2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーが手当を全廃、完全成果主義に

1 :It's@名無しさん:03/11/29 12:41
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031129AT1D2805Z28112003.html

電機メーカーのソニーは、全社員を対象に、毎年、給料が上がる年功的な賃金制度を廃止し、
家族がいる社員や家賃補助のための「手当」もなくし、仕事の成果だけに応じて給料を決める
徹底した成果主義を導入することになりました。

ソニーが手当を全廃、完全成果主義に
 ソニーは2004年4月、年功給や住宅・家族手当などを廃止し、成果主義賃金に全面的に
移行する。国内の一般社員約1万2000人が対象で、個人の業績や成果を反映させた「基本給」に
給与を一本化する。電機業界でソニーは初めて諸手当の全廃にまで踏み込む。

 電機業界の賃金相場や制度改革を先導してきた日立製作所と松下電器産業に続きソニーが
年功型賃金の廃止を決めたことで、賃金制度の見直しが加速するとみられる。

 ソニーの労組とこのほど合意した。同社は生産部門を別会社化しており、主に事務・研究開発などの
一般社員(係長以下)が対象となる。6000人いる課長以上の管理職は2000年に同様の制度に
移行済み。 (07:00)


2 :It's@名無しさん:03/11/29 12:46
余裕の2ゲット

3 :It's@名無しさん:03/11/29 12:48
なんで今更ニュースになるの?
大分前から分かってたことだと思うが。

4 :It's@名無しさん:03/11/29 14:22
>3
組合が合意したのがつい最近でプレス発表が今日ということでしょう。
今回の一番の目的は係長の残業対策ね。

5 :It's@名無しさん:03/11/29 19:31
いまどき成果主義とは時代遅れ。
こーれからのパフォーマーは、年功序列でキマリ!


6 :It's@名無しさん:03/11/29 20:11
>>1
>6000人いる課長以上の管理職は2000年に同様の制度に
>移行済み。
2000年から何か変わったか?(笑)


7 :It's@名無しさん:03/11/29 20:18
>>4
> 今回の一番の目的は係長の残業対策ね。
つか、サービス残業対策でしょ?


8 :It's@名無しさん:03/11/29 21:13
係長以上になりたくないな

9 :It's@名無しさん:03/11/29 21:24
やっぱり無敵!福利厚生なら断然公務員!
    __      ↓       へ
    i. ツ               ゝ_!
.   !_l     _r' ⌒ヽ    ノ ,/
.   l ゝ、  ゙T ̄了:), ri' " ,/ 
    ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/
      ヾ、     l :  i ,/
       Y    l :  l'"
        !     l : ,l 
        l、   l : l 才能で稼いでいる、選ばれた人間達(スポーツ選手、ミュージシャンなど)
        /~ ニ口ニ{ 
          !    ヽ ゙!  ↓
        ゝ   ヾ. ゙! ,D.
         \   ヽ.゙!ー七ヽ,   __
          \   )゙! く ゝ、  /゙ンニヾヽ,  激しくだめぽの中小・零細企業リーマン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄ ゙ ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄  ↓
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽ,H、   ⊂(。Д。⊂⌒`つ
         / ,/   ゝニl    `¨¨   ~~~            
         (ゞヘ、   | |       ↑
                  成果主義導入で挽回を図るも空回りの糞ニー
                  

10 :It's@名無しさん:03/11/29 23:08
つーか、トップは成果主義じゃねーのかよ?

11 :It's@名無しさん:03/11/30 01:00
成果主義ならとっくに・・・(ry

12 :It's@名無しさん:03/11/30 01:41
成果主義って基準が曖昧すぎじゃね?
上司、配属先によって、かなり違ってくるだろ。

運か?結局は
よっぽど会社に貢献した人以外は、運に頼るしかなさそ

成果主義という名の大幅賃金カットと見なしてもよい?

13 :It's@名無しさん:03/11/30 01:43
よい

14 :It's@名無しさん:03/11/30 01:44
>>12
成果>上司に気に入られること


15 :It's@名無しさん:03/11/30 05:24
で、出井の成果はどこに?

16 :It's@名無しさん:03/11/30 06:31
トップは成果主義ではないらしい

17 :It's@名無しさん:03/11/30 10:29
らしい は不要。

18 :It's@名無しさん:03/11/30 10:43
これって残業代もCutなの?

また転職しなくちゃだな

19 :It's@名無しさん:03/11/30 15:09
超過勤務手当(残業代)は出るみたいだね。新聞にはそう書いてあった。

20 :It's@名無しさん:03/11/30 20:32
>>19
社員なら既に詳細をしっているから
わざわざここで推測する必要はないわな(藁

21 :It's@名無しさん:03/12/01 06:45
社員だろうとなかろうと、推測の必要はない。
超過勤務手当(残業代)を出さない会社はない。
もっともサービス残業なら、ソニーのお得意だが。(藁






22 :It's@名無しさん:03/12/01 08:04
>>20

他からソニーへ転職考えてる奴には重要かもしれないが、
まぁ、やめてけってこった。

23 :It's@名無しさん:03/12/02 01:08
裁量労働で残業代が出ない会社はいくらでもあるわけだが

24 :It's@名無しさん:03/12/02 01:16
23は意味不明だね。
ソニーでは36協定とやらで、月あたりの残業時間が制限される。
制限時間をこえての残業は、サービス残業となりやすい。
サビ残しないと仕事が終わらないという仕組みがでけてる。

25 :It's@名無しさん:03/12/04 00:21
>>24


 労働基準法では、1週40時間、1日について8時間を超えて労働させてはならない、
また、1週1日、4週4日の休日を与えなければならないと定めているが、同法36条の
規定により時間外労働・休日労働協定(いわゆる「36協定」)を締結し、労働基準
監督署に届け出ることを要件として、法定労働時間を超える時間外労働及び法定
休日における休日労働を認めている


26 :It's@名無しさん:03/12/04 01:10
36協定は会社直営の御用組合との間で締結済みです。


27 :It's@名無しさん:03/12/04 07:09
設計者や管理食ならばともかく、一般社員まで、
手当てなし、定期昇給なしという非道な給与体系に
なるのも
一般社員が組合に入らなくなったのも原因だな。
組合が会社に対抗する力がなくなった。


28 :It's@名無しさん:03/12/04 12:27
設計者は一般社員じゃないのか??

29 :It's@名無しさん:03/12/04 20:07
ソニーの設計屋さんは、一般社員ちゃうエリートさんや。
目的の設計性能がでなかったり、
製造ラインの立ち上げに、地方・海外工場にご出張などで、
土日も出勤が多い。
36協定なんのその。超多忙でかっこエエで。
残業代稼いでも遊ぶ時間がない。ぜーたくな悩みや。

30 :It's@名無しさん:03/12/05 00:59
ねーねー、通勤定期も自腹なの?

31 :It's@名無しさん:03/12/05 13:58
>>30
交通費も実費だったらキツイよね。
それくらい出るでしょう。。。。って、不安になってきたけど。

最近引っ越したけど、遠くにしなくてよかったよ。


32 :It's@名無しさん:03/12/05 20:59
だから交通費は出るってば。


33 :It's@名無しさん:03/12/06 01:18
>>24
今年度まで係長クラスだったひとは、
成果主義になるので、好きなだけ残業できるようになります。

34 :裏小泉:03/12/06 21:47
「日本を世界に通用する競争力ある国にするために今、われわれがしなければならないことは?」

たしかに、真の個人主義は当分先だと思う。
しかし、小泉の構造改革で、日本はアメリカ型の弱肉強食の社会に近づくし、
それにともなって、無能な奴が、いくら滅私奉公しても無駄だっていうことに
気づくようになる。
そうすると、馬鹿馬鹿しいと思うようになる人間が、かなり増えてくるはず。
自分を犠牲にしてまでしても見返りはないと。
そこで、個人主義はかなり加速されると見ている(ここ3年くらいの間に)。

それと、これからの時代、日本が世界に通用するのは、日本の知的文化以外にない。
たとえば、部品の生産コストを考えれば、中国は日本の10分の1以下。
会社組織が村社会・集団主義で生産性を高めてもまったく到底勝ち目はない。

これからは、柔軟思考に基づく発想力・アイデア力が重宝されるようになろう。
日本の知的文化をよりいっそう開花させるためには、多様性を認める世の中を形成することが急務になる。

35 :裏小泉:03/12/06 21:47
<血液型A型の一般的な欠陥>(もっと思いやり・勇気を!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキ(例:本音と建前の激しい使い分け)だから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。


36 :It's@名無しさん:03/12/07 01:58
なんだ、要するにSCEJと同じになるのか

37 :It's@名無しさん:03/12/07 18:18
鰍セけの話?
生産部門(工場)は関係なし?

38 :It's@名無しさん:03/12/07 20:38
駅すぱーと でー!

39 :It's@名無しさん:03/12/07 20:54
> 37
EMCSは移行済み

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)