2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー、HD内蔵の携帯型音楽プレーヤー4月発売

1 : :04/01/14 23:09
ソニーは14日、ハードディスク(HD)を内蔵した携帯型音楽プレーヤー「Giga pavit(ギガパビ)」を4月に発売すると発表した。
一度に大量の曲を録音できるのが特徴だ。
01年に発売した米パソコン大手アップルコンピュータの「iPod(アイポッド)」が全世界で200万台売る人気で、
「ウォークマン」など携帯型プレーヤーでは草分けのソニーの参入で、普及が加速しそうだ。
 ソニーのギガパビは、記録容量が2ギガバイトのHDを内蔵し、約500曲(60分CDで約30枚)を録音できる。
インターネットで取り込んだ曲やCDの曲をパソコンからUSBケーブルで移し替え、持ち歩くことができる。
 容量や機能を絞り込み、大きさは名刺サイズの縦91ミリ、横56ミリ、厚さ10.6ミリ、
重さ68グラムと世界で最も薄く、軽いという。
ソニーが02年末に吸収合併した「アイワ」ブランドで売る。店頭で3万5000円前後の見込み。
 HD内蔵プレーヤーの人気が高まってきたのは、ネットでの音楽配信の普及が大きい。
従来は、CDなどを購入し、CDやMD、カセットテープなどを持ち歩いていたのが、
ネット配信とHD内蔵プレーヤーを組み合わせればCDなどの記録媒体が不要になるからだ。
 アップル社のiPodはソニーのギガパビより大きいが、最大40ギガバイトで約1万曲入る。
日本メーカーでは東芝が02年6月から販売を始め、最新機種は20ギガバイトで約5000曲録音できる。
業界では、出遅れていたソニーの参入で、携帯型CDプレーヤーなどからの置き換えが今後進むという見方もある。
(01/14 22:28)
http://www.asahi.com/business/update/0114/103.html



2 :It's@名無しさん:04/01/14 23:12
2

3 :It's@名無しさん:04/01/14 23:18
>2
2とか書いてんじゃねー

4 :It's@名無しさん:04/01/14 23:22
重複スレだから他に書くこと無い

5 :It's@名無しさん:04/01/14 23:48
 ソニーのギガパビは、記録容量が2ギガバイトのHDを内蔵し、約500曲(60分CDで約30枚)を録音できる。


正直容量は十分だろ
500曲以上も聴くわけないだろ



6 :It's@名無しさん:04/01/15 00:04
>>2よ♪

おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか♪
ほかのスレをみてみろよ♪
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ♪
それをおまえは何だ♪
考えた結果が「2」か♪
なにそれ♪

「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか♪
だれがおまえのレスに共感するんだ♪

むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ♪
なんか驚かそう♪笑わそう♪なんか考えてたよ♪

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは
「2」なんだな♪
わかった♪ おまえのことはわかった♪
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ♪


7 :It's@名無しさん:04/01/15 00:12
>5
どうい
あとは、miniとどっちが安いかだけ・・・

8 :It's@名無しさん:04/01/15 02:03
どっちが安いかは、はっきりしてるだろ。
iPod miniの価格は249米ドル。
為替状況を鑑みても2万円台なのは確実。


しかし、発売もほぼ同時期で容量が半分でしかも高額って...。
メリットは液晶リモコンくらいのものか。
個人的にはこの本体サイズならリモコン自体不要だと思うが。


あと、>5はマルチウザイ

9 :It's@名無しさん:04/01/15 04:27
>>5
考えが古いよ
持ってる全ての音楽のリストを入れて
外付けHDとして使うことを考えると2GBは少ない

iPod使ってみると考え方かわるから

10 :It's@名無しさん:04/01/15 05:16
>>9
>
> 外付けHDとして使うことを考えると2GBは少ない


外付けで使うとなんかいいことアンの?


11 :It's@名無しさん:04/01/15 05:48
Hi-MDスレではソニヲタがHDプレーヤーは糞だと騒いでいたような気が・・・。

12 :It's@名無しさん:04/01/15 06:13
>8
iPodは本体以外は別売だからリモコン付きヘッドセット込みで
3万円以上になると思われ。
それでもアイワ不利は変わらないけどな。

13 :It's@名無しさん:04/01/15 10:45
旧iPodはポケットの中でブラインドタッチで操作できるから、リモコンいらない。
現iPodはボタンが独立しちゃったんでむずかしい。
miniは操作系が元に戻ったからリモコンいらんと思う。

14 :It's@名無しさん:04/01/15 13:48
sonyだからATRAC3かと思ってたらmp3なんだね。

aiwaを媒介にしてATRAC3から逃れたなw

15 :It's@名無しさん:04/01/15 14:20
ま さ お 、 J リ ー グ カ レ ー よ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070292446/


16 :It's@名無しさん:04/01/15 15:12
アイワの奴カヨ

17 :It's@名無しさん:04/01/22 17:04
(♯´Д`)AIWAじゃイラネ iPod買ったけど

18 :It's@名無しさん:04/01/22 17:11
nomadのほうが良い

19 :It's@名無しさん:04/02/20 22:38
アイワ、FMチューナー内蔵ヘッドホン型MP3プレーヤーを発売中止

ソニーマーケティングは2月20日、4月に発売を予定していたアイワブランドのヘッドホン一体型MP3プレーヤー「AZ-FS256」の発売を中止すると発表した。
同製品はFMチューナーを内蔵予定だったが、「小型で高感度なFMチューナーの開発に予想以上に時間がかかり、商品化が大幅に遅れることが判明したため」、発売中止を決めた。
同製品は、専用USBメモリ「Pavit」を装着して単体でMP3を聴けるヘッドホン。FMチューナーとバックライト付き液晶を装備する。

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/20/news032.html


20 :It's@名無しさん:04/02/21 20:32
>>14
いや、AIWA チームは ATRAC3 を使いこなせなかった....(/_;)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)