2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲不具合出ても告知せず悪徳企業ソニー▲

1 :悪徳企業ソニー:03/12/13 08:40
クオリアで不具合発生、しかし一般消費者に告知はしないもよう

ソニーの発言「今後も告知を行なう予定はないとしている」

一般消費者に情報を隠す悪徳企業ソニー。これでいいのか?

2 :It's@名無しさん:03/12/13 08:47
好くないね〜

3 :It's@名無しさん:03/12/13 08:52
ソニーの場合は「そういうこともあり」とわかってお付き合いしなければいけません。
性悪女みたいなもんですよ


4 :It's@名無しさん:03/12/13 08:53
さすがソニー
さすがクオリア。
ソニータイマーの作りこみも、気合が入っていたわけですね

5 :It's@名無しさん:03/12/13 08:56
消費者をバカにしてるな。

6 :It's@名無しさん:03/12/13 08:59
超高級品クオリアは

買って初めて前科ものだと気づく

やるなソニー!

7 :Its'@名無しさん:03/12/13 09:14
ソニーの製品は、他の会社では試作品である。
試作品であるから、早く壊れるのは当然である。
ただ、試作品であるから、他の会社の作っていないものを出す。
それで文句があるやつは、買うな!
試作品で面白いから売れているのだ!
女にたとえれば、売れっ子のソープ嬢である。
遊ぶ相手で、まともに付き合う相手ではない!
それでよいから、付き合っているだけ!

8 :It's@名無しさん:03/12/13 09:29
安定したカメラが欲しいヤツはCanonでも買ってろよ
購入自体をネタにしたいから俺達はsonyを選んで買ってるんだよ
不具合やタイマーの発動でごちゃごちゃ言ってるようなヤツは
Sony製品を買う資格なんて無いよ。

9 :It's@名無しさん:03/12/13 09:34
>>8
不具合のメールが来るのをドキドキしながら待つのが
楽しみなわけか
さすがソニー信者はえらいね

10 :It's@名無しさん:03/12/13 10:22
>>7
>それでよいから、付き合っているだけ!

それでよいなら文句言わずに試作品使ってろ知能障害者。

11 :It's@名無しさん:03/12/13 13:57
企業が駄目になってきた症状の見本だな

12 :It's@名無しさん:03/12/14 09:16
ほんとなんですか?

13 :It's@名無しさん:03/12/14 09:44
ゲーム機のような、子供を騙すような商売で儲けていたから、AV機器が
凋落している。
グリーン調達とか何とか言って、有害物質の管理を納入業者に押付けて
いるけど、有害なゲームソフトは垂れ流し。
イメージは辛うじて保っているけど、中身はフツーの企業。

14 :It's@名無しさん:03/12/16 11:09
イメージ、ブランドのソニーだから
隠し続けるよ

15 :It's@名無しさん:03/12/16 15:02
不具合のニュースは全国紙でも全国放送でも流れたけど
そのニュースを知らない奴は、普段どんな生活してんの?

16 :It's@名無しさん:03/12/16 19:18
ひどいねぇ

17 :It's@名無しさん:03/12/18 08:19
ソニー

アホか?

18 :It's@名無しさん:03/12/18 18:02
VAIOだってヒンジ問題やいろいろ、特に告知なかったよね。


19 :It's@名無しさん:03/12/18 22:58
それがやり方なんでしょ

20 :It's@名無しさん:03/12/19 08:00
売らないロボットの宣伝はするが

売ってる製品の不具合は告知せず

すげー会社

21 :It's@名無しさん:03/12/19 09:31
売れないPSX、X505の宣伝はするが

売ってる製品の不具合は告知せず

すげー会社

22 :It's@名無しさん:03/12/19 18:30
バレても開き直るオリンパス以下の最悪な態度。

23 :It's@名無しさん:03/12/20 08:53
やっぱりソニーはダメだね

24 :It's@名無しさん:03/12/23 09:55
クオリアで不具合発生しましたなんて
プレスリリース出せるわけねーだろw

25 :It's@名無しさん:03/12/23 19:15
お恥ずかしい

26 :It's@名無しさん:03/12/23 23:14
ほんとなのか?

27 :It's@名無しさん:03/12/25 11:13
クオリアは
恥ずかしいよな
やっぱ

28 :It's@名無しさん:03/12/25 15:24


VAIOめげた


29 :It's@名無しさん:03/12/30 13:34
前にVAIOが買ってすぐ異常で修理に出したんだけど。
「症状再現せず」
って書いてあるくせに、
「基盤交換」
だって。
おかしいよね。
設計不良隠しとしか思えない。

30 :It's@名無しさん:04/01/04 12:34
糞ニー

31 :It's@名無しさん:04/01/05 12:00
そろそろ必要になるかも知れないんで
あげときますね。

32 :It's@名無しさん:04/01/05 12:57
淀でNE-900買った。店員にMP3対応問題無いといわれたが音飛びだらけ。。。
販売店も不具合を知っていないのか・・・・
それとも売る為に隠しているのか・・・・
今、修理に出してもソニン休みだろうから13日頃修理に出すよ。

33 :It's@名無しさん:04/01/08 13:18
こういう姿勢が
業績にも現れるんだろうね

34 :It's@名無しさん:04/01/08 13:41
<コクーン>チャンネルサーバー「CSV-EX11/EX9」をご愛用のお客様へ
ソフトウェアアップデートのお知らせ ソニー株式会社 ソニーマーケティング株式会社

 日頃よりソニー製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、お客様にご購入いただきました<コクーン>チャンネルサーバー「CSV-EX11/EX9」におきまして、スカイパーフェクTV! 用チューナーと接続してご使用中に、ソフト不具合による下記のような症状が生じる可能性があることが判明いたしました。
つきましては、該当する「CSV-EX11/EX9」に対し、搭載されているソフトウェアのアップデートを【2004年1月9日(金) 14時】に開始する準備を進めています。
お客様にはご不便をお掛けして申し訳ございませんが、ご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。
今後もより一層の品質向上に努めて参りますので、ソニー製品のご愛用をよろしくお願いいたします。
【発生する症状】
2004年1月1日以降スカイパーフェクTV! の一部チャンネル(PerfecTV! サービスのチャンネル)の電子番組表(EPG)が取得できなくなり、番組表を使った録画予約やシリーズ予約などでPerfecTV! サービスの番組を録画できなくなります。
※地上波およびSKYサービスの電子番組表(EPG)は問題ありません。
【対象製品名】
<コクーン>チャンネルサーバー「CSV-EX11/CSV-EX9」(2003年11月発売)
【アップデート開始予定日】 2004年1月9日(金) 14時〜
なお、具体的なアップデート方法等につきましては、アップデート開始とともに、あらためて、ご案内させていただきます。


35 :It's@名無しさん:04/01/09 12:38
ソニーは修理代金で儲けている会社というのは業界じゃ常識

36 :It's@名無しさん:04/01/12 14:03
コワイコワイ

37 :It's@名無しさん:04/01/12 16:41
そうは言うけど・・・
仮に先天的な初期不良(瑕疵)があったとしても
みなさんよく御存知のように、一つ認めてしまえば
そんな機種を堂々と店に並べることもできなくなる。

そんなことでは今まで開発に莫大な費用を投じてきた金が全てムダとなる。
会社だって営利団体。そんな御人好しなことはできない、もちろん悪いのはユーザーではないが。
だれだってそうでしょ? 最後には自分が可愛いんから、
あれこれ知恵絞っていろんなことをメーカーに言ったって、そう易々と認めませんよ。

一言「修理は何回でも有償でするから、それ以上は勘弁してくれ。
また次の機種で不具合直しておくから、その時買い換えてね」だよ、本音は。
でももし認めたら・・・
対策済み機種を新たに作らなければならない、いわゆる新機種開発と変わんないかもしれない。
すでに売ってしまったユーザーに無償交換をしなければならない
となるとそれに伴う費用は、当然メーカー負担。


38 :It's@名無しさん:04/01/12 16:42
続き・・・
ここが問題なのだが、PSXなどは他の家電などとは造りが違うので
「はい、そうですか。では作りましょう」という風に即席で大量生産できない。
それこそ慌てて作って、また造作が悪いでは今度は評判を奈落の底まで落とす可能性がある。

かつて携帯電話の欠陥で無償交換したときに300億円もの損失だったと言われているので、
端末の原価が携帯の何倍もする高級機の欠陥をそうは簡単に認めるわけにはいかないのです。
もっと言えば自分の会社が可愛いと同時にどっちかというとユーザーにと言うより、株主に対してでしょうね。

もちろんそんなことがあれば株価が落ちる。会社の評価資産も減る、業績が悪化。
株主配当金を減らさざるをえなくなる。総会屋対策費はもっと必要とする。
従業員としてはしばらくボーナスに響く。PSXに関わる開発者しかり部門は会社の中でのイメージ低下。
余程のことがないかぎり将来の出世はないであろう・・・。


39 :It's@名無しさん:04/01/12 16:57
>>37-38

全然壊れない製品を作るというのも(会社的に)問題
だけど、すぐ壊れる製品を作るのは問題外。

どこのメーカーもそんなものといいたいところだけど、
すぐ壊れるようなヘタレ製品を作っている設計者は
辞めるべきだよ、マジで。
(おそらく設計者は派遣社員だけど)


40 :It's@名無しさん:04/01/12 22:14
サイバーショットP1のリコールは勘弁してくれ
バッテリー管理プログラムがとにかく糞で、フル状態から更に過充電してしまうから
バッテリー寿命は短いし、表示残量60分からいきなり電池切れ
それの無料点検まで3年もかかった。 


41 :ハッスル1に抗議:04/01/12 23:20
>>37氏へ
酔っぱらっててもマジレス。
言いたいことは良く分かります、なんだかんだ言っていても所詮一企業ですからね。
あくまでも名前が通っているかそうでないかの違い。たぶんに他の所も同じでしょう。
しかしながら、今のこの即座に情報が伝わりまくる時代にいつまでたっても
そのままでは決して良いとは思われません。

内部の事情を書き込みしたのは部外者のものには確かに価値があります。
でも、こんなに発売直後→不具合情報花盛りの昨今では・・・・。
あんまりにも見切り発車の製品が多いのはここ最近増えているように思うのですよ。
製造コスト一辺倒より、不具合発生時のコストも含めて全体的にかかる費用も
考えに入れて設計してもらえるとこの板の存在価値も低下するものと
個人的には思うのです。

長文すいませんね、つい反射的にカキコしてしまいました。



42 :It's@名無しさん:04/01/14 08:50
消費者もさすがに学習するだろ

43 :It's@名無しさん:04/01/14 22:03
随分前だけどCDプレーヤー1年と少しで壊れますタ(殆ど使ってはいなかったのに)

今日、車のCDプレーヤーぶち壊れますタ、8ヶ月で・・・
保障期間だから新品と取り替えるニダ!!パナソ肉に

44 :It's@名無しさん:04/01/16 02:50
NE900の音飛びの件は隠し通すのですか?>ソニー

45 :It's@名無しさん:04/01/19 10:41
クオリアって
いったい何だったんだ・・・・

46 :It's@名無しさん:04/01/19 15:32
熱帯魚

47 :It's@名無しさん:04/01/21 09:44
30万の製品が
しょぼい不具合だすなよw

48 :It's@名無しさん:04/01/21 19:37
>>46
意味わかんね

49 :It's@名無しさん:04/01/21 22:56
クリオネだね

あれは北極海にいるのでは?

50 :It's@名無しさん:04/02/06 18:52
クオリアで不具合は
正直キツイよね

51 :It's@名無しさん:04/05/01 08:33
高いだけのクオリアの存在意義は?

52 :  :04/05/04 13:00
そういえばクオリアあったな
不具合もあったな

53 :It's@名無しさん:04/05/05 09:26
Sonyは嫌い。VAIO C1を買ったが、半年でバッテリ、3年でソニータイマー発動。
バッテリーは分解して、同じ製品を知り合いのバッテリ屋へ確認したら、
ソニーはバッテリー工場からソニー以外へ卸すなとしているし、電源部分は特殊
な形状で、秋葉や日本橋では部品購入できない。独占禁止法違反ではないのか?
部品だけ売ってくれと散々願い出ても売ってはくれない。こんなのでいいの?


54 :It's@名無しさん:04/05/06 22:32
>>50
クオリアそのものがきつい

55 :It's@名無しさん:04/05/06 23:32
三菱自動車の○T対策みたいに、
ソニーも○P対策とか○V対策とかの会議やってるんでしょうねきっと

56 :It's@名無しさん:04/05/07 02:10
>53

バッテリーの件は同情するが、3年もかかるソニータイマーは
ソニータイマーの定義からはずれている。



57 :It's@名無しさん:04/05/07 20:08

ソニスタ3年保証仕様バージョンです

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)