2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOのシェア、3.9ポイント下落

1 :It's@名無しさん:04/02/05 23:40
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000162-kyodo-bus_all
2003年国内パソコン出荷実績調査によると、
ソニーが02年の13・5%から03年は9・6%へと、
3・9ポイント下落した。
シェアの順位は(1)NEC(21・6%)(2)富士通(20・9%)
(3)ソニー(9・6%)(4)デル(9・3%)
(5)東芝(8・0%)−−の順。
業界関係者は「近くソニーはデルに抜かれ
4位に転落する可能性が高い」と予測している。

2 :It's@名無しさん:04/02/05 23:46
           へ、へーき。  2ゲト〜、なの
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
ヽ          _ ___ ____
 ;; `);; ヽ      ー ‐‐ ―‐ ―――    _,.'⌒
  );;  ⌒)‐‐ ―‐ ズザー―――    '´,   `ヽ
;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _.     i i lノノ))i i
 ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ _(ヽ,ヘノ从l !゚ ヮ゚ノ§
                   ⊂〈___(_(つ―iノつ



3 :It's@名無しさん:04/02/05 23:49
>>1
>低価格戦略をとるデルや日本ヒューレット・パッカード(HP)など
>一部の外資系メーカーがシェアを上げており、
>比較的高価格で高機能なソニーのパソコン「バイオ」シリーズが
>食われた格好だ。
なら何でNECや富士通が売れてるのか?

4 :It's@名無しさん:04/02/05 23:53
NECや富士通には固定客がいるからでは

5 :It's@名無しさん:04/02/06 00:08
なんでVAIOは固定客がいなくなってしまったの

6 :It's@名無しさん:04/02/06 01:38
もうすぐMACにも抜かれるワイ。

7 :It's@名無しさん:04/02/06 02:16
NECや富士通も安いだろ

8 :It's@名無しさん:04/02/06 03:49
VAIOは高いのに低性能って事か

9 :It's@名無しさん:04/02/06 03:56
高くて高性能かもしれないけど、売れてないだけです。

答えの出ない営業会議を永遠に続けてください。

10 :It's@名無しさん:04/02/06 04:30
そもそも今のVAIOにしか無い機能って何

11 :It's@名無しさん:04/02/06 05:15
バイオ

12 :It's@名無しさん:04/02/06 05:18
C1を潰してTRなんてわけわかんない物作ったり固定フアンを馬鹿にしているような事するからだよ

13 : :04/02/06 06:35
なんか営業どんどん首切っているみたい。

まあ、会議ばかりで営業しない営業は不必要だけど
そういう香具師ばかり残ってんだよね〜

すこしは店回れよ

14 :It's@名無しさん:04/02/06 06:38
ビデオやオーディオとの統合が珍しくも何ともない今vaioのアドバンテージはまるでなく今やもってるのが恥ずかしいブランドになってしまった

15 :It's@名無しさん:04/02/06 10:56
VAIO地味過ぎ。CMも無いしマイナーチェンジばっかりだし。
RZもフルチェンが2年に1度じゃそりゃ飽きられるよ。
色も華が無いしね。あげくにPなんて最悪な物出して
なに考えてんだか分からん。

16 :It's@名無しさん:04/02/07 10:13
前年比3割減かよ。プ

17 :It's@名無しさん:04/02/07 11:05
生産を国外に移した時点でいずれこうなるだろうと思っていた

18 :It's@名無しさん:04/02/07 12:48
俺の大好きなSRXとUの後継を出さないソニーなんて洋ナシ!

19 :It's@名無しさん:04/02/07 12:50
おいおいもうNECや富士通の半分以下かよ
一時は抜くとも言われてたのに
中身のないモノばかり作ってるからだよ


20 :It's@名無しさん:04/02/07 13:11
ヴァイヲもうだめぽ

21 :It's@名無しさん:04/02/07 13:31
Jシリーズはもう出ないよな?
なんかどのメーカーも買う気起こらないけどな

NECは2年で3回故障。最後はHDDクラッシュ
今使ってるJ3年間無事故なのに(w

22 :It's@名無しさん:04/02/07 14:57
売れないね

23 :It's@名無しさん:04/02/07 16:57
>>21
Lavie J?

24 :It's@名無しさん:04/02/07 21:03
やっぱり、バイオは、つぼを外すことが多すぎるからじゃないかな。
遊び心やデザイン魂を入れてよい部分とスペック重視で譲らない部分とが
ちぐはぐだと思う機種がいくつかあったしなぁ。それとやっぱり、華奢。
塗装一つとってもはげやすい処理しかしていないし。買い換えさせる理由を
発生させるためってのが分かるよ。そういう醜悪な態度にも、嫌気がさして
いるファンが多いとみた。

25 :It's@名無しさん:04/02/08 12:08
ゲーム駄目、AV駄目、バイオ駄目って会社潰れないか?

26 :It's@名無しさん:04/02/08 13:02
消費者騙しのツケだな。


27 :It's@名無しさん:04/02/08 13:31
VAIO プッなんて出してるからだよ糞煮

28 :It's@名無しさん:04/02/08 22:07
結局今のパソコンは液晶の出来次第に左右されるのでは?

29 :It's@名無しさん:04/02/08 22:35
つまりサムチョン液晶では戦えないと?

30 :It's@名無しさん:04/02/08 23:07
シェアが下がるのも当然
旧来のユーザーを切り捨てるような糞機種ばっか出してるからだよ
まともなB5ノート作れっての (X505は実用性皆無なので不可)

31 :It's@名無しさん:04/02/08 23:38
>>23
VAIO J10

32 :It's@名無しさん:04/02/09 00:40
そろそろパソコンから撤退かな・・・

33 :It's@名無しさん:04/02/09 03:26
C1&RXユーザーだけど
今はNECの水冷PCに興味ある

VAIOがDVD-RAMに対応したら
買ってやってもいいけどなぁ

34 :It's@名無しさん:04/02/09 10:28
>>33
今までなら絶対にあり得ない!って言えたけど、VAIOにSD&MMCアダプタが
付く時代だから近い将来にくるような気がする。

35 : :04/02/09 10:48
VAIOの欠点はリピーターが来ないことだな。
かっこいいから最初は売れるけど、ちょっとつらすぎ。
パソコンって遅くとも5年ぐらいで買い替え需要がくるけど、既存のユーザーが
さっぽり食いつかない。

noteで言えば、弱すぎる塗装、打ち切られるソフトのバグフィックス、
OS入れ替えると動かなくなるアプリにハード。OS一括でないと復帰できないアプリ。

SONYはパソコンを家電として売りたいんだよ。でもその割にはハードが
お粗末すぎる。

昔noteとディスクトップを買ったけど、もう買いません。
今はnoteはThinkPad。ディスクトップはcubeタイプを使ってる。
一般ピープルにはDELLを進めている。

36 :It's@名無しさん:04/02/09 12:12
>>35
禿げ同。
俺もバイオノート505とデスクトップpcvR71を両方持っていたが、
以後、絶対に買わないと心に誓った。
詳しい経緯は省くが、それだけのことがあった。
リピーターが来ない何かがあるということを心に命ずるべきだ。>ソニー

37 :It's@名無しさん:04/02/09 13:26
素人考えながら、全モデルにMS&SD兼用スロット+DVD-RAMに対応したら、
すぐにでも3.9ポイントを取り返しそうな気がするんだけど。
HXを見ると、前者はあり得るかも・・・
DVD-RAM採用するぐらいなら、BD-R移行に力注ぐでしょ。

NECと富士通製は会社でお腹いっぱいって人も少なくないはずなのに惜しい。
SONYは独自規格を作って周りを取り込もうとするやり方を改めるべきだ。
結局独りになってる。
ユーザー本位で考えれば、こうはならないはずなんだけどね。

でも、VAIOには愛着があるし、これからも買う。

38 :It's@名無しさん:04/02/09 14:39
二度と買わないと誓った

39 :It's@名無しさん:04/02/09 15:32
モデルチェンジをやりすぎ。特にC1をやめたのが大きい。

いい機種は100年でも200年でも継続して出さなきゃダメ。


40 :It's@名無しさん:04/02/09 16:01
XR→GRになったのも大きい

41 :It's@名無しさん:04/02/09 17:29
欲しいの無いし落ちて当然
飽きられただけとも言う

42 :It's@名無しさん:04/02/09 17:52
ソニーのシェアが下落 03年国内パソコン出荷
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000162-kyodo-bus_all
> 民間調査会社のマルチメディア総合研究所(東京)が5日発表した
>2003年国内パソコン出荷実績調査によると、メーカー別のシェア
>(占有率)でソニーが02年の13・5%から03年は9・6%へと、
>3・9ポイント下落した。
> 低価格戦略をとるデルや日本ヒューレット・パッカード(HP)など
>一部の外資系メーカーがシェアを上げており、比較的高価格で高機能な
>ソニーのパソコン「バイオ」シリーズが食われた格好だ。
> 業界関係者は「バイオブランドの再構築は道半ばで、近くソニーは
>デルに抜かれ4位に転落する可能性が高い」と予測している。
> シェアの順位は(1)NEC(21・6%)(2)富士通(20・9%)
>(3)ソニー(9・6%)(4)デル(9・3%)(5)東芝(8・0%)

43 :It's@名無しさん:04/02/09 21:57
WだのVだのPだのフザケタ商品を出した結果がこれかよw

44 :It's@名無しさん:04/02/09 23:15
Wは出たときは売上No1とったけど、SONYの駄目部署は大概
そういったヒットで有頂天になって進歩が止まること多いね

ソニエリもそう。
SO505売れる→大して進化してないiS→お株をP505isにとられ撃沈

で、またちょっと売れたときに「ソニー神話」だとか浮かれる

Wもどきを他のメーカーが出してきてるのに、ラインナップがWに
傾倒してるとか

45 : :04/02/09 23:26
>>44
調子良いところには出井の刺客が来てぼろぼろにするのよ。
ほとんどの部署がそれで力を喪失しているよ。
会社内部では、出井のことを”潰し屋”と陰口する。

46 :It's@名無しさん:04/02/10 12:17
出井は金融屋でしょ?

47 :It's@名無しさん:04/02/10 14:06
結局、釣った魚にエサはあげない商売しとるからだな・・・

48 :It's@名無しさん:04/02/10 14:17
いや、釣った魚から、さらに血を吸うような商売しとるからだ。

49 :It's@名無しさん:04/02/10 14:58
万博でトトロの世界を体感しよう−。宮崎駿監督作品で知られるスタジオジブリは4日、
2005年日本国際博覧会(愛知万博)に参加すると発表した。宮崎監督の長男で、三鷹
の森ジブリ美術館の宮崎吾朗館長は「押し入れを開けると布団が入っていたり、トイレを
くみ取り式にするなどして、昭和30年代の暮らしぶりを再現したい」と語った。
引用元:産経新聞社ZAKZAK(2003.12.5)

「日本」国際博覧会である以上、国家の威信をかけたプロジェクトです。
なのに、なのに、展示物が布団やくみ取り式のトイレだなんて・・・
あなたはこんな冴えないイベントに、お金を払ってまで訪れたいですか?
万博協会と愛知県庁、経済産業省は日本の恥でございます。

http://www.geocities.jp/minnadehappy/index.html


50 :It's@名無しさん:04/02/11 07:43
東芝に抜かれて5位転落も間近だな。

51 :It's@名無しさん:04/02/11 07:52
x505、型名が覚えが無いが、持ち運びの取っ手のついた奴、
こんなの企画して出すようだから、市場が見えてないんだと思うな。
今後もこの傾向でしょ。

52 :It's@名無しさん:04/02/11 08:39
うんこー

53 :It's@名無しさん:04/02/11 12:16
代わり映えしないVAIOに飽きたんだよ。
俺も、初めて手にしたときはうれしかったものだが、
2台目以降は、ロゴ以外の機能に感動もなし。

どの大企業もかかる病気はSonyとて無縁ではなかった。
もう、チャレンジャーではなくなったんだろうな。

54 :It's@名無しさん:04/02/11 22:32
> 低価格戦略をとるデルや日本ヒューレット・パッカード(HP)など
>一部の外資系メーカーがシェアを上げており、比較的高価格で高機能な
>ソニーのパソコン「バイオ」シリーズが食われた格好だ。

低価格品が押し寄せてくるなら防波堤代わりにJ(JX)残しとけYo


55 :It's@名無しさん:04/02/15 14:38
全機種 FFXI 対応にすればシェア拡大する。

間違いない!

1,000,000¥¢$賭けてもいい!


56 :It's@名無しさん:04/02/17 22:36
>>55
FFが出来るぐらいのビデオカード載せると高くなるので、
ゲームやらん人からブーブー言われます

57 :It's@名無しさん:04/02/17 23:19
VAIOがなんの略かは買ってるやつは知ってるはず。
買ってないやつはホームページ探すしかないので難しいぞ。

58 :It's@名無しさん:04/02/17 23:21
VAIO
BIO
VIOLET

残念ながら簡単に見つかったが。

59 :It's@名無しさん:04/02/17 23:22
Video
Audio
Integrated
Operation

あと、これか。

60 :It's@名無しさん:04/02/17 23:27
58は何を言おうとしているのかいまいちだが、正解は59

61 :It's@名無しさん:04/02/18 06:09
(゚ V ゚)
(゚ A ゚)
(゚ I ゚)
(゚ O ゚)

62 :It's@名無しさん:04/02/18 07:25
Bio100%

63 :It's@名無しさん:04/02/18 10:18
>>61
(・∀・)イイ!

64 :It's@名無しさん:04/02/23 00:56
>>55
ていうかPCにFF10を移植すればいい

65 :It's@名無しさん:04/04/07 17:09
VAIOの欠点はリピーターが来ないことだな。
かっこいいから最初は売れるけど、ちょっとつらすぎ。

66 :It's@名無しさん:04/04/18 03:58
>>65
505初代、505R、N505SR、SR9/K、SRX3までは買ったんだけどな・・・
SR初代頃から作りが雑になったことに疑問を感じ始め、
平面が取れてない足に、ヒンジクター、液晶ピー、HDDカッコンのSRXでぶち切れ
未だにアレがリコール扱いにならないのが不思議でならないよ

X505で、古き良き505復活かと思ったら
実用性無視の中途半端なもん作ってくれるし、
ほんとにSONYってダメ会社になったよなぁ

67 :It's@名無しさん:04/04/29 06:38
>>66
HDD渇根はSONYのせいじゃないから許してやって。

他は全て同意する。w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)