2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーは失敗から学ぶことのできる企業である

1 :It's@名無しさん:03/10/03 03:18
ソニーの逆襲はこれからだ!

2 :It's@名無しさん:03/10/03 04:03

・・・そして松下の子会社として傘下に入る。


          - 終 -

3 :出井の追放:03/10/03 04:44
まず出井の追放が出来るかどうかだな、

4 :サムスン警戒:03/10/03 04:46
サムスンと手が切れるかどうかだな、

5 :沈黙は金:03/10/03 04:51
業界の規格標準化には口を出さないことだな、

6 :モノ作り回帰:03/10/03 05:02
本業中心主義に戻ることだな、ゲーム、映画は売却

7 :ニセモノ排除:03/10/03 05:08
大学のレッテルに騙されて無能学生を採用しないことだな。

8 :再生:03/10/03 05:12
SONYのブランドを捨てることだな、

9 :    :03/10/03 07:34
あんまり、期待しちゃだめだよ。ここは、B型で、かつ、脳天気な奴でないと
無理だ。

10 :It's@名無しさん:03/10/03 07:59
だったら、無能が仕切らないし、優秀な社員は辞めていかない。
いい加減に、気づけよな。w

11 :It's@名無しさん:03/10/03 08:36
ソニーの出井が業績悪化させたくせに
まだ威張ってるから
ソニーだめだろ

12 :It's@名無しさん:03/10/03 09:04
彼は二人の創業者の足元にも及ばなかったって事だな、最近二人の巨星が
いた日々が如何に夢の季節だったかって痛感するばかり・・・・・

13 :It's@名無しさん:03/10/03 10:29
重症だな、日本のハイテクのチャンピオンと期待していたのに。
韓国に負ける予感

14 :It's@名無しさん:03/10/03 23:10
いいかげんタイマー外せや

15 :3G:03/10/05 00:02
世界の3.5フロッピーはソニーから始まった・・・

なんて最近のソニーのフロッピー(パッケージ)には書いてあるね。
確かに3.5インチFDはソニーの特許だけど、フロッピーが
滅びそうな今になって、昔とった杵柄もちだしてどうするのかね?
しかも、3.5インチの件は、記録密度ではなくて位置決めの
精度を改善したというお話だから、誤解を招きやすい。

この後に及んで、まだイメージ操作でしのごうという態度が
無性に腹立つ。失敗から学ぶような態度ではないね。

それにしても、もしこれがVTRだったと考えてみると逆効果であることが
よくわかる。「ヘリカルスキャンはソニーの特許です」とVTRの箱に書
いあったら、明らかに"あれ?ソニーはなんかおかしいぞ?"って思われて
しまうだろう?やぶへびだ。


16 :It's@名無しさん:03/10/05 12:13
>15
ドクター中松並だな(藁。


17 :エスマークジャパン:03/10/05 12:21
名古屋のベンチャー企業です。
弊社の画期的新商品をご覧下さい。

http://www.s-markjapan.com

弊社商品の販路及びお取扱い店を探しております。
ご連絡お待ちしております。


18 :手裏剣:03/10/05 12:51
ソニー社員?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219



19 :It's@名無しさん:03/10/06 08:45
>>15
つーかソニーのフロッピーなんて買った事無い

20 :It's@名無しさん:03/10/06 19:23
>>15
ファミコンのドラクエ3の行列はソニーの功績らしいですから

21 :It's@名無しさん:03/11/10 01:26
失敗してもまた同じ失敗をしてしまうのがソニー。

22 :It's@名無しさん:03/11/10 02:24
時代と消費者のせいにして、失敗した事を認めない会社ソニー

23 :It's@名無しさん:03/12/14 16:58
失敗に失敗の上塗りをしている。

24 :デビッド・マーニング事件再来か?:03/12/14 17:24
〜『PSX』日経新聞報道に捏造の疑い〜

 
12日、ソニー(株)はゲーム機とHDD付きDVDレコーダーとを融合させた新世代デジタル家電「PSX」を発売した。
この件に関して日経新聞のホームページ上で捏造と思われる写真が掲載されていることが一部のインターネット掲示板を中心に物議を醸している。
 
問題となっているのは「PSXを買い求める客」と題された写真。
カメラの前でPSXを掲げている男性の写真であるが、その男性の腰部分に「報・・」と書かれたプレートがついているのがわかる。
このプレートは「報道」と書かれていたのではないかとの推測を呼んでいるのだ。
 
なお、この写真の解説文は現在、新聞社側によって「PSXを手にする男性」と修正されていることが確認されている。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html 
また、時事通信社の配信する同一人物と思われる写真では「客」と表記されている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-01575859-jijp-dom.view-001
 
関連する一部のインターネット掲示板
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071288014/

25 :It's@名無しさん:03/12/14 18:23
>3.5インチFDはソニーの特許

「ちなみに(ソニー製の)SMC-777はCP/M-80ベースのDOSを備えるマシンであったが、
FDDが3.5インチであった為にデータのやりとりが困難で、
当時結構多数が存在したCP/Mユーザーの興味を引くことが出来なかった、
それどころか、MSX2の頃には搭載FDDによってソフトの非互換問題が、
それも皮肉な事にSONY製MSX2マシンを中心に多発して、
ソフトハウス側はその対応に苦慮させられた。」
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/S_YASUMA/V2/PC/X680x0/X680x0-ext.html

別にFDに関する画期的な基礎技術を開発したわけでもなく、
単なるマイナーチェンジと規格争い?

ソニーの吹聴する輝かしい技術史もふたを開けてみると、
こういうケースばっか。

26 :It's@名無しさん:03/12/14 19:30
SONYよ、PSXの失敗を次に活かせよ。

27 :It's@名無しさん:03/12/14 19:56
= PSX 関連リンク集 =
【写真捏造関連】
・日経新聞
ソニーの新商品「PSX」が発売。PSXを手にする男性=13日午前、東京・有楽町
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html・時事通信社
PSXが発売開始、店頭販売が始まったソニーの次世代DVDレコーダー「PSX」を買い求める客(13日午前、東京都千代田区のビックカメラ有楽町店)(時事通信社)12時37分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-01575859-jijp-dom.view-001
・インプレス
話題製品の発売とあって、報道関係者も詰め掛けた
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031213/bic06.jpg
* ↑報道関係者が黄色い「報道」のカードを下げていることに注目
行列は6人と少なく、報道関係者の方が多かった
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031213/bic02.jpg
・アスキー
とにかく報道関係者が多かったのが印象的。このほか毎日新聞社、共同通信社、東洋経済新報社といった顔ぶれも
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/12/13/imageview/images730808.jpg.html
* ↑報道関係者が黄色い「報道」のカードを下げていることに注目
【PSX売れ行き不振関連】
8時40分時点では、行列はわずか6人
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1213/psx2_004.jpg
発売直前のレジ前。店員の後ろには梱包されたPSXが山積み
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1213/psx2_024.jpg
一部ネットサイトや予約を受け付けていたショップなどでは50%ものキャンセルが発生する
http://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0312/13/news02.html
【関連スレッド】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071288014/
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071283857/

28 :It's@名無しさん:03/12/27 17:06
情報の捏造だな。

29 :経営失敗:03/12/28 16:39
ソニーがうまくいかなくなった一因は、経営TOP出井と社員とのコミュニケーションの
欠如じゃねぇか? 一時出井の社員向けWEBメッセージが本になるくらい人気が出てそれに専念
し、いつの間にか社員との生の対話や現場から遠ざかっちまって、ある意味TOPからの
一方的なメッセージになっちゃった。こまごまとした会社の現実からも遠ざかった結
果が今のソニーね、きっと。
対照的に、日産のゴーン氏は現場を頻繁に回って生の対話を重ねて、それで社員の規
律も良くなり志気もあがる好循環。
でかい会社の経営はまぁ誰がやっても大変なんだろうけど、結局各職場毎の仕事の成
功を積み重ねたものなんだから、つまりは現場に帰すわけで。ひょっとすると出井は
現場という経営の基本をなす部分を、意図的じゃなかったかもしれねーけど、ある意
味ないがしろにしちゃったのかも。


30 :It's@名無しさん:03/12/31 18:08
出井が辞めれば済む話。

31 :It's@名無しさん:03/12/31 19:42
失敗から学べる企業なら、もうとっくに業績が良くなってる!!
きっと何でダメか、分かってるだけで学んでないんだな。


32 :おkjjkl:03/12/31 19:50
、、、

33 :It's@名無しさん:03/12/31 20:14
バイオPをどうにかしろよ。馬鹿

34 :It's@名無しさん:04/01/02 17:35
このスレタイの由来はこの記事か。
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/08/cjad_kodera.html

35 :It's@名無しさん:04/02/14 13:25
失敗に失敗の上塗り。

36 :It's@名無しさん:04/02/14 18:34
保険屋と金貸しだから・・・
物作りまじめにやってたとこが今結果出てるよね
むかーしはソニー好きだったけどな〜
今は普通にマジダサい
未だにソニー信者なんているの?社員の人だけっぽい

37 :It's@名無しさん:04/02/15 02:57
 ソニーは失敗から学ぶことのできる企業である
         そして学んだ事は
                 3歩で忘れる

38 :It's@名無しさん:04/02/15 09:21
>ソニーは失敗から学ぶことのできる企業である
>>1 名前:It's@名無しさん 03/10/03 03:18
>ソニーの逆襲はこれからだ!

ばーか、
逆襲とホザク前にやることがあるだろうが・・・・。







全く
馬鹿丸堕しだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)