2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【延寿太夫】清元〜その2〜【五代目は名人】

1 :重要無名文化財:04/02/26 14:27
同じ豊後系の常磐津に比べて早くも2スレ目
粋に洒脱に、江戸前の浄瑠璃『清元』を語られよ

※人殺し人殺しと喚く書き込みはご遠慮下さい

【前スレ】
清元:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/979401286/l50

2 :重要無名文化財:04/02/26 14:28


3 :重要無名文化財:04/02/26 14:29
>>1ガングロ

4 ::04/02/26 15:26
【前スレ開始】
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/01/14(日) 00:54

曜日も入っていたのか。3年以上かかったスレ……

5 :重要無名文化財:04/02/26 15:41
終了

6 :重要無名文化財:04/02/26 17:30
3月は芝居ないみたいだけど、4月以降で芝居決まってるのある?

7 :重要無名文化財:04/02/28 15:59
前スレの979さん 気になる お知らせ 又はガセネタ?
どなたか 教えて下さい。

8 :重要無名文化財:04/02/28 17:01
23日 榮三氏の会に行き たいへん考えてしまったのは小生だけでしょうか?

最初の曲はとても演奏しなれているなぁ と感じました あえて言えば4人目の
唄の方がすこし緊張しすぎたのか力みがありましたね。

次の三千歳は この曲に期待して行ったのに んー残念 あー残念
美寿太夫氏チョットおつかれかな?声に伸びが無く艶も無かった
それと巧い志佐雄太夫氏と噛み合わないヤリトリに んー あー
美好氏とかは論外 どうしてスットンキョウな子供が出てくるんだ
どうしてくせっぽい親父が出てくるんだ
最後の老松 延寿太夫氏なかなか良かったとおもう
榮三氏もっと堂々と弾いてほしかった 先輩の故 榮三郎氏は
もっと 堂々と弾き 掛け声も 有りましたぜ。



9 :重要無名文化財:04/02/28 19:29
最近の三味線弾きってあんまり声掛けないよね。
昔は舞台でもレコードでも良い声で掛け声掛けてたのにね。

10 :重要無名文化財:04/02/28 23:36
かけすぎも問題
江戸フォーラムで泉太夫の浄瑠璃に弾いてた方、
うるさすぎ

11 :重要無名文化財:04/02/29 00:03
清元と義太夫の掛け声は性格が違うでしょ

12 :重要無名文化財:04/02/29 00:08
まったく五代目は名人だった。もちろん直接聞いたわけではない。
それでもレコードに残されている保名とか隅田川を聞けば分かる。

清元は五代目で終っている・・・・・・・・・・・

13 :重要無名文化財:04/02/29 01:21
どうなるんでしょ、清元・・・。
最近の若手ってどうなの?将来有望株っているの?

14 :重要無名文化財:04/02/29 02:13
やっぱりこれからは富本だな。

15 :重要無名文化財:04/02/29 02:32
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

16 :重要無名文化財:04/02/29 10:03
富本って総人口どれぐらいいるんだろう・・・

17 :重要無名文化財:04/03/01 15:14
>>10
一撥ごとにウンウン言ってるな。おかしいな
清元であれやったら変だわな。

18 :重要無名文化財:04/03/01 17:05
>>17
義太夫より圧倒的に撥数が多いから、三味線弾きながら
歌ってるみたいになるかもw

19 :重要無名文化財:04/03/01 19:47
>>10
あれは、去年も問題になってた。
いくら何でも、うるさ杉。
ところで、同じく舞台に上がって弾いてた人、息子?
よく似てた。

20 :重要無名文化財:04/03/01 20:52
清元に話を戻しましょうよ。

21 :重要無名文化財:04/03/01 23:16
栄三が掛け声掛けないのは榮寿郎譲りなんでしょう。
榮寿郎を重宝していた五代目も、その点は非常に不満だったようです。
一時期掛け声を掛けるのは良くないという風潮が邦楽界全体にあった
ようです。

22 :重要無名文化財:04/03/02 00:17
清元の掛け声は高めのアフォーってっ感じなのがいいや

23 :重要無名文化財:04/03/02 00:21
延寿太夫は「アゴー」でいいやw

24 :重要無名文化財:04/03/02 03:01
緑の肩衣・袴の由来知ってます?
緑って誰でも無難に合う色じゃないからな

25 :重要無名文化財:04/03/02 07:15
>>24
日焼けして真っ黒なヤシには似合うかもな(w

26 :重要無名文化財:04/03/02 16:53
結局、栄三・美寿太夫兄弟の話はどうなったんだ?ガセ?
だとしたらうれしいけど。

27 :重要無名文化財:04/03/02 22:58
清元の若手でかっこいい香具師は?

28 :重要無名文化財:04/03/02 23:01
ガセというより、もうみんなあきらめてるよ。今月の中頃ぐらいまでもって
いいといってた。

29 :重要無名文化財:04/03/03 00:08
でも美寿さん、今月に入ってからも国立の素踊りの会とか引き受け
てるじゃん。もし3月に危ないんだったら、いくら上旬でも仕事
受けないんじゃないの?

30 :重要無名文化財:04/03/03 12:47
この世界は若手っていっても50ぐらいまでは十分若手だからw

31 :重要無名文化財:04/03/03 13:31
ここは内部関係者だらけか?

32 :重要無名文化財:04/03/03 14:11
今月は芝居が無いから暇なんじゃないの?

33 :重要無名文化財:04/03/04 00:10
二月は大変だったからな

34 :重要無名文化財:04/03/04 14:28
奥さんって鶴田浩二の娘なんだね。
ケンスケ、どっからとっても役者になるしかないだろ。

35 :重要無名文化財:04/03/04 14:46
>>34
演劇界読んだな

36 :重要無名文化財:04/03/04 21:59
>30
50代以下はイケメンだらけだな

37 :重要無名文化財:04/03/04 22:16
>>35
うん。

38 :重要無名文化財:04/03/05 00:19
>>36
なにを基準に〈イケメンだらけ〉???

39 :重要無名文化財:04/03/05 14:22
でもケンスケに家元継がせる算段じゃないの?>清太郎
だから奥さんの連れ子のタカヒロは遠慮してか三味線方なんじゃ?

俳優になって家元は岡村以外の血を入れたほうが良いとは
思うけどさ。

40 :重要無名文化財:04/03/05 18:03
美寿さん,かなり吐いたらしいね,大丈夫か、いよいよ心配!

41 :重要無名文化財:04/03/05 18:07
↑えっ!いよいよなのか?

42 :重要無名文化財:04/03/05 18:17
なんか猿之助スレと同じ展開だ

43 :重要無名文化財:04/03/05 20:04
>>38
家元も息子さん二人も顔がいいだろ。他にも端に座ってる人は三味線でも太夫でも顔がいいのいるよ。名前はわからんが


44 :重要無名文化財:04/03/07 13:17
>>43
ケンスケは清元では出てないよ。当たり前だけど。

45 :重要無名文化財:04/03/07 16:16
≫43端に顔のいいのがいるって 例えば誰じゃ 言うて見んかい
 埋け面じゃろが 気持ちの悪くのがじゃろが おまえは端っこの
 太夫か 三味線か 名乗ってみい

46 :重要無名文化財:04/03/07 18:31
舞踊会に最近出ている太夫で気持ちの悪い 海鼠みたいな髭ずらがいたなー
特に口の動かし方がキモイ

47 :重要無名文化財:04/03/08 19:22
>>46
だれかわかる人いないのか〜???
でも髭面で山台に上がるやつなんているのか?

48 :重要無名文化財:04/03/08 22:24
小志寿さんとか元気なの?
同年代の志佐さんとかはよく出てるのに、最近小志寿さん全然見ないよ

49 :重要無名文化財:04/03/12 13:59
保守あげ

50 :重要無名文化財:04/03/14 10:43
清美太夫さん、顔も声もなかなかだと思うんですが、いかがでしょう(おそるおそる)

51 :重要無名文化財:04/03/15 21:56
>>50
名前見た限りではよさそうだが。

52 :50:04/03/16 08:55
>>51
いや〜清元どしろうとなんですが、先日歌舞茶でナニゲにいい声が流れてきたもので
画面を見たらいつも歌舞伎座で見かけてるなかなかのイケメン(wだったので。
テロップ見たら清美太夫というひとだとわかったのですが。まだ20代だと思います。
通の方の評価を知りたいと思いまして・・。

53 :重要無名文化財:04/03/16 16:58
>>50>>52
好いとお思いになられたら応援してあげてください。

54 :重要無名文化財:04/03/16 17:15
今月の演劇界 に ある奥様の記事を見て思った
知らないということは 幸せなことだなって

55 :重要無名文化財:04/03/16 18:20
>>54
何のこと?もったいぶらずに教えてよ〜ん?

56 :重要無名文化財:04/03/16 23:01
すみませ〜ん!5代目の声は廃盤のレコードにしか残っていないのですか?
とっても聞いてみたいのですが‥。6代目は残っていないのですか?
しずたゆうさんのCDばかり流通してるのはなぜ?
ついでにきよもと以外では普段皆さんどんな音楽聴いているのかしら?

57 :重要無名文化財:04/03/16 23:34
6代目はこの前コロムビアから出てるよ。
俺もまだ聞いてないけど、名人榮寿郎が三味線を弾いてる。


58 :重要無名文化財:04/03/16 23:54
>56
入手しやすいものとしては、CD−ROM(普通の音楽CDじゃないよ)で、
「江戸/東京芸能地図大鑑」がいいかも。

五代目ならば、「三千歳」とか「かさね」が聞ける。
SPレコードの音源でQuicktimeだから、音質は期待できないが。
それでも、当代家元ナマよりも余程よかったりして・・・

なおこのCD−ROMには他にも邦楽の昔の名人の音源が豊富に入っており、
好事家にはお奨めです。

59 :重要無名文化財:04/03/17 22:42
57さん、58さんどうもありがとう!
早速手に入れてみます♪るるる〜〜
直はん♪ららら〜〜
ちなみに初めて聞いたきよもとはカセットのしずたゆうの累です。


60 :重要無名文化財:04/03/25 16:32
>>57>>58さん 覗き見したのですが そのCD-ROMはどのようにしたら
入手出来ますか 教えて下さいませ。

61 :重要無名文化財:04/03/25 16:39
>>60
57・58さんじゃありませんが、アマゾンなどでネット注文できますよ。
詳しい内容を見たら、面白そうだわ。
http://www.cd-v.net/rakugo/cgi-bin/shoping/maker/app/tokucho.htm

62 :重要無名文化財:04/03/25 16:59
>>60さん ご親切にありがとうございました。
>>57・58さん とても楽しみです 娘にアマゾンさんへ注文させます。
皆様ほんとうにありがとうございました。
五世七世の延寿さん、栄寿さん、志寿さん、寿美さん、のお声がきけるなんて
夢のようでございます。アーうれし


63 :重要無名文化財:04/04/02 16:40
今月の金毘羅歌舞伎の「お祭り」はウタとしゃみ線はだれですか
関係の人 教えてください 因みに11に行きますので

64 :重要無名文化財:04/04/07 13:47
63です あまり期待出来るメンバーではなさそうですね。
4月に遠方いられるという事だものね11日止めよかなー

65 :重要無名文化財:04/04/09 23:19
榮三氏の会に行き たいへん考えてしまったのは小生だけでしょうか?

最初の曲はとても演奏しなれているなぁ と感じました あえて言えば4人目の
唄の方がすこし緊張しすぎたのか力みがありましたね。

次の三千歳は この曲に期待して行ったのに んー残念 あー残念
美寿太夫氏チョットおつかれかな?声に伸びが無く艶も無かった
それと巧い志佐雄太夫氏と噛み合わないヤリトリに んー あー
美好氏とかは論外 どうしてスットンキョウな子供が出てくるんだ
どうしてくせっぽい親父が出てくるんだ
最後の老松 延寿太夫氏なかなか良かったとおもう
榮三氏もっと堂々と弾いてほしかった 先輩の故 榮三郎氏は
もっと 堂々と弾き 掛け声も 有りましたぜ。


66 :番組の途中ですが:04/04/11 07:34
【カイロ=嶋田昭浩】
 イラク邦人人質事件で、「サラヤ・ムジャヒディン(戦士旅団)」を名乗る犯人グループと、
人質となった北海道千歳市のボランティア高遠菜穂子さん(34)との間に
接点があった可能性が浮上した。

 先月設立されたとされるイラクの反米グループが、設立趣意書の中で
「サラヤ・ムジャヒディン」との言葉を使用しており、一方で、高遠さん自身が事件前、
このグループに近いとみられる抵抗組織の関係者と偶然出会ったことがあると語っていた。
(中略)

 設立趣意書は、イラクの平和維持の名目で派遣される外国の軍隊についても
「占領軍」として扱うとも警告。

 バーレーン紙は、イラク解放国民戦線への参加・不参加を明示せぬまま、
同一の記事の中で、主要な抵抗組織である
「ムハンマド軍」「イスラム抵抗」「アンサール・イスラム」などに言及していた。

 複数のイスラム系サイトや各抵抗組織の声明でも、
同国民戦線をめぐる「ムハンマド軍」の去就が注目されていたことは明らかで、
国民戦線は、ムハンマド軍と関係のある人物らによって「設立」されたとみられる。

 一方、高遠さんは事件前、本紙記者らに、自ら「ムハンマド軍」の名を挙げて、
同軍のメンバーに極めて近い人物と接触したと語っていた。

 バグダッドなどで地元住民と支援活動をしてきた高遠さんが、
偶然にそうした人物と出会ったとみられる。
ムハンマド軍は、米軍襲撃が多発しているバグダッド西方の
ファルージャを拠点とするイスラム系の抵抗組織。

中日新聞:http://www.chunichi.co.jp/
記事:http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml


67 :番組の途中ですが:04/04/11 08:33

      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡) 
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡 
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ)) 
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡  あの程度の自作自演を見抜けないようじゃ、
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ) 
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ   総理大臣は務まらんよ!
    .))|      、,!   l  .|((
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/  
       |\i  ´_/         
      ノ二ニ.'ー、`ゞ         
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─ ヴィシッ
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


68 :重要無名文化財:04/04/20 02:24
あげ

69 :重要無名文化財:04/04/20 12:08
栄三さん急変 がんばれ!

70 :重要無名文化財:04/04/20 13:40
危篤?

71 :重要無名文化財:04/04/21 02:22
国宝の人が?

72 :重要無名文化財:04/04/21 09:46
油断が許さない状態。昨夜はなんとか保った。

73 :重要無名文化財:04/04/21 11:47
>69~72
ソースは?

74 :重要無名文化財:04/04/21 14:56
協会は語らず。もしかしてもう・・・かもしれない。まあしょうがない病気が病気だから。

75 :重要無名文化財:04/04/22 14:03
>>72
それってマジ情報?前からここでしか話を聞かないんだが?
弟の美寿さんはどうなってんの?むしろ栄三さんより悪いみたいな
書き込みだったじゃない。
それと「油断が許さない」じゃなくて「予断を許さない」じゃないの?

76 :重要無名文化財:04/04/22 14:10
前スレが見られないんですが、過去ログお持ちの方いませんか?

77 :重要無名文化財:04/04/22 14:13
予断より油断のほうが軽い。たぶん符牒。

78 :重要無名文化財:04/04/22 23:21
どちらにしても、もうそろそろでしょう。

79 :重要無名文化財:04/04/23 04:19
延美雪はうまいのか?

80 :重要無名文化財:04/04/23 09:11
美雪はまだ大丈夫。健康そのものです。

81 :重要無名文化財:04/04/23 09:46
>>79
オモダカみたいな名前だな

82 :重要無名文化財:04/04/28 23:57
>>76
遅くなったけど、どうぞ。
清元
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979401286.html

83 :重要無名文化財:04/05/06 04:10
あげ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)