2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季ストレートプレイ総合スレPart2

1 :りさりさ:04/02/14 10:47 ID:3/llXesb
懐かしの作品が続々登場!
いま専用劇場で一番目が離せないのは「自由劇場」です。
是非とも本来のお芝居の良さを味わいに来て下さい。

前スレ
【祝】四季ストレートプレイ総合スレ【自由劇場】
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1065630366/

関連スレ
「さあハムレットがはじまったぞ!!」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=siki&key=980781695&ls=50
「さあハムレットがはじまってるぞ!!【その2】」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/siki/994181185/l50
「アンドロマック」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/siki/1007451918/l50
「劇団四季ストレート作品総合スレ」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1027265230/l50


2 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 10:49 ID:94m/v69E
>>1
スレ勃て乙

3 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 10:50 ID:FbEmAEhZ
>>1
小津
繋がらね〜

4 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:00 ID:nhPq++by
前スレへのレスになっちゃうが
ステージシートは、たしかに面白い体験ができるけど
一般席で一度観劇した上で、という勧め方を私だったらするけどな。



5 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:06 ID:lfY5954h
裁判の傍聴人というかたちで、座るわけで、
客席から顔、態度等マルミエ。緊張する席だ。
芝居してる人らの背中から舞台を見るわけで
初観劇の人にはお勧めできん席であるわけだが
座る位置によっては、登場人物が隣に座ったり
するウマーな展開もあるよ。(モッチーは座らんが)

6 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:13 ID:U6zl3w6L
モッチーのデカティンは拝めるのか・・・?>ステージシート

7 :前スレ1000=本スレ1:04/02/14 11:14 ID:3/llXesb
>4たん、>5たん
やっぱそうなのか。アドバイス、サンクスです。
確かに普通、客席を向いて進行する芝居をステージから見ても
珍しい体験はできるだろうが、初めてじゃ面白さ半減かもしれない
んだろうね。

遠征で1回だけの観劇だし、四季・四季以外も含めていろんな芝居に
精通した人の助言でステージシートにしたけど、やっぱ早まったかな。

8 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:42 ID:94m/v69E
>>7
エクウスは特に凝ったセットがある訳でも無いし、通常の正面から観る額縁
ステージというより、ステージシートを含めたセンターステージという感覚
だと思いますよ。役者がずっと正面(客席)に向かっている訳でも無いし。
役者との距離感・緊張感が強いので観劇初心者にはあまりお薦めしないけど。

9 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:48 ID:zkGL7qGf
遠征で一発勝負、ステージ上の席なんて滅多にないチャンスということで、
ディズニーリゾートに遊びに行きついでにステージシートを取りました。
で、色々疑問が出てきたのですが、登場人物はどのあたりに座るの?
スッポンポンシーンがあるらしいのですが、正面からしか見えないものなの?
学校団体が入る日があるけど学生が観ても良いレベルなの?
整理番号は一桁です。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:49 ID:FbEmAEhZ
>>9
いいなあ、そんなに気楽に取れて・・・
うらやましい(・∀・)

11 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 11:52 ID:94m/v69E
今電話して聞いてみたら、土日公演でも10〜20席以上残ってる日がある>ステ席
まだまだガンガレ!

>>9
ほぼ暗転状態に上半身薄明かりという感じなので、正面からは暗すぎて、
ステ席でもブツを確認出来る程では無いと思います。

12 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 12:04 ID:zLTCOIU3
おぱぱぱぱいは??

13 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 12:07 ID:NX00jxZW
ステージシートって、プログラムなどの手荷物はどうするんだろう・・?



14 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 14:32 ID:loyhJe0C
名前もどこの人かも知らないけど、よく劇場で見かけるなぁという人を
ステージシート上に見かけそうな気がしる・・

15 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 19:12 ID:nqj22cGa
顔見えるのはお互い様だし、ステージで見れるってのは
他にないから見るしかないしょ。
遠征だし、何回もみれないし。
初日抑えて、シジミ拝みたかったな。
シジミがステージシートもあり?

16 :QQ:04/02/14 21:57 ID:buKkCRTV
なに?エクウスってヌードあんの??

あと今日思い出ソワレ見てきた。最後よくわからなかったけどシモが面白かったかな。
あとべっちは外人で受けた。つか始まる前のあの異常な静けさすごかった。めっちゃ静かだった 笑
あとカテコかなり続いていたよね。なんか役者の笑顔が疲れてんだかひきつっていたような。。。笑

17 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 22:00 ID:7FXbqX9O
○ちゃんは四季節丸出しだったね

18 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 22:11 ID:9DsUT9hR
漏れも今日行ったけど17時きっかりにいきなりめっちゃ静かになったから
始まるのかと思ったらやっぱり5分始まり。5分間ものすごい静寂に
つつまれた。自由は結構濃いファンな人多くて観劇態度いいけど開始前から
いつもあんななの?
カテコは長くてかなり得した気分。楽は相当長そうだね。でも思い出って
かなーーり面白いかも。キャストも豪華すぎるし。
でも、時間短いからひかりごけとかと組み合わせて3時間くらいやってくれると
いい。
あと、町の女役の人って良いね。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 22:12 ID:9DsUT9hR
芝さんってサックス本当に吹いてるの?あそこだけテープ??

20 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 23:32 ID:iWt/mlFp
ステージシートの存在を知らなかった・・・。
絶対欲しいけど、まだ残っているかなあ。
舞台から客席見てみたいよ。

明日は思い出を売る男でつ。評判いいみたいだから楽しみ。

21 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/14 23:51 ID:aUyIl3LS
>19
吹いてる訳内じゃん。

22 :名無しさん@花束いっぱい:04/02/15 00:43 ID:NgteQNJU
吹いてるよ〜。

23 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 12:31 ID:mEyua5vv
指見てろ、指っ!

24 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 13:09 ID:a5vcpgz1
キヨミチのプロフィールぐらい知っとけよ
元サックスだろ


25 :QQ:04/02/15 18:57 ID:xFZx0N3g
今日とか静寂あったかな?  ちなみにゴーンって始まると思うんだけどそれが5時きっかりに
ゴーンって一瞬聞こえた。(たぶん)そのとたんに皆いっせいに静まっちゃって。。。
もう本当に静かだったよね シーーーーーーーン 誰も物音立てないでたったらめっちゃひびいちゃう
今日はどうだったか教えてくださいな♪

26 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 19:13 ID:oYCtXGrH
>>24
えええエエエエエエエえええええええええっっっっっっつつつつつつつつ!!!!!!!!!!
そうなの?

27 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 20:05 ID:lwSUtiD7
今日は微妙ですた。ざわざわでもしーんでもなく、さわさわ・・・くらいw
1階前方がマナー悪いの多くて腹立ったよ。
意味もなくコートをしゃりしゃり触り続ける落ち着きのないアホいるし、
平気で手上げて伸びするバカいるし・・・
笑いとれてて雰囲気はよかったけど。
ノリのいい休日より笑いがなくても静かな平日のほうが好きだ

28 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 20:23 ID:TC+get4s
いんや、アレは吹いてないっすよ。
指は動かしてるけど、明らかに口元が変でし。
正しく吹いてる○ちゃんと比べてごらんよ。

29 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/15 21:05 ID:o1w95zMB
キヨミチのほうは、サックスの場所にスピーカーが
ついてるんだよ。あそこから音が聞こえるから
吹いてるように見えると。
前回の公演では騙されちゃったんだけどさ。
上海バンスキングみたいな例もあるし、ワンフレーズぐらいは
吹いちゃうかも、とつい思ってしまうよね。

30 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 10:54 ID:0dNpgcca

思い出はどこがいいのか
わかるように説明してください

31 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 11:43 ID:KddniKJz
観てわからなかったやつに
説明したところでわかるわけがない。


32 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 14:29 ID:rziv/W8Q
週末ごとに通ってるんだけど、五列目の下手端の二席が予備席らしく
いつも空いてたのに、14日のマチネで初めて座ってる客がいるのを見ました
老夫婦だったけど、席のダブりがあったのか、それともご招待客だったのか

33 :QQ:04/02/16 16:22 ID:wPsEo080
>>32
右サイド?左サイド?はスチューデントシートだけど。セキバンデ言うと何番?

34 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 16:35 ID:0SkZQ8BI
上手下手の区別もつかない奴は首突っ込むな。

35 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 16:46 ID:4ol7QM8a
最近QQってうざいよな
タイガーばっか目立ってて今まで気づかなかったが・・・

36 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 16:47 ID:YqPqivpm
まるちゃんも最後のところでサックス吹くまねになるところあるよね。
サックス吹ける人でも実際に吹かないと分かるんだなあ
と変な意味で感心した。

37 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/16 17:30 ID:++LE+Mmx
そろそろ次のラインナップの発表をして欲しい。
Mバタ以外は何も決まって無い、なんて事ないよね?

38 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/17 00:10 ID:cWBhpOle
>>30
10年後にもう一度おいで。

39 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/17 20:16 ID:DavKq2iK
この命… って誰でんの?

40 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/17 22:30 ID:/jQDWNWV
今日、VTR撮りしてました。
どこでOAするのかなー。パッケージになるんでしょうか。

…それなのに、
瞳ちゃんはかんじゃうし、下村さんはバトン落としちゃうし、
黒マスクから戻ってきたあとのサックスは、
一音狂ってました。

あのまんま、なのかなぁ…。


41 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/17 22:49 ID:Ow0rO9Tz
オンディーヌはWOWOWって話だったよね。
ブルーのステッカーが見えたような気もしたんだけど。

音は差し替えでしょう。なんか最初から音がクリアじゃなかったし
音符飛ばしてたところもあったし。バトンはもうご愛嬌ってことで。

42 :40:04/02/18 06:54 ID:2xe2dBCM
大事なこと書き忘れてました。

舞台はとてもよかったんです。
ちょっとしたミスばっかり並べちゃったけど。

私は、この作品、大好き。


43 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 09:57 ID:O6z7e3bE
テレビ朝日系列「徹子の部屋」に日下武史が出演!
劇団結成時のエピソードや、自由劇場の話など様々な話題でお送りします。
ぜひお見逃しなく!

□ 放送日時  2月24日(火) 13時20分〜13時55分
□ 放送局   テレビ朝日 含め系列全国24局ネット
※ 放送局の都合により、放送日時が変更になる場合がございます。予めご了承ください。


44 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 10:13 ID:/F0Wp9q3
GIのところ、ずいぶん雰囲気が変わってた。
初日に比べるとずいぶんヤンキーっぽい雰囲気が出てきてたよ。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 10:15 ID:2pR6UR0X
○ちゃんファンの私ですが、日下さん立岡さん松下さんの
いぶし銀の演技には適わないって感じ。
良い役者さん達ですね、これこそ四季の財産、大事にして欲しいですね
○○さん!

46 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 11:44 ID:ljWkxWp9
日下爺は充分すぎるほど大事にされていると思う。

四季で一番、演技がうまいのは
俺は松宮氏だと思っている。

47 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 12:26 ID:ZnZp6Rj8
思い出テレビあるのね。
うれし〜年末かな。

48 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 15:43 ID:b1TCNrIR
今日マンマ組観に来てたね。

49 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 16:58 ID:NEdN4lO7
うそっどの辺にいたの??
黒服がたくさんいたのは気付いたけど・・・

50 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 17:58 ID:b1TCNrIR
一階一番後ろにたぶん補助席だと思うけどそこにいたよ。

51 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 18:46 ID:ibO8/Y9f
誰がいたの〜!

52 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 19:08 ID:MMQIFW9z
ソング見た後、自由劇場の前を通ったら
とむたんと野中さんカナ?が女子と立ち話をしていた。
「今日これ見たんですか?」
「うん、よかったよ」みたいな会話が通りすがりに聞こえた。

53 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 20:46 ID:2HD4LP8U
「思い出」のポストカードの見本が1枚シークレットになってるんだけど
あれは何がうつってるの?

54 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/18 22:02 ID:ob931+/c
>51たん
とむたん、野中っち、川口たん、須永たん、ジャオガンたん、太田たん、中島たん、
R太は確実にいた。
女性人では青山たんと可絵たんしかわからんかった…。
あとなんとなくモッチーに似た人もいたようないなかったような。
始まる前結構気付いてたお客さんいたよね。

55 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/19 16:24 ID:m0xtEPji
>53
シモーヌ

56 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/19 16:35 ID:2saiLco7
に巻きついた蛇のアップ

57 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/19 20:18 ID:kGXl5yEA
公式にこの命でてたね。
主要キャスト、早くハピョーしてくだせー

58 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/19 21:00 ID:9tAfpN3/
あのシークレットのは、開演前に見てはいけない。

59 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/20 01:32 ID:ZoS+GjbL
楽屋口を先に見てしまった香具師がここに一人…_| ̄|○

60 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/20 01:42 ID:/SjZjxlP
>>59
姑息な手段を使った罰です(・∀・)ニヤニヤ

61 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/20 07:53 ID:JC5TRqw5
>>41
>オンディーヌはWOWOWって話だったよね。

いつごろ放送でしょうか??



62 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/21 10:55 ID:rKw8R7R9
どなたか楽レポ下さい

63 :懺悔さん@花束いっぱい。:04/02/22 15:56 ID:NE3eKxVO
楽に近いある公演日、すっかり観劇予定を忘れて
カナリおいしい客席に穴をあけたのは私です。
泣く泣くチケットを譲ってくれた友人よ、ホントにすまん・・・

†λ...<ザンゲシマス…

64 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/22 21:11 ID:k8AnLX5f
おれはひかりごけを忘れた
初日見たんで安心してたら
もう一枚取っといたのをすっかり忘れた・・・・

65 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/23 22:40 ID:0CDiPh8t
      ∧彡ヘ
      ミ|  ・  \
      ミ|  ,,'_)
      ミ| ミ,,゚Д゚彡 <ウマー
     |(ノ R|)
     |    |
     人._,,,ノ
      U"U


66 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/23 22:45 ID:jIYDEIr9
結局、楽レポなしかよ?

67 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/24 00:06 ID:Oc/3PbXT
>>65
うま?
R太、エクウスに出るの?!

68 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/24 21:33 ID:8aOsBLOq
すみません、思い出、初めてでいきなり楽で見てしまったんですが、
始まる前に日下さんがご挨拶というか長い口上を述べられたんですが、
これは今回の公演では全てそうだったんですか?
カテコは、凄い長かったですねえ。なんかオールスタオベになるまで
やったって感じ。
帰りにロビーで蜆先生らしき方を発見しました。背高くて、70爺さんに
見えない精力的な感じで、昔の洋行帰りの芸術家って感じの格好をしてた
けど、ご本人だったのかしらん。(あっと思ったらもう向こうに行ってた
ので自信がない…)

69 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/25 15:27 ID:3ClfMkIe
>>65
ワロタ

>>67
多分、ないと思うけど、もし出たら
R太には初ストレートプレイなのかな。

70 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/25 20:38 ID:njxgAQ6y
R太、昔ギルデンスターンの稽古やってたってカキコを見た気がする・・・
で、ハムに一日だけアンサンボで出てたんだっけ?

71 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/25 21:00 ID:moXb+an0
○下初ハムの時の一番最初のパンフの稽古写真とかにR太っていなかったっけ?
あっくんがフォーチンブラスやってる写真とかあったパンフ。

プクはハムには出ないのかな??
タガーはS&D終わりのキムさんにまかせて。
・・・そういえばフォーチンブラスは誰がやるんだ?サカゴーか?!

72 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/26 20:56 ID:ld5Q92NS
ハムレットS席有・・・人気ないね

73 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/26 21:38 ID:C1Wmb3vL
俺だって、日下翁が出ないと分かった時点でチケット手放したくなったよ・・・

74 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 17:38 ID:d3Kz/hFT
キャストマダー!?

75 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 17:40 ID:NgQSnBHX
キャストキター!

76 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 18:02 ID:g0Z04tWV
さかごー

77 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 18:40 ID:syCV3sdI
外部( ゚д゚)イパーイ
有賀っち、ペーターやらないのかな?

78 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 18:44 ID:PZxrkT4s
オンディーヌの王様とひかりごけの人もでてんのね
ちょっと見に行きたい

79 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 19:00 ID:K9Fnicf/
妃はすぐに和泉沢タンに変わるでしょ

80 :名無しさん@花束いっぱい:04/02/27 20:29 ID:9A5r2muT
キャストボックスの下村さんの写真・・・・キモイ・・・

81 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 21:19 ID:WmqQiJSZ
明日の昼公園を観にいきます。
どの程度、寝られるか楽しみ

82 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 21:31 ID:RAc+6pmj
>>81
寝ないでチケット売ってください。
駅前のマンが喫茶で寝てください。

83 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 21:53 ID:LPw4nh5+
>80
ほんとだ・・・まじきもい。

84 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 21:56 ID:wAKZrSQf
どーぐっちょんは何処へ行った。
そしてフォーティンブラス、誰?

85 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 23:17 ID:1PLwsQcO
ゴリポン・・・・。

86 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 23:20 ID:1x8b2OS/
>84
中村啓士、2003年オーディション合格、だって。
Wキャストは、坂本剛、今日はバーナードー役で出てたよ。

日下さんとか立岡さんとか、うろうろしてたね。
なんか失礼な表現だけど、ほんと、うろうろって感じだったから。。。


87 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/27 23:21 ID:jjkwNkE8
さようなら浅利さん●●ハムレット●●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1053048874/

88 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 00:05 ID:xH90OjYT
中村啓士さんは新劇やってたな。

89 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 01:06 ID:xH90OjYT
そういやオフィーリアの歌に合わせて陽気に携帯鳴らした奴

わざとか?

90 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 01:21 ID:8MjvXK3b
自由は劇場内圏外にならないの?

91 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 08:21 ID:QtY4xyrM
妨害電波<携帯電波 なんだろうね


92 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 12:02 ID:tTYwuj1u
この命〜石丸主演てマジですか?

93 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 13:24 ID:Swzv86AC
>92
公式見たら

94 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 13:28 ID:nQW8GErT
最近ホント上演中に携帯鳴らす人多い。
私は必ず客席に入る前&アナウンスが流れた時の2度チェックする様にしてる。
あと、過去に消し忘れのアラームが鳴った事があるから、
劇場に入る時チケ出すのと一緒に携帯も出してサイレンス設定も確認。
…でも他の人に鳴らされると、そこまでやってる自分の行為が虚しくなる(泣

95 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 13:37 ID:fEBuOEs1
この命公式はぴょーまだでつよね??煮

96 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 15:02 ID:dWy/P7P7
>>95
出てるyo

97 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 16:22 ID:n6OXypPw
でてたでつ ≫96たんサンクス


98 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/28 16:23 ID:Jgh6yzwT
マチネみた
相変わらずツバとばしまくってた

99 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 00:18 ID:64ECipqb
公式のどこに書いてあるの?
見つからないよー。>命キャスト


100 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 00:28 ID:38N/HHHY
つーかさ、命、
他は誰でんだよ。

101 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 00:29 ID:pIlxr/2W
命の主役は「青年」彫刻家なんだ・・・。
日下爺がやってるから、てっきり老人が主役の物語だと思ってた。
年齢的には○の方があってるんだね。
演技力は置いといて・・・。



102 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 10:10 ID:MLWpVq9T
>>99
「主要キャストケテーイ」を見てくらはれ

103 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 13:54 ID:dqJEBsSm
自由ってR古参や日下翁のためにあるのかとおもったら、
ほとんど○ちゃん専属じゃん。
イコーク全国公園まで歌はおあずけ?

104 :名無しさん@花束いっぱい。:04/02/29 20:59 ID:9Cg/Pji3
やはり客を呼べるのは現実的に・・・
今日も陽気に携帯鳴らしてたな。


105 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/02 21:58 ID:OAfbBnV+
さっきのTBSの中曽根番組、オープニングに
思い出初日、代表とのロビーでの様子がちょっと映っていたね。

だけど本編ではカットされたのかな?

106 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/03 13:51 ID:Aov9eZGA
>ほとんど○ちゃん専属じゃん。

だって・・あの状態で○ちゃんが出なかったら・・(ry
言い方を変えれば・・R古参や日下翁のためのまr・・(以下自粛)

107 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/04 12:55 ID:ZsngPWiw
R古参目当てで行くヤシもここにいるぞ!

108 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/04 14:11 ID:WDvAYEDQ
8作品終わったら自由座俳優一部入れ替え。
それまで主力はほぼ固定。

109 :sage:04/03/04 17:03 ID:s4HN8Ph6
a

110 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/03/04 17:57 ID:cNG26lzm
昨日見に行きましたが、なかなか素晴らしいハムレットでした。
中学生か高校生の団体が一階席後ろと二階席ほぼ全部に入ってました。
開幕前は騒がしかったですが、あとは静かにしていました。
何割かは寝ていたようですが…。客席は満席でしたね。

下村さんは私のハムレットのイメージにぴったりで、大変よかったです。
時間があれば石丸さんも見たいところですが、今月は忙しそうです。

111 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 12:29 ID:N7z1nAXY
>>108
ぜひR太をいれてやってくれ

112 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 20:30 ID:gJx/s2lR
「この生命〜」って面白いんですか?
重〜い作品ですか?
非常に迷ってます。遠征組です。。

113 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 21:25 ID:X33cunjt
>一つはオフィーリアの亡骸を墓に埋める場面。
>亡骸の一部を観客に見せる演出はいくつかあるが、
>一般的には死者に触れることはもちろん、
>それを掘り出すことは、死者への冒涜や宗教的問題からタブーとされている。
>しかし浅利演出ではあえてそのタブーを破り、

って公式にあるけどホントかなーウソクセー!
別に何も考えないで演出した後、
誰かに「この演出は死者への冒涜で宗教上ありえない」って指摘されたが
弟子の手前引っ込みがつかないので開き直って
意図してやったように後付けで取り繕ってんじゃないのかなあ?
HPスゲー必死だし。

114 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 22:20 ID:6gNDpiuy
>亡骸の一部を観客に見せる演出はいくつかあるが、
ってことはハムレットの演出では実際シジミ以外にもやった人もいるんだろう

>一般的には死者に触れることはもちろん、
一般的というは演劇的にってことじゃなくて普通の生活上ってことだろう。

しかし
>それを掘り出すことは、死者への冒涜や宗教的問題からタブーとされている。
これはどうだろう。タブーはタブーだろうがそういう古典の小説とか舞台とかいくつもあるぞ。

115 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/05 23:38 ID:z7VFMDOP
ねえねえ、エクウスで誰が脱ぐの。もち女性の方。


116 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/06 05:33 ID:85uuevPb
>>114
>タブーはタブーだろうがそういう古典の小説とか舞台とかいくつもあるぞ。

例えば何?





117 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/06 09:59 ID:DsWU7Wpv
この命、上手と下手とどちらがおすすめですか?

118 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/06 11:56 ID:5H8IFw1q
>116
「椿姫」の原作だと墓掘り返してマルグリットの朽ち果てた遺体見てアルマンが寝込んだりするシーンとか。

119 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/06 20:12 ID:f6zewU3C
昨日ハムレット観にいってきました。
意外と年配の男性客が多くて驚きました。
ソワレだからかな

120 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 02:33 ID:lreZSPmd
内容がおもしろそうなので、エクウス見にいこうかな。
見たことある人いる?

121 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 03:13 ID:ATV941Sf
>>120
馬鹿ですか?

122 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 10:53 ID:rSGkRH7U
春。

123 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 11:00 ID:vRb4Lowa
そうか、厨房はそろそろ春休みか

124 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 11:26 ID:xFpSNTUn
「この命」キャスト(○以外) キター
外部多し。 


125 :120:04/03/08 14:48 ID:SM835xDT
>120
エクウスって過去に一回も上演されてないの?
初演なんですか。そうか。
教えてくれてアリガd。


126 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 14:52 ID:AMdDKuVQ
( ゚д゚)ポカーン

127 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 14:58 ID:/6/W6e/G
里咲はいらん。頼むからお引取り願ってくれい

128 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 16:23 ID:kOcPfY/g
アルプでやたらエクウスの全裸強調してるけど・・。
他に宣伝文句ないのかね

129 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/08 16:53 ID:7Z0nzSME
>>128
      ∧彡ヘ
      ミ|  ・  \
      ミ|  ,,'_)
      ミ| ミ,,゚Д゚彡 <俺様も全裸やるでち
     |(ノ R|)
     |    |
     人._,,,ノ
      U"U


130 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/09 03:52 ID:8j5C1R8c
ハムの感想ないの?

131 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/09 03:57 ID:7/G9g+m3
僕は政治家志望なのですが、ゲイに目覚めてしまいました。
http://www.kbn.ne.jp/home/811015s/
どうすればいいのでしょうか?


132 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/09 13:38 ID:1P+4KC98
>>128

え?エクウスで全裸??
誰が?つか、そういう話だっけか???

133 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/09 14:10 ID:HrY1ezpt
春ですね

134 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/09 22:04 ID:Da2Mg66S
>>133
はしゃぎすぎだよ、おばさん。

135 :133:04/03/09 23:04 ID:HrY1ezpt
俺?

136 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 09:50 ID:5rwetzf+
アフォばっか。w

137 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 14:11 ID:w/ZVhU4g
ゆりゆりがジルだってさ。
激しく合わない悪寒。

138 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 15:48 ID:oyofopY0
私も結構全裸シーン楽しみ。でもチケ取ってないけど話によると ぶつ が
はっきりは見えないくらいの明るさなんでしょ?暗めだとか。
でもあの望月君の全裸見たいな♪長いのかなぁ 爆

139 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 15:54 ID:KYXbWNGJ
裏方にもぐりこむしかないんじゃない?w

140 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 16:13 ID:maLiDVHZ
そこで暗視スコープですよ

141 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 16:22 ID:7TTcCG/M
>>140
わざわざそんなもん使うのか(w

142 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 19:21 ID:9mLXVDyQ
2000年3月に四季劇場(秋)で上演された
「ラ・ソヴァージュ〜ノンという女〜」
で、使われるピアノ曲はなんという題名ですか?

自由劇場でまた見たいなあ…。


143 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 21:21 ID:3ejKTs4t
ハム どうよ?

144 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 21:31 ID:RYeKqHRj
正直言ってシモーヌのは良くないでつ。
棒読みだし、セリフ暗誦を完璧にしますたってだけって感じ。
R古参もそうだけど、ストレートプレイ全部同じ演技。

年齢も風貌も無理ってわかってるけど、広瀬ハムレットが観たい。


145 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 22:24 ID:boKGLxeE
棒読み、全員同じ演技こそが四季の演技術。
規格部品は取替えがきくから便利。

146 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/10 23:13 ID:lM7mI46h
しじみさんが脳硬塞になったらどうなるのだろうかとふと思った。
天皇政治だから。

147 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 00:06 ID:rX81vD3B
>>140
全裸シーンに向かって照明は暗くなっていくが
その場面となったら逆に光を使っての目くらましだよ。
暗視スコープなんか使ってたら失明する。

148 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 01:08 ID:Ap0GK184
>>147
それって、暗視スコープ使ってなくても危ないよね。
だんだん暗くなっていって、瞳孔が開いた段階で
いきなり目くらましになるような光使われたりしたら
目傷めないかな。
演出にしても、それはちょっと危険な悪寒。

149 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 09:19 ID:tYTacij4
>>144
R古参の恩ディーヌを見て思った。
早口の台詞をひたすらしゃべっているだけ・・
「言葉を大事にする」ってのも大事だが、演技がないとただの朗読会に思えてしまう。

150 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 11:59 ID:w6XDEUek
アートスフィアで、自由劇場のパンフもらいました

151 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 13:56 ID:hqCMXjvy
玲子さん演技ちゃんとしてるじゃん。
どこ見てるの?

152 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 14:34 ID:+XWqBCTi
>>151
ゲラゲラゲラ〜!これだから四季オタは・・・
他所のまともな女優の芝居見たことないんだね〜


153 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 19:50 ID:NmyCkTGw
んー、他所のまともな女優って例えば誰?

と釣られてみるが、結構マジな疑問でもある。

154 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 22:56 ID:js31puGH
>149
わかる。
抑揚とか言い回しとか、ワンパターンで、
聞いてて疲れる。

155 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 23:45 ID:iJLyswvX
耳がおかしい発言の次は
どこを見てるのですか
そうですか

156 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 23:53 ID:tq77t6Bc
寺島しのぶのストレートすき
R古参系統だったら誰だろ〜?


…40おばさまが娘役ってのにまずムリが…
森光子までいっちゃえば天晴れだけどさ

157 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/11 23:58 ID:JJ7byEwZ
おいらはR古参の台詞の語尾をあげまくる癖がものすごく耳につく。
それのおかげで全ての言葉の意味が軽く聴こえる。

158 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 00:08 ID:LIkTPVFv
ストレートといったらR古参という図式ができているけど
四季のストレート系はりさりさが一番好き。
R古参より地図さんの方がうまいとも思っている
オバサンの娘役については四季において禁句じゃない?
現に若手が育っていないし…先細りやね

159 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 02:46 ID:a9i9T3xr
聞いてて疲れる舞台はなんとかせい! 
棒読みって・・・金取れる舞台じゃないだろう。
ハムレットしかたないけど、エクウス、期待してますぞ。
棒読みやめてね。


160 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 06:41 ID:JXcb28o2
40だろうが80だろうが、何でもありなのが演劇だよ。
森光子を見ろ、山本安英を見ろ、大地真央を見ろ。
歌舞伎なんか80過ぎた爺さんがまっ赤な着物を着て、それがまた
芸の極みとか言われてるぞ。

それはともかく、りさオフィーリアは良かったです。

161 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 09:28 ID:L4pIg0b6
そのうち、あーオフィーリアとか、花ちゃんオンディーヌとか
ゆりゆりアンドロマックという時代が来るのかな

162 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 10:03 ID:o8bA5OwJ
花は昔オフィーリアのアンダーだったけどな。
ま、結局この3役はオバハンにならないと出来ない役ってこった。
R古参やりさりさの様に、きれいに歳をとれればいいけどな。

163 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 12:02 ID:VNoFtPad
R古参はヒロイン然としたところを一番持ってる。それはそれで貴重。
小物が主役演ってるような印象を持たなくて済むから。


164 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 13:06 ID:CWJM6/go
何やってもおんなじだから。

165 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 16:55 ID:phAzqfdG
皆1万円以上払って
ワシの女房見て喜んでるワイ
どうだかわいいだろウラヤマシイだろ
でも触れるのは俺だけククク

166 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 17:03 ID:5Y8ytv9L
喜んでませんが何か?

167 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 17:20 ID:tLdCvjxF
鑑賞するだけでイイです
触りたくはありません

168 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 18:43 ID:t57kDH8F
見たくないので
自宅に大事にしまっておいてください。

169 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 20:28 ID:phAzqfdG
金出して俺の女房を見ながら
ハアハアヨダレを流してる奴らを
見た後のは無上の喜びじゃ
究極のプレイじゃ

170 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 21:46 ID:A6BliX0M
っていうか自由劇場1万円以下の席しかないよね(W
と言うことはR子さんは1万の価値もないという事だ(W

171 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 22:39 ID:mr2vK+wj
ストレートで一万以上って世間の相場からみても高杉では

172 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/12 23:05 ID:tLdCvjxF
チケットは安い方がいいに決まってるだろ
安くてもペイ出来るだけ、マシだ

173 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/13 17:05 ID:oJ+ehe0r
やっぱ、ストリート観にいく人って2ch見ないのかな?
淋しいぞ!もっとレポよこせやい!

174 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/13 17:21 ID:cxpyGgu1
四季のストレートをストーリーで見に来るのはインテリ気取り(もどき)だけ。

175 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/13 18:44 ID:hH6eWlA/
>>174
なにが言いたい?
もうちとがんばれ!

176 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/14 00:12 ID:mKyicMcE
本日、はじめてハムレット観ました。シモーヌ観るのははスカー以来でしたが、
ハムレット役なかなかよかったよ。決闘のシーンは迫力あったなぁ…。
りさりさも美しい。いっしょに行った母も感動したと言っている。観てよかった。

177 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/14 00:30 ID:dQa68Q+H
>>176
ん?今りさりさだったのか!
シモ&R古参、○&りさりさだと勝手に思ってた!
漏れが○で観るときもりさりさでありますように!!!

178 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/14 03:02 ID:ypp1Tj3a
おいらも勝手に前半R古参、後半りさりさと思ってたけど、
今週りさりさに変わったので楽週はR古参かな?とか思ったり。

179 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/15 10:39 ID:vgyAWRrj
>>177
嫌な予感があたってしまった。
どうしてR古参なんだ・・・・・。
シモのときもR古参だったのに。
お願いだから、りさりさで見せてくれよ!!

180 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/15 12:53 ID:CdrwB+Qr
ストレートプレイでのヒロインはR古参しか観たことがなかったのだけれど、
シモレット楽日にりさりさのオフィーリア、拝見しました。
噂通り、りさりさオフィーリアの方が良かったと思いまつ。
シモレットも堅さを感じた初日より断然上手くなってたと思いまつ。
気が狂っているフリをしている時、言葉遊びを楽しんでいるようでつた。

181 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/15 22:35 ID:OPZT9fZK
R古参の方が断然いいと思う私は極めて少数派なのかも。
それよか昨日、誰だか忘れたけど「ハムレットさん」って言った役者がいたよな。
笑いこらえるのに必死だったんだからな。

182 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/16 02:15 ID:9h9mS9G+
その場に居合わせたかった

183 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/16 12:46 ID:M2dGmLr+
>>181
漏れも観た。ポローニアスでしょ。
すぐに「ハムレット様」って言いなおしてたけど。

それとハムレットがオズリック(帽子をくるくるする人)をホレイショーに紹介する時、
「宮廷一の伊達男」ってセリフ抜けてなかった?
それとももともとないのかな?

184 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/16 13:35 ID:OY9JNBW6
漏れもR古参の方が全然好きだなー。
りさりさのストプレはテッサ以外受け付けない。

185 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/16 14:23 ID:LOzDScyK
>「宮廷一の伊達男」ってセリフ抜けてなかった?
京都・全国・自由と見たけどその台詞はなかったよ

186 :179:04/03/16 15:01 ID:x3+9Si/2
>>184
そんだったら今週の漏れのチケと、
来週あらわれるであろうりさりさのチケと交換してほしいくらいだ

187 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/17 09:10 ID:nO7oTDH2
>>185
そうでつか。原作に書いてあったからそれと勘違いしたんでつね。
ちょっといろんな想像しちゃいました。
オズリック役の人、ごめんなさい。

188 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/17 19:35 ID:5lvgokcZ
E+の自由劇場特集見てたら、今回の「ひばり」のジャンヌはR古参だ、
となってた。 いや、どうせR古参だろうとは思ってたけど、これって四季側は
まだ発表してないよね?


189 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/17 20:13 ID:L8gYM/mV
りさオフィーリアのほうが声が低くて演技に癖がなく
個人的には好きなんだが、福田訳の文語体ハムレットには
R古参のほうが似合う気がするんだな。

190 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/17 22:05 ID:SBHCzOnO
全国の時も先週行ったときも、りさオフィだったので、
明日のR古参オフィが楽しみだ〜
まぁ、BSで放送された時のテープで何回も見てるんだけどさ

191 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/18 00:55 ID:9PYKyVFn
まるれっとよかったなぁ。自分的にはしもれっとより好き。
終演後劇場でたら、女性のお客さん雰囲気がなんかピンク色になってた。w


192 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/18 04:08 ID:+LRnrtj0
まるれっと観てきた!初日だったからかな・・・
なんか棒読みで感情が入ってなかった。
自分はシモレットの方が好みかも。

193 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/19 02:01 ID:thhLl5YS
明日のまるれっと・・・
なんかもう行くの面倒になってきた。

194 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/19 02:33 ID:MyCMPuft
先週シモレット、昨日まるれっと行ってきました
ん〜、俺は下レットの方が好みかな。
シモレットはハムレットを見ている気になるけど、
まるれっとは石丸幹二を見ている気になってしまう

あと○ちゃん、なで肩すぎ・・・
レヤティーズとの試合シーンでは、どうも見劣りが(つД`)


195 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/19 21:10 ID:4FV0udB4
まるれっと、前回より演技が深くなってて「さすが!」と思ったが。
漏れは断然まるれっとが好みでつ。
シモーヌの方がどの役を見ても下村尊則を見てる気になる。



196 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/19 23:13 ID:KosX8CzC
昨日、遠征して観てきた。
前回の京都でまるれっとにハマって通ったくちなんだけど…
今回のまるちゃん演技いまいちだったよ。
まだ始まったばっかりだからか?
セリフが響かないっていうか脈略がないっていうか
期待して観に行っただけに残念だった。
やっぱり遠征は後半にすべきだなぁ〜って実感した。

197 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/20 00:49 ID:r7BFypmF
>>196
明日観に行くのに不安になっちまった。
シモの時に引き続いてR古参だし・・・

198 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/24 20:56 ID:FFqnyYms
シモにしても○にしてもカテコでの
R古参をわざとらしい満面の笑顔で
エスコートするのが激しくキモい。

199 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/24 23:33 ID:N6hX/v6W
今回シモレット、○レットそれぞれ2回ずつ見たのだが、
表情は○、殺陣はシモだな。
それにしても、藤原竜也のほうが断然うまかったと思えたのは
やはり開口のせいなのか。

ただ、ホレイショー、クローディアスは間違いなく四季が良かった。
ポローニアスはチョト微妙なところ。

ところで、今更だけどレプリークの安倍センセ、東山のハムが見たい
って、あんた四季に遠慮はないのかい!
もちろんロミジュリ観ての感想だからしょうがないけど。

200 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/25 17:01 ID:xS4G70po
oioi,sagarisugi

201 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/26 23:24 ID:dekSixWz
あっくんが来てたな。
カテコのブラボーは彼じゃないか?

202 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 00:14 ID:YmpGZZ5O
>>201
あの声はそうだったのか!

203 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 01:08 ID:tzGy0UQX
運転手付きの黒い偉そうな車が、ソワレ待ちしてたけどあれは誰待ち?

204 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 01:12 ID:40jtJ21r
>>20
亀レスだけど、前回ステージシートで観たけど、とても良かったよ。
ちょっとエロくもあり(怒られるかな?)、近くで観れたのでとても興奮しました。
今はもう残ってないのかなあ?私は3日分取ったけど(笑)
何とかして行けるといいのにね。

205 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 01:15 ID:8N81WRca
ステージシートいいのか。
馬に興味ないけど
チケは1枚あるから逝こうかな?

206 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 01:29 ID:40jtJ21r
>>205
チケあるなら、行った方がいいよ〜!
前回の滅多にできない経験が忘れらなくて、ずっと再演を待ってました。
俳優さんはこんな風に客のことを見てるんだな、って思ったりしました。
普通の客席から観る方がいい、という人もいるし、人それぞれだと思うけど。

207 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 08:42 ID:EwPN+h8X
私もステージシート、前回見た四季友からの誘いで、3公演分取りましたw
四季の戦略?に、まんまとハマっている私です。
でも、一度舞台に上がってみたかったので、すごく楽しみ。
>>20 行けるといいですね。友達に譲ってもらったりは?


208 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 14:06 ID:T5m1jJdx
昨日は最後の見せ場で噛んじゃったフォーティンブラス、
今日は大丈夫かな?

209 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 15:03 ID:bsHB8hdJ
発売したばかりの集英社の漫画雑誌「Cookie」の
「学園恋愛者」と言うコミックで
演劇部の部長が「オンディーヌ」を上演したくて部員に
あらすじを説明するシーン、読んだ人 います?
爆笑モノしてしまったよ。
作者、四季のを観たんじゃないかなぁ・・・


210 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/27 21:45 ID:xSVwrdgj
_| ̄|○ ステージシート取れば良かった・・・

211 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 00:13 ID:rz6J45Ba
今日のハム昼はキムさんが来てたよ。

212 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 16:16 ID:WhrJzIzN
>>210
私も!みんなの書き込み見て後悔してるよ。_| ̄|○ オークション見てみるかな〜。

213 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 20:45 ID:NQzQRtiw
おまいら、そんなにチンポが見たいのか?

214 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 21:16 ID:L4TNgZBU
見たいw

215 :age:04/03/28 21:49 ID:STQiL8Jm
ステージシートってまだ余っているんじゃない?
劇場入り口で貰った空席情報でまだ余裕あった感じだったよ。

216 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 22:12 ID:L4TNgZBU
私が聞いたときは売り切れって言われたよ。

217 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 22:49 ID:ZsswPjrp
土曜にハムを見た時にもらったチケット残席情報だと、5/3・4・5は
まだ残席あったよ。
確か平日も残ってた日あったよ。
四季のチケットセンターに聞いてみたら?

218 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/28 23:26 ID:KvXd+3Fo
誰も公楽について言わないので一言。休憩時に「あ!KABAちゃんが観にきてる!!」と思ったら、もう1人の公だった

219 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/28 23:41 ID:H31q6HSV
>218
うっ、それはキツい…。
漏れシモーヌのハムレットも今回観て良かったとオモタよ。
でも昨日○ちゃんのハムレットを観てたらやっぱり見目の良さと
ボリュームのある声の厚みとかがやっぱ良かったとオモタ。
二人共観れた今回、やっぱそれぞれの良さと持ち味を知れて
楽しかったよ。
と、流れに合わないマジな感想でスマソ。


220 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 00:32 ID:58gYPjjl
と、両方持ち上げてるところに悪いが
私は○ハム駄目だったね。
下はあの大仰な台詞を、あの大げさな台詞回しで見事に操ってておもしろかったけど、
○は真面目に台詞を唱えてるもんだから…なんか…眠くなった。
狂気のふりもねー、幼児退行してるように見えたよ。
ま、前回○ハム観ずに後悔したので、今回は両方見比べられてよかった。
でもどうせなら、オフィーリアもそれぞれの演技でやってほしかったなー。


221 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 00:56 ID:Ua94ZlsZ
今日、初めて自由劇場でのR古参オフィーリアを見ましたが…
R古参の狂乱の歌声、あんなにヤバイのは演出でつか?
秋劇場でやったときと比べて痛々しいほどの歌声だったけど。
それともマジで…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

222 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 02:00 ID:fb2A9U/W
>>221
あれは当然、演出でんがな。


223 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 02:05 ID:e5GcyciD
私も観たけど、そんなにR古参の歌声、ヤバかったかな?
自由で何回か観てるけど、いつもあんな感じ。
>220
○ハムは、確かに面白みに欠ける。
しもれっとでは何回か笑えるのにまるれっとは、ほとんど笑うとこないし。
演技はしもれっと、見た目はまるれっとでお願いしたい!

224 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 08:47 ID:xdtoO8nM
> 223
> 演技はしもれっと、見た目はまるれっとでお願いしたい!
全くもって同感。 いいこと言いますねぇ。


225 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 09:19 ID:iPhN7yYG
>下はあの大仰な台詞を、あの大げさな台詞回しで見事に操ってておもしろかったけど、
>○は真面目に台詞を唱えてるもんだから…なんか…眠くなった。

意味が入ってる台詞のほうが私には面白い。

226 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/29 11:51 ID:NI/uqsFO
あの膨大な台詞を大げさに言うのがハムのおもしろさなのか?
ハムって、笑うほど面白くないとだめなのか?
わからん。
3時間近くの長芝居だから退屈してしまうかもしれないけど
じっくり台詞をかみ締めてみたら、マルの方がハムレットとして
役を生きてると思ったな。
声量、表情、狂気、決闘、漏れはどれをとっても○に軍配を上げるね。
大げさな台詞回しが好きな人は下ハムなんだろうな。

ところで、今回の下ハムそんなにおもしろかった?
漏れが観た日は大げさな演技もなくごく普通のハムレットで
笑いもなかったよ。
それと、今回はボローニアスが変わったのが残念。

227 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 14:24 ID:N/hjMNjQ
○ハムでもちゃんと笑いはとってると思いますよ〜。
たまたまかもしれないけど二回観たときどっちともお客さん笑ってたです。
特に昨日のお客さんははよく笑ってました。
でも自分で「笑い」とか言っておきながらなんですが、
シェイクスピア作品は全体的に皮肉がちりばめられてるから、
笑うっていってもニヤッとするぐらいでいいんでないでしょうか?

228 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 21:54 ID:mCRuAPDM
シェイクスピアの作品は娯楽性が強い。
和訳するにしても、韻とかリズムとか言葉遊び的な部分を結構大事にしてるし、
役者はそれを客に楽しませることができなければいけないと思う。
「あの膨大な台詞」だからこそ、
心に聴かせる台詞と、楽しませる台詞とを操れないと、客は疲れてしまう。
芝居は客を疲れさせたらいけないでしょう。
○ちゃんは明らかに後者が苦手のようでした…。

229 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/29 23:21 ID:m3GwtgHm
○ハムが何か面白いこと言っても、何となく真面目なセリフに聞こえてしまい、笑えない。
下ハムが何か真面目な事言っても、何となく面白いセリフに聞こえてしまい、笑える。

230 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/29 23:38 ID:nocbBWXg
終わった後に一番盛り上がるスレ…w?

下ハムが変化球ピッチャーなら、○ハムは直球ピッチャーかな。
変化球投手の試合はその変化球の多彩器用さを楽しむ。
でもたまには直球でグイグイ押すピッチャーの試合も見たくなる。
えぇんじゃないの?この二人にはそれぞれに違う楽しみ方でさ。

オイラ的には下ハムは最初珍しく直球で押す試合に臨んでいるように見えた。
けど今回はだいぶいつもの変化球投手に見えた。悪い意味じゃないです。

あとは○ハムがナックルボールでも投げたら、、面白くなるかな?

って、高校野球、プロ野球開幕、大リーグ来日…というTVを点けてて
野球になぞらえてしまった。

231 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/30 00:03 ID:hLC3lY4c
「エクウス」女の脱ぎ役は誰がするの?
公式見てもわからりませんが。

232 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/30 00:29 ID:OUiHUKju
「自分自身の問題なのか否か、それが疑問だ」

イギリス人は皮肉に長けてる。そんな国民性だから。
イギリスなら気が狂ってても人目につかない、あそこは
あたりがみんな狂ってるからって、それ聞いてイギリス
人が大笑いするわけなんだから。劇団四季のストレートプレイが好きなお客さんに
日本人はみんな気が狂ってるっていったら笑ってもらえるかどうか・・・

ハムレットに自らの問題を自嘲気味に語らせたら、とてもじゃないけど
イギリス人にはかなわない。それなら私はイギリス人のハムレットをみたいよ。
でも生真面目な日本人がハムレットをやってイギリス人に勝てるとすれば、
それは自分の問題に対する深刻さだろう。
ハムレットって役にはイギリス人気質が色濃く反映されている。
ハムレットほどイギリス人ぽい役もないだろうってぐらいに。
日本人がやるほうが変化球っていえば変化球なんでしょうね。

以上を踏まえてまた頑張ってくださいまし。



233 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/30 00:38 ID:YUS9Q3PQ
>229
>230
すっげー納得した。2chとは思えない、すばらしく的確な意見だよ。
なんか今頃になって、もっと公、観とけばよかったと思う。

234 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/30 21:19 ID:Bb9gKlEQ
>220
○ハムの美しい顔と気迫の演技に引き込まれて
全然眠くなんてならなかったが。
私は下ハムの発声とひねろうとする演技が駄目だったね。
オフェーリアはそれぞれの演技でやってたじゃん。


235 :名無しさん@花束いっぱい。:04/03/31 12:05 ID:MrRbriL7
私はイギリス人じゃないからシェイクスピアの独特の面白さは分かり難いけど、
なんか自分的には○ハムの方がしっくり来るんだよね。
ただ、確かに○ハムは美しいからその点でも好きだけど、ホントのところ演技はどうなんだろう。
いや、きっと巧いはず。いろいろ悩んで、努力もしてるようだし。(○ちゃんガンガレ!)
でも(私も含めて)見た目ばかりが目立ってしまって、真実が見極められてないような気がする。
そういった点では、かわいそうだと思うのは私だけかな?

R古参の狂気のシーンは鳥肌が立つほどスゴかった!w
特に、甲高い声で笑いながら走り去るところ。
全体としてはりさりさの方が好きだけど。

長文ゴメソ。

236 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/01 00:28 ID:0R/utyBb
優良スレ
話せる人が多くて嬉しいスレだ。


237 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 02:45 ID:6M/l6WHx
それにしてもジルのキャストが発表されないのはなぜ?

238 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 03:38 ID:EyB3BrAU
今回のハムレット、結局5回も観てしまったのだが、
5回も観れたのは脇を支えてくれた役者さんの素晴らしさに
よるものが大きい。

ホレイショーの田代氏はやっぱり凄い。
漏れが初めてハムレットを観たのは10年くらい前だったが、
そのときのクローディアスが田代氏だった。
キャスボの田代氏には劇団〜〜とか書いてなかったけど、
彼は四季に入団したのだろうか。入団したのなら他の芝居でも
観れるな!

それと、クローディアスの広瀬タン、ポローニアスの人も
もの凄く良かった。この3人が出てなかったら、たぶん1回観ただけで
充分だったと思う。

オフィーリアはなぜかw5回ともR古参だったのだが、
5回目にようやく慣れた。
ところで四季のハムレットは福田訳(漏れ的には野島訳が好きだ)だが、
訳に忠実でない
場面があるのはなぜだろう?
R古参には言わせたくないセリフだったのか?

239 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 09:11 ID:/OwZ2en6
例えばどんなセリフ?

240 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 12:10 ID:zXf5Kry6
四季なんかに入るなよ。勿体無い。

241 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 21:31 ID:51kGzoGM
食えることが大事。

242 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 23:42 ID:MDov2vv8
>>237
キャスト次第では男客がきてくれないと困るから。

243 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 01:16 ID:xaVJIWnt
安寿さんじゃないの?ジル。Wを組んでるのか知らないけれど

244 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 21:55 ID:S9g8CE3F
公式にエクウスキャストコメントうpage 

245 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 00:24 ID:5ucwamFk
コメントは文でいいよ。
それよか初日で有って、
もっちー人気ない?
手放してる人も多いし


246 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 15:03 ID:gwH1sgvX
ってかレポお願いしますね。特にちんぽ

247 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 15:04 ID:GFZby0ft
初日の幕があがったのに、静かなもんだ
当日券も有だし劇団側が思ったほどに売れない作品だったのかも

248 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 15:48 ID:V0EwosvT
黒A放送の吉葉アナいました。実物はキレイでち

249 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 16:14 ID:lf2fQRML
ターミナルにエクウス公開稽古画像うpでつ。
馬は・・・誰だ?


250 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 18:31 ID:BtbHdbGW
レポ来ないね・・・・・・・・・・。
もっちーのおちんちんどうだったのかなー(イヤン

251 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 20:39 ID:NAAjZAoe
見えたのはお尻だけだったよ。照明が手強かったw

252 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 20:57 ID:zFmQRje7
アンジュたんのマンゲきれいだたったYO

253 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 20:58 ID:bLVfbv4e
オッパイは?

254 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 21:22 ID:V0EwosvT
↑STでないと見えません まぁそんなことより、初日なのに有 日曜日の明日も有 キャストの熱演を考えると残念だね

255 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 21:32 ID:qQz0OmM0
行ってきた。

自由に通い続けて初めて、               寝た。


256 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 21:44 ID:bFkt4ChN
四季のサイトにもいっぱいいっぱいの
宣伝↓
『エクウス』は5月9日(日)までの上演となっています。
ぜひ自由劇場へ足をお運びください
が、、、。

257 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:11 ID:/fNfrG2f
公式のレポの速さが物語ってるよな

258 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:21 ID:cMMw3k/i
長いっ!
とにかく長く感じた。

一生懸命に演じている人には悪いケド眠くなったのは春だからではないな。
ステージに座る人はトイレにばかり注意せずにこっくりこっくりにも注意しろ。
みっともないし目障りだからな。

だけどステージ席に四季の男性係員が一人座ってたのはなんでだろう?
プロンプターかと思ったけれど看護婦さんが台本追っていたよね。

秋前にセンチュリーが止まっていたけれど大物政治家って来ていたっけ?

259 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:30 ID:ynE3Woa+
>>258
で、やっぱり面白くなかったってこと?

260 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 23:05 ID:aZAVACvr
>>258
ステージ席の客の緊急時様では?
具合悪くなったとか、シッコが緊急とか・・。

261 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 23:40 ID:FCzoGwoI
死期の舞監の※※は、やりちん。禁止されてるのに
役者に片っ端から手を出し、飽きたら昔の彼女へ元鞘、結婚。
いつまでもつかね。こんな奴が作ってる舞台観たくない。

262 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 23:47 ID:aYpN4Qs0
捨てられたのか。

263 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 23:49 ID:dQ0WY/ZF
行かなきゃ良いじゃん

264 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 01:00 ID:Mu3SdHeU
行かないよ、もう。捨てられたというか、人と人との
あたりまえの関係すら保ってもらえず自分が誓わせた約束を
捨てて私を罵倒した。そんな奴がのうのうとのさばってる
劇団なんかもう観ない。みんな目を覚まして。

265 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 01:33 ID:z8kWWyTm
マジレスするが
私怨チャソに付き合う義理は無い
漏れは見たい演目で見たい役者が出ていたら見に行くだけだ
まあ藻舞さんは人を見る目を養って来いってこった

266 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 02:45 ID:nKGsgGbx
ちうか、肝心の内容はどうなのよ。

267 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 05:44 ID:8e6A9iQu
演技とか内容とか、どうだったのよぉぉ?

268 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 12:06 ID:3CJyaOtf
チンポレスもよぉ!!!!!!

269 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 13:15 ID:uNHQrBZh
演技はそりゃ熱が入っていたさぁ。
日下さんなんてと゜うやってこんだけの台詞を叩き込めたんだろうってほとほと感心しながら見ていた。
だけど前半は単調なんだ。少年がなぜ馬の目を刺したのか? それを洗い出そうとするんだけど、えらくまあ遠回りするんだよ。
父親と母親と少年とのつながりとか。
そりゃ背景も必要かも知れないし実際カウンセラーはそういう手順でやっているのだろうけれど、まず退屈な前半。
唯一彼女の登場でテンポ変わるかなと期待したんだけどすぐひっこんじゃうし。

最後になってやっと馬の目を突き刺した理由があきらかにされるんだけど、そんなにひねりもないし。
話としてはそんなにめずらしくもない内容なんだな。
ただ「演出」がそこそこ工夫してあるってことくらいだな、見所は。

期待しているやつがいるから書いとくが、おちんこちんはステージ席真ん中くらいでフリフリしてんのが見えるかどうか。
おっぱいぱいは脱いだ時、横になった時、「こっちみてよ」って誘う時に乳首まで見えるかな?
あんちゃんけっこう形あったよ。

ステージ席は座る位置によっておっぱいをとるかちんちんフリフリを取るかだが、自由には座れない。
見ていて思ったが、男性はおっぱいちゃんが見えないほうに座らせているように思った。配慮かな?

まあ空席もあるようだし、あんまりやんない演目だし、見といたら?

270 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 17:57 ID:qSKnZwd/
>>269
>見ていて思ったが、男性はおっぱいちゃんが見えないほうに座らせているように思った。配慮かな?

男としては、男のナニを見せられても金返せ状態だがなw
漏れが行ったときは、安寿のオパーイ見える位置を頑として求めよっと

271 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 19:01 ID:RvyRKL8B
ゲイですって言い張れば乳首席に座れるかな?

272 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 21:22 ID:lptOsShK
ティムポ観るのにおすすめな席は上手下手どちらですか?
オパーイ観るのにおすすめな席は上手下手どちらですか?


273 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 21:36 ID:3CJyaOtf
ユタスレってここでいいの?福岡売れてないねぇ


274 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 22:00 ID:Rf6A7RVI
>273

ユタはストレートではありません。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1079940085/l50

275 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 22:22 ID:1BBmVuGa
照明の上手さにやられたよ。期待した場面

後ろだったので期待したパイとチンが暗く役者の顔も良く見えなかった。
おっぱいはステージシートよりセンター前列が良いのではないかと思う。
チ○ポはステージ中央で後ろ向きなのでステージシートなら良く見えると思う。

日下さんはマジ凄いね。

276 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 22:31 ID:nLtTxkqO
>>275
日下さんもチンポ出したの?


私は来週ステージシートで見るんですが、座席はどんな具合ですか?
通常の座席と一緒?
それともパイプ椅子とか、ああいう補助席扱いのショボい椅子?
私は腰が悪いので、パイプ椅子レベルの椅子だったら
クッション持って行かないとモゾモゾ動くハメになるし、
座ってられなくなりそうなので。

277 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 22:45 ID:hljx5oyx
舞台を半円形に囲む形で、二段になってるベンチシート。野球の応援席みたいな感じというばイメージつかめるかな?
クッションはあるみたいだよ。
背もたれもあったのかなあ。とは言っても腰あたりまでのようだったけど。

頬を掻いても客席の視線がいく。修行だと思って静かに動かないでてくれよ。頼むから・・・。


278 :275:04/04/11 22:54 ID:1BBmVuGa
>>276
60過ぎた爺の一物を見たい?
アランとジルのみ脱ぎます残念ながらありません。

日下さんの演技がすごいと思った。台詞の量が半端ではない。



279 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 23:04 ID:nLtTxkqO
>>277
エエエェェェエエ!!!!
それは苦しそうだなあ。
クッション持参しようっと。
お客さんの視線は・・・・漏れ、目悪いし、逆光だから視線が来ても
漏れはきっと気づかないカモ、ってそういうわけにはいかないよね。
モッチーのチンポ見たさにステージシート2回も取っちゃったよ。。。
売った方が良いかな。

280 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 23:09 ID:u2ikX/77
ホントに全裸なんだ・・・。
脱ぐとは聞いてたけど「まさかホントに全裸じゃないよな」と思ってたよ。
ワタシは行けなくなった人から譲り受けたのと自分で買ったのと合わせて
2階最前列、ステージシート、1階2列目の3回も行くんだけど・・・(T_T)。

> 277
そうか、ステージシートは「修行状態」なんだ。
情報ども!!

281 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 23:31 ID:7IVXBVZb
漏れはジルが鈴木智恵さんと黒澤さんの時に観てるんだけど、
その時はステージシートのはじに座ってもオパーイ丸見えだったよ。
今は前よりさらに照明がうまくなってあんまり見えなくなったのかな?
ち○ぽは見えたことありません。

282 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 23:38 ID:LVUZSUaX
正直その場面のための芝居じゃないから、そこばかり期待してると
芝居の面白さを逃してしまうと思うが。
初演時は衝撃的だったろうけど、今どき内野聖陽だって
ぶらぶら出す時代だからね。

私が前回見たときはオウム事件の最中で、マインドコントロール解除の
物語としても面白かったけどね。
ステージシートに座るとよくわかるが、日下さんは
1階席2階席ステージシート、それぞれ客席数に応じてwきちんと
芝居の方向を振り分けてる。その計算が結構凄いよ。

283 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 03:46 ID:PEI1v9vT
あれだろ?
結局、むつかしすぎてチンコシーンとパイパイシーン以外
寝てたんだろ?な、正直に言っちゃえYO!

284 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 05:43 ID:kY06TxqL
少年は馬に跨る悦びを知ってしまったため
少女に跨っても快楽を得られないのでありました。


ということで御異論ございませんね?


285 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 08:47 ID:+o9WmdXh
>>283
なぜわかる?
途中寝てたよ。
日曜日の春、あったかくなってきて会場内真っ暗で眠たくなるよ。

286 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 12:19 ID:ol1UO0ER
エクウス

エにアクセントではなくて
クにアクセントなんだ



287 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 16:33 ID:ivNuAP9a
でももっちーのチンポは見れなくても、お尻はたくさん見えるんでしょ?チンポより可愛いもっちーのお尻の方がいいな。

288 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 19:26 ID:+5/7Ojji
全部脱いでたけど、下半身はいわゆる前張りをつけてた。

289 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 19:29 ID:zbQyKyTI
あの〜、ジルさんも全裸なの?

290 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 19:39 ID:+5/7Ojji
>289
そう。姉がジルなら、鷹がアランをやるというだろう

291 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 20:07 ID:BxN8KB7V
あの〜…ソレ話でイッパイのところ悪いんですが、芝居の話どなたかしていただけませんでしょうか。
話自体に興味はあるものの、時期的に見れそうにないのでつ。
大まかな筋は公式にあるけど、結末は一体??
ネタバレになるから駄目ですか?


292 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 20:33 ID:LlIPER9m
>>291
まだダメ!

293 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 20:41 ID:dh/vvoxr
謎とき仕立てだから結末はネタバレかもしれん。
読みたくない人は以下10行空けるので読みとばして下さい。







アランは宗教的に厳格な父に育てられ、枕もとにはキリスト受難の
絵が掲げてあった。あるとき、その絵を真似て自分を罰するアランを
見た母は、教育上よくないと受難の絵を馬の絵に掛けかえた。
その時からアランにとって、馬が神となった。
厩舎に職を得た彼は、夜中ひそかに裸で馬を疾走させ、神との
一体感を得る。
ある日、厩舎で知り合った女の子にポルノ映画館に誘われる。
そこで出会ってしまったのは、常日頃アランに「性は罪悪」と
教え諭していた父親であった。
偉そうなことを言っていても、父だってペニスを持った男なんだ…
長年縛られていたものから解放された気分になったアランは
女の子に誘われるままついて行った。しかし着いた場所は厩舎であった。
行為に及ぼうとする時、アランは彼を見おろす馬の目に気づいた。
精神的に混乱した彼は馬の目を刺して潰した。
心を閉ざした彼からその話を聞きだした精神科医は、彼の心の傷は
いつか癒えるだろうと思う。しかしそれによってアランが
失うものがあることにも思いを馳せずにいられないのである。

戯曲も出版されてるので、さらに興味があったらそちらをどうぞ〜。

294 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 21:30 ID:6mmC06uq
なるほどねぇ。
観る気ないから読んでみたけど、良い話だね。
芝居より、293たんのあらすじの方が面白いかもw。

295 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 23:16 ID:bV28pT49
>293
文才アリと見た! 解り易いっす。 ども!

296 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 23:57 ID:EmbTvO87
少々黴臭いコーラスラインみたいな印象だった。

こういう話が当時はよかったんだろうね、当時は。

297 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:05 ID:fBSVFwVB
>見た母は、教育上よくないと受難の絵を馬の絵に掛けかえた。
>その時からアランにとって、馬が神となった。

ここ、激しくツボ(w
ウマが神に・・・・・・・!!ウマーなんちて


298 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:06 ID:6n8+OYSU
>>293
ちょっと違わないか?
戯曲は読んだことが無いが、少なくとも現在の四季版とは若干違う。
ネタバレ含むので十行空白を置くが、










アランの父は無宗教の印刷工で、母が敬虔な信者で元教師。
夜中に真似たのは馬の写真のほうだった。
また、キリストの絵と取り替えられたのが馬の写真だったせいか、
アランの中では馬=神(あるいはキリスト)となった。

それと、映画館で父親に会ってしまった後、
解放感に浸っていたというよりは、呆然としていた印象。
行為に及んだ時も、厩舎の鍵は閉めてあったのだが、
扉の向こうから聞こえる馬の気配や物音に気が散ってしまい、
相手の女に集中出来ずに失敗した、という印象だった。
そもそも、アランにとっては馬=神、厩舎=神聖な場所なので、
厩舎で性交渉をするというのは、神の前でするも等しいことだったのだろう。
目を潰したのは、それまで自分がとりつかれていたものを振り払うためでは。

解釈は様々だろうが、俺は作者が「成長する」ということに対して
疑問を投げかけているように思えた。
全裸シーンが話題を呼んでしまうぶん、難しいが…

299 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:09 ID:KIvd+fp8
4

300 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:18 ID:15p1Aosw
Mバタフライ再演するって本当ですか?

301 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:19 ID:CbN1zfua
ほんとうでつ。

302 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 00:19 ID:xS8j5I5o
多分本当

303 :293:04/04/13 08:55 ID:7GM3Q2p9
あっごめんなさい。
設定は>>298さんの言う通りで、記憶を脳内でこねくり回しているうちに
入れ替わってしまったみたいです。ごめんなさい。

というわけで実は今回の公演はこれから見るのですが
前回と前々回の公演は見ました。
最初の印象はアランとダイサートの物語だったけど、前回見たら
両親とアランの関係というのが結構面白かった。
(そのわりに記憶を取り違えてるわけで、面目ない話ですが)

問題行動と両親の影響というのは初演時よりも現在において
より注目されているわけで、自分の感想がどう変わるかも楽しみ
ではあります。

ええと、あんまり恥ずかしいので長文になっておりますが
大変お騒がせ致しました。逝きます…。


304 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 13:28 ID:sR4G71JY
200字にエクウス評、早すぎる。

305 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 00:20 ID:wu3VB8qG
とりあえず馬が落ちてビビッタ。

306 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 00:40 ID:E+m7Uvbf
>>305
詳細キボンヌ!

307 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 00:49 ID:wu3VB8qG
いや、たいした事じゃないんだけど
被り物の馬がしょっぱな被り終わった後壁から何もしてないのに
いきなり落ちたからビビッタ(W
休憩中舞監がなおしてたけど。かけてる留金がダメだったみたい。
ついでに言うなら武見さんセリフ忘れて看護婦さんと木村さんが教えてた。
しかもステージシートだったから丸聞こえで、「声デカ!」ってオモタ。
長文スマソ。

308 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 18:22 ID:bHSIPX3q
そもそも安寿が脱いでもなんもオモロない。
ストレートの女王だったら、R個参がジルをやるべきだよ。


309 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 18:52 ID:PshrTf0x
R古参のハダカの向こうにシジミが見えるから却下。

310 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 19:05 ID:rUUhQ8NG
ゆりゆりを脱がせよな。

311 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 19:11 ID:a18N5Zrp
蜆は自分の好きなタイプは確実に脱がせないよね。


312 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 21:48 ID:IQEt4FTq
>>確実に脱がせない

??

313 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/15 23:29 ID:rUUhQ8NG
まあ、ゆりゆりが脱いだらロングラン決定だろうが・・・

314 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/16 03:22 ID:ecQNgu3m
sagarisugi

315 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/16 12:37 ID:8jndvfql
ゆりが脱いでもなあ。。。。ヒダマリなら通うんだがな

ま、脱がしたら脱がしたで、自分が見たかっただけとか言われるだろうし
安寿や麗子様くらい色気がないと、作品にあわないだろうしね。

316 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/16 17:09 ID:q/NHr+Te
>>ステージシート=11

なんだよっ
ちんパイ席売り切れじゃなかったのかよぉっ!

317 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/16 17:40 ID:p9KxmWgv
そのかわりプロンプターもやる

318 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 01:07 ID:eHMKzokn
そのかわりいっしょに脱ぐ

319 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 01:37 ID:JS/2SnyB
>>318
よしっ、新しいパンツ履いていこうっと。

320 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 02:14 ID:6G+vx5Eq
>>319
パンツも脱ぐから気にスンラ

321 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 05:02 ID:cXopXq3F
>>320
その一瞬に命をかけるのさ。

322 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 07:46 ID:o3OHCh4R
チンポどころかオパーイも見えなかったよ。
ステージシートは柵でお尻も見えにくかた。くやし〜
でも役者が目の前で芝居してくれるので感動したよ。
オパーイって見えたら乳首もみえるの?


323 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 08:04 ID:o3OHCh4R
そういや、昨日たちゃまもセリフ忘れて、看護婦が教えてたよ。
たっちゃま、そこ以外出番ないのに。
日下さんはすごいセリフいっぱいあるのに、すごいね。
もっちーちと期待はずれ。

324 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 12:34 ID:UVd6hP8n
昨日、日下爺の台詞の間でもプロンプター(この時は看護婦)が
何か言ったんだけど、その言葉を爺は言わずに、
そのままフツーに芝居が続いていったんだけど…
何も違和感を感じなかった。
あれは、爺が間違えたまま進めたのか?それとも…
プロンプターが間違えたのか?

325 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 21:32 ID:p4/jpgFU
最前でもチンポ見えなかったよ。
安寿タンのオパーイは見えたけど・・・・。
ただ、暗がりで見えたといってもねぇ。

あれでチンポ見えないのか<ステージシート
それならわざわざ取る必要なかったかも。

326 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 22:37 ID:+Vp2RPRb
ロビーで「唾飲むのも聞こえちゃうんじゃないかと思って緊張した」
とか言ってるステージシートだったらしいお客さんがいたが、
二階席からだと舟漕いでる客も丸見えだったりするので、
「音までは聞こえないけど全部見えますよ」と言ってやりたかったが、
そもそも居眠りできる客ってすごい神経だなとも思った。

327 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 22:47 ID:UuN+D0eQ
あれを見続けるほうがすごい神経だと思うが

328 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 23:07 ID:kGmEtDaf
>>243タン
大変な遅レスですが、
どうしてキャスト発表前にジルが安寿タンだとわかったのでしょう?
安寿タン、他の作品でも脱いでるのですか?
この作品でオーデがあるとは思えないんだけど、
そうなると安寿タンは四季内では(シジミの中では)脱ぎ要員なんでしょうか?

329 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 23:12 ID:kGmEtDaf
あと、ほかの皆さんもジルが安寿タンだと予想してた
のでしょうか?

330 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 00:36 ID:nEIlNcwz
看護婦さん膝の上に本おいたままずっと下向いてるから
寝てるんでスカー?って思ってたらプロンプターだったのかー。
ナットク。

331 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 00:43 ID:O+yLCm8W
蜆はジルをアツさんにやらせたかったらしい


332 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 00:52 ID:/jJh9JGN
正直2時間半は辛い。
なにが辛いって「笑い」が極端に排除されてること。
重厚系の芝居は嫌いじゃないが、シリアス一辺倒で突き進むってのはちょっと。
ちょっとした「笑い」で客の神経は一息つくのです。

333 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 01:26 ID:3tL/exIk
まぁ、興味ない人には辛いかもね〜
精神分析に興味有る人なんて少数かもしれない・・・

334 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 03:33 ID:39u0FBro
つか、男の俺としてはアランがどんな”失敗”をして、ジルとのセクース(エクースでわはい)が出来なかったの方が興味があるな。
 @どーしてもアノ場所ではチンポが立たなかった。
 Aジルのマムコを見て、それまでビンビンだったモノが一気にシオシオのパーになった。
 Bヤル気満々だったが、初めてなので上手く入らなかった。
 C入れようとしたが、あまりの興奮のため入れる前にドピュ。
ストーリー的には@であることが望ましいが、ショボーンしちゃうくらいだから、@以外も濃厚か。
しかし・・・ステージシートとってまでもチンポ見たいものなのか・・・


335 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 07:01 ID:T7ivyCmH
>>334
あんまりアホなこといいなさんな。
1以外に何があるっちゅうねん。

ステージシートでは席によってはもっちーの
肛門見えるカモ。四つんばいのシーンあったし。
安寿タンはきっと見えないね。

336 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 08:58 ID:7/V7Pktq
頭の悪そうな人ばっかりだな、ここ。

337 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 09:36 ID:IIFZ4DMd
男に飢えてるの?

338 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 10:22 ID:VNSvdmGz
誰が?

339 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 10:22 ID:deyl+p91
さて今日はひばりの先行発売な訳だが
油断していたら思っていたより席の減り具合が早かった(漏れの希望日に限る)

340 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 10:29 ID:VNSvdmGz
ところで、2階席からはチンポ見えないのは当然だろうけど
モッ尻は見えるよね?

341 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 12:07 ID:YpR6HVN4
ちんパイシートはええね

342 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 13:12 ID:4PbmQN5q
当日券売り場で席種を聞かれて“ちんぱいシート”と言ってしまった ただ、言い直さなくてもチケット出てきた おもいっきり不機嫌な顔をされた

343 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 13:34 ID:BnOvcFfk
>>334
47 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:04/04/13 22:07
脱いだとたんに萎えることもままあるよな。実際。

48 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:04/04/13 22:11
>>47
服の上から愛撫したり、胸元から手を入れたりしてる時はもの凄く興奮して、
全裸にしたら萎えるというのは男なら誰しも一度は経験すること。


344 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 14:52 ID:HHogMVv/
>342
うふふ。

>336
結局、四季板にいる人は、
ミュージカルこそ通えど、演劇には疎いひと多いのかもね。
だから、エクウス=チンパイ。w

345 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 16:58 ID:qGHb+M8t
チンパイないさ〜っ♪

346 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 23:12 ID:BIGqvqM3
♪悩み蹴飛ばす 生き方ぁぁぁ〜〜

347 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 23:36 ID:sxJh3Ay9
ステージシートで観てきた
ライトのせいかもしれんがもっちーの頭、白髪イパーイなのを染めてるように見えた
稽古で苦労したんかな


348 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 23:44 ID:EcG4F5Q6
>332
笑ってもいい場面、1ヶ所あるし。
漏れ的に軽く飛び上がったビックリ場面もあったし(w

349 :名無し:04/04/19 06:48 ID:Wk8RC/l/
きのう3列目でみてきました。もっちカラダ細いけどきれいなお尻。
飛び上がったときぶらぶらしているのが、ひらいた足の間からみえました。
いいもの見せて貰いました。

350 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/19 10:29 ID:VO2JPqpa
ステージシートの人はみんなじっとしてたね。
ここ見てる人なのか?
自分は腕つかんだり、指からませたり
しないと落ちつかないから
目障りだったかな?
最後ステージシートの方向いて
ホットしたもっちーの笑顔見たときは
こっちもホットした。
今度は客席でみたいな。ってもう予定ないけど

351 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/19 22:05 ID:vATKq55B
>350
あの状態で自由な体の動きはできないよ〜〜。
しかもチョトでも動くと椅子の皮が「ギュギュ」って鳴るのでさらに辛かった。
でもカテコの時にステージシートだけにくれる笑顔にはちょっと優越感ww

352 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/19 23:58 ID:lGqIYDGJ
>>351
>しかもチョトでも動くと椅子の皮が「ギュギュ」って鳴るのでさらに辛かった。

ケツ痛くなったりしました?
クッションor座布団持っていった方が良い?

353 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 01:20 ID:qtD7zckn
>352
ケツは痛くならないけど、漏れは背がそんなにないので、
椅子が高くて床につま先しかつかなくて、そっちが辛かった。(1列目)
あと緊張して体が強張って・・・そっちが痛い。
クショーンとか座布団は目立つのでやめたほうがよろしいかと。

354 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 01:31 ID:fqsuceGy
座禅、でしたな。
苦行です。
ちんぱいなどとふざけてる状態ではありません。

特に二階席からの視線が気になって・・・

355 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 01:38 ID:MDlPPqZn
3列目で見たけど、別に全然辛くなかったよ
客席ほどではないにせよ、一応ちゃんとした椅子だし
学校で使ってるような硬い椅子に比べりゃ、遙かに上等
ただ、>>353と同じように、漏れも足がちゃんと着かなかった・・・

356 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 10:23 ID:mOVwO8z5
はっきり言ってしまえば、ステージシートって普通の客席より
すごく疲れるし、基本的には裏側から見るから声もこもって聞きづらいし
(近いからまだ聞こえるけど)、普段見れない客席の様子が見れる
っていうか、ステージからの目線を体験できるっていうくらいで
あんまり良いとは思えなかった。
まあ、一度体験してみるのは良いと思うけど、もう一回
見てみようとは思わないな。
観る前のワクワク(主にチンポ)も大したことないし。

357 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 10:41 ID:a/dnIMRR
え?やっぱチンポたいしたことないサイズだったのか?

358 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 11:08 ID:mOVwO8z5
>>357
紛らわしくってごめんなさい。
サイズの問題ではなく、見え方の問題です。

359 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 11:25 ID:CZTh8zIc
整理番号と座席位置の関係を教えて下はい。

360 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 15:39 ID:4BPlZfDF
『エクウス』テレビ出演情報
NHK総合「首都圏ネットワーク」で『エクウス』が紹介されます。
自由劇場で上演中の『エクウス』の舞台映像を、
演出家・シジミのインタビューと共に紹介します。

□番組名   NHK総合「首都圏ネットワーク」 17:10〜19:00
□放送日   4月21日(水)  18:10頃の放送予定




『エクウス』ラジオ情報
NHKラジオ第1「わくわくラジオ」に日下武史がゲスト出演します。
自由劇場『エクウス』にダイサート役で出演中の日下武史が、
『チンポ』の魅力を中心に大いに語ります。
名優といわれる彼の演技論をお聞きの逃しなく!

□番組名   NHKラジオ第1「わくわくラジオ」 8:30〜11:50
□コーナー名 ときめきインタビュー 10:05〜10:55
□放送日   4月22日(木)


361 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 16:27 ID:jgMjoNDp
>359
他は知らんけど1〜4は上手側の1列目。
下手側も含め1列目は俳優さんも一緒に座るので、
客は端から端までギッチリ座るわけじゃない。

362 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 17:51 ID:i91R+BhK
328、329さんへ
243です こちらも遅レスですが安寿さんは他の作品で
脱いではいないけど「コンタクト」一幕のシーンもあったし
しばらくどこの舞台も出てないから出演候補かな、と。
10年くらい前のジル役もそれほど目立たない
ダンス系アンサンブルの人が振られてました。
安寿さん、これで大躍進になるかな・・・

363 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 18:32 ID:vQcEefLw
360>
ばっちりもっちーのお尻が拝めますた。

364 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 19:25 ID:hWDFDcDh
>>360
NHK見た人いますか?
内容アップしてください。

365 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 19:51 ID:f3c/buea
もっちーのケツ出し大ジャンプが見れますた。

366 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 20:59 ID:i4h7thN1
いきおいにまかせてステージシート買っちゃったんだけど、 遠征してまで観に行く価値ありでつか?

367 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 21:23 ID:9cRlKf+M
>366
遠征からただ今帰宅。
ステージシートで見てきたけど、オイラ的には価値ありでしたよ。

確かに、舞台を後ろから見ることになるから表情などは半分くらいしか分からない
ところもあるけど、結構後ろを向いて演技することもあるし、台詞から想像する
楽しみもあって面白い。台詞もそれほど聞き取りにくい訳じゃなかったし、何より
迫力があるよ。あと、客席のダラけた香具師をヲチできる特典もあるしね。

ただ、整理番号次第では見にくい場所に当たる可能性もある感じ。1番から11番は
一番下に座るんだけど、ここは柵が邪魔する感じ。でも隣に俳優さんが座るという
特典ありです。



368 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 21:32 ID:9cRlKf+M
連続スマソ。

肝心の舞台は、日下翁が圧巻。あんだけの台詞をこなされてるのは素晴らしかった。
もっちーも、ダンスしか今まで見たことがなかったけど、良い演技をするのには
驚き。安寿タン、開口がちょっと気になるかな。オイラ的に一番興味を持ったのは
岡山タンかな、ただ単に看護婦姿にだけど。ちんぱい以上だったかもw

で、肝心のちんぱいは光の具合でま〜ったく見えなかったよ…。けどそれ以上に
自分なりに収穫あったいい作品でした。

369 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 22:31 ID:yvymbF1/
うん、安寿たんの演技・・・つーか、開口萎えた。

370 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 00:52 ID:m5nRJGDJ
エークウス!
はい、エークウス!

371 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 03:56 ID:wwlcBI1A
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神様!

372 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 10:34 ID:sn2jq6eW
アランが「エークーゥ」って伸ばしながら言うところ、
ラルクの何かの歌の始めに似てると思うの俺だけ?

373 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 11:18 ID:EtYS5Ryf
右田タン、ハムの先王しか見たことなかったけど、いい声だね。
ムファサに戻ったら見たいカモ。

安寿タン、漏れ的には厩舎で働く娘でなく、看護婦だったら
良かったのにな。
看護婦とアランが厩舎に忍び込んで・・・・。
そんなシチュエーションなら、全裸にならなくとも
胸チラくらいでも萌えちゃえるんだけど。。。。。w

374 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 21:04 ID:eh+7yxit
>>372
全曲聴いてみたけどわからん…
とっかかりだけでも無い?

スレ違いだが気になって仕方が無い…

375 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 22:23 ID:JEFgT85/
安寿タンってそんな役ばかりだねえ・・・。

376 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 22:35 ID:oUgInvrP
ばっかり?どんな役?


377 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 23:18 ID:/KPGW/j6
安寿タンのまん毛は見えましたかー?

378 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 00:51 ID:re3LW53E
>377
モッチーのは見えたけどね・・・安寿さんのは見えないと思うよ。

379 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 02:30 ID:5X1KnMz+
安寿たんパンフの写真はかわいいけど
実物はそれほどでもないよな。
笑顔も照れ隠しかすげー作り笑顔で、コンタクトの時も。



380 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 02:36 ID:Pmb6huFQ
ステージシート、ほんとになんも見えないね。
飛び上がるところは期待したんだけど、そのタイミングでストロボで
目くらまし。
2階席の角度なら、伏臥状態そらしのとき見えるかも。
安寿タンも最後のジーパン履いたあとのオパーイしか見えない。

ってか、安寿タン、もっちーとも最初からノーパン・ノーブラなのかな?
それとも1幕では着けてるのかな?



381 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 02:38 ID:Pmb6huFQ
それと、安寿タン、カテコのおじぎは誰よりも深々と下げてるけど、
全く笑顔はない。やっぱり無理矢理脱ぎ役なんだろうな。
可哀相になっちゃった。

382 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 11:32 ID:VUouEWkA
昨日はもたいまさこが来ていました

383 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 11:36 ID:uNYlWrtc
別に彼氏(彼女)のでいいじゃん…ハダカに飢えている…?

384 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 11:44 ID:o6ZYTmnI
全裸にまでなってるのに客も入らなくて・・じゃ
かわいそうだよね。
いくら四季では認められてる作品だとしても。
客はいってナンボやん。

385 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 13:24 ID:m5RrcnrV
ここって完売してないと勝ち誇ったみたいに言いつのる人が
いるのが不思議。
「全裸になってまで」って、それが売り物の作品じゃないし
実際見えないってのは公演前から書かれてるじゃん。

何千円も出してお芝居を見て、他人に伝えたくなる感想が
それだけかよって思うよ。



386 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 14:42 ID:dVlMdE6o
だーかーらー
四季板住人=ミュージカルの「素敵な」部分に魅せられるメルヘンちゃん。

どのスレ見たって作品を論じてるレスなんてほとんどない。
役者の顔の話ばっか。ジャニヲタと変わらんのだよ、残念ながら。

387 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 15:06 ID:9TNZ/kE5
当たり前だろ!2ちゃんなんだから、誰が真面目に論じるよ・・・
そういう時は皆表に行くよ。

ちなみに漏れはべつに完売しなくてもいいと思う。
確かにこの間行った時平日だったのもあって3分の2くらいの埋まり具合だったけど、
逆に本当に芝居が好きで見に来てるんだろうな、という雰囲気で居心地が良かった。

388 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 22:40 ID:8aP1+uBd
>>374
多分、finaleの事だと思う
似てなかったらゴメン

389 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 23:21 ID:ER6h+jcA
>>388
374です。
雰囲気で言えば気だるそうな感じが似ているかな…
今度また行くのでじっくり聞いてくるよ。
なんだか本題と違う気もするがw

390 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 08:38 ID:UcpKhRZw
>>387
今どき2ちゃんを裏扱いするのもどうかと思うが、真面目に議論されるか
されないかは裏表関係ないよ。
ここで真面目に議論されないのはスレがこういう雰囲気だからだよ。

391 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 22:12 ID:rimQj6EK
本日マチネ観てきました。この演目初めて観たんですが、すっごい良かった!
ここ見てたから、劇場行く前はシリアス続きで疲れるかな〜、ウトウトしないかな〜と
心配だったんだけど、いざ始まってみたらぐいぐい引き込まれました。
日下さんの後半の葛藤や、もっちーの馬に対する畏敬とかがビシビシと伝わってきて良かったです。
友達誘っても誰ものらなくて、一人寂しく観に行くはめになったけど、本当に行ってよかった。
生涯三度目のスタンディングオベーションを本日マチネに贈りました。
後ろの方々、カーテンコール見づらくしてごめんなさい。


392 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 14:38 ID:bgEzFeDD
武見さん、渋いな。
厳格で頑固者、でも人にはいえないエロ趣味。
うまいと思った。ルックスはバラが咲いたの人を思い出した。
立っつぁま、途中寝てるかと思ったw

393 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 01:44 ID:GGLTnBXN
>>390

は げ ど う !

394 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 02:53 ID:8otDqCIV
ジャニヲタ?は知らないが、
顔だけなら四季ファンなんてやってないべよ。

395 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 10:02 ID:c40+VhFb
昨日見てきました。
NHKの放送で「正常とは・・異常とは・・」というセリフがあったと思ったのですが
昨日の舞台で、そのセリフはなかったような??
気のせいでしょうか。

396 :sage:04/04/26 21:51 ID:esHrrwhS
賃歩は飛び上がるときに、股の間からブラブラ見えてた。
億敗は最初見えたと思ったけど、最後ジーパンだけはいたときに
ヌーブラに見えたのは俺だけ?

397 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 22:56 ID:zL+RO+mu
だけ。

398 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/27 04:15 ID:LY+2NTgG
エクウス見ました。初演当時(1975)には、相当にインパクトのある作品だったでしょうね。
現代では、むしろ身近なテーマになっているのかも知れませんが、興味深かったです。
馬は好きですがw、本物の馬をイメージできるような、すぐれた演出でした。
日下さんも、徹子の部屋のボケボケぶりとは別人のようなキレのある演技でした。
望月さんは自由劇場でよく拝見する役者さんですが、上手ですね。今後も楽しみです。
アランとジルが裸で抱き合うシーンは、ちょっと他の舞台ではない緊張感が漂って
いましたね。見た人は忘れることがないでしょう。


399 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/27 10:50 ID:UVizqqUj
>396
そのとーりらしい

400 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/27 11:03 ID:CvytTMCU
ゴールデンウィークに逝きます。
楽しみ!ついでに、400ゲト

401 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/27 11:11 ID:QujOWNRB
>望月さんは自由劇場でよく拝見する
そーだっけ?

402 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/27 14:45 ID:yUaRvzpu
まあ、「ひかりごけ」で見ただけかも。>>401
つまり私は、他の舞台では見てない気がするもので。
CATSのポスター、望月さんだったんですね。
てことは、本来はダンスの名手なのでしょうか。

403 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/27 20:01 ID:vwiNIHhH
>>402
本当に、偏って見てるんだって事が分かるよw

404 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 07:44 ID:qs8Wctcr
>>402
>てことは、本来はダンスの名手なのでしょうか。

無知にも程がありすぎだ
やっぱりただの花ヲタだったかw


405 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/28 10:41 ID:oxeKWIMC
別に四季オタじゃないから、知らないことは山ほどあるよ。>>403
頻繁に見だしてから、まだ1年半だよ。知らないの?w>>404

偏ってるんじゃなくて、キャリアが浅いんだよ。違いがわからいのかな。
たとえば望月さんがこの1年半ほどの間、他に何に出た? マンマ?
この1年半、ライオン・キングと地方公演以外は、ほとんど見てるけど、
四季ばかり見ている訳じゃあないんだよね。

まあ、何か優越感にひたりたいのでしたら、引き続きどうぞ。お相手しますよ。w

406 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 13:22 ID:Vhy8/0Jz
スレの中の懲りない面々

407 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 14:17 ID:uwQPePO6
だから、馴れ合うんならよそでやれよ>>405とその仲間たち

408 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 15:19 ID:Ih3lN//a
>>405
俺、四季見始めて2年だけど、藻前さんの無知ぶりは常軌を逸してると思いますよw

409 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 16:07 ID:FItX1cvO
>>408
常軌を逸してる>そこまでひどくない。わざわざ燃料投下するな。


410 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 19:49 ID:s+Fiyj3P
つか、タイガー自分の住処に帰れよ

411 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 23:25 ID:od+QEkAQ
>405
「青い鳥」のチローで踊りまくってたり、久々にミストってたりしてましたよ。

412 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 23:29 ID:mDTpMzm6
今日は他の作品が休みなので、誰か来てるハズ!
と目を皿にしてた。

発見できたのは心機タンだけ。
それと、海のスタッフw
金髪男は誰かなあ?

あと、ひとりすっごい可愛い子がいたんだけど、
タレントかなあ?オーラあったので四季女優ではないと思フ。


413 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/28 23:35 ID:NnWMikON
コテはやっぱりこんな人種しかいなんだよな。
知ってることは、聞かれなくてもウダウダ書いて
知らないことは、開き直って威張る。


414 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 02:51 ID:Aix9VTUL
結局、ステージシートとった人って、
全員ちゃねらーとその一族とみなしても良いのかな?

415 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 03:03 ID:WsBPCtgU
>>414
んなこたぁない

416 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/29 04:04 ID:iRpIC15r
相手をして欲しい人がいっぱいいるようだけど、
希望するレベルに達していないので却下。
どこかへ行くべきなのは、低能厨の方だよねー。

ところで、ストレートプレイ・こけら落としシリーズの
皆勤を続けている人はどれぐらいいるのかな?
どれがよかったか、最後に順番考えるとかどう?

417 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 10:32 ID:3XgdK0R4
>416
希望するレベルに達してないので却下。

418 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 11:47 ID:D54JdJIz
>>416
無知は半年はROMってろよ


419 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 11:52 ID:2Ml3+qDI
>>416-418
おまえら、やめろよ。
何度も何度も同じことばかり繰り返すな。
馬鹿ども。


420 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/29 16:28 ID:jS6yLscW
馬鹿は半年ROMっても、書き込み禁止だよ>>418

421 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 16:32 ID:WsBPCtgU
>>420
貴方にはストレートはまだ無理なようですな
大人しくミュージカル見ていて下さい


422 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/29 18:23 ID:jS6yLscW
君はまだ私に口きくのが早いような>>421

423 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 18:27 ID:IcBQ8BCk
他でやれ。

424 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 18:28 ID:VawU9V9q
ミュージカルの方が初心者向けと思っている段階で演劇を語る資格なしです。いうまでもなく。>>421

425 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 19:25 ID:T7S4nGpt
釣り氏に釣られ氏、粘着までw
2ch名物DQNのオンパレード。

426 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/29 19:32 ID:jS6yLscW
無知の知ですね。
自分が何も知らないとわかっていることは大切です。
ソクラテスですね。
普通の舞台は前から見ています。ミュージカルが最近です。
でも、何も知りません。バカが、どうなろうと知りません。

427 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/29 19:34 ID:jS6yLscW
ちゃちゃ入れDQNまで登場!>>425
さらにパレードは続きます。↓

428 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 20:02 ID:pFbsve/H
ダブルダイヤモンドすてきなビ〜ル
夢見るような酔い心地〜
まずは一献、あなたのダイヤモンド♪

429 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 21:11 ID:F58ka8+Q
>>428
いい歌だね。
もう一度、歌って見せてくれないか?

430 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 23:00 ID:h2eSBvj7
タイガーよ、お前が来たせいでこうなったんだぞ。
おながいだから早く消えてくれ。

431 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 23:23 ID:pCiuzIel
なぜみんなトラさんに構うの?
スルーしてごらんよ。

432 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 23:40 ID:a6l4x2hS
>>430
過去に他スレで、見事な連係スルーをされ寄りつかなくなったとこがあっただろ。
それを見習おうよ。いつまでもかまい続けるのは、この一年成長してない証拠だぞ。
かまって欲しい時だけコテハンにする香具師なんだからさ。

433 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 23:54 ID:Pr8UizpC
もう、そんな話するのヤメレ。



今日、劇場を出て駅までの道中、結構かわいい女の子二人連れの
横を通り過ぎようとしたら、
 A子「・・・あの場面、見えた?」
 B子「・・・ぜんぜん、見えなかった。ハー」←小さいためいき
 A子「私も・・・・一生懸命見ようとしたんだけど・・・」←だんだん小さい声になる

・・・萌えたw

434 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 00:00 ID:nUF1r/yA
エクウスって奥の深い立派な作品だと思うのに‥
ちんぱい以外語ることはないのかよ…

435 :タイガー ◆.jMGTy6iYI :04/04/30 00:19 ID:JM62PxgZ
>過去に他スレで、見事な連係スルーをされ寄りつかなくなったとこがあっただろ。

そんなのは幻想だと思われ。
何度も書いているが、私は見に行った作品のスレに感想を書き込むスタンスで
この一年、まったく変わらない。
ネタもないのにバカを相手にいつまでも、ジャレあっちゃいないよ。
バカを自覚させて、今後余計なことを書かせないようにしているのも一貫している。
コテハンだからといって、くだらない書き込みをしたヤツの方を諫める(いさめる)のが
正しい対処法なんだよ。

一年たっても、何にもわかっちゃいないのはオマエの方なんだよ>>432
わかったら、即、実践をよろしくね。

436 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 01:02 ID:FwoNzhJD
他スレのコピペ

 401 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/04/20 01:40 ID:6dXMhAQb
   今、劇団四季でぷらんぷらんさせてるのが観れる

 402 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/21 01:32 ID:CJZgJ0Fb
  >>401
  なんて芝居?

 403 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/21 02:13 ID:3w1SuRiC
  「エクウス」


 404 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/27 03:13 ID:wzF51biE
  エクウス見たい

 405 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/27 19:53 ID:20xCX4YC
  女だってフンドシ一丁で頑張ってるんだ!
  フルチンくらいなんだ!
  藻まえらもガンガレ!

  ttp://www.fundoshi-bikini.net/nihon_fundoshi-0-2(ama).htm


 406 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/29 11:12 ID:OjF8LouW
  エクウス、火星方形のちんぽにハァ..ハァ...

 407 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/04/29 12:29 ID:AWD1iuik
  あれ?ちゃーんとムケてましたよ。あんなに跳びはねても皮戻んなかったし。




437 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 04:00 ID:npc60/MI
入れてやった。
ずうっと中まで突っ込んでやったんだ!
入れたんだ中まで!
漏れのチンコロチャンクルを
思いっきり!!

438 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 04:10 ID:n51sEzda
>>437
本当のところ、勃たなかったんだろ?(・∀・)ニヤニヤ

439 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 05:00 ID:pHI5iuSi
いまどき、あの場面はああいう演出・照明でやってもインパクトない。
tptで、ルボーに演出させてベニサンピットで上演したら、
別の作品みたいになるのにな。



440 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 06:27 ID:it2e/zho
>>438
クソ喰らえ!
このホジクリ屋!

441 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 09:32 ID:meWifLvx
なんか下品になって来た!!

442 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 10:16 ID:xQLG2Ixi
下ネタを「漏れ」って人称で書くなよ…。正直、同人女の匂いがしてキモい。

443 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 15:53 ID:X7mA1ewH
しかもチンコロチャンクルって。
それは口にはめるもの。

444 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 20:55 ID:Pzv38nQk
ステージシート安寿の乳が近くで見れて満足。
全裸で望月の上に乗りもしていた。
いやらしくて、美人で実にいい女だ。
これで性格が良ければ完璧よ。


445 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 21:46 ID:nj16AMWf
28日のステージシートに「壁抜け男」の主役と似た柄の服を着た人
がいたような気がするのは私だけ?

446 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 00:49 ID:bvk3qgPb
チンコどんな感じ?包茎?

447 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 03:59 ID:moomYYKE
>>445
もしかして、楳図かずお?

448 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 15:07 ID:x+KjeJP3
♪ビチくそロックでビチビチ・・って歌ってたけど?

449 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 15:45 ID:H57JeN5Q
モッチーが叫ぶ「エクゥース」ってのが
「セクース」に聞こえたのは俺だけけな?

>>445
ステージシートのどのあたり?
俺、その日行ってたんだ。

450 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 15:51 ID:QlGcq2s2
エクウスのCOS何回変わった?

451 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 16:40 ID:3xNigmq/
馬の数だけ

452 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 21:44 ID:WIMUnokk
チンが上下するだけ

453 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 22:15 ID:mCEVgPed
他板にエクウス評がありますた。

 401 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/04/20 01:40 ID:6dXMhAQb
   今、劇団四季でぷらんぷらんさせてるのが観れる

 402 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/21 01:32 ID:CJZgJ0Fb
  >>401
   なんて芝居?

 403 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/21 02:13 ID:3w1SuRiC
   「エクウス」

 404 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/27 03:13 ID:wzF51biE
   エクウス見たい

 406 名前:名無しさん@公演中[] 投稿日:04/04/29 11:12 ID:OjF8LouW
   エクウス、火星方形のちんぽにハァ..ハァ...

 407 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/04/29 12:29 ID:AWD1iuik
   あれ?ちゃーんとムケてましたよ。あんなに跳びはねても皮戻んなかった

 408 名前:↑[] 投稿日:04/04/30 08:25 ID:ilM5dbJS
   そんなにはっきりとちんこ見えるんですか?

 409 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/05/01 03:49 ID:XeS2izOA
   ワタシ407じゃないですけど、2回目に観た時は結構見えた。
   お話がもうわかってるので、股間を鑑賞する余裕があったせいかも。

 410 名前:名無しさん@公演中[sage] 投稿日:04/05/01 04:36 ID:E6obXdTE
   ストロボで目くらましされるけど、手かざしして
   ストロボの光をよければ見えちゃうのよ

454 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 23:20 ID:bvk3qgPb
ちんこ包茎?

455 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 01:23 ID:LNr+wcxh
5/1に「エクウス」行ってきました。感想を少し。感じ方はいろいろなので参考までに。
前半は特にテンポが遅く感じられました。今回はこの創りかなと思いつつも、日下さんが疲れているのかな?
アランについては、望月さん、頑張っているのですが、ダイサートのところへ来てから、次第に心を開いていく
変化(葛藤)があまり感じられず、もったいないと思いました。個人的には、アランは繊細で臆病で大人を信用
していない部分を前半強く見せて欲しいと思います。特に1幕最後の「神様」のセリフは拘って欲しい。
本人は拘っていると思うが、そう感じられなかった。アランにはもっと狂気を感じさせてもらいたい。
そうすることで、この作品の問いかけが生きてくると思います。
2幕の馬の眼を突くシーンなど悪くないので、今後もぜひ頑張って欲しいです。

この作品は、若かりしころ(20年以上前)から何度か観ているので、思い入れが強くなって厳しい
観かたをしてしまいますが、今回の「エクウス」も決して悪いものでないです。
ただ、日下さんが疲れているように見えたのが気になりました。

個人的な感想なので、気を悪くされる方がいましたらスミマセン。


456 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 17:59 ID:IwJJLdYl
ハムレットについての質問です。
自由のハムは観ましたが、それ以前のは観た事ありません。
今日、近所のブックオフでハムレットのパンフを見つけ、
パラパラとめくってみたところ、稽古写真の中にR太ソックリの人が
写っている写真を見つけました。
その写真は場面的にはシモレットがローゼンストックとギルデンスターンの
間に割って入り、「おまえらはどうせクローディアスの差し金で来たんだろう?」と
迫っている場面と思われます。(もしかしたら、旅役者のシーンかも)

が、そのパンフのキャスト・スタッフにはR太の名前なぞ見当たりません。
R太が稽古をしていた事実はあるのでしょうか?
それとも、別人だったのでしょうか?



457 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 18:09 ID:Ur6hlDI0
そのパンフレットの発行年月日と公演地を教えてください

458 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 18:13 ID:IwJJLdYl
>>457
すみません、あんまり状態が良くなかったので
買わなかったんです。
発行年月日は確認し忘れてました。。。
ただ、そのときの公演は今と同じく
シモレット・○レットの双方が出演していたようです。

459 :456:04/05/02 18:28 ID:IwJJLdYl
すみません。自己レスです。

× その写真は場面的にはシモレットがローゼンストックとギルデンスターンの
○ その写真は場面的にはシモレットがローゼンクランツとギルデンスターンの


× パンフのキャスト・スタッフにはR太の名前なぞ見当たりません。

○ パンフのキャスト・スタッフにはローゼンクランツにもギルデンスターンはおろか、旅役者にも
   R太の名前なぞ見当たりません。


そのパンフで覚えてるのは、他のミュージカル作品と同様の大きさ・厚さのもので、
広瀬クローディアス、末次ガートルード、R古参オフィー・墓堀りコンビは
自由と一緒ですが、ポローニアスが日下爺でした。

460 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 22:37 ID:ObygV1eI
ネタバレだったらスマソ。

エクース観て、三島由紀夫の「金閣寺」思い出した。
たしか金閣寺の美しさが頭にこびりついて、セクースできなかった若者が、
金閣寺燃やしちゃうって話だよね。

これはどっちかがパクったのか?


461 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 23:59 ID:LvVTHP+D
1956年三島由紀夫        金閣寺(「新潮」53巻1〜10号)。
1977年ピーター・シェイファー エクウス

462 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 22:14 ID:v1CeMP3o
今日はじめて見てきた

2幕の頭で木村さんと日下爺が話すところがちょっと眠くなったけど
他は超集中して見れたし面白かった

終わったあとさわやかさの残る作品じゃないけど見てよかったな

463 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 22:47 ID:NiCah3Gj
R太はハムの稽古出てたよ。
パンフに載ってるのも本人。
そして1日だけアンサンブルで出演した…はず。


464 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 23:30 ID:Q9uo0KFI
日下さんてあまりたたかれないけど(モリースは除く)どの芝居観ても
同じ役にしか見えないのは気のせい??見るこちら側がわるいのかな〜?
日下さんの芝居あまりすきじゃない・・・

465 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 00:06 ID:3QgP6Efu
>>464
いや、あなたの指摘は全然間違っちゃいないよ。
日下爺は何をやっても日下爺だし、芝居も一緒。
っていうか、セリフを語ってはいるけど芝居はしてないよ。
表情全く変わらないし、
エクウスでもあの「やれやれ」のジェスチャーなんか、
浮かびっぱなしだしね。

466 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 00:50 ID:xYlosY1q
なんか度々指摘されてるような気が汁。
吹き替えは好評だよね。

467 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 18:40 ID:4MPB0rNG
エクウス見てきました。

結構引き込まれて、楽しめました。
日下さんのたたみかけるような問いかけで幕が下りるあたり、
個人的には、ソクラテスの弁明や、カミユの異邦人(?)なんかを
思い出しました。ただ、前に誰かも書かれていたように、ちょっと
「現代」としてみてしまうと、「事件」としてのインパクトが弱いかなと。
よくも悪くも、理解不能な犯罪が増えているということでしょうか。
誰かも指摘されている通り、アラン役の役者さんの狂気の見せ方が
問題になるのかもしれません。
いつ頃の作品なんだろうと劇場を後にしましたが、>>461を見ると、
1977年の作品らしいので納得しました。

ここから、ネタばれ注意かな↓


ただ、治療シーンで、医者が少年に執拗に真実をもとめ、自白剤を服用する
ようにせまっていたシーン(しかもけっこうあっさり飲んでしまう。
注射か錠剤かなんてどうでもいい問題だと思うのだが・・・。)は
カウンセリングの技法としてどうなのか?と疑問に思いました。
まあ、70年代後半ということで、カウンセリング=狂気を取り除く、みたいな
素朴な図式で考えられていたのかもしれませんね。


468 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 19:46 ID:4TDy9c7a
>>464
日下じい
ひかりごけの船長(裁判の前)は、別人みたいな芝居だったと思う



469 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 20:08 ID:S65P1DKD
>>468
口調が違うだけ

470 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 21:39 ID:9GP6MPt9
>467タンへのネタバレ?レスです





最後の治療シーンについてですが、
医者は劇中で友人の判事に、少年は全てを喋りたくて仕方がない、
きっかけを求めているだけだと言っていました。

執拗に告白を求めるのは、少年が真実を隠している抑圧(悪夢に象徴されている)
に苦しみ、打ち明けて楽になりたいという気持ちを持っているからこそ
喋りたくない事は喋らないで済む、と強制は避けた上で、
あえて喋るきっかけを作るために強い態度で出たのではないでしょうか。
少年が告白剤を簡単に飲んでしまうのも本当は喋りたいため、
薬の形にこだわるのはまだ告白することに躊躇していて
痛い注射だったら拒否できるかも…という逃げ道を探しているのでは。

私はあの告白剤も暗示にかけるためだけの物で、本物では無かったのでは?
と思いました。そのような描写はたしか無かったのでなんとなくですが、
現実では自白剤(とされる麻酔系の薬剤)は結構扱いが難しいものらしいですし…
読みにくい長文スマソでした。

471 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 22:23 ID:ChMNxyOZ
>469
役者としてあれだけ違う雰囲気出せたら相当なもんだと思うけど。
具体的にあれ以上に豹変できる役者って誰かいる?俺は北嶋マヤくらいしか思いつかない(藁
だいたいベテランで知名度があって演技のこなれた人って、
その人の印象が強すぎて同じようにしか見えなくなるもんだよ。
外部だと森光子とか大竹しのぶとかね。
演技は上手いんだけど、何をやっても森光子、アメリカ人でも大竹しのぶ、みたいな感じになってる。
四季だと○ちゃん、地図たんあたりもそうなりつつあるかなと思うんだけど。

472 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 22:33 ID:iF4bjnH9
日下じいの芝居の「間」はすごいと思う。
経験豊富じゃないと出ない味だよね。
この人がいるだけで芝居がしまる。


473 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 23:05 ID:z68fx7yr
私もあの告白剤はきっかけにすぎないと思い観ていました。
アランもそのことは解っているけど、そういうことがないと喋れないことも解っていたと思います。
喋りたい欲求と喋れない抑圧の葛藤とその割合が徐々に変化していくところもこの芝居の見所の一つ
だと思います。この舞台の一つのテーマとして「正常」と「狂気」があり、「「正常」の概念とは何か。」
を強烈に問いかけています。現代は、「狂気」と思えるような事件が現実に起こっていますが、
そういう事件を起こした加害者は、普通の家庭に生まれ育っています。「エクウス」のアラン少年も普通の
家庭に育ちました。まさしく、現代の社会と共通する部分です。

「エクウス」は1973年、ロンドンで初演されました。その2年後劇団四季が上演しました。
ロンドン初演から30年。日本も当時のイギリスの抱える問題と直面している。見終わった後に考えさせられました。


474 :467:04/05/06 00:01 ID:HfI2XJZA
>>470
>>473
レス、ありがとうございます。

なるほど、アランがすべてを喋りたいはずだという部分にいまいち
確信が持てなかったので、なんだか、医者が患者から無理無理引き出している
ような印象を持っていました。喋らせるためならなんでもしまっせみたいな。

確かに、喋りたいという欲求を前提に考えれば、「驚くほどにゲームを
うまくこなす患者」に対して、医者が自白剤というゲームを仕掛け、患者も
知ってか知らずか、医者のゲームに乗じてすべてを話すようになる、という風に
考えることができますね。そういう意味では、自白剤はゲームであり、偽物であった
という解釈は面白いと思います。

エクウスは現代にも通じるものがあるという点には同感です。
非常に「典型的な」中産階級家庭でありながら、各々には非常な人間臭さや
その関係での「異常さ」をも感じるという部分は、十分現代でも感じることでは
あります。ただ、当時のインパクトはどうだったのだろうと考えると、
自分の感じたインパクトより、より大きなものだったのではないかということです。



475 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 20:31 ID:VXmK7clm
>>392
>武見さん、渋いな。
>厳格で頑固者、でも人にはいえないエロ趣味。
>うまいと思った。ルックスはバラが咲いたの人を思い出した。

ブロントザウルス的遅レスだが、
マイク巻きだな。
すると、元夫婦が演目は違えど、同時に指揮の舞台に立ってるというわけだな。


476 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 00:11 ID:LgkmdkQ0
>472
同感!! 日下さん見たさに通ってしまうよ。
立ってるだけでも存在感あるし、台詞の緩急や間は本当に素晴らしい。

477 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 01:41 ID:65mwibuM
間の取り方は地図タンにかなう者はいまい。

478 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 14:01 ID:Nf8OyrD2
>477=井戸の中のナントヤラ
あの程度の間のとれる人なんてたくさんいるよ。

479 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 03:41 ID:Sssa2uiO
>>478
四季でか?

480 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 15:12 ID:hFFB6pqB
四季にはいない

481 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 08:43 ID:Uol7rch2
右田ナジェット、オイラは本当に馬に乗ってて手綱をさばいてるように感じて凄いなーと思った。

482 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 09:42 ID:AuhnjowK
お茶を召しませ、タイフー印
タイフー印のTの字は
そのものずばり
お茶のいティー


483 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 14:20 ID:xfQf4mBy
ナジェットがデブでちょっと嫌

484 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 16:30 ID:x1YW0Tpj
エクウスきのう見てきた。正直アレのどこが面白いのか分からん。

485 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 21:43 ID:pDJK0HS+
>>483
胃が出てるんじゃないかな。
決してデブではないぞ。

486 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 22:28 ID:ucmfg24h
>>485
そうそう。かなり引き締まってるよね。
ただ、あの髪型が漏れ的にはちょっと・・・。

487 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/05/09 23:32 ID:aitwSoTK
すみません、ちょっとお伺いしたいのですが…
ふと思ったのですが、アランってゲイなんですかね?
6才の時の体験はホントは馬にでなくて、あのお兄さんに興奮したのに、
宗教的に禁じられているから心の中で「馬」にすり替えたとか…
あと馬の体って女性よりも男性の筋肉質な体ににてるよな〜とかちょっと勘ぐってしまったのですが
私の考え過ぎですよね、やっぱり…

488 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/10 00:29 ID:sdxztRKT
ただの馬フェチで馬にのってオナーニするんだよ。
そのため鞍もつけずに摩擦でボッキ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)