2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDハンディカム DCR-DVD201/101

1 :It's@名無しさん:04/02/19 18:57
DVDハンディカム DCR-DVD201/101
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-DVD201_101/feature01.html

2 :It's@名無しさん:04/02/19 19:10
DVDカメラって他社から出てたよね?また二番手、いや三番手か

3 :It's@名無しさん:04/02/19 19:34
デザインが・・・かこわるいでつね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-DVD201_101/index.html

4 :It's@名無しさん:04/02/19 20:52
ううう、ソニーが常陸ごときの真似するなんて、、、、、


5 :It's@名無しさん:04/02/19 21:06
高いね。
1.4Gしか容量が無いので、どう頑張っても画質はDV以下だね。

6 :It's@名無しさん:04/02/19 21:28
平均ビットレート 約3Mbps(VBR)
動画記録時間 60分

こ、これはいくらなんでも厳しくない貝??


7 :It's@名無しさん:04/02/19 21:37
7

8 :禿:04/02/19 21:58
>平均ビットレート 約3Mbps(VBR)
>動画記録時間 60分

これで撮影した映像、実際に見たら泣けるよ。
素人目でも。
どうやら他のモードと違い解像度を半分にしているらしい。
何とか使い物になる画質はHQ(高画質・20分撮影)、SP(標準・30分撮影)だけだね。

5万円台で買えるHC30でも買っとけ。DVテープはDVD-Rメディアより格段に安いし。

9 :It's@名無しさん:04/02/19 21:59
まただ、ホールディングが悪そうだ。
そにーの場合、なぜか持ちにくいんだよ??
松とかと比べてみたらわかるちゅーうのに!!

10 :It's@名無しさん:04/02/19 22:06
7万ぐらいならほしい。

>>8
HC30は持ちにくいからいや。


11 :It's@名無しさん:04/02/19 22:07
DVって確か25Mbps固定だよね。音声もリニアPCMだよね。

やっぱり今買うなら既に成熟したDVかなぁ
DVの方がメカも枯れていて信頼度が高そうだし。
どうせ帰宅したらすぐにPCに繋いでDVD化しちゃうし。

3月ころにHC40/30でも買うか。
あ、TRV22を発見できたらこっちだな。

12 :It's@名無しさん:04/02/19 22:10
>>店頭予想価格は「DCR-DVD201」が13万円前後、「DCR-DVD101」が11万円前後と見られる。

どうやら実売価格「DCR-DVD201」が11-12万、「DCR-DVD101」が10万程度になりそうだな。

たけーーーーーーーーよ。
5万でパナやソニーのdvカメラ買えるのに、誰が買うんだ

13 :9:04/02/19 22:13
>10
たしかにHC30は持ちにくい!!
TRV22/33のほうがいいかも。

14 :It's@名無しさん:04/02/19 22:13
13

15 :13:04/02/19 22:14
13ゲトでけんかった・・・
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!


16 :It's@名無しさん:04/02/20 01:20
東芝や松下のDVDカムは売れてるの?

17 :It's@名無しさん:04/02/20 02:53
おお!買うよ。なんかだかよさそうだし。

18 :It's@名無しさん:04/02/21 13:03
HC40/30にしときます

19 :It's@名無しさん:04/02/21 14:14
画質とホールディングが悪そう。売れそうに無いなあ。

20 :It's@名無しさん:04/02/21 21:25
VBRの6Mbpsで30分しか撮れないってマジ?
しかもDVDRWディスク、何で1枚1000円以上するの?
売るあるのか?

21 :It's@名無しさん:04/02/22 07:25
HQ(高画質) : 約9Mbps (VBR)、HQ(高画質) : 約20分しかない。
MiniDVがはるかに高画質だね。売る気なさそう。買わないけど。

22 :It's@名無しさん:04/02/23 21:14
全然盛り上がらないね…

やっぱりみんなスルーなのか…
ソニーの初物だしね。人柱か。

23 :It's@名無しさん:04/02/23 21:32
どうせだったらHDDハンディカムを出してくれないかな?
値段がこなれて来た2.5インチ80Gでも内蔵すれば小型DVカム程度の大きさが十分可能だしさ。
充電クレードルをベースステーションとして、そこにDVD-RW(ソニーだから+RWか?)を搭載して
本体で編集かベースステーションの操作のしやすい大きなボタンで編集してメディアに書き込めるようにしたら便利じゃない?
80Gあればそこそこ映像を溜め込んで置けるしカメラにDVD搭載するより小型に出来て便利な気がする。
家でゆっくり編集書き込みできた方が良いしね。

どうよ?

24 :It's@名無しさん:04/02/23 23:31
誰かビデオカメラに詳しい人、実際のところビデオカメラはどこの会社がいいのか教えてください。

25 :It's@名無しさん:04/02/23 23:34
>>24
お前みたいのはビデオカメレで十分だ!

26 :It's@名無しさん:04/02/24 06:49
>>23
日立あたりがそのうち出すのでは?
自前でHDD製造部門持っているし。

SONYにとってはHDDカムはあまり旨みがないよね。
何より自社の「DV GATE」「Click to DVD」の存在価値を低下させることになってしまう。

27 :It's@名無しさん:04/02/24 18:38
おい!大丈夫なのかよ。
公式にプレスリリースしたのに何なんだこの静けさは!

28 :It's@名無しさん:04/02/24 19:34
録画時間短いし今更感が強い製品だからじゃない?
こんな物を開発してる暇と金があるならもっとry

29 :It's@名無しさん:04/02/24 20:54
CMやってるの?人柱は、やだ。

30 :It's@名無しさん:04/02/24 22:10
PSXみたく+RWへのアップデートなんて予定は?









多分無いだろうな。

31 :It's@名無しさん:04/02/24 22:37
ん? MDに撮る奴どうなったんだっけ…

32 :It's@名無しさん:04/02/24 23:24
>>31
遠い昔に MD DATA2 ってあったねぇ
もう忘れてたよ(w

少し前に MICRO MV ってあったねぇ
もう忘れかけてたよ(w

33 :It's@名無しさん:04/02/25 09:27
人柱神君臨キボンヌ

34 :It's@名無しさん:04/02/25 16:06
録画時間、既DVDプレーヤーでの再生。miniDVより大きな筐体・・・

VHS-Cを思い出した。

35 :It's@名無しさん:04/02/26 23:12
せめて+RWだったらなあ

36 :It's@名無しさん:04/02/26 23:48
ttp://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040225-1/jn040225-1.html
これは業務用だから値段がベラボーだけどさ
フラッシュメモリに記録してメカを省略するのが今後の主流になると思われ
三洋のザクティとか、実際そうだし

37 :It's@名無しさん:04/02/27 09:24
HDDかフラシュだったら、いいね。今後に期待というところでしょうか。
このDVDカムは、すぐにラインアップからなくなりそうな予感が(ry。

38 :It's@名無しさん:04/02/27 11:56
日立と松下からもDVDカム出てるみたいだけど
店頭で8cmDVDディスク見たこと無いな。

39 :sage:04/02/27 21:51
>>37
1.4ギガバイトなんて、ニッチ商品でしょう
CFの1ギガバイトが4万円だから、1〜2年後には取って代わられるのでは?

40 :It's@名無しさん:04/02/28 07:16
CFの4GBって、実質2万円台で買えるよね。
例のポーダブルオーディオをばらせば。

41 :23:04/02/28 13:34
そうそう、仮にHDDカメラが出るなら
一部ThinkPadとかのHDの様にケースに入れたHDを抜き差し出きる様にして欲しいな。
万一HDが逝ってもケース抜いて中のHDを交換して挿せばOKってな具合に。
でもデッキのレコーダーも交換出来なくしてるから無理かな?
サブのHDをケースで抜き差しできても便利かも

42 :It's@名無しさん:04/02/28 18:34
DVD-RAMに対応してないのはソニンだけだし。
日立はリコールだし。
各社売れてないんじゃないかなあ。MiniDVが売れてるね。

43 :It's@名無しさん:04/02/29 03:29
んー・・・個人的に、ムービーでMPEG2はちょっと魅力ないかなぁ。
DV+Premiereの方が、ディスクの消費はすごいけれど、
編集ポイントも意のままで、結果は良い。

44 :It's@名無しさん:04/03/03 17:21
おーい
もうすぐ発売だぞーーー

45 :It's@名無しさん:04/03/03 18:50
やっぱり、人柱いないのか・・・・

46 :It's@名無しさん:04/03/03 21:14
もうすぐ人柱が・・・来ないかも。

47 :It's@名無しさん:04/03/03 22:41
          ♪
♪   ∧ ∧ ♪   よ〜く考えよぉ〜 ♪
    (,,゚Д゚).  ♪   おかねは大事だよ〜 ♪
     |つ[|lllll]).    
   〜|  |
    U U


48 :It's@名無しさん:04/03/04 13:25
これって撮影後のPCでの編集はどうやるのさ?

49 :It's@名無しさん:04/03/04 22:48
>>48
自分でどうにかしる!

50 :It's@名無しさん:04/03/04 23:18
これって、Ulead VideoStudioが使えるの?

51 :It's@名無しさん:04/03/04 23:37
直接カメラからPCにmpeg2を取り込めるのは、付属のImage Mixerだけだそうで。
…糞だな

52 :It's@名無しさん:04/03/04 23:41
>>40
ttp://members15.tsukaeru.net/kagaya/tools/muvo24g.html
これを動画デジカメに入れて使えば容量3倍ですね
もうDVDなんて意味ないですね

53 :It's@名無しさん:04/03/04 23:55
>>51
え〜〜〜!!!としか言いようがないでつね。

54 :It's@名無しさん:04/03/05 22:28
両方で月1万5千台売る予定らしいが、どんな人をターゲットにしてるんだろ??


55 :It's@名無しさん:04/03/05 23:28
う〜ん、まったくの素人とかDVDレコーダーを持ってる人に
便利ですよって売るのかなあ。
日立もパナもでかすぎるし高画質録画は短すぎるしで、いらないな。



56 :It's@名無しさん:04/03/05 23:47
ところで8cmDVDって売ってるの見たことないのだけど

57 :It's@名無しさん:04/03/05 23:51
8cmDVDって、取り寄せ扱いになるのかな。

58 :It's@名無しさん:04/03/06 21:42
>>57
日立やパナを置いている店にはDVD-Rがあるけど、
RWとなれば無いに等しいんじゃないかな?
もっとも発売前だから無くて当たり前だけど。


59 :It's@名無しさん:04/03/06 23:41
これアメリカじゃバカ売れしてるらしいんだが。まあラジカセかついで
歩く民族だから大きさは気にならないんだろう。

60 :It's@名無しさん:04/03/07 16:52
このモデルはスルー。
改良が加えられた次期モデル待ち。



出なかったりして。

61 :It's@名無しさん:04/03/07 19:24
ヒタチもパナもソニーもスルーだね。
DVD-Rだとやり直しがきかないからスタートボタンを押すのが怖くなりそうでやだ。

62 :It's@名無しさん:04/03/07 20:30
>>61
DVD-RWやRAMで録画すれば済む話。

63 :It's@名無しさん:04/03/07 21:38
>>59
車での移動がメインで大きさを気にしないからね。
実際FDマビカが売れた経緯もある。
日本だと田舎ほど車社会だけど、田舎の人ほどでかいデジカメやビデオカメラを買ってるのか?
と言われれば、多分違うよな。

64 :It's@名無しさん:04/03/07 22:17
アメリカは日本よりパソが普及してるってのもあるだろうね。
DVだとデジタイズがリアルタイムで面倒くさいけど、Rに焼けてる
MPEG2なら転送早いし。

65 :It's@名無しさん:04/03/09 19:57
ヤバい、欲しくなってきた。

66 :It's@名無しさん:04/03/09 21:40
淀.comで、¥128,000と¥108,000。10%還元かぁ。
もうすぐ発売だね。

67 :It's@名無しさん:04/03/10 14:09
>>64
転送はUSB接続のみだよ。
しかも転送に使えるソフトは、同梱のヘボソフトのみ。Windows専用。

68 :It's@名無しさん:04/03/10 20:17
>>67
heboi noka? ku-sony

69 :It's@名無しさん:04/03/10 22:06
>>67
DVDレコでHDDにコピって編集すりゃいい。
ヨドバシは明日入荷するって。

70 :It's@名無しさん:04/03/10 22:49
>>69
DVDレコでHDDへコピるならば、本体・テープの価格もこなれてきたDVでいいんじゃないかと…

71 :It's@名無しさん:04/03/10 22:58
>>70
dayona

72 :It's@名無しさん:04/03/10 23:04
とりあえずは見送り、人柱の報告待ちということでFinal Answer??

73 :It's@名無しさん:04/03/10 23:19
>>70
USB2.0だからパソへの吸い上げも早いんじゃないの?

74 :It's@名無しさん:04/03/10 23:48
>>72
ふぁいなるあんさ〜

>>73
最大2倍速なので微妙かも

75 :It's@名無しさん:04/03/11 20:23
これスゴ録とPSXならファイナライズなしで再生できるってホント?

76 :It's@名無しさん:04/03/11 21:15
>>75
本当だったら買いだな。
PSXは8cm対応になっているからもしかしたら?

77 :It's@名無しさん:04/03/11 21:35
あまいな、この会社をどこだと思っている?w

78 :It's@名無しさん:04/03/11 22:06
8cmDVD-RWディスクにVRモードで撮影すれば可能。
VRモードの場合は撮影後にファイナライズ、の概念が無い。
ただしVRモードで撮影したディスクはSCPH-50000以外のPS2で再生できず。
DVDプレーヤはRW-COMPATIVLEの表記があるプレーヤのみ再生可能。
PCのDVDドライブは現状では再生不可なドライブが多い。

79 :It's@名無しさん:04/03/11 22:38
VRモードの場合も、ファイナライズで、他のRW対応ドライブでかかるのが前提。
現状、VRでファイナライズなしでも、UDF2.01に対応している新しいドライブ
(ソフトでほとんど対応可)では、再生可能。

この互換性を無視しているところは、+++だったりして。

80 :It's@名無しさん:04/03/11 22:49
Rで撮影するのってかなり勇気いるよね。何度もリハーサルしないと。

81 :It's@名無しさん:04/03/12 06:59
Rで撮影する人なんていないだろ。
8cmRWは高いけどな。

とりあえずDV買っとけ。

82 :It's@名無しさん:04/03/12 08:18
何年か前に淀で日立を物色していたら店員がやって来て
「日立はあまりお勧めできません」
と言われてPC100を勧められたことがある。
今回はどうなんだろ?



HC40を勧められたりして。

83 :It's@名無しさん:04/03/12 14:52
一見便利そう。でもDVD-RWだと不要なチャプターを削除しても
表面的に見えなくなるだけで削除した分の容量が増えるわけでも無いんじゃないの?
DVD-RAMなら削除したらその分増えるだろうけど。

84 :It's@名無しさん:04/03/12 15:46
>>83
なわけねぇだろ。ヴぉけ

85 :It's@名無しさん:04/03/12 18:25
>>84
こんなもんいらねえんだよ。死ね。ボケカス。

86 :It's@名無しさん:04/03/12 19:47
春休みだな。

87 :It's@名無しさん:04/03/12 22:23
母さん、僕のMD DISCAMどこいっちゃったんでしょうね…
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/199911/99-1101/

88 :It's@名無しさん:04/03/12 22:38
>>75
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/rdr_hx10_hx8.html
スゴ録は8cmに書けないのか
なぜだろ なんだか怪しげな雰囲気

89 :It's@名無しさん:04/03/12 22:56
>>88
開発者から「読めますが何か」
と言われそうだ。

90 :It's@名無しさん:04/03/12 23:05
>PSXのメニューからDVDビデオの再生を選択すると。。。
>やった!録画してきた映像がそのままファイナライズ無しで
>再生できます。
>
>同様にスゴ録のRDR-HX8でも試してみるのですが、こちらも
>問題なく再生できました。
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/dcr-dvd201_info2.htm

91 :It's@名無しさん:04/03/12 23:16
さっき淀で実機をいじってきました。
思っていたより、ずっと小さい。ホールディングもよし。
日立機とはサイズ・ホールディングともに比較にならないくらい
洗練されていました。

自動的にサムネイル付きのメニューが作成され、
他のプレイヤーでの再生時にも、そのメニューが引き継げるのはイイ!
この機種はイイですよ。
実機いじって印象が変わりましたよ。



92 :It's@名無しさん:04/03/13 00:20
♪ワンリトル、ツーリトルってDVDハンディカムも宣伝してやれよ。

93 :It's@名無しさん:04/03/13 00:54
>>91
がんがれよ、クソニー厨w

94 :It's@名無しさん:04/03/13 06:40
漏れも実機をいじってきたよ。

何だあの側面のメイン操作レバーは!!近年稀に見る最低の操作性かと。
購入前には必ず店頭で実機を操作してみることをおすすめします。
実際に操作していただくとすぐにわかりますよ。
設計者を小一時間問い詰めたい…

95 :It's@名無しさん:04/03/13 07:48
つまりマニュアル操作重視のユーザーはPC300かVX2100を使えと。
エントリーユーザー向けですな。

96 :It's@名無しさん:04/03/13 10:53
なんでタッチパネルじゃないのかと小一時間…
どうせ部署が違うとかそういう事だろうな。

97 :It's@名無しさん:04/03/13 13:13
>>96
指紋で汚れるとか。
タッチパネルは便利だけど汚れやすいのが(鬱

98 :It's@名無しさん:04/03/13 13:33
>>96
はい、フロアーがちが、、、ry

99 :It's@名無しさん:04/03/13 13:39
これからソニーフェア逝ってきます

100 :It's@名無しさん:04/03/13 13:40
ていうか、そにーの場合、持ちにくいんだよね。
松とかは、しっかり持てるように作ってある。
いったい、なんで操作性が悪いの?ばか?

101 :It's@名無しさん:04/03/13 14:13
人柱降臨?

102 :It's@名無しさん:04/03/13 17:55
人柱神光臨キボンぬ♪

103 :It's@名無しさん:04/03/13 19:17
あのジョイスティックなんだよ。操作してたら液晶見えないじゃん。

104 :It's@名無しさん:04/03/13 20:52
電源スイッチが右手で押せないよ〜
左手で電源スイッチを押させるのは退化だな

スルー決定

105 :It's@名無しさん:04/03/13 22:14
ジョイスティック、マジ最悪なんだけど…
電源スイッチも、何で長押し式なんだよ…
マジ退化だな(鬱

106 :It's@名無しさん:04/03/14 00:39
ソニーフェア逝ってきた

意外に持ってみると小さいな

でもそばのDVの新型の方が圧倒的に小型なので
金があったら普通DVの方買うだろうなあ.....
そんな私はD8ユーザーだがw

107 :It's@名無しさん:04/03/14 14:13
実機をみたが、もう少し小さくなりそうな気がする。
機能的には今使っているPC101とほとんど変わらないからこれはスルーかなあ。

108 :It's@名無しさん:04/03/14 17:52
結局みんなスルーなのか・・・

109 :It's@名無しさん:04/03/14 18:02
ソニーの初物はパスだよな。ウォークマンにしてもMDにしても
2代目でやっと洗練されたのが出てくる。

110 :It's@名無しさん:04/03/14 18:58
2代目。
8mmビデオはただのAF付きだった。
あ、録画専用のM8もあったな。

111 :It's@名無しさん:04/03/14 19:39
./ ヽ / ヽ
/ ヽ___/ ヽ キボンヌ〜キボンヌ〜
/ l___l \
| ● | | ● | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
へ | へ ヽ ./ | < 人柱さんの報告マダー?
\\ \ \\ ヽ/ / \____________
チン \\ .> \\ ヽ
チン \\/ \\ _ |
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ヽ / _
\回回回回回/ ̄ ̄ヽ / ̄ ̄/|
\___/ ヽ_____/ / |
/ |
/ |



112 :107:04/03/14 21:40
スルーなんて言ったのが原因なんだかPC101壊れたようだ。
とりあえず修理の予定だが、いっそのことDVD201に替えようかな?

113 :It's@名無しさん:04/03/14 22:24
>>109
kashikoi choice

114 :It's@名無しさん:04/03/15 19:41
おーい
本当に発売されたの?

115 :It's@名無しさん:04/03/15 21:23
>>114
淀とかにあるよ。
漏れはヤマダで見た。

116 :It's@名無しさん:04/03/17 12:18
人柱神なかなか降臨しないね。

117 :It's@名無しさん:04/03/17 12:29
電器店のバイトやってますが(小規模店)とりあえず30分ほど説明書を見ながら触ってみた。

感想:人柱専用の感が強い

ちなみに漏れはDCR-TRV22Kを持っていまつ。

118 :It's@名無しさん:04/03/17 16:56
マジで買った人いないの?やばいんじゃないかい?

119 :It's@名無しさん:04/03/17 19:34
やはり2代目を待つべきだな。
早くて秋の運動会シーズンか?

120 :It's@名無しさん:04/03/18 21:58
妹がデュアルショックを股間に当てていました。兄もショックです。
テレビには、終始無抵抗で殴り続けられる平八が映し出されています。
妹と目が合いました。まずパンツを穿いてください。見つかりませんか。
脚に引っ掛けたままなのを忘れるほど動揺しているんですね。
床に投げ出されたコントローラーが、なおも続く振動でヴヴと鳴き蠢いています。
笑ってごまかしたって駄目です。しかし鉄拳3を選んだセンスは評価したい。
いま平八がKOされました。妹の醜態に兄も一発KOです。

121 :It's@名無しさん:04/03/18 22:06
誤爆が来るほど話題がないのかな?

122 :It's@名無しさん:04/03/18 23:46
しかし30分しか撮れないんじゃ買う意味あるの?
まだDVには勝てないな。

123 :It's@名無しさん:04/03/19 00:03
ベーカムとかロープーが使ってるカメラも30分撮りだし
編集するんなら問題ないだろ。

124 :It's@名無しさん:04/03/19 00:18
>123
業務用だったらそうかもしれんけど、家庭用だしね。
なんだかむかしのVHS-Cを思い出してしまったよ。

125 :It's@名無しさん:04/03/19 20:17
バイオには古くからIEEE1394端子付けて、DVGATEという自社ソフトを散々ばら撒いて、
他社PCでもIEEE1394端子付きが非常に増えてきてDV編集環境が随分と整ってきたこのご時世に、
どうして今更USB接続しかないDVDハンディカムなの?

今まで散々売ってきた自社のバイオの「バイオならすぐDV編集できます!」の売り文句を否定する商品ではないの?これは。

126 :It's@名無しさん:04/03/19 20:47
>>125
北米輸出用モデルがベースってのもあるんじゃないかな?


127 :It's@名無しさん:04/03/19 22:44
>>125
USBで十分と言うつもりかも知れん
DVでもS100だからな

128 :It's@名無しさん:04/03/19 22:59
出力がMPEG-TSだからIEEE1394付けちゃうと繋いでも画が出ないって
サポートに苦情が殺到するからだろ。

129 :It's@名無しさん:04/03/20 01:17
>>125
その辺、HITACHI & MATはどないなってんねん。IE3か?

130 :It's@名無しさん:04/03/20 06:44
出力がMPEG-TSなDCR-IPシリーズにはIEEE端子付いているんですが。

131 :It's@名無しさん:04/03/20 09:02
俺、めちゃめちゃコレ欲しいけれど、販売店独自の五年保証が無いと買えないね。 10万で五年稼働。 一年間二万円でリースするのと同じだな。(w 煽りぬきでドライブユニットの耐久性は大丈夫なのか心配。 日立より、ソニー派の俺が悪いのだが…。

132 :It's@名無しさん:04/03/20 09:06
俺、めちゃめちゃコレ欲しいけれど、販売店独自の五年保証が無いと買えないね。

10万で五年稼働。
一年間二万円でリースするのと同じだな。(w
煽りぬきでドライブユニットの耐久性は大丈夫なのか心配。
日立より、ソニー派の俺が悪いのだが…。

133 :It's@名無しさん:04/03/20 12:41
>>130
MICROMVはごく一部のコアな層がターゲットだからいいが、
DVDはイパーン塵むけ。TIのチップ外せば安くなるし。

134 :It's@名無しさん:04/03/20 18:11
>10万で五年稼働。
>一年間二万円でリースするのと同じだな。(w

迷わずDVにしませう。
HC30ならば、5万円程度で買える。
5年稼働すれば1万/年だし。
DVメカデッキもそろそろいい意味で枯れてきているので、DVDCAMよりは耐久性があると思う。


135 :ヒトバシラ:04/03/21 18:52
追って沙汰する(ものがまだナイ)

136 :It's@名無しさん:04/03/21 18:59
おい!購入報告はまだ誰もいないのかよ!

137 :It's@名無しさん:04/03/21 19:39
20日発売のデジタルビデオ4月号付録DVDに撮影サンプルが。
見た感じ、まずまずじゃないのかな。


138 :It's@名無しさん:04/03/21 22:14
>>137
漏れも4月号を読んだ。
正直、DVDカメラを選択する理由が1つも無くなってしまったよ…

139 :It's@名無しさん:04/03/21 22:54
まだまだD8だな

というか8cmブルレイデジカメ出せやw
DCR-BL1000とか?

140 :It's@名無しさん:04/03/22 12:25
運動会や発表会を撮るには録画時間短か杉

日常を撮るには本体が大き杉

どっちつかずだな

141 :It's@名無しさん:04/03/22 17:52
バカ息子が来月幼稚園に入園。
義父が『ゼニ出すから買え』というので、現在DCR-DVD201を本命に検討中。
で、このスレをのぞきに来た。
皆のレスを見ると …なんだ。イマイチなのか。
ウチのDVDレコーダーがDVD-RAMに対応してないヤツなので
検討対象がコレになってしまったんだけど。日立にした方がいいのか。
あるいはテープの方がいいのか…(トウシロー丸出しごめん)

>運動会や発表会を撮るには録画時間短か杉
30分だもんなぁ。

>日常を撮るには本体が大き杉
大きさはアレでいいかと。あまり小さいと持ちにくい。

142 :It's@名無しさん:04/03/22 17:56
201買ってきましたが、何か?

143 :It's@名無しさん:04/03/22 18:28
>>141
DVD-Rを使えば、互換性アップ。

PC持って無いなら、意味なし。

144 :It's@名無しさん:04/03/22 19:13
>>142
人柱降臨

145 :It's@名無しさん:04/03/22 19:56
DVD-Rを使って一発録画、毎回勝負するのはイヤダ。
8cmDVD-Rディスク1枚で500円以上だし。

146 :It's@名無しさん:04/03/22 21:02
>>145
確かに、あふぉらしいしな。
ブートディスク買ってきて、8cmに加藤すれば、安く済むかも。

147 :It's@名無しさん:04/03/22 21:50
>>145
RWに録画してPC経由でRにダビングが基本のようだ。
で、RWはフォーマットして・・・

148 :It's@名無しさん:04/03/22 22:33
>>147
>RWに録画してPC経由でRにダビングが基本のようだ。

PC経由でRにダビングするならば、DVカメラで充分なのでは・・・・

149 :It's@名無しさん:04/03/22 23:23
というかいまソニーのDVDカム買うくらいなら
そのそばに売ってると思われるソニーのDVの小型の新型買えや

150 :It's@名無しさん:04/03/23 06:48
だから人柱専用。

151 :It's@名無しさん:04/03/23 12:06
DCR-DVD101についてですが、
動画はわかりますが、なんで静止画まで34万画素なんですか?
HC30にしても・・・。


152 :It's@名無しさん:04/03/23 12:16
将来、メモリースティックハンディカムなんてのが出たら、この機種は今のマビカになりそうな悪寒

153 :It's@名無しさん:04/03/23 14:30
DVD,HDDレコーダーと連携できるHDDハンディカムのほうがよくない?

154 :It's@名無しさん:04/03/23 15:45
放送用ビデオカメラにもだいぶ前から池上のHDDのやつがあるんだが
さっぱり普及しなかった。松下のメモリーのやつも駄目だろう。
メモリーカード5枚で90万するし。

155 :It's@名無しさん:04/03/23 20:35
不評ばかり目につくけど
何かいいところないの?

156 :It's@名無しさん:04/03/23 20:38
>>155
ねぇよ。ヴぉけ。

このクソニー野郎が。

157 :It's@名無しさん:04/03/23 20:45
何か1点くらい良いところは無いものか…
SONYのロゴが入っているとか
高性能タイマー付とか

158 :It's@名無しさん:04/03/23 22:18
>>156
ここにも春厨が来たか。

159 :It's@名無しさん:04/03/23 22:31
>149
HC30はDVテープだけど持ちにくい。
もし小型のムービーなら持ちやすいモノが良いです。

160 :It's@名無しさん:04/03/24 01:47
>>151
本当だね〜。
まさか静止画もメガピクセル機と同様に高画素CCDで情報を多く取得とか???

161 :It's@名無しさん:04/03/24 09:05
>>151
くそだから。w

162 :It's@名無しさん:04/03/24 09:30
これってナイトショットの改造できる?

BY春厨

163 :It's@名無しさん:04/03/24 09:36
購入した人の真面目なレポをキボンヌ。

164 :It's@名無しさん:04/03/24 11:08
人柱は、やだ。

165 :It's@名無しさん:04/03/24 21:00
これ人柱専用機なの?

166 :It's@名無しさん:04/03/24 22:00
HDDカメラマンセーなカキコをよく見るが、
それが世の大勢の意見なら
イタチのMP-EG10の後継が出ても良さそうなものだが。
結局そんなこと云う香具師はマイノリティなんじゃねぇの?

167 :It's@名無しさん:04/03/24 22:31
片手操作が難しい電源ボタン。
IEEE1394、タッチパネルなし。
ソニーなのに+RW非対応。

その他不満点があったら挙げてみよ。


168 :It's@名無しさん:04/03/24 23:32
ソニーなのに+RW非対応は痛いな・・・

・SONYの-RWディスクが実売で1枚千円以上。
・実質は-RWディスクVRモード専用機。VIDEOモードでは制限が多すぎて使い物にならない。VRモードで撮ったディスクは大半のDVDプレーヤで再生できず。
・本体価格が割高。DVカムは5万円からなのに。
・最長30分しか撮影できず。LPモードは解像度半分で画質は実用にならない。
・操作性最低なジョイスティックでの本体操作を強いられる。
・撮りたい時にすぐに撮れない。電源を長押しせねばならず、電源OFFから撮影可能まで10-20秒。
・付属ソフトがかなりいまいち。完全に初心者向けなインターフェイスと機能。

169 :It's@名無しさん:04/03/24 23:42
参考までに貼っとく

Sony DVD機器 メディア対応インフォメーション
http://www.sony.jp/products/dvd/matrix_read.html

170 :It's@名無しさん:04/03/25 11:54
どうやら他社工作員がいるな。
1人くらいマンセー意見を述べる輩はいないのか?

171 :It's@名無しさん:04/03/25 18:11
>>170
かといって日立やパナを選ぶ気にもなれん。

DVDハンディカム2代目は欠点の改良に努めて欲しいものだな。

172 :It's@名無しさん:04/03/25 20:40
DVDハンディカムの次期機種情報の交換は、
「裏2ch」でやっています。画像やデータが豊富にあります。

見方は
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
2.E-mail欄に、handycam と入れる。(カテゴリー)
3.本文にIDとパスワードの guest guest と1行目に入れる。
  それから書込みボタンを押してね。
4.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ(笑)」に変わればOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
  うまく行くと、目的のページにつながります。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確率が高いです。


 (注意!)全て半角で入れること!!!!
      23:00〜03:00の間はつながり難いです!何度もトライ!
      http://fusianasan.2ch.net/←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも
     「404そんな鯖無いずら」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。


173 :It's@名無しさん:04/03/25 23:54
2代目になったらとよう言うが、既に2代目やろ日本で出たのは。
1代目はメリケン人向けに実験投入。

174 :http:// o147003.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/03/25 23:56
guest guest

175 :http:// ohta130111.catv.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:04/03/26 01:32
guest guest

176 :sage:04/03/26 09:13
このスレって裏2chへのアクセスがしやすいな。(;´Д`)…ハァハァ

会社からでも混んでるときは接続できなくてこの画面に戻ってきちゃいます
まぁ、運もあるのかな?

177 :It's@名無しさん:04/03/27 19:06
ハァハァ

178 :It's@名無しさん:04/03/28 15:01
静止画を記録する気がないなら101の方が良いと思われ。
少し安いし、低照度に強い。

179 :It's@名無しさん:04/03/28 18:19
DVD201の静止画もクソだけどね・・・・
マジで携帯電話AF付200漫画祖に毛が生えた程度だよ。
利点はDVD201ならば光学ズームが利くだけ。

180 :It's@名無しさん:04/03/28 20:16
買った人いるの?

181 :It's@名無しさん:04/03/28 20:43
いるよ。

182 :It's@名無しさん:04/03/28 23:22
あの〜 姉にプレゼントしたいのですが
コレとPC109どちらが良いですかね?

183 :It's@名無しさん:04/03/29 07:24
PC109。
HC40でもよろし。

184 :It's@名無しさん:04/03/30 00:04
了解です

185 :http:// YahooBB218123124089.bbtec.net.2ch.net/:04/03/30 17:18
guest guest

186 :http:// YahooBB218123124089.bbtec.net.2ch.net/:04/03/30 17:21
guest guest

187 :http:// YahooBB218123124089.bbtec.net.2ch.net/:04/03/30 17:23
guest guest 

188 :http:// YahooBB218123124089.bbtec.net.2ch.net/:04/03/30 17:26
ura2ch

189 :It's@名無しさん:04/03/30 19:04
売れてるの?どうなのさ?

190 :It's@名無しさん:04/03/30 22:22
メディアが高い

191 :It's@名無しさん:04/03/30 22:25
だめぽ
次の機種を待つぽ

192 :It's@名無しさん:04/03/30 23:03
次の機種はいつなんだ??

193 :It's@名無しさん:04/03/31 07:03
>>192 今年の夏あたりかな。

194 :It's@名無しさん:04/03/31 14:47
おいおい発売されたばかりでもう次の機種の話題かよ

195 :It's@名無しさん:04/03/31 18:20
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄
ソニータイマー発動
修理費をぼったくられる。

196 :It's@名無しさん:04/03/31 22:08
>>194
あれはだめぽだから。

197 :It's@名無しさん:04/04/02 21:07
>>194
社員必死だな(藁

198 :It's@名無しさん:04/04/03 00:22
DVD-Rだと撮りなおしがきかない一発撮りって聞くけど、
大半の撮影は一発撮りじゃないかな?
まさか入学式や運動会を「ビデオ撮り失敗したからもう一度やってくれ」なんて言うのか?

199 :It's@名無しさん:04/04/03 13:43
>>198
Rといえど高価な8cmメディアに最終保存したがるユーザーがどれくらいいるのだろうか
ダビングしたあと、テープみたいに消去して再使用したいのは自然な要求だと思うよ
ダビングするのなら、DVでもDVDでも手間は同じです。
編集ソフトの選択肢がある分だけDVの方が有利でしょう。
メディアが高価だから、DVDを使っているメリットが活きないというジレンマ(プ

200 :It's@名無しさん:04/04/03 19:09
DVD201ゲト!

>>198
DVテープならば5本セットで千円台で売っていますからねぇ・・・

201 :It's@名無しさん:04/04/03 20:38
http://www.mero-mero.net/meroboard2/image/13453.jpg

○大不振のソニー「PSX」 事実上の生産休止のなぜ
 ・DVDレコーダーにもゲーム機にもなれずに売れ残るPSX
 ・既存品に助けられ延命を図るしかない久夛良木印のDVD

もうボロクソ・・・・・・・・・・_| ̄|Q

202 :It's@名無しさん:04/04/03 21:30
俺も201を買った。
正直、買ってよかった。

起動時間はほとんど気にならない。4秒か5秒といったところ。
ビジュアルインデックスですぐに録画映像が整理された状態で見れるのは非常に便利。これがこの機種の最大の利点だと思う。
その場でスムーズに楽しめる。
操作性も慣れの問題で、特に不満は感じなかった。

テニスやゴルフのスウィングのフォームを撮って見直したり、小刻みにたくさんの映像を撮ったりするのにはこの機種は非常によい。テープにはもう戻れないという感じ。
パーテイーに持って行って、撮った画像をその場でみんなで楽しんだりするのにも非常によい。撮った直後に画像が整理されて見られるのだから。
繰り返しになるが、この点が唯一の、しかし最大のメリット。この機種を選ぶに十二分な理由になる。

長時間連続録画したい人にはお勧めできない。録画時間30分はきついと思う。
私は上記のような用途で使用してるので、この機種は非常に良いと思った。録画時間のデメリットは私には特に感じなかった。長時間取れるにこしたことないけど。

また私は、会社の経費で買ったので値段の事はあまり考慮しなかった。
ネット通販では9万4000円くらいにまでなっているよう。





203 :It's@名無しさん:04/04/03 21:40
このスレ始まって以来のポジティブな意見が出たな(w
iPodみたいに使って初めて良さが分かる商品って事だろう。
そのうちヒットモデルになる。

204 :It's@名無しさん:04/04/03 21:43
>>202
また私は、会社の経費で買ったので値段の事はあまり考慮しなかった。

最後の1文が気になるな。

貴方はもし自腹でビデオカメラを購入するならば、この価格でDVD201を購入対象選択肢に入れますか?

205 :It's@名無しさん:04/04/03 21:44
>>203
っていうか、ノンリニアの利点をはじめて享受したって、カンジダな。w

でも、画がまだまだ、きたねぇ、だろ。

206 :It's@名無しさん:04/04/03 21:49
ビジュアルインデックス以外には、何か利点は無いの?

207 :It's@名無しさん:04/04/03 22:18
でも今年の夏には新機種登場・・・・だろ?
2代目(輸出用を含めれば3代目)は形から変えてくるのかな?

208 :It's@名無しさん:04/04/03 22:23
起動に十数秒かかるというのはガセネタ

209 :匿名:04/04/03 22:42
出井は堅物だから新しい物創りの発想なんて、でてきやしない。
SONY神話壊れたり!

210 :202:04/04/03 22:48
>>206
無いです。
操作性はまとまってるって感じ。慣れの問題がでかいと思う。
ジョイステイックも普通に使える。
>>205
画像マニアの人とかには向かないね。
私は撮れればあんまり画素数云々はどうでもいいって感じだからね。ライトユーザー向きの商品だね。利便性優先の。
>>204
入れるね。でも、迷うと思う。

この商品は楽しいおもちゃって感じです。
私の使用の仕方が製品の特性にぴったりあったので楽しんで使ってます。
パソコンで編集作業するのに喜びを感じる人とか、本格映像派の人とかは、DVD201は全くむきません。もっといい製品がいくらでもあります。そちらを買いましょう。

後、子供の戯れてる姿をとってジジババに見せる用途なんかにもいいね。






211 :It's@名無しさん:04/04/05 20:00
8cmDVD-RWディスク打っていないよ・・・・


212 :It's@名無しさん:04/04/05 22:08
>>211
DVD201を打っている店にはある。
打ってない店、例えばナショナルパナソニックのお店には置いてないよ(w

213 :It's@名無しさん:04/04/07 06:33
買ったよ、子供の戯れてる姿撮る用に。

214 :It's@名無しさん:04/04/07 08:31
で、どう?満足度は?

215 :It's@名無しさん:04/04/07 21:11
これほんとに中身ソニーで作ってんの?
これほんとに中身ソニーで作ってんの?
これほんとに中身ソニーで作ってんの?
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040407/zooma149.htm


216 :It's@名無しさん:04/04/07 21:26
>>215
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040407/zooma149.htm
かなり的を得たDCR-DVD101のレビューですね!(・∀・)イイ!
よくぞここまで正直に記載した!

そのうちソニーからの圧力が掛かって、この記事自体があぼーんされてしまいそうな気がするよ…

217 :It's@名無しさん:04/04/07 22:05
>>216
最初の動画(一枚画の川)は、HQ? SP?
Canonと比べられない、チョロさだね。1ランク下か。


ちなみにHQって10Mbps?

218 :It's@名無しさん:04/04/07 22:54
小寺らしいねちっこいレビューだな。書き出しから偏見を感じるが。

219 :It's@名無しさん:04/04/07 23:09
DVD201でTVに繋げて店頭で再生してもらったが、HC40の方が画質は上だと感じた。

220 :It's@名無しさん:04/04/08 00:08
>>216
かなり偏向したレビューだと感じた。



221 :http:// f1a02-0031.din.or.jp.2ch.net/:04/04/08 01:57
guest guest

222 :It's@名無しさん:04/04/08 05:43
>>220
お前社員(関係者)だからだろ。

画を見りゃ、操作性を評価すれば、普通のレビューだろ。

223 :It's@名無しさん:04/04/08 08:01
文章にオタ臭が漂ってはいるが、妥当な評価だと思う。

224 :It's@名無しさん:04/04/08 09:24
>>222
だから、DVDの利点は画質じゃないのに永遠とその点を指摘してるところ。


225 :It's@名無しさん:04/04/08 09:33
>>224
画質がそれなりであることは、前提条件だ。
っていうか、動作は遅すぎ。

いい加減に気づけよ。


226 :It's@名無しさん:04/04/08 09:34
画質はそれなりじゃないの?
酷いの?
だったら存在価値全く無しじゃないか。

227 :It's@名無しさん:04/04/08 09:36
>>226
レビューでの画をクリックして、確認汁!
101は捨て機種。202は、汚名挽回。
303が本命。

228 :It's@名無しさん:04/04/08 09:46
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040310/zooma145.htm
最低でも、この画質は必要だな、シロートでも。

229 :It's@名無しさん:04/04/08 09:51
やべ、日立の欲しくなった。kakaku.comとかに値段のってねぇのかな?
でも、独身のおいらには、使い用途が、ない。

230 :It's@名無しさん:04/04/08 09:57
http://shopping.itmedia.co.jp/digitalvideo/1040306021.html

http://shopping.itmedia.co.jp/PriceList.asp?COM_ID=1040306056

ちなみに、デジカメは、Canonかな?

231 :It's@名無しさん:04/04/08 22:18
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

232 :It's@名無しさん:04/04/08 23:04
>>228
禿同。201に逝きそうだったが、常陸を見直した世。

233 :202:04/04/09 14:55
DVD使用者はテープの録画時間とか熟成度とかが羨ましい。
逆にテープ使ってる奴も内心DVDの便利さは羨ましいだろな。

テープもDVDもそれぞれ特性があって選ぶの悩むね。
結局議論は平行線だろね。

234 :It's@名無しさん:04/04/09 22:46
画質が欲しいのか、便利さが欲しいのか、
それで選択は自ずと決まるはず...

235 :It's@名無しさん:04/04/10 20:03
>>228
日立の上位のメガモデルと、ソニーの下位モデルで
画質を比較してるみたいだけど…それで当てになるの?

画質で選ぶとソニーみたいな記事が多かったもので、どうなのかなあ。

236 :It's@名無しさん:04/04/10 21:12
>>235
だから、現在は、日立が買い。

237 :It's@名無しさん:04/04/11 00:31
201買ってみた。
家庭用としてみれば別に問題ないレベルだが。
逆に放送用カメラを基準に「画質が悪い」という香具師が問題かもな。

で、売りの使い勝手だが、
直前の画像ならビデオモードでも削除可能(RWのみ)
ファイナライズなしでPSXで再生可能(スゴ録は知らん)
起動に十数秒はディスクを入れた直後のみ。

使い勝手優先で選ぶ理由はあると思われ。
画質優先なら業務用かそのうち出るHDVでも検討された方が

238 :It's@名無しさん:04/04/11 00:31
>>237
dakara

compare with Canon↑

239 :It's@名無しさん:04/04/11 06:28
要はCanonもDVDカメラを作ればいいってことだ。

240 :It's@名無しさん:04/04/11 07:04
huhuhu

241 :It's@名無しさん:04/04/11 07:45
DCR-HC40と比較しても画質が劣るのだけど・・・(DVD201
HC40の方が実売価格随分安いよね。(;゜∀゜)

242 :It's@名無しさん:04/04/11 11:19
pc109のスレって ないんですか?

243 :It's@名無しさん:04/04/11 11:27
>>237
ファイナライズなしで再生できるの?それはDVD-Rでも?
その辺をポイントに調べてみるか。

使ってない人は画質が悪いと書いてて、
実際買った人は画質にもあまり不満はないという流れに見える。
小寺も日立とちゃんと画質比較してないしなあ。
#違う条件での比較だし、そもそもフォーカス外れてるみたいで、
#カメラより撮影者に問題があるみたい…。

244 :It's@名無しさん:04/04/11 11:32
>>243
スゴ録とPSXはファイナライズなし再生対応。

245 :It's@名無しさん:04/04/11 18:31
嫁がDVD101を買ってきた。
画質がどうのこうのより、何をするにも待たされる緩慢な動作の方が問題じゃないのか?これ。
嫁が勝手に買ってきたけど、これじゃ漏れは使うつもり無いよ。

246 :It's@名無しさん:04/04/12 19:56
勃起あげ(-_-)

247 :It's@名無しさん:04/04/14 20:34
このまま売れずに話題にもならずに闇に葬られる運命なのかよ。

248 :It's@名無しさん:04/04/14 23:14
>>247
http://event.rakuten.co.jp/ranking/pc/110238.html

249 :It's@名無しさん:04/04/14 23:37
>>248
売れてるやん。
DVDは便利だしね。

250 :It's@名無しさん:04/04/15 07:44
こんなランキング信用する人いるの?
作為的なランキングだろ。これ。
売りたい商品、在庫ダブついている商品などを上位に持ってくるのは常識だよね。

251 :It's@名無しさん:04/04/15 08:19
>>250
ここで言わずに直接楽天に逝ってみたらどうでしょうか?

252 :It's@名無しさん:04/04/15 08:55
>>250
じゃあ、高画質のテープ式のカメラが一番売れずに残ってるのか。

253 :It's@名無しさん:04/04/15 12:20
>>250 では藻前の脳内ランキングを教えてもらおうかな?

254 :It's@名無しさん:04/04/15 13:33
実際に購入された方、おられます?

255 :It's@名無しさん:04/04/15 23:02
>>235
日立の1年前の下位機種(MV350)の同一著者によるレビュー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030305/zooma99.htm

日立の現行下位機種(MV550)は18倍ズームだからこれまた比べられない。
MV350なら6万切ってるしな。使い勝手もRAMのほうがいいと思う。
ファイナライズという概念でさえ存在しないからな。
日立はディスク挿入時も早いけど次回以降はほとんど待たされることもない。

基本的にソニーは MPEG CODEC がショボイと思われ。長年MPEG2の石作ってる
日立の敵ではないというか。ピントはずれというが、そうじゃなく、
DCTの高周波ビットは強度に関わらず無条件で切ってるんじゃないかな。
VBRってのも実はCBRより簡単なんだよね。テクスチャがないところはデータ
書かずに飛ばすだけでいいんだから。残時間が読めないという問題もある。


256 :It's@名無しさん:04/04/15 23:11
> DCTの高周波ビットは強度に関わらず無条件で切ってる

補足すると、どのサンプルを見ても分かるが、画素が2x2で一まとめになった
ような感じに見える。言い換えると画像を縦・横ともに1/2に縮小してから
再度拡大したようなもんだね。データを減らす、またはデータの処理能力が
不足するためにこういう処理をしていると思われ、静止物であっても
くっきり細部を見せることができずに単にビットレートが下がるだけ、
ということになる。
ものすごくはしょった超簡略版のエンコーダを載せていると思って間違いない。


257 :It's@名無しさん:04/04/16 01:41
>>256
なるほど!
「サンプル静止画の動画」は拡大すると横長の画素の集合になっているので、
352×480の記録をしてるね。低レートで符号を稼ぐときによく使う手だ。

記録した水面の動画を見たが、それをやってるのはLPだけ。
ってことは、LPで撮影した画をもって「ボケてる」と言ってるのか…。

この記事の内容、調べるとおもろいな。

258 :It's@名無しさん:04/04/16 01:44
>基本的にソニーは MPEG CODEC がショボイと思われ。長年MPEG2の石作ってる
>日立の敵ではないというか。

ここは同意。
スゴ録の画質・・正直エンコーダの出来が他社と比べるとまだまだ未完成かな。

259 :It's@名無しさん:04/04/16 18:10

帰国と同時に、警察庁公安部は徹底した事情聴取をやるつもりです。解
放されたのはバグダットですが、アルジャジーラに送られたファクスの発
信地はヨルダン。脅迫に使われた映像は、今井紀明の所有するソニー性の
ビデオで撮影され、今井紀明の所有するiMacで編集されました。

260 :It's@名無しさん:04/04/16 18:39
エンコーダーの出来ってあなた、ソニーは技術ないから
作ってないよ(w

261 :It's@名無しさん:04/04/17 05:40
画質に差があると言われても素人目にはわからないレベルだと思われ
それに画質で欲しけりゃ最初からDVを選ぶだろう

262 :It's@名無しさん:04/04/17 19:50
近所の量販店では、既に店頭展示していないのですが(哀

263 :It's@名無しさん:04/04/17 22:40
>>261
いやそれがまったくちがうのよ。
日立のならエントリーモデルのDVに遜色ないが
ソニーは出来の悪いMPEG4ムービーカメラのようだ。
せっかく他社が努力して育てた市場を潰す気かといいたい。


264 :It's@名無しさん:04/04/18 06:42
と、日立社員が申しております(w

265 :It's@名無しさん:04/04/18 07:05
ソニーの目論見ほどは普及せずいつの間にか忘却される運命か。

266 :It's@名無しさん:04/04/18 08:21
松下社員もおりますね(w

267 :It's@名無しさん:04/04/18 18:36
店頭で触ってみたけど、本当に動作が遅かったよ…

268 :It's@名無しさん:04/04/20 18:36
もう少し安くなったら欲しいよ

269 :It's@名無しさん:04/04/20 20:57
日経レビュー
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/av/20040415/108427/
「全体的に動作が遅いのが気になった。ディスクをセットして認識するまでの時間は約29秒。電源を投入してから録画できるまで30秒もかかってしまう。」

270 :It's@名無しさん:04/04/20 21:27
>>269
時間かかるって最初のフォーマットの時の事でしょ。
なんか、マジで悪意を感じるね。その記事、、、、


271 :It's@名無しさん:04/04/20 22:00
画質が悪いのは厳然たる事実。
糞機械。
アホ曽爾ーフリークはどんどんこれを買え。

272 :It's@名無しさん:04/04/21 06:25
最初のフォーマットの時以外もディスクをセットして認識するまでは遅いよ。

273 :It's@名無しさん:04/04/21 09:47
201買いました。
マニュアルが解りづらいです。
機械オンチの私たち夫婦に使いこなせるのだろうか....


274 :It's@名無しさん:04/04/21 12:31
>>272
ディスクを抜かずに電源を切っておいて、次に使おうとすると
電源投入から何秒ぐらいで撮影開始できる?
日立のはすぐ撮れるという感じなんだが(一旦ディスクを抜くと
認識に時間を要するが、ウン十秒ということはない)
RAMはフォーマット必要ないし・・

275 :It's@名無しさん:04/04/21 12:32
>>272
ディスクを抜かずに電源を切っておいて、次に使おうとすると
電源投入から何秒ぐらいで撮影開始できる?
日立のはすぐ撮れるという感じなんだが(一旦ディスクを抜くと
認識に時間を要するが、ウン十秒ということはない)
RAMはフォーマット必要ないし・・

276 :It's@名無しさん:04/04/21 20:23
>>275
4秒くらい。


277 :It's@名無しさん:04/04/22 21:45
>>269
日経レビューの静止画(?)、バイナリエディタで見たら
「Adobe PhotoShop7.0」って書いてあるんですけど。。。

>>276
そうなの?
それなら普通に使う分にはあまり気にならないな
まあ早いに越したことはないが。



278 :It's@名無しさん:04/04/22 22:08
>>277
ほんとだ
これ以上ひどい出来だったのだろうか

279 :It's@名無しさん:04/04/22 22:41
http://www12.wind.ne.jp/digital-workshop/cgi-bin/hp-data/report/report64.html

280 :It's@名無しさん:04/04/22 23:16
http://women.benesse.ne.jp/cos/common/sony/osusume_10.html
ディスクの認識時間について全く触れてないなぁ

http://ucom.sofmap.com/kaitori/kensaku/price.asp?PRDT_CD=489001
買取上限金額は  \48,000 です。


281 :It's@名無しさん:04/04/23 08:59
>>280
それって101のほうね
デイスクの認識時間は3〜4秒って感じ。どっちにしろ気にはならない。

282 :It's@名無しさん:04/04/23 18:21
>>280
提灯記事だろ。

283 :It's@名無しさん:04/04/25 19:57
最近CMがんばってるけど
何で外人宅なんだろう?


284 :It's@名無しさん:04/04/25 19:57
201を展示品処分をしていた店があったのだが・・

285 :It's@名無しさん:04/04/26 13:40
どうせ買うならこれだろ
http://www.sony.jp/products/Professional/XDCAM/pdw_530_510/index.html
DVの2倍の画質(50Mbps)だし、ディスク記録でもある。


286 :It's@名無しさん:04/04/26 20:37
10万くらいで買えたらな

287 :It's@名無しさん:04/04/26 23:24
>>285

おい、レンズも買ったら300万超えるやんか。。。

288 :It's@名無しさん:04/04/27 22:14
バイオ持っている人って、バイオのソフトでDVDハンディカム使えるの?

289 :It's@名無しさん:04/04/27 22:26
>>288
だめ
ハンディカム添付のソフトだけ

290 :It's@名無しさん:04/04/27 23:31
一方で片面2層ドライブを出すのに、片面一層の小型ディスク
出して買わせる神経が糞ニー。

291 :It's@名無しさん:04/04/28 22:51
>>290
要は片面2層ドライブ搭載汁と言いたいんだろ?

292 :It's@名無しさん:04/04/29 00:34
>>291
片面2層ってカセットテープの
オートリバースみたいなもんだぞ。

293 :It's@名無しさん:04/04/29 00:37
でも、ないよりマシか。

294 :It's@名無しさん:04/04/29 00:44
>>278
悪く書いてる記事で、絵をいいように修正する意味はないかと。
逆に、悪く書いてる記事なので、絵を悪く修正することはあるかな。

VBRの効果はレコーダーでつかっててわかるので期待してるのだが、
それでも日立の画質がいいという記事はなんなのかが知りたい。
店頭じゃなかなか比べられないからなあ。

295 :It's@名無しさん:04/04/29 02:49
>>292
片面しか記録面が無いのにオートリバースが必要なのか?
両面1層と勘違いしてないか?

296 :It's@名無しさん:04/04/29 07:46
両面のDVDディスクは、半分取り終わったらディスクを取り出して裏返すの?
マンドクセ
ディスクに指紋を付けずに裏返すのはムズイよな・・

297 :It's@名無しさん:04/04/29 10:34
>>295
ひっくり返す手間ははぶけるが、切り替わりで切れ目ができる。

片面2層だからって、1.4G×2の2.8GBのファイルを
作れるわけじゃないってことよ



298 :It's@名無しさん:04/04/29 13:51
>>297
使用感はオートリバースのカセットってことか

299 :It's@名無しさん:04/04/29 13:51
>>297
切れ目が出来ようと、小さなディスクの録画時間が限られている現状、
片面2層は必須。
1年で規格が廃れてしまうような製品を出す糞にーは、自らアンチを
量産する様な物だ。

300 :It's@名無しさん:04/04/29 16:56
>>299
欲しいけどライバル会社のは買えないからアンチ演じてるんだろ(w

301 :It's@名無しさん:04/04/29 16:59
>>299
「片面一層が二層が出れば廃れる」と言いたいならわかるが、
規格が廃れることにはつながらない。

297は二層には否定的なのに、それを否定して二層を肯定的に捉えながら
ソニーを否定している。よくわからん。

記録時間については両面、もしくは二層メディアが出てくれば解決するし、
今後も成長する製品だと思うがな。
っつーか早くDVテープからランダムアクセスものに移行してほしいだけなのだが。

302 :It's@名無しさん:04/04/29 18:03
2層メディアが発売されても、当然現行の201/101では使えないよね・・・


303 :It's@名無しさん:04/04/29 18:12
>>302
確かに。
まあ二層メディアが発売されるということは二層メディアが使えるモノが
発売されるということなので。

DVD-RのPCドライブが発売された頃から3年くらい遅れてるので、
二層メディア対応のモデルができるのは3〜5年くらい先じゃないか?
それなら仕方ないと思うけど。。。

304 :It's@名無しさん:04/04/29 18:52
3-5年後なら、HDDハンディカムがありそう。
CFサイズのマイクロドライブでも、その頃なら10GBは軽く超えているだろうし。
mpeg2で軽く3時間は連続撮影できてイイ!

305 :It's@名無しさん:04/04/29 23:19
>>304
そのためにはマイクロドライブのプレーヤーが
世の中に溢れてないとな。。。
我々には関係ないが、金の余ったジジババが
HDDを使いこなせてるとはとても思えん。

いずれはHDDハンディカムもできるとは思うが、
どうしてもニッチなところになってしまうと思う。
今でも固体メモリのビデオカメラとかぱっとしないよね…

306 :It's@名無しさん:04/04/30 01:02
>>305
録画したマイクロドライブからは、カメラIEEE端子からPC・HDDレコーダへIEEEで高速転送でいいんでないかい?

307 :It's@名無しさん:04/04/30 02:47
>>306
ザクティでいいんでない?
1394端子がなくてもSDカードは読めるよな。普通。

。。。って、このSDカードがHDDになったところで、
やはりニッチなところに行きそうだよな。

308 :It's@名無しさん:04/04/30 14:49
2層対応出来たとしても、DVD-Rのみだからあんまりメリット無いんじゃない?

309 :It's@名無しさん:04/05/01 08:53
俺的には駄作で助かった
見事な製品だされたとしても金なくて今は買えない状況なので

310 :It's@名無しさん:04/05/01 22:38
サッカー部の部室で仲間数名と話し込んでいた時。
「黒ブタ」というあだ名で評判の不細工マネージャーが部費の集金に現れた。
「ねぇみんなー。ブヒー」
小さな部室に爆笑の渦が巻き起こった。

311 :It's@名無しさん:04/05/01 23:29
今更言うのもなんだが
撮影よりも再生するときに威力を発揮すると思う。
ビデオモードで録画すれば大半のDVDプレーヤー/レコーダーで再生可能。
もちろんPCのDVDドライブでも再生可能。
RWに限ればファイナライズ解除が利くから、
再生後に再び撮影しることも可能。
ディスクの認識時間がかかる欠点もあるが、
テープの頭出し時間を考えればそれほど気にするレベルではない。

>>310
誤爆?
もしくはその様子をDVDハンディカムで撮影してたんでつか?

312 :It's@名無しさん:04/05/08 13:46
DVDハンディカムは、どうやら完全にスタートダッシュで失速した模様。
既に一般人からは忘れられつつあるし。

313 :It's@名無しさん:04/05/08 16:33
IMNCうざいね

314 :It's@名無しさん:04/05/09 05:36
片手だけで電源ON、OFFができるよ。





















女性限定だけど。

315 :It's@名無しさん:04/05/09 22:59
>>311
ファイナライズの処理にどれくらい時間かかるの?
ファイナライズ解除も。5分ぐらいとってファイナライズー>
プレイヤーで再生ー>ファイナライズ解除ー>再度5分撮影
とか。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)