04/22 13:49
本日4月22日18時半から「らくごの世界/第1回桂小米朝初の勉強会」於大阪・本町御堂会館(同朋会館)

331 :重要無名文化財:04/04/22 18:56
勉強会レポ、期待して待ってていいの?
南座のごとく、このスレの住人は誰も行かない(行けない)なんてことになってそう・・・

332 :重要無名文化財:04/04/22 21:12
もしや330タンは行ったの?とりあえずレポ期待しとこ
ん〜大阪は遠いよ〜

333 :重要無名文化財:04/04/23 23:02
やはり誰も行ってなかったか(笑)

334 :重要無名文化財:04/04/24 23:36
前向きな、いい会だった、らしい、年4回開催、らしい、次回は次回は7月27日(火)、らしい。

335 :重要無名文化財:04/04/25 02:28
334タン
情報サンクス!次回は行きたいな〜。

そういや『落語蔵』だけど、やっぱ関西でしオンエアないっぽいね。中部の月刊テレビ誌には載ってなかった。は〜(´・ω・`)

336 :重要無名文化財:04/04/25 15:27
やっとANAの機内放送(名古屋の高津の富)、聞けた。客席の雰囲気が
尋常じゃなかった感じだな。本人も良く声が出てたし、できも悪くないと思う。

でもやっぱり、細かいところではトチってたな。やっぱりこの辺が課題か?

337 :重要無名文化財:04/04/25 15:37
>いずれは大ネタの「らくだ」「百年目」も手がけるという。
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2004/apr/kiji/20kobeicho.html

どうでもいいけど、写真が米朝の若い頃に似ててビクーリ。

338 :重要無名文化財:04/04/26 00:50
「毎回ネタおろし」か。小米朝さんには大変そうだが、がんばってほしいな。

339 :重要無名文化財:04/04/27 11:30
がんばれプリンス

340 :重要無名文化財:04/04/28 00:07
>334
年4回で、毎回新ネタということは、5年後には20個持ちネタが増えてるということか?

341 :重要無名文化財:04/04/28 12:19
勉強会がんばれ。
・・・勉強会はやはり関西だけだよね。
成果を発表しに関東にも来てね、と祈る関東人です。

なんか、最近アンチな中身のスレが立ったね。泣けるなぁ。

342 :重要無名文化財:04/04/28 15:54
>>341
スルーしましょー。
若旦那が人気者な証拠です。

343 :重要無名文化財:04/04/28 22:12
>341
まぁ、以前このスレ(前スレ含む)にもさんざん書かれた内容だよな…。
当たらずとも遠からず、なところが泣かせる気もするけど、何だ今更そんな
ことって感じかも(それで良いのかどうかは別として)。
ていうか、あれってネタスレなんじゃないの?


ところで、来週金曜日・5月7日の「徹子の部屋」にご出演なんだね。
今日、夕刊に来週1週間分の番組表がついてたので、何気なく見ていたら
名前が乗っていて、驚きのあまり叫んじゃったよw

…一瞬、「徹子の部屋に出るほどメジャーな人だったか?」と思ったけど、
これももしかしててるてる効果なんだろうか。

344 :重要無名文化財:04/04/28 23:26
5/11に大阪駅で小米朝サンが落語やります。19:50から入場料は300円(w
http://www.eki-info.net/sutensyo/sutensyotei4.html
でも既に前売りは売り切れてる orz

345 :重要無名文化財:04/04/28 23:29
5/11に大阪駅で小米朝サンが落語やります。19:50から入場料は300円(w
http://www.eki-info.net/sutensyo/sutensyotei4.html
でも既に前売りは売り切れてる orz

346 :重要無名文化財:04/04/29 01:00
近頃小米朝人気者?見に行けないがうれしいぞ。

343タン
私もTV誌見て驚いた!
しかも写真付き(小さいけど)で番組紹介の欄に載ってるんだが、とても噺家とは思えない顔…いい意味でね。

347 :266:04/04/29 11:24
徹子の部屋ご出演。
感涙…。
あぁ来週の金曜日が楽しみですわぁ。

348 :重要無名文化財:04/05/01 01:01
明日(もう今日か)若旦那の世界へ行ってきます。
大阪まで一緒に行くはずだった友人が行けなくなりほんとに一人ぼっちの遠征(泣)でも生小米朝に会えるんだからそんくらいなんでもないわ!!
レポ書きます。頑張ります。

349 :266:04/05/01 01:09
7月に有楽町マリオンで高座の予定アリ。
関東地区のKobiファンの皆様集結ですワ!!


350 :266:04/05/01 01:10
>>348さん
レポ楽しみに待っています。
どうぞ楽しんできてください。

351 :重要無名文化財:04/05/01 02:31
>384サン
大阪へようこそ。TORIIホールは、場所が分かりにくいから時間には余裕を。

5月のANAの機内放送、米朝さんだとばかり思ってたら歌丸師匠だった orz

352 :重要無名文化財:04/05/01 17:54
皆様、「徹子の部屋」のサイトをご覧遊ばせ。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/tetsuko/

5/7
桂 小米朝
米朝二代目は ヨ ン さ ま 似?

353 :重要無名文化財:04/05/01 18:15
>352
「ヨン様って誰だっけ?」と思っちゃった時代遅れなジブン。
徹子の部屋サイトを見てようやく思い出した。
(ドラマは見てたけど、俳優名まで覚えてないし…個人的には
冬のソナタより美しい日々の方が好きだしなぁと言い訳)
あの俳優さん、なんか中途半端にムチッとした体型がなんか
気になる…

ていうか、とりあえず「全然似てないと思うんだけど…」と
いうツッコミはナシですか?

354 :重要無名文化財:04/05/01 18:38
名前は聞いたことあれど、顔と結びつかない orz

*大銀座落語会 有楽町マリオン 7月19日 17:00〜 「地獄八景亡者戯」
*親子会 京都・府立文化芸術会館 5月29日 18:30〜

もう親子会の時期かぁ。米朝師匠の体調がいいことを、心から願う。
東京は地獄ですか。「たちきれ」はもうやんないのかな。

355 :重要無名文化財:04/05/01 18:56
「てるてる」総集編で、本放送ではカットされた「ケメ子の唄」のミュージカル(森口と
小米朝のデュエット)が収録されているとのこと。年末の放送が楽しみ。

356 :重要無名文化財:04/05/01 20:02
長野に引き続き、はるばる片道6時間かけて、若旦那遠征しました
ここの住人の方、すれちがってたかもね〜

「徹子の部屋」で、トットちゃんに「ヨン様みたいで素敵」と言われて
ヨン様のことを知らないのに知ったかぶりをしてマヌケな返答をした
もう知ったかぶりはしないというマクラ

予想通り「親子茶屋」は米朝・小米朝親子に置き換えられてた
ここだけの話と言ってました
「住吉かご」もなかなか上出来

とりあえず簡単な報告で

357 :重要無名文化財:04/05/01 20:24
レポありがとん!
東北の方ですよね。この混雑時期に片道6時間とは、おつかれさまでしたぁ。
もう一人、東京から初小米朝の方も行ってるはずなので、そちらの方のレポも期待してますぅ。

親子茶屋は、何もいじらなくても米朝小米朝を想起させる内容だからな。
小米朝さんの親子茶屋は米朝師匠に稽古つけてもらったように思えるんだけど、
その時の風景を想像するととても可笑しい。

358 :重要無名文化財:04/05/01 20:50
名古屋人の私は片道2時間と結構簡単に(笑)行って参りました。
親子茶屋。もうなんか米朝に喧嘩売ってるかのような。激しく笑えましたけど。祗園行くときに降りるインターの名前とかも出したりして、リアルでしたね。親子喧嘩止めに入るのが米左ってのがまた…(笑)
また思い出したら続きレポ書きます。

356タン
片道6時間!本当にお疲れさまです。
すれ違ったかも…ちなみに私は抽選会の時にちょうばにいじられた抽選番号26番です(笑)

359 :重要無名文化財:04/05/01 23:08
358です。
すいません、肝心の若旦那の事書いてなかったですね(汗)

初の生小米朝。めちゃ男前でした。登場するとすごい掛け声が飛び交った。

あと、歩き姿?なんか色っぽいんですね。特に後ろ姿が。
今回はこのスレからは私含め3人行ってますかね?
他の方の感想もぜひ聞きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m

360 :356:04/05/02 00:34
358タン
26番の方でしたか
私と同じくらいのお年とおみうけし、ちょっと嬉しかったです
ちなみに私は「待ってました!」の掛け声をかけたおばちゃんの隣でコービーに見とれてました

コービーの口から芸子さんの名前がポンポン出てきたのが、なんとも生々しくて良かった(w

361 :重要無名文化財:04/05/02 00:51
祇園遊びってほんまに楽しいんやろうなぁ。
あのまんまのお顔でニコニコしてる小米朝さんが目に浮かぶ。

362 :重要無名文化財:04/05/02 01:40
361タン
本当に楽しそうだよ。
ファンとしてはちょっと複雑になるくらい(笑)


360タン
おお!あのおばちゃんのお隣りさんでしたか!

私入場前ロビーにいる時からなんか場違いとゆうかすごい浮いてる気がして(それは行く前から覚悟してたけど)『やっぱ来なきゃよかったかな…』とか思ったんだけど、同世代の方がいらしたんだね。すごくうれしいです。


363 :重要無名文化財:04/05/02 02:03
トリイホール、熱くなかった?
クーラーか空調入れて、って感じだった。
ライト当たってる噺家さん達も大汗かいてたね。
小米朝さん、終って着替えてコースターにサインしてはった時でもまだ
滴り落ちる汗が止まらんって感じだった。
(しかし男前さんは、顔中から汗流しててもかっこいいんやねー・・・)

364 :重要無名文化財:04/05/02 03:21
東京から、初小米朝を楽しんでまいりました。
・意外と?満席じゃなかったので、ファンとしてはちょい寂しかった。
 客層が圧倒的に男性が多かったのも意外。私のようなビジュアル至上主義者は少なそうでした。
・トリイに「入り」するところを偶然見られて感激。「細雪」の啓ぼんそっくりの雰囲気でした!
・前座さん、汗ダクダクで頑張っていましたね。
・小米朝、「親子茶屋」は茶色〜レンガ色のお召しで登場。
 「住吉駕籠」は、黒のお召しと羽織。羽織の紐がキラめいていて、色っぽかったですぅ。
 羽織を脱いで裏の水色の柄がチラっと見えた時、ああーって声を上げそうになるほど鮮やかでした。 
・肝心の落語もちゃんと聴いてましたよ(笑)。
 初めて聞くマクラだったので、新鮮な気分!
 「親子茶屋」若旦那の軽〜い感じが正に「地」なんでしょうかねぇ。かわいい子狐でございましたわ。
 「住吉駕籠」あんな酔っ払いのおっさんだったら、私もからんで欲しいわぁ。
・演じているとき、前座さんよりも汗をかいていなかったような。でも、少し時間が経った後だというのに、
 サイン&握手の時は顔面汗ダクで、その汗も拭かずに「おまたせしました」と丁寧にサインをしてくださって、
 更に、さらりと乾いた手で握手‥、至福の時でありました。
・最後のお楽しみ抽選会。
 賞品は、トリイホールがあるビルのテナントの飲み屋さん提供のお酒が主。
 小米朝グッズは、25周年記念の手ぬぐいとサイン色紙。

358タン
抽選、残念でしたね。私も「26番当たれ!」と念じていたのですが‥。
チラッとお姿を拝見した時、前座さん関係者かと思っていたのですが、まさか小米朝関係者だったとは(笑)。

360タン
東北からの遠征、お疲れさまでした!私もあのおばちゃんの近くでしたのよ。
あのあたり、上下切る時に、小米朝の視線がバンバン来ていましたね。
実際の視線は、もう少し後ろっぽかったけど充分満足でした。

最後に「小米朝はヨン様には似ていない」と私も断言。

365 :重要無名文化財:04/05/02 10:06
コースターほしかったな…ご本人が出て来たのならなおさら!!

ロビーに出てからは人の波に流されてそのままエレベーターの中へ。
アンケートに感想も書けず。
悔いが残ってしまった…また絶対行かねば。

363タン
ほんとに、3人とも汗ダクで暑そうでしたね。客席の方はそうでもなかった気がしますが…あのライトのせい?

364タン
東京からの遠征、お疲れ様です!『入り』の姿を見られたなんて裏山鹿!!!
前座さん(ちょうば)、応援したくなりましたよ。
や、いじってもらったからじゃなくて、ネタの時とか、抽選会の時とか一生懸命で好感持てました(おっと、スレ違いだ)
汗、ちょうばほどダクダクではなかったけど、頬がえらい赤かったですね。いつもそうなんでしょうか?


366 :重要無名文化財:04/05/02 11:38
おっ!珍しくこのスレから4人も行ってる!

私もサインいただきました
長野ではCD買わないともらえなくて、すでに持ってるCD買ったけど、
今回はすでに持ってても800円のコースターで(財布が)助かった
今度(いつ?)は26番さんも私と一緒にサインの列に並びましょ

367 :重要無名文化財:04/05/02 15:59
こんなに何度も遠方から来てくれはって
しかも既に持ってはるグッズをサインのためにもう一回買ってくれはるとは。

小米朝はん、このお嬢さん方に茶くらい御馳走してあげなはれ〜

368 :重要無名文化財:04/05/02 17:12
大阪から帰り一息ついて米朝事務所HP見たら、
プロフィールに画像と「本人より」が追加されてる
「確率」って、コービー側でははく管理側の間違いだとは思うけど

「住吉駕籠」の酔っ払いもうまかったから、
きっと「かわりめ」うまいんだろうと想像して楽しむ
ttp://www.jti.co.jp/Topics/look/kansai_040409/index.html


369 :重要無名文化財:04/05/03 02:14
抽選番号26番です。

366タン
今度ご縁があっらぜひ一緒に並ばさしてください!やっぱ1人はさみしい…

355タン
てるてる情報さんくー!年末が楽しみです。
でも『いつでも夢を』はカットなのね・゚・(ノД`)・゚・

370 :重要無名文化財:04/05/05 11:08
大銀座落語会のチケットって、もう発売していますか?

371 :重要無名文化財:04/05/05 12:05
>365タン
東京遠征組です。
私も「ほっぺたが赤いなぁ」と思っていました。
緋毛氈の照り返し?かなとも思いましたが、どうなんでしょうか。
「若旦那」→「色白」というイメージがありましたので、
「色白」じゃなかったところが意外でした。
それに、手も結構ゴツゴツしていましたよね。
「白魚のようなほっそりした指」を想像していたので、これも意外な発見。

372 :重要無名文化財:04/05/05 12:27
370タン

今ぴあのサイト見てきましたが、小米朝のでる回が載ってないっぽい……
他の落語祭は5月7日発売のようですが。

371タン

『手がごつごつ』って私も思いましたよ。
もっと女の人の手みたいな感じがしてたんだけど、意外に男らしい手なのね(笑)
東京遠征裏山!!私も考えとこうかな…

373 :重要無名文化財:04/05/06 12:31
大銀座落語会のチケット発売って
4/21(水)なんじゃないでしょうか?
ttp://www.joa.co.jp/koasa/daiginza/ginza_index.html

関東近郊の皆さま、東京オフになりますね。
(あ、でもこのスレの住人なら、日本全国からの集結もあり得る?)

374 :重要無名文化財:04/05/06 14:51
大旦那の会の抽選会で久々に若旦那を見ましたが
久々に見たせいか、少し以前より痩せて更に男前に
なったように見えました。
当日はグレーのヘンリーネックっぽい長Tに
パンクっぽいパンツ姿で、服装の趣味変わったなぁ、と
思いつつ、似合ってたので数年ぶりに
目がハートになってしましました。
とても四捨五入して五十路になる人とは思えないお姿で。
皆様のレポ拝見して、うお〜ん初日も行けば良かったなぁ、
と悔しがっております。



375 :重要無名文化財:04/05/06 21:17
ぐぅ〜、なんかみなさんがうらやましいな。最近、男前に磨きがかかったようで。
ホント、40過ぎのオヤジなのにねぇ。

京都の親子会は行くつもりです。

376 :重要無名文化財:04/05/06 22:30
>>375タン
親子会にいけるなんて、十分裏山すぃ!
コービーの「たちきれ」激しく見たい

377 :重要無名文化財:04/05/07 01:34
374タン
親旦那の会にきてたのか!パンクっぽいパンツ姿激しく見たい!しかも似合ってたのですね。
ほんと、実年齢より全然若く見えるなあ。

375タン
裏山しすぎる!!小米朝のたちきれ私も早く生で見たい〜!
まだちょいと先だけど、どうか楽しんで来てくださいね(´∀`)


さぁて、明日は徹子の部屋。私も一言いっとこ。

『ヨン様とは似ても似つかぬ』
小米朝のが男前とも言っておきます(笑)

378 :重要無名文化財:04/05/07 13:18
もうすぐ「徹子の部屋」ですね
ソワソワして仕事が手につかない〜
テレビのチャンネルを変える勇気のない新人なので
どうせ帰宅してからじゃないと見られないんだけど、
コービーがトットちゃんペースでちゃんとトークできるかと不安


そして私も
「ヨン様」より断然男前!に一票

379 :重要無名文化財:04/05/07 13:43
徹子の部屋

380 :重要無名文化財:04/05/07 13:52
うぉ〜ん予約録画忘れてきたよぉ
欝だぁ・・・。

381 :重要無名文化財:04/05/07 13:57
実況スレをみてたけど、「初めて見た」という声が多かった。
_| ̄|○
でも「男前」「いい男」という声も多数。

382 :重要無名文化財:04/05/07 14:02
>>380
12日BS朝日で再放送有り
ガンバ

383 :重要無名文化財:04/05/07 14:05
朝日実況からきました。
米朝一門が上方落語の代表的な一門で
海老名家が江戸落語代表でよろしいですか?

384 :重要無名文化財:04/05/07 15:13
「徹子の部屋」リアルタイムで観てましたが、
あまりのアップにドキドキしましたぁ。
ざこばさんにつくられた額の傷、よーく判りました。

385 :重要無名文化財:04/05/07 15:16
「ヨンさまに似てる〜」と徹子さんに何度も振られても、
「実は何だかよく判っていない」という曖昧な表情で受け答えしているところが、
楽しかったです。

386 :重要無名文化財:04/05/07 16:00
385タン
同じく『この時ヨン様が誰だかわかってなかったのか…』
と思わずニヤリ。
そしてあまりの若々しさに驚愕!!
実況板でも『30後半?』って言われてましたね。

383タンいらっさい。
海老名家が東の代表?
ん〜そーなのかな…?


387 :重要無名文化財:04/05/07 16:03
>>382
わが城は地上波しか映らないのです
忘れてたおいらが悪いのね〜
愛が足りない証拠だわ(苦笑)
とほほ

388 :重要無名文化財:04/05/07 16:03
断じて違う!!

389 :重要無名文化財:04/05/07 16:08
西の御曹司、東の御曹司とか、西の若旦那、東の若旦那とか、西のアホボン、東のバカボンとか、
って意味かな>西の代表、東の代表
ちょっと言ってみただけ、どちらも好きですよわたしゃ。

390 :重要無名文化財:04/05/07 16:16
大銀座落語会のチケット発売について
・問い合わせ窓口は、小朝の事務所である春々堂にある「大銀座落語会実行事務局」
 米朝事務所では詳細は判らないとのこと。
・前売り4000円/当日5000円
 但し、このチケットで、小米朝の高座以外にも喜久蔵他2つの高座が聴ける。
 小米朝の出番は地獄八景のみ。
・チケット売り出しは5/26 ぴあ、コンビニ店頭等で。

391 :重要無名文化財:04/05/07 18:12
チケ発売までまだ時間があるね。考える時間が増えた。
でも…無理だろうなあ…(泣)

徹子に出てたとき、『枝雀兄ちゃん』『ざこば兄ちゃん』と言ってた。
なんかかわいいぞ。

392 :重要無名文化財:04/05/07 19:48
小米朝>>>>>>>>>>‖無限の壁‖>>>>>>>>>>瘤屁

小米朝にも言いたいことが山ほどあるが、瘤には小言すら言う気が起こらんw

393 :重要無名文化財:04/05/07 20:28
>391
「兄ちゃん」はそれほど特別な意味はない。
実際に、実の兄のように育ててもらったというのも事実だけど、兄弟子は「兄ちゃん」
だからね。

394 :重要無名文化財:04/05/07 21:47
392タン
そのご兄弟にこれだけは言いたい。

ぼちぼちTVとかで親父さんのポーズ(?)をとるのはやめてくれんかと。
親父さんをリスペクトしてるのはよくわかってるけどさ、なんかあれ見る度に
『もういいよ!』と思ってしまう。
小米朝も親旦那の話よくするけどさ、全然嫌な気分にならないのはファンの贔屓目なのかな……

マンセーすぎ?ちょいと逝ってきます。

395 :重要無名文化財:04/05/07 22:02
し、しまった。
徹子の部屋、今日だったのか・・・・・・激鬱・・・。
この前のトリイ寄席で、コービー自らサン様、いえヨン様似の話をされてたので
楽しみにしてたのに・・・。
不覚じゃあ〜・・・。今晩は眠れません。。。
あ、サン様って寒いこと言ったのはコービーさんです。私じゃないですので、念のため。

ところで、ここのスレから今晩、吹田に行かれてる方はいらっしゃるのかな?

396 :重要無名文化財:04/05/07 22:55
徹子の部屋で盛り上がっているところ、話の流れぶった切って申し訳
ありませんが…

北海道民の皆さん!(私以外にいるのか?…過去にお見かけした気が
するのですが)
7月24日(土)、札幌の道新ホールで、親旦さんと若旦さんの親子
会がありますよー!
5月20日に一般発売(全席指定4500円)だそうです。
(ソース:北海道芸協の会員向け案内 ←今日帰宅したら届いてた)

この前の東京独演会で、コースター買ってサインもらった時に、
「たまには津軽海峡を渡ってください」とお願いした甲斐があったの
かしら…(そんなわけないか)

その、自宅に届いた案内チラシに、「米朝師匠が札幌・北海道で上方落語
の面白さを広めつづけた32年間、その偉業を受け継ぐ小米朝独演会幕開
けを来年に控え…(後略)」という文面があるのですが…
これって、「今まで32年間、毎年親旦さんが札幌に来ていたけど、来年
から若旦さんが引き継ぎますよ」…という意味?
もしかして、来年から毎年来てくれる?…と思わず期待してしまったり。
(流石にそれは読み違えか?)

徹子の部屋放送日に、こんなステキなお知らせがあるなんて、今日は興奮
しすぎて寝られませんw
前回(3年前)に札幌に来てくれたときは、足の骨折で行けなかったので、
余計に嬉しかったり。
嬉しすぎて、長々カキコすみません…

397 :重要無名文化財:04/05/08 00:54
故米朝ってアンタ(w

398 :重要無名文化財:04/05/08 08:59
>>396
>今まで32年間、毎年親旦さんが札幌に来ていたけど、来年
から若旦さんが引き継ぎますよ
という意味でいいんじゃないかと
毎年親旦那が独演会をやっていたなら。
「小米朝独演会幕開け」っていうくらいだから、
継続してやっていきそうですもん

とりあえず北海道民のみなさん、オメデトン
自分も駆けつけたいけど…無理そうだなぁ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)