2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術力の限界?】SONYはなぜ極薄ノートを出さないの?

1 :It's@名無しさん:03/03/24 09:41
なんでみんなあんな厚ぼったいの?



2 ::03/03/24 09:46


3 :It's@名無しさん:03/03/24 09:46
2

4 :It's@名無しさん:03/03/24 09:46


5 :It's@名無しさん:03/03/24 09:48
糞スレたてるな。

6 :It's@名無しさん:03/03/24 09:48
>5
認めてる、ってことですね。プ

7 :It's@名無しさん:03/03/24 09:49
dyna や pana、タテマサ なんて、すんごく薄いよね。
vaio はなんであんなにもっさりしてるのに売れるんだろう。


8 :It's@名無しさん:03/03/24 10:05
vaioがもっさりしてるのは
ソニータイマーの小型化に失敗したから

9 :It's@名無しさん:03/03/24 11:06
VXは極薄ノートに入らないのか?

10 :It's@名無しさん:03/03/24 11:22
pana や 東芝 シャープは極薄PC作らないと
売れないので必死こいて開発してるけど
ソニンは「VAIO」で何もしなくてもある程度売れるので、
やる気無いんじゃないの

11 :It's@名無しさん:03/03/24 12:42
つまり殿様商売ってことですか?

12 :It's@名無しさん:03/03/24 12:52
薄くするのが目的化してるのも、どうかと思うが。

13 :It's@名無しさん:03/03/24 13:00
あれじゃないですか?
糞ニーが超薄出しちゃうと、他のメーカがアボーンしちゃうからじゃないですか?

14 :It's@名無しさん:03/03/24 13:05
1.8インチハードディスクを採用するほど薄くしなくてもいいな。

15 :It's@名無しさん:03/03/24 13:07
出したら売れんの?
そういうことじゃん?

16 :It's@名無しさん:03/03/24 13:10
ソニーはそこまで技術が無い罠

17 :It's@名無しさん:03/03/24 13:11
確かにソニーは開発というより、プロデュース型になっているからな。
プラズマはやりません、でもベガエンジンでソニーします。みたいな。

18 :It's@名無しさん:03/03/24 13:18
超薄型 羽根付きセミロング

19 :It's@名無しさん:03/03/24 14:11
夜も安心ですか

20 :It's@名無しさん:03/03/24 14:22
98年にPCG-505シリーズ(?)が登場した時は薄い(!!!!!)と思ったものだが。
なお現在も超ヘヴィーデューティー愛用中。

21 :It's@名無しさん:03/03/24 15:18
PC製造は基幹部品を集めてパッケージするだけの物作りだから、部品メーカーが儲かって、
完成品メーカーは赤字という系列下請けピラミッドの逆転現象が起こっている。
売りたいが為に無理な開発費を突っ込めば突っ込むほど回収できずにドつぼにはまる。

22 :It's@名無しさん:03/03/24 15:20
部品メーカーだって、開発費突っ込んでいろいろやってるでしょ?

23 :It's@名無しさん:03/03/24 15:20
結局、>>8 が真実なのか???

24 :It's@名無しさん:03/03/24 15:28
>>22
インテルなどの部品メーカーは開発費を価格に転嫁できるまで、市場を押さえた。
しかし完成品メーカーは非情な価格競争で利潤がとれない。
従来型の日本企業なら下請けの部品メーカーを叩いて、自分たちは儲けることが可能だったが
PCでそれをやったら、部品が入ってこなくなり、二流のCPUやチップセットメーカーを使うしかなくなる。
部品は叩けない、市場からは常に価格圧力を受けるのサンドイッチ状態がPCメーカーの実情。
たたけるのはメモリくらいなもの。

25 :It's@名無しさん:03/03/24 15:33
本体は赤字で外郭団体はドップリと黒字の道路公団と同じね。
部品メーカーが完成品会社より強いなんて、製造業界の下克上と言っても過言ではない。
既に儲からなくなって作る意味を失っているような段階に入ろうとしている。

26 :It's@名無しさん:03/03/24 15:49
薄くてデカいのと、ちょっと厚くても小さいのだったら、
後者の方がいいです。

27 :It's@名無しさん:03/03/24 16:12
>>1
VXを知らないの?結局全然売れなかったけど

28 :It's@名無しさん:03/03/24 16:30
>>26
技術力さえあれば、薄くて小さいのが出来るはず。

29 :It's@名無しさん:03/03/24 16:34
>>27
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-VX7/spec.html
最厚部は33.1

これで極薄?
笑わせるな。
もっと勉強してから書き込んでねボクチャン。


30 :It's@名無しさん:03/03/24 16:45
やっぱ20mm切らないと、極薄とは呼べないな。

31 :It's@名無しさん:03/03/24 16:46
自然な付け心地。


32 :特攻総長 ◆33aKImDcPg :03/03/24 17:09
今さら極薄出しても需要ないっしょ?
ソニーはそこを見極めてるだけだと思う。
それか、独自技術の開発でそれどころじゃない罠

33 :It's@名無しさん:03/03/24 17:22
Vaio を欲しがる人と、極薄を欲しがる人は、客層が違うってか。
一リアルかもナ。


34 :It's@名無しさん:03/03/26 12:34
限界です!!

35 :It's@名無しさん:03/03/26 13:07
本当の限界は未だにメモステPro完全対応スロット製品を出せない事にあるのでは?


36 :It's@名無しさん:03/03/26 13:24
薄いPCがいいなら他社の薄いノート買えばいいだろ。
ソニーにこだわるならあきらめろ。

37 :It's@名無しさん:03/03/26 13:43
>>36
スレタイを100万回読み直してから出直してください。

38 :It's@名無しさん:03/03/26 17:15
キャンパスノートは薄くていいぞ

39 :It's@名無しさん:03/03/26 17:40
薄くて軽いの欲しいです。

40 :It's@名無しさん:03/03/26 17:42
今の技術でこのバッテリー性能じゃこれ以上薄くすると、実用性が・・・(略

41 :小さな器:03/03/26 18:52
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

42 :It's@名無しさん:03/03/30 16:25
>>10が正解
USB2.0をチップセットが対応するまで載せないSONY, IBM
どっちも名前だけで売れるからな

43 :It's@名無しさん:03/03/31 20:49
>>42
NECがチップを売ってくれなかっただけだったりして。

44 :山崎渉:03/04/17 09:58
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/22 00:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :It's@名無しさん:03/05/31 00:06
ノートは夏になると熱が恐いよ。。

49 :It's@名無しさん:03/05/31 01:50
あれ?極薄ノート開発中でしょ

50 :It's@名無しさん:03/05/31 02:19
立体に見えるVAIOの印刷文字、薄く見せるデザイナーに頼ってるからこんなことになるんだよー



51 :It's@名無しさん:03/05/31 08:28
>>49
そうなの?じゃ、がんばって1cm切って欲しいなぁ。

52 :It's@名無しさん:03/05/31 10:01
他社より1〜2ヶ月早く出しても、他社が出そろえばこれだもんな。
見る影もない・・・。

http://event.rakuten.co.jp/pc/ranking/pc/
ノートPC
1.富士通 FMVNB18DL (2003/5/17)
2. 富士通 FMVNB18DF (2003/5/17)
3. 日本電気 PC-LL9006D (2003/5/22)
4. 日本電気 PC-LL5006D (2003/5/22)
5. 富士通 FMVNB19D (2003/5/17)
6. 富士通 FMVNB18DV (2003/5/17)
7. 日本電気 PC-LL7006D (2003/5/22)
8. 日本電気 PC-LL5506D (2003/5/22)
9. 東芝 PAE8420CME (2003/4/18)
10. 日本電気 PC-LC7006D (2003/5/22)


53 :It's@名無しさん:03/05/31 11:48
ソニーは、もう一度敗北の屈辱をたっぷりと味わうべきだ。
苦労しなきゃいい製品は生まれない。

54 :なめんな:03/05/31 12:23
ソニスタ先行予約なんかで利益確保販売をするようになったらもう終わりよ。ケケ

55 :It's@名無しさん:03/06/01 17:11
>>29
何これ極臼じゃねーか

56 :It's@名無しさん:03/06/01 18:56
薄さよりも容積で考える時代


57 :It's@名無しさん:03/06/01 19:01
薄かったらラッシュ時につぶれるだろ。
かく言う漏れは、朝のラッシュでパソコンもってそうな香具師のバッグにあえて強烈な膝蹴り入れまくってるけどね。

58 :IBM:03/06/01 23:46
マジレス。
前にThink Padの開発者の話で書いてあったが、海外では極薄ノートは(見た目的に)壊れやすそうだから嫌われるらしい。
だからThink Padは敢えて薄すぎるノートは作らないとのこと。

ソニーもこれと同じ理由で作らないんじゃないか?

59 :It's@名無しさん:03/06/02 05:55
薄いノーパソなんかいらん
でかくて持ち歩かないもん
持ち歩くのは厚くても小さい方が良い

60 :It's@名無しさん:03/06/05 06:53
薄くするには、肝心の部品たちが、無い。
ソニーは、選んで買ってきて組むだけ。だから、薄くもならない。
で、見た目だけ変わるだけの製品になっちゃうんだ。


61 :It's@名無しさん:03/06/05 15:51
TRが出たあとに何だが、SRがさらに薄くなりUSB2.0×2、CFスロットがついて
くれたらなー、と思う今日このごろの初夏の一日。

62 :It's@名無しさん:03/06/05 17:40
ここで薄型出したら他の会社に怒られるからじゃねーの?
NECだかどこだかが2つ折りケータイ出した時みたいに。

63 :It's@名無しさん:03/06/05 19:23
>>37

>>36を100万回読み直してから出直してください。


64 :It's@名無しさん:03/06/05 19:45
厚くて小さいSO505i

VAIOノート(SRや505)より厚い!

65 : :03/07/16 01:05
見た目のデザイン会社で技術はないからでしょ。

66 :It's@名無しさん:03/07/16 03:10
で、今現在(他社含めて)極薄ノートって売れてるのかな

67 :It's@名無しさん:03/07/16 10:27
極薄ノート持ってるのって、極一部の人だけなんじゃない!?

68 :It's@名無しさん:03/07/16 17:20
−505ノートからアクセス中−

薄型ノート、イラネ


69 :It's@名無しさん:03/07/16 18:16
薄型使ってたことはあるけど、
HDDとかの熱が直接伝わってきて不快だったから
別のに買い換えた。

70 :It's@名無しさん:03/07/16 20:13
PCカード1枚しか使えない

71 :山崎 渉:03/08/15 20:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :It's@名無しさん:03/11/13 11:11
なんとなくageてみたい

73 :It's@名無しさん:03/11/13 14:29
とりあえず、アレは薄すぎだ。

74 :It's@名無しさん:03/11/13 20:42
スレの存在意義というよりもあの中途半端な仕様を...(ry

75 :It's@名無しさん:03/11/15 01:49
age!

76 :It's@名無しさん:03/11/15 06:29
薄いの出たので、このスレ消えてほしいです。

77 :It's@名無しさん:03/11/15 09:24
そうだね

78 :It's@名無しさん:03/11/15 11:05
薄くすることと見た目だけにこだわって、使い勝手が悪そうで中身が無く値段の高い物が出たね。
このスレのおかげだね。

79 :It's@名無しさん:03/11/22 13:56
薄いのはいいんだが、あのアホなスペースは何なんだ?
パームレストならまだスペースに意味があるからいいが、
何の役にも立たないスペースが1/3も占めているのは、
デザインからしておかしいと思わなかったのか?
放熱処理で多少厚くなっても、基盤は手元に、キーボードは奥にするべきだったな

80 :It's@名無しさん:03/11/22 17:28
コンセプト。

81 :It's@名無しさん:03/12/09 12:48
昔、あんな配置のノートがあったよね?

82 :It's@名無しさん:03/12/16 18:04
>>79
あのスペースはその放熱に役立っているんだが。

83 :It's@名無しさん:03/12/23 20:38
ああしないと最薄部で世界最薄名乗れないだろ

84 :It's@名無しさん:03/12/31 16:04
>>79
基板手前に置いたらあの熱い部分が手に触れることになるじゃねーか。
火傷するぞ。

85 :It's@名無しさん:04/04/29 05:35
晒しageちゃえ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)