2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝塚初心者質問スレッド〜Part9

1 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 19:07 ID:Ssl4+xG2
宝塚初心者ファンのための質問専用スレッドです。
板内に該当スレがあれば、スレ名・URL添付で誘導してください。
※質問者誘導のため、このスレは常時上げ進行でお願いします。

【質問者のお約束】
・質問は、礼儀正しく簡潔に書いてください。
・各組・公演・ネタ系スレッドで初歩的な質問をしてはいけません。
・質問への回答が得られた場合は、お礼を忘れずに言いましょう。
・すぐに回答がないからといって、何度も同じ質問をしないように。
・同じ質問がないか、過去スレッドにも目を通しましょう。
・スレ違いの雑談は他の質問者の迷惑になるのでやめてください。

★★★ 頻出すぎる質問 ★2・8・大工/9・庭・別館・準とは?★★★
2(2ちゃんねる宝塚・四季板、ここのことです)
8(たからづか論破ぁ・る〜む)
大工/9(新第9会議室)
庭(宝塚GARDEN)
別館(宝塚・四季@2ch 別館(仮設))
準(準備室(仮))

いずれも個人が運営している宝塚サイトです。
Google等で検索してから訪れてください。(検索で出ない場合もあり)
ここではURLを聞かないように。楽をしようと思ってはいけません。
(※個人サイトのURL表記はローカルルール違反で削除対象)

過去スレ、関連・類似スレ、用語等については>>2-5あたり。
次スレは980レス踏んだ人が立ててください。


2 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 19:19 ID:pWwt4REU
>>1
何でおまいのマンコ臭いの?



















 

3 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 19:58 ID:f4EgyfLg
【過去スレッド】
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜
http://salad.2ch.net/siki/kako/980/980401595.html
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1004876038/
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/siki/1026347431/(HTML化待ち)
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1038917156/(HTML化待ち)
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1050238221/(HTML化待ち)
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1057677767/(HTML化待ち)
宝塚初心者質問スレッド〜Part7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1061978063/(HTML化待ち)
宝塚初心者質問スレッド〜Part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1071367630/

4 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 19:59 ID:f4EgyfLg
【関連・類似スレッド】
●●宝塚に関しての雑談スレその2●●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/994176480/
◆=宝塚最新情報(作品/異動/退団)パート29=◆(人事関係はこちら)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1080400852/
IDにzukaやshikiをひねり出してみよう【9】(テスト書き込みOK)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/siki/1066495361/
TAKARAZUKA SKY STAGEってどうよ?-2-
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1076067686/

◆四季初心者質問スレ◆ PART12(四季の質問はこちら)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1077544059/
2ch初心者・質問板(2ch関連の質問はこちら)
http://cheese.2ch.net/qa/
パソコン初心者板(PCに関する質問はこちら)
http://pc.2ch.net/pcqa/

5 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 19:59 ID:f4EgyfLg
【とりあえず知っておいたほうが良いと思われる用語】
・大劇場 ・バウホール ・小林一三翁 ・歌劇/宝塚GRAPH(グラフ)
・銀橋 ・大階段 ・ムラ ・男役/娘(女)役 組長/副組長 ・組子
・ロケット ・エトワール ・羽 ・幕間 ・青天 ・チョンパ
・スターの小部屋 ・ベルばら ・風共 ・エリザベート ・植田紳爾理事長
・専科/新専科 ・宝塚友の会 ・花のみち ・すみれ売り
・TCA ・キャトルレーヴ ・TAKARAZUKA SKY STAGE

6 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 20:01 ID:f4EgyfLg
>1
乙。そしてテンプレプレゼント。

7 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 20:52 ID:+oQIKzT4
戦前のジェンヌをみたいのですが、顔写真ののってるHPとかありますか?

8 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 21:55 ID:zo5MU7XK
1に載せて欲しかった・・・

【宝塚歌劇ファーストステージ】宝塚用語辞典他
http://kageki.hankyu.co.jp/first/index.html

9 ::04/04/02 22:47 ID:qHquC5O4
男で、今度見に行こうと考えている初心者です。

観劇の上でしきたりや注意点がありましたら教えてください。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/02 23:26 ID:xi2YqwP8
しきたりとゆーか、拍手する箇所が大体決まって(?)ますが戸惑わないで下さいね。
絶対拍手しないといけない、というものではありません。


11 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/04/02 23:32 ID:Yf+sXkWk
座高が高いと後ろの人に嫌がられるので
なるべく低くして見るといいと思います。

12 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 08:36 ID:FMcTFwIb
男子トイレにおばちゃんが入ろうとすることがあるので注意してください。

13 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 09:26 ID:oO6+74QM
2階席に座ってる場合は前のめりになってはいけません

14 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 09:34 ID:Y2jvBbc3
劇場外でファン倶楽部のスタッフが群集を仕切っていますので、
彼女たちは劇場スタッフではないのですけど、その指示に従って
お揃いの制服を着た人達より前に出てはいけません。

15 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 10:36 ID:RL4Oe+8u
↑こういうのは困ったもんだね。別にいいじゃんね、前に出たって。

っていうか、彼女たちはなんか不気味だから近寄りたくない。
そういう意味ではきちんと「ガード」の役割果たしているかも(憫笑)

ガードたちの存在を脱臼(破壊じゃなくて)させる方法を考えねばなるまい。 

16 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 10:56 ID:N8mXBC+v
>15
多分この板にいたら、知ってるとは思うけど
カメラを持った人が生徒に激突した事件があったらしいから。
それ以来らしいよね。

生徒命!の統制のとれたFCは絶対に生徒に不利なことをしないのは
分かってるけど、
それ以外なら誰がまぎれてるかわからない。ガードは必要だと思うよ。

今でも「フラッシュを焚かないで下さい(目が痛むらしい)」
と叫んでる横からフラッシュと望遠レンズのカメラたちが撮ってる。
一度見たことがあるのは、ガードが一瞬崩れた瞬間に
某トップさんにカメラを持った人たちが雪崩うって突撃していってた。
とっさのFCに人間が入ってたけど。

自分はあの服を着るのは耐え難いから、会には入ってない。
だから、前に出れなくてもなんとも思わない。
それは会の特権だと思ってるから。

17 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 11:41 ID:vSId3OPW
今現在、座付き演出家・演出助手は何人位いらっしゃるのですか?
演出助手は毎年募集していますか?

18 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 11:49 ID:Fd5v94fN
>16
ガードはある程度必要かもしれないけど、入出待ちの人数を競うような
勘違いは困ったものよね。
かえってごった返して、一般のファンが車道にはみ出したりして危険。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 14:48 ID:eqzNKYXD
他スレで「入り出に来た」「入り出の人数」という言葉を見ましたが
それが「ガード」のことですか?

20 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 14:50 ID:eqzNKYXD
下級生に手紙を渡しているのは「ガード」じゃないですよね。
それが「入り出に来た」というのですか?

21 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 21:26 ID:+c1RJ6G3
>20
手紙を渡してる人がFCかどうかにもよると思う。
FCがあるけど上級生と同じ場所でのガードはない。
生徒が来たら付いていって手紙を渡す。これも‘ガード’らしい。

もみくちゃにされるにしても、たかが劇場付近数mなんだから我慢すればいいのにな〜
有名人なら誰でも激突なりされるてるでしょ。
ホントウに危ない行為は‘犯罪’になるし。
なんてオモテル。

22 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 21:36 ID:RL4Oe+8u
一般ファンからするとFCの存在はひじょーに目ざわりなんだけど、劇場側からすると
FCの利用価値は高いんのでしょうね。

だいたい本当に人目に触れられたくない、ファンとの接触を劇場が望んでいないの
だったら、ああいう出入りじゃなくて裏から出るでしょう。わざわざ近くに車を止めて、そっから下りて劇場
に入ったりするわけで(出るときは逆)。

こうやってFCやステージ以外のファンの生態や「しきたり」を見るのもタカラヅカの醍醐味です。

23 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 21:52 ID:LRvbzM6G
出待ちについて質問なんですが、花の道(だっけ?)で夜一人で出待ちしてたら
知らない何人かの人に挨拶された(頭を下げられた)ので、居づらくなって場所を変えたんですが
楽屋口じゃなくて、花の道の方もFCの待機場所になる事があるんですか?

24 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 22:43 ID:VV1FYm06
>23
お稽古の出の場合、花の道で待ちます。
手前から上級生順に並んでいます。
ですが、3番手くらいまでの生徒さんのFCは
ファン広場におりています。
ただ、ここらへんは組ごとにルールが違いますので、
花の道ではなく、旧動物園側に並んでる組もあります。


25 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 22:57 ID:HeFXuKui
今度宝塚バウホールまで遠征するのですが、それが14:30公演なので
時間的には11:00の大劇場も観られそうです。
時間的にはイケそうなんですが、体力的にはそういうハシゴってキツイ
ものですか? やったことある人やってる人、どうなのかお教えください。
お願いします。

26 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/03 23:11 ID:LRvbzM6G
>>24
お答えありがとうございます、お稽古の出待ちだったんですか。
一般人は椅子が置いてある所にいるのがいいみたいですね。

27 :19=20:04/04/03 23:42 ID:eqzNKYXD
>21>22
ありがとうございます。
他スレで「入り出」が多い少ないという話題になっていたのですが
生徒さん本人にとっては多いほうが嬉しいものなのでしょうか。
私服の生徒さんを見てみたい、あわよくばお手紙を手渡ししたい
というミーハーな気持ちがあるのですが
仕事が終わった後で疲れているのに愛想を振り撒くのって
生徒さんにとってはしんどいだろうなぁ、とも思うので。
もちろん、行きたければ行けというものなのでしょうが・・・
(すごく愛想の悪い生徒さんもいるそうなので、人数が多い少ないは
ファンが気にするだけで劇団にも本人にも関係ないのかな??)

28 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/04 16:35 ID:Mh1sZ0gw
となみって、誰でしょうか?

29 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/04 18:44 ID:jIalqygp
>28
白羽ゆり
雪組に在籍、1998年「シトラスの風」が初舞台です。

30 ::04/04/04 20:16 ID:ki1FauZj
色々教えてくれてありがとうございます。
TVなどで出待ち入り待ちやってるのをたまに見ますが、凄いんですね。
「ガード」ってファンクラブの親衛隊みたいなものなのでしょうか。制服を
揃えるというのが凄い。おれも知らないで行ってたら怒られたかなw 
時間決まってるなら近くで見たい気もしたり。

31 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/05 21:56 ID:jNEHwxmN
初歩的過ぎるのか、小心者なのか、、こんな質問を・・・。
ファンレターを書きたいのですが、本文中で生徒さんの名前を書く時、
芸名とあだ名どちらで書いた方が良いでしょうか?
ファンレターなんて初めて書こうと思ったので、色々不安になりすぎて困ってます(汗)
どなたか教えて下さい〜!


32 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/05 22:00 ID:NLXCxdmL
>31
どちらでも(^▽^)v
大した問題ではありません。

頑張って愛を綴ってね!!

33 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/05 22:02 ID:jNEHwxmN
>32
どうもありがとうございます!
頑張って書こうと思います(^^*)


34 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/05 22:50 ID:HA1XIpJj
>25
私も地方に住んでるのでよくハシゴします。
が、やっぱり体力的にはきついです。(特にテーマが重い作品だと)
前日は早めに寝て、入り待ちとかをしないんだったら大丈夫かと。
あと大劇が立ち見だったらハシゴはきついので座席券をgetしたほうがいいです。
あとハシゴするとお昼を食べそこねるので、大劇の休憩中になにか食べたほうがいいです(^^;)
…昔、夜行バス→入り待ち→大劇立ち見→バウ→お茶会(友達の付き合い)→出待ち(お稽古中の

35 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/05 23:18 ID:PJ2l4cJ2
専科の春日野八千代サンはいったいお幾つぐらいになられるのでしょうか。
ずっと昔からお名前を伺っているような気がします。
1929年初舞台というのはマジですか? 世界恐慌の年なのですが。
文学座における故杉村春子サンのようなものでしょうか?
(↑どちらかに失礼でしたらすみません)

36 :25:04/04/05 23:52 ID:GvDsWvfb
>>34さん、ありがとうございます!
ちょっとしんどそうですが、34さんがやった最後の行を見れば大丈夫な
気になってきました。
やってみます。

37 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/06 01:36 ID:YrYnqHU0
8ってなに?

38 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/06 01:43 ID:2Rv3Nzpg
>37

>1 参照

39 : :04/04/06 22:50 ID:SMtMiuOi
バウ・ロマンスの「バウ」ってなんですか?

40 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/04/06 23:13 ID:nKX8SGgj
バウホールのバウ。

41 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/06 23:26 ID:h3ViQfd6
春日野八千代さんは森光子さんより年長だと思います。
たしか大正の前半にお生まれです。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/07 11:44 ID:EfL6wO8i
明日初めて東京花組の入り待ちをしようと思いますが、
13時半公演の時は11時くらいに行けば間に合いそうですか?
遅すぎますか?
おささんとあさこさんを見たいのですが・・・

43 :37:04/04/07 22:02 ID:buAaMPmQ
>>38
有難うございます。ちゃんと読まずにすみません。
早速行ってきました。

44 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 09:07 ID:VWmyih/u
昨日偶然、テレビのチャンネルを変えたら
宝塚の映像が流れていました。
その中で使われていた曲のタイトルを知りたいのです。
MXテレビで蘭寿とむさんという方がゲストで
トークの合間の舞台の映像で
白くてキラキラした服装のカップルが
暗いところで踊っているシーンでした。
わかりづらい説明ですみません。
よろしくお願いします。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 09:57 ID:TPiI79OM
月の2番手って誰ですか・・・?ゆうひくん、きりやん・・・?

46 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:18 ID:S5/tvAhh
>45
私も聞きたかったのです。。
誰ですか??

47 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:23 ID:ccac0HEi
>>45
きりやんです。





よね?




48 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:29 ID:KEwNfwKv
>>47
まあ、特命チームの一員なのはきりやんだから、そういうことになるな。
もともと暫定二番手って感じだけど、結構長いね。

49 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:32 ID:Ic4I7irM
>44
MXテレビは見ていないので判らないけれど蘭寿さんがいま出演している公演で
それに該当するシーンの曲でしたら「ストレンジャー・イン・パラダイス」
ではないかと思います。
花組主演コンビ春野寿美礼さん&ふづき美世さんが踊っている曲かな?
違っていたらごめんなさい。

50 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:33 ID:QHgS62QQ
うーん、今の組内ではきりやんかな〜。
んでゆーひくんは路線別格、だと思う。




51 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 10:46 ID:TPiI79OM
>>47-48 >>50 公式のスターファイルは、ゆうひくんが先だけど
学年順なだけ、ということで良いのかちら。
だけど、ちょっぴりすっきりしました。ありがとうございました。




52 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 11:56 ID:qa80c3Re
ゆうひくんはサッカーで云うところの「スーパーサブ」な感じだと思う。
浦和レッズの岡野みたいな、先発メンバーには入れないけど持ち味を活かせる所で登場、みたいな。
…?ますます分かり辛いか?

53 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 12:55 ID:IE0cKTFn
>>44
49さんに追加。「ストレンジャー・イン・パラダイス」という曲は、
元々はクラシックの曲で、ボロディン作曲『ダッタン人の踊り』の一節です。

54 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 13:54 ID:kipCUyyD
なんつーか、ゆうひくんはいまだかつてないほどの不思議なポジションだと思った。
中途半端に路線、中途半端に別格。
どこかにあったみつえ以上のん未満という言葉が印象的ね。

55 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 14:00 ID:0WtUJz+4
ていうか
月はスターさんが少ないね…。
これから出てくるのかな?

56 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 14:11 ID:skvv0nJV
組替えがあるでしょ。
星は多いし月はいない。
さえこから避難してるのか?

57 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 14:24 ID:gEV3pyN6
>56
そうかもね。
さえこの下にスターは勿体無い。
下級生はかわいそうだけど。

58 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 14:58 ID:98U+vf6X
さえちゃんの悪口言うな

59 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 15:54 ID:DGb8wRLg
ゆうひくんのようなポジションの人は、ある程度までいったら辞めちゃう人が多いのだと思う。
だから、ゆうひくんも退団の噂が出やすいんじゃないかしら?
スレ違い延々とスマソ。

60 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 19:49 ID:qFtMmEIs
>>1
>・スレ違いの雑談は他の質問者の迷惑になるのでやめてください。

61 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 20:25 ID:DN3SPDiB
TCA2003のDVDを買おうか迷っているのですが
春野さんが何曲ぐらい歌ってらっしゃるのか教えてください。

62 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 20:42 ID:G5+W+NFh
きりやん・さららん・ほっくんが似た系統だから、
他系統の部分(タカラヅカ的なキザな役等)を
埋める男役として使われてるんじゃない?>ゆうひ

63 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/04/08 22:44 ID:Nlww4KK7
ゆうひの話はもういいから

64 : :04/04/08 23:03 ID:gpZbck58
路線ってどういう意味なんですか?

65 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/08 23:54 ID:Ev/+CBXo
新公主役を経験し、本公でも2、3番手に続く役をもらっている
将来のトップ候補。
・・ってトコか?

66 :44:04/04/09 08:48 ID:W3C5fW3V
>49>53
タイトルで検索したら視聴できるサイトがありました。
まさにこの曲です。
ありがとうございました。
普段過疎な板ばかり行っているのでこんなに早く
お答えいただけるとは思っておりませんで
お礼が遅くなってすみませんでした。


67 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 09:10 ID:jaYu/7Yf
>>61
春野さんが何曲といわれても、
複数のメンバーで歌ったり、ソロだけどワンコーラスだったりと
一曲と数えられないのが結構あるから・・・

68 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 14:31 ID:OI4//khz
16歳以上の人が音楽学校を受験する場合、高校に通っていないと
受験資格がないそうですが、高校は夜間や通信制でもいいのですか?

69 :61:04/04/09 18:26 ID:PWXXG4Tn
>>67
言葉足らずですいません。
複数のメンバーだったり一部だけなのも含めて
大体何曲ぐらい参加していらっしゃるのか教えてください。

70 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 18:36 ID:ZEVvQyix
>69
10曲くらい

71 :61:04/04/09 19:45 ID:PWXXG4Tn
>>70
ありがとうございます!
10曲も出てるなら買ってみようかと思います。

72 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 20:28 ID:Te0t8MDd
>68

68サンが受験される方かどうかは知らないけど、2chで「大丈夫だよ」
って言われて真に受けた人が通信に入って、受験しようとしたらダメだった
ってことになるとシャレにならないから、ちゃんと音楽学校に問いあわせた
方がいいと思う。ホームページから質問も受け付けてるみたいだし。

結果分かったら教えてね。

73 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 21:43 ID:QTX+EK6l
>>71
10曲はなかったんじゃないかなぁ。かなり短いのも合わせて。
2002みたいに歌中心の構成じゃないから
おさの歌が聞きたいなら、まだ買ってない公演ビデオの方がいいと思うけど・・・
あるならね。もしくはDSとかも、ビデオ出てるでしょ。
個人的には、最近のTCAスペシャルの中で一番のおすすめだけど。

74 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/09 23:58 ID:+yvOrdYc
>73
ノバ・アモーレ
ディア・グランド・シアター
最後のダンス
ダニエルのテーマ
かわらぬ想い
愛のテーマ
カクテル
紫に匂う花

以上8曲。
まあ、約10曲だわ。

75 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 11:56 ID:mKifWEAO
来月の「ファントム」に行こう!と、朝からぴあなどに電話しまくって
挫折したものです。
(宝塚は一度しか見に行ったことがなく、その一度も知人に譲って
もらって行きました。)
土日しか行けないのですが、ヤフオクで買うくらいしかないのでしょうか?
前に行ったとき、劇場の入り口あたりであまり券を売っている方がたくさん
おられましたが、いつもおられるんでしょうか?

76 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 12:01 ID:gx9rq+5z
あの、庭とか、8って何か教えて下さい。すみません。

77 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 12:04 ID:gx9rq+5z
あ、全部書いてありました。ごめんなさいでした

78 :61:04/04/10 13:36 ID:EXwqBcmi
>>74
わざわざありがとうございます!

>>73
商品説明には曲名しか書いてなかったのですが
他にもトークやお芝居などあるんでしょうか?

>個人的には、最近のTCAスペシャルの中で一番のおすすめだけど。

よろしかったらどういうところがおすすめなのか教えてください。

79 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 14:10 ID:mIv2NYz0
>>78
いいかげんしつけーよ
金貯めて買え

80 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 14:19 ID:jNWT7UFF
↑ま、こういう書き方はよくないが、
「TCAスペシャル 2003」とかでググればいろいろ出てくるから
自分で調べた方が早いよ。
めちゃめちゃ親切に解説してくれてるサイトさんとかいっぱいあるんだから。

81 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 18:18 ID:P596j7+H
>75
ムラなら土日の貸切公演が余ってる事が多いから
チケットカウンターで当日券よく出てるよ。
サバキもたまにいるけど
今は禁止されてるし土日はあるのか分からないです…。
まぁ今回は人気公演なのでどうなるか本当に分かりませんが…。

82 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 19:46 ID:imqLPr72
なんか今日梅田に並んだ人が1300人いたらしいんだけど、
『ファントム』って人気が高い演目なんですか?
ロイドウエバー版じゃないけど有名な作品なんですか

83 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 21:12 ID:Xb5D0eU4
>>82
宙組のトップコンビが人気なのです。

84 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 21:29 ID:Xr5r4bKK
別名「ご老体コンビ」ともいいます。>宙組


85 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:15 ID:01QdcEI7
AAって何ですか?

86 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:23 ID:cMMw3k/i
ああ、やんなっちゃうってこと

87 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/10 22:25 ID:ILWyoYT3
>82
原作が同じガストンルル−の『オペラ座の怪人』なので
話の筋を知ってる人が多く
普段、宝塚を見ない演劇ファンなど
一般的な関心が高いようです。


88 :82:04/04/10 22:50 ID:7vGu4UTL
>82,>83
人気のある組なんですね

>87
宝塚ファン+演劇ファン+一般人、ですか
それはすごい競争率ですね (汗)

89 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 00:05 ID:v7bMc0Hv
オペラ座の怪人のお話が大好きで今回宝塚でやると聞いてぜひ見たくなりました。
ホームページに行ってみたらなんと今日が発売日だったということで・・
1300人ってすごすぎる〜
やっぱり人気があるんですね
今からじゃもうチケット無理なのかな・・鬱
男役の方素敵ですね。ポスターが絵みたいに綺麗でびっくりしました。
いや特に質問はないんですが(過去スレなどで解決しました)せっかく
来たので記念カキコしときます。
ああなんとかして見たい!

90 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 00:17 ID:ymgCrt1H
>>89
ヤフーオークション
チケットショップ
当日券
さばき

など色々手段ありますので、是非見てくださいね。

91 :名無しさん@花束いっぱい:04/04/11 00:38 ID:x0kPd9hR
エリザよりチケット取れないってことはないんじゃないかな。
平日で席を選ばなければ、見ることくらいはできると思いますよ。

92 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 00:58 ID:EUJL+syY
>>85
AAって、アスキーアートの事? アルファベットとかで絵を書く奴。

93 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 01:01 ID:YPo+fET+
>88、89
今日のぴあ発売は席や初日、千秋楽を選ばなければ
3番目以降でも普通に買えてました。
あまり状況分からない時点でチケット入手は困難と
勝手に決めつけて書き込みしない方がいいですよ。

94 :85です:04/04/11 10:44 ID:WO8z/+Y3
>92さま

なるほど〜。アスキーアートで調べたら納得できました。
ありがとうございましたm(_ _)m(←これもAAですね)

>86さま
・・・。

95 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 10:54 ID:/04UcgFw
>94
ここは宝塚初心者のためのスレであって2ちゃん初心者のためのスレではない。
>>86はアナタの質問内容に対するため息だと思うけど。

96 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/11 11:26 ID:BeTyFVB6
________.  |  ・・・「からけ」?
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||    空  気.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ ( ´ー`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^  ●Д゚,,)
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
            ∧          .し`J,,.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
 空気読めてネーヨ


97 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 16:03 ID:NrvsqAxO
たまに出てくる醍醐家って何ですか?

98 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 16:13 ID:VMHkzQuE
宝塚歌劇団の大スポンサー、花總まり氏の実家。

99 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 16:36 ID:8zSsssMK
歌劇やグラフは何で毎月毎月編集者を募集してるんですか?


100 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/12 17:01 ID:pkiiLqtv
編集のお仕事きついんでないかい?

101 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/13 23:20 ID:Clqo8bqG
今東京で公演中の花組のファンクラブの会服を教えてください。
おささんが青いナイロン?製っぽいジャケットで、
あさこさんが赤いジャケット
というのは分かったのですが。

ピンクのシャツはどなたでしょうか?
顔が見えなくて・・・。
よろしくお願いします。

102 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/14 21:00 ID:PViCwrF7
10年前を語ろうスレは消えたのですか?みつからない。

103 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/14 21:04 ID:2RGd7SpP
>>102
聞くスレまちがってるよ。住人がかぶってるOGスレででも聞けば。

104 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 00:09 ID:pokiGMyc
花?まり
 ↑ここなんて読むの?

105 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 00:31 ID:prz7vPgq
>>104
ふさ

106 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 12:36 ID:cw828tLb
きょう彼氏にカミングアウトしようとおもいます。
何かいい方法ありますか。

107 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 18:08 ID:IDEFXJYN
ありませぬ。。

108 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/17 18:26 ID:Dy1CSYJg
>>106
ストレートに逝けー。
ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

109 :106:04/04/17 21:43 ID:cw828tLb
いろいろありがとうございます。
おれも一度いってみたかったんだー
と いってもらいました。
でもどの公演につれていけばいいのだろう。

110 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 11:16 ID:OsTMOKd/
>106=109
初心者さんには宙組がお勧めと良く聞くので、チケット難かもしれないが
ファントムあたりが無難では?

111 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 13:00 ID:zhxHX8sx
自分の贔屓の組でいいんじゃないの?

112 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 13:08 ID:cfjM8pLs
宝塚初心者か観劇初心者かで違ってくるよ。
舞台そのものが初めてならどの公演見せても同じ。
見た目のキラキラ感で圧倒される人多し。
舞台好きだけど、ヅカ観たことない人なら
芝居のしっかりした公演見せたほうがいい。
つまり演出家で決めるのが得策かと。

113 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 20:49 ID:gtXW6XOe
花組東京の13時半公演、オサアサの入りを見たいんですが
11時に行くのは遅いですか?

114 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/18 23:45 ID:3c+cjSIz
>>113
会の連絡では11時半スタンバイだから余裕だと思います。

115 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/19 17:05 ID:iyrUPIEZ
初心者でもないけど質問。
たくさんの相手役さんと組み、ヅカ史上初の娘役最後階段降りまで
果たしたカンちゃんこと初風惇さんの正式なトップ期間は何年でしょうか?

116 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/19 23:58 ID:5Gbc2vJi
ヅカ初めての人(男性)を連れて去年の雪組のお披露目行きました。

・チョンパで大喜び
・劇はいまいち
・ショーは華やかで大喜び
トップが小さめで女性的って言ってた。
大階段が華やかでとっても気に入った様子。

今年は他組に連れて行く予定。

観劇初心者には、ダンスがうまいとかそういったことは
あまりわからないみたいなので、
とりあえず芝居がよく、宝塚的で華やかなのがお勧め。

117 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 00:19 ID:dGALOPsV
初心者には、宙より月の方がいいと思う。
月の方がタカラヅカっぽくないし、
自然な演目が多い。

宙もいいけど、あのファンタジー感は
人によって甘いかもしれない。
エクスカリバーや黒薔薇には、まいった。
それに、結構相変わらずの王侯貴族の
話しも多いしね。

118 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 00:32 ID:zf4dDMcb
月組はトップさんが替わったばかりでまだ未知数なところがあるから、現段階
では勧めらんない。ビデオだったら月組「CANCAN」勧めるけどね。
今回の雪組はそれなりに分かりやすいし、地味すぎることもないからいいと思う。
ショーの90人ロケットは壮観だぜ。

119 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 00:50 ID:hskBkY3p
相手によりけり。お芝居好きなら目が肥えてると思うので宙はヅカフ
ァンが思うほど受けないかも。結構詰めが甘い物が多いし、トップコ
ンビがそれほど芝居巧者じゃないから物足りない。
やっぱり宝塚はショーに限る!
後は「歌」が好きか、「ダンス」が好きか、どっちもそこそこでいい
から「ビジュアル」優先か、それによってお薦めw

120 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 22:14 ID:KZFxxc1I
>>41
すごく遅レスですが、お答え有難うございます。
では宝塚とそう変わらない長い人生ですね・・
いつまでもお元気で舞台に立って欲しいものですね。

121 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/20 22:24 ID:EWSEOWEQ
>114
113です。
お答えどうも有難うございました!

122 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 01:36 ID:i4sUUxV6
はあ、宝塚厭きた。
もう、いつやめてもいい。

というか、辞めて欲しい。
エログロナンセンス>宝塚

123 :106:04/04/21 03:34 ID:VwjFB8Ek
いろいろありがとうございます。
彼は野球とバスケ好きの人間です。
ただバスケ経由で黒人系のダンスや歌(私は詳しくないので正式な名前は知りません)が好きみたいです。
イチローが打ってるところの連続写真を見せて
体の使い方に無駄がなくてダンスみたいできれいだろ?
といってるので踊りは好きみたいです。

スポーツでも生観戦の方がいいんだから
と初めての舞台にめちゃめちゃ期待してくれています(DVDは舞台をみた後だそうです)。
それがプレッシャーです。
わたしもまだ塚ファンになって半年もない未熟者だから・・・
ちなみに私はおささんファンです。
長文ですみません。よろしくおねがいします。


124 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 08:52 ID:BIbd85WW
>>123
要するにリズム系みたいね<彼氏
あんまり宝塚には向かない気がするけどね。
ショー見せるにしても典型的なレビューだと
タルいんじゃないかと思われ。
ノバ〜みたいな作品ならいいかもしれんが
いわゆるヅカファンに受けのいいヤツは
好みじゃないかもしれん。

とにかく自分の好きなもの見せて
それを彼氏が受け入れるか受け入れないかは
そんなに気にすることはないと思うけど。
うちのダンナなんか全然興味ないよ。
ヅカもその他の舞台も。
それでもあちこちノコノコ出かけていく嫁に文句は言わん。

自分の趣味は趣味として
お互い押し付けあうのは良くない。


125 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 13:02 ID:WJJaD1Rq
>123
どうもその彼氏の好みから行くと
中盤たるんじゃうのが難点だけどw
今の雪組公演のショーは割合、興味持ってもらいやすいと思う。
トップコンビから始まってダンスの比重が高目なのと
わりあいコンテンポラリー系のダンスシーンが2場面あるけどな。
是非プチミュージアムも含めて、未知の国宝塚を
紹介してあげて下さいね。


126 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 21:09 ID:eGevL/xF
MXでいまやってるけど
宝塚ってもしかしてけっこうお笑いっぽいの?

127 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 21:22 ID:0csIRZ3t
宝塚をみるようになって、皆さんののびやかな歌声に
触発されて自分もあんなふうに歌いたくなりました。

あのように歌えるようになるには
どんなお教室に通えばいいのでしょうか。

カルチャーセンターとかの
ポップスボーカル教室でもなさそうだし、
かといってオペラ声楽でもなさそうだし・・・

自分は歌は好きだけど、声量がないというか息が続かなく
音程云々のまえに声が出続けないレベルなんですけれども。


128 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 22:01 ID:76GFqhL6
有楽町にヅカのチケットいっぱいそろってるチケット屋があるって
聞いたんですけど、場所教えていただけませんか?

129 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 22:21 ID:wlzE6V/k
>>128
多分エントリーかな??
あそこは、場所を変更して今は確か
八丁堀で営業しているよ!

でそのサイトURLが
http://www.zuka.jp/
です。


130 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 22:47 ID:+e9rcEJu
今回の雪組、当日券って取れます?
初めての当日券で訳分かんないです。チケットカウンターに並べばいいんですよね?

131 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 22:58 ID:uCHDg2FD
127さん
いいか?悪いか?わかりませんけど私はボイストレーニングに通ってます。
歌だけではなく発声の仕方を習うので今までにがてだった
高音も出せるようになりましたよ。
歌でもしゃべりでもなんでも基本は声の出し方だと思うのでオススメです。

132 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 23:26 ID:8mtXiE39
131さん ありがとうございます。127です。
気持ちよく、のびやかに
歌えるようにボイトレ教室探してみたいと思います!

133 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 23:30 ID:Q/cWIXf8
>>130

とれると思いますよ。カウンターの奥の方が当日券窓口です。

134 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 23:42 ID:1/ETDEN0
水曜日に楽屋前で入り待ち、出待ちしてる人っていますか・・?
地方から観劇に行く予定で余った時間にせっかくだから
ちょっと入り待ち出待ちというのを体験してみたいのですが。
水曜日だったらだ〜れも来ませんかね!?生徒さん・・

135 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/21 23:46 ID:dczOWo2S
>>132
私は今まで受験生で、スクールに通っていました。
声楽、ボイトレいろいろありますが、
基本はやっぱり声楽じゃないでしょうか?
声楽といってもオペラではありませんし、
曲によっては歌い方は様々です。
音楽学校生も声楽からはじめて慣れたらボイトレって感じですよね。

136 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 03:47 ID:ZTJqkypY
何か、最近質問だけしておいて
回答書かれていても、それに対する
お礼を言わなくなった人多くないかな?
私だけかなそう思っているの?
あんまり、書きたくないけど。。

137 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/22 22:55 ID:wULyk52A
>>136
いや、漏れ答えたのに礼言ってもらえなかったから
そう思ってたよ。

138 :106:04/04/23 01:45 ID:PPRrZniN
返事が遅れてすみません。
まだ決めかねていたので決心がついてから報告しよう
とおもってたもので・・・。
まだ2ちゃんねるも新米で基本的なルールもよく分かって
なかったのです。
みなさんありがとうございました。いろいろ参考になりました。

139 :137:04/04/23 22:55 ID:NJy7IFF6
>>138
漏れが答えたのは106=138タンのじゃないけど、
決心がついてから報告ってのはいいけど、
礼を言うのに2ちゃんのルールとかは関係ないんでないのか?

140 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 23:00 ID:xjFUi48T
>>139
いやいや、確かガイドラインにもあったはずだ。
まあ、一言礼ぐらい言うのは人として・・・ってやつだが。

141 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/23 23:53 ID:hz9hkOWh
友人と2人で花東宝を観劇予定だったのですが、
今日になって会チケ友人分お断りが来てしまったので
初めて「当日券」というものを購入しようと思っているのですが
平日1回公演の場合、前日から並ばないとダメでしょうか・・・。

ちなみに席種は2階B席でも全然OKなんですが。

142 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 00:01 ID:qBEWn8Hx
>134
お稽古してる組もありますよ。絶対!とは言えませんが。
水曜日の宝塚は飲食店系も閉まってる所がほとんどなので
お勧めしませんけど

143 :134:04/04/24 00:52 ID:RFldzeA/
142さん、ありがとうございます!

せっかくだからちょっと見に行ってみようかと思います・・

144 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 16:20 ID:xgUVvtD7
うちの郵便ポストに、新聞の切り抜きらしい切れ端が捨ててあって、
なんかよくわからんのですが、繋げてみたらこんなんなりました。
誰かわからんのですが、ヅカっぽい顔だちなのでとりあえずここで
質問します。これが誰かわかりますか?
ttp://up.nm78.com/data/up001169.jpg

145 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 16:26 ID:tCawQHd/
>>144
轟悠

146 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 16:31 ID:xgUVvtD7
>>145
おお、ありがとうございます。
でも、初めて聞く名前だ。調べたら結構ベテランさんみたいですね。
なんでうちの郵便受けに捨ててあったんだろ・・・。

147 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 20:55 ID:MqCZOZke
初心者へのアドバイス。

宝塚は、金、コネ、レズだから、
はまらないのが一番。

裏の汚さは、想像を遥かに超えています。

148 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/24 21:18 ID:bZDymlac
先日「ザ・ワイド」で特集されていた、スクールに通っていなくて
音楽学校に合格したなんとかさんは、入学式の映像でどこら辺に
写っていましたでしょうか?
なんか、一人アジャコングみたいなのが目に入り、もうびっくりして
しまいますたので、探せませんでした・・

149 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 06:11 ID:HUuzxmhy
東宝の入りに日曜に2週連続で行ったのですが
いつも写真をとってる男の人が居て
気持ち悪いのですがあの人はただのファンですか?
娘役だけ写真お願いしてるひとで
毎週居ます。

150 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 06:40 ID:dEWYdrl1
>>149
あ、漏れも見た!スタバの前あたりで、、、。

すげーうざい

151 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 21:06 ID:C2yqv8XY
既出でしたらすみません。
受験スクールで「KIE」というのは何の略なのでしょうか?
検索してみましたが上手くヒットしなくて・・
知り合いのお嬢さんが今年、音楽学校に合格されてそれも新入生の総代だったとか。
「KIE」というところに通っていたと聞いたので・・
お母様はバレエの先生と聞いていますが、お母様にではなくて他に習いに行っていたのですね。
教えてちゃんで済みませんがご存じでしたらよろしくお願いします。

152 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 21:18 ID:o3/VNn6F
>151
別に略じゃないと思うが。

153 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/25 23:58 ID:qJ/48OZq
微妙に初心者ではないような気もしますが…。
最近会に入りました。
会ってチケットの取次ぎがありますよね?
あれって、友会とかプレイガイドの並びとか協力しないのに
申し込みするのってアリでしょうか?
図々しい気がして申し込めないでいます。

154 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 00:07 ID:ecEmUpjJ
>153
申し込むのは問題ありません。
ただ、席が悪かったり、同日時に申込者多数の場合は、貢献(協力)の少ない会員から削られます。

155 :153:04/04/26 00:09 ID:La7hHRhE
>154さん

早速のお答えありがとうございます。
席の悪さや、お断りは当然だと思っていたので、
ダメ元で申し込んでみようと思います。
どうもありがとうございました!

156 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 00:43 ID:GPU27edF

頼む、後生だ!!!まじで教えてくれ!!!

しょうこ、かなめ、ゆり、の生年月日と血液型を教えてくれ!!!

(;´Д`)…ハァハァ


157 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 01:15 ID:3jbkNXiw
しつけーな ぐぐれっつってんだろ

158 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 02:40 ID:GPU27edF

まだまだ!!!


頼む、後生だ!!!まじで教えてくれ!!!

しょうこ、かなめ、ゆり、の生年月日と血液型を教えてくれ!!!

(;´Д`)…ハァハァ



159 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 09:12 ID:RpK7FcUq
チャーリーさんサヨナラ公演のことなんですが、
TCAのもの、NHKのもの、スカステのものなど
映像がいろいろあるらしいことは分かったのですが
チャーリーさんが本調子の「カクテル」はどのバージョンなら観られますか?

160 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 10:06 ID:yKA1mIRC
>>159
本調子の映像なんかあるわけない。

161 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 10:54 ID:W2tOhQwm
>>159 NHKのは確かムラの千秋楽近くで、もうかなり具合悪かったらしい。
TCAのはそれより時期的に前だから、本人比で調子はよかったんじゃないかな。
スカステのは、TCAと同バージョンと、東京千秋楽バージョンがあると思う。
東京は中詰後のエロティカセブンからの登場で、ダンスは足が上がらないようで
ほとんど手のみの振りになっている。見ていて痛々しいよ。

よって本来のカクテルを見たいならTCAがオススメ。

162 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/26 11:43 ID:LRMGHOYr
昔の宝塚の公演ビデオが、DVD化することってあるんでしょうか?

最近宝塚ファンになって過去の作品も観たくなったんですが、
どうせ購入するならDVDの方が後先考えるといいなぁと思いまして・・
タカラヅカVIDEO.COM以外にDVDを販売されてるサイト
ありましたら教えていただけないでしょうか??

163 :159:04/04/26 19:04 ID:S7Y+Ivtu
>>160-161
回答ありがとうございました。

164 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 22:43 ID:mMXw2rYV
生徒さんにプレゼントするならどんなものが喜ばれますか?
人によるだろうけど喜ばれやすいものとか

165 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/29 23:25 ID:pKlAO3VM
大劇場でサバキってしてますか?
貸切でもやってる場合はありますか?

166 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 00:13 ID:SYXfn2eE
> 大劇場でサバキってしてますか?

今は不許可で、できません。

> 貸切でもやってる場合はありますか?

サバキ黙認の時代はやってた。
サバキが無くなったのはいたいわ。

167 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 00:25 ID:BFgxjrjP
サバキ禁止ってどうなの?・宝塚
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1059476555/l50

168 :名無しさん@花束いっぱい。:04/04/30 03:16 ID:OwXxU/rQ
>162
それならスカイステージに入って過去作品のDVD録画をした方が
劇団からの過去作品のDVD発売期待するより早いと思うよ。
スカステはかなり昔のやつもあれこれ流すから。

169 :162:04/05/01 01:32 ID:HIx+Zxny
>>168
レス有難うございました!
スカパー入ってないのですが、これを期に入れようかな
早速番組プログラムだけゲットしてきたんですが
月々2980円でかなり沢山の作品が見れるんですねー・・・ビックリ

170 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 04:19 ID:wiwK1HDm
>162
スカステはスカパー2だから間違えないでね。

171 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 13:42 ID:sX1Z83U3
「シトラスの風」、ベルリン公演などの「明日へのエナジー」の振り付けは
どの先生かご存知の方がいらしたら教えて下さいませんか。
よろしくお願いいたします。

172 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 13:55 ID:OdC0gJpA
>>171
意地悪するつもりはサラサラないんだけど・・・
検索したら、すぐ出てくるよ?

173 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/01 15:57 ID:wLArsrDI
171です。
わかりました、謝珠栄先生ですね。
172さんありがとうございました。

174 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 18:29 ID:4WM9Sdpk
出待ちの時、カメラで写真を撮りたいのですが・・・
フラッシュで撮影してもいいのでしょうか?
くだらない質問すみません。

175 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 20:00 ID:linij2El
宝塚音楽学校の今年の入学者の名前とかわかりますか?
知り合いが入ったみたいなんですけど…

176 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 21:44 ID:A72Doimj
>174
  生徒さんの目の負担になるので、遠慮した方がいいと思われ。
  写真を撮るのはアナタ一人ではないので、その光量は
  察するに余りある。
  だから入り出の時にサングラスをする人も多い。

177 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/02 22:30 ID:BfLqCWgh
>174
>176は控えめに書いてるが、はっきり言って「禁止」
舞台のライトが強烈で、目に悪い(負担になって)るらしい。
だから、それ以上負担をかけないように、ファンクラブの人達が
止めてまわってると思います。
あなたがここで聞いてくれる人でよかったと思います。

178 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 00:14 ID:alPDYeT5
ブラックジャック〜危険な賭け〜
では、ブラックジャックの恋人役は誰だったのですか?
ピノコ?如月??それともほかの女性なのか恋人はいなかったのか...

教えてください。

179 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 00:25 ID:tUmici8h
如月恵です、BJの恋人は。回想みたいな感じで出てきました。
アイリスと二役で森奈みはるさん。
ピノコも奥さんだね、そういえばw


180 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 00:27 ID:alPDYeT5
>179
原作でも過去の恋人でしたしね。即レスありがとうございました。

181 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 01:18 ID:dhVl6+tq
今度カリビアン2のチケットを一般で取る予定ですが、やはり前のほうの席は
会員(あるんですか?)な方たちに取られてしまうのですよね?それと何処で取ると
比較的前の方が取れるとかはないですか?こちらは劇団四季ファンですが、劇団四季の場合
劇団四季予約センターの方が席はいい席が取れるんです。初日予約などのとき。。。
ですから今回初の宝塚なので全然わからないのでよろしければ教えてください。

182 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 02:04 ID:up0n/kxC
月組の飛鳥夕映え・宝塚絢爛IIのことですか?


183 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 03:14 ID:uuaOv99z
>>181
前の方で見たいというのはほとんどのファンが思うことだから
そんな情報は教えてくれないと思うよ。

184 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 09:45 ID:qZm+9bfN
>>181
一般発売日の開始時間すぐにTELしたら(ローソンです)、
端の方ですが4列目が取れたことあります。
去年の公演ですが。


185 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/03 22:59 ID:Moqr+k4d
出張で仙台に来てい ます。 こむちゃんが萩の月 のイメージキャラク ターだと聞いていて ポスターや広告が 見れるかなと楽しみ にしていたのですが おみやげもの屋さん にもいないし、 どこにもいません。 どこに行ったら 見られますか? これだけが出張の 楽しみで(涙)

186 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 00:51 ID:awbFYfnx
>185
菓匠三全のお店に直接行くかTVCMくらいでは?
ポスターはなかったように思うけどなあ。
仙台なら是非ぜひ牛タン定食も食べてってくださいね。

187 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 01:06 ID:IamoJNMK
10数年のブランクがあるファンで、久々に観劇したいと思っています。
以前は杜けあきさんの大ファンだったのですが…
当時の雪組のように歌が上手な方が沢山いらして
日本物に定評のある組はどこでしょうか。
オススメの組や生徒さんを教えてください。
漠然とした質問ですみません。よろしくお願いします。

188 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 01:12 ID:dfP6X79O
2年早くいらしてたら前の星組をお勧めしたんですが…残念です。
日本物がさまになるなんて…

                      どこだ?

今からのタイミングだと杜けあきさんが雪組にいらした時にも雪組に
いて前のトップ今専科の轟悠さん主演の「花供養」が日生劇場で
あります。


189 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 01:16 ID:jykjPE6F
ガイシュツかもと思ったけど、見当たらなかったので・・・

気になってるんですが、結婚したらやめないといけないんですか?
素朴過ぎる質問でごめんなさい(汗

190 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 01:20 ID:dfP6X79O
細かいこと言ったら、
”結婚したらやめる”んじゃなくて
”結婚するためにやめる”んです。

191 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 02:26 ID:+YGEl6xg
昔、浅草で上演されたレビューがきっかけで
警察の検閲が厳しくなり 肌を露出した衣装が禁止になった。
宝塚歌劇の創始者小林一三は、宝塚レビューの品格を区別するため
生徒たちには処女を誇りとし「清く正しく美しく」をモットーとした。

ゆえに処女でない者はジェンヌでは、いられません。

192 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 03:31 ID:9Dg48ax2
>>191
だとしたらほとんどの生徒が退団だな。

193 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/04 09:51 ID:knkNxqwt
>>186さま ありがとうございます! ポスターはないんですねー。 では本店に行けたら行ってみます! 仙台といえば牛タンですよね★ まだ食べてないんですが 絶対食べて帰ります!

194 :191ですが:04/05/05 02:11 ID:LPPzZJBh
>>192
ですね。

結婚してなければ、もしかしたら処女かもしれないが
結婚していて「処女です」なんて言えないから
ジェンヌは未婚でなければならないと思う。

小林一三がジェンヌに処女性を・・・と唱えた頃は
未婚なら当然処女だったのでは?
今でも、まさか婦人科の検査なんて無いでしょうし。

195 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 02:18 ID:FFUp2hdN
えっ、以前はあったんですか?<婦人科の検診

196 :189:04/05/05 03:03 ID:nri0Ek/q
レス下さった方、ありがとうございました!

ずっと疑問に思っていたので、190さんのレスは特に目からウロコでした・・・
ありがとうございました!

197 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 08:30 ID:OdkNnq8r
>195

トルコ(中東の国。ええーい、内容らしてややっこしい)では女
学生に婦人科の検査して、国立学校では非処女だと退学させられ
るそうです。問題になっていました。

日本の皇室でも、皇太子妃候補には事前に検査すると聞いたことがあります。

198 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 08:32 ID:OdkNnq8r
男性とのHは未経験でも、
ヅカ内でレズHの経験者は
処女といえるのだろうか?

199 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 13:40 ID:ebTLcYQU
そもそも今の劇団は男性との交際を禁止してないのだから
処女じゃなくてもいいよーって言ってるようなもんじゃん。

200 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 22:41 ID:Bx3GJ+xG

よくお衣装の話で見るのですが、「ダルマ」ってなんでしょう・・・

201 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/05 23:05 ID:3epGIvxD
ロケットなどで着ている袖なしハイレグのレオタードのお衣装です。
手足無いからダルマっす。

202 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 16:42 ID:fJr1VtQr
初心者ではないのですが、質問スレが見つからないので
こちらで質問させてください。
エリザベートのCDとDVDには歌詞カードが4組とも
ついているのでしょうか?
ついているとしたら、それは全曲ですか?
よろしくお願いします。

203 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 19:25 ID:YcqGw952
花組のDVDには無い

204 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 19:43 ID:qjIZkqLq
花組DVDにゃ歌詞カードは無いが、ボタンひとつで字幕が出るから
便利だよー。
花組CDには歌詞カードはついてないぞ。
花しか持ってないから他の組はわかんない。スマソ。

205 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:JPSJ1So4
雪・星・宙組のCDにも歌詞カードはありません。
著作権かの〜

206 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 21:42 ID:xynVVLuC
その阪急が出してるDVDはパソコンで観ることは実際できますか?
歌劇なんかの広告には家庭用の専門機械で再生して、みたいな
事が書かれてますが。
DVDはまだ買った事ないので。
やっぱ再生はパソじゃ無理かしら。

207 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 22:23 ID:ryBJLBgP
>206
・・・阪急のDVDがどうとかの話の前に
PCの再生ソフトがどう対応してるかの話が先では?


208 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 23:29 ID:xynVVLuC
207さん
大抵のものは再生できますが(レンタル屋とか)
塚版は地元のレンタル屋にないし近くにファンの
友人もいないもんで…
こちらに伺いたてたんです。
素人でごめんなさい。

209 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/06 23:42 ID:dZCl/v4C
206さん、
私はノートPCで阪急のDVD見ますよ。ちなみにPCはdynabook。
再生ソフトは Windows Media Player使用、DVDビデオ再生で見られます。
さっきも花組の「アプローズ・タカラヅカ!」を見てました。

210 :202:04/05/07 00:35 ID:KHM/ZMlJ
レス下さったみなさま、どうもありがとうございました!
歌詞が知りたいので、とりあえず花組のDVDを買ってみようかと思います。
他の組のDVDも気になるところですが・・・

211 :質問:04/05/07 01:13 ID:TSRshK/r
天海さんのロミオとジュリエットで
ロミオに『逃げろ、逃げてくれ』と言っているジェンヌさんはだれでつか?

212 :200:04/05/07 01:42 ID:umaruuGI
201>レスありがとうございます!なーるほど・・・

213 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 07:19 ID:AdUgX0ak
5日にコムトプ初見しました。そのとき売っていた
「萩の月」がすごくおいしかったのですが
雪公演のときは毎回販売してるのでしょうか?
くだらない質問ですが、お願いします。

214 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 07:59 ID:PMhj3kkw
>213さん
売ってます。
東京でも売ってくれればいいのになあ。。。

215 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 08:21 ID:AdUgX0ak
>214さん 朝からありがとうございます。
やったー!次回も雪行こっ!
でも、東京では売ってないなんておかしいですね。
責任者の方にお願いしときますね。

216 :206:04/05/07 19:17 ID:dNq0M67l
209さん
ありがとうございました。
試してみますね!

217 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 20:27 ID:ozXVm/tB
ファントムのチケ取りたいんですが、公式を見るとSだけが売り切れ状態。
これからぴあに電話で、1階席取れると思いますか?

218 :217:04/05/07 20:30 ID:ozXVm/tB
>Sだけが売り切れ状態。
S席だけが売り切れている日の事です。

219 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/05/07 23:52 ID:8TqpNvZj
スレの趣旨と合っていない質問かもしれませんが
どちらで調べればいいか思いつかず・・失礼致します。

エンカレッジコンサートってビデオやDVDにはなっていないのですね。
CSやBS、WOWOW等で放送された事はあるのでしょうか?
CDは買う予定なのですが
映像もあるのなら探したいな、と思いまして…
よろしくお願いします。

220 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/07 23:56 ID:24P9fab2
>>219
専科のエンカレッジコンサートはありましたよ。CSスカイステージで。
但しCDは出ていなかったと思います。


221 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 00:14 ID:P1XFuejF
ムラのチケットカウンターではA席の残っている日は全部2Fと
書いてありました。
チケットカウンターはぴあのコンピューターと連動しているはずなので
キビシイかもしれません。

222 :219:04/05/08 10:14 ID:J/n9kfPv
220さん
レスありがとうございます。
他の組のものはなかったということでしょうか。。
残念です。
CDで楽しみたいと思います〜

223 :217:04/05/08 12:07 ID:jX/sdNUY
>>221
そうか〜。1階席ならどこでも良かったんだけど残ってないですか。
オークション等で頑張ってみます。

224 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 21:58 ID:FScav48X
10年くらい前に宝塚を離れました。
最近また観劇したいと思うのですが専科制になってたりでよくわかりません。
ヤンさんやマリコさんのファンでした(つまり歌はこだわりません)
逆に天海さんのような男役っぽくない方は苦手でした。
今でしたら何組がおすすめでしょうか?

225 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 22:10 ID:aMmzwp+/
>>224
星のワタルさんは、マリコさんの新人公演で何作もやっていましたので
よろしいかもしれません。
雪のコムさんは、線が細い感じかしましたが、この作品は印象が変り
ムスメヤクトコンビでダンスが強いので良いかもしれないです

226 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 22:11 ID:fTg2TaN0
星なら、歌にこだわらなくて男役っぽい(男っぽい)のがいい人にピッタリんこ。

227 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:ptiO9m+P
トップについて歌はこだわらず男っぽい(?)のなら星組ですかいのう。
4組制の濃さがかろうじて残っていそうだし。
宙組だと薄いしね。


228 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 22:15 ID:e1xZYB7t
>224
ちょっと荒れそうな感じもするので、〇組って選択でなしに
10年前に観劇されてたのなら全くの初心者ではないのですから
演目や演出家で選ばれてはいかがでしょうか?

229 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 23:09 ID:FScav48X
224です。
皆様アドバイスありがとうございますm(_ _)m
では星組を観劇してみたいと思います。久々の観劇なのでとっても楽しみです。

223さん
ご忠告ありがとうございます。
でも当時小学生だったのであまり演出家とか注目してませんでした。
今回からは注目してみようと思います。

230 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:FScav48X
↑すいません。228さんでした。

231 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 00:46 ID:qOAlIV1x
東宝公演、
青年舘公演、
が終了したら、生徒は各々何日位で東京を離れるのですか?

232 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 13:02 ID:WXcgwmG3
ちょっと前の話になるんですが、5月4日の3時公演に生徒さんが観劇されてましたよね?
2幕の開演前にザワザワなりましたが私は2階席だったので、頭がチラッとしか見えませんでした。
誰が来てたか分かる方いますか?

233 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 21:18 ID:xmLhEn6s
>231
その次の日程にも寄るから一概には言えないけど、
すぐ次のお稽古が迫ってる時は翌日、翌々日にはムラまで移動。
逆に長期のお休みだと東京でやってる舞台観劇や
TDLで遊んだり、実家へ戻られたりしてるみたいですよ。

234 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/09 23:15 ID:zC1N8aN0
明日は瀬奈じゅんトークショーが天保山であるけど、
ミュージアムって月曜は休館日だよね・・・。
明日は特別あるのか?スケジュールは休館になってるけど・・・。
それともトークショーだけあるのか?

235 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/10 00:32 ID:UNxuqPmM
専科の方々も結婚してないんですか??

236 :名無しさん@花束いっぱい。:04/05/10 00:34 ID:MMExJ6zs
ジェンヌさんは

    全   員

です。専科だって80歳を過ぎてたってジェンヌさんはジェンヌさん。

237 :名無しさん@花束いっぱい。 :04/05/10 00:35 ID:f0qQ3azL
>>235
当然です

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)