2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム不振、ソニー減収減益

1 :It's@名無しさん:03/10/23 23:20
ソニー社員は減給幻滅
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031024-00000047-mai-bus_all

2 :It's@名無しさん:03/10/23 23:22
2げと。
ズサー。
初だっ!

3 :It's@名無しさん:03/10/23 23:25
え?潰れるの?

4 :It's@名無しさん:03/10/23 23:36
ソニー社員のこの冬の茄子棒はB級品の現物支給らしい

5 :It's@名無しさん:03/10/23 23:37
タイマー

6 :It's@名無しさん:03/10/23 23:38
いちおう主力は電化製品なのね
ゲームに依存し過ぎてたから大変そう
PSXもどうなのかね

7 :It's@名無しさん:03/10/23 23:50
WBSでやってますな

8 :It's@名無しさん:03/10/23 23:51
ソニー純利益66・4%減 ゲーム機不振響く

 ソニーが23日発表した2003年9月中間連結決算は、
純利益が前年同期比66・4%減の340億円と大幅な減益。

一方、NECは純利益が約15倍の154億円と大きく伸び、業績の回復で明暗を分けた。

 ソニーは薄型テレビなどいわゆる“新三種の神器”での出遅れに加え、
ゲーム事業が大きなヒット作に恵まれず不振だったことなどが響いた。
 売上高は3・2%減の3兆4007億円、営業利益は51・3%減の498億円。
経営環境が厳しいことから04年3月期の営業利益予想を1000億円とし、
7月時点と比べ300億円下方修正。
売上高は前期比1・0%減の7兆4000億円、純利益も同56・7%減の500億円を見込む。(共同通信)


9 :It's@名無しさん:03/10/24 00:13
NHKの深夜ニュースでめちゃくちゃ、叩かれているな、事実だけど。
ちょっとかわいそうになってきた。

10 :It's@名無しさん:03/10/24 00:20
主力商品がなんだかわかんないし当然でしょ


11 :It's@名無しさん:03/10/24 00:43
クソニーは部品点数減らすより
膨れ上がった事業数減らす方が先決だ

12 :It's@名無しさん:03/10/24 00:48
>>11
人員もな、半分くらいに。w

13 :It's@名無しさん:03/10/24 01:50
ゲームとバイオが駄目じゃ何で儲けるんだ?
やっぱり修理費か?

14 :It's@名無しさん:03/10/24 02:08
人口ペニスを作ればいいのだよ。
最高の技術を持ってるSONYだから、女性によろこばれる
勃起も本物のような、ロボットのようなもの、きっとできるよ。
女性も喜ぶし。アビボロボットのできるソニーであればこそ。
期待できるよ。

15 :It's@名無しさん:03/10/24 02:19
>>13
有料ネットワークアップデート

16 :It's@名無しさん:03/10/24 05:47
>>8
つうかNECの方がソニーより好調なように報道してるけど、落ち着いて見れば

ソニーの純利益340億、NECの純利益154億でソニーの方が遥かに好業績だったりする。
情報操作するマスコミって怖いよな。

17 :It's@名無しさん:03/10/24 06:17
おいおい
↓な企業と↑な企業の業績を絶対値だけで評価するなら
株価大暴落なんて起こらないんだよ

18 :It's@名無しさん:03/10/24 10:10
NECの好決算の内容はNECエレの上場益が計上された泡銭で
実業が良いのではないんだな。
株価は上昇してるようだが、株価はその企業を表すっては嘘だな。

19 :It's@名無しさん:03/10/24 15:07
<東証>ソニーが大幅続落
http://markets.nikkei.co.jp/stockjp/jpnote/jpnoteCh.cfm?id=d3l2402224&date=20031024&ref=1

「ソニーショック」前の株価水準(4月24日の終値3720円)近くまで落ち込んだ。


20 :It's@名無しさん:03/10/24 15:26
サムソニー

21 :It's@名無しさん:03/10/24 15:45
ソニー潰れるのか?

22 :It's@名無しさん:03/10/24 16:10
もう駄目かもしれんね

23 :It's@名無しさん:03/10/24 16:11
研究しないクソ理系のせいだな

24 :It's@名無しさん:03/10/24 16:26
>23
まあ、そんなところだろうな

25 :It's@名無しさん:03/10/24 18:14
終わったなあ

26 :It's@名無しさん:03/10/24 18:58
これでいいんだよ、これで、、
目を覚ましてくれよソニー

27 :It's@名無しさん:03/10/24 19:17
プレステ2の半導体EEは特許侵害、米大学がソニー・東芝を民事提訴

ソニーと東芝が家庭用ゲーム機「プレイステーション2」
向けに共同開発したMPU「Emotion Engine(EE)」をめぐり、米ウィス
コンシン大学マディソン校の特許管理団体が 24日までに、両社と日米の関係子会社など6社を特許侵害
の疑いでウィスコンシン州の連邦地裁に提訴していたことが明らかになった。

訴状によると、EEは同校のワイリー総長とペレペズコ教授が開発し、1986年 12月に取得し
た微細加工技術に関する米国特許に抵触しており、ソニーと東芝は特許権を侵害したとしてい
る。同団体は特許に基づく技術の使用中止と損害賠償などの支払いを求めている。賠償金など
の請求額については明らかにしていない。

http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000002&sid=aSzalOc2WQJc&refer=topj

ソニー終わったな

28 :It's@名無しさん:03/10/24 19:23
この手の知障訴訟に、いちいち終わったもなにもないが、
ソニーは土下座して払っちゃうんだろうな。ヴァカみたい。

29 :It's@名無しさん:03/10/24 19:33
なんか殺人ゲームでも訴えられてなかったっけ?

30 :素人:03/10/24 19:49
ソニー社員は上から下までソニーブランドにぶら下がっている気
がするな。「楽して儲けようアイデア勝負」てな。
もう玉はありませんぜ、ノーベル賞をとれるような意気込みのある社員・・・
いりゃあここまで落ちないか

31 :It's@名無しさん:03/10/24 21:22
やっぱ潰れるのか?

32 :It's@名無しさん:03/10/24 23:58
>>31
あきまへん

33 :It's@名無しさん:03/10/25 08:32
プププププ 哀れ

34 :It's@名無しさん:03/10/25 09:55
ソニー賞(変な虫眼鏡)
は洗脳

35 :It's@名無しさん:03/10/25 14:42
何それ?

36 :It's@名無しさん:03/10/25 18:20
あれれれれれ何だこれ。
ゲームは好調じゃなかったんですか?w

37 :It's@名無しさん:03/10/25 19:52
沈み行く船

38 :It's@名無しさん:03/10/25 19:56
ソニーは潰れなくてもSCEは潰れそうだな
久夛良木も副社長になれて未練は無い田濾紙

39 :It's@名無しさん:03/10/25 22:11
PSXでかけにでます

40 :It's@名無しさん:03/10/26 16:28
「穴の開いた部署が5カ所です!。4カ所までならなんとかなるが、
5カ所では。。。。垂れ流される赤字が他の部署へ他の部署へと。。。。
止めようがない。この会社は沈没します」

「沈没まであとどのぐらいだ?」
「もって1年、いや、2年ぐらいでしょう」
「。。。。。間に合わん。。。。。」

「全従業員数は?」
「16万人です」
「新聞トップを飾れますな、社長」

41 :It's@名無しさん:03/10/26 16:36
これで潰れるなら富士通や東芝はとっくに潰れてると思う

42 :名無し募集中。。。:03/10/26 16:38
減った原因ってセルとかの開発費なのに・・・

43 :It's@名無しさん:03/10/26 17:04
ソニーは23日、03年9月中間期の連結決算を発表した。売上高は前年同期比3.2%減の
3兆4007億円、営業利益が51.3%減の498億円、最終(当期)利益は66.4%減の
340億円と減収減益になった。ゲーム部門が大幅に落ち込み、主力のエレクトロニクス部門も
振るわなかったためで、半期としては2期ぶりの減収、3期連続の減益。04年3月期の連結
業績見通しについても、営業利益を当初見通しの1300億円から1000億円に下方修正した。

最近の収益の柱であるゲーム部門は、売上高が前年同期比29.0%減、営業利益は85.6%減
だった。「プレイステーション2」が北米と日本で販売台数が減少。次世代機の開発投資が増大
したのも響いた。

03年1〜3月期決算の不振を受けて株価が急落した4月の「ソニーショック」以来、収益改善が
課題だった主力のエレクトロニクス部門(テレビ、パソコンなど)も、売上高が5.6%減、営業
利益も35.6%減で、回復には至らなかった。ただ、7〜9月の同部門は、カメラ付き携帯電話
やデジタルカメラなどの好調から営業利益が36.2%増となり、不振から持ち直しつつある。

映画と音楽部門は減益で、金融と「その他」部門だけが増益だった。

44 :It's@名無しさん:03/10/26 17:26
>>40
久々にワロタ

45 :It's@名無しさん:03/11/01 07:48
2万人削減・・・

46 :It's@名無しさん:03/11/01 15:10
早期退職だけで2万人か?
このまえNHKで、工場は従業員ごと別会社に売り飛ばして生産契約を結び
電機メーカーは開発部門に投資を集中する、なんて動きを特集していたが

47 :It's@名無しさん:03/11/01 15:19
>>46
SONYの場合、もう作るものが無いから。既存の工場も余剰ってことか。


48 :It's@名無しさん:03/11/01 15:22
CRTの工場でなにがつくれるというのだ?

49 :It's@名無しさん:03/11/01 15:34
>>48
(田代)まさしく

50 :It's@名無しさん:03/11/01 22:24
ま、こんだけ大きい会社で赤字転落した訳でもないから、スグに
潰れるなんてことは無いだろうけどね。
液晶・プラズマはもうダメポだから、次に来るのを確実に捕まえる
ようにしないとなぁ。
有機ELとか青色LDの開発は上手く言ってるのかなぁ・・

51 :It's@名無しさん:03/11/01 23:13
>> ま、こんだけ大きい会社で赤字転落した訳でもない
甘いな、エレキはもうすでに、無益状態だよ。たぶん今年末では、確実に赤。
昨年は、USのPS2でごまかせただけ。


52 :It's@名無しさん:03/11/01 23:17
>>50
有機ELとか青色LDの開発は上手
↑関しては、問題ない。がしかし、今のマンモス経営では焼け石に水でしょう。

53 :It's@名無しさん:03/11/02 02:45
>>52
ちょっと安心したね。7、8年ぐらい必死でやってれば
何とかなるかも。転職なんか考えずにガンがルかな。

54 :It's@名無しさん:03/11/02 05:08
>>53
焼け石に水ってことはだなぁ、

有機ELとか青色LD↑2つに関わらない不要社員は、即退場ってことだ。
気をつけとけ。ハゲ

55 :It's@名無しさん:03/11/02 09:55
最後の砦ゲーム部門もこれですか。プ

56 :It's@名無しさん:03/11/02 10:06
>有機ELとか青色LDの開発は上手
>↑関しては、問題ない。がしかし、今のマンモス経営では焼け石に水でしょう

有機ELの基板部(駆動回路層)は、液晶パネルとほぼ同一なんだよね。
(その基板の上に、有機EL材料を乗せるか、液晶を乗せるかの違い)

有機ELでは、製造まで考えれば、液晶パネルの製造技術を持っていることは大きな
アドバンテージ。
ところが、ソニーはその液晶製造技術をサムスンにおんぶ抱っこしてもらう
つもりなんだよね。
ソニーが液晶製造をサムスンに依存している限り、有機ELでもサムスンに
遅れを取る可能性は大。

57 :It's@名無しさん:03/11/02 13:57
何でこんなにしたり顔でネガティブなこと言う奴等が多いんだろ。
これじゃあ停滞する訳だよ。 鬱だ・・・

58 :It's@名無しさん:03/11/02 14:30
>>57
勇気を持って現実を見るんだ!
現実から逃げてはダメなんだよ!

59 :It's@名無しさん:03/11/02 14:46
>> ソニーが液晶製造をサムスンに依存している限り、有機ELでもサムスンに
遅れを取る可能性は大。

(田代)まさに。


60 :It's@名無しさん:03/11/02 14:57
>有機ELの基板部(駆動回路層)は、液晶パネルとほぼ同一なんだよね。

( ´,_ゝ`)プッ
電圧駆動と電流駆動の違いなんて高校生でもわかるぞ。

61 :It's@名無しさん:03/11/02 15:29
ソニー
ゲームもダメなのかよ
終わったな

62 :It's@名無しさん:03/11/02 15:50
>電圧駆動と電流駆動の違いなんて高校生でもわかるぞ。

基板部については、製造プロセス、製造装置がほぼ同一のものが利用できて、
技術の難易度も同程度だということでは?
電圧駆動回路も電流駆動回路も製造プロセス的には差異はないのでは?

63 :It's@名無しさん:03/11/05 07:14
PS2値下げ

64 :It's@名無しさん:03/11/05 08:05
ソニーのゲーム事業も
切羽詰ってるな

65 :It's@名無しさん:03/11/05 08:40
セガの怨念。

66 :It's@名無しさん:03/11/05 23:10
哀れ落ち行くのみ

67 :It's@名無しさん:03/11/06 11:27
儲かってないんだね

68 :It's@名無しさん:03/11/06 18:04
潰れちゃうの?

69 :It's@名無しさん:03/11/07 15:22
>>68
シー

70 :It's@名無しさん:03/11/07 18:08
最近やけにいろんな会社と合弁つくろうとしてるところなんか
とってもあやしいきな臭さが感じられる。


71 :It's@名無しさん:03/11/08 00:34
なんかもう今のトップは組織を動かしたりするのが好きなんでしょ。

それが快感になっちゃって。

もうだめね・・・


72 :It's@名無しさん:03/11/08 01:12
その、作戦にはまったら、終わりだよ。w

73 :It's@名無しさん:03/11/08 02:25
有機はダメらしいよ、最近は無機ELがいいことがわかって三洋かどっかが無機に転換してる。
それにブルーレイもあやしくなってきた、今ではテラバイトのホロディスクが開発されて次世代ディスクとしては中途半端な容量のブルーレイは洋梨になりそうな感じだ。
SONYは先を読みすぎて失敗したようだね、残るのは膨大な開発費だけのヨカーン…

74 :最近のSONYを批判していると、俺まで悲しくなってくる。:03/11/08 02:32

出井のオヤジも人間だ、ソノ表情に苦悩が見える。

最近のSONYを批判していると、俺まで悲しくなってくる。

ナゼか?・・・



75 :It's@名無しさん:03/11/08 07:54
製造・開発や経営をやりたいんじゃなくて、組織いじりが好きなんだね。

出井に喰われてる・・・そにー

76 :It's@名無しさん:03/11/08 08:46
>>75
いや、組織いじりとかそんなことしか出来ないんじゃないの?
技術、製造とかへの口出しは、したくても出来ない。

77 :It's@名無しさん:03/11/09 02:40
>>73
こりゃまた香ばしい奴がいたもんだな。
どっかの記事で聞きかじったのを適当に並べてるだけっつーのが
ミエミエじゃん。もちっと気の利いたこと書けや、アンチくん。

78 :It's@名無しさん:03/11/09 03:14
(´-`).。oO(どっかの記事って事は本当だったんだ・・・・

79 :有機ELより無機EL:03/11/09 04:25
435: 10/26 19:20 k3oqL1uD [ ]
薄型大画面TVは有機より"ムキ"?――iFire、2005年に34インチ無機ELディスプレイを商品化

http://www.ifire.com/

カナダのiFire Technologyが、無機ELディスプレイの新技術を使った17インチの試作機を発表。
2005年までには無機ELを使った34インチTVを商品化するという。PDPやLCDよりも高性能で、
次世代ディスプレイとして期待される有機ELよりも薄型大画面TV向きという。

無機ELディスプレイは、これまで高輝度の青色発光体が見つからなかったことからフルカラー化が
難しいとされ、看板など特定用途でのみ実用化されていた。iFireでは、1997年に高輝度の青色
発光体材料を発見し、CRTに匹敵する色再現性を可能にした無機ELディスプレイを試作。
それと同時に、2000年2月のTDKとの提携を皮切りに日本メーカーとのアライアンスを積極的に展開。
2002年7月には三洋電機と技術提携を行い、無機ELディスプレイの共同開発をスタートさせている。


80 :有機ELは問題だらけ:03/11/09 04:28
454: 10/27 23:49 27beEY6U [sage]
未通電にも劣化していく有機ELの寿命は、他の方式の寿命と同列には語れないね。
最低今の3〜5倍、もしくは劣化を防ぐ新技術の開発が望まれる。


81 :It's@名無しさん:03/11/09 04:32
ソニータイマー開発部には絶好の素材じゃないか

82 :It's@名無しさん:03/11/09 14:59
有機ELも終わっちまったか

83 :It's@名無しさん:03/11/09 15:08
問題だらけだから実用化に向けて開発してるんじゃないか。
すぐにできるようなモノなら他社も作ってるっつーの。
やはり、開発のなんたるかを理解しないで、他人のやったこと
をなぞるだけでせいぜい改善程度のことしか出来ない肉体労働者
は本体から切り離すのが正解だな。


84 :It's@名無しさん:03/11/09 16:27
大丈夫。
無期だろうが勇気だろうが、サムソンと合併会社設立汁!!

85 :It's@名無しさん:03/11/10 18:30
>やはり、開発のなんたるかを理解しないで、他人のやったこと
>をなぞるだけでせいぜい改善程度のことしか出来ない肉体労働者

出井氏のこと?、、、肉体労働者じゃないけど

86 :It's@名無しさん:03/11/10 18:47
ゲームすら駄目なのか

87 :It's@名無しさん:03/11/13 21:24
もう終わったクサイ

88 :It's@名無しさん:03/11/14 00:17
減収減益で利益も前回の半分になったが、それでも日本の家電メーカーの中で一番の売上高と利益なんだよな。
もう、日本の家電メーカーはだめか?


89 :It's@名無しさん:03/11/14 00:23
>>88
なわけないが、内部に居ると、もっと落ちていくのが感じられる。((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

90 :It's@名無しさん:03/11/14 00:23
>>88ハァ?

91 :It's@名無しさん:03/11/14 00:27
>>88電機で一番の売り上げ高は日立だよ、盲目君。

92 :It's@名無しさん:03/11/14 00:30
>>88
決算報告書比べるとソニーが利益は一番あげてるけど売上高はどうかな?

93 :It's@名無しさん:03/11/14 00:38
中間決算みると一番やばいのは富士通だな。

94 :It's@名無しさん:03/11/14 00:51
>>93
おい、富士通、不死身でないのか?

95 :It's@名無しさん:03/11/14 02:05
最終利益よりも営業利益の方が重要

96 :It's@名無しさん:03/11/14 02:39
>>95
どうちがうねん。

97 :テスト:03/11/14 02:57
テスト

98 :It's@名無しさん:03/11/14 03:48
>>96
ぜんぜん違うよ、勉強しよう。

99 :It's@名無しさん:03/11/15 09:27
ゲームも駄目ですか・・・

100 :It's@名無しさん:03/11/15 09:37
ソフト、ROMデータ、エミュはp2pで、すぐに出回る。
ただでさえ、出尽くして飽きられてるから売れないのに。
ゲームで儲けようなんて、90年代の発想。古い古い。

101 :It's@名無しさん:03/11/15 17:01
SONYは完全に能力主義になるみたいね。
まぁ、学歴無いと能力主義の競争にすら参加できない訳だが。

102 :It's@名無しさん:03/11/24 05:30
ゲームがダメならソニー何で稼ぐんだ?

103 :It's@名無しさん:03/11/24 09:13
金融に決まってるでしょ。

104 :It's@名無しさん:03/11/24 16:13
社員がだめなんだよなあ。
一度仕事をすると気持ち悪くなるぐらいプライドが高すぎ。
なんかねえ。

105 :It's@名無しさん:03/11/24 19:10
ソニー復活の予感がしてきた。
スゴ録、プラズマ いいような気がしてきた。
他社より安いのはどうかと思うけど。

106 :It's@名無しさん:03/11/24 19:13
>>105
気のせい よく調べてみろ

107 :It's@名無しさん:03/11/24 20:08
イギリスのブランド調査専門機関であるインターブランド社と
経済専門誌であるBusinessWeek誌は、8月4日号で「2003年度世界
100大ブランド評価」を発表し、サムスン電子のブランド価値が
108億ドルに達し世界25位であると報道しました。

サムスン電子のブランド価値は、これで2001年64億ドルの42位
から、2002年 83億ドルで34位となり、今年は108億ドルで25位
と、2年連続30%以上の上昇率を記録し、最もブランド価値が急
成長した企業として評価を得ています。


ちなみに、ソニー20位、パナ97位ね。


108 :It's@名無しさん:03/11/24 20:20
>>104
そういうやつは、自らソニー(名前)負けを晒しているといえよう。(・∀・)イイ!!

109 :ソニー命 ◆5tPgTbun3s :03/11/24 20:33
ソニーは悪くない。業界のリーダー。おまえらこそ糞。

110 :It's@名無しさん:03/11/24 20:44
金融業界のリーダーになれるかな?

111 :It's@名無しさん:03/11/25 00:18
株価を見れば、金融界のリーダーになれない事は既にはっきりと・・・。

112 :It's@名無しさん:03/11/27 07:41
デジキューブが・・・・

113 :It's@名無しさん:03/11/29 14:54
ゲームバブルも弾けたみたいだね

114 :It's@名無しさん:03/11/29 19:21
イギリスのブランド調査専門機関であるインターブランド社と
経済専門誌であるBusinessWeek誌は、8月4日号で「2003年度世界
100大ブランド評価」を発表し、サムスン電子のブランド価値が
108億ドルに達し世界25位であると報道しました。

サムスン電子のブランド価値は、これで2001年64億ドルの42位
から、2002年 83億ドルで34位となり、今年は108億ドルで25位
と、2年連続30%以上の上昇率を記録し、最もブランド価値が急
成長した企業として評価を得ています。


ちなみに、ソニー20位、パナ97位ね。


115 :It's@名無しさん:03/11/29 23:13
まだソニーが上でよかったな。(笑)
技術で負けて、ブランド力も負けてちゃおしまいダニ。


116 :It's@名無しさん:03/11/30 00:40
ソニー厨房の特徴

数字が全てを物語っていると思っている。

117 :It's@名無しさん:03/11/30 01:24
ソニン厨房の特徴

その上、肝心なところはスルー。

「ソニン20位、寒寸25位。その差、たったの5」




118 :It's@名無しさん:03/12/03 11:01
PS2の販売台数
英国で前年比マイナスだってよ


119 :It's@名無しさん:03/12/03 11:19
PSX、PSP、PS3、PSX2で稼ぐしかないね。他に有力商品がない!

120 :It's@名無しさん:03/12/03 15:39
ソニーの株価、連日下がりまくり…。
もうダメポ

121 :It's@名無しさん:03/12/04 02:01
ゲーム儲かってないのね

122 :It's@名無しさん:03/12/04 03:24
ソニー  ゲームはシェア1位じゃないと儲からない、その上投資額多い。
サムソン 半導体、液晶の方が安定感がある




123 :It's@名無しさん:03/12/10 15:56
何で儲けるんだ?

124 :It's@名無しさん:03/12/13 15:40
PSXで赤字になったら
やばいのでは?

125 :It's@名無しさん:03/12/13 15:44
サムソンの液晶〜?

126 :It's@名無しさん:03/12/13 15:47
CELL投入まであと2年。

127 :It's@名無しさん:03/12/14 20:17
PSXとYBBの在庫ベストショット

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/12/13/imageview/images730816.jpg.html

128 :おまいら祭りですよ(゚∀゚):03/12/14 20:56
〜『PSX』日経新聞報道に捏造の疑い〜

 
13日、ソニー(株)はゲーム機とHDD付きDVDレコーダーとを融合させた新世代デジタル家電「PSX」を発売した。
この件に関して日経新聞のホームページ上で捏造と思われる写真が掲載されていることが一部のインターネット掲示板を中心に物議を醸している。
 
問題となっているのは「PSXを買い求める客」と題された写真。
カメラの前でPSXを掲げている男性の写真であるが、その男性の腰部分に「報・・」と書かれたプレートがついているのがわかる。
このプレートは「報道」と書かれていたのではないかとの推測を呼んでいるのだ。
 
なお、この写真の解説文は現在、新聞社側によって「PSXを手にする男性」と修正されていることが確認されている。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html 
また、時事通信社の配信する同一人物と思われる写真では「客」と表記されている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-01575859-jijp-dom.view-001
 
関連する一部のインターネット掲示板
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071288014/

129 :おまいら捏造ですよ(゚∀゚):03/12/14 20:57
【写真捏造関連】
・日経新聞
ソニーの新商品「PSX」が発売。PSXを手にする男性=13日午前、東京・有楽町
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html・時事通信社
PSXが発売開始、店頭販売が始まったソニーの次世代DVDレコーダー「PSX」を買い求める客(13日午前、東京都千代田区のビックカメラ有楽町店)(時事通信社)12時37分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-01575859-jijp-dom.view-001
・インプレス
話題製品の発売とあって、報道関係者も詰め掛けた
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031213/bic06.jpg
* ↑報道関係者が黄色い「報道」のカードを下げていることに注目
行列は6人と少なく、報道関係者の方が多かった
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031213/bic02.jpg
・アスキー
とにかく報道関係者が多かったのが印象的。このほか毎日新聞社、共同通信社、東洋経済新報社といった顔ぶれも
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/12/13/imageview/images730808.jpg.html
* ↑報道関係者が黄色い「報道」のカードを下げていることに注目


130 :おまいら山積みですよ(゚∀゚):03/12/14 20:57
【PSX売れ行き不振関連】
8時40分時点では、行列はわずか6人
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1213/psx2_004.jpg
発売直前のレジ前。店員の後ろには梱包されたPSXが山積み
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1213/psx2_024.jpg
一部ネットサイトや予約を受け付けていたショップなどでは50%ものキャンセルが発生する
http://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0312/13/news02.html


131 :It's@名無しさん:03/12/15 08:27
やれやれ

132 : :03/12/16 11:43
411 :  :03/12/16 11:14
PS2がアメリカでの売上で
任天堂のゲームキューブに
負けたました

やばいかもソニー

133 :It's@名無しさん:03/12/16 21:10
でも9600万台売れてんじゃん。PS

134 :It's@名無しさん:03/12/21 04:54
そんだけ売れて儲からないってどういうことだ?

135 :It's@名無しさん:03/12/27 10:21
アメリカでソフトメーカーから
PS2値下げコールが起きてるんですけど
大丈夫かいな

136 :It's@名無しさん:03/12/27 23:11
金食い虫だな

137 :It's@名無しさん:04/01/09 13:27
もうダメポ

138 :It's@名無しさん:04/01/09 15:52
>134
販売台数≠儲け

139 :この数字は飽くまで例であり、実際の金額とは異なります。:04/01/09 16:01
本体製造コストが\15000/台とする。
パッケージ・流通コストが\1000/台とする。
ショップ利益が\2000/台とする。
実売価格が\19000/台とする。
残りは?(答えがメーカー利益)
まぁゲームの場合は各ソフトメーカーからのお布施が入るのだが…

140 :ソニック:04/01/10 13:57
ゲーム不振ではなく、ゲーム不作です。
ソフト部門に元気があったのも「PS1」まで。
セガも、NECも、ソニーも、ただのハードメーカー・・・、
「PS2」にDVDプレーヤーを載せた時点で、
家庭用ゲーム機の原点は、
単純明快に、ゲームだけ出来れば、いいのです。PS1を見よ!
それと、画像がいくら綺麗になったとしても、ゲームが面白くなるという、
保証はない。
とにかく、ソニーらしさは、「PS1」までで終わった。

141 :It's@名無しさん:04/01/14 21:44
昔のような利益は上げられない

142 :It's@名無しさん:04/01/15 08:25
PS2売上ダウンです
ダメみたい

143 :It's@名無しさん:04/01/15 19:06
GBASPをおさえて9週連続首位らしいけど

144 :It's@名無しさん:04/01/15 19:15
厨房には、いくら首位でも売り上げがダウンしたら会社的にはマズイって
事も解らないのか。

145 :It's@名無しさん:04/01/15 21:01
どのレベルで話してるのかわからねぇんだよ
マズイだのダメだの

146 :It's@名無しさん:04/01/19 10:15
値下げ合戦で疲弊するソニー

147 :It's@詐欺〜:04/01/19 13:29
ゲームが 売れなくなってきた→メーカーとして売上を確保する→
販売本数を増やすのではなく販売タイトルを増やす方向に
(開発費は通常の1/2から1/3にしてタイトル数を増やす)
「下手な鉄砲数打つゃ当たる」的な発想 BUT
TVゲームって手抜きしたらすぐばれてしまう(ユーザー賢くなった)
各メーカーの担当者は判っていても会社の方針に従っている状況。
でもSCE「GT4プロローグ」を出しちゃ自分の首しめる事に気が付いてない。
このソフトって体験版に毛が生えたようなものを売っている。
最近のユーザーは ”体験版”を見て、そのソフトが「買い」と判断するのではなく、
「買わない」決断をしてるのに。

20年前の”アタリショック”と同じ事がもうすぐ来るぞ〜〜

148 :It's@名無しさん:04/01/22 09:22
アメリカでPS2の販売台数が激減してるんですけど。大丈夫??

149 :It's@名無しさん:04/01/22 15:24
>>148
北米だけで2500万台近く売れてますからね

150 :It's@名無しさん:04/01/22 15:39
さすがに
息切れだね

151 :It's@名無しさん:04/01/30 00:26
コンビニ自動出荷分の不良在庫と処分手順

@メーカー返品可能なものは返品。
Aあまりに酷い時はデジで引き取る。
B最後は中古業者へ。

デモディスクを7800円で売るのは詐欺。

これまでのFFはそのほとんど8割近くをコンビニで売っていた。
しかし8の初回をピークにどんどん下がって・・・今に至る。
ごまかしてごまかしてしてもこんな状態だからね。

152 :It's@名無しさん:04/01/30 21:34
近ごろンニーからの事務用品注文が減りました。
不景気なのかねぇ


153 :It's@名無しさん:04/02/01 00:06
リアルタイムの画面
http://anshiro.free.fr/MetalGearSolid2/Images/g4.jpg

154 :It's@名無しさん:04/02/05 02:38
PCエンジンは、NECの「コア構想」の、まさしくコアとして開発されたハードでした。

PCエンジンを家庭の中核に、そこから通信・遊び・教育・生活などのあらゆる方面へ
発展性をもたせようとしたものです。 ( 詳しくは知りませんが、要するに、今SONYが
PSでやってる事でしょう。 ) このコア構想は時代を先読みしたすばらしいものだった
のですが、先読みしすぎてました。時代がついてこれなかったのだ。結局コア構想は
失敗に終っています。それにしても、このコア構想のおかげで、PCエンジンの周辺機は
他に類を見ないほど充実(?)していました。

PCエンジンは売れませんでした。実際、私も当時は見向きもしませんでした。
なぜでしょう?まず、ファミコンが十分おもしろかったと言うのはあります。

そもそも、CDがゲームっていうのが理解できなかったですね。
音楽CDもまだ主流でなかった頃の話ですから。

PCエンジンは大人のゲーム機という印象が強く、ソフトも小学生くらいの子供向きでは
なかったと思います。パソコンの、「ゲームができる」という機能だけを取り出したような
機械でした。(パソコンでもまだCDROMではなかったけど)

もちろん、パソコンも現在のように一般に受け入れられる存在ではありませんでした。
だいたい本体の値段も、子供のおもちゃと言うには高すぎました。DUOって6万とかでしたよね。

155 :It's@名無しさん:04/02/05 22:50
S■Eも、公正取引委員会相手に「定価販売は強要したことも無い」と
自分で言ってしまった以上、もうショップの値引き合戦を止められない。
対抗手段としては、値引き販売をしているショップに対して「促販物を回さない」
くらいの姑息な手段しか打てなくなってきてる。

まあそんなこんなで思惑通りに儲からないデジの株を持ってしまった某5社が、
中古販売をどうにかしょうとして訴えを起こしたものの敗訴。

156 :It's@名無しさん:04/02/05 23:02
脂肪

157 :It's@名無しさん:04/02/06 02:29
コピペにレスも野暮だが

> そもそも、CDがゲームっていうのが理解できなかったですね。
> 音楽CDもまだ主流でなかった頃の話ですから。

んなこたあない

158 :It's@名無しさん:04/02/06 04:23
>>154
PCエンジンとこのスレは何の関係がある

159 :It's@名無しさん:04/04/29 05:39
ソニーがゲームをダメにしたのか、
ゲームがソニーをダメにしたのか・・・。

160 :It's@名無しさん:04/04/29 07:23
ソニーのゲームがダメ

161 :It's@名無しさん:04/04/29 08:33
そもそも今のゲーム業界は「続編」に安心感をもつ民が多いと思われ。
また企業も安全パイとして続編なら負担しても元は取れると判断するし…

開発環境・人件費がPS2はPS1の頃に比べて莫大な費用が掛かるので
一作品作るだけでもギャンブル。だから「続編に賭ける」のです。
それに「続編」になるとやはり前作のチーフが携わるので部下が幾ら良い
提案を持っていても後進の育成が出来ないからなぁ。
「前作に対するファン層は俺が作り上げたんじゃい!!」という風に…
部下も今じゃハイハイと従うばかりなので能力も下がり、続編作品の枠を
超える様なモノがでないのでは???
それに今ではアボーンだが「サクラ大戦」の様にゲーム以外の部門を盛り
込んで作らないとヲタ層にも売れない。
PS2のゲームは新技術が出た頃はみんな大金掛けて様々なゲームが出る
けれど安住の地が見つかると守りに入る…

今後PSPが出ればPS1と同等な技術だから費用も技術も整うのでは?
ただそれも同じ道を辿るのかも知れないけどね。

162 :It's@名無しさん:04/04/29 10:28
その続編もダメになったからな。

1作目100万本
2作目50万本
3作目25万本

もうだめぽ

163 :It's@名無しさん:04/04/29 11:27
>>155
あと、価格操作と小売・卸の揺さ振りの一貫でプレイステーション・ザ・ベストを出したね。
見事に小売・卸は疲弊していった。
でも、言うことを素直に聞いていた純朴(ていうかバカ)な大手チェーンまで潰れてしまったが・・・

164 :It's@名無しさん:04/04/29 11:51
>>163
あれは酷かったな・・・結局は大手も儲からなかったのか
なんかあったのか、キレて中古を始めたし。

165 :○○○大戦、命!:04/04/29 13:46
サクラ大戦ではなく○○○大戦でもどうぞ…
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/6487/asapy_multimedia004.swf


166 :It's@名無しさん:04/04/29 23:44
>>164
PSベスト盤が登場したのは、
公取委が本格的に調査に乗り出しはじめたのと同時期だったから、
中古市場制御じゃない第二の手段に打って出たのかもねー。

167 :It's@名無しさん:04/04/30 00:05
ところで、クタタンが一度ハードに読み込ませたソフトは
別のハードでは読み込みが出来なくなるっていう技術の特許を申請したのはガチ?

こんなの通ったら中古市場どころか、ソニコン自体が終わりだと思うんだが。

168 :It's@名無しさん:04/04/30 00:24
ハードがぶっ壊れたら、ハード&ソフト買い直しってこと?

169 :It's@名無しさん:04/04/30 00:50
>>167
そういう事になるね。
中古対策なんだろうけど。。。


ソニー系のCDは最近1度目のコピーは無料、
2度目からは金徴収という形をとっているから
中古でCD買わなくなったけど(ソニー系の中古、新品含めね)

PS2ではハードが壊れたら買い替えが多く買換え需要なんて言葉が出来たけど、
調子乗ってPS3やPSPでそれやってもなぁ。

170 :It's@名無しさん:04/04/30 01:14
中古対策機能。

中古に売り出せなくなる
中古屋売上激減
中古市場崩壊
新品購入ためらう
新品売れずワゴンセール行き
ゲーム屋大打撃
PS3故障
PS3買い替え
ソフト総てプレイ不可能
ユーザー離れる
PS3売れなくなる
ゲーム業績右肩下がり
ソニー倒産


既にこういうシナリオが出来上がっている訳か。。。

171 :It's@名無しさん:04/04/30 03:03
>>166
そんなとこだろうね。で、結局は中古裁判で中古側が勝利と

172 :It's@名無しさん:04/04/30 03:48
>>171
でも>>163で恐怖政治による流通小売の掌握に成功し、
勝負に負けて試合に勝った状態・・・か。
結局、年を追うごとに一番割を食っているのが流通小売だからね。

173 :It's@名無しさん:04/04/30 04:01
>>172
酷い話よのう。
その結果かどうか分からんけど、某有名店でも新品が激安で売ってるよ

174 :It's@名無しさん:04/04/30 10:02
新品でも、ベスト版より通常版の方が安く売られている事もあるしね。

小売店はやってられんだろうなぁ。

175 :It's@名無しさん:04/05/06 22:26
結果的には自分の首を絞めたわけだが

176 : :04/05/07 08:18
PS2なんかアメリカでピンチみたいだね
また値下げするみたいよ

177 :It's@名無しさん:04/05/07 10:36
海外でもソニーパワーは落ちてきているのか

178 :It's@名無しさん:04/05/07 12:23
風水的にソニーはあと5年間苦しい状況が続くとでております。
ソニーの全盛期は昭和で終わりました、今後大きな成長は見込めないでしょう…

179 :It's@名無しさん:04/05/07 12:38
PS2ハード売上が頭打ちで全世界でピンチですよ。

180 :It's@名無しさん:04/05/07 20:26
ゲーム不振ていうか、
ソニー不振。

181 :It's@名無しさん:04/05/08 08:08
「この製品で何をしたいのか」PSPに懐疑の声
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1083920852/

182 :It's@名無しさん:04/05/08 08:16
>>181
あちゃーーー
ソニー製品では珍しく
発売前から批判されてる〜
ソニーのブランドも落ちたなw

183 :It's@名無しさん:04/05/08 18:16
PSPも売れなかったら笑えるね
「PSXに続きPSPも!生産中止!」
なんて見出しが躍ったりしてw

184 :It's@名無しさん:04/05/09 08:34
PSX生産中止でしょ?

185 :It's@名無しさん:04/05/09 10:58
けど結局批判連中は買ってしまうクタ。

186 :It's@名無しさん:04/05/09 12:00
PSXのときもそんなこと言ってませんでした?

187 :It's@名無しさん:04/05/09 12:26
>>181
こういうのに限って売れたりする。

188 :It's@名無しさん:04/05/09 12:28
PSXのときもそんなこと言ってませんでした?

189 :It's@名無しさん:04/05/09 19:27
ゲームがダメになったらソニーは企業として
やばいんじゃないの?

190 :It's@名無しさん:04/05/09 20:11
もう (ry

191 :It's@名無しさん:04/05/09 22:35
げーむももいいでしょ

192 :It's@名無しさん:04/05/09 22:39

何事もSONYがでしゃばるとつまらなくなる。
ゲーム業界ももちろんのこと。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)