2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■花柳界(東京版)■■PART 3

1 :重要無名文化財:04/04/12 21:13
■■花柳界(東京七花街限定)■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1025889582/l50
■■花柳界(東京版)■■PART 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1055335871/l50
前スレが埋まったので作ります。。
花街スレが、現在京都限定のようなので。
東京七花街(新橋、赤坂、芳町、柳橋、 神楽坂、浅草、向島)限定のスレッドです。
やはり、東京の料亭には、財界人・政治家・歌舞伎役者が結構来ます。
裏話も…。

*基本的に今の芸者は体は売りません。
*向島を煽るのはやめましょう。
*アルバイト芸者=振袖さん。

2 :2:04/04/12 21:15
*良い芸者になる条件

若い、比較的酒に強い(飲まれない)、顔が小さい、色が白い、
同性に好かれる、すでに花柳界に人脈がある、
顔が淡白(化粧栄え)、話が面白い、
地味な生活に耐えられる、有名人がきても浮つかない、
金持ちに媚びない、狭い人間関係をうまく渡る、
口が堅い、ホームページを作ってみたりしない、
芸事に精進する、一生芸者の覚悟をする、
ヘンな旦那をつかまない、気配りができる、
油断しない、いまどき儲からないのを覚悟する、
体を売らない、勘違いをしない、、、



3 :重要無名文化財:04/04/12 21:43
*芸者の旦那になるには

旦那になりたいと料亭の女将さんへ申し出て、女将さんから置屋のお母さんへ
話がいき、そして芸者へ話がいく。
(その前に個人的に口説いてるだろうが、正式に申し込みたい場合は順序あり)
もちろん芸者は嫌なら断れる。角が立たないように女将さんが上手く断ってくれる。
旦那をもたない芸者もたくさんいるし。 (今はほとんど
旦那契約が成立したら、手始めにその子の借金(着物もろもろの)を返して、
あとは月々いくら…という話だと聞いたけど。
よほど一対一のお座敷か、連絡先でも聞いて個人的に話をしないと、
1回いくらのことは昔流の花街では無理でしょう。
もしやってバレたら芸者は街にいずらくなるし、男も信用なくすもの。
スキャンダルが怖いという客がほとんどなんだから、軽い気持ちでやって
週刊誌や会社へ暴露でもされたら大変でしょう。
フライデーとかフォーカスにも追っかけられたりするから。
だから、女将さん,置屋のお母さん,お姐さん達が街ぐるみで2人を守る。
一回いくらでOKするのは、よほど軽い子か腰掛けの子でしょう。

もちろん全ての花街が同じではないと思いますが。



4 :重要無名文化財:04/04/12 21:44
半玉と振袖さんの違い

309 名前:重要無名文化財 投稿日:02/10/01 06:29
>>308
浅草の半玉さんと振袖さんはまったく別のものですよ。
>>307さんの言うとおりです。

半玉さんは浅草の見番に所属している芸者の卵なのに対して、
振袖さんは、浅草のおかみさん会が創設した、社員芸妓です。
所属している場所が違うので、出入りする場所も違ったハズ。

酒田かどっかで、社員芸者の舞子さん(舞妓ではなくね)がいたと思ったが
これはその土地の見番でやってるものなので、芸者さんと舞子さんが
一緒にお稽古したり、一緒のお座敷になったりするみたいだけど
浅草の場合は殆ど一緒になりません。お稽古も別。

浅草の料亭のお客さんが、「振袖さんも呼べー」っていえば
振袖さんはどこにでも行くから一緒になる事はあるみたいだけどネ。

振袖さんに会ったことはあるけど、話も踊りもたいしたこと無かったです。
踊りテープだったし・・・・


310 名前:重要無名文化財 投稿日:02/10/01 12:20
>>309
の言うとおり。芸者は出先が基本的に決まっているけど、
振袖は呼べは蕎麦屋でもラーメン屋でも居酒屋でも
カセットデッキもって踊踊ります。
お稽古は芸者衆が踊り、鳴物、唄、三味線などやってるけど
振袖は、元SKDのヒトから新舞踊?を習ってるみたい。


5 :重要無名文化財:04/04/12 21:45
http//www.hotwired.co.jp/nextcitizen/koizumi/index.html
小泉今日子の芸者変身。
浅草です。

6 :重要無名文化財:04/04/13 00:48
浅草の半玉さん≠振袖さん。
振袖さんは社員芸者、25歳くらいになったら引退だそうです。
半玉さんは舞妓さんと同様に芸者の卵なので成長したら芸者になります。



7 :重要無名文化財:04/04/14 15:40
浅草って今何人くらい芸者がいるのですか?

8 :重要無名文化財:04/04/15 01:14
>>7
公式HPがあったはず、探してみてくださいな。

9 :重要無名文化財:04/04/15 19:51
京都の話で恐縮なんですか、やしきたかじんが
祇園では襟変えに5000万掛かるって言って
ましたが、東京でもそれくらい掛かるのでしょうか。
また、祇園同様、借金という形で自己負担になる
のでしょうか?

10 :重要無名文化財:04/04/15 20:26
>>6さん

私の知ってる振袖さんは27だよ・・・。
っていうか振袖さんって辞めたあとどうするんだろ。

11 :重要無名文化財:04/04/15 22:34
>>9
いくらなんでも今は京都でも五千万はかからないと思います。
費用のことはわかりませんが、東京の花街でも京都と同様に最初は借金をして着物を揃えるようですよ。

12 :重要無名文化財:04/04/18 03:00
>>10
30近い歳で肩上げの振袖に花簪ってどうなの?
浮いてないんだろうか…

13 :重要無名文化財:04/04/18 09:59
白塗りでごまかしちゃえ!
って発想なのでわ

14 :重要無名文化財:04/04/19 02:44
これは推測だけど、花柳界の格とお客の格って比例してるんだよね?
たまに格式が低いといわれてる向島に財界の大物が来ているとかネット上で見かけるけど
他の街にはもっと大物が来てると考えてもいいのかな。
それとも花柳界の格式と客の格式はまた別の話し?


15 :重要無名文化財:04/04/19 15:05
>>12
振袖さんはつまみ簪、花簪してないよ。
トイレの造花みたいなのつけてた…

16 :重要無名文化財:04/04/19 22:42
>>15
HPを見る限りじゃつまみ簪してない?そりゃ安っぽいけど

17 :重要無名文化財:04/04/19 22:45
........

18 :重要無名文化財:04/04/20 01:31
葭町は今あるんですか?
柳橋も、あさ治さんとかいう高齢の方が亡くなって以降、芸者さんの話題を聞かないのですが。
確かめに行く財力もないし。
向島は上がりましたが、古い作りの家だと座敷に次の間と手洗いが付いてる。やっぱ即物的な感じがしました。
格がもひとつ下だったという感じ。

19 :重要無名文化財:04/04/21 09:43
元々、向島は隠れ家的にあったところなんだから、
他の花柳界の格と比べるのがそもそも間違い。
ちなみに、一時期、枕芸者と向島芸者が同意語だった時代があります。

20 :重要無名文化財:04/04/22 01:40
だから柳橋はもうないってば。格式があろうとなかろうと
時代の変かに乗りきれなければ消えてくんでしょう。

21 :重要無名文化財:04/04/22 15:51
同感。もう格式なんて言っていられる状況じゃないよ。今、東京にいくつ花街があるのか、
考えないとね(花街は20年前と比較して半分以下、芸者数は5分の1)。コップどころか
お猪口の中の争いは止めた方がいい。不毛だよ。このままでは残るのは浅草と向島だけになる
かもよ。

22 :重要無名文化財:04/04/22 21:13
新橋は役者用
向島はヤクザ用
って聞きましたが、本当ですか?
他の町も暗黙の了解で利用客の業界の割り振りとかあるんですか?
とりあえず田舎から出てきた代議士さんとかはどこにでもいきますよね?いやたぶん

23 :重要無名文化財:04/04/23 09:56
新橋、浅草、神楽坂だって893はいる。


24 :重要無名文化財:04/04/23 14:02
だって、YAさんは遊び方が派手だし、お金の使いっぷりも良いし
ご祝儀を弾んでもらえて芸者衆は喜ぶよ。
現金で遊んでもらえれば、花街も潤うでしょ?
もちろん、下っ端の話ではありません。

25 :重要無名文化財:04/04/24 13:15
花街と政治家と893はトリオのようなもの。
三業地の認可には政治家の顔が必要だったし、治安その他は893。
政治家といえば梶山季之のルポに花街と政治家の相関図を暴いたもの
があったね。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)