2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプサイズ】 DCR-IP1K 【肉厚】

1 :It's@名無しさん:03/10/18 16:47
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-IP1K/index.html


さて、○○○撮りに逝きましょうか

2 :It's@名無しさん:03/10/18 17:02
2(σ・ω・)σゲッツ

3 :It's@名無しさん:03/10/18 18:23
( ´_ゝ`)

4 :It's@名無しさん:03/10/18 22:10
これって人気ないの?

5 :It's@名無しさん:03/10/19 22:52
非常に気になるモノなんですが・・・

6 :1:03/10/19 23:35
かなり人気ないんでしょうか(泣

ソニスタで注文していたものが届きました
手に取った感じは、スレタイの通りですね

クレードルに装着したまま、バッテリ交換できるのには驚きました
でもACアダプタ/チャージャーは必要になりそうです

使用レポが出来るようがんばってみます

7 :It's@名無しさん:03/10/20 01:11
7gero!!

8 :It's@名無しさん:03/10/20 06:34
画質が気になるなー
どっかでサンプルとか見れないのかちら

9 :It's@名無しさん:03/10/21 01:01
ぜんぜん書き込みないですね…。
どっか他で話題になってるところってあります?


10 :1:03/10/21 07:25
価格comの掲示板位しか見つからないっす
情報少なすぎ(泣



11 :抹茶:03/10/22 20:54
ソニスタで買って、届いたのは良いんですが…まだ何も撮ってない。
なんかイベントでもない限りは使う事も少なさそうかなぁ。
あとは遊びで撮るのにメモステが欲しい。消したりするようなモノをテープに撮るのも
もったいないかな?なんて。

12 :スチャだら:03/10/23 07:26
あのね。テープで撮ってPCに取り込めばまたテープ使えるから勿体無くなくなぁい?

13 :抹茶:03/10/23 10:22
>>12
そうなんですけどね。ただ試し撮りとか、テープに撮るほどでもない程度の撮影をした時にって考えてたんですよ。
メモステだったら消すのも楽かなって思ったので。

…いや個人的感覚なんでお気になさらずに(w

14 :It's@名無しさん:03/10/24 09:48
いいから画質や使用感レポしてくれよなっ!

15 :1:03/10/25 02:57
簡単な比較撮影をしてみましたが、うぷろだありますかね・・・
IP1Kの他に、ソニDSC-P1(300万画素)とサンヨDSC-R1(125万画素)をで同じ条件で撮ってみました
屋内撮影でよければUPします

IP1Kの静止画画質はいまいちかな?

16 :It's@名無しさん:03/10/26 03:52
↑お願いします!
安いね〜16万のはずが
実売¥98,000だよオイ

17 :1:03/10/26 06:31
http://ip1k.iscool.net/

比較機種は、周りの人が持っているデジカメを借りて追加していきます
不定期運用ですが参考になればいいかな・・・

18 :It's@名無しさん:03/10/27 20:58
これナイトショットできないの〜

19 :抹茶:03/10/31 15:46
>>18
付いてません。カラースローシャッターが付いてます。

20 :It's@名無しさん:03/11/07 13:11


自作PCなのですが、IEEE1394ボードとパソコン編集キット「DPCK-IL20」を
買えば、DCR-IP1Kから、画像を転送できると思って良いんですか?



21 :It's@名無しさん:03/11/07 13:17

↑ごめんなさい
動画の間違いです
画像×

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 17:34
1394ボードと4ピンのケーブルがあれば、取り込みソフトはIP1Kについているよ。

23 :It's@名無しさん:03/11/07 20:42
でも付いてくる取り込みソフト、ムービーシェイカーは糞ソフトだという罠。
しかも何故か今時Ver3.1が付いているし ナメトンノカ

24 :It's@名無しさん:03/11/07 20:58
え、これのMovieShakerいいと思うけど

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 22:47
これでいいだろ
MovieShaker→MMVtoMPG→MovieWriter2(他)


26 :It's@名無しさん:03/11/11 00:48
MovieShaker→MMVtoMPG→MyDVD

27 :It's@名無しさん:03/11/11 09:05
ULEADのVIDEO STUDIO7を買えば万事OKだよ!MMVキャプできるし。

28 :It's@名無しさん:03/11/11 16:17
お前ら!発売されたばかりなのに何だこの盛り下がりようは (*゚ー゚)

29 :It's@名無しさん:03/11/12 10:11
ULEADのVIDEO STUDIO 7でキャプチャプラグインがMicroMVで出てこないのですが
どうしたらいいですか。


30 :It's@名無しさん:03/11/12 10:35



すみません、MMV to MPGって何処にあるのでしょうか?
ぐぐっても見つからなかったので・・・


31 :1:03/11/12 23:19
>>30
価格comの掲示板へいってみそ

32 :It's@名無しさん:03/11/13 09:09


>>31
有り難うございました。
無事にダウンロードできました
「to」は「2」だったのですね(;・∀・)



33 :名無しさん:03/11/13 21:11
MicroMVを取り込みする場合、Click to DVDを使いたいのですが
バイオ以外で、動きますか?


34 :It's@名無しさん:03/11/13 21:52
>>33
残念ながら動きません。mmvドライバ(プラグイン)が入っているのはVAIOだけでつ

35 :名無しさん:03/11/14 12:21
>>34
ありがとうございます。
残念 ... (゜O゜;)


36 :It's@名無しさん:03/11/14 22:48
テープは一切使わずメモリースティックに録画してパソコンで再生するという
使い方をしたいのですが、疑問点がいくつか…。

・録画したファイルはUSBのカードリーダーで直接パソコンに転送可能?
・ファイルのフォーマットは「MPEGムービーAX」というものでよい? 拡張子は?
・取り込んだファイルはMediaPlayerで直接再生できる?

比較対象としてはサンヨーのDMX-C1やPanasonicのD-snap(SV-AV100,50,35)あたりを考えてます。
手ぶれ補正や光学ズームではIP1Kの方がいいのですが、パソコンへの取り込み、編集という面での
IP1Kの使い勝手がいまいちわかりませんで…。


こういう使い方にIP1Kが適しているかどうかアドバイスをいただけるとありがたいです。

37 :1:03/11/14 23:56
>>36
購入前はそう思ってますた

が、
MPEG1はやはりMPEG2に比べると(略
ちなみに、手ぶれ補正が有効になるのはテープ録画時のみです
メモステ録画時は効きません

・録画したファイルはUSBのカードリーダーで直接パソコンに転送可能?
>使用したメモステが読めれば問題なし

・ファイルのフォーマットは「MPEGムービーAX」というものでよい? 拡張子は?
>いわゆるペグ1ってやつだと思うんですが、正確には知りません

・取り込んだファイルはMediaPlayerで直接再生できる?
>バリバリ再生できます

こういう使い方にIP1Kが適しているかどうかアドバイスをいただけるとありがたいです
>適してないとは思いませんが、非常にもったいないと思います

これを購入するならば、テープメインで炒ったほうがいいと思います
タイ米は炊いて購入したデュオプロ256MBは殆ど使ってません(泣

38 :It's@名無しさん:03/11/16 02:23
やはりテープメインで使った方がよいかとおもいます。
MSに撮影する時は、手ブレ補正が一切利きません。
静止画は画素数こそ100万ですが、画質はDSC-U10以下です。

・ファイルのフォーマットは「MPEGムービーAX」というものでよい? 拡張子は?
mpeg1です。拡張子mpg。



39 :36:03/11/16 09:34
>>37-38
ありがとうございます。
ということは、私の使い方ではC1とかAV50の方が良さそうですね…。
ん〜、いろいろ迷いますねぇ…。

40 :It's@名無しさん:03/11/22 01:25
安いところ教えてちょ。

41 :It's@名無しさん:03/11/22 01:27
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
732 名前: 投稿日: 02/03/12 19:46 ID:aN/JDfka
4月のドラマを2ちゃんのドラマ板でチェックしてみると、盗聴ドラマらしき番組
がいくつかある。○○某が脚本を書く「ゴールデン・ボール」は、怪しい。こいつ
が盗聴を利用して俺の書き込みを追跡しているのは、知っている。盗聴に頼らない
で発案するのが怖いのか、あるいは、ジンクス担ぎか。繰り返すが、電話/web
/メール盗聴で得た俺の個人情報をヒントにしておきながら、俺の人生観や趣味を
否定する内容であった場合には、番組をぼろくそに叩いてスタッフに呪いをかけま
すので、あしからず。ほとほどにしておけよ、日テレ。今年は、戦争モードだ。

266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。
 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌

他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。
どうかご了承下さい。


42 :It's@名無しさん:03/11/23 17:17
あげていこう

43 :It's@名無しさん:03/11/25 22:25
ワイドコンバーターつけたい...

44 :It's@名無しさん:03/11/25 23:05
>>43 強引にねじ込め!

45 :It's@名無しさん:03/11/26 01:15
ねじ込めるの教えれ。
よくないところ。
 もちにくい。レンズに指がかかりやすい。フツーのDVカメラのようなストラップつけたいよ。
 このせいで軽さが台無し。IXY DV M2と変わらない感じがするほど。
 テープモードとメモリモードで静止画解像度が違う。てか、動画も撮れちゃうのでモード
 間違ってしまう...
ワイコンつかないくせにあまり広角じゃない。ネジくらい切っといてよ...
 動画の切れ目でコンマ何秒静止画になるというのがあったけど、それはあまり気にならない。
 テープがついてない。8MBのメモステDuoよりテープ1本つけておいて欲しかった。
 やっぱりCCD小さいので感度が悪いね。静止画も明るいとこでもあまりきれいじゃない。 

46 :It's@名無しさん:03/11/26 02:10
その他インプレ。
 暗いとこは弱いけど動画画質はそんなに悪くない。
 白色LEDかストロボあるいはビューファインダーのバックライトをライトにするモード、
 ナイトショットは欲しかった。
 液晶タッチパネルの認識自体は思ったよりよい。
 しかし、GUI含めてUIはイマイチ。メニュー項目が多いのも原因だと思う。
 エフェクトや編集なんていらない。これこそPCソフトでと割り切って欲しい。
 

47 :It's@名無しさん:03/12/03 14:27

ttp://review.ascii24.com/db/review/ce/dvc/2003/12/02/647135-000.html

DCR-IP1K レビュー
欲しいけどなぁ。どうしよう


48 :It's@名無しさん:03/12/04 01:48
今度子供が生まれるんで購入しました。
親が出産祝いで買ってくれるというので・・・
DCR-PC300Kとどっちにするか迷いましたが
PC300Kは余りにもでか過ぎるのでIP1Kにしました。
子供が生まれたら使い勝手をレポートしたいと思います。



49 :It's@名無しさん:03/12/04 04:26
なんだかんだで、この機種じわじわと出ている気がする。
買い控えユーザーが多いのかも。

50 :It's@名無しさん:03/12/10 14:28
やっぱりビデオカメラは小さいのがいいよ。
普段持ち歩くのも旅行に行くときも
荷物が少なくてすむし。
そこそこの画質と小ささの両立が重要。

51 :It's@名無しさん:04/01/10 19:40
age

52 :It's@名無しさん:04/01/12 22:51

本日購入。

梅田ヨドバシは売り切れだった。
密かに人気あるんかな?

サブカメラとして使うつもり。
軽く室内撮ったけど、思ったより画質良かった。
これだったら、今のDVカメラと混ぜて編集しても目立たない気がする。



53 :t ◆.CzKQna1OU :04/01/12 22:54
売れないから在庫を置かないだけじゃ・・・。

54 :It's@名無しさん:04/01/16 23:14
Yahoo!オークションで新品を64,000円で買いました。
通勤カバンに入れても、全く重さを感じないので満足です。

55 :It's@名無しさん:04/01/17 01:54
>>54
安い!!!

56 :It's@名無しさん:04/01/25 19:51
age

57 :It's@名無しさん:04/02/01 00:27
盛り上がんないね。

58 :It's@名無しさん:04/02/20 23:32
age

59 :名無しさん :04/02/20 23:34
。。。o・:*:・(* ̄ー ̄* )。・:*:・ 。。。
http://chance.gaiax.com/home/gr31

60 :It's@名無しさん:04/02/22 11:05
リモートコマンダーが使えないのは痛いな
FF71つけるとかっこわるそうだし

61 :ぼぼぼ:04/02/24 14:33
MSに直接録画じゃなくて、テープに撮影したものを、
MSにMPG1記録することができるじゃん!!
今日、気がついた!!
これって、便利じゃない?
もう、テープ買いたす必要ないね。

62 :It's@名無しさん:04/02/28 17:36
>>61
PC使わないでビデオカメラ本体でできるの?

63 :It's@名無しさん:04/02/28 22:04
>>62
できるよ。

64 :It's@名無しさん:04/02/28 23:15
MSに直に撮るのとどう違うの?
テープで残さないならワイドになるし、直のがいいのでは。

65 :It's@名無しさん:04/02/29 01:12
これ、めっちゃ(・∀・)イイ!!と思うんだけどなぜここが盛り上がってないのか不思議。
価格コムも盛り上がってないし・・・

売れてないのか? この小ささは異常なほどだと思うのだが。
もうそれだけじゃ売れない時代なのか?

66 :It's@名無しさん:04/02/29 02:29
持ちにくいからね。DVじゃないし。

67 :It's@名無しさん:04/02/29 11:59
普段から鞄に入れっぱなしにしています。
小さくて全く気にならないのが最高です。

68 :It's@名無しさん:04/02/29 12:51
一眼のお供に最適!
レンズ減らさなくてすむ。

69 :It's@名無しさん:04/03/02 00:42
GRAVISのCELL BLOCKてデジカメケースのSサイズに
DCR-IP1Kが気持ち悪いくらいにぴったり収まる。
スノボとかの時に便利。


70 :It's@名無しさん:04/03/05 21:57
メモステに直録画出来たら便利なんだけどね

71 :It's@名無しさん:04/03/06 01:12
>>70
普通にできるが。

72 :It's@名無しさん:04/03/06 07:50
IP7よりいいですか?

73 :It's@名無しさん:04/03/13 09:23
この機種78000円で買ったのですが、マックではテープ画像みれないのですか?

74 :It's@名無しさん:04/03/13 10:57
>>73
i.LINK端子に(MPEG-TS)って書いてあるじゃろ。
DV端子じゃないんだよ。

75 :It's@名無しさん:04/03/14 00:32
74>
返信ありがとうございます
私はUSBで出来ると思ったのですが、ILINK購入しなければならないのですね。

76 :It's@名無しさん:04/03/14 00:40
マックではUSBでもILINKでもテープの映像は見れません。
つまりテープの映像を見る方法はありません。

77 :It's@名無しさん:04/03/14 00:56
>>75
マクでMICRO MVを取り込むのは結構難しいみたいだが、
ここのBBSを参考にガンガレ
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/yinamura/micromvfan/

78 :It's@名無しさん:04/03/23 07:50
.mmvってやっぱりMPEG2_TSなんだね。

このスレ的には関係ないけど、Macでキャプれる環境イコール、
Macでコクーンの動画を吸い取れる環境に近いんだね。

79 :It's@名無しさん:04/03/28 00:21
人気ないのね

80 :It's@名無しさん:04/04/04 08:09
だってダサいじゃん
MPEG生撮りなのにテープメディアなんて3年前の発想だよ
最先端好きには響かない
普通の人には独自メディアゆえに敬遠される
ゆえにMMVはシボーンてこと
ソニーも明らかにやる気なさそうだし

81 :It's@名無しさん:04/04/07 17:13
パソコン編集環境を何とかしてもらいたいのだが。
MMVは、撮影したテープ映像をDVDに焼くのが主な保存方法だろ?
対応ソフトはMOVIESHAKER3.1(2001年発売)とVIDEOSTUDIO6SE(2002年発売)だけか。
今は2004年だぞ。やる気ないだろ!また売りっぱなしか!

82 :It's@名無しさん:04/04/08 04:39
そこでmmv2mpgですよ。

83 :It's@名無しさん:04/04/08 08:31
いっそのことClickToDVDを付けてしまえば解決ジャネーノ?

84 :It's@名無しさん:04/04/09 02:27
それ正解。
逆に、ClickToDVDが付属しない理由は何故なのでしょう?
VAIO買えよ、ってこと?

85 :It's@名無しさん:04/04/14 08:22
SONY得意の俺様規格


86 :It's@名無しさん:04/04/18 22:21
>>84
図星。
代わりにDVGATE Plusでもよいから何らかの形でVAIO以外の人も入手可能にするべきだよ。

VAIOも、他社との差別化の為にはソフトで差をつけるしかないからね。
テレパソなんて今時どこのメーカ製でも当たり前だし、VAIOも必死だよ。
その割にはVAIO独自ソフトの造りは甘いが。無意味なflash等の画面効果ばかりで素人さん向けだよね。


87 :It's@名無しさん:04/04/19 19:08
このカメラは盗撮に向いていますか??

88 :It's@名無しさん:04/04/19 23:18
>>87
サンヨーDMX-C1の次に盗撮度が高いです。

89 :It's@名無しさん:04/04/21 21:57
無音のDMX-C1は最強

90 :It's@名無しさん:04/04/22 05:37
>>89
IP1Kって、かなりでかい音がするんですか?

91 :It's@名無しさん:04/04/23 01:46
>>90
自動開閉式のレンズカバーの音のことだと思われます。
機体小さい

92 :90:04/04/23 05:27
>>91
サンクス
パナのDVカメラ持ってるんだけど、電源オンオフ時にかなりうるさい。
静かなところでは周りを気にしてしまう・・・・

ポケットに入るIP1Kはそのサイズだけでもかなり魅力があるんで購入検討中です。

93 :It's@名無しさん:04/04/24 12:35
>>92
IP1Kもレンズカバーの開閉音はウルサイよ

94 :It's@名無しさん:04/05/04 02:09
microMVについて語るのはここですか

95 :It's@名無しさん:04/05/05 18:28
そうです。

関連スレはこちら。

「MICROMVテープとDVテープどっちが良いの?」
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1043986955/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)