2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三位】人形浄瑠璃 文楽座【一体】

1 :重要無名文化財:04/01/01 01:15
義太夫・三味線・人形の三業がせめぎ合う三位一体の総合芸術
文楽について語りましょう。
ユネスコ無形遺産にも指定され、その芸術性は世界で認められて
います。

※注意※
荒らし・煽り・嫌がらせ・コピペはスルーでお願いします。
ファンゆえの苦言・批判は歓迎いたしますが、悪意を持った批判に
ついては批判スレへどうぞ

文楽はやめれ!!其の参
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1043764991/l50

2 :重要無名文化財:04/01/01 01:16
※関連・参考サイト(外部サイトのため、h抜きにしてあります)

財団法人文楽協会(文楽公演スケジュール・お知らせなど)
ttp://www.bunraku.or.jp/

人形浄瑠璃 文楽(文楽を撮り続けている写真家・河原久雄氏のサイト
            文楽の解説・演目の紹介・画像多数あり)
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~bunraku/bun_top.html

日本芸術文化振興会(国立劇場・国立文楽劇場での公演予定)
ttp://www.ntj.jac.go.jp/

3 :重要無名文化財:04/01/01 01:24
スレ立て乙!

4 :重要無名文化財:04/01/01 05:18


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :1:04/01/02 14:19
明日は国立文楽劇場、正月公演の初日です。
開場前に鏡開きもあります。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :重要無名文化財:04/01/02 23:05
↑地雷だ!踏んだら阿寒!!

9 :1:04/01/04 00:27
文楽劇場の初日に行ってきました。
開演前の鏡開きでは、黒門市場から縁起物のにらみ鯛が贈られて晴れやかでした。
例年、人間国宝が揃って挨拶なさるんですが、今年は玉男師匠は欠席。
玉男師匠の「こうして正月に挨拶が出来るのも、今年が最後・・・(観客笑う)
来年も元気にお会いしましょう」という、お決まりの挨拶が聞けなかったのは残念。
ですが、舞台では「良弁杉由来」の良弁を立派に遣ってらっしゃいました。
東大寺の別当という高貴な役柄に相応しい、抑制のきいた演技で、神々しささえ
感じました。
住大夫師匠が挨拶で「夜の部はお客様の入りが薄いので、是非お越しください」と
仰ってました。確かに今日も昼の部は補助席まででる盛況振りでしたが、夜の部は
若干の空席もありました。
夜の部だったら当日券でも良席が取れるかも。

10 :重要無名文化財:04/01/05 00:45
レポありがトン、やっぱり昼の部は混んでるか〜。

玉男さんの挨拶なかったの?
舞台に出てるって事は大丈夫なんだろうけど、どうしてでしょ?

11 :1:04/01/05 01:35
>10
今回の公演では、玉男師匠は夜の部の「良弁杉由来」のみのご出演なので、
挨拶の為だけに朝から劇場に来るのは大変とのことで欠席だったのだと思います。
あと、劇場に行かれたなら展示室も是非覗いてみてください。
劇場開場20周年記念の展示があり、開場記念公演の三番叟のビデオが流れています。
舞台の後ろにずらっと大夫・三味線が並ぶ姿は壮観ですよ。

12 :1:04/01/05 01:42
スレルール追加
sage進行でお願いします。
____      ________             ________
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ∧_∧__ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /(*゚−゚)つ./\<. ここに「sage」(半角)と
                       /| ̄∪ ̄ ̄|\/. .| 入れるとスレがあがらないの。
                         |____|/   | そうするとマターリできるの。
                          ,,,,∪∪,,, ,,     \___________



13 :重要無名文化財:04/01/05 17:00
阿古屋たんハァハァ(誤爆にあらず)
マジ良かった、萌え。
頭悪そうな感想でスマソ。

14 :1:04/01/07 22:08
今日16:00からの「4時です 上方倶楽部」に住大夫師匠が出ておられました。
義太夫の極意は「息・間・情」だそうです。
あと、若手への言葉といえば「喜んで叱られろ」
弟子代表として文字久大夫さんも出ていました。
住大夫師匠の床本は、すべて奥様の光子さんが書いておられるとのこと。
スタジオで光子さんも観覧なさってました。光子さんは山城少掾の合三味線・鶴澤藤蔵の
娘さんだそうです。

15 :七十あまりの老人:04/01/09 21:18

>>14
自分で書かなきゃ・・・



16 :1:04/01/09 22:13
>15
ご本人は「私は子供みたいな下手な字なんですわ。嫁はんはわりと大人みたいな
字を書きよるんで頼んでます」と仰ってました

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :重要無名文化財:04/01/17 01:59
床本は師匠などから戴いたような場合を除き
基本的に自分で書くものだそうです
ただし昔は本書き屋さんなどもあったそうですが

19 :重要無名文化財:04/01/23 01:42
貴や文字栄の肩に文楽の将来がかかっている

20 :重要無名文化財:04/01/25 03:08
一休のこよなく愛したと言われる「江川」って文楽ですか?

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :1:04/01/25 12:03
本日深夜0:15よりNHK教育「芸能花舞台」の再放送にて素浄瑠璃が放送されます
恋飛脚大和往来・新口村の段。演者は住大夫師匠と錦糸さんです
私は本放送を聞きましたが、住大夫師匠の切々とした語りは必聴です!

23 :重要無名文化財:04/01/26 02:20
>>22
情の涌かない浄瑠璃でした。もう歳でさすがに厳しいんでしょう

24 :七十あまりの老人:04/01/26 20:23

>>22
イキを詰めてくださいね



25 :1:04/01/30 21:26
ユネスコの世界無形文化遺産宣言を記念して、パリのユネスコ本部で
2月26日(現地時間)午後6時30分よりデモンストレーションが行われ
るそうです。この宣言を機会に、文楽が世界的に知られるといいですね。

26 :重要無名文化財:04/01/31 15:29
>>24
意味がよくわかりません。

27 :重要無名文化財:04/02/03 15:44
錦糸さんに文句言ってるんじゃないの。

28 :重要無名文化財:04/02/09 16:08
 桐竹 一暢さん(きりたけ・いっちょう=文楽人形遣い、本名岩田孝一=いわた・こういち)が8日、心不全で死去、65歳。
通夜は9日午後7時、密葬は10日午前11時から親族のみで行い、本葬は24日午後1時から大阪府大阪狭山市茱萸木(くみのき)1の277の1のセレモ大山で。
喪主は長男で人形遣いの桐竹一輔(本名岩田哲志)さん。自宅は同市東池尻2の1192の1の810。
昨年11月の大阪公演中から体調不良で休演していた。正統派のベテラン人形遣いで女形を得意とした。


29 :重要無名文化財:04/02/09 17:32
ショックだ……
ここ1年、よく休演なさってたし……な……
一暢さんの遣う人形の、肩のラインがすっごく好きだったんだよ……合掌

30 :重要無名文化財:04/02/11 13:50
今月の国立は、正月の放送よりいいと思うぞ。
蓑助さんの人形のほうが気になるわ。

31 :重要無名文化財:04/02/12 02:40
「正月の放送」って、なに?



32 :重要無名文化財:04/02/22 08:33
咲甫大夫って評判よくないですね

33 :重要無名文化財:04/02/23 00:14
どして?男前なのに。

34 :重要無名文化財:04/02/23 00:25
咲甫大夫の芸のことかな?
感情表現が大げさという印象がある。
一から十まで表に出すんじゃなくて、十のうちの九までを奥に秘められるようになったらいいのにね。
でも、サイト持ったり他の伝統芸能の若手との交流などで精力的に活動しているのは頼もしい。
これからも頑張って欲しいもんです

35 :重要無名文化財:04/02/23 02:03
>>34
十のうち十まで奥に秘めているやつは若手に多い。

36 :重要無名文化財:04/02/23 03:24
今月は国性爺の虎がいいから観てらっしゃい。

37 :名無しさん@公演中:04/02/23 04:19
また虎か…

いい加減国性爺・曽根崎・合邦・曽根崎の無限ループはつまんねえ
ということに気付けよ。
なんで東京売り切れるのかワカラン
一回みりゃ充分じゃ
マスコミも煽りすぎなんじゃボケ
なーにが若い女子にも人気、だ。着物コスプレに着て若手美形www技芸員
出町してる不細工らぐれえじゃねえか
ジャニファソのほうがまだ健全だよ。キモすぎ。

38 :重要無名文化財:04/02/23 04:44
>37
玉男のラストステージを見逃さないためか?
あとは、歌舞伎かぶれのネーチャンが、院本物の原点は人形浄瑠璃よ!とか言って
ありがたがってるんじゃないの?

39 :重要無名文化財:04/02/23 04:59
五月には鹿が出ますからよろしく。

40 :重要無名文化財:04/02/23 05:18
>32
そんな暇あったら
本業きちんと勉強せいや!
タレント、スター気取り。
笑わせるぜ!


41 :重要無名文化財:04/02/23 08:04
>32
禿同

42 :重要無名文化財:04/02/23 11:00
>>33
男前でも芸が悪かったらダメじゃん

43 :重要無名文化財:04/02/23 13:55
四国で文楽見て感動した
題は巡礼お鶴だったかな?

44 :重要無名文化財:04/02/23 14:31
今月は天神ノ森のツレなので、別に芸の良し悪しなどわかりません。

45 :重要無名文化財:04/02/23 16:25
そいつぁよかった。

46 :重要無名文化財:04/02/23 17:59
>>32
マスコミに露出しまくってるのでどんな方かと
文楽行ってガッカリ・・。
お役もその他大勢・・。
肝心の語りも・・・。
いくら売り込んでもあれじゃね・・。
>>34
>サイト持ったり他の伝統芸能の若手との交流などで精力的に活動しているのは頼もしい。

??
もっと本職の芸を磨いてからにしたほうがいいと
思います。
素質はありそうなのに。
>>40さんと同意見。

47 :重要無名文化財:04/02/23 19:15
禿同

48 :重要無名文化財:04/02/23 20:05
スレタイじゃないけど、文楽て三位一体だから、
1人が露出して突っ走っても何も伝わらないと思う。

49 :重要無名文化財:04/02/23 22:06
て言うか、若手にサイト持たせたり、テレビに出したりって言うのは、
早い話が、文楽協会にやらされてるんじゃないの?少しでも若い客が増えて
ほしいっていう思惑だと思うのだが。

50 :重要無名文化財:04/02/23 22:09
文楽協会は、宣伝に関してサキホに依存し過ぎだと思うんだけどなぁ
だから、なんか偉ぶってるんだよな

51 :重要無名文化財:04/02/23 23:11
劇場ロビーでの歩き方を見て、嫌になっちゃった。

そのうちこんなのが、切り場を語るようになるのか・・・と

52 :重要無名文化財:04/02/23 23:42
突出したやつに合わせなきゃ伸びない。

53 :名無しさん@公演中:04/02/24 00:34
えー違うよ。
文○協会は依存も何も自分らの売り込みとか宣伝の仕方が全くわからない
バカ・白痴集団として有名ですよ。
マスコミの婦女子どもに、あの顔の濃ゆいオニ-サンが好かれてるってだけの
話じゃないの?弁もたつし。他の顔いい人は言葉足りなそうだからw
ま別にいいや。今月あのオニ-サン一言だし。

54 :重要無名文化財:04/02/24 02:01
文楽協会は完全にノータッチ。本人に直接来る>話題の件

55 :重要無名文化財:04/02/24 08:12
例のオニーサンたち、パリに行っちゃったね

56 :重要無名文化財:04/03/01 23:21


597 :重要無名文化財 :04/01/02 13:22
行って来ましたが浄瑠璃の咲甫太夫って上手いのですか?
何度か今まで見ましたが、いいとは思わないのですが・・・
素人なので違っていたらすいません。 
598 :重要無名文化財 :04/01/03 22:51
>>597
まだ若造なので大目に見てやってください。
599 :重要無名文化財 :04/01/04 00:45
才能がある人は若造でも感じさせてくれるはずだけど!!
600 :重要無名文化財 :04/01/04 08:57
なにかを感じるかは人それぞれだし。
伝統芸能は、小手先で上手いなぁって人より、今はまだアレだけど…
って方が、その先見てやろうって気になります。
個人的意見ですが。
601 :重要無名文化財 :04/01/04 09:10
同じく個人的意見ですが、ずいぶん見てるけど
咲甫さんを上手いと思ったことは一度もないな・・・。
604 :重要無名文化財 :04/02/28 15:52
≫601
母が、あのヒトは常盤津もうまいからねえ、って言ってましたけど、本当?
605 :重要無名文化財 :04/02/28 15:59
≫601
母が、あのヒトは常盤津もうまいからねえ、って言ってましたけど、本当?
606 :重要無名文化財 :04/02/29 07:51
例え常盤津がうまくても、義太夫があれじゃぁねぇ(w
607 :重要無名文化財 :04/02/29 10:13
あの義太夫聞いてる感じでは常磐津もたいした事ないんじゃない?
硬い常磐津だろうなぁ〜。


57 :重要無名文化財:04/03/02 00:34
3月の地方公演の演目も飽きたし、4月の千本桜もな

58 :重要無名文化財:04/03/02 18:09
4月にはじめて文楽を観に行きます。
演目の内容や出演者について調べていこうと思ったのですが、
検索しても引っかかってきません(´・ω・`)
どこを見ればそういう情報が得られますか?
教えてチャソですみませんが、よろしくお願いします。

59 :重要無名文化財:04/03/02 19:14
>58
4月ってことは、国立文楽劇場での公演でしょうか?
とりあえず、日本芸術文化振興会のサイトをどうぞ
演目、配役の載っているチラシの画像がありますし、今後の予定も載っています
ttp://www.ntj.jac.go.jp/cgi-bin/search.cgi?type=search&code=04044082

60 :名無しさん@公演中:04/03/02 23:32
>検索しても引っかかってきません(´・ω・`)

引っかかるだろ普通文盲でもなけりゃ


61 :重要無名文化財:04/03/02 23:56
4月にはじめて文楽を観に行きますに該当するページが見つかりませんでした。
ということです。


62 :重要無名文化財:04/03/03 11:28
>>57
しかし、チケ売れ行きは珍しく禿しいけどねwww

63 :58:04/03/03 15:19
>59
ありがとうございました!
4月が今から楽しみです。

64 :重要無名文化財:04/03/05 03:04
最近、国立の文楽廻しの廻りがよくない。一呼吸でクルッと行って欲しいのだが。
担当替わったのか。あれは大道具の仕事か

65 :重要無名文化財:04/03/05 03:42
それは特定人物のとき?それとも全般的に思うわけ?

66 :重要無名文化財:04/03/05 13:27
>>65
特に床が誰ということはないよ。大きい人でもそうでないときも。

67 :重要無名文化財:04/03/05 13:57
老朽化して回りにくくなってるのかな。

68 :重要無名文化財:04/03/06 00:45
教えてやろうか
盆回すのに床世話が2人(師匠と弟子)いる。
でその弟子君は、床世話になってまだ1年ちょっとくらい
 
大阪公演は、言ってみれば“本役”であるこの2人の床世話が回すのだが
東京は違う。
白湯出すのは前述の弟子君だが、盆を回すのは師匠+別の人
この人は東京公演のみ手伝う。そうなってから何公演くらい経つかなぁ、
ちょっと覚えないけどもまだ月日は浅い筈だ
なにかわかったかい?

69 :重要無名文化財:04/03/07 04:31
わかった。この東京の別の人が不慣れなんだな。うまくいって当たり前の世界かもしれませんが、文楽廻しの綺麗さに心を乳母wれる人もいるから
手抜かんとよろしく

70 :重要無名文化財:04/03/07 21:57
>>68
白湯出ししてるのは、大夫の若手にみえるけど?

71 :重要無名文化財:04/03/07 22:06
>70
それが正解!
白湯汲みは師匠の芸を間近で拝見できる、弟子の重要な勉強の場です。
あと、師匠に万が一のことがあったときは、白湯汲みが後を続けます。

72 :重要無名文化財:04/03/08 07:54
>>70
あのね、それで合ってるけど、それは切り場語りの大夫さんだけなんだよ。
師匠クラスの大夫さんでまだ切り場語りじゃない大夫さんに白湯を出すのは
床世話君なんだよ。

73 :重要無名文化財:04/03/08 10:03
>72
切り場語り以外には白湯は出ないと思うのですが。

74 :重要無名文化財:04/03/08 15:49
>>73はモグリだな。こんど良くみておけ

75 :重要無名文化財:04/03/09 00:38
よく見てれば気がつくよな。

76 :重要無名文化財:04/03/09 03:21
大序で白湯が出ていても気が付かないだろう。

77 :重要無名文化財:04/03/09 21:16
>>76は屁理屈

78 :重要無名文化財:04/03/10 02:01
白湯スープでもわからん。

79 :重要無名文化財:04/03/12 07:34
床世話名鑑
S氏:親の代から。××で大騒動。最近復活(大阪限定)。
H氏:文楽研修生出身。懐から色々出てくる。
K氏:頭取兼任。元関西舞台。勘違いしてるぞ。
U氏:パパのコネで就職。とちるなよ。


80 :重要無名文化財:04/03/12 14:55
その調子で若手各氏キボーソ

81 :重要無名文化財:04/03/14 23:59
切り場なのに、
床世話の白湯汲みって・・・
 


             哀

82 :重要無名文化財:04/03/15 02:18
○代目のことね。

83 :重要無名文化財:04/03/15 15:44
   //::        ヽヽ
   |:| _      _ .|:|
 r=|:| _二 = 二_ミ|:|-、
 l Gl ´゜―‐.|  | ―゜‐`.|G |
 !、d,   /   ヽ   、6,!
:  `l   | ヽ__ノ |   l
.  ヽ  |<|王|>|  /     ウハハハハハハ馬鹿者!!
   `‐、_  ━  _,‐´  わてのカオは九変化ぢゃ!ウハハハハハハ!!!
.      `‐---‐´    
   


84 :重要無名文化財:04/03/17 00:59
>>83
よく出来てる


85 :重要無名文化財:04/03/18 23:22
睦大夫・・・
相子大夫・・・
つばさ大夫・・・
芳穂大夫・・・
咲寿大夫・・・
呂茂大夫・・・
 
さぁ書いとくれ

86 :重要無名文化財:04/03/18 23:54
高尾大夫
吉野大夫
千早大夫

87 :重要無名文化財:04/03/20 00:26
ちがうがな
あんたらのかんそうをかけというとんのや

88 :重要無名文化財:04/03/25 14:56





89 :重要無名文化財:04/03/26 00:11

大学院合格を蹴ったという、
若手って誰?



90 :重要無名文化財:04/03/26 00:18
清治さん、芸術院賞おめ〜

91 :重要無名文化財:04/03/26 20:45
揚ちゃん

92 :重要無名文化財:04/03/27 02:16

>>89
ご実家は、東京?



93 :重要無名文化財:04/04/05 10:06
七月大阪の詳細はまだか〜。

94 :重要無名文化財:04/04/05 12:35
>93
昨日、文楽劇場でチラシもらってきました。
7・8月文楽夏休み公演
第1部 西遊記・完結編
     解説・文楽は面白い
第2部 生写朝顔話 宇治川蛍狩、明石船別れ、笑い薬、宿屋、大井川の各段
第3部 一谷嫩軍記 熊谷桜、熊谷陣屋の各段
     景事・きぬたと大文字

ただ今公演中の「義経千本桜」ですが、文吾さんの遣う源九郎狐が見所一杯でした
意表をついた登場、早替り、豪華な衣装で視覚的な楽しさ満載です。
あと、昨日の雨で文楽劇場前の桜は散ってしまいましたが、舞台上では桜満開です。

95 :重要無名文化財:04/04/05 20:08
山越えでは拍手喝さい。

96 :重要無名文化財:04/04/06 01:18
>第1部 西遊記・完結編
     >解説・文楽は面白い
大丈夫かぁ?


97 :重要無名文化財:04/04/06 01:57
実演やった後で、文楽は面白いと解説しても子供は納得せんぞ。

98 :重要無名文化財:04/04/06 09:33
松竹座+αで大阪遠征する予定なのだが・・微妙だな。
一谷だけみようかな。

99 :重要無名文化財:04/04/06 17:30
何でみんな見に行くかな。

100 :重要無名文化財:04/04/06 23:58
勘十郎さんの祐仙ならぜひ観たい。
朝顔話、東京でも演ってほしいです。

101 :重要無名文化財:04/04/08 19:17
>>100
笑い薬は床は誰なんですか。

102 :重要無名文化財:04/04/08 23:03
祐仙はK次さんらしい
床はS大夫さんとSさんらしい

103 :重要無名文化財:04/04/09 00:52
G氏からの情報によると
祐仙はMということだ

104 :重要無名文化財:04/04/09 19:04
Mか…。

105 :重要無名文化財:04/04/11 20:44
動けるのか

106 :重要無名文化財:04/04/11 21:32
>>103
M太夫が人形に転向するのか。

107 :重要無名文化財:04/04/11 22:03
久?栄?

108 :重要無名文化財:04/04/11 22:54
R勢らしい

109 :重要無名文化財:04/04/11 23:17
Mは蓑・・・だろ

110 :重要無名文化財:04/04/12 01:43
>>109 マチガイ

111 :重要無名文化財:04/04/12 01:44
簔が正解

112 :重要無名文化財:04/04/12 04:13
三○大夫が正解

113 :重要無名文化財:04/04/12 05:17
◎香大夫に一票

114 :重要無名文化財:04/04/12 09:19
Mは睦

115 :重要無名文化財:04/04/12 14:31
大夫じゃないよ、三味線だよ。

116 :重要無名文化財:04/04/12 20:48
>115
いや、人形の話だ

117 :重要無名文化財:04/04/12 22:30
皆さんは、毎公演ごとに何回ずつ見てますか?毎日行く人いますか?

118 :重要無名文化財:04/04/12 23:37
>117
私は1回だけ。往復の交通費で2000円くらいかかるから昼夜通しで見て1日で済ますようにしてます。
近所だったら2等で何度も見たいんですけどね。

119 :重要無名文化財 :04/04/13 00:12
舞台上に人形遣い20人以上。多すぎじゃ!!

120 :重要無名文化財:04/04/13 12:41
東京人という雑誌に、歌舞伎ファンが文楽に流れてるってのってた。
これ以上チケット買うの大変になったらどうしましょう。

121 :重要無名文化財:04/04/13 12:53
>120
技芸員に貢いで、お席確保してもらいましょう!

122 :重要無名文化財:04/04/13 13:23
>>120
東京はそんなにチケ取り大変なんですか?

123 :重要無名文化財:04/04/13 13:53
文楽の三人吉三観てえな

124 :名無しさん@公演中:04/04/13 16:44
別に焦らなくたって毎回毎回毎回みーーーーーんな同じ演目だから
平気だよ。(注:たまおが生きてる限り)

曽根崎曽根崎曽根崎本朝本朝本朝先代萩先代萩先代萩
冥途冥途冥途夏祭夏祭

無限ループだから、どっかで見れるよwwwwwwwwww
しかもホントの人気公演じゃないよ。煽ってるだけ。
役者はつまんねーチケット余らせてるし、大阪だったら当日でも見れるよ。

125 :重要無名文化財:04/04/13 21:38
熊谷熊谷国性爺国性爺熊谷熊谷国性爺国性爺

虎狩り虎狩り虎狩り虎狩り虎狩り虎狩り虎狩り虎狩り

阪神負けたー

126 :重要無名文化財:04/04/13 22:24
>>121
技芸員でもチケット取るのは東京では大変だとか、某大夫の日記で読んだこと
ありますです。

>>124
確かに東京はミーハー多いです。
人間国宝にしか拍手しない人がいると悲しくなります。

127 :重要無名文化財:04/04/13 22:26
>119
確かにね。
でも、野球の対戦が出来るくらいの人数が必死で気持ちをあわせて
人形を遣ってるって思うと、すごいですよね。
反面、大の大人がそんなに集まって人形遣わんでもええやん。

128 :重要無名文化財:04/04/13 23:20
>127
本当に!!

129 :重要無名文化財:04/04/14 00:05
知り合いのひよっこ太夫とかに爆竹拍手する椰子もどうかと思うが。

130 :重要無名文化財:04/04/14 00:34
>129
知り合いなら盛大に応援したらいいじゃん。
励みになるだろうし。

131 :重要無名文化財:04/04/14 01:41
知り合い って 尻合い ってこと?

132 :重要無名文化財:04/04/14 01:51
最近、無機質な声で太夫の名前呼ぶおっさんがいる。テンション下がる

133 :重要無名文化財:04/04/14 01:55
>132
そりゃあかんな。
前、三林京子が「嶋大夫さん!」って声かけてたけど、絶妙の間合いで粋でしたよ。

134 :重要無名文化財:04/04/14 02:48

すずめっ!



135 :重要無名文化財:04/04/14 09:06
すずめになって もう一度言ってやる!
嶋大夫さん!

136 :重要無名文化財:04/04/14 12:53
>>120
ごめん。流れてきたクチです。
だって面白いんだもん。

137 :重要無名文化財:04/04/14 13:00
>123
関西弁の三人吉三なんて聴きたかねぇよ。
関西弁の弁天小僧もやだね。
「知らへんなら言うたりまっか..」

138 :重要無名文化財:04/04/14 13:41
>>135
 
カゼ治った方?
収録日までに治ってよかったね〜
それとも朝からお勤めのご一家の方?




139 :重要無名文化財:04/04/14 13:42
チュソチュソ

         チュソチュソ





すずめ

140 :重要無名文化財:04/04/14 22:30
もう一度言ってやる!
RもMもSもTも健康一番!
dekedekedendenには気をつけろ

141 :重要無名文化財:04/04/14 22:54
 【 イラク邦人誘拐の「高遠菜穂子」さんは北朝鮮の組織に所属の反日活動家 】

イラクで誘拐された3人の内「 高遠菜穂子 」さんって、表向き子供を助ける運動とかやってるけど、
本当は極左志向社会主義の凄く怖い人だよ。
労働者社会主義同盟っていう北朝鮮の組織に所属。
http://www.rousyadou.org/kihon.htm
労働者社会主義同盟機関紙 「旬刊・人民新報」に寄稿している。
労働者社会主義同盟=朝鮮労働党の下部組織
試しに「人民」「新報」「高遠」の3つのキーワードで検索すると…ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

http://www.google.co.jp/search?q=cache:2BhC5wRlAY4J:www.rousyadou.org/1116.html+%E4%BA%BA%E6%B0%91%E6%96%B0%E5%A0%B1+%E9%AB%98%E9%81%A0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

142 :重要無名文化財:04/04/15 05:03

君君たらねば
臣臣たらず

反日、反政府、結構じゃないか



143 :重要無名文化財:04/04/15 07:43
>>142
死に番号ゲット おめでとう(藁

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :重要無名文化財:04/04/17 00:14
 これは戦略です。派遣の賛成・反対をもう一度考え直せる機会を
マスコミを通して伝えたい、それが一般市民にデモや陳述書の提出
などありふれた活動(もちろん必要です)で伝える労力よりはマスコミ
を通して伝えた方が絶対にいいと考え、行動しています。
 ここで劣化ウラン弾の禁止キャンペーンを開きつつ、自衛隊派遣論議
に一つの大きな影響を与えることができればいいと考えています。
12月中旬までには札幌で時限的な市民団体を作りたいと考えています。
協力してくださる方はぜひご連絡をお願いします。
 とにかくマスコミです。昨日は一軒の取材、明日はテレビ局の
キャスターと飲む機会ができ、いろいろな議論をしてきました。テスト
期間中ですが、がんばりま〜す(笑)。
今井の連絡先は noriaki-chuba@nifty.com です。
http://melten.com/m/16338.html
今井のメルマガ 転載大歓迎との事。


146 :重要無名文化財:04/04/17 00:18

今井紀明 様
郡山総一郎 様
高遠菜穂子 様

                   日本国民一同

          請 求 書

     金 13兆円+数百億円+2000億円+実費 
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    (内容:株価暴落による損失(4月9日分だけでも)、
        日本政府職員及び現地調査員の人件費及び調査代、
        ヨルダンからの日本の債務免除要請額、
        その他日本までの航空代、
        北海道庁舎使用代他)


147 :重要無名文化財:04/04/17 00:24
警察当局、3人事情聴取の方針…事件の全容解明へ
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040415i115.htm

148 :重要無名文化財:04/04/17 02:22


小国なれども
日本は男も女も
義は捨てず




149 :重要無名文化財:04/04/17 09:17
>>148
Rの好きなフレーズだな(藁

150 :ユージン:04/04/18 00:12
貴方はチュンさんではないの?

151 :重要無名文化財:04/04/18 00:21
>>150 甘いな。違うぜ

152 :キム・サンヒョク:04/04/18 08:44
>>151
大甘だな。チュンさん、つまりカン・ジュンサン本人です。

153 :重要無名文化財:04/04/18 08:55
15日に3人が解放されたイラク邦人人質事件で、武装グループが人質に
ナイフを突き付けて「ノー小泉」と言わせた映像は、犯人側が人質に強要した
上での演出だったことが17日、分かった。政府がビデオを解析し、未放映部分に
事前に演技を振り付けたような動きを発見。3人はやむなく従ったとみられ、
事実関係をおおむね認めたという。〔写真:8日にAP通信が配信した「首にナイフ」の映像。
未放映の冒頭部分に演技をつけたような動きがみつかった=AP〕

ビデオは武装グループ「戦士旅団」が犯行直後の8日にカタールの衛星テレビ
「アルジャジーラ」に送付。頭をつかまれたフリーライターの今井紀明さん(18)が
刃物を突き付けられて「ノー、小泉」と言わされ、NGO活動家の高遠菜穂子さん(34)が
手て覆う場面などがあった。

政府筋によると、政府は放映直後から外交ルートを通じてビデオを独自入手し、
専門家による解析を進めた。その結果、未放映の冒頭部分に明らかに事前に
演技をつけたような動きを発見。このほか悲鳴を上げさせるシーンなどで人質3人が
犯人側の動きを予知していたかのような動作が数カ所あったという。

ソース:
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200404/sha2004041801.html


154 :ユ ジン:04/04/21 10:30
チュンさんが失明するって ホント?

155 :チュンサン:04/04/21 23:08
>>154
最終回の最後の10分間でわかります(涙

156 :あぼーん:04/04/23 06:49
あぼーん

157 :あぼーん:04/04/24 23:15
さて、これからNHK総合で冬のソナタが始まるぞ!
当然必観!

158 :重要無名文化財:04/04/25 00:12
当スレ常駐諸兄は必読
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033215396/l50

159 :あぼーん:04/04/25 00:45
>>158
当スレ常駐諸兄には また〜く 関係ねえんじゃねえのん

160 :重要無名文化財:04/04/25 00:48

      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡) 
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡   小泉首相になってもう一度言ってやる!
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ)) 
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡  冬のソナタ 感動した!!!
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ) 
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ   
    .))|      、,!   l  .|((
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/  
       |\i  ´_/         
      ノ二ニ.'ー、`ゞ         
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─ ヴィシッ
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


161 :ペー ヨンジュン:04/04/25 00:57

     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
. /   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j   文楽座の皆さん、ヨン様です。
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l    
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |     いつも冬のソナタ観ていただいて有り難うございます。
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i    
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j      近日中に世界遺産の文楽にお伺い致します。
     '‐レ゙             .,r'    ノ   
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/        また韓国にも公演に是非来て下さい、お待ちしてます。
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \


162 :重要無名文化財:04/04/25 15:36
>161
ほんまにくるのか?

163 :重要無名文化財:04/04/25 23:24
太鼓さんカキコお好きね

164 :重要無名文化財:04/04/25 23:44
4月28日(水)NHK生放送「4時です上方倶楽部」に玉男師匠が出演!


165 :重要無名文化財:04/04/26 03:12
四月も終わった。お疲れさん。もういいよ。

166 :重要無名文化財:04/04/26 21:55
宴会前の余興が近づいてキター!

167 :名無しさん@公演中:04/04/27 01:35
×宴会前の発表会
○素人オナニー

168 :重要無名文化財:04/04/27 01:44
余興を本気でする香具師いるか?
余興=オナニーでいいんだよ

169 :重要無名文化財:04/04/27 12:11
五月の券がない。お疲れさん、もういいよ。

170 :重要無名文化財:04/04/27 15:11
どいつも、こいつも、もういいよ。

171 :竹澤権衛門:04/04/27 23:33
竹本義太夫になってもう一度言ってやる!
もういいよ!

172 :竹澤権右衛門:04/04/27 23:38
モウ、よしにせい。

173 :近松門左右衛門:04/04/28 00:03
>>17
しかし駒が高いのは困ったものだ

で、60台ってぇのは鯖よんでねえですかぇ
70台以上は確実!

174 :重要無名文化財:04/04/28 00:10
金屏風はいかが?

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50885248

175 :重要無名文化財:04/04/28 07:10
依存症(重症2人、軽症1人)

176 :ナカヌキヤ:04/04/28 08:21
>>169
五月の券ありんす

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11194190

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47172610

177 :重要無名文化財:04/04/28 13:14
>176
上のほうの人って、国立劇場も文楽も見たこともないんでしょ。
そんな転売屋が出てくるほど、東京じゃ盛況なのか

178 :アルテン:04/04/28 19:50
盛況ぢゃ

179 :重要無名文化財:04/04/28 23:08
携帯に広告メールが来るほどだよ。

180 :重要無名文化財:04/04/28 23:40
関西在住で東京で観た事あるけど、東京では盛況だねぇ。
こぞって着物きておめかしてるよ。おばちゃんだけど。

181 :家政婦は見た:04/04/29 00:36
>>180
国立劇場の文楽公演の客席で見かけた有名人を教えてシリーズ

天皇陛下 皇后陛下 他の宮様方
松阪慶子、竹下景子、佐久間良子、藤原紀香、荻野目慶子、松たか子、三田寛子、生稲晃子
市川団十郎、平幹二朗、市川染五郎、市川新之助、坂東玉三郎、志村けん、加藤茶、

182 :重要無名文化財:04/04/29 02:13
さよなら、さよなら

183 :重要無名文化財:04/04/29 02:58
ぺ ヨンジュン 

184 :重要無名文化財:04/04/29 15:28
ヨウ チュンチュン

185 :重要無名文化財:04/04/29 22:54

東京国立小劇場の九月公演って、
何ですか?



186 :重要無名文化財:04/04/29 23:03
東京国立小劇場の十一月公演って、
何ですか?


187 :重要無名文化財:04/04/29 23:23
>>185
>>186
GとBの情報によれば
9月公演は 仮名手本忠臣蔵 の通しです
11月公演は 曽根崎心中 国姓爺合戦 その他 です

188 :重要無名文化財:04/05/01 00:43


     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
. /   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j  
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l    
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |   文楽座の皆さん、NHKの僕の特集いかがでしたか?
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i    
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j    明日の冬のソナタ第5回目もお楽しみに!
     '‐レ゙             .,r'    ノ   
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/      
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
   ,、 '"  ,、 ''"    | /    \

ミニョンさん、メガネを外して下さいますか。(ユ ジン)


189 :重要無名文化財:04/05/01 01:08

     |;:;:;:;:;:;:;:!'"              ヽ;:;:;:;ヽ   
     |;:;:;:;i''"                 i!;:;:;:;|
     |;:;:;:;|                  ヾ;:;:;:|
     |;:;:;:;|    ,,,;;:iii;;;;;    ,.-==--、. `!;:;|ヽ
      〉;:;:| ,.-''" ̄ ̄ ̄`ヽ⌒|  --。、-、 ヽ-`' |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i `u i -‐'"ヾ'"  :: ::!      : |  ノ    メガネ外したら見えませんし大汗かきます
      i   |       ノ   ヾ、___ノ  ::|   \________________
      | |  ヽ、__,.-i     i 、    :  :|
       | |  :   : '" `〜ー〜'" ヽ : :   ::|
       `i   ヾ '    ____  ;:  ;: :|
        \     -‐'''"~ ̄ ̄ ̄ ̄  ;  ;: :/-、_
         ヾ: : .   ` " " "    ,./    `ー-、  
        ,,,--'\: :          ,. ,.イ  
    _,.-‐'"    |`ヾ;:;:ヽ....、 : : :   / !  
_,.--‐'"        |  `ー、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.-''"  |   



190 :重要無名文化財:04/05/01 02:28

>>188
似てない

>>83を見習いなさい!



191 :重要無名文化財:04/05/02 20:44
只今宴会中

192 :重要無名文化財:04/05/02 22:22
>>187
去年やった公演の録画でも上映しとけばいい、とおもうくらいの使いまわしネタ。

193 :重要無名文化財:04/05/02 22:58
>192
演者の違いを楽しみましょう

194 :重要無名文化財:04/05/02 23:58
>>187
嘘をつきなさんなっ!!じっさい。

195 :重要無名文化財:04/05/03 04:58
>>194
じっさい お疲れさん、大変やね じっさい。
じっさい、YとNの情報によれば、
9月公演は、菅原伝授手習鑑の通し、
11月は、絵本太功記、桂川連理柵
という事らしい。じっさい。

196 :現行犯って?:04/05/03 05:05
新潟県警佐渡東署は2日、強制わいせつの現行犯で、東京都目黒区東山、
能楽師本間英孝容疑者(70)を逮捕した。

調べでは、本間容疑者は2日午前1時10分ごろ、佐渡市吾潟の自宅屋内で、
東京都国立市の女子学生(20)の尻などを無理やり触った疑い。
本間容疑者は佐渡で宝生流の能楽を伝承してきた名門本間家の当主で、
佐渡市の自宅には個人所有の能舞台も併設されている。佐渡と東京を往復し、
能の指導に当たっていた。

女子学生は佐渡を旅行中で、1日夜に佐渡市の神社で開催された薪能を観賞。
運営関係者を交えて飲食した後、本間容疑者宅に宿泊していた。
本間容疑者は薪能の後見として佐渡に来ていた。


197 :重要無名文化財:04/05/03 12:35
十一月大阪文楽劇場は、仮名手本忠臣蔵の通し。

198 :重要無名文化財:04/05/03 12:39
は飽きたので、太平記忠臣講釈の通しです。

199 :重要無名文化財:04/05/03 23:01
>>195
へいっ!うそはやめなはれ。どないなってんねん!えっっ?
知ってんのんか、知らへんのんかどっちや?えっつ?

200 :重要無名文化財:04/05/03 23:06
200とったからちゅうてエエ気になってたらあかんで!


201 :重要無名文化財:04/05/03 23:30
ほんまに大変どすなぁ
おきばりやっしゃ

202 :重要無名文化財:04/05/04 01:53
|
|⌒\
|冫、)
|` /
| / .......... ウォォーッ!ゴキゲンサン〜
|/


203 :重要無名文化財:04/05/04 01:58
               ∩
               | |
               | |
               | |
               | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生! ハケーソしますた!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
ttp://makimo.to/2ch/ton_rakugo/1036/1036230089.html

204 :重要無名文化財:04/05/04 07:47
>>203
Tさま ご苦労さんどした
なつかしゅうて 涙がこぼれる

205 :あや:04/05/04 22:28
どなたか佐渡が島で人形浄瑠璃の使い手であった濱田守太郎さんについてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

206 :あや:04/05/04 22:30
どなたか佐渡が島で人形浄瑠璃の使い手であった濱田守太郎さんについてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

207 :重要無名文化財:04/05/05 00:03
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1042737608/l50
こっちで訊きなはれ
ここは「 文 楽 座 」スレです罠。

208 :重要無名文化財:04/05/09 19:29
10月の地方巡演
日程情報お願いします

209 :重要無名文化財:04/05/09 21:52
>>208
それは極秘情報です
このスレでは無理
下記へ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1043764991/l50

210 :重要無名文化財:04/05/09 23:48
   //::        ヽヽ
   |:| _      _ .|:|
 r=|:| _二 = 二_ミ|:|-、
 l Gl ´゜―‐.|  | ―゜‐`.|G |
 !、d,   /   ヽ   、6,!
:  `l   | ヽ__ノ |   l
.  ヽ  |<|王|>|  /     ウハハハハハハ馬鹿者!!
   `‐、_  ━  _,‐´  わての入歯は合うてへんぞ!ウハハハハハハ!!!
.      `‐---‐´    
  

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)