2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO-Z505スレッド Part3

1 :It's@名無しさん:03/06/17 22:47
Z505シリーズについて語ろう

VAIOホームページ
http://vaio.sony.co.jp/

前スレ
VAIO-Z505スレッド Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1019136831/

過去スレ
505シリーズ
http://mentai.2ch.net/sony/kako/961/961914928.html
VAIO-Z505スレッド
http://caramel.2ch.net/sony/kako/982/982081501.html

2 :It's@名無しさん:03/06/17 22:47
Zの系譜

Z505DX・Z505D
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505/index.html
Z505FX・Z505F
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/NOTE505/index.html
Z505JL
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505JL/index.html
Z505JX・Z505J/BP
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-505CAT/index.html
Z505NR・Z505NP/BP
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505CAT/index.html
Z505DRK
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Info/Z505drk/index.html
Z505GR/K・Z505G/BP
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/Z505GR/index.html
Z505CR/K・Z505C/BP
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505CR/
Z505CR/P
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Store/Vaio/Ori_z505crp/Details/index.html
Z505V/BW
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505V/
Z505VR/K・Z505V/BW・Z505V/BP
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505VR/

3 :It's@名無しさん:03/06/17 22:48
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


4 :It's@名無しさん:03/06/18 00:30
うんちマックを処分してZ505VR/Kオンリーでいくことにすた。

5 :GR/K:03/06/18 14:33
>>1


6 :It's@名無しさん:03/06/18 14:49
>>1
乙〜

しっかし、前スレは何であんな終わり方したんだろ。
気持ち悪い。

7 :It's@名無しさん:03/06/18 15:22
今度埋め立てがあったら、埋め立てを削除依頼すべし。

8 :It's@名無しさん:03/06/21 07:25
捕手(ノ゜ー゜)ノ

9 :_:03/06/21 07:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :It's@名無しさん:03/06/21 10:01
>6
2ちゃんには、ああいう真性キ○ガイなしとがいるので怖いでつ。

11 :It's@名無しさん:03/06/26 10:01
壊れたら買い換えようと思っているんだけど・・・





全然壊れる気配なし。
頑丈じゃのう・・・。

12 :It's@名無しさん:03/06/26 14:38
どなたか、お助けください!
機種はPCG-Z505G/BP、OSは98SEです。
誤ってYAMAHAのサウンド関係のソフト(元々インストールされていた)3つを
アンインストールしてしまい、音が出なくなりました...
しかも海外出張中なので再インストールも出来ません。
ネットの接続は自由に出来ますので、ドライバー等のダウンロードで
何とか音を出す方法を教えて頂けないでしょうか?

13 :It's@名無しさん:03/06/26 22:30
そろそろ寝るかな。

14 :It's@名無しさん:03/06/28 21:04
ついこの間手放しました・・・
でも、あのデザインは今でも秀逸だと思います。

15 :It's@名無しさん[sage]:03/06/29 14:35
Z505VR/KでHDを80GBのに交換しようと思ってるんだけど、
交換した場合リカバリーCDを入れるだけでフォーマットからOSのインストールまでそれだけでできるもんなんですか??
それともフォーマットはCDを入れるだけではできないのでしょうか?
だれか同じ事やった方いませんか・・・?

16 :It's@名無しさん:03/06/29 20:08
FDISKとFormatぐらい普通にすれば良いのでは?

17 :It's@名無しさん:03/06/29 20:42
それ以前に本体の電源は大容量のHDDに耐えられるのか疑問だが

18 :It's@名無しさん:03/06/30 01:16
>15
できる

しかし、電源のことは俺も疑問
VAIOノート活用研究所のHDD動作確認一覧表には
60GBの情報提供が載ってはいるが・・・

19 :It's@名無しさん:03/07/01 20:15
>>15
あと80GBだと今んとこHITACHIのATMRしか無いよねぇ。
この機種だとATMRシリーズに替えるとアクセスランプが点灯しっぱなしになるらしいから
面倒なことになりそう。

・・・っていうか俺自身アクセスランプについて気になってるんだけど39ピンと41ピンに抵抗ハンダ付けするだけでOK?
ちょうど詳しく解説されたページ見つけたっけブックマークし忘れちゃった。。。

20 :It's@名無しさん:03/07/03 00:23
>>19
「詳しく解説されたページ」っていうのは知らないけど、再び
VAIOノート活用研究所のHDD動作確認一覧表によれば、

>HDDコネクタの39番ピンと41番ピン(5V電源)を3.3kΩの抵抗で接続
>することによって、アクセスランプの点きっぱなしは解消しました。

ってことだから、いいんじゃないの?

>>15
おーい、挨拶くらいしていけ!
って、もう見てないか・・・

21 :It's@名無しさん:03/07/03 00:41
みなさんレスサンクスです。
返事遅れてすみません。現在毎日PCいじれる状況じゃないので・・・。
80Gだとアクセスランプがつきっぱなしになっちゃうのですか・・・。
抵抗をつけることで解決するらしいのですが
俺にでも出来るのかなぁ・・・。ちょっと調べてみようとおもいます。
ありがとうございました。

22 :15:03/07/03 00:42
>>21
名前書き忘れてました。15です

23 :It's@名無しさん:03/07/03 07:40
>>20
レスどうもです。
そのページでは基盤の構造から書いてあったので、理屈がわからずに弄りまわすのは
どうも躊躇してしまうんです・・・。
引き続き探してみますね。

ところで今kakaku.comの商品一覧を見ると富士通から80Gモデルが出てますね。
80GモデルはATMRだけではありませんでした。


24 :It's@名無しさん:03/07/08 16:34
うーむ、Z505V/BWをLLバッテリーで使ってるけれど、そろそろバッテリーがへたってきた…
50%ぐらいまではマトモに表示するが、そこでハイバネして持ち帰り、起動かけると18%とかになっている…
まぁ、168回、とバッテリースコープにも出てるし、それなりに使ったからしょうがないかもしれないが、
LLバッテリーって12個、角型セル使ってるので、自分で交換するのも面倒くさそうだし、
最近はバッテリーの値段とか、どうなんでしょうかね。

ヤフオクであるセル交換サービスに依頼するほうがいいのかなぁ?

25 :It's@名無しさん:03/07/09 07:42
>>24
ご参考になるか判りませんが
ttp://www.rakuten.co.jp/archisite/454144/497254/

26 :24:03/07/09 19:58
>>25
そうそう、こんなのあったなぁ、と思い出しました…
C1ユーザーでもあるのですが、52A互換バッテリーとはいえ、チルト機構とかなくて、
固定になってるやつですね。たまにヤフーのほうにも出てたりしますよね。
Z52の方だと、あまり純正と差がわかりにくいので、いいかもしれませんが、
それにしては結構なお値段がするような気がします。

27 :It's@名無しさん:03/07/12 21:44
Z505のPenIII800のモデルが中古で10万で出てました。

28 :山崎 渉:03/07/15 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :It's@名無しさん:03/07/16 23:23
こいつぶっ殺したい。(w

30 :It's@名無しさん:03/07/19 00:03
Z505N/BPのメモリ増設+HDD入替を実行しますた。
もう完全分解して裏スロットに256MB(ADTEC SN133-256)
そして表スロットに128MB(I/O SN-SDIM100-128MB)合計384MB
HDDは20G(IBM IC25N020ATCS05)
ついでにOSもW2Kにクリーンインストールして…

全体の体感速度が底上げして、かなりの快適環境になりますた。
特にHDD、HDBENCHでのスコアが倍以上に増えてスゲー満足。

31 :It's@名無しさん:03/07/19 02:41
おーっ、久しぶりに仲間発見!
俺のZ505N/BPは、320MB+40GB+98SEと2Kのデュアルブートだよ。

>もう完全分解して裏スロットに256MB(ADTEC SN133-256)
それはすごい!不器用な俺はすぐあきらめたね。

>ついでにOSもW2Kにクリーンインストールして…
余計なお世話かもしれないけど、HDDが20GBもあるんだったらデュアルブート
してみない?
リカバリCDで工場出荷状態にしてから2Kを新規インストールすれば
いやでもクリーンインストールになるよ。デュアル環境ならバックアップも
楽だし、いろいろと遊べるよ。

32 :It's@名無しさん:03/07/20 23:23
確かにハードディスク換装したらMBMでマルチブートですね。
Z505もまだまだ使えますよ。

33 :N:03/07/22 00:15
ついに私のZ505N/BPは逝ってしまいました。
電源は入ってもSONYのロゴすら表示されません。
たまに起動するが、突然かたまります。PCGA-CDRW51も認識しなくなります。
HDはIBMに換装したばかりだったので無事でした。
原因がさっぱりわからんです。
(この書き込みは、運良く起動できたので書いてます)

皆さんのZ505が逝かないことを祈ってます。



34 :_:03/07/22 00:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

35 :_:03/07/22 00:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

36 :30:03/07/22 01:17
>31
どーもです。
かなり以前から改造する予定だったのが、今ごろになってしまったヘタレっぷり
ですよ?(w これでもリアルタイムに新品で購入した人です。

デュアルブートですか…確かにリカバリCD使えば簡単そうですね。
ただこいつは普段会社で仕事用にしているものですからOSもどちらかが
使えれば問題ないレベルと思ってます。
新型なんて高くて買えない(カッコ悪いからとも言う)からパフォーマンスを
上げるための改造と割り切ってます。

しかし、ログみてるとやる気に…なっちゃうかも(w
こんど持って帰る事が出来たならやってみようかな。

37 :30:03/07/22 01:22
あと、Z505N/BPバンザーイ!

>33
BIOSでも壊れたのでしょうかね?ご冥福をお祈りします<まだ早いか

38 :It's@名無しさん:03/07/22 15:03
うちのバイオも逝ってしまいました。
Z505CR/Kです。
ウイルスソフトを入れて起動したら、5分くらいして、カタカタ変な音がして止まりました。
再起動したら、sonyのあと「Operating system not found」と出てきて、F2を押してBIOSを
いじってみたのですが、戻らないのでハードの故障でしょうね。
某サイトによると、ハードの修理は7万だそうで、それだったら10万足して新しいのを買うよって感じです。

39 :N:03/07/28 13:53
38さんのお気持ち察します。
もしHDの故障だったら、旧IBM製のIC25N040ATCS05-0(流体軸受、5400回転)に
交換して使ったほうがよいのでは?
体感速度があがります。作業もやってみるとさほど難しくありません。
(最新のPCがほしいのであればオススメしません)

ちなみに私のZ505N/BPのHDは無事だったので玄人志向から販売されているHDケース
に入れて使っています。本体は子供のオモチャになりました。

もうZ505を所有しなくなってしまったのでこの板には来ないかもしれません。
いろいろアドバイスを下さった方々にこの場をお借りして御礼を申し上げます。
皆さんZ505を大事に使ってください。有難うございました。


40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :It's@名無しさん:03/08/09 00:30
PCG-Z505G/BPを使用しています。

ジョグダイヤルは全く使用しないのですが、
起動の度にジョグダイヤルのプログラムが立ち上がるため、
起動時間が遅く感じていらいらしてしまいます。

そこで、ジョグダイヤルのプログラムを読み込まないようにする方法が
ありましたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくおねがいします。

42 :It's@名無しさん:03/08/09 09:36
ジョグダイアルユーティリティ(だっけ?)をアンインストールすればいいのでは。
俺はアンインストールして、ジョグダイアルは電源ONスイッチになってるよ。
まずはgoogleあたりで検索してみれば?

43 :It's@名無しさん:03/08/12 22:53
そうですか。
NさんのN/BPも逝かれましたか・・・
前スレでNさんがHDDの換装を報告してらっしゃったのを
覚えています。
私もその後がんばって換装したっけなあ。
はあ、うちのN/BPはいつまでもつことやら・・・


44 :山崎 渉:03/08/15 19:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :N:03/08/16 04:43
43さん、覚えていただいて有難うございます。
43さんのN/BPが長持ちすることを祈ってます。

私のN/BPのACアダプター、PCGA-CD51、PCGA-CDRW51が必要なくなりました。
どれも、大変きれいです。使ってくれる人がいればタダで差上げます。
(しかし連絡方法がどのようにしたらいいのわからないです。ヤフオクにでも出したほうが
よいかな。)

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 04:49
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

48 :It's@名無しさん:03/08/16 10:46
Z505VR/K使ってるのですが、最近やたら熱い。。。
熱をおさえる何かよい方法ってありますか?

49 :It's@名無しさん:03/08/17 01:38
>>45
ただでくれるというのなら…欲しいけれど、その内容ならヤフオクのほうがいいお金になると思うよ。


50 :N:03/08/17 15:10
45さん、使っていただけるのならお送りしたいのですが、どのような方法をとれば
よいでしょうか?
ちなみに、私は埼玉県入間市に住んどります。

51 :It's@名無しさん:03/08/19 00:18
あ、すげー。
30さんのZ505N/BP素敵でつ。
私のはHDD40GBとメモリ256MB増設でお腹イパーイ。

52 :It's@名無しさん:03/08/19 10:58
>48
「冷え冷えシート」というのを2枚買ってきて冷蔵庫で冷やし、
2時間おきに交換して使っています。
ただし、コンピューターに電源を入れていない状態で使うと
結露ができるので要注意!
危険な方法というのはわかっているけど、こうでもしないと
うちのZ505も焼ききれそうなほど発熱します。
まあ、5400rpmのHDDに換装したから仕方ないんだけど・・・

53 :It's@名無しさん:03/08/20 02:08
>>48
おなじく Z505VR/K ですが、かれこれ80時間程度連続運転していますがどってことないです。
ただし、室温は25℃程度です。
HDDに頻繁にアクセスしていると温度上昇はしやすいみたいですね。
簡単な方法としては扇風機の風を直接当てるってのもありますよ。

54 :It's@名無しさん:03/08/23 23:29
はぁ・・・。

55 :It's@名無しさん:03/09/01 06:09
現在Z505CR/Kを使っているのですがメモリースティックが使えなくなる
http://search.vaio.sony.co.jp/raku/solution/S0009080003898/index.htmlの問題が発生しています。
winMEのことは有るのですがwin2000の場合は
デバイスマネージャーのどこを更新すればいいのでしょうか。

56 :It's@名無しさん:03/09/01 09:05
VAIO Z505D(Win98)に水をかけちゃってキーボードがこわれたので
エルコムのキーボード(USB)を買ってきて繋げたのですが
動いてくれません。
システムのデバイスマネージャを見るとUSBに不明なデバイス
と出ています。
もう4年以上使ってるけど本体はまだまだ使えそうなので
なんとしたいんですけど、見当がつきません・・・。
スレ違いだったらごめんなさい。
(キーボードにはこれといった説明書がなかったです)

57 :56:03/09/01 12:55
エレコムのサイトに動作確認一覧というのがあったけど
VAIO Z505DとTK-U12FYは未検証だった(´・ω・`)ショボーン
http://www.elecom.co.jp/support/peripheral/w98mchart/w98u_sony.html

58 :55:03/09/01 15:21
ハード的な故障だった。
(´・ω・`)ショボーン

59 :捕手:03/09/11 23:47
(ノ゜ー゜)ノ

60 :It's@名無しさん:03/09/21 19:25
Z505

61 :It's@名無しさん:03/09/21 20:13
他のメーカーのPCはVAIOほど壊れないぞ。
VAIOの度重なる壊れっぷりにブチキレ、IBMのthink padを購入。快速、安定。
モバイル用にPanasonic購入。軽い。安定。
家族にあげたVAIOはもはや風前の灯。頻繁な熱暴走。フリーズ。液晶も縦線入りまくり。
二度とソニー製品は買わない。

62 :It's@名無しさん:03/09/21 20:52
全然壊れないけど。

63 :It's@名無しさん:03/09/22 00:24
うちのVAIOは壊れないけど?
母親が買ったNECのは速攻でモニタが壊れたがw

64 :It's@名無しさん:03/09/22 01:01
チンコとパナも必死なのさ。

65 :It's@名無しさん:03/09/22 02:39
うちのZ505NR、ついにタッチパッドが逝ったょぅ
修理に出しても高いだろうなぁ
買い替えかなぁ・・・

66 :【ソニーのテレビ戦略失敗】:03/09/22 04:00
一読を薦める!  

「モノづくり」競争力低下の典型例

ポストブラウン管で液晶・プラズマを見誤る
http://www.jmrlsi.co.jp/menu/case/2003/sony_3.html



67 :It's@名無しさん:03/09/23 13:23
ちょっと酸っぱくなって来た。
そろそろヤバイかな。

68 :It's@名無しさん:03/09/23 23:08
Zじゃ無いんだけどね、SRX使ってるんだけど、最近カバンに電源を
入れたまま収納しちゃって、カバンが暖かいと思って中みたら見事に
熱暴走してて完全に壊れたと思ったのさ
でも電源入れたら普通に動いて今の所不具合無し
持っていられない位熱くてファンからも変な匂いがしてたんだから
バイオすげー


69 :It's@名無しさん:03/10/01 00:00
>>68
運が良かっただけのような気もするがオメ。

昨日PCGA-UMS3を買ってきて繋いだんだけどやっぱ昔のVAIOカラーとは合わないのね。
ヘタにバイオレットあわせるより真っ白なやつのほうがマッチするかもしれない。

70 :It's@名無しさん:03/10/02 16:37
>>65です
落っことしたらタッチパッドが(・∀・)フカーツ
接触不良だったのかな。完全に直ったわけじゃないけど一安心

71 :It's@名無しさん:03/10/03 11:04
あたらしいPCG-V505W/Pが気になるなぁ
買い換えようかなぁ・・・でもなんか分厚いしなぁ・・・

72 :ほしゅ:03/10/18 01:19
(ノ゜o゜)ノ

73 :It's@名無しさん:03/10/19 20:36
当たり外れが多いのね

74 :It's@名無しさん:03/10/28 23:40
>>61
うちのZ505NRはまだ壊れる気配がないよ。
壊れたらパナのR1でも買おうと思ってるのに。

75 :It's@名無しさん:03/11/02 10:33
高いところから落としてしまい、動作が鈍くなった。何が原因なんだろう?

76 :It's@名無しさん :03/11/12 00:45
>>75
どれくらいの高さから?いずれにせ強い衝撃にはメチャ弱いYO!!

77 :It's@名無しさん:03/11/13 02:33
バイオノート505エクストリーム、欲しい.....

78 :It's@名無しさん:03/11/13 09:06
漏れもほしい…

79 :It's@名無しさん:03/11/14 03:03
なんか逝っちゃったって書込みが多いなあ((( ;゚Д゚)))
自分はZ505VR/K使ってます。購入してからそろそろ丸三年だけど大丈夫だろーか・・

80 :It's@名無しさん:03/11/14 14:38
愛情があればまだまだいけます
でも、バイオノート505エクストリーム、オレもほしい...

81 :It's@名無しさん:03/11/15 01:16
俺のVR/Kもまだまだいけるで

82 :It's@名無しさん:03/11/15 14:25
>>80
漏れも欲しいけど価格と
最近の糞にっぷりを見てると (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

83 :It's@名無しさん:03/11/19 11:39
今更中古でZ505NR買った。とりあえずメモリーを128M
増設して、XPいれてみた。なんか全然普通に使えますね。
とりあえず満足です。
そのうちHDD換装でもします。前にN505Aの換装もやってる
のでたぶん平気かと


84 :It's@名無しさん:03/11/20 06:56
>>83
コンピューターの中古ってなんか怖くて手を出したことがないんですが
大丈夫なものなんでしょうか?
ちなみにそのZ505NRはいくらで買われましたか?

85 :It's@名無しさん:03/11/20 12:43
中古はヤフオクとかだと賭け 祖父マップなら平気だろうけど高いよね

86 :It's@名無しさん:03/11/20 16:26
Z505GRの中古買ったんだけど、なんだかスクロールとか
すると残像が気になるんですよ。Z505Dは全然気にならなかったけど。
Z505GR持ちの方、こんなもんなんでしょうか?
(て、いっても比較しないとわかんないか…)

87 :It's@名無しさん:03/11/20 20:30
>>86
Z505GR/K使ってるけど、全然気にならないよ。
ただ、3年半も使い続けているからオレの感覚が当てになるかどうかw

88 :It's@名無しさん:03/11/20 20:35
モニターのリフレッシュレートを上げてみたら?

89 :It's@名無しさん:03/11/21 16:09
>>88
どうやってやるの?おしえて!

90 :It's@名無しさん:03/11/21 23:39
デスクトップで右クリックしてプロパティを選ぶか、
コントロールパネルの中にある画面で出てくる

画面のプロパティ→設定→詳細→モニタ

で設定出来るよ。
ちなみにウチは85ヘルツにしてる。

91 :It's@名無しさん:03/11/27 10:07
>>90
thaks.

やってみたけどかわんなかった。
けど、もう慣れました。

92 :It's@名無しさん:03/12/05 14:55
2000

93 :75:03/12/12 12:28
前回の書き込みの1週間くらいあと、秋葉原のサービスセンターに持っていった。
で、その数日後に「HDDを交換しなければならないので6万かかりますが」と電話。その時は「ああそうですか、考えさせてください」って言って電話切った。
さらに数日後。マザーボードを換えるとか言い出して、受話器から飛び出したのは12万というとんでもない金額。
明らかにぼったくりなので、修理しないでそのまま返してもらい、今その問題のパソコンで書き込んでますw

94 :It's@名無しさん:03/12/30 09:56
Z505J/BPつかってます。
現在
グリーンハウス GH-SDH256BG  のメモリで合計320MBのRAMと
IBM DJSA-232 ってハードディスクに換装して使ってます。

先日までWin2k使っていたんですが、WinXPのライセンスが1個余った
ので、試しにXpを入れてみました。

・・・・・・意外にも、そこそこ(・∀・)イイ!! 速度で動いています。
とりあえずPCG-U1よりも実際の動作速度は速いです。
というか、2kの時よりも、私は快適に感じます。
OSやソフトの起動速度が上がったカンジです。

クリーンインストしたばかりだからってのもあるかもしれません。
一応、2kの時に使っていたソフトはすべてインストールしてから
感じたコトですけれど。

あとでHDBENCHでも取ってみます。

ナニがいいって、ハイバネーションを使うことが多いので
ハイバネーションの速度が上がったのがうれしい。

95 :94:03/12/30 10:12
Processor Celeron 364.74MHz[GenuineIntel family 6 model 6 step A]
Cache L1_D:[16K] L1_I:[16K] L2:[128K]
VideoCard NeoMagic MagicMedia256AV
Resolution 1024x768 (24Bit color)
Memory 327,152 KByte
OS 5.1 (Build: 2600) Service Pack 1
Date 2003/12/30 10:07
プライマリ IDE チャネル
IBM-DJSA-232
ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
8079 16601 16538 6395 9205 9212 4
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
2345 788 397 5 14006 14398 3410 6562 C:\100MB

現在こんなカンジで。24bitカラーなんで描画速度は遅いです。
(ゲームしないのでかまわない)
あと2kの時はメモリースティックが使えませんでしたが、
Xpにしたら使えるようになりました。
代わりにIEEE1394が使えなくなりました。
近々USB2.0カードを買う予定だし、IEEE1394な機器は
一つだけだし、それにもUSBはついているので
これで問題はないカンジです。


96 :It's@名無しさん:03/12/30 14:04
発売当初からNR使用中。途中からWin2000に入れ替えたけど、一度も
トラブルなく現在に至る。
Sony製品でこれはラッキーなのかな?
エプダイとかで適当なデスクトップ買って隠居させようかと思案中です。

97 :It's@名無しさん:04/01/06 23:56
age

98 :It's@名無しさん:04/01/11 22:44
age

99 :It's@名無しさん :04/01/12 12:22
>>96
超ラッキー


100 :It's@名無しさん :04/01/12 18:31
100

101 :It's@名無しさん :04/01/18 11:22
快調age

102 :It's@名無しさん:04/01/18 16:01
Z505V/BWにXP入れたらOpenMGJukeboxとか使えなくなっちゃった
そーゆーもん?

103 :It's@名無しさん:04/01/19 02:23
>>96
2kいいなー

Z505かわいいっしょ?俺も今のところ問題はないね。

HD容量がもうかなり増やしたいんだけど。俺不器用だし配線とかお手上げだし

無理だろうなあ

104 :It's@名無しさん:04/01/19 02:48
>>103
業者使うよろし。
そんなに高くない。

105 :It's@名無しさん:04/01/19 03:24
Z505C/BPで分解中にマザーの部品取れちゃった。
素直にメーカー修理に出すとマザー交換すかね?
いくらだろう・・・・

106 :It's@名無しさん:04/01/19 21:15
>>105
ブルブル((( ((;゚Д゚)) )))ガクガクブルブル

>>104
いくらぐらいですか?

107 :It's@名無しさん:04/01/20 01:36
>>106
ttp://www.mobile-pc.com/sat/
漏れが以前使ったトコ。
安いかどうかはしらない。

108 :It's@名無しさん:04/01/23 00:01
>103
有償オプション探すべし!

ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/vyos/index.html



>105
あきらめるべし!(10万は下らない・・・)

症状だけ書いて修理だしたら?
気付かれなければ安いかもw



109 :It's@名無しさん:04/01/25 15:49
ソフマップでZ505のHD20Gある上位機種の中古が6万で売ってたよ。

110 :It's@名無しさん:04/01/25 18:21
ミラクルが起きた
ちょっと聞いてくれ ジュースをこぼして電源が入らなくなった俺のZ505
もちろん 修理に出したよ 修理料金10数万円と言われた
オレは当然あきらめ修理をやらずに返してもらった 0円なり
そーして 帰ってきたZ505になにげに電源を入れる
ぎゃぁぁぁぁぁ電源が入り直っている ミラクルだ ミラクル
これからは愛機Z505を大切にしょう
そーだ 今からこの505を 悪魔のZ505と名づけよー



111 :It's@名無しさん :04/01/26 11:19
>>109
ちと高くないか?

>>110
どれだけこぼしたかによるけど、普通に乾かせば直るんじゃない?


112 :It's@名無しさん:04/01/26 23:06
ジュースなどは水分が飛んでも糖分や不純物が残ってショートしやすいというのが常識なんだけどね

113 :It's@名無しさん:04/01/31 23:47
おらのZ505Fは今年で5年目を迎えるが、W2kに入れ替え192MBにしてますます快調!
オフィスXPでもサクサクじゃ


114 :It's@名無しさん:04/02/01 00:11
>>113
幸せな人じゃのお

115 :105:04/02/01 02:06
とりあえずばらしたまま修理見積もりだしたら
部品つけてくださいって返されたw
電話できいたら足りない部品(HDDとか)はこちらで用意して
点検しますからいいですよっていったのに。
まあ、M/Bむきだしでだしたら当然だわなw
めんどくさいからやめて今使ってるw
部品なくても動くもんだw


116 :It's@名無しさん:04/02/01 02:22
俺も前はZ505GR/Kを使ってたのよ。
良いPCだったなぁ〜
そろそろ買い換えたいなぁ〜って時にR505S/PD
が安かったのでネットで衝動注文したら、これが糞で糞で・・・
でもZは後輩に売っちゃってメモリとか姿を変えてRの中に入っちゃったから
もう取り戻せないのよねぇ〜_| ̄|○

117 :It's@名無しさん:04/02/02 00:58
おれZ505GR/K使ってるよ。
2000年5月の末頃届いてから、毎日たっぷり使ってるけど全然元気。

でも内蔵の東芝HDDが12GBしかないからキツキツでしかも高周波音が五月蠅い。
HDD換装も考えたけど自分でやる自信ないし、
良く知らない業者にデータ入ったまま渡すのも怖いし
ソニーのサービスは60GBで多分4200回転の割に5万くらいかかって高いし、
でIEEE1394の外付けHDDにデータ退避させつつ騙し騙し使ってる。
うーん、そろそろ潮時かな・・・。

118 :It's@名無しさん:04/02/02 01:11
>>117
漏れもちょっと前まで同じ機種をメイン機として
使っていたよ
換装はスピーカのところを外すのがちょっと大変だけど、
そう難しくない
5200RPMのものを入れると別物のようにキビキビ
動くようになった
確か、やり方をHPで公開している人がいると
思うから探してみるといいかも

119 :It's@名無しさん:04/02/02 01:45
でもヒンジ周りをはずすにはコツが必要。
結局部品を割ることに。

120 :It's@名無しさん:04/02/02 02:30
漏れはZ505NR使ってる
HDDは買ったときの12GBは11ヶ月であぼーんしたから20GB(4200rpm)に乗せ換えて使ってた
その20GBも轟音立てて動作不安定になってきたから最近80GB(4200rpm)に乗せ換えた
メタルベアリングから流体軸受けに替えてメチャ静かになって驚いた
ついでにキャッシュも2MBから8MBになって快適

121 :It's@名無しさん:04/02/02 11:54
Z505CR/Kを使っていて、ACアダプタが最近不調になってしまい、新しくアダプタを買おうと思うんだけど、
やっぱり最近のVAIOのACアダプタって使えないのかな?
どれも同じ値段(12800円)なので折角なら薄い方が良いのだけど,どうなのだろう?

122 :120:04/02/02 17:06
>>121
漏れも使ってるがモバイルパワーの小型ACアダプタ(・∀・)イイ!!
純正より小型で軽くて安いし、ケーブルを巻き付けられるようになってるから持ち運びに便利
http://www.mobile-power.com/

123 :It's@名無しさん:04/02/02 20:01
>122
おお!!なんか良さそうですね。
購入を検討してみようと思います。ありがとうございました。

124 :117:04/02/02 22:47
>>118-120
サンクス。

でも剥がしたらサポートしないよシールとか、
注意しないと部品が割れるとか、やっぱり怖いんでやめときます。
ソニーのサービスがもっと安くなったら頼もうと思っときます。
多分無理だけど。

125 :It's@名無しさん:04/02/03 02:42
SONYage

126 :It's@名無しさん:04/02/03 20:38
Z505DXを今だ故障も全く無く、ほぼ5年間毎日使ってます。
自分のことながら、5年間も飽きることなく使い続けられるPCってすごいと思う。
本当に良い機種。

しかし、それだけに後継選びが大変。
皆さんは次を選ぶとすれば、どんな機種ORタイプを考えているの?
Z505ユーザーが次に欲しくなる機種って興味深い。

俺は、Z1ドーサン搭載待ちです。
現行バイオノートの中では、唯一Z505に近い高質感を持っている機種であることが理由かな。
まあ、スペック的にはまだまだって感じだけどね。
長く使う上では、デザインや質感等で満足いく機種を選んだ方が結果的に満足度が高かったからね。

127 :It's@名無しさん:04/02/03 20:59
俺はX505かな。V505の剛性感の無さが解決すればそれでも良いんだけど。
俺もZ505CR/Kを使っているけど、いい機種だよ。

128 :It's@名無しさん:04/02/04 03:09
>>126
漏れはZ505→Z1といったくち。
もう1年前近くになるが。

129 :It's@名無しさん:04/02/04 04:29
Z1を買ったら、Z505なんて高質感を持っているとはいえない。

130 :It's@名無しさん:04/02/04 10:35
Z505G/BP(Celeron 500MHz)を使用しています。

OSを現在の98SEからXPに移行したいと思っているのですが、
動きはかなり遅くなることを覚悟した方がよいのでしょうか?
安定する以外に良いことはあまりなさそう。。?

131 :126:04/02/04 11:28
>>129
むしろそういった評価の方が嬉しいです。
Z1はデザイン等も良いし、所有する歓びを感じさせてくれるような気がする。
シンプルなデザインがいちばん。やっぱり俺もZ505→Z1といきたいです。

X505は高い・・・でも、Z505DXも本体のみで32万したんだよなあ。
5年間でノートPCも随分手頃になったもんだ。

132 :It's@名無しさん:04/02/04 20:28
>>130
XPにバージョンアップした方が安定して良いよ。
動作もキビキビ動くけどメモリーは最大まで積んだほうが良いよ。



133 :It's@名無しさん:04/02/04 21:48
>>130
>>132
Celeron 500MHzでXPは厳しくないだろうか。
むしろ2Kのほうが安定感もスピード感もアップすると思うのだが。

134 :116:04/02/04 21:58
Z505GR/Kから今のに切り替えたときに
Z505の液晶がめちゃめちゃ暗くなってたことに気づいたんだけど
まだ使ってる人とか画面どうしてるの? 明るい部屋だと見づらくてしょうがないと思うんだけど。

135 :121:04/02/04 22:31
>122
紹介してくれたアダプタを注文して今日届きました。
純正と比較してずっと小さくなっているのに感動しました。
良い品物を紹介してくれてありがとうございました。

136 :126:04/02/05 00:25
>>134
他の機種の画面は見ないようにしてる。
他を知らない分には、5年間感じている明るさのままだからね。
それだけに次に買う機種の液晶を同じ環境下で見るのが楽しみ。
きっとめちゃめちゃ明るく感じると思う。

137 :It's@名無しさん:04/02/08 21:56
Z505系のミニUSBが使いにくい
標準サイズのコネクタにしなかった理由が知りたい

138 :It's@名無しさん:04/02/08 22:27
4ピンのi-Link端子もやめて欲しい。
毎日のように抜き差ししてるとどんどんヘタってくる。

139 :It's@名無しさん:04/02/08 22:32
久々にカキコが。
USBが2.0だったらなぁ。

140 :It's@名無しさん:04/02/10 01:49
マウスはミニにつけるべきかな・・??

141 :It's@名無しさん:04/02/11 00:29
 PCG-Z505GR/Kユーザーです。
 前の土日にHD交換とRAMの512M化に挑戦。
 市販本を参照に6時間程で完了。難易度高と言われているけど、そうでもなかった。
(細ケーブルなど慎重な処はあったが‥。)
 HDは東芝・MK5024GAY(50GB)に換装、RAMはI・O DATA・SDIM133-S256MYを両面に搭載。
特にMK5024GAYに乗せ換えた効果は大きく、動画再生時の音トビならぬ画トビが皆無に
なった。(さすがキャッシュ16M・7,200rpm)
 ビビりの人も勇気を出してチャレンジすべし‥‥。

142 :It's@名無しさん:04/02/11 12:27
>>141
OSはWinXPにアップしましたか?

143 :It's@名無しさん:04/02/11 12:33
Z505系のミニUSBに接続できるUSB接続コードって売っていますか?
Z505系のミニUSBってソニーの規格なんですか?

144 :Z505NR:04/02/11 15:59
Z505系のミニUSBは独自臭いな

>>140
漏れはミニUSBに繋いでる
右側に繋ぐとコネクタの出っ張りが邪魔

145 :Z505G:04/02/13 23:45
ミニUSBのコードを外そうとしたら、中の具(コネクター?)が出てきたて
外れました。使用不可能です。分解すれば、自分で直せますか?



146 :It's@名無しさん:04/02/14 09:33
(つД`)

147 :It's@名無しさん:04/02/14 19:57
Z505系のミニUSBがソニーのオリジナル規格だったら、
ミニUSBに接続できるZ505の付属USB接続コードが
無くなったり、潰れたらミニUSBって使えないですよね。

148 :It's@名無しさん:04/02/15 01:29
んだ!

149 :It's@名無しさん:04/02/15 09:18
糞ニーは多摩に変な規格を勝手に作るから、
困るよな〜

150 :It's@名無しさん:04/02/15 09:33
PCG-Z505V/BWですが、ジョグダイヤルでスピーカー音量の調節は出来るんでしょうか?

151 :It's@名無しさん:04/02/15 13:15
>>150
できるよ!

152 :It's@名無しさん:04/02/15 19:45
初期設定のままで出来ますか?
『音量設定』の項目のとこまで回して押しても何も起きません・・・。

153 :It's@名無しさん:04/02/15 23:31
FnキーとF4でもだめ?

結局Fnキー+音量・輝度調整にしか使っていないジョグ。
なんか有効な活用方法無いかねぇ。

154 :It's@名無しさん:04/02/16 01:07
使えました!
有難うございました。
ジョグダイヤルというか、Fnキーが無効(?)でした。

155 :It's@名無しさん:04/02/17 08:44
ジョグいらないよなー
その分USBつけろー

156 :It's@名無しさん:04/02/17 11:57
最近のは序具なんぞのってないぞ。
Z505に言うのは無駄だからやめとけ。

157 :It's@名無しさん:04/02/22 02:30
苦しい!

158 :It's@名無しさん:04/02/25 21:40
Z505C/BRでアイオーの無線カード(WN-B11/CBL)の新しいドライバとクイックコネクト
いれたらブルー画面になるなぁ。。。


159 :It's@名無しさん:04/02/26 00:55
俺の自作デスクトップもバファの無線LANを刺したらブルーデスになるので
運命なんだろう

160 :It's@名無しさん:04/02/27 21:36
スクリーンセーバーの設定が保存されません。

161 :It's@名無しさん:04/03/05 08:36
あげ

162 :It's@名無しさん:04/03/07 20:41
糞スレ上げんなバカ

163 :It's@名無しさん:04/03/07 22:26
あげ!

164 :It's@名無しさん:04/03/13 12:06
Z505B/BP使っています。
最近画面の左側に赤と緑の常時点灯が縦に出てしまいました。
CoCoNetあたりで売っている液晶でZ505に流用可能な液晶パネルはないでしょうか。

165 :It's@名無しさん:04/03/14 16:45
>>164
ないよ!

166 :164:04/03/14 21:49
>>165
残念 _| ̄|○

167 :It's@名無しさん:04/03/15 01:12
糞スレ上げんなバカ


168 :It's@名無しさん:04/03/19 00:36
ドンキで無香性CRC5-56を買って来たんだがファンの部分にどうやって注油しよう。。
R505スレにファンの騒音を低減できたとあったんだが。誰かやってみた人いる?

169 :It's@名無しさん:04/03/28 14:49
ほしゅ

170 :It's@名無しさん:04/03/28 22:16
VR/K を使ってはや3年  購入当時はB5サイズにPeitiumV800MHzに20GBのHDD
と驚異的なスペックだったが、そろそろ潮時と思っている。
後継機にR2,X40あたりを考えているのだが Z505のような質感がないんだな
特にR2あたりなんて「軽いけど中身入っているの?」と思えてくるし

171 :It's@名無しさん:04/03/31 09:33
PCG-Z505DRK(RAM384Mに増設済 WinXpPro)ユーザーです。
HDを東芝・MK5024GAY(50GB)に換装しました。
分解大変でしたが2時間半で完了しました。
センチュリーの「これDO台ヒーロー」でHDDまるごとコピーしちゃいました。
HDD本体より高かったけど・・・
ttp://www.century.co.jp/products/prod/kd2535ful.html
勇気をくれた>>141さんに感謝です。

172 :It's@名無しさん:04/04/04 11:31
いまだにNR使ってます。Win2000に入れ替えて。

173 :170:04/04/04 14:43
買い替えを考えていたのだが、ふと思い立ってHDD換装とメモリ増設を行ってみた。
OSもWinXP Proに入替え。その結果「まだまだいける」と実感。あと2年は使い倒します。

174 :It's@名無しさん:04/04/04 15:02
いまだにGR/K、そのままで使ってます。
さすがに、少しきつくなってきた。

175 :It's@名無しさん:04/04/06 11:47
キーボードだけ単体でほしい

176 :It's@名無しさん:04/04/07 04:35
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50109772
こいつ強いよw

177 :It's@名無しさん:04/04/07 08:41
>>176
評価は最悪だな

178 :It's@名無しさん:04/04/10 13:29
Xp質問スレに書き込んでいたのですが、
こちらの方が適当かと思い、改めて書き込ませていただきます。

バイオ(PCG-Z505G/BP)でWin XPを使用しています。
以前は98SEを使用しており、先日XPに移行してから起こる症状です。

テキストエディタはじめ、メーラーやIEなどで文章を打っていると、
いきなり別の行で入力が開始されていたり(ポインタが飛ぶ?)、
新しいウインドウが開いてしまったりと、誤作動を起こします。
しょっちゅうこのようになるので、まともにテキストを打ち続けることができません。

このような症状を経験された方はいらっしゃいますか?
アドバイスお願いします。






179 :It's@名無しさん:04/04/10 13:56
>>178
ちゃんとXP用のドライバは入れてあるんでしょうね?

180 :178:04/04/10 14:14
>>179
XP用ドライバ??
OSをXPに入れ替えただけじゃだめなんですか??


181 :It's@名無しさん:04/04/10 17:13
>>180
氏ね!
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winxp/products/pcg_z505gbp.html

182 :It's@名無しさん:04/04/14 23:49
Z505JXを使用中です。
LCDヒンジ部角のパーツや裏のネジって、ソニーから取り寄せ出来ますかね?


183 :It's@名無しさん:04/04/17 21:50
糞スレ上げんなバカ

184 :It's@名無しさん:04/04/17 23:08
揚げてやる〜

185 :It's@名無しさん:04/04/18 04:51
Z505VR/Kのハードディスクが壊れたので交換しようと考えているのですが、
なかなかわかりやすい交換手順を紹介したサイトが見つからないのですが、
おすすめのサイトがありましたら教えていただけませんか?お願いいたします。

186 :171:04/04/18 13:02
>>185
ここを参考に
ttp://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/columns/hard15.html

187 :It's@名無しさん:04/04/18 21:29
糞スレ上げんなバカ

188 :It's@名無しさん:04/04/18 23:23
何で糞スレなんだ??>>183

投稿数からすれば良スレとはいえんが…

そんな私はV/BWユーザー。最も最近はあまり使ってないけれど。

189 :185:04/04/18 23:35
>>186
ありがとうございます。スピーカーの部分にちょっとてこずりましたが、
無事交換することが出来ました。ありがとうございました。

190 :It's@名無しさん:04/04/19 16:48
Z505CR/Kなんだけど,Windows2000SP4入れてBIOSアップデート
したら“デバイス取り外しの警告”が頻繁に出るようになった
同じ様な症状の方,いませんか?

191 :It's@名無しさん:04/04/19 17:15
>>190
管理ツール−サービス−Removable Strageの上で右クリック−プロパティ

スタートアップの種類−手動
サービスの状態−停止

違ってたらスマソ

192 :It's@名無しさん:04/04/19 18:16
>>191
レスどうもです。
警告止まりました。多謝ですm(_ _)m



193 :It's@名無しさん:04/04/20 02:56
前に使ってたノートがZ505だったけど、
テレビに出てきたドクターコパのオフィスにもZがあってちょっとガックシした事がある。

今じゃ良いノートだったと思うけどね。

194 :It's@名無しさん:04/04/22 03:03
Z505は気に入っているけど、もうVAIOはいいや
とおもっている人って多いのかな?

195 :It's@名無しさん:04/04/24 14:16
Z505Vシリーズのばってらゲット!コンパクトでいいね。
でもこのばってら、2600mAhということは…8セルで、1セルあたり1300じゃん…
同世代のSRのばってらとか、3600ですよね。つまり1800。
随分と容量が少ないですな。ノーマルのZ51に比べれば、そりゃ1.5倍ぐらいあるけどさ…

そのうち、1800セル交換してみたいですな。そうすれば、Z52並のばってら容量となるんで、
軽さと時間が両立できるのかな…
パナのR3のセルはすごいですな。1セルあたり2400でしょ…

196 :It's@名無しさん:04/04/24 21:54
糞スレ上げんなバカ

197 :It's@名無しさん:04/04/29 10:44
z505j/bpでXPproインストールしようと思うのですが、cele366でXPって
どうなんでしょうね。
あとメモリーは、初期で64M追加で128Mで192Mまでになってるんですが、
192M以上もできるのでしょうか。

198 :It's@名無しさん:04/04/29 10:56
やめとけ、そんなことw

199 :It's@名無しさん:04/04/30 18:19
糞スレ上げんなバカ

200 :It's@名無しさん:04/04/30 22:30
やっと200

201 :It's@名無しさん:04/05/01 07:55
>>199
オマエも気になるんだろこのスレが、オマエがバカなんだよ。

202 :It's@名無しさん:04/05/01 22:15
糞スレ上げんなバカ

203 :It's@名無しさん:04/05/01 23:24
暇人がいっぱいだ。

204 :It's@名無しさん:04/05/02 00:49
Z505GR/Kユーザーです。
2000年6月購入

OS Windows2000    CPU PenV650MHz
HDDそのまま12ギガ   メモリー増設して256MHz

メモリ公称最大256MHzなんですが、
512MHzまでできたという情報もある。

HDDやメモリ増設を検討中。

同じような人いる?

205 :It's@名無しさん:04/05/02 09:29
メガバイト…ですな

206 :It's@名無しさん:04/05/02 09:45
>>204
512Mまでいけるんじゃないの。
キーボードの下に256Mで分解して初期メモリーはずして256Mにする。


207 :204:04/05/02 12:51
メガバイト だっけ・・。 あほだった。

メガって書いときゃ
よかったな

取り合えず1枚だけやってみるかな。

できるかも、というソースは、↓表の下から2行目

http://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/xr/xr.html

208 :It's@名無しさん:04/05/02 16:42
>>204
このスレで>>141さんが既にやっておられます

209 :204:04/05/02 17:19
げっげーーーーーっ!!サンクス。

すみません。
過去レス読んだつもりだったのに・・。

がんばってみます。
できたら、結果も報告します。
141さん、もし見てたら、何の「市販本」ですか教えて下さい。
PC−USERかなあ?

210 :It's@名無しさん:04/05/02 18:09
ここなんか参考にならない?
ttp://homepage2.nifty.com/examinees/PC-tower/MEMORY.htm

211 :204:04/05/02 18:22
本当にサンクス

読んでみます。

212 :It's@名無しさん:04/05/03 16:46
Z505 のIEEE1394端子 使っている方います?
USB2.0がないから不便だなと思っていたのですが、
よく考えれば1394はあるんですよね。

213 :It's@名無しさん:04/05/03 17:45
>>212
XPにしたら使えなくなる。
アイオーデータのIEEE1394の外付けハードZ505では動作しないと
あるけど2000の新規環境ならOK。

214 :204/Z505GR/K:04/05/03 18:59
>Z505 のIEEE1394端子

@ビデオデッキ⇒メディアコンバーター(DVMC−DA2)を通して、
TV・ビデオを見るのに使ってます。

Aあと、外付HDD(IO DATA)つなぐ時も使ってます。

Win2000からXPには、必要性が感じられなくしていない。
Win2000で、不便を今のところ感じていない。

215 :It's@名無しさん:04/05/03 20:03
改造専用スレで質問したらこっちにおいで言われたのでみました

PCG-Z505 GR/KをリカバリCDを使わずにWin2Kをいれました。
モデムとかグラフィックはソニーのページから探せたのですが、
サウンドとメモリースティックのドライバがどうしても見つかりませんでした。

これらのドライバってどこにありますか?

216 :It's@名無しさん:04/05/03 20:20
>>215
リカバリーCDでインストールして、ドライバーを抽出してまたインストールし直せば。

217 :It's@名無しさん:04/05/03 20:20
そういうドライバ、もし無いのならリカバリーしてDドラに入れておいてからクリーンインストするべし。

218 :It's@名無しさん:04/05/03 20:34
>>215
なんで、リカバリCD使わなかったの?
不要なソフトがいろいろ入っているのがイヤだったのかな?

あと、メモリ256MB超とかHDD換装してますか?

219 :It's@名無しさん:04/05/03 21:09
もともとWin2kモデルだろ。
リカバリCDのどこかにドライバ入ってるはず。

それともリカバリCDないの?

220 :212:04/05/03 22:53
XPだと使えないのか・・・・ XP入れてしまったんだけどなあ・・・・
まぁ、いままで存在に気づかなかったからなくてもいいのかも知れないけど

尻尾つきUSBより使えそうな気がしたんだけどなあ・・・・

221 :It's@名無しさん:04/05/03 22:58
>>215
ここは覗いてみた?

http://www13.big.or.jp/~tamai/vaio/vaio.html

222 :Z505あと2年使おう!:04/05/03 23:06
>>220さん
XP入れてみてどうですか?

Win2000から格段に良くなるところありますか?
使えなくなってしまう機能は多いですか?


223 :215:04/05/04 02:35
結局開いてチップを直接確認してドライバ探してきました
チップの型番とドライバの場所ここに書き込んだほうがいいですか?


224 :It's@名無しさん:04/05/04 08:14
自分も4年前に購入して、HDDが逝かれたけど良心的なPCショップが
20Gで2万で転換してくれた。
今cele1Gの富士通のPC持ってるけど、Z505をアップグレードして
使おうかなと思っている。
cele366でXPはきついな・・・

225 :It's@名無しさん:04/05/04 11:31
XPを入れて変わったことは、起動・終了が格段に早くなったこと。
Win2kでもサスペンドやハイバネ使うと早かったのだが、やっぱり
終了しないと気分がわるいので・・・
LUNAとかは切っているので、見かけはWin2kとかわらないです。

226 :It's@名無しさん:04/05/04 11:42
OSをWin2kからXPに交換
HDDを7200rpm・60GBに換装して高速化
無線LAN導入
メモリ386MBに増設(できれば512MBまで)
新しいPowerPanelを導入してCPUクロック自動・随時変更

この程度の手を加えてやることによって、重量・バッテリーの持ち
以外は最新のB5ノートと遜色ないマシンに仕上がるとは思うけどな
クロック変更とHDDの換装であのやかましい稼動音も静かになったし

227 :It's@名無しさん:04/05/04 13:41
>>226
どの機種?

228 :Z505GR/Kユーザー:04/05/04 13:51
HDD  ⇒ 東芝・MK5024GAY(50GB)に交換したい!
メモリ ⇒ I・O DATA・SDIM133-S256MYを両面に搭載したい!

まだ、売ってるかなあ?
あと、なかなかひまがないよ。

センチュリーの「これDO台ヒーロー」でHDDまるごとコピー
しちゃえば、前のHDDと全く同じ状態から使えるんだよね?

229 :It's@名無しさん:04/05/04 16:42
ilinkXPにするとつかえなくなるけど、PCカードにilinkカードつけるのは
大丈夫だよね。

230 :226:04/05/04 16:53
>>227
VR/K よく考えてみれば購入してから3年経つのに、最新のB5マシン
     と比べてもクロック周波数が200MHzしか変わらんのか。

231 :It's@名無しさん:04/05/04 16:56
XP上の デバイスマネージャーでは1394コントローラー
は認識されて、使用可能にはなっているのだけど?

232 :It's@名無しさん:04/05/04 17:53
>>231
どの機種?
たしかZ505シリーズは全機種でilink端子がXPにすると使えなくなるはずだけど。

233 :It's@名無しさん:04/05/04 23:39
みんなXPどこで手に入れてんの?

PROF.版を買ってんの?

Win2Kから乗り換えるべきかなあ・・。

234 :It's@名無しさん:04/05/05 00:52
>>231

Z505VR/K。 そのままクリーンインストールしただけなのだが
何か勘違いをしているだけなのだろうか


235 :It's@名無しさん:04/05/05 04:32
>>232
一応、http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winxp/products/index.html
を読む限りは、全部ではないみたいだが(´-`).。oO(ちゃんと読んだの??)

Z505Nより前田と対応しないらしい…。ドライバの提供予定もないだってさぁ。
何か物理的に違うのかどうかまでは、手許にVRK、VBW、Nしかないので、確認が
出来ないけれど。
まぁ、(NはBXだけど)ZXチップだけど、512までは対応するようだし、128Mbitの256MB
メモリーさえ、安価に入手できればそれなりに使えるマシンだよね。
デザインも初期の流れを引いていて、個人的には好きなマシンです。
でも実際にはX31使ってるけどね…

236 :It's@名無しさん:04/05/05 09:01
>>233
オークションに行けば、XPproとofficeproのセットで2000円で売ってるよ。

237 :VRK2台所有:04/05/05 13:34
Z505VRK2台所有してます。どちらも
WinXP、メモリ512MB(基盤の下側に256MB+256MB)、
HDDは7200rpmの60GBに換装、キーボードも部品交換で新品交換済みで快適です。
iLinkも正常に動作してます。
ドライブのスピンドルがないモデルが最近少なくなって、
この薄さ軽さ気に入ってます。

238 :It's@名無しさん:04/05/05 13:52
>>237
キーボードはどこで手に入れられました?

239 :It's@名無しさん:04/05/05 22:01
キーボードやタッチパッドは
ソニーのピカピカサービスで、
純正品売ってるよ!

240 :It's@名無しさん:04/05/05 22:06
Z505GR/K
今日まず、メモリ384メガにした。

今月中にHDDを7200rpmのに、メモリもう一枚128メガ⇒256メガ
したい。
XPにするか迷うなあ・・

241 :It's@名無しさん:04/05/05 22:18
>>236
ガッ

242 :It's@名無しさん:04/05/05 22:32
XPにしたら
iLink端子 使えなくなるor使える
どっちなんだよおー――!!

243 :It's@名無しさん:04/05/05 23:26
おまえら貧乏人てか、Z505なんてふんな古いオンボロまだ使ってるってか、
廃品でも拾ってきて使ってんだろ。
まあ地球の環境問題(リサイクル)の為には、お前らみたいに貧しいのは役に立つってか。

244 :It's@名無しさん:04/05/05 23:54
Win2000の方が良いって言う人多いよね。

XPが良いところは、
起動が素早いって言うことだけ?

245 :It's@名無しさん:04/05/05 23:56
ヤフオクで売ってる
XPproとofficeproのセット 2000円、
とかって、認証とかできないはずだし、
使えるの?
あんなの買う奴、違法行為への加担で買うほうも犯罪

246 :It's@名無しさん:04/05/06 00:29

二人で部屋でマッタリしていると、ヒマすぎてしりとりが始まる。
数十回続き、オレの番のお題が 「け」 で回ってくる。


オレ「け・・・け・・・」

女 「はやくー、『け』なんて簡単じゃんー」

オレ「け・・・け・・・結婚しよう・・・」

女 「・・・・・うん」

オレ「『ん』がついたからお前の負けだぞー」

女 「負けちゃった・・」

247 :VRK2台所有:04/05/06 06:53
>>238 何日も修理に出せなかったのでキーボード部品のみ販売して
    もらいました。

248 :VRK2台所有:04/05/06 06:59
>>242 他のZ505は知らんがVR/KではXPでiLink使えている

249 :VRK2台所有:04/05/06 07:10
>>244
確かに起動が早くなったことが大きい
それ以外には個人的には周辺機器との接続が安定した
(DVD-ROM、USB2.0カード他)
XP内蔵の標準ドライバで周辺機器使えることが多い
ドライバのロールバック機能がありがたい
ただXPのパフォーマンスモードは、パフォーマンス
優先モードにいくつかチェックつけてる程度


250 :It's@名無しさん:04/05/06 16:11
HDをUATA100とかにできないか?

251 :It's@名無しさん:04/05/06 22:56
>>247

結構簡単に手に入りましたか?あと値段はどのくらいでした?

252 :It's@名無しさん:04/05/07 00:17
>>250
すでに「HDD」なら換装すればできるんだけどね〜
440BXなりZXのサウスブリッジがATA33までの対応なんでしゃーないですよねぇ。
この点ではその前のMMXPentium用TXのチップでも変わりがないところ。

もっとも、規格を変えたからって、内部速度が上がるわけでもないし、メモリーアクセスは
規格上限でアクセスするから…とはいえ、読み出し時にはそれほど影響はないはず。
書き込み時にはメモリーの効果は大きいはずだけど、
それが使っていて、それほどに体験できるものなのか…

とは何度も語られていることだと思うけれど、過去ログ嫁!というのはダメ?

253 :It's@名無しさん:04/05/07 23:57
Z505GR/K

XPに変えてみたけど、iLink使えるね。
(外付けHDD(IO-DATA)を接続)

254 :VRK2台所有:04/05/08 00:51
>>251 自分で聞きなよとも思ったが
事情を理解してもらっての特別対応だったので詳細はあまり書きませんが
キーボードの部品代はそんなに高いものではなく配送代込みでも修理の
技術料分だけ安くあがります。
ただし、自分で交換するにあたり、これに関する故障、不具合は自己責任、
返品や交換も不可です。
非常に良心的な対応で満足でした。
ちなみにIBM,TOSHIBA,CASIO(FIVA)などのPCでも同様のキーボード
のみの注文を求めたことがあるがSONYが一番対応よかった。
今後こういったパーツの販売(確かIBMはしていたような気が)も
是非検討してもらえるとうれしい。
キーボードの依頼結果は
IBM△、TOSHIBA×、CASIO△ △は文句言われたか正式ではないが入手可だったもの


255 :It's@名無しさん:04/05/08 01:30
>キーボードのみの注文

通常は、このページで申し込むのでは?
21,000円ですね、ちょっと高い。
タッチパッドを交換したい(ピカピカサービス)けど、
これもちょっと高い。
https://ugs.vaio.sony.co.jp/service/505.html

256 :It's@名無しさん:04/05/08 01:39

なんか、うまくリンク飛ばないな。

↓のぴかぴかサービスを見て下さい。

http://vcl.vaio.sony.co.jp/vyos/index.html

257 :VRK2台所有:04/05/08 07:22
>>255 ちがう。
21000円はピカピカサービスの値段で、この内容考えてみ。
故障修理ではないが、解体したり、部品交換したりする工賃が
含まれるでしょ。キーボード単体が21000円もするわけないじゃん。
超特別な特殊素材利用の高級キーボードなら別だが。
修理に出したことない?修理明細書の部品代今度見てみ。

258 :It's@名無しさん:04/05/08 11:16
21000円のは英語キーボードへの交換サービスですよ

259 :It's@名無しさん:04/05/08 15:50
Z505GR/KのもともとのHDDが
どこのメーカーのどんな型番のものかってわかりますか?

7200rpmの東芝のHDDに換装したら、
高熱を発して、平均1年くらいで壊れるという話をきいたのですが
そんなものなんでしょうか?

260 :It's@名無しさん:04/05/08 17:36
new modelでいいのがあるかな?

なかったら、505をグレードアップ改造する!!


261 :It's@名無しさん:04/05/09 00:38
>>259
ボキのは東芝のMK1214GAPみたいよ。
http://www3.toshiba.co.jp/storage/japanese/spec/hdd/mk1214j.htm

ボキは換装せずに使ってるけど、回転音が高音でちょっとウッサイ感じね。

262 :It's@名無しさん:04/05/09 00:42
7200rpmは日立IBMのものの方が静かだよ。

263 :It's@名無しさん:04/05/09 00:44
261さん、どうも39です。

これとスペックを比較しながら、相性の良いHDDを探します。

東芝のMK5024GAY(50GB)が第一候補だったが、
7200回転なので発熱と耐久性が不安。
ていうか、もうどこにも売ってないYO!

264 :It's@名無しさん:04/05/09 00:51
日立IBMの7200rpmの HTS726060M9AT00 60G ね。

性能は良いみたいだね。

ただ、505に換装すると、
HDDアクセスランプが点灯しっぱなしになるといううわさ。

それに、ちょっと高価。

さらに、バッファは東芝のMK5024GAY(50GB)のほうが大きいらしい。

265 :It's@名無しさん:04/05/09 01:00
>>258 日本語の交換いくらか調べてから発言したら? かんの悪い奴
日本語キーボードを新品に交換するために修理に出しても21000円
程度。英語、日本語だろうがキーボードの部品代は普通5-8千円程度。
残りは修理担当者の作業、検査に対する作業工賃なの。

266 :VRK2台所有:04/05/09 01:09
>>264
HDDのアクセスランプは確かに点灯しっぱなしになるよ
発熱はそこそこ熱くはなりますが自分には我慢の範囲
それからファンもずっとガンガン回ることも覚悟した方がいい
それでもHDDの回転数が高い分、起動もファイル保存などが
快適で自分は満足してます


267 :It's@名無しさん:04/05/09 01:17
アクセスランプを常時点灯にさせたくなかったら富士通の
MHTシリーズが良いみたいだよ。
俺はMHTの前のMHSが常時点灯だったので回避して、トラブルのなかった
HGSTのATMRを付けたら常時点灯だったよ_| ̄|○
まぁ、常時点灯以外の不満はないけどね。

268 :It's@名無しさん:04/05/09 01:34
あーどのHDDがいいんだろう・・。

269 :It's@名無しさん:04/05/09 06:52
>>263
ここにあるようだけど高いね
1つ下のMK-6022GAX(5400rpm)どうだろ?
ttp://www.pcparts.jp/

270 :It's@名無しさん:04/05/09 11:01
富士通の20GHDD入れてる。アクセスランプ常時点灯。
個人PCショップでやってもらったから文句は言えないけどね。
XP入れたら当分使えそうだな。

271 :VRK2台所有:04/05/09 11:34
>>267 270
HGSTのHDDだとアクセスランプが常時点灯というわけではなく、
HGST 7200rpm 60GBの場合のみ常時点灯を確認済み
ちなみに前に入れてた5400rpmの40GB IC25N040***の場合は正常点灯です


272 :It's@名無しさん:04/05/09 11:55
HGSTはIC25N0*0ATCS0*までは正常点灯で
IC25N0*0ATMR0*からは常時点灯だよ。

273 :It's@名無しさん:04/05/09 12:23
実際、Z505に7200rpmってどうなんだろう。
過熱による暴走や耐久性劣化がちょっと心配。

1ランク落として5400rpmに
しておいた方が耐久性の面で安心かな。

バルク品は供給が不安定だし、
値段も、最後残り少なくなると逆に高騰するね。

274 :It's@名無しさん:04/05/09 12:58
Z505には7200rpmはちょっと無理なんじゃない???

275 :It's@名無しさん:04/05/09 18:52
というか7200rpmなって必要ないんじゃないのか?
Z505はUATA33なんだし。
それにものすごく熱くなりそうだし。

276 :VRK2台所有:04/05/09 22:08
>>274 275
実際に2台とも7200rpmで使ってるので無理ではないぞ
熱暴走は今のところ一度もなし、使用に耐えない程熱いと思ったこともない
ただ耐久性も、ものすごく熱いかどうかも主観的なので以下参考に換装を
考えている方は判断すればいい
7200rpmの場合
HDBENCH Ver 3.30
HDD:HTS726060M9AT00
Read Write Copy Drive
30064 20447 2214 C:\100MB


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)