2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大賀取締役会議長「私の履歴書」を語るスレ

1 :大賀ファン:03/01/14 23:39
著名人の大自慢話連載、日本経済新聞最終面「私の履歴書」に、
大賀取締役会議長が1月1日から執筆、連載中。
ここで、発見。義兄が丸山ワクチンの丸山博士ってことは、
元SME、現SCEの丸山さんは、甥ってことよね。
なーんだ、コネだったのね。ってことで、
他に気付いたネタで盛り下がっていきましょう。



2 :It's@名無しさん:03/01/14 23:49
クタタンは又従兄弟らしい。

3 :It's@名無しさん:03/01/15 00:00
ヤマハの社長に旅費をたかりつつ、就職を蹴ったのはひどいなあ

4 :It's@名無しさん:03/01/15 00:01
フィガロの結婚の伯爵姿にシビレますた。

5 :It's@名無しさん:03/01/15 00:28
>>1
有名な話だと思うが

6 :It's@名無しさん:03/01/15 00:35
舅に建ててもらった、白山の家は、SMEJが買取って、
遊休資産になってます。

7 :It's@名無しさん:03/01/15 00:38
井深氏との出会いで「二人とも酒は全く飲まなかった」ってあったけど、
インテリはアルコール受け付けないのかな。盛田さんも飲まなかったよね。

8 :It's@名無しさん:03/01/15 00:41
>>5 おいおい、それは・・・。

9 :It's@名無しさん:03/01/15 00:45
>>ソニーのエライサンは飲まない・吸わない・抱かないが伝統らしい。
モリタはんは、酒屋の倅だけどね。


10 :It's@名無しさん:03/01/15 05:07
いい家柄でうらやましいよ

11 :It's@名無しさん:03/01/15 05:59
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

12 :It's@名無しさん:03/01/15 07:45
「私の履歴書」には必ず大陸から命辛々引き揚げてきたとか、家族を失ったとか
戦中の苦労話が載るもんだけど、それがないような・・・

13 :It's@名無しさん:03/01/15 18:22
>>12
そりゃ無いに決まってんじゃん(w


14 :SME社員:03/01/15 21:22
白山の家 → 現 SMEJ白山ブークラ
じゃなっかた、白山クラブ ね。
知らなかった。

15 :ノリオ:03/01/15 21:28
>>12 ワシは、ベータの敗戦処理で、苦労したっちゅうねん。
そのへんは、20日過ぎに書くからのう。待っといてな。

16 :It's@名無しさん:03/01/15 21:29
金曜あたり、CBSソニンの自慢話ですね。

17 :It's@名無しさん:03/01/15 21:32
最終回はどんな感じに終わらせるのか今から楽しみなんだが

18 :It's@名無しさん:03/01/15 21:32
〜と逝ってみるテスト

19 :It's@名無しさん:03/01/15 21:44
日曜には、社長に抜擢やな。
アップル買収するの止めて、コロンビアピクチャーにした話は書くかな。

20 :It's@名無しさん:03/01/15 22:14
誰も人格攻撃に及ばないあたり、このスレにそこはかと無い緊張感を感じまつ(w

21 :It's@名無しさん:03/01/15 22:55
来週金曜あたりは、SMEJ上場でたっぷり儲けて、
返す刀でSCEIでも濡れ手で粟のはずが、
飼い犬に手噛まれて、どっちもソニンの完全子会社に
なってしもた話か?

22 ::03/01/15 22:56
さりげに、人格攻撃

23 :It's@名無しさん:03/01/16 01:18
>>15
岩間さんと関係してあのI氏が出てきて8mは成功させた訳だが・・・
CDビジネスも垂直立ち上げさながらの手法で成功した訳だが・・・
思えばNewsもSCEはI氏の提案だった・・・

あの人の意思を受け継いでよくがんがった!!



って事にしとく。出来ることなら彼を呼び戻してね。(藁)

24 :It's@名無しさん:03/01/16 22:22
今日の「CBS・ソニー」に誤植?ハケーンしますた。
日本のColumbiaはコロムビア、欧米のColumbiaはコロンビアと表記するのが正解でつ。

25 :It's@名無しさん:03/01/16 23:38
それより、「オレがオレが」の自慢厨すぎてイタイのですが。
毎日朝から欝です。

私の履歴書ってのは、みんなそういうものですが、ちとノリヲのは鼻につきすぎ。

26 :It's@名無しさん:03/01/17 00:29
>>25
それだけプロジェクト仕切って来たって事
なんでしょう。ココら辺を他の方と比較
してもあんまり意味無いと思われ・・・

27 :It's@名無しさん:03/01/17 01:18
おれがおれがおれがおれが
SONYもIBMも富士通もNECもえらい人は
おれがおれが

28 :It's@名無しさん:03/01/17 09:24
酒井政利って日本コロムビア出身なんだ。○モだちなのかな?

29 ::03/01/17 23:39
>>16 あたり。
明日は、CDプレス1枚目はビリージョエル。

30 :山崎渉:03/01/18 07:24
(^^)

31 :It's@名無しさん:03/01/18 09:32
サイテーションにファルコンに船舶免許キター!!

32 :It's@名無しさん:03/01/19 00:33
どうせなら、例の「ベータ」の敗戦処理の株主総会をプロジェクトXでやれば
面白かったのに。
「史上最長の株主総会 総会屋を撃退せよ」

33 :It's@名無しさん:03/01/19 21:47
高利貸しみたい

34 :It's@名無しさん:03/01/19 23:22
なんかコレ読んでると島耕作とダブルのは俺だけか?

35 :It's@名無しさん:03/01/20 00:10
>史上最長の株主総会
あの時って総会屋の大物みんな頭抱えてたんだよな〜(w
まぁ来てたのは小物ばっかりだったみたいだけどさ

36 :It's@名無しさん:03/01/20 02:50
おまえらひがんでるようにしか聞こえないな

37 :It's@名無しさん:03/01/21 20:57
>>34 たぶん、島耕作を100倍超越してるかも。
課長やなくて、入社したときから部長やし。

38 :It's@名無しさん:03/01/22 12:00
とうとう社長になってしまいました。

39 :It's@名無しさん:03/01/22 23:10
株主総会、いったい誰が幕を引かせたのか?

40 :It's@名無しさん:03/01/24 13:18
松下幸之助の「こっちの方が軽うおますなあ」がベータの歴史を決定付けたんだね。

41 :It's@名無しさん:03/01/25 10:57
25日付。

ターミネータみたいや。ほんま。。

42 :It's@名無しさん:03/01/25 19:59
大賀さんの中のAIBOも大変だな

43 :It's@名無しさん:03/01/25 22:52
>>42
まぁ今じゃ現役の中でも古い方だからな〜w

44 :It's@名無しさん:03/01/27 09:45
CBSレコード買収、コロンビア映画買収、ゲーム市場参入、みんな猛反対する中
大賀さんが押し切って成功させたんですね。やっぱソニーは違うよ。

45 :It's@名無しさん:03/01/27 10:29
もうPS話かと思ったらあと4回で終わりなんだな。正直、内容の薄っぺらい自慢話
みたいなのばかりでつまらなかったな今回は

46 :It's@名無しさん:03/01/28 01:15
>>45
大っぴらに語れない話もあるんだよ。またそれを乗り越えて
意思決定をし長年ソニーに君臨したのが大賀さん。=で
メディアによくワンマンって揶揄されてた理由もここにある。

47 :It's@名無しさん:03/01/28 07:41
謎の多い人だよね。

48 :It's@名無しさん:03/01/28 14:20
やっぱり、現役引退してからでないと、書けない話が多いんだろう。
オーナーちゃうしな。

49 :It's@名無しさん:03/01/28 14:52
連載始まってから株価上がんないな。BOX相場だったのに今4,800円台だよ。
2月から切り返すかな。

50 :It's@名無しさん:03/01/28 17:42
>>49
買い材料出たぞ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030128AT3K2803N28012003.html

51 :It's@名無しさん:03/01/28 19:29
ソニー大賀氏、取締役退任
http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20030128/20030128te025.html

52 :It's@名無しさん:03/01/28 21:15
何年か前に大賀氏がどこかのオーケストラを指揮したCDがソニークラシカルから発売された。
そのときレコード芸術誌でそのCDの評論をしていた。
全くけなされていなかったのが印象的だった。


53 :It's@名無しさん:03/01/28 21:54
ニュー速にスレたった
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1043752580/

54 :It's@名無しさん:03/01/28 21:54
このスレしか大賀スレないみたいだから言っておく。
「長い間お疲れ様でした。」

55 :It's@名無しさん:03/01/28 23:35
引き際が悪いっていうか、なんで、今ごろな訳?
もともと会長の上の取締役議長っちゅう屋上屋なんだけどね。
次は名誉会長就任らしいけど、キッチリ全部退任すりゃ、ちょっとは
カッコよかったのに残念。

56 :It's@名無しさん:03/01/29 00:16
>>55
後輩がアレだからある程度の人間達に育つまで
監督しなきゃいけないんだろ・・・
かっこわるいのは現役の役員達だな。


57 :It's@名無しさん:03/01/29 00:41
創業者が亡き今、出井を止められるのが大賀しかいない。
フジTV資本参加しようとした時、止めたのも大賀だし・・・。

58 :It's@名無しさん:03/01/29 00:44
ファルコンはどうなるんだろ?

59 :It's@名無しさん:03/01/29 01:07
大賀さま
今まで本当にお疲れ様でした。
あなたが第一線が退いた後の会社がどうなるのか非常に不安です。
今のままでは・・・

60 :It's@名無しさん:03/01/29 22:18
age

61 :It's@名無しさん:03/01/30 00:29
【企業】ソニー大賀氏、取締役退任
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1043752580/


62 :It's@名無しさん:03/01/30 08:54
http://www.forbes.com/business/2003/01/28/cx_aw_0128sony.html
Sony Vs. Microsoft
http://www.forbes.com/2003/01/07/cx_ld_0107tale.html

63 :It's@名無しさん:03/01/31 17:43
最終回age

64 :It's@名無しさん:03/01/31 17:48
芸大出て企業人なんて、凄いね。

65 :It's@名無しさん:03/02/05 07:33
Sassato Hikkome
Oga!


66 :It's@名無しさん:03/02/06 03:09
>>65
ゴラァーとっとと巣に帰れや!w

67 :It's@名無しさん:03/02/06 21:53
大賀氏の人生最大の汚点は○井氏を選んだこと。
最後にして最大の汚点であることが非常に残念です。

68 :It's@名無しさん:03/02/06 22:08
  盛田某氏が タクシーの中でポロッと言った
  言葉を 思い出す。 ハイヤーの中でなく
  拾ったタクシーの中で
  ”大賀さんは 天才だ 役員会の中で 居眠りして
  いると 思ったら 的確な質問と決断をする。
  そんな人物は見たことない”
   彼は 異常な天才なんでしょう
  しかし、67の発言は 同意する    

69 :伊庭保:03/02/06 23:48
>67
フッフッフ、大賀さんもあの時この私を後継者として指名して頂ければ
食品・薬品・自動車・業界参入を実行したのですがねぇ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ;-―――-;、
  /彡ミミ゙゙゙゙゙゙゙゙ミミミ、
  彡//      ミ|||
  彡| _   _ ミ|||
   |' =・ゝ '・=-  ヘ
   |   |     |_ノ
   | / L )ヽ  /
    `i  _    |
    ヾ `〜`  ノ
     `ー--'' ̄


70 :It's@名無しさん:03/02/07 08:53
株価なんとかしる!自社株買いでもしる!

71 :山崎渉:03/03/13 13:11
(^^)

72 :山崎渉:03/04/17 10:12
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :It's@名無しさん:03/05/05 03:53
>>67
(w


75 :It's@名無しさん:03/05/14 09:37
スーパーマン大賀典雄 著「私の履歴書 SONYの旋律」絶賛発売中。書店へ急げ。
http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=31050

76 :山崎渉:03/05/22 00:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/28 15:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :It's@名無しさん:03/05/28 22:18
自慢たらたら、品の無い奴。
人の存在を無視する、ま、最低の存在だわな。
産業界から消えてね。



79 :   :03/05/28 22:19
卒業証書見つけたよ!!


といってみる

80 :It's@名無しさん:03/06/01 17:08
自分で書くと、自画自賛になる。過去の天下取った人達を見れば、皆そうだ。
ジェット操縦免許も、持ってるだけ。操縦は、横に座る人がやっている。



81 :It's@名無しさん:03/07/11 13:41
>>80
3発ジェット機の操縦士の技能証明とるのどれくらい大変か知ってる?
副操縦士は、ただ横で見てるだけの人だと思ってるのか。


82 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :山崎 渉:03/08/15 20:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :   :03/09/11 07:51
履歴書に、軽井沢大賀会館を載せる日も近い。
最低な奴だ。

軽井沢も、長野県も、考え直せ。
ソニーの名が付くのではなく、名誉欲の塊のおっさんが、金に物言わせ、強引な
方法で押し込んでるんだぞ。軽井沢なら、こんなアホ相手にしなくとも、十分
やっていけるだろ。

85 :It's@名無しさん:04/02/17 17:04
大賀さんて凄く興味あるんだけど
この人の話凄すぎて誇大妄想狂の話聞いてるみたいな疲れが。

86 :It's@名無しさん:04/02/17 19:32
歌も、へたくそならしいな。音程が悪いって、黛が言っていたな。
海外での評価は、あてにならないからな。まぁ、基礎から学べって箏か。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)