2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         ナンバ歩き         

1 :重要無名文化財:04/02/05 00:08
皆さま、ナンバをしておりますでしょうか。

ttp://www5.ocn.ne.jp/~ukiyo26/zakkityo9.html
ttp://www.hokodo.com/sozai2/ayumi.htm

2 :重要無名文化財:04/02/05 00:09
>>1
お前のブサイクづらじゃ無理だ。
親を呪って死ね

3 :重要無名文化財:04/02/05 00:14
>>2
いえ、「ナンパ」じゃなくて「ナンバ」です。

4 :重要無名文化財:04/02/05 00:23
ナンバ歩きって末續選手がやってる右手と右足一緒に出すヤシでしょ?
街中でやったら目立つんじゃないかな。

5 :重要無名文化財:04/02/05 03:40
末續選手って何ですか?

6 :重要無名文化財:04/02/05 03:53
>>5
 陸上選手。世界陸上かなんかで銅メダルとった人。

7 :重要無名文化財:04/02/05 15:50
陸上でもナンバ歩きしてる人はいるのですね

8 :重要無名文化財:04/02/05 21:52
難波歩き

9 :重要無名文化財:04/02/06 15:38
和服が着崩れしない歩き方

10 :重要無名文化財:04/02/06 15:52
日本舞踊にある手ね!

11 :重要無名文化財:04/02/07 00:39
>>10
日本舞踊のどんなところでナンバを使ってますか?

12 :重要無名文化財:04/02/07 00:42
能・狂言の基本歩き

13 :重要無名文化財:04/02/07 00:44
>>12
能・狂言では基本がナンバなのですか

14 :重要無名文化財:04/02/07 00:46
違う

15 :重要無名文化財:04/02/07 01:58
>>11
何週間か前にNHKで村尚也さんが解説してたよ。
たしか「なんばん」って言ってた。
3256さんが踊ってる映像が出たのは覚えてるんだけど、どの踊りだったかは記憶にない。

16 :重要無名文化財:04/02/07 03:06
日本舞踊の中の動きを表す言葉にありますね

17 :重要無名文化財:04/02/07 18:07
和服を着ている時は、ナンバ歩きをしていれば着崩れないとか。

18 :重要無名文化財:04/02/07 18:28
相撲の摺り足稽古もそうだな

19 :重要無名文化財:04/02/07 19:06
>>18
相撲はまさにそうですね

20 :重要無名文化財:04/02/07 20:49
まえに舞楽の手に「ナンバあるき」ってのがあるってきいたけど…
廃絶してたのを復活させたらしい。あくまでも聞いただけなんだけどね

21 :重要無名文化財:04/02/08 18:23
自然とナンバができるのがいいんでしょうね

22 :重要無名文化財:04/02/08 20:31
腰の動き?

23 :重要無名文化財:04/02/12 18:18
体と足の動きなのかな。
手は関係なく、関係あっても肩までなのかな。

24 :重要無名文化財:04/02/12 23:00
日本舞踊では動作を表す言葉の中に「ナンバ」という言葉がありますが、
同じ意味だと思います。

25 :重要無名文化財:04/02/13 01:03
武道板にスレあるよね

26 :重要無名文化財:04/02/13 05:52
>>15
「なんばん」とも言うのですか。
日舞ではよく使われてるのかな?

27 :重要無名文化財:04/02/13 23:24
手のひとつ

28 :重要無名文化財:04/02/14 00:20
頭からひと通り読んでから書き込んでくださーい。

よろしく。ペコリ!

29 :重要無名文化財:04/02/14 02:40
サッカー選手でこれを実践してる人がいるらしい

30 :重要無名文化財:04/02/15 02:03
ロボットみたいな歩き方だね<なんば歩き
運動会の行進の予行演習で、どこかのクラスに一人は
「ほら!そこ合ってない!」って感じで注意される小学生みたいなもん

31 :重要無名文化財:04/02/15 02:25
ロボットみたいに見えるのはただ同じ方向の手足を一緒に出しているだけ。
スムーズな動きになればナンバ歩き。

32 :重要無名文化財:04/02/15 17:24
ナンバ歩きって、むしろスムーズな動きだと思う。

33 :重要無名文化財:04/02/16 12:33
長袴で廊下を「刃傷でござる!」って摺り走ってるのがなんば走り

34 :重要無名文化財:04/02/16 14:33
わかりやすい

35 :重要無名文化財:04/02/17 23:36
>>33
忠臣蔵の松の廊下の一場面ね。
でも、最近の役者ならナンバをせずに走ってそうだけど。
長袴を履いたらナンバになるのだろうか?

36 :重要無名文化財:04/02/17 23:52
長袴の膝上をそれぞれちょとつまんで歩くと、自動的にナンバ歩きになるな。

37 :重要無名文化財:04/02/18 00:24
>>36
なるほど、自然と体を捻らない歩きになりますね。

38 :重要無名文化財:04/02/18 06:44
和服を着てたらナンバになりやすいのかな?
帯を締めてたら、体を捻らないよね?

39 :重要無名文化財:04/02/19 15:35
やっぱり役者はナンバ歩きしてるのですか?

40 :重要無名文化財:04/02/21 02:15
弁慶の引っ込みの六法はナンバ

41 :重要無名文化財:04/02/21 10:29
やーさんの歩き方がなんば  by村尚也

42 :重要無名文化財:04/02/21 13:58
やはりヤーサンが沢山歩いてそうななんなんタウンのナンバからきたのでしょうか

43 :重要無名文化財:04/02/28 00:07
歌舞伎とか能とかもナンバ?

44 :重要無名文化財:04/02/28 07:20
>>42
ワラタ
んなはずない(w

45 :重要無名文化財:04/02/28 18:33
日本舞踊ハンドブックのナンバの説明では、人形振りでもやるって。

46 :重要無名文化財:04/02/29 21:01
そーいややってるなあ。指伸ばしたまんま、同じ方の足と手を同時に出してると
ころが思い浮かぶ。

47 :重要無名文化財:04/02/29 21:04
両手両足を一緒に出して踊るのは、盆踊りでも一緒。
知らず知らずのうちにナンバを体験してまつ。

48 :重要無名文化財:04/02/29 22:17
意外と、なんばでない動きのほうが少なかったりしてね。

49 :重要無名文化財:04/02/29 22:59
基本的に和服で歩くときは手を動かさない。せいぜい肩が動く程度。
なので、和服を着た時に無理に手を動かして歩くナンバ歩きは珍妙
なのでわざわざ「ナンバ」と呼称される。




50 :重要無名文化財:04/03/01 00:05
>>49
おおっ、なんか良い解説だ。

51 :重要無名文化財:04/03/01 03:13
   Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`) <    ナンバ歩き!
   つ  )    \________
  人 γヽ
〃(__人__ノ


52 :重要無名文化財:04/03/01 05:57
>人形振りでも
あーそうか。
ナンバって多いなあ。

53 :重要無名文化財:04/03/01 07:34
難しいジャズダンスの振り付けをしていると、体がついていかずに
ナンバになっていることがあるw

54 :重要無名文化財:04/03/01 08:41
ダンスでもマリオネットの動きは右手と右足一緒に出すよ。
人形振りのナンバと一緒。

55 :重要無名文化財:04/03/01 13:32
外国ではなんて呼んでるんだろ?

56 :重要無名文化財:04/03/01 20:18
リズム感悪いのか行進!と言われるとなんばになってしまい、直されます(ノ_・。)


57 :重要無名文化財:04/03/01 20:24
ナンバの高島屋

58 :重要無名文化財:04/03/01 20:27
>>56
リズム感だけじゃないなw

59 :重要無名文化財:04/03/02 00:38
>55
シリー・ウォーク

60 :重要無名文化財:04/03/02 15:30
>>59
マジで!?

61 :なんは゛ ともこ ◆MoCoo3867s :04/03/02 16:51
体育の時間やってみたりするけど、すぐ普通になっちゃう。

62 :重要無名文化財:04/03/02 16:53
帯の代わりにコルセット巻いて、体をひねることができないようにすれば?

63 :重要無名文化財:04/03/02 20:24
さんまが893のマネしたらやっぱりナンバ歩き。

すぐdat落ちだべと思いながら>>4書いたのに、その後興味が出た。
今更ながら1タソ、dクス。

64 :重要無名文化財:04/03/02 23:35
>>4
末續選手って有名なの?
知らなかった。

65 :重要無名文化財:04/03/03 09:44
今更ながら>>2>>3のやりとりがウケタ!!

66 :重要無名文化財:04/03/03 11:20
目からウロコ
たしかに着物着てるときは自然とナンバしてるかも

67 :重要無名文化財:04/03/03 12:51
>>66
自然となるもんなんですか?
帯とかの関係かな?

68 :重要無名文化財:04/03/03 13:35
>>67
着慣れてくると、知らぬ間に自然になってた

69 :重要無名文化財:04/03/04 10:43
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040302-00000020-kyt-l26
日本舞踊の最も古い流派の一つで、衰退の途をたどっていた志賀山一流に、
期待の若手が誕生した。
今月、師のおひざ元・京都で名取披露の会を開くため、けいこに汗を流している。
92歳の師から24歳の弟子へ−消えかかる芸の灯を継ごうと懸命だ。
 志賀山一流は約330年前、江戸歌舞伎舞踊の振付師に始まったとされる。
代々、中村勘三郎家の振付師として活躍した由緒のある流派で、力強くのびや
かなナンバ(南蛮)の動きが特長。

こんなところでもナンバ。


70 :重要無名文化財:04/03/04 18:20
>>68
なるほど。
着慣れると自然となるということは、理にかなった動きということなんでしょね。

71 :重要無名文化財:04/03/04 19:06
≫69
元が新舞踊か・・・もったいないなあ

72 :重要無名文化財:04/03/09 09:22
ナンバは着物に優しい動き

73 :重要無名文化財:04/03/09 09:41
確かに、手と着物が擦れないからね

74 :重要無名文化財:04/03/10 22:58
着物が擦れないし、捩れないね。
それに、つっぱらない。

ナンバ歩きはいいことづくめだ!

75 :重要無名文化財:04/03/10 23:31
でも、ウエストは太くなりそうだよね

76 :重要無名文化財:04/03/11 07:41
>>75
なら運動もしないとw

77 :重要無名文化財:04/03/11 08:15
でも、ウエストは太くなりそうだよね

78 :重要無名文化財:04/03/11 09:06
それはただの食いすぎ

79 :重要無名文化財:04/03/11 09:48
すいません
美容板逝って来ます

80 :重要無名文化財:04/03/13 08:01
マジレスしたら、ナンバ歩きではウエストは太くなりません。
ウエストを締める運動は、捻りの運動よりも、縮みの運動です。
つまり、伸びと縮み。腹筋運動と背筋運動。
そして、食性格です。

81 :重要無名文化財:04/03/13 08:02
食性格?
すみません、間違えました、、、
食生活です。。。

82 :重要無名文化財:04/03/13 08:30
ガイシュツの武道・武芸板ナンバスレ読んでみたら、理論とかでてきてより興味がでてきたよ。
○○○○○○   ナンバ歩き   ○○○○○○
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1075906891/

ドア(引き戸含む)の開け閉めの動きも自然とナンバだったとは。

83 :重要無名文化財:04/03/13 09:05
開き戸(ドア)の開け閉めは、自然とナンバですね。
引き戸(襖・障子)の開け閉めは、人によるのではないでしょうか。

ナンバに慣れている人は、引き戸での開け閉め出入りはナンバのほうが楽なのでしょう。

84 :重要無名文化財:04/03/13 10:13
襖や障子の開け閉めでは正座してのことも多いから、手と足の動きはどうなんだろ?

85 :重要無名文化財:04/03/13 10:30
卒業シーズンの昨日、しつけ糸のついたままの振袖に袴で、西洋風に大手を振って歩く
女学生さんを見かけました。

86 :重要無名文化財:04/03/14 03:17
しつけ糸以外おかしなところはないと思うけど。。。>85
(まさか和装着用時はいつ何時もナンバ歩きすべしとかアフォ言わないでね)

87 :重要無名文化財:04/03/14 14:55
長着だとナンバになるけど袴つけると普通に歩いてるなあ漏れ

88 :重要無名文化財:04/03/15 04:11
>86
振袖で大手を振っちゃまずいだろ、お嬢吉三の立ち回りじゃないんだから。

89 :重要無名文化財:04/03/15 05:41
花村紅緒だったのでは?

90 :重要無名文化財:04/03/15 08:08
>>89
私もそれを想像したよw

91 :重要無名文化財:04/03/16 23:24
>>84
立ったまま開け閉めしての出入りは、ナンバが楽だなあ。

92 :機高動飛行型 安崎 ◆8oCkZ.rGOQ :04/03/17 00:22

test




93 :重要無名文化財:04/03/17 06:21
振袖着て行進したらそりゃおかしいよw

94 :重要無名文化財:04/03/18 02:18
盆踊りと日本舞踊の共通点は?

95 :重要無名文化財:04/03/18 17:17
↑日舞スレにドゾー

96 :重要無名文化財:04/03/20 02:17
阿波踊りもそうだね

97 :重要無名文化財:04/03/22 02:48
舞踊のナンバ

98 :重要無名文化財:04/03/23 16:36
普段からナンバをしていたら自然と姿勢が良くなりますね。
しゃんとなる。

99 :重要無名文化財:04/03/23 22:21
むしろしなやかに

100 :重要無名文化財:04/03/25 23:01
百ナンバ

101 :重要無名文化財:04/03/26 10:10
阿波踊りの歩きはナンバ歩き?

102 :重要無名文化財:04/03/27 15:20
足を引く時に引くほうの手を後ろに振る

103 :重要無名文化財:04/03/29 17:09
「実技 日本舞踊の基礎」花柳千代著にはなんばとなんばんが違うものとして書かれてた。
なんば ・・・右足を出した時に、右手が前に出る。
なんばん・・・右足を出した時に、右手と右肩が前に出る。

日舞やってる人どうなんですか〜?

104 :重要無名文化財:04/03/29 23:35
>右手と右肩
具体的というか抽象的というか・・・
奥が深いですね

105 :重要無名文化財:04/03/30 01:37
手を振るか上半身が出るかの違いかな。

106 :重要無名文化財:04/03/30 15:32
>>105
ナンバとナンバンの違いのことですか?

107 :重要無名文化財:04/03/30 16:39
上方舞みたいな、あまり気づかれないようなのがなんばん
おおっぴらに右手と右足を出して歩くのがなんば

   どうでしょう??

108 :重要無名文化財:04/03/31 19:53
ドリフ特集番組でのナサ音頭を見て、ふとナンバを思い出してしまった。

109 :重要無名文化財:04/03/31 21:31
私も思ったw
なかなかキレがいい

110 :重要無名文化財:04/03/31 22:30
同じくw
改めて傍から盆踊りを見ると、手と足とが同時に出ていますねえ

111 :重要無名文化財 :04/04/01 00:14
わらじを履いたときに歩きやすいと何かで読みました>なんば歩き

112 :重要無名文化財:04/04/02 15:47
>>111
着物を着てるときだけではなくて、わらじを履いてるときでもそうなんだ。

113 :重要無名文化財:04/04/03 00:25
つまりナンバ歩きは自然な動きなのかな

114 :重要無名文化財:04/04/03 00:33
農耕民族としてはねw

115 :重要無名文化財:04/04/04 18:42
>>114
自然との営みが多いからかな?
海外ではどうなんだろうねえ

116 :重要無名文化財:04/04/06 15:18
海外でもフェンシングの動きとかナンバだけど、
洋舞は日舞のようなナンバではないね。

117 :重要無名文化財:04/04/08 14:36
自然なナンバ歩きは美しい

118 :重要無名文化財:04/04/08 21:46
つまりは、なんば歩きってのは手を振らないで歩くことでは?

119 :重要無名文化財:04/04/10 16:26
>>118
前に進むときはそうですね

曲がるときはちょっと違うのかな
楽に曲がれれるのがなんばの動きなのかな

120 :重要無名文化財:04/04/10 17:14
手のスウィングで曲がるのかなあ?

121 :重要無名文化財:04/04/13 04:31
体ごと曲がるからナンバ歩きは曲がるときがスムーズ

122 :重要無名文化財:04/04/13 07:44
「おみ足が違うてまんがな。おみ足がナンバでんがな」
「はあ?」
「おみ足がナンバだす」
「ほな次は大国町」

123 :重要無名文化財:04/04/14 18:55
>>122
上方ネタですねw

124 :重要無名文化財:04/04/15 21:08
踊りはナンバで

125 :重要無名文化財:04/04/17 13:02
出かけるときは、玄関の戸を閉めつつナンバの動きで歩き出す。

126 :重要無名文化財:04/04/17 18:27
玄関の鍵をかけたあとに
振り向くときはナンバをしてしまいます。

127 :重要無名文化財:04/04/18 01:17
難波でなんば

128 :重要無名文化財:04/04/19 00:07
手の動きは自然に

129 :重要無名文化財:04/04/20 16:28
「僕たちはナンバ歩きで育った」

130 :重要無名文化財:04/04/20 22:58
子供たちにナンバを伝えていこう

131 :重要無名文化財:04/04/25 09:24
ナンバで歩く
ナンバで振り向く
ナンバで回る

132 :重要無名文化財:04/04/29 01:15
ぎこちなくないのがナンバ

133 :重要無名文化財:04/04/29 20:35
>>131
ナンバで歩く
ナンパされる
ナンバで振り返る

134 :重要無名文化財:04/05/01 20:10
>>133
うまい

135 :重要無名文化財:04/05/05 21:05
歌舞伎の振りでは「ナンバン」と言ってますね

136 :重要無名文化財:04/05/06 04:49
AB焼売の特番での稽古風景で、「ここはナンバですね」って会話してた。>勧進帳

137 :重要無名文化財:04/05/07 11:29
昨日爆笑問題が出てる日テレでやってた番組で
ナンバ歩きのことやってた。
ナンバとは言うてなかったけど。

138 :重要無名文化財:04/05/07 22:24
>>136
スーパーテレビ情報最前線の市川海老蔵特集で言っていましたね。
でも「ナンバン」って言ってたような。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)