2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本寸法】立川談春【フネ好き】

1 : :04/02/13 15:32
落語立川流真打の名手にして、無類の競艇通…。
蛭子能収氏のライバル立川談春師匠を語るスレです。

本名◆ 佐々木信行
生年月日◆ 昭和41年6月27日  東京都出身
得意ネタ◆ 「包丁」「明烏」「品川心中」「居残り佐平治」
「文七元結」「天災」「宿屋の仇討ち」「岸柳島」「「がまの油」
その他古典多数

オフィシャル◆
ttp://www1.ocn.ne.jp/~dansyun/


どんどん書けぇ〜!コノォ!!(談志調)

2 :1:04/02/13 15:33
そういえば、昔談春スレってあったっけ

3 :重要無名文化財:04/02/13 15:44
紀伊国屋ホールでの真打披露公演は、ゲストがさだまさしだった。
面白かったなあ…。

4 :重要無名文化財:04/02/13 16:07
もっと行きやすい会場で独演会やれ

5 :重要無名文化財:04/02/13 20:13
陰湿なイジメの元祖。
言葉と蹴りで徹底的にいたぶる。

6 :重要無名文化財:04/02/13 22:53
>>3 それ観てた。
さだが「真打昇進を祝って…」とか言って、洒落で『精霊流し』を歌おうとして
談春が怒って止めたのがワラタ

>>4 禿同

>>5 もっと詳しく聴きたいね。
なぜなら、いくら人間性に問題があったとしても
素晴らしい芸人である事には変わりないからな。


7 :重要無名文化財:04/02/13 22:56
さだと連んでるのか。ショックです。関白宣言みたいなの大嫌いなんだよな。

8 :重要無名文化財:04/02/13 22:59
サディスト

9 :重要無名文化財:04/02/13 23:19
なんだか了見の狭いヤシばっかり書き込んでるな。

10 :重要無名文化財:04/02/15 02:21
大げさじゃなく、落語界を引っ張っていく芸人だと思う。

11 :重要無名文化財:04/02/16 21:46
CM一緒にやってたよね。ダスキンの。

12 :重要無名文化財:04/02/18 23:29
立川ボーイズ復活キボンヌ

13 :重要無名文化財:04/02/19 18:25
立川ボーイズ、今更見たくないなあ。
志らくが一人キチガイみたいなモード
にはいるネタが幾つかあったじゃん?

ありゃあキツかった

もう談春の落語で充分
落ち目一途の志らくをわざわざ引き上げる必要ナシ

14 :重要無名文化財:04/02/20 23:51
独演会情報キボンヌ

15 :重要無名文化財:04/02/22 19:04
次の独演会はすみだトリニティホール @3月

2月はいつもの仏様のお膝元で昼夜会だったなり。
昼 △妾馬→◎ねずみ穴 夜 ○札所の霊験→◎◎居残り
とにかく居残りがよかったなり。

16 :重要無名文化財:04/02/24 23:35
>>15
家元直伝の「居残り」以外にも「札所の霊験」や
「包丁」あたりを完全に持ちネタにしてしまっているのは
談春くらいではないかな?

特に包丁は家元をして
「俺より上手い」と言わしめている。

17 :重要無名文化財:04/02/25 02:14
「圓生より」だよ。

18 :重要無名文化財:04/02/26 00:06
>>17
いや、「真打トライアル」の高座でだと思うが、確かに言っているはず。
まあ家元自身『包丁』を演らない、というのもあるからだと思うが…。

圓生の『包丁』はテープでだけど聴いた事がある。
テンポが良くて面白いのは談春だが、女の描写をはじめ
圓生の方がイイな、と感じる点もあった。
甲乙つけがたい、というのが漏れの印象。

談春に関しては、『包丁』や『札所の霊験』のような大ネタより、
『明烏』『岸柳島』『がまの油』『天災』あたりの中規模のネタを
あっさりすっきり演る方が好きだな。
『包丁』は長くて…。(w

19 :重要無名文化財:04/02/29 23:28
談春の明烏、カルーくていい感じだよね。
昇太が自分でも掛けてみようかと思う気持ちは分かるな。
成否はべつにして(藁

岸柳島、賛成。
後は、以前にかけた宮戸川がばかばかしくてよかったよ。

20 :重要無名文化財:04/03/03 18:07
>>18
その高座で、「俺より上手い、いや、圓生より上手い」って言ったんだよ。
なんで言い直したかは知ってるよね?

21 :重要無名文化財:04/03/04 15:59
>>19
昇太のもあれはあれで、好きだけどね。
宮戸川もかつてはよくかけてたけど、このネタは志らくのが印象強いなー。


>>20
わからん。なんでか教えてください。
>>18のように自分ではやってなかったからじゃないの?

22 :重要無名文化財:04/03/07 20:13
5月名古屋上陸age

昨日の中日朝刊より

23 :重要無名文化財:04/03/08 02:34
花形演芸会の包丁、よかったでつ。

24 :重要無名文化財:04/03/20 12:32
トリニフィーホールの「紺屋高尾」、途中までよかったんだが。
途中で、本人の集中の糸が切れたような感じを受けた。
おかげで、ちょっと後半だれた感じを受けた。

思うんだが、談春、その日の出来不出来が気分で大きくぶれるってのは
弟子の中でも一番家元似なんじゃないかな。

25 :重要無名文化財:04/03/20 15:34
俺的には、あまり落語向きな会場とは思えなかったな。>トリフォニー

26 :重要無名文化財:04/03/20 18:00
>>25
禿同。
意味なく天井高すぎ。

27 :重要無名文化財:04/03/20 18:42
そのくせ客席の傾斜はほとんど0。

28 :重要無名文化財:04/03/22 01:40
日暮里サニーホールに勝る会場はなし。

29 :重要無名文化財:04/03/22 01:54
あんまり詰め込まないときの日本橋亭も好き。

30 :重要無名文化財:04/03/22 23:36
ソミドも嫌いじゃなかった。
ドイツは終演後メシ喰うところが無いのが辛かった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)