2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOの修理代金について考えるスレ

1 :It's@名無しさん:03/09/29 11:56
VAIOの修理代金はかなり横暴なものだと思う。

というのも、修理は故障個所があっても該当個所を
修繕するのではなく、該当する部品を含むパーツ全体を交換する
というもので故障のないパーツも含めて交換される事になる。
そして、そのパーツの価格というのが市場による変動がない。

数年前のPCのCD-ROMすら5万以上したり、
数GBのHDDの交換すら5万以上する。
これらを現在の市場の相場に換算すると
2万以下で調達できるであろう。

更にはどんな些細な修理にも技術料として1万3千円掛かる。

見ていると、VAIOの修理には沢山の問題点を含んでいると思う。
特にパーツ価格が変動しない事は大きな問題だろう。
誰も声を挙げなければ体質は変わらない。
願わくば、少しでもユーザーの声が高まる、ウッ・・・。

2 :It's@名無しさん:03/09/29 15:30
安くしろ!

3 :It's@名無しさん:03/09/29 15:41
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


4 :It's@名無しさん:03/09/29 15:45
−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

5 :It's@名無しさん:03/09/29 15:56
パソコンポの料金だけで数千円分だろうな。

6 :It's@名無しさん:03/09/29 15:59
VAIOを買ったお前が・・・

7 :It's@名無しさん:03/09/29 23:22
>>6
それはちょっと違う気がする

8 :It's@名無しさん:03/09/29 23:47

どっかの掲示板で見たが、マザーボード交換で10万だと。
おまけにソニーは基本的にエンドユーザーにはVAIOの部品売らないしな。

そーいえば、ヤフオクでENX-18を4万とかRZのマザーボードを7万とかで
売ってる香具師って何モン?それも何度も売ってる奴等ばっかり。
クレカで自転車漕いでるのか?


9 :It's@名無しさん:03/09/30 00:41
部品売ればこっちで直してやる!!位の気になるよなぁ

10 :It's@名無しさん:03/09/30 00:52

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ソニーお断りセンターに電話するか?

「それはサポートしていません!」
「それは保障対象外です!」
「修理費用がかかります!」
「出張費がかかります!」
「それについてはお答えできません!」
「部品販売はしておりません!」


 ・・・アンチソンーとクレーマーを生むのはここにあり。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


11 :It's@名無しさん:03/09/30 01:04
2003年版 パソコンメーカー サポートランキング(日経パソコン 9/29号)

−−総合−−−−Webサポート−−−電話サポート−−−−修理サポート−−−マニュアル−−
デル  :1.15 | デル  :0.92 | NEC   :+1.28 | デル   :+1.15 | NEC   :0.60
NEC  :1.04 | IBM  :0.82 | デル   :+1.09 | NEC   :+1.02 | エプソン :0.59
エプソン:0.87 | NEC  :0.73 | エプソン :+0.81 | IBM   :+0.98 | IBM   :0.51
IBM  :0.79 | 松下  :0.69 | 富士通  :+0.73 | エプソン :+0.91 | シャープ :0.43
松下  :0.64 | エプソン:0.64 | SONY  :+0.71 | シャープ :+0.82 | 富士通 :0.34
富士通 :0.59 | アップル:0.53| 日立    :+0.70 | SONY :+0.73  | デル  :0.33
SONY :0.55 | SONY:0.49 | IBM    :+0.62 | 松下   :+0.68 | 東芝   :0.33
日立  :0.55 | 日立  :0.46 | アップル :+0.44 | 日立   :+0.61 | 松下   :0.33
アップル:0.46 | 東芝  :0.45 | 松下   :+0.43 | アップル :+0.43 | 日立   :0.27
シャープ:0.43 | 富士通 :0.42  |東芝   :+0.30 | 東芝   :+0.43 | ソーテク :0.26
東芝  :0.43 | シャープ:0.40 | シャープ :+0.26 | 富士通  :+0.41 | アップル :0.24
ソーテク:0.03 | ソーテク:0.08 | ソーテク: -0.37 | ソーテク :-0.18 | SONY  :0.20

平均の値:0.65| 平均の値:0.57|  平均の値:+0.69 |平均の値:+0.72  |平均の値:0.37 


12 :It's@名無しさん:03/09/30 01:14
>>11
ソースほしい〜

13 :It's@名無しさん:03/10/03 20:35
修理代金はともかく、サービス部品が取れないのは問題が有ると思う。

14 :It's@名無しさん:03/10/03 22:12
液晶壊しちゃったけど、ソフマップワランティで全額保障されちゃった!
ハードディスクも、普通に使えてたのに新しいのに換装されてたし。

15 :It's@名無しさん:03/10/05 23:46
液晶が故障して真っ暗になり、修理に出して見積もり来ましたが、
保証金額内で間に合わず、どうするべきか困っています。
液晶修理はこんなにも高額でしょうか?
他に参考になるスレがあったら誘導願います。

16 :It's@名無しさん:03/10/06 00:03
VAIO FX55の無変換キーがこわれたが、部品だけって取り寄せも
できないの?

17 :It's@名無しさん:03/10/07 23:40
今度はソニー買わない

18 :It's@名無しさん:03/10/08 10:13
>>15
購入先って直接SONYから買ったの?
お店で購入したのならその店の保証とかで賄えるんじゃ?

因みに液晶はマジで高いよ。もし駄目だったら液晶だけ別に購入したほうが良いかと

19 :It's@名無しさん:03/10/10 00:40
>>18
ノートパソコンなんです。
一応、店の保険も使って自費もプラスして修理依頼しました。
持ち歩かないのにノートなんて、買うんじゃなかったと後悔してます。

20 :It's@名無しさん:03/10/10 09:43
LXを昨年の1月購入して、ごく普通に使用してたのだけど
1年1ヶ月後からいきなり調子が悪くなって
まずCD-R/DVDドライブが読み書き不能になって、
その直後から、主電源が頻繁に落ちるようになり、
とうとう電源が一切入らなくなった。

こういう状態だと修理代と同程度の機種との買い替えと
金額に大差ないのだろうか。

21 :It's@名無しさん:03/10/10 11:22
>>20
ドライブの交換だけで5万超えるだろ。
その他の故障個所の修理と技術料で少なくとも1万3000円以上。

大体、このスレ読んでると修理代金は仕方ないって>>13みたいな
意見があるけど、違うだろうに。これだとずっと安くはなら無いよな。



22 :It's@名無しさん:03/10/22 20:04
昔、ミュージッククリップの外装交換に出したとき、
「1万円以下なら見積不要」にしておいたら、

部品代・技術料の小計が1万4千円になってるのに、
その下の修理代合計が9千円台になってた。
もちろん見積の電話とかはなし。

ひょっとして、どんぶり勘定?

23 :It's@名無しさん:03/10/30 15:39
>>15
ちなみにいくらくらいかかりました?
私のFX33のディスプレイも最近調子おかしいので参考までに
知りたいです。

24 :It's@名無しさん:03/11/04 21:35
age

25 :It's@名無しさん:03/11/16 01:28
A4ノートパソコン(PCGーfx77)のLAN端子が外れちゃったけど
これってメインボード交換かなぁ…

26 :It's@名無しさん:03/11/24 17:30
>>25
かなりありえる。

VAIOは部品交換しかしないから、
LAN端子が付いてるマザボ交換で10万コース

死ね>修理会社

27 : :03/11/24 17:36
VAIOセーフティプラス入ったから3年以内に故障して
新品交換狙ってるんだけど・・・

28 :おいちゃんの小言:03/11/24 17:48
〉〉25お答え致します。LAN修理はM/B交換のみです。
金額はM/Bチェンジ1で3万円プラス消費税だ!
コンボドライブ(CD-R,DVD)は32000に技術料13000なり!
ディスプレイ(LCD)はLCDのみで72000とインバータ交換が絶対入るから
6000プラス78000の消費税!(技術料込み)
以上

29 :It's@名無しさん:03/11/26 03:52
修理で働いてたが、酷いもんだ
寝てるわ TVみてるわ 女の乳触ってるわ・・・
そんな状況でも10万以上の請求をするVAIOっていったい・・・


30 :It's@名無しさん:03/12/13 10:52
あげ

31 :It's@名無しさん:03/12/14 03:54
28はSONY関係者まるわかりやな・・・
M/Bchange1って・・・・M/Bchangeでええやろ
最後の1はコンピューター入力時の数合わせや^^

って知ってる俺も関係者か!!

32 :It's@名無しさん:03/12/14 18:14
買ってからもうすぐ二年のLX
電源入れても熱暴走の時みたくガーガーとファンが爆音で回るだけで起動しない。。。
この症状が保障期間内の一年ぐらい前から出てたんだけど
今までは電源抜いてしばらく放置してれば次に電源入れた時立ち上がってきたから
特に修理にも出さなかったんだけど、ついに全く起動しなくり仕方なくカスタマーに電話し
引き取り修理を依頼。。
高いだろうなーとおもいつつ見積もりの電話を待ってると、修理に出してから
五日後ぐらいに修理の人から電話があり、結果は
マザーボードの方の故障でマザーボードを交換したところ
症状が改善したとの事でした。
マザーかよおおおおおおおおおおお
と思いつつ恐る恐る金額いくらぐらいデスかと聞くと
なんとなんと、vaioカルテの方に一年ぐらい前からこの症状が出てたという事なので
今回は補償でこうかんさせていただきますとの事
なんと無料で交換してもらえました。
かなりビックリな結果で、sonyがちょっと好きになった。
ただ、一年ぐらい前にカスタマーに電源が入らない!って電話した気もする・・
まぁでも今回はかなりラッキーだったので報告

33 :It's@名無しさん:03/12/14 18:41
家のバイオLX55Gもとうとう液晶画面に黒い線が入る様になった。
買って1年半。ちょうど保障期間がすぎたころに・・。まさにソニータイマー。
一応カスタマーセンターに見積もり頼んだけど、液晶高そうだなぁ。
いったいいくらとられるんだろう・・・。詳しい方いらっしゃいません?

34 :It's@名無しさん:03/12/14 18:57
>>33
液晶の黒い線は修理に出せば無料で治してもらえる
保障期間過ぎてても全然OK
すぐカスタマーに電話して修理に出すといいよ

35 :貴族:03/12/14 20:19
俺はvaioノートPCG-XR9E/Kなんだけどキーボードがいかれた!修理いくらかな。。。

36 :It's@名無しさん:03/12/14 20:30
カスタマー登録しないまま1年過ぎたLX。。
横線14本入ってるし、どうしようかなぁ。このゴミ。。。

37 :It's@名無しさん:03/12/14 20:35
ちょうだい

38 :It's@名無しさん:03/12/16 06:06
>>35
2万だね。XRで交換してるから。<俺

39 :It's@名無しさん:03/12/16 16:48
12GのHDD交換するだけで66200円かかるといわれましたが何か?

40 :It's@名無しさん:03/12/17 18:34
>>39
交換しなかったとしても、
そんな請求された事に何も感じないの?

41 :It's@名無しさん:03/12/18 22:41
バイオFR(ノート)なのですが、プログラム内に
「ここからはじめようバイオ」ってソフトがあるんです。
そこからなんと、BIOSのパスワードが設定できるんですが、
(Windows上でBIOS設定できるなんて・・・)
そのパスワード設定で
「漢字でパスワードを入力することができる」
んです。どうやって再起動後にBIOS上で「漢字入力」
すればいいのですか?絶対パワーオンしませんよね?
誰か教えてください。おながいしまつ。
普通できないと思うでしょうが、実際できるんです。
なぜこんな危険なソフトをプレインストールしているのでしょうか?


42 :It's@名無しさん:03/12/18 23:15
>41
おもろそう!実験してくださいm(_ _)m
結果がすごく気になりまする。

43 :41:03/12/18 23:41
正確には「***」で表示されるので、
「漢字入力できる」とは
「漢字入力されたと思われる」が正しいですけど、
例えばワードパッドで「田中」って文字を
コピーして、パスワード入力欄に貼り付けると、
見事「**」←2文字  になります。
こわい。ぜってーBIOSで「田中」って
入力できねぇよ・・・

44 :It's@名無しさん:03/12/19 01:42
>>43
なんて素敵な♥

45 :It's@名無しさん:03/12/19 20:37
BIOSのパスワード解除って2万位取られたよな?

46 :It's@名無しさん:03/12/31 00:41
今年の11月にR505RのLCDを壁にぶつけてしまい、以降、LCDにムラが出るように
なってしまったため、VAIO修理窓口に連絡してLCDを修理しました。修理代は10万円で。

まあ、これは私自身の過失なんであきらめますが、修理直後からLCDから蛍光管が
鳴るような音がするようになり、日々音が大きくなって、しまいには音が気になって仕事が
できないくらい大きな音がするようになりました。(ホットキーでLCDのBrightnessを調整
すると、より顕著に現象が発生します。)

で、再度修理窓口に連絡したのですが、窓口担当者の対応がテキトーで、ロクに現象も
確認せず再回収の運びとなりそうだったので、VAIOカルテは必要ないのか?現象を100%
再現させるにはWindowsにログインする必要があるが、ログインIDとパスは必要ないのか?
など、こちらから切り出さなくてはならない有様でした。

47 :46:03/12/31 00:41
ここまできて何とか再修理となり調査の結果、LCDのインバータが壊れていたとのことで
見積り額が4000円と連絡がありました。
私としてはお金を払うことより、(1)修理直後に問題が発生するようになったこと、(2)LCDを
交換したのだからBrightnessの調整確認を行っている筈で、そこで不具合を検出できな
かったのか確認したところ、修理窓口の回答は、(2)については「確認は行っている。」、
だから、(1)については「経年変化でインバータが壊れたと思われる。」という煙に撒くような
回答でした。

当然納得がいかなかったので、「御社のいう経年変化は修理から帰ってきた直後のことを
指すのか?」と訊ねたら、折り返し電話対応となり、次に電話がかかってきたときには、

「無料で交換いたします。お問い合わせの件については、検査は行っていますが、今回の
現象を見つけるにはいたりませんでした。しかしながら、お客様にご不便をおかけしたのは
事実ですので、無料で対応させていただくこととなりました。」

文面だけ読むと誠実な対応に取れますが、実際には「タダにしてやるから、ウルサイことは
いうな!」とう感じがアリアリで、二度と電話したくなくなるような対応でした。

48 :46:03/12/31 15:26
保守age

49 :It's@名無しさん:04/01/01 23:03
>>48
LCD交換であればインバーターはセットで交換が常識というレスが上に
あったから、交換したインバーターが不良だった可能性の方が高いね。
トボケて請求したのか?というより修理直後なのだから最初から無料で
交換して欲しいものだね。心中察するよ。

50 :It's@名無しさん:04/01/02 04:17
保守部品って、商品発売の時にそのときの値段で大量に仕入れてるから値段変わらないんだよね。
自分は馬鹿らしいから自分で交換できる場合はやっちゃうけど

51 :It's@名無しさん:04/02/14 05:44
高っ!

52 :It's@名無しさん:04/02/14 08:39
>おれはソニーのパソコンは2度と買わん。サポートがウザすぎ。
>電源ファンが回らなくなったから、ファンまたは電源だけ交換しようと
>部品を取り寄せようとしたら、絶対にダメだとよ。
>そんなの自作やってる奴だったら簡単に直せるだろ?
>どうしても出張修理代6000円+修理代をせしめようって腹なんだろうな。
>その上、交換した部品はソニーが持って帰るんだと。
>これって、買った人の物じゃないのか?
>ま、俺の故障した電源は愛着があるから10マソくらいなら売ってやってもいいが。
>それにしても、壊れた自分のパソコンをどうして自分で直しちゃいかんの?
>煮て食おうが、焼いて食おうが、飾りにしようが俺の勝手でしょ?
>それで感電死しようがソニーにそこまで面倒ミロなんて露ほども思わんし。
>汎用品で代用しようとしても、電源は特殊な部品を使ってるから、ダメなんだ。
>ここにも、ソニーの“消費者囲い込み”の思想が見え隠れして嫌だね。
>それに俺のハードディスクの中身は俺の“著作物”なんであって、
>勝手に消されても困るんだわ。修理はソニーにやらせろって言って、
>ハードディスクの中身は一切責任取らんと宣言しやがった。
>そっちは、こちらの責任でバックアップしろだとよ。
>コンピュータが動かんのにだぜ。(口調が荒くてスマソ、マルチポストもスマソ)


53 :It's@名無しさん:04/02/15 15:38
自分は、VAIOを修理に出した事は無いんですが、
親父のBIBLOでは基盤交換で5マソ取られますた・・・

54 :It's@名無しさん:04/02/15 17:57
何!?BIBLOは、5マソで済むのか!?

55 :It's@名無しさん:04/02/15 18:12
壊した原因は漏れなんだけどデヲデヲの5年間保証でタダだったから良かったけど

基盤って言うのかわかんないけど何かを交換して5マソだったようです・・・

56 :It's@名無しさん:04/02/23 22:58
修理頼んじゃったよ_| ̄|○

57 :It's@名無しさん:04/02/24 19:44
>>56
依頼はどこにしたんですか?


58 :It's@名無しさん:04/02/24 20:27
>>57
SONYだけど修理金額まだわからない
高ければキャンセルできるみたいでちょっと安心した

59 :It's@名無しさん:04/02/25 18:10
頑張ってくださいm(_ _)m

60 :It's@名無しさん:04/02/25 20:50
藻前らよー!自分で直せや!

61 :It's@名無しさん:04/02/29 15:13
VAIOでボイスチャットしてたら、マイクが逝きますた・・・。
使用日数は1日・・・

62 :It's@名無しさん:04/03/14 19:03
ハードディスク交換(リカバリ処理)で4マソ8セン円・・・・

高い・・・

63 :It's@名無しさん:04/03/29 23:27
急に電源が入らなくなりますた・・・
アダプタはだいじょうぶみたい・・・
バッテリーからもダメポ・・・

メイン基盤交換で3マソと言われますた宇津です・・・

64 :It's@名無しさん:04/03/29 23:49
>>41
VAIOがIBM互換機であればALT+テンキーからの数字入力により
BIOSレベルで文字コード入力をすることが可能。

漢字をIBM内部コード(要はSJIS)に変換した上で、1バイトずつ10進数で入力すればよい。
1バイト目の入力では何も読めないが、2バイト目を入力した際に漢字として入力される。

日電PC98機などの中途半端な機械と違ってIBM互換機のキーボードにひらがなが刻まれているのは伊達ではない。

65 :It's@名無しさん:04/03/29 23:53
>>64
メインキーボードの1〜0ではなく必ずテンキーの0〜9を用いること。
また、ALTキーは1バイト分入力するまで離してはいけない。(1バイト入力ごと必ず離さなければならない。)

なお、VAIOのような糞PCはIBM互換機としての仕様を満足していないことがあるのでその場合は当然に不可能。

66 :It's@名無しさん:04/03/30 00:05
新品で買って一年しか経ってないのに多分バックライト切れ(バイオノート
)たいして使ってないのに・・・今はマンガ喫茶で状況調べ中。
どなたか、修理に出された方いましたら料金いくら掛かったか教えてください
。しかし一年で壊れて何万も払ってられっかての。

67 :It's@名無しさん:04/03/30 00:38
あげ

68 :It's@名無しさん:04/03/30 01:00
>>66
こういうところに頼んだほうがソニーより遥かに安いでしょう。
http://www.r-oa.com/r100.html

69 :It's@名無しさん:04/03/30 01:53
68さんありがとうございます。まだカスタマーサービスに問い合わせては
いないのですが、安い所でも2万弱掛かるんですね。
売っちゃえば責任ないんですかね?明日、朝一番に問い合わせようかと考えてるの
ですが、修理中のプロバイダの料金、何日間かのPCなしの生活、今から考えるだけでも
鬱になります。例えば4年使っての修理代ならある程度納得いきますが、
たかが、一年で・・・


70 :It's@名無しさん:04/03/30 02:16
>>66
バックライトじゃないが17インチ液晶パネル交換で7万だった
新品で4〜6万で買えるのに
もちろん修理なんかするわけない
送料いらないから一度見積もりに出したら?

71 :It's@名無しさん:04/03/30 03:33
70さん有難うです。66です。家に帰って今点滅する画面と戦いながら
書いてます一時的には見えるようになったりします。
放置しておいても元どおりにはならないと思うのでいずれにせよ
出してみます。

72 :It's@名無しさん:04/03/31 03:46
age

73 :It's@名無しさん:04/03/31 07:10
はずれを掴んでしまったということですね。
1年で壊れる人もいるし、酷使しても4-5年持つ人もいます。
「たいして使ってないのに…」は常套句ですが、修理担当にあっさり跳ねられるですよ…
納得できないならば、本社に文句の内容証明郵便でも送ってみてください…

74 :飯泉政直:04/03/31 08:22
【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


75 :It's@名無しさん:04/03/31 15:34
ヤバイ。俺のティムポヤバイ。まじでヤバイよ。マジヤバイ。
俺のティムポヤバイ。
まずデカい、もうデカいなんてもんじゃない。超デカい。
デカいとかいっても
「東京ドーム200000000個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
なにしろ無限らしい、スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何?fとかを超越してる。無限だし超デカい。
しかも膨張してるらしい、ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とかは膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど俺のティムポはヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていったけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰にもわからない。ヤバイ。誰にもわからないなんて凄すぎる。
あと超熱い。約1ケルビン。摂氏で言うと272℃。サバイ。熱いすぎ。ターバンで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超精液出る、超ムキムキ、それに超高速ピストン。マッハとか平気で出てくる。マッハって、小学生でも言わねぇよ。最近。
なんつっても俺のティムポは馬力が凄い、無限とか平気だし
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに
俺のティムポは全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、俺のティムポのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ俺のティムポ振り回してるひろさんとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

76 :It's@名無しさん:04/03/31 23:31
>>73
> はずれを掴んでしまったということですね。
> 1年で壊れる人もいるし、酷使しても4-5年持つ人もいます。
> 「たいして使ってないのに…」は常套句ですが、修理担当にあっさり跳ねられるですよ…
> 納得できないならば、本社に文句の内容証明郵便でも送ってみてください…

ソニー的には4-5年持つほうがハズレなのだが...

もちろん1年で壊れるのは設計寿命という仕様です。


77 :It's@名無しさん:04/03/31 23:36
今までの生産工場がサービスセンターになっているのだから、
修理費用は高いし、その製品を作ったとは別のところで修理す
るのだから、いいかげんな対応しか出来ないよね。
先日、新聞にソニーが修理委託先を募集している広告が載って
いたけど、設計・生産だけでなく、修理も外部委託になるのか
な?
設計・生産・サービスまでを一貫して行うために、生産工場を
EMCSとして合併したのでは?

78 :It's@名無しさん:04/04/01 00:33
ソニーの他の製品ではそこまで感じないが
バイオのサポートに「親身」という感触を抱いた
試しがない。奴らは何故、あそこまで高飛車で
いられるのか?それが社風なのか?
何ゆえ奴らはあそこまで偉そうなのか、
何ゆえ東芝、日立、NECより物を知らないのに
偉そうで突き放したように話すのか私には解らない。

79 :It's@名無しさん:04/04/01 22:27
親戚から貰ったバイオでMEのアップデートをしたら
立ち上がらなくなりました (つД`)SONYの画面から動かない。
本体だけ貰ったんでリカバリーCDも無し。説明書も無し。
10年ほどマカーだったんでWINは殆ど触ったこと無い
激初心者です。色んな人に聞いて、検索して3日戦ったけどギブアップ。
こういのも修理してくれるのでしょうか?


80 :It's@名無しさん:04/04/02 13:59
>>79
買いなおした方が安いよ。

81 :It's@名無しさん:04/04/02 18:29
>>78
それがSONY。
一言でソニーの社風。

82 :It's@名無しさん:04/04/02 21:27
すいません助けてください
僕のU101というSONY製のPCが起動してからデスクトップ画面まで行きません
VAIOの表示がされた後
A disk read error occured
Press Ctrl+Alt+Del to restart
と表示されてしまいます
Ctrl+Alt+Delを押してもそれの繰り返しです
助けてください、お願いします。OSはXPです

83 :It's@名無しさん:04/04/02 23:22
>>82
ハードディスクを交換するべきだね。頑張れ。

84 :It's@名無しさん:04/04/03 00:23
>>82
保障が切れる前に修理に出す。
有償でデータ救出もしてるはず。

85 :It's@名無しさん:04/04/03 03:03

          .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
故障キタ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ツ!!
。+゜:*゜:・゜。:+゜                 ゜+:。゜・:゜+:゜*。

86 :It's@名無しさん:04/04/03 08:26
↑美しいAAだ。

87 :It's@名無しさん:04/04/04 10:00
ケーブル1本(1000円以下)を交換に15000円取るとは

88 :It's@名無しさん:04/04/06 15:53
>>87
文句あるならIBMでも買えば?FRU取り寄せて自分で直せるから。

89 :It's@名無しさん:04/04/06 19:02
>>82
BIOSの初期化しても直らなかったら修理だね。

90 :なちゅ!-hs-:04/04/07 05:33
電気系の資格があれば部品うってもらえるかな?

91 :It's@名無しさん:04/04/07 05:38
>>90
> 電気系の資格があれば部品うってもらえるかな?

無理。

92 :なちゅ!-hs-:04/04/07 05:47
Sony Communication Space-uDa
ttp://www.scs-uda.com/contents/0312/031225.html
           

93 :It's@名無しさん:04/04/08 15:52
修理代金が高いのは利益を得るためです
ユーザー側も修理するしかないし


94 :なちゅ!-hs-:04/04/08 16:39
マイサポーターにログインするとですね
ちょこーーっと部品販売しますということが書かれています。
そこに表示されている付属品だけであろうか?

95 :It's@名無しさん:04/04/09 01:46
>>93
いえ、このスレを見た以上他メーカーに買い替えです。

96 :It's@名無しさん:04/04/09 06:16
>>95
禿同

97 :It's@名無しさん:04/04/11 13:11
自作マシンなら逝った部品を調達して交換するだけで終了
技術料もなければ相場を完全無視した高価な部品代がかかることもない


バイオなんて買う時点で自業自得だろ


98 :It's@名無しさん:04/04/11 19:35
>>93
新品売るためでしょ。

99 :It's@名無しさん:04/04/11 19:56
BIOSのパス忘れて再インスコできなくて困ってるんだけど
マニュアルには修理(有償)ってなってるんだけど
いくらぐらいのものでしょうか?

100 :It's@名無し仔猫さん:04/04/11 20:25
塾の小学生の英語教材に使いたいんだけど、ゲップの終わる前に
オシャカにならないことを祈るばかりだなw 前のシグマリオンUな
んか、二年でヒンジもげちゃったし。

101 :It's@名無し仔猫さん:04/04/11 20:26
↑あ、シグ2はSONYじゃないけどw

102 :It's@名無しさん:04/04/11 21:07
NECがいいよ。
VersaProの外装ボロボロだったけど、各部品売ってくれて、ピカピカ

103 :It's@名無しさん:04/04/11 22:38
>>99
ASUSのマザーと同じ方法で初期化できないか?
漏れはAOpenのマザー使ってるから知らんが

104 :It's@名無しさん:04/04/12 17:32
>>113

情報Thanks!

家帰れたらやってみまつ
HDD買ってから気づいたから死にそうないきおいです(´・д・`)

105 :It's@名無しさん:04/04/13 10:42
>>98
他社に乗り換えを促すためでしょ。

106 :元修理者:04/04/13 15:29
えー、元修理者をやっていたものです。
どうも皆さん修理金額に不満が有るようですね。当たり前だと思うけど。
ただ部品代と言うのはソニーとしては現在の価格ではなくて業者と最初
に契約した金額で取引されるから今は1万円程度でも発売当時の値段で
やりとりされている。だから今と比べるだけ無駄です。しかも修理すれ
ばするほど赤字です。保証期間内の客なんてウジ虫同然。タダで高額な
部品を交換させるんじゃねーよっての。保証期間が切れて10万円請求
したとしてもうけなんて数万円程度です。だからこそ早期退職やらリス
トラなんていうのがあるんですね。ほとんどが保証期間内に壊れるし。
最速で買ったその日に電源入れて起動させたらエラーメッセージ、検
査したらハードディスクが壊れていたと言うのもあったし。
ソニー製品買うヤツが悪い。現場で見てきたけどソニー社員様です
らソニー製品のパソコンを持っているヤツなんてほぼ皆無で、みんな富
士通とかNECと言う恐ろしい現状があったし。社員が「ソニー製品なんて
怖くて買えねー」とか言っているくらいだし。なら売るなよ、とオレは
思ったね。
一つ思ったんだが、みんなしてソニーの修理の下請けにバイトで入れば
良いんだよ。んで修理の仕方、傾向不良、対策方法などを学んで自分で
直して永遠に使い続ける。
ただ修理に出すヤツにも馬鹿がいて「インターネットに接続出来ない」と
か言って実は設定を間違っていただけとか、落としたら壊れたとか、もう
死ねと思うヤツが沢山いたね。そう言うヤツに限って別製品と交換しろと
か不良品を売った罪で訴えるとか言い始めるんだよな。
たった一週間しか働かなかったけど色々と勉強になった。ただ一週間で
残業時間が18時間も付くとは想像もしなかった。辛かったね。
辛い夏の思い出だ。

107 :It's@名無しさん:04/04/14 22:01
長文ゴクローサン(´ー`)y−~~~

108 :It's@名無しさん:04/04/14 23:03
うちのvaioはもう保障期間切れてたから
今日、秋葉のサービスステーションに修理依頼してきたが、
受付の方の対応は良好だと感じた。

あとは、
ボッタクられるか、それとも奇跡的に安価で済むか、
それだけが気掛かり。

109 :It's@名無しさん:04/04/15 11:23
>>106
ながいんだよお前w
2chだぞここは

110 :ダメVAIOより:04/04/15 14:18
こちらのサイト使用者のご意見を是非聞かせて下さい。
ソニー製パソコンヘのクレーム PCGFX33SBPを購入して
2年6ヶ月、購入1年後 FCGFX55J/Bを追加購入して
33SBPをサブに使用していましたが、ほとんど使用していない
33SBPを久しぶりに電源を入れた所、画面が全く見えなく
使用出来なくなっておりました。
そこで、ソニー様ヘ修理依頼をした所、バックライトが切れていて
 何と見積りが¥90,000−を超えておりました。当方としては、
通常使用でなく サブ使用で購入後1年位しか使っていないのに高額の
修理代を支払うのに納得がいきません。
製造時の組込んだバックライトに不具合(不良品)の発生しやすい
部品ならびに組み立てでなかったのか疑問をもってしまいました。
現在ソニーのVAIOを使用している方 もしくわソニー製品の故障で
他メーカーに購入買えされた方ヘ
如何なものなのか 参考意見を書き込んで下さい。


111 :It's@名無しさん:04/04/15 14:27
>>110
残念ながら、使用頻度が多い少ないは関係ありません。
「サブ使用で購入後1年位、あまり使っていないからタダで(もしくは安く)直して!」と言っても、果たして本当にあまり使っていなかった事をSONYに証明することができるでしょうか?

この主張を認めていたら、皆が「あまり使っていないのに壊れたぞゴルァ!」と言い出して北海道の牛肉事件のようになってしまいます。
SONYに限らず他メーカーでも、保証規定の適用に条件関してはほぼ同一です。


112 :It's@名無しさん:04/04/15 14:46
>110
FX33SBPは購入後2年6ヶ月経っている訳ね。
修理者は保障期間内か期間外かを機械的に分別するだけだからね。
>111が言っていることは冷酷のようだけどしかし正論だしね。
電話して上手く交渉すれば修理費値引きくらいはいけるかもね。
ただし相手も人間だし強く要求すると相手によっては聞く耳持たなくなるかもね。
思わず情を誘うような交渉がいいかもね。

113 :It's@名無しさん:04/04/15 14:59
俺のバイオは、3年たって毎日酷使してるけど、ぜんぜん壊れないけどなあ。
俺の人徳かなあ。

114 :It's@名無しさん:04/04/15 16:10
>>110
まず、本体裏に小さな穴があるから、そこに細い棒を真っ直ぐに差し込む
ボタンを押すような感触があるはずなので、5秒前後押しっぱなしにする。
これで直らなきゃ修理だね。インバーター交換のみだと2マソくらいのような
気がする。9マソとなれば液晶も交換ぽいなぁ。
よく画面を見て、本当に何も映っていないようなら液晶もアボソの悪寒。
インバータ不良だとうっすらだが画面は読み取ることができる。

あ、もちろんACとバッテリー(両方)は外してから渡来してね。

115 :114:04/04/15 16:13
補足
液晶へつながる信号線のコネクタ抜けという可能性もなきもあらず。
これなら修理代は最大でも技術料の1.3マソで済む筈。

まずは行動。幸運を祈るっち。

116 :It's@名無しさん:04/04/15 21:26
LXの液晶の、横線の修理は保障期間過ぎててもタダで、
さすがSONYって思ったもんだが、こういうことってめずらしいのかねー。

117 :It's@名無しさん:04/04/18 03:03
MDもってましたが壊れませんね
bioも5年目で酷使してますが元気
でもバンジーの液晶でやられましたw


118 :It's@名無しさん:04/04/19 22:05
俺、たくさんソニー製品持ってるが、故障しなかったモノって
ほとんど無いような気がする。9割方3年以内に故障してる。

119 :It's@名無しさん:04/04/19 22:13
買って3年以内に死亡した製品
留守番電話、マイクロカセット、カセットデッキ、電子ブック
MDプレーヤー、ポケットラジオ、ICレコーダー、ビデオのリモコン
ポータブルCD
3年以上無事に動いてる製品
SWラジオ、CDプレーヤー(据え置き型)
8割だったw

120 :It's@名無しさん:04/04/19 22:39
一つも故障してないんだが(たまにワガママはいうけど)。
お前ら使い方が悪いんじゃない?

121 :It's@名無しさん:04/04/19 22:44
わたしのVAIOなんて6年目で、ACアダプター交換(ただで)
してもらっただけで、超元気。

122 :117:04/04/21 14:01
]117de kakikonda monodesu...
keybord ga ikaremashita;;;;;;;;;;;
genzai IMEpad-softkeybord de utikondematu!
moooow...DAMEPO;

123 :It's@名無しさん:04/04/21 16:24
ワイヤレス・コントロール・リモート・タイマー
18年間使ってまつ。

124 :It's@名無しさん:04/04/26 21:47
age

125 :It's@名無しさん:04/04/27 21:21
ハードディスク逝かれた… まだ修理依頼してないんだけどこれって本買って自分でできますか? 全く初心者です 過去レス読んだらすごい金かかるみたいだし…

126 :It's@名無しさん:04/04/27 21:31
デスクトップなら汎用品で十分

127 :108:04/04/29 15:16
うちのGRXが修理から帰ってきたので価格報告。

2枚挿したメモリの片方しか認識しないとか、軽めの作業でも頻繁にHDDアクセスするようになったら
メモリ周りが死亡の恐れがあるので、
GRX系ユーザーの方、とりあえず参考にどうぞ。

 基盤(メモリスロット周辺)が死亡し、
 起動不可になった GRX90/P を持ち込みで修理依頼。
 7日後に見積もりのお知らせがあり、
 更に5日で修理完了。
 修理内容は『基盤修理』で \31.5k(税込)。

まぁ、『基盤交換』だと 10マソ 程度はするだろうから、
安く済んだ……のかなぁ?

128 :It's@名無しさん:04/05/02 05:55
ノートは一部を除いて自分じゃ修理するのが困難だからなー
>>127 報告 乙。

129 :It's@名無しさん:04/05/02 11:46
ソニーのノートPCの液晶部と本体の接続は、液晶側に接続コネクターが無いらしく断線等の修理
でも、パネル総とっかえになる機種がほとんどらしいです、これは、某パネル部品メーカー○M
社の人から聞きました、メリットは、薄く作れるとのことですが、現行では、コネクター仕様
でもあまりかわらない厚みにできるそうです、バイオノート液晶トラブルの場合大体がパネルの
交換となり高額となります、他メーカーの場合接続部の部品のみの交換で済む場合が大半です。
大体何社かのノートPCを使用しましたが、バイオは1年から2年で何かしらのトラブルにみまわれ
他メーカーは、3年以上ノントラブルが、多いです

130 :It's@名無しさん:04/05/02 12:19
>>116
それ単なる設計ミスだろ。

131 :It's@名無しさん:04/05/02 14:17
量販店は、各メーカーの故障率と、修理代の平均金額を公開してほしいです
そうすれば、故障に対するメーカーの姿勢も変わるでしょう、修理代にも
競争の原理が、生まれるのでわ。

132 :It's@名無しさん:04/05/02 15:21
( ´_ゝ`)フーン!

133 :It's@名無しさん:04/05/02 15:29
>>93
修理代が高いのは修理を諦めさせて
「修理率」を下げて、「故障率」が低いように見せかけるため

134 :It's@名無しさん:04/05/02 23:04
なるほど

135 :It's@名無しさん:04/05/03 01:10


136 :It's@名無しさん:04/05/03 01:16
購入後1年経ってからカスタマー登録をオンラインで登録すると
その日から1年保証つきますか?
販売店の日付有りの3ヶ月保証のはがきで出すとダメだと思うけど...
事前に販売店から製造番号と販売日はSONYに連絡されてるのかな?

137 :It's@名無しさん:04/05/03 01:17
>>127
うちのGRXもメモリの認識エラーがでるけど一度外して取り付け直せば認識するからだましだまし使ってるよ

138 :It's@名無しさん:04/05/03 01:26
>>136
保証とカスタマー登録は、別物のはず

139 :It's@名無しさん:04/05/03 12:05
>>133
修理見積もり件数と実際に修理した件数をだしたらソニーなんか面白い数字が出るかもね
いやマジで

140 :It's@名無しさん:04/05/03 17:12
大手量販店で聞きました、修理の多いPCは、VAIO、NO1、だそうです、それだけ売れて
いるからだけのことかな〜

141 :It's@名無しさん:04/05/03 17:21
ヴァイオってそんなに売れてたっけ?

142 :It's@名無しさん:04/05/03 17:24
>>141
大して売れてるとはいえないです。

143 :It's@名無しさん:04/05/03 17:30
>>141-142

ttp://headlines.yahoo.co.jp/ranking/bcn/cpt/desk_d.html
ttp://headlines.yahoo.co.jp/ranking/bcn/cpt/desk_d.html

これで、修理件数が多いってことは故障率もたいしたものなんだろうね

144 :It's@名無しさん:04/05/03 20:53
故障率みてみたい、絶対持っているはず、大手量販店で、延長保証制度やっている
ところは。


145 :It's@名無しさん:04/05/03 21:48
ひさしぶりにVAIO購入して、延長保証どうしようかと店員に聞いたら
「最近のSONYはタイマー仕込む技術も無いから大丈夫ですよ!」って
太鼓判押されたよ...嬉しいような悲しいような...

146 :It's@名無しさん:04/05/03 23:32
SONYの最終面接を受けた男性があなたのモットーはの質問に
めどっこですと答えた。

詳細↓ SONYで「めどっこ」発言
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

147 :It's@名無しさん:04/05/08 13:50
最近のSONYはタイマー仕込む技術も無いから大丈夫ですよ!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)