2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系社員が語るソニー再建への道 part3

1 :It's@名無しさん:04/04/29 10:16
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1067551792/

盛田流経営により、技術者から最大限の能力を引き出し、
時代のパイオニアだったSONY。

今のSONYはかつてのSONYから進化しているのか?

技術者からの視点でマターリ語りましょう。

=参考=
ソニーのオーディオ品質管理部門の社員は全員(!)、
早期退職に応じて会社をやめました。

2 :(・_・)?:04/04/29 10:20
2げっと!

可哀想な会社だな。

3 :It's@名無しさん:04/04/29 10:22






   結論:出井さっさと氏ね





4 :(・_・)?:04/04/29 10:23
氏んではイケナイ。責任を取ってからにしないとな。

5 :It's@名無しさん:04/04/29 10:37
>>1
乙!!


6 :It's@名無しさん:04/04/29 11:37
俺、裸になって人にケツ穴見せるのが好き。
飲み会では、盛り上がるとみんながパンツ脱がしにくるので、フリチンになって、
ケツたぶ広げてケツ穴を見せてます。
好きなタイプの奴には、生ケツ顔に押し付けてグリグリしています。

7 :It's@名無しさん:04/04/29 13:38
part1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1051543779/
part2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1067551792/

8 :It's@名無しさん:04/04/29 19:44
>>7
男好き?女好き?

9 :It's@名無しさん:04/04/29 21:03
>>6
おまいのケツの穴はどーでもいいから、技術を語れ

10 :It's@名無しさん:04/04/29 21:17
ぼくの肛門も再建されそうでつ

11 :It's@名無しさん:04/04/29 23:11
1に3Gはレス禁止と書いて欲しかった。


12 :It's@名無しさん:04/04/29 23:23
>>11
>>2-11よりは、まだ3Gの方がこの板の趣旨に合っているのだが・・・。

13 :マジレスすれば、:04/04/29 23:56
漏れ3G氏結構好きだよ。
全部が全部正しいとは思わないけれど、
当たらずとも遠からじ、といったレスもあるし。


14 :It's@名無しさん:04/04/30 00:08
俺も3Gはいいと思うよ。
てか、誰か新スレに燃料投下してよw

15 :It's@名無しさん:04/04/30 00:14
まず喪前が投下しろ

16 :It's@名無しさん:04/04/30 00:14
うんこ投下ブリブリ

17 :It's@名無しさん:04/04/30 00:15
つーか、ソニー自体が燃料切れっぽいしな。

18 :It's@名無しさん:04/04/30 00:21
>>17
m9('A`)ソレダ!!

19 :It's@名無しさん:04/04/30 00:28
まあ3Gもいまだに社員だから、いいんだけど。
自分の意見にちょっとでも反対があるとすぐ>Y部長とか
言い出すのがアホかって感じで。

つーか3GにもY部長にも、失脚したまりまりやてんげ先生とか
まったく関係がないところでソニー再建の道を語りたいんだがな。
いーや。違う社員スレ立てようっと。
馬鹿と語り合いたくねぇ。


20 :It's@名無しさん:04/04/30 16:16
マリオはどうなったの?

21 :It's@名無しさん:04/04/30 23:25
>>20
退任です。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200404/04-020/index.html


22 :It's@名無しさん:04/04/30 23:31
>>1
>ソニーのオーディオ品質管理部門の社員は全員(!)、
>早期退職に応じて会社をやめました。

で、どこいったの?

23 :It's@名無しさん:04/05/01 00:13
>>22
BOSE

24 :It's@名無しさん:04/05/01 01:45
そこで必死にイメージアップですよ!

ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news026.html
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news029.html

なんか絶妙のタイミング過ぎじゃないか? ('A`)

25 :It's@名無しさん:04/05/01 02:21
>>19
おれも同感
やろうぜ

26 :It's@名無しさん:04/05/01 03:02
>>24
63万円のバブリーな価格設定に、消費電力600W、重量28.5kgの巨大アンプかあ。
ちょいでかすぎ。漏れ的には高さ15cm以上のスリムじゃないアンプはパスね。

問題はそこじゃないってツッコミが来そうな気もするが。


27 :It's@名無しさん:04/05/01 03:07
>>26
問題そこかよ!! Σヽ(´д`)

28 :It's@名無しさん:04/05/01 05:08
この値段だったら、海外メーカーの買うよな。

29 :It's@名無しさん:04/05/01 10:14
>>28
だから問題が違うって!!! Σヽ(´д`)

30 :It's@名無しさん:04/05/01 10:32
「金かけました、高級です、すごいでしょ?」
趣味悪いよ。
完全に時代錯誤だよね。

てかこれ本当はクオリアで出すつもりだったんじゃないの?

31 :It's@名無しさん:04/05/01 11:01
>>30
もうええわ!!!! Σヽ(´д`)

こうなったら自作自演だ!!
>>24
たしかにタイミング良すぎだよねー。
ITメディアと個人的に接点ある奴がネタふったのかもね〜。
発売したの去年の11月だし、新製品以外にここまで着目する記事もそんなに無いし〜


・・・('A`)ムナスィ

32 :It's@名無しさん:04/05/01 11:41
>>31
そんなの毎度のことでしょ。
どのメーカーでも、どこの記事でも。
いまさら取り立てて言うほどのことじゃないよ。

まあ、ソニーは特にあからさまだけど。

33 :It's@名無しさん:04/05/01 18:43
イメージアップのためならマスコミも駒のうちさ。
ネット系メディアなんて広告だせばいい記事書いて
もらえるよ。
広告の切れ目が縁の切れ目ってことさ。

34 :It's@名無しさん:04/05/01 21:42
井深大展を見るためにわざわざ福岡まで行った
ガキの頃の大志を思い出した

35 :It's@名無しさん:04/05/01 21:53
ソニーは半島の力を借りず(利用せず)
自力で商品作れ!
今のシャープを見ていると、
昔のソニーとダブルのは俺だけ・・・

36 :It's@名無しさん:04/05/01 21:58
むちゃ言うな
技術が無い者には作れない

37 :It's@名無しさん:04/05/01 22:13
有機ELの特許出願件数
ソニーは相当多い様だが・・・


38 :It's@名無しさん:04/05/01 22:18
数はともかく質は?

39 :It's@名無しさん:04/05/01 22:30
鋭いところを押さえている様だ。

40 :It's@名無しさん:04/05/01 22:51
有機ELは是非失敗して欲しいな


41 :It's@名無しさん:04/05/01 23:05
ソニー、「音作り」の哲学を語る (ITmedia)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news026.html

これ読んで、どんな感想です?

これもマスコミを利用したイメージアップの為の作戦なんだろうか・・・・?

42 :It's@名無しさん:04/05/01 23:08
この会社には技術とかいう言葉はほんとに不似合いだな。

43 :It's@名無しさん:04/05/01 23:10
>>41
>22-33でガイシュツだね。

44 :オーディオが趣味:04/05/01 23:59
この記事読んでみました。違和感は無いですね。何度か、上位機種である2CHアンプのTA-DR1と共に試聴しましたが、明らかに今までのアナログアンプとは、
音の出方(消え方)が自然です。アナログアンプと切り替え試聴すると判ると思いますが、アナログアンプは
音が、スピーカーの振動板にまとわりついている感じがありますが、このTA-DA9000ESはきれいに空間表現されます。
(TA-DR1と比べてしまうと、多少、音が硬いですが…)
この、新規のデジタルデバイスは、エポックメイキングな物であると感じました。
また、効率が良いため、長時間音出ししていても発熱が非常に小さいです。(天板に触っても、ほんのり暖かいだけ)
今後このデバイスを使用したカーステレオのアンプが出てきたら、欲しいなって感じです。



45 :It's@名無しさん:04/05/02 00:04
自由闊達で愉快な工場はどこへいったのやら

46 :3G:04/05/02 00:20
>>19
与党案にひたすら噛み付くだけの野党と同じで、
君の言うことは本題を真剣に議論するものではなくて、
相手を批判することが主目的といえる内容なのである。

そこでよく考えてほしいのだが、俺と面識のない奴や
利害関係のない奴が、俺個人を批判するものだろうか?
"俺の意見に反論をすること"は、このスレの議論として
意義のあることだが、俺個人を悪く言うことはほとんどの
人にはどうでもいいことのはずだ。
野党は与党の支持者を減らしたいのでしきりに批判するが、
有権者側にはそのような行動をする必要がない。
つまり、与野党のように利害関係にある者の発言とわかる。

ということで、身元は簡単に割れる。
俺個人を悪くいうことで得する人物は限られているので、
俺を悪くいう奴はその人物だと特定するまでだ。
そして匿名を隠れ蓑に批判をしている以上、君はこの
特定方法について文句を言う資格はないはずだ。

悔しかったら他人の批判ばかりしていないで、
自分から有意義な議論や意見を出してみろ。

相対的に他人を悪くいうのではなく、自分が
良いという証明をしてみろ。


47 :It's@名無しさん:04/05/02 00:46
>利害関係のない奴が、俺個人を批判するものだろうか?

普通にするぞ。
大丈夫か?

48 :It's@名無しさん:04/05/02 00:54
ソニーの久多良木も出井会長を痛烈に批判していたが、
自分が良いという証明は出来てないぞ。

49 :It's@名無しさん:04/05/02 01:32
>>37
有機ELもいいが、市場的にはFEDの方が求められているハズ。
だが、キャノン・東芝の実用化の話は聞くがウチは音沙汰なし。
本当に大丈夫なのだろうか?
HDDレコーダーショックの二の舞を恐れているんだが・・・。
液晶・PDPを見送っただけの結果を残して欲しいものだ。

50 :3G:04/05/02 01:35
>>47
もし君に、俺の友人Aを批判してくれと頼んだとしよう。
しかし、A氏とは面識のない君にそれができるわけないだろう?

もし友人Aがこの掲示板に書き込みをしたとしよう。
そのとき君は初めて、その"書き込みの内容"について、もしくは
書き込みから推測される友人Aの考えを批判できるだろう。
しかし、書き込みの内容とはまったく無関係の部分は、批判する
ことができないはずである。

もし書き込みの内容とはまったく無関係の批判を出してくる者が
いたとしたら、それは書き込み以外から情報を得ていることになる。
つまり、面識のある者であり、動機として利害関係があることが
濃厚となるのではないか?

よく読んでからレスしろよ。


51 :3G:04/05/02 01:52
>>47
他の根拠も追加しておくわ。

>まあ3Gもいまだに社員だから、いいんだけど。
これは>>19の発言だが、どうして俺が"まだ"社員であること
知っているんだよ?Who is で検索するにも、俺の姓名が
わかってなければできないだろう?

3Gと面識があるってことじゃないか。


52 :It's@名無しさん:04/05/02 01:53
>>50
俺はまったく利害関係のない者だから3Gの話が事実かどうかは
判断できないが、もう飽きた。暴露本の出版が決まったら教えてね。

53 :3G:04/05/02 02:17
>>37
このままでは有機ELが実用化する前に倒産するだろう。
有機ELの特許を沢山もっていたって意味がない。

>>45
高給を貰っている一部の人々には愉快で自由闊達なのではないか?(笑)

>>49
プラズマをものにできないのに、FEDは無理。

>液晶・PDPを見送っただけの結果を残して欲しいものだ。
見送ったのではなく、明らかに判断ミス。


54 :It's@名無しさん:04/05/02 07:56
>>50,51

あんたは「悪名高い」んで、あんたと直接面識が無く、あんたが知らない人間にも
いろいろと話が伝わっている、ということだ。

こんな簡単なことも分からずに、「3Gと面識があるってことじゃないか。 」
なんて言うのは、基本的な想像力の欠如を示している。
つまらない被害妄想にエネルギーを浪費しているから、そういうことになる。


55 :It's@名無しさん:04/05/02 08:20
「悪名高い」なんて失礼な。
3Gタンはいろんなスレで自分の情報を洩らしてるから
面識あるように錯覚しちゃいます。
隣にいる同僚社員よりも親しく感じちゃいます。
(フーテンの寅さんと同じく虚構のキャラでも
実在の人物よりよく知ってるのと同じかな)

56 :It's@名無しさん:04/05/02 08:57
安くて良い品って考えるから中途半端なものしか出来ないんじゃないの?
値段の割りに良い品って路線で良いと思ふ。

57 :It's@名無しさん:04/05/02 09:58
>>24
>ソニーには役員クラスに至るまでの社内の意思決定プロセスの中に、
>AV品質の善し悪しが判断できる人間がいる。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news026_2.html

「いた」の間違いじゃないの?って突っ込んでほしいとしか思えないよね。

58 :It's@名無しさん:04/05/02 10:35
Sonyはいつから製造の外注化を強めたのでしょうか?
PS2のICは東芝、パネルは韓国・・・あまりやりすぎて現場感覚がなくなってしまった。
現場からのフィードバックがかからないと、信頼性のある製品ができない。
いかに品質を下げずにコストカットと言っても、外注に通用するはずがない。
必ず、基幹部品でケチられるのは当然。また、製品のツメの段階が簡素にパス
されるのも当然。Sharpが内製化を強めたのは技術露出を抑えるためもあるが、
製品信頼度強化にはこれしかないからだろう。
他の板でも誰かが書いたように、Sharpがサムソン立ち上げ前にパネルを絞ったら
これはどういう事になる?かなりSharpにプレミアムを載せなきゃならないだろ。
外注強化はこういう戦略のミスも誘発することになる。コスト構造を他人に握られることになるのだ。
Sonyが支配できる時代は終わったことに気づかないと。
また、クタはPSXでマネージ能力を露呈してしまった。クタ切りの出井戦略に載せられた
哀れな人だ。今後、人気の高い井深Jrにすり寄り、院政を敷くつもりだろう。
出井は本当に悪人だ。

59 :It's@名無しさん:04/05/02 10:42
ごめん訂正。
井深Jrではなくて盛田Jrです。

60 :念のため:04/05/02 11:36
>>55は反語・逆説ですから
3Gタンは単純に喜悦しないよーに。

61 :It's@名無しさん:04/05/02 13:08
>>55
いい事言った!!

62 :It's@名無しさん:04/05/02 13:54
ちゅうかさー、もう何度も何度もおんなじ内容のカキコしてるんだから
もういい加減飽きたよ。3Gよ、暴露本とか裁判とか出社するとか、
何か具体的に行動を起こしたらまたカキコしてくれ。
それまではもう出てこなくていいよ。

63 :It's@名無しさん:04/05/02 14:11
まだ技術の話なんかしてるのかお前らは?
金融や映画で儲けるソニーに技術なんて不要なんだよ。足を引っ張ってるだけだ。
今まで以上に文系企業になるしかない。

64 :It's@名無しさん:04/05/02 14:15
天国でファウンダーは泣いてるだろうなぁ

65 :It's@名無しさん:04/05/02 14:37
俺はこれを見た時、ソニーって本当に終わってたんだなあと思ったよ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040421/sony2.htm
>ゴールドプレート 73,500円
>本体のカバープレートを24金メッキ仕上げのゴールドプレートに変更
>シルバープレート 73,500円
>本体のカバープレートを銀メッキにロジウムコーディング仕上げを施したシルバープレートに変更
>スタンダード名入れ
>31,500円 カバープレート側面に名前、イニシャルなどを切削機で名入れする
>フルカスタム名入れ 52,500円
>カバープレート側面に名前、イニシャル、好みの模様などを切削機で名入れする

もう物作り出来ないから組立工作屋になりますって自ら宣言してんじゃん
馬鹿かよ・・・

66 :3G:04/05/02 14:42
>>54
>あんたは「悪名高い」んで、あんたと直接面識が無く、あんたが知らない
>人間にもいろいろと話が伝わっている、ということだ。
だからさ、ソニー社内で俺のことを「悪名高い」と言っている奴が
おまえら学閥と人事に限られてるだろうっていうの。
具体的にはD通大閥のK課長がR&D人事に悪口いって、それがK応閥に流れた
ってことだろう?結局、閥が自己利益のためにたてた一部の噂じゃないか。
ストーカーの噂ながしてみたり、小学生レベルの言動を正当化するなよ。

そもそも専門委員だった師匠にスカウトされたことで、多くの人には俺は
良く評価されていた。廊下ですれ違う管理職の方々からは次々と「頑張れ」
という励ましの言葉をいただいた。中には他テックの方も覚えてくださっ
ていて、お声をかけていただいた。(3Gの廊下でね)この状況に対して
悪名高いなどといいがかりつける奴は、極めて限られるのだよ。

むしろ、金食いOSを失敗させて、長野オリンピックに乗り遅れて、会社に
大損させたおまえらのほうが悪名高いはずではないか?

>>62
俺はこのスレの主旨にあったレスをしているのに、おまえが余計な
誹謗中傷をいいだすからいけないのだろう?
何度同じパターンを繰り返してるんだよ。

>暴露本とか裁判とか出社するとか
ほぉ、出社していいのかい?
ならばゲート通るのに新しい社員証を送ってくれないか?


67 :It's@名無しさん:04/05/02 14:44
>>65
何かと思えばMDプレーヤーかよ。
劣化音楽の、しかも機能と無関係の所にそんな無駄金かけてどうするんだ。


68 :It's@名無しさん:04/05/02 15:06
アナログ音楽を大事にしていたあの人はどう思っているのかなぁ

69 :It's@名無しさん:04/05/02 15:41
3Gとかいうモノ凄い被害妄想癖がある奴が居るスレはここですか

70 :It's@名無しさん:04/05/02 15:53
>>67
それがクロリャ。持った感じがすべて。
もっと安くそういうものはいくらでもできると思うが。WM-F707はよかった。


71 :It's@名無しさん:04/05/02 15:58
> おまえら学閥と人事に限られてるだろうっていうの。
噂なんて学閥だけに留まらんだろうに。。。

で、暴露本いつ出すの? 楽しみにしてるのに全く具体的な話が出てこないんだが。
まさか社員証が無いと書けないとか言わないよね?

匿名でしか攻撃できず、本名で喧嘩やらかす勇気もない奴が
エラそうなこと言ってもねぇ。。。 説得力ないよ。


あ、言っとくけど俺は学閥でも何でもないよ。
3Gが暴露本を出そうが、会社を辞めようが俺には全く利害がない。
口だけで行動が伴ってないのが見苦しくてカキコしてみた。

あ、もちろん本が出たら読ませてもらうよ。
そういう意味では利はあるかね。楽しみにしてるという意味では。

72 :3G:04/05/02 15:59
>>69
だから、身元が割れるって言ってるじゃないか。
妄想癖って言いがかりつけてきたのもY部長や学閥人事だろう?
あと、健康保険センターのF医師(K応病院系列出身)か。

たいがいにしろよ。

73 :3G:04/05/02 16:12
>>13,14
遅れましたが、援護射撃ありがとうございます。
ご覧のとおり若干の粘着厨がいるのですが、
スレの議論には引き続き参加していきたいと思います。


74 :69:04/05/02 16:19
>>72
はげしくワロタ
やっぱり被害妄想の塊だったな

漏れはただの通りすがり。Yでも学閥でもねーよ。
つーかYって誰だよ。名前教えてくれ。

通りすがりのカキコでも反応してくるだろうなぁ
って思ってたらホントにこうなるとは(w
この妄想の膨らみようがスゴいね。

まぁ、ここまで書いても、更に食い下がって妄想が膨らむんだろうけどな。
見てて可哀想になってきた。これからも脳内妄想がんばってね。

75 :It's@名無しさん:04/05/02 16:21
出世するのは、どこの部署?

76 :3G:04/05/02 16:41
>>71
>口だけで行動が伴ってないのが見苦しくてカキコしてみた。
心配するな。正式に学閥長がお辞めになってから、
お前等を告発してやるから。

俺だって長いこと待ったんだよ。


77 :It's@名無しさん:04/05/02 18:19
D通大もからんでたのかい

78 :It's@名無しさん:04/05/02 18:34
>>76
あのさあ、なんかするんだったら辞める前にやらないと意味ないんじゃないの?
それに辞めなかったらどうすんだよ。十年でも二十年でも待ち続けるわけ?
結局口先だけでなーんにも実行しないってことね。

79 :It's@名無しさん:04/05/02 18:51
とりあえず不毛な話辞めようぜ

80 :79:04/05/02 18:54
ソニー自体が不毛という議論はさておき・・・

81 :It's@名無しさん:04/05/02 20:10
>>77
久多はそこだね

82 :It's@名無しさん:04/05/02 22:01
>>81
K大と仲良かったの?

83 :It's@名無しさん:04/05/02 22:08
わからんが徳中はKO、クタは電通。
何年か前、2人がSCEの社長、副社長をやってた。

84 :It's@名無しさん:04/05/03 00:19
>>62
俺もそう思う。
早く暴露本出してくれ。
それが出ない限り
あんたはここにいる奴らと同レベル。


85 :It's@名無しさん:04/05/03 00:29
誰かの板で論議せず
自分でスレ立ててくれ。
そこでガチンコしなよ。


86 :Y部長:04/05/03 01:59
めんどくせー。はいはい。私がY部長の>>19です。
えぇえぇ、ずっとこのスレどころか閥スレから読んでる社員なんで、
3Gがまだ社員なこと知ってます。どっかで「早くクビにしてくれー」とか言ってたしなぁ。
「クビにしてくれないから他の会社にも就職できない」とも言ってるし。
いや、それ以前にY部長だから君が社員であることを知っているよ。

3Gと面識の無いやつや利害関係のないやつでも、3Gがバカだと思えば普通に批判するだろう。
3Gが間違っていると思えば普通に反論はするだろう。2ちゃんんのスレを見てれば、名無しに
名無しが反論しているだろう?それと同じこと。ためしに3Gは名無しで同じこと書いてみろよ。
同じ所で反論されるはずだ。
まあ俺はY部長だから、3Gに関しては何から何まで反論するよ。

まあ俺は閥スレ読んで初めて自分の会社に閥が存在することを知ったんだけど、
(教えてくれてあんがと)でも閥に関することも反論する。だってY部長だし。
俺はまりまりはKOから来た時からあまり好きでなかったけど、3Gがまりまりけなしたら
それに反論するよ。だってY部長だから。

これでいいかい?
つーかこのスレの名無しさんデフォルトはY部長あるいは3Gにしないか?
あーめんどくさい。



87 :Y部長:04/05/03 02:04
みんな一度、名無しのままでいいから3Gにつっかかってごらん。
面白いものが体験できるよ。なるほどなぁ。

88 :It's@名無しさん:04/05/03 03:42
>>66
> だからさ、ソニー社内で俺のことを「悪名高い」と言っている奴が
> おまえら学閥と人事に限られてるだろうっていうの。

ないない。そんなこと全然ない。学閥とかに関係なく、悪評しか聞こえてこない。
(まぁ学歴不問の社風だから誰がどこの卒業か完全に分かるわけではないが、
論文誌にのっているような人なら著者紹介欄でそれとなくバレてしまう。)

> 廊下ですれ違う管理職の方々からは次々と「頑張れ」という励ましの言葉を
> いただいた。中には他テックの方も覚えてくださっていて、お声をかけていただいた。

にもかかわらず、悪評しか聞こえてこないのはどういうわけか?
相手の立場にたってものを考えるという基本的想像力の欠如が著しい3Gさん
には難しいことかもしれないが、例えば、Aさんの悪口を言ってくれるように3G
がBさんに頼まれたが、Aを良く知る3GはAに対して肯定的な評価をしている、
という場合を想像してみろ。3Gはどう行動するのか?

自分の意に沿わない行動を他人から強要された場合、人はどこかでバランスを
とろうとするものだ。だからきっとAを肯定する発言をどこかでするはずだ。また、
より賢明な人はAとBの対立から一歩退いて「AはBを悪く言う。たしかにそういう
面が彼にはある。しかしAにも○○といったいい面があり、Bにも非難されるべき
面がある。一方的にAを責めるのは間違っている。」といった発言をするだろう。
こういったバランス感覚が人の自我の性質というものだ。


89 :88:04/05/03 04:03
さて、3G自身は

> 廊下ですれ違う管理職の方々からは次々と「頑張れ」という励ましの言葉を
> いただいた。中には他テックの方も覚えてくださっていて、お声をかけていただいた。

とよろこんでいるようだが、実際は、3Gと分かれたあと自分の職場にもどり、
「あそこには変なヤツがいる。なんなんだあいつは?あんなんでやっていけるのか!?
あいつには気をつけたほうがいいな。」
と噂されているに違いない。というか、実際にこのようなことを聞かれた人もいるだろう。

しかし、たとえ変なヤツであっても期待以上の成果を出してくるヤツには寛容な社風
なので、もし3Gが仕事のできるやつだったら、一方的に酷く言われることもないはずだ。
逆に、変なヤツで協調性もなく、仕事も出来ず、口ばっかり達者で手が動くよりも先に
口が動くようなヤツは、だんだんと誰からも相手にされなくなる。
その上、無断欠勤するようなヤツは話にならん。


90 :88:04/05/03 04:07
まぁきっと、この書き込みの後、このスレは、
自称3Gを良く知る者による、3Gを肯定する書き込みで一杯に溢れるんだろうなぁ。


91 :It's@名無しさん:04/05/03 04:46
>>84-90
バカまるだし

92 :Yぶっちょー:04/05/03 06:02
>>91はホントは3Gです。

93 :It's@名無しさん:04/05/03 09:54
そもそもシェアに囚われず、技術者に本当に作りたいものを作らせて、
その中から、ウォークマンのような画期的製品が生まれることを
期待して始めたのがクオリアプロジェクトじゃないのかね?

ソニーの技術者が本当に作りたいものってのはこういう製品だったのね。
よーく分かったよ。


94 :It's@名無しさん:04/05/03 11:57
>>93
違うよ。出井が気に入りそうな物を一生懸命考えた結果。
それで、中身よりも見た目という結論に。

95 :It's@名無しさん:04/05/03 12:56
以前にクオリア開発を扱ったテレビ番組(「ガイアの夜明け」だったっけ?)を見たが、
試作品を出井にプレゼンして、採用されるかボツになるかが決まる仕組みだった。
エンジニアが出井の好みに合わせるのは当然である。

96 :It's@名無しさん:04/05/03 15:02
あれは恐ろしくお寒い番組だったな。

97 :It's@名無しさん:04/05/03 16:15
出井 → いー・でぃ・い → Edy

98 :老人:04/05/03 19:05
>>3G
おのれまだやっとるのかぁ?
姿は見えなくともが周りが言っとる様におまえの無様な見苦しい容姿が
見て取れる様じゃなぁ。
もちろん容姿だけではない、その妄想壁と湾曲性自己顕示も然り。
お前のそのチョロい発言からしてまともに肝に感じるものは皆無じゃな。
糞nyも完全沈没して久しいがお前が生き残れる環境があるとはこれ残念。

99 :It's@名無しさん:04/05/03 21:39
>>98
どういう反応があるかも見て取れるようだ..

100 :It's@名無しさん:04/05/03 21:47
>>98
漏れの2ちゃんねるブラウザでは >>3 の出井に文句を言っているように見える。

いや、それで正解なのか?


101 :It's@名無しさん:04/05/03 22:29
【UVN】ソニー2005年度内定者スレ【UMD】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1083114752/l50

↑こういう頼もしい香具師が入社するから将来は安泰だなw

102 :老人:04/05/03 22:50
>>100
まことにスマヌ。
出井にではなく3Gへの一言でござった。
ワシも年じゃのぅ。

103 :It's@名無しさん:04/05/03 23:42
> 廊下ですれ違う管理職の方々からは次々と「頑張れ」
> という励ましの言葉をいただいた。

これは、「仕事を頑張れ」という意味じゃなくて、「体調不良で欠勤が続いているようだが、
頑張って出社せよ」という意味じゃないかね? 仕事での業績も大事だが、あまり欠勤が
多いようだと管理職は気にするだろうからなあ。

104 :It's@名無しさん:04/05/04 00:05
>>98 が出井の事を言っている内容だとしても、全く違和感が無い気がする。

何故だろう。


105 :It's@名無しさん:04/05/04 00:29
同じこと聞くよ!
要は
バクロ盆はいつなの?
出せないんだったら
大きなこと言うな!
ある意味
あんたのこと期待してた奴も多いんだから。

106 :It's@名無しさん:04/05/04 06:21
中国の経済週刊誌「ソニー・GEよりサムスンを見習おう」

中国の有力な経済週刊誌がソニーやGEといった先進国企業より、サムスンを見習うべき
だという内容の特集記事を掲載した。中国の経済観察報は「サムスンを見習うことができ
るか」というタイトルの4月26日付けの特集記事を通じて、「サムスンは過去、低価格
製品の代名詞だったが、質をメインにした経営、強度の高い構造調整などに後押しされ、
97年のアジア金融危機を乗り越え、世界を先導する独創的な技術でノキアを追い越し始
めた」と報じた。また、「サムスンは感嘆の対象であるだけでなく、恐れるべき対象であり、
サムスンが歩んできた道は、中国企業が向こう5年間進むべき道」とした。

同誌は続いて、「ソニーと違って、サムスンには見習うべき点がある」とし、「中国企業は
ウェルチ会長やGE社に向けられていた視線を、李健熙(イ・ゴンヒ)サムスングループ会長
とサムスンに向け、研究し模倣しなければならないのではないか」とした。経済観察報は中国
内の権力層や富裕層に多くの読者を獲得しており、発行部数は18万部余とされている。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/02/20040502000017.html


107 :It's@名無しさん:04/05/04 09:38
自分は他人から信頼されていると勘違いしている時点で
もう終わってるな。

108 :It's@名無しさん:04/05/04 09:42
これだけではSONYを落ち目の企業と見破ってのことか、
後進国の中国としては中進国の韓国を見習うべきと考えてのことか
分からん。
どっちにしても、彼らのエネルギーが日本をしのいでいるのは確かだ。
学生はがりがり勉強するし、かないませんなーー。

109 :It's@名無しさん:04/05/04 10:11
技術者は今どこにいるのか

110 :老人:04/05/04 10:12
>>皆の衆
この3Gと称する者に期待の欠片も持ってはならぬ。釣って釣られてはこのスレ
含めてもう飽きあきしておるじゃろう?
「脳内射精が関の山」な事くらいは既出な筈。
暴露ものは確かにタイミングが命とも言われておるがこの3Gにはそれを見計ら
う能力も無ければソースの信憑性さえも軽々しい。
皆の衆(社内及び準社内の多く)が既に周知のソースしか絞り出せぬ所謂コピ
ペ野郎いや九官鳥でしかない。
薄くなった頭(髪も中身も)でお前に残された道は唯一つじゃ。素直に皆の衆
に謝罪する事じゃ。
2ちゃんねるとは言えども何らかの「オチ」は必須なのだからな。



111 :3G:04/05/04 10:19
老人キャラまで登場か。
マジで退くな。

>>88
>にもかかわらず、悪評しか聞こえてこないのはどういうわけか?
それはおまえらが悪評の発生源だからだろう?
あまりに当たり前のことを聞くなよ。

そもそもストーカーなどという事実無根の噂を立てるような奴が、
公正中立ぶった話をするな。

>>89
>逆に、変なヤツで協調性もなく、仕事も出来ず、口ばっかり達者で
>手が動くよりも先に口が動くようなヤツは、だんだんと誰からも
>相手にされなくなる。
経済原理でもそうなのだが、出来ない奴らが自分たちの利益を
守るためにはカルテルを組む。横並びで全員が一番という体裁を
保とうとするため、誰かが横並びの一線から前へ出ようとすると、
"協調性がない"といって潰しにかかるわけだ。


112 :3G:04/05/04 10:20
つづき)
実際に、私のCPUアーキテクチャの研究をテーマUPした頃から
学閥にストーカーの噂をながされ、有効な特許を提出したら
いきなり数日後に出社停止とされ、テーマは潰された。
結局、我々に仕事させないようにしておきながら、"協調性がない"、
"仕事が出来ない"などと言ってY部長は逃げ回っているわけだ。
それで保てるプライドなんてゴミみたいなものであろうに。

だから、私は前々からいっている。
どっちが仕事できるのか、辞表を預けて技術勝負してやると。
なんならソニーの起死回生の技術を請け負ってもいい。

だが、何年経ってもY部長はまったく応じないだろう?
口だけなのはどちらなのかは自明であろう。


113 :3G:04/05/04 10:23
つづき)
>その上、無断欠勤するようなヤツは話にならん。
人事も無断欠勤とか言ってくるから、おかしいなと思ってたのだが。
それって俺が出社停止になる数日前のことだろう?
俺は休みの連絡をいれたよ。ただその電話を取ったのが師匠ではなくてさ、
Y部長の部下だったわけだ。どうやら、連絡がもみ消されて無断欠勤に
なってしまったようだな。(笑)
ストーカーの噂といい、無断欠勤のデッチアゲといい、おまえら最低だ。

>>105
私がソニーに在籍する間に暴露本がでるわけないだろう?
ただ、ソニー(株)が社内不祥事としてY部長とC人事部長、F医師に、
社会的な責任を追求してくれるなら出さなくてもいいですよ。
あと、公文書偽造の責任もな。特許庁を騙したわけだから。

ま、学閥長が引責辞任するし、もはや閥も聖域ではないだろう?


114 :It's@名無しさん:04/05/04 11:05
所は引責辞任なのか。
土井と一緒に解任じゃないの?

115 :It's@名無しさん:04/05/04 12:12
あのー前の方のスレで3Gはすでに退職になっているって結論が出たような
気がするんだけど。
数年以上休職を続けると自動的に退職になるって話で、実際3Gは退職
通知を受け取ったことを認めてたと思うんだけど。
まあ3Gはお得意の屁理屈でこれは人事が捏造したものだとかなんだとか
ということも言って様な気がするけどね。

116 :It's@名無しさん:04/05/04 14:55
"3G"と"老人"の粘着同士の罵り合いばかりがめだつ。
ソニー社内でも各所でこんな調子なのだろうか。
ソニー再生は不可能だな。

117 :It's@名無しさん:04/05/04 15:24
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/pkon/backnumber/d20040501.html
■[特集2]
名門の体質を変えた4つの事件を追う
「ソニー復活」秘められたシナリオ

4つの事件て何?

118 :It's@名無しさん:04/05/04 15:27
読んでないけど、

1、幽鬼EL見込み違い
2、ソニーショック
3、サムスンとの共謀
4、PSX大失敗

こんなとこじゃ?

119 :It's@名無しさん:04/05/04 16:33
> なんならソニーの起死回生の技術を請け負ってもいい。
あんたが考える起死回生の技術なんぞいりません。
このスレを覗いているY部長ではない一般社員の意見です。
お前の技術を使うだけで、こっちにも精神病が移りそうだ。

(どうせY部長だと言われるだろうから)
はいはい、私がY部長です。

120 :It's@名無しさん:04/05/04 16:40
ソニーはもう技術なんかじゃ起死回生が無理なところまで追い詰められている

121 :老人:04/05/04 17:15
>>116
>"3G"と"老人"の粘着同士の罵り合いばかりがめだつ

言っておくがワシゃ粘着癖は無いぞぃ。ただ3Gの様に糞会社でも
使いものにならんチャラ助の悪あがきを見るに診かねての一言を
申したまでだ。
「業界はおろか世間に置いてイカれた糞会社」から三下り半を食
らった自分に気付かずピーチクホザく呆けなす野郎等に誰も興味
はないだろぉ?
未来無き虫篭に右往左往の害虫といったところか。




122 :It's@名無しさん:04/05/04 18:11
>>115
> 数年以上休職を続けると自動的に退職になるって話で、
3年間休職を続けると退職になるよ

123 :It's@名無しさん:04/05/04 18:29
ボケ老人 ヘコメッ

124 :It's@名無しさん:04/05/04 18:31
>>119

>お前の技術を使うだけで、こっちにも精神病が移りそうだ。

なぜ?
もし付加価値の取れる技術なら採用すべきでは?

125 :3Gのヘリクツを楽しむ会:04/05/04 18:39
>>122
ちゅうことは3Gの、
>私がソニーに在籍する間に暴露本がでるわけないだろう?
という言い訳は無効ということね。そもそもなぜ辞めないと暴露本出せないの
かも意味不明だけど(藁
さあ次はどんな言い訳をしてくるのかな?

126 :It's@名無しさん:04/05/04 18:43
>>124
じゃああんたが採用すれば?
誰も止めないよ

127 :It's@名無しさん:04/05/04 19:23
老人と3gは同一人物だよ

128 :It's@名無しさん:04/05/04 20:03
673 :名無しさん必死だな :04/05/04 02:00 ID:w8hdek27
200X年のN○Kニュース

「ソ○ーは会社更生法の適用を受け事実上倒産しました」
「○ニー倒産の原因の一つにゲーム関連の事業失敗やCELL構想といった
事業に莫大な投資を推し進めた結果資金を回収不可能な事態を呼び…」
「ゲーム事業の失敗から足元をすくわれた形になり…」
「PSX、PSPそしてPS3の失敗が…」
「失敗した原因については『ユーザーをなめていた感がある、
すぐに壊れるハードを作り、質の悪いゲームを氾濫させゲーム離れを
引き起こした、PSというブランドを過信しすぎていた』と分析」

次のニュースです。アメリカで…


129 :It's@名無しさん:04/05/04 20:22
PS3は待たずにそんなニュースが聞こえてきそう

130 :It's@名無しさん:04/05/04 20:33
CELLが失敗したらあり得るな。
東芝だけじゃなくIBMの工場にまで300億円以上
出資したんだから。

131 :It's@名無しさん:04/05/04 20:37
PSPがPSXみたいに大コケしてもまだ大丈夫なの?

132 :It's@名無しさん:04/05/04 20:41
PSPはSCEの商品でしょ。
まずSCEが清算かな?

133 :It's@名無しさん:04/05/04 20:47
SCE清算するまでしてもPS3とかやるの?

134 :105:04/05/04 20:53
>>113
そーかー出ないのか。
ここ読んでる少数の奴らは
あんたのバクロ本で
会社に一石投じるチャンスかなって
思ってたんだけど。
結局、会社を良くしようとかじゃなく
自分のことだけだったわけか。

135 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/04 21:41
135

136 :It's@名無しさん:04/05/04 21:45
新人で使えない学生って多いですか?

137 :It's@名無しさん:04/05/04 21:47
>>136
キミのようにおかしな日本語を使う新人は多い

138 :It's@名無しさん:04/05/04 21:59
CELLマンセー!おれはクタちゃんに期待しているぞ。
PSXの失敗が心配だが。

139 :It's@名無しさん:04/05/04 22:02
しかしCELLも予定がズレてってるからな。
クタの発言もこれまでを考えるとただの吹かしの疑いが大きい。

140 :It's@名無しさん:04/05/04 22:12
新人でいきなり製品のソフトウェア書けとか言われたら怖い。
俺はバグの無いプログラムを書いた記憶が無い。俺のせいで
リコールとか起こしたらどうなるんだろう。

141 :It's@名無しさん:04/05/04 22:42
>>138
内部の人?外部の人?

142 :It's@名無しさん:04/05/04 22:42
>>140 バグが出ないわけはない。
バグを見つけるためにキチンと試験・検査をする。
試験期間を短くするために、優秀なプログラマーは必要だけど。

143 :It's@名無しさん:04/05/04 23:22
クタたんの下につく場合、充分な動作検証期間をくれるとは思えない。
PSXみたいに思いついてから半年余りで発売されるハードのプログラムを完成させろと言われる。
ゴールの日程は予め決まっているから、後はどの機能を省いたりすれば間に合うのか等を考えるのみ。


144 :It's@名無しさん:04/05/04 23:25
>>140
お前一人で仕事するわけじゃないから大丈夫だ
何のためにレビューやテストがあると思ってる

145 :It's@名無しさん:04/05/04 23:57
>>144
でも、10人で半年かかる仕事を人数を増やしてもいいから3ヶ月でやれとか言われても困るんだよなあ...

146 :It's@名無しさん:04/05/05 00:11
>>145

アンタ才能ないよ

147 :It's@名無しさん:04/05/05 00:15
おい!
3Gのことは
本人及びここの奴らは
無視かよ?!

148 :It's@名無しさん:04/05/05 00:21
バグが見つけ易く直しやすいように設計を練る。
プログラマ&テスタは作業員、馬鹿でなければ誰でもおっけー。

くだらなーい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:41
BDZ-S77なんて地デジ対応ごときに1年以上かかって編集も出来ないとは、これいかに。
能書きもCPUもどうでも良いから、先端のフラッグシップ製品ぐらいはちゃんと作ってくれ。
ハイブリにして、iLINKで他社製品をはじかない様にしれ。勿論地デジも編集させろ。

150 :It's@名無しさん:04/05/05 00:43
DVコントロールぐらい簡単に書けるんじゃないか・・・
DirectX使ってるとそんな事思ってしまう。

151 :It's@名無しさん:04/05/05 00:48
Intelのプロセッサが30GHzぐらいになって(プロセス技術としてそんなの無理!とかっていう話は除く)、メモリのレイテンシなんかが
無くなれば別にDVDレコーダだろうがプロジェクタだろうがインタフェースさえ提供すれば一台のマシンで処理できるんじゃねえか。
CELLってそういう事を可能にするプロジェクトなんだよな?そういう事早くやろうぜ!!って面接で言ってみたら落とされた。 orz


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:05
今のソニーに必要なのは計画性だ。箱だけあわてて出す事の無いように。
地デジもコピワンも、一般人でさえ実施の何ヶ月も前から知っている。
実際に始まってからしか企画・開発しないのは、どうしてなんだ?

株主をケムに巻く企画も、常時2つや3つは用意しとけ。株主総会は毎年有るんだから。

153 :卑猥部長:04/05/05 01:10
3Gよ、あんたのCPUアーキテクチャってのはそんなにすごかったのか?
それがものになっていればソニーは今の情けない姿をさらすことはなかったのか?
つまり、ソニー再建と何か関係あることなのか?
おれは本当にソニーを立て直すための話をしたい


154 :It's@名無しさん:04/05/05 01:49
3Gの話を要約するとすべて
「ぼくちゃんってとってもゆうしゅうなんだよ。でもそにーのだれもみとめないんだ。
だからそにーはばかなんだよ。」
という話に帰結します。何か問題意識があるわけではなく単に自分を認めて欲しいだけです。
ほっときましょう。


155 :It's@名無しさん:04/05/05 02:12
>>147 
>>153-154

目障りだから他へ逝け。

156 :It's@名無しさん:04/05/05 08:42
>>152
一般人はそんなに知らないよ。
ただ、普及前の火付け役になるヲタたちには完全にバレている。
そしてヲタ同士のネットワーク、
ヲタと一般人を繋ぐパイプになる2ちゃんという存在が普及してしまった今では、
昔のように消費者騙し前提の商売は成立しないことに気づくべきだ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:22
CPUは魔法の箱では無い。ソフトとの両輪で動くものだし。ソフトを動かす為の性能だ。
PC用途なら、インテルとMSを出し抜く戦略が必要。VAIOを方向転換する位の覚悟も必要。
携帯電話用なら、先ずはDOCOMOの信用を取り戻す事が必要。

あらゆる家電全部に入れるなら、業界他社を取り込む「信用」が必要。接続性・互換性...
ゲーム用途なら単体だし、実績も有るしソフトハウスさえ納得させりゃOKだね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:30
液晶バカの#や、安物バカの松下は好調だ。
ソニーも「画質バカ」に戻る事が、再建への第一歩じゃないのか?

159 :It's@名無しさん:04/05/05 09:38
松下って安物バカなイメージは無いなあ。
白物家電では三菱や日立のほうが格段に安いし、
PCでも他社と同じ価格帯でしょ。

160 :It's@名無しさん:04/05/05 10:16
>>158
>安物バカの松下

HDD/DVDレコーダなんかの中身見た事ねえんだろ?
今やAV機器全般に渡りSONYより松下のほうが基盤〜チップまで
コストを掛けてるんだよ。何故か判るか?もはや糞ニーを相手
にしていないからだよ。実際売れないメーカーなど相手にして
ては笑われる時代だしな。

>ソニーも「画質バカ」に戻る事が・・・

今さら遠い昔のブラウン管の話をするなVOけ。
研究総費用600万円のTrinitronは既にお伽話だ。

161 :It's@名無しさん:04/05/05 10:25
松下がコストをかけてるっていうか、ソニーがコストダウンしすぎ。
それも今やっていうか昔から。

162 :It's@名無しさん:04/05/05 13:19
>>158
「画質バカ」はありかも。

ブラウン管テレビと液晶/プラズマテレビの画質を比較すると、現時点では
ブラウン管テレビの方が上。でも多くのユーザーが液晶やプラズマを買うのは、
大画面でも薄いというアドバンテージがあるから。

現在の一般ユーザーの興味は、地上波アナログ放送をいかにきれいに見るかで、
HDに興味を持つのは2008年の北京オリンピック以降だろうから、それまでは
地上波アナログ放送を他社製品よりもきれいに見れる液晶/プラズマテレビに
開発リソースを集中したらどうかね?

163 :It's@名無しさん:04/05/05 13:25
画質バカなんて失敗するさ。
ベータは画質が売りだった。
高画質化したのに普及しなかったS-VHS。

DVDやCD、FDPやデジカメ、ハイブリレコ・・・ヒット商品の全ては高画質、高音質でヒットしたのでは無い。

164 :It's@名無しさん:04/05/05 13:28
たとえ画質バカになろうとしても無理。
有能な技術者は全て流出。
二度と戻ってこない。

技術者は育てるものなのだよ。
長い月日をかけて育てた者たちを易々と手放したSONYに未来は無い。

165 :3G:04/05/05 13:49
>>153
そういう話ならのりましょう。

CPUについて巷ではMIPS値などの演算速度が競われてるが、
それは古来からの電卓的演算様式におけるクロック競争で
しかなく、その方向性は「家電」にはふさわしくない。

家電は、16bit幅の四則演算を電卓のように繰り返す機会より、
イベント駆動の条件判断のほうが圧倒的に多いので、現行の
電卓的アーキテクチャは効率が悪すぎるのである。
これを放置し、クロック競争に従うことは、消費電力や発熱の
問題を抱え込み、家電をインテルの土俵に持ち込むことになる。

しかしこれは誰もが考え、次の矛盾の壁に当たったことであろう。
>イベントは1bitで情報処理がことたりる。
 しかし、メモリアクセスなどは16/32bit幅でないと
 クロックあたりの情報転送効率が悪すぎる。

そこで、16/32bit幅のメモリアクセスアーキテクチャの上で、
1bitのイベント駆動の演算モデルを"効率的"に走らせるアイ
デアを私は考案した。

166 :3G:04/05/05 13:51
つづき)
そんなことできるわけがないとう輩が多いだろうが秘策はある。
もちろん、それをここで公開することはできないが、ヒントは
電卓アーキテクチャ+イベント処理ハードで、ある方程式を
上手く分散処理させる様式になるということである。
そしてある方程式はソフトをコンパイルするときに生成される。

ここで重大なことは、ソフトの構造様式もこのシステムに大きく
関わってくるということだ。ある方程式とはソフトの意図を式化
するものであり、それは処理の並列性やそのアルゴリズムと
いった構造を抽出していく作業に他ならない。ソフト構造は
前の会社で国の予算をもらって研究していたので得意だ。
その結果、特殊なコンパイラとソフトアーキテクチャが必要と
されるのだが、これがソフト記述の冗長な自由度を縛り、
かえって本質的な設計を迫ることになる。
これはソフト開発において致命的バグの発生を減らし、開発の
効率をあげるアーキテクチャであることを意味する。
利益率を向上に直結する話だと思う。

実はこの特許はまだ取っていない。
案の概要を所属チームのメンバーに話しただけだ。
私は体制の不安を感じていたので、必要以上のネタ明かしは
しないできたのであるが、正解だった。
今は同業他社への転職を希望する。


167 :It's@名無しさん:04/05/05 14:01
ようこそマネシタ電器へ

168 :It's@名無しさん:04/05/05 14:14
他のメーカーがソニーのお陰で育ち、ソニー製品はスルーしても特に問題の無い
ようになってしまったので、再建は難しいかもしれません。


169 :It's@名無しさん:04/05/05 14:20
っつーかソニーはスルーしないと問題が出る

170 :It's@名無しさん:04/05/05 14:43
モルモットとしての役割を終えたということですね。

171 :It's@名無しさん:04/05/05 14:52
>>170
この先どのように崩壊、消滅するかを見せる役割が残っています。

172 :It's@名無しさん:04/05/05 18:32
>>166
ネタにマジレスでなんだが、個人で特許出願したら?

173 :It's@名無しさん:04/05/05 20:26
>>166
出さなかったのはある意味すごい正解だったね。
出さないで助かった話はたまにあるけど..

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:16
>>170
新規格は作るが、新技術は創っていないので、モルモットにもなってなかったね。

175 :It's@名無しさん:04/05/06 01:06
>>172
脳内だから無理でつ。

176 :3G:04/05/06 02:56
>>173
そうですね。
どうせなら、足の引っ張り合いで墜ちていく会社ではなく、
しっかり活用してくださる企業で出願したいものです。


177 :3G:04/05/06 03:12
>>172
出願する権利は私にあるけど、"業務発明になるので実施権を
よこせ"などとソニーが言い出すと個人では手に負えないので、
他の企業に移ってから出させてもらいます。

もっとも今は、利益に直結するような他のアイデアがあるので、
そちらを個人出願にするか検討していますから。
技術勝負させてもらえるなら、切り札に使おうと思っていた
とっておきの案ですが。相手が勝負に出てこないからねぇ。(笑)


178 :It's@名無しさん:04/05/06 04:41
諦めろ。
もう終わっているんだよソニーなんてさっ!

179 :It's@名無しさん:04/05/06 04:58
ソニーの17インチCRTモニターが壊れたんだけど、
修理にどれくらいかかるかわかる?

180 :It's@名無しさん:04/05/06 08:01
>>177
他の企業は3Gを採用してくれるの? 自分のアイデアに自信があるなら
起業すればいいんじゃない?

181 :It's@名無しさん:04/05/06 08:34
>>177
権利の問題は例え正当性が3Gさんにあったとしても、
個人では企業に太刀打ちできないでしょうね。逆に、
企業にしてみれば手続きに多少(?)問題があったとしても、
出願してしまえばあとは力づくでなんとでもできるわけですから。


182 :It's@名無しさん:04/05/06 09:24
毎度同じことの繰り返しだねえ。よく飽きないもんだ。
特許出願でも転職でも起業でも暴露本でも裁判でも何でもいいから、
とにかく何か一つでいいから実行してみればいいだろ?
何年前から同じ話してるんだよ。



183 :It's@名無しさん:04/05/06 14:55
>>182
それができないからこんなところに書き込みしてるんじゃん

184 :It's@名無しさん:04/05/06 16:54
>>182
>何年前から同じ話してるんだよ。
>とにかく何か一つでいいから実行してみればいいだろ?
おまえこそ何度説明すればわかるんだ?
転職できれば、特許でも暴露本でも出してやるさ。
しかし、転職するための交渉に応じないのはおまえらだろう?

私欲で視野狭窄したおまえらのために易しくまとめておいてやる。

1)特許は同業他社に転職しなければ出せない。(その理由は、>>177
2)転職するには、ソニーとの関係を整理する必要がある。
3)しかし、ソニー人事はそれに応じない。

当初、学閥人事は私を辞めさせたかったわけだから、私の自己都合
退職に応じてもいいようなものだが、私が学閥人事の不正の証拠を
握ってしまったので、次の理由で応じることが出来ないわけだ。



185 :3G:04/05/06 16:55
つづき)
A)不当な出社停止、未払いの賃金などの問題が表面化する。
  学閥人事は、ソニーに関わる医者に偽の診断書を書かせ、
  私が休職期限を超える病気であることにしてしまおうと
  したのだが、それが私にバレ、証拠を握られてしまった。  
B)公文書偽造による特許出願が責められる
  私が同業他社に行けば>>165の特許を出願するだけでなく、
  権利譲渡書を偽造してソニーが出願してしまった私の
  特許の件もその会社から告発され、責任追及されるで
  あろう。今、マスコミに"ソニーが特許で不正"なんて
  書かれたら終わりだよな?学閥人事は責任で大変だ。

ということで、学閥人事はこれ以上は何もできずに私を放置している。
私が同業他社にいこうとすれば、会社都合退職という書類を出して、
それを妨害するだろう。だから、私は転職できずにいる。

結局、学閥人事の保身のために話が前に進まないだけのことだ。
だから、A)の件について地位保全の申し立てをするにしても、
調停になるだろうから、学閥長がお辞めになって、上層部が
学閥人事を客観的に見てくださる状況になってから、私は
交渉に入りたいというだけのことなのだが。


186 :3G:04/05/06 16:57
>>180
ソニーは辞めてほしいが、同業他社には行かないで起業しろだと?
まるでY部長と学閥人事の都合だけだな。
果てしなく幼稚だ。

とりあえず、6月末まで待っとけ。

187 :It's@名無しさん:04/05/06 17:09
3Gに文句言う奴は、3Gから見たら全て学閥関係者にしか見えないんだな

> 私欲で視野狭窄したおまえらのために易しくまとめておいてやる。
視野狭窄なのは3G、お前だろ

あらかじめ言っておくが俺は学閥関係者でも何でもないぞ

188 :3G:04/05/06 17:22
>>187
学閥を肯定しているのだから、同類として反論してもよかろう?
何かそれでは困ることでもあるのか?


189 :3G:04/05/06 17:27
>Y部長&学閥人事
#も液晶を絞ってきてるそうだし、同業他社はソニー潰しの気配だ。
ゆえに、ソニーとの関係が整理されなくとも、私を採ってくださる
同業他社があるかもしれないから、おまえらが応じなくても話は
進むかもしれない。大人しく待っていなさい。

私は新特許の案と、不正特許の公開番号と、自分の身分証明をもって
しっかり面接を受けてきますから。


190 :It's@名無しさん:04/05/06 18:16
>>188
> 学閥を肯定しているのだから、同類として反論してもよかろう?
ここに書き込んでる奴≠学閥に文句言ったって、
会社を辞めさせてもらえるわけじゃねーんだぞ。

> 何かそれでは困ることでもあるのか?
そもそも3Gも、3Gの文句を書き込んでる奴らと学閥を同類として扱わないと困るのか?

こっちは別に何も実害はないけど、読んでいて被害妄想の塊にしか見えないんだよね。
3Gが仮に正しいことを言ってたとしても応援する気が萎える。

3Gに対して文句を言ってる奴に対するアプローチの仕方を変えればいいのに。

191 :3G:04/05/06 18:39
>>190
>ここに書き込んでる奴≠学閥に文句言ったって、
>会社を辞めさせてもらえるわけじゃねーんだぞ。
なぜ特許を出さないのか、転職しないのか、暴露本を出さないのか、
という問があったからそれに答えただけだが、何か?
辞めさせてくれとは頼んでないのだが。

しかし、どうして君には辞めさせてくれという頼みに聞こえたものかね?
学閥関係者ではないはずの君にそれを頼むことはありえないのになぁ。(笑)

>そもそも3Gも、3Gの文句を書き込んでる奴らと学閥を同類として
>扱わないと困るのか?
それは困るのではなく、必然性による。
学閥を肯定する立場の人間に対して反論するとすれば、
学閥関係者に対する反論と同じ内容を書くに決まっているだろう?
つまり、同類としてレスせざるを得ないということだ。

>3Gに対して文句を言ってる奴に対するアプローチの仕方を変えればいいのに。
いつもの私はスレの主旨に従って議論をしているのだが、
そのレスに突っかかってくるのは君らだろう?

それだけ必死なのはわかるけどさ。
君らの理屈は誰からみても筋がとおらないよ。


192 :3G:04/05/06 18:41
Y部長&学閥人事ではなくて、
Y部長と学閥人事とそれを支持する人々へ
とすればいいのか?

193 :It's@名無しさん:04/05/06 18:54
ここの奴らは別にY部長と学閥を支持してるわけじゃないと思うが

3Gに文句言ってるからって勝手に支持していると思い込んでいる方がおかしい
つまり、同類としてレスをせざるを得ないってのが納得できないね
学閥を支持している事と、3Gに対して意見を言う事は別ものだろ

学閥を肯定してない、けど3Gも肯定してない
こういう奴らも学閥と同類とみなすのか?

194 :It's@名無しさん:04/05/06 19:04
> そのレスに突っかかってくるのは君らだろう?
突っかかりたくなるのも分かる罠。
学閥でもないのに勝手に学閥扱いされてんだからさ。

3Gはまず文句言う奴を勝手に学閥扱いするのをやめるこった。
そうすりゃ突っかかりも減るだろうよ。

195 :It's@名無しさん:04/05/06 19:18
3Gってさぁ、他人が言った言葉から
勝手に自分な有利な方向に話を進めて妄想すんのがお得意なんですね

196 :It's@名無しさん:04/05/06 19:56
しかし、ソニーの場合中途採用者は2年間は特許出願できない
決まりになっているが、仮に3Gが松下やサムスンに転職したと
して、特許出願できるのか?

197 :It's@名無しさん:04/05/06 20:14
国内では無理だろう。

198 :It's@名無しさん:04/05/06 23:31
>189
そんなもん持っていったら大企業は絶対採用してくれないよ。
ベンチャーにしなはれ。


199 :It's@名無しさん:04/05/06 23:41
ところで自分の身分証明ってなんだ?
免許証か何かのことか?

200 :3G:04/05/07 01:19
>>193
学閥も3Gも肯定してないレスってどれよ?

先に言っておくが、"見苦しい"というのは無しだからな。
これまで3Gに対してだけ一方的に"見苦しい"という発言があるが、
2者が反論し合っている中で一方だけにそう言うのは、十分に他方の
肩を持っていることになるからである。

客観的には、3Gに対してしか"見苦しい"というレスがつかないのは
極めて不自然なことであり、関係者が3Gの発言を牽制しているように
しかみえないものだ。いい加減に逆効果であることに気づきなさい。


201 :3G:04/05/07 01:20
>>194
>学閥でもないのに勝手に学閥扱いされてんだからさ。
上記に示したように、間接的に学閥肯定者であることが明らかになって
いるにもかかわらず痛々しい発言ですね。
第三者的反3G派の人数を水増してみせようという、あなたの意図は
読者にはバレているので、恥の上塗りをしないことをお奨めします。

>>198
中途半端に老人キャラが混じってますよ。
やるなら、気を付けて自演してください。

ま、いくら煽られても、私は正論でいきますから。
逃げ場がなくなるのはあなたのほうです。
それなりの覚悟でやってください。

202 :It's@名無しさん:04/05/07 01:53
>学閥も3Gも肯定してないレスってどれよ?
例えば暴露本は?ってレス。部外者が単純に暴露本出れば面白いかな、でも嘘くせえなって
思ってるだけ。
例えば、誰かが2chに繰り返し何度も何度も、「オレは必殺技を考案した。技の詳細は
言えないが、オレならサップを秒殺できる」と投稿したとするだろ。そうしたら自分に
何の利害がなくても「いいからとっととやれや!」って書き込む奴は普通にいるだろ。
そういうこと。

203 :3G:04/05/07 01:53
>>196-197
秘守義務の話と理解していいのかな?
分かりにくい表現なので正させてもらうと、一般にA社を辞め
他社に移るとき、A社で扱っていた技術を他社では使わない
という約束をA社にさせられるものなのである。ただし、
多くの場合は2〜3年だけそれを守ればいい。技術は日進月歩
なので、2〜3年も経てば秘密にすることもなくなるからだ。

これは辞めるとき、書面で契約させられる。
もちろん、それを拒否すれば人事は会社都合退職にしたりして、
嫌がらせをしてくるだろうから通常のケースではできないだろうが、
私の場合はそれを拒否すればそれですむ。(笑)
交換条件があるからね。

今度の7月で、退職通知がきてから丸2年になる。雇用者である
社長ではなくC人事部長の署名しかないものだが、ソニー人事が
言い張るとおりそれが有効なら、すでに退職して2年になる。
もしそれが無効で私が在籍していたとしても、2年の間は職場に
足を踏み入れておらず、給料が未払いという刑事事件になる。
ま、私が秘守義務の約束をしなくていいことは自明であろう?


204 :It's@名無しさん:04/05/07 01:57
>>200

> 客観的には、3Gに対してしか"見苦しい"というレスがつかないのは
> 極めて不自然なことであり、関係者が3Gの発言を牽制しているように
> しかみえないものだ。いい加減に逆効果であることに気づきなさい。

しかし、自分からYだ、人事だ、学閥だと名乗って書いている人が
(ひやかし以外)このスレの中にいないので、彼らについては3Gさん
からの一方的な伝聞情報しかなく、彼らに対して「とんでもないやつらかも
しれない」という感想はあっても「(彼らの言っていることが)見苦しい」という感想は
無いのは当たり前では?

ちなみに当人には客観的に見ているつもりでも客観的にみれているようには
周りは思わないですよ。


205 :3G:04/05/07 02:01
>>202
>部外者が単純に暴露本出れば面白いかな
学閥肯定の言い分を3Gが論破したときに限って、暴露本は?
というレスがつくが、それって期待しているようには見えんよ。

"出すと言っておいて、出さない奴は悪い奴だ"という主張が
あからさまに見えていて、論破された学閥をその場しのぎで
擁護しているようにしかみえない。

このパターンが何度となく永遠と続いてきたのだから、
読者には工作活動だとバレていると思われ。


206 :3G:04/05/07 02:12
>>204
>「見苦しい」という感想は無いのは当たり前では?
いや、俺がスレの主旨に従ってレスしているのに、
それに水を注してくるのは見苦しいと思うね。
それについて批判はないだろう?

そもそも、学閥肯定と思われるのが嫌だったら、俺のこと煽らなければ
いいじゃないか。そんなに嫌だったらこのスレに来なければいい。
匿名である代わりに何言われたって文句いわないのがここの掟だ。

それでも3Gを批判しに来なければならない理由があるのか?
関係者でなければ無いはずなのだがね。(笑)


207 :It's@名無しさん:04/05/07 02:37
>それでも3Gを批判しに来なければならない理由があるのか?
あんたの珍妙なカキコを楽しみたいからw

208 :卑猥部長:04/05/07 04:02
3Gよ、そういうレスが来るとは思わなかったが
R&Dのマネージャの立場から言っておこう。
あんたのその技術は要素技術中の要素技術だ。
結局はメリットとして設計コストが下げられる(可能性)しかあげられないだろう?
ムーアの法則がいまだ有効な中それはR&D費用と比較してやるに値しかた?
そもそもCPUの割り込み処理かアプリのイベントディスパッチかは
よくわからんがそのあたりがボトルネックになりそれを解消するために
部品コストが跳ね上がったなどの話をおれは聞いたことがない。
おれならそのR&Dに予算はつけん。
つまり井深流に言うなら筋がいいとは思えない。
あまりにビジョンが狭い。
以上一応技術的な観点からコメントしておく。
ただし、全然理解できてないとは言えCPUの最適化の問題を
方程式の解法に帰着させる点はおもしろそうな気がする。
他の応用を考えてみるべきであろう。
おれの中で3Gへの興味はなくなりつつある。
できれば別のスレでソニーの告発をやってほしい。


209 :It's@名無しさん:04/05/07 04:17
卑猥部長 乙です 早く寝ろw

210 :It's@名無しさん:04/05/07 05:23
今のCPUは、映像など、ストリームデータの高速処理が課題だと思うんだが。

211 :It's@名無しさん:04/05/07 08:40
203と122の話を総合すると3Gの話って5年前のことになるのだが。
もしかすると5年間もこんなことずーっとやってたのかよ。なんだかすげえな。

212 :It's@名無しさん:04/05/07 09:03
3Gさんはソニーをやめて、何して食べてるのですか?
十分食事できてますか? セックスは万足できてますか?
理想の会社第2ソニーを設立されたのですか? 
それとも零細で腰弁?


213 :こんなもんだろ:04/05/07 09:44
>>212
1: 親に養ってもらってるから問題なし
2: ママの手料理だから問題なし
3: winny,winmxがあるから問題なし
4: 脳内では設立ずみ

214 :It's@名無しさん:04/05/07 10:31
nyやMXじゃSEXも脳内で終わりだろ

215 :3G:04/05/07 11:22
>>208
なんだ、卑猥もY部長じゃないか。(ナニワ金融道みたいだな、笑)
早朝からご苦労なことだね。出井さんの側近もココみてるから、
一晩中言い訳のレスを考えていたのか?

ま、別にあなたにどう貶されようと、私のCPU案は専門委員&主任が
高く評価してくれてるからかまわない。
正確にいえば、CPUという大きな研究開発を請け負った専門委員の師匠が、
ハードソフト混在のアーキテクチャ担当のために私を弟子に登用した。

第三者は、学閥の力を借りても主任になれなかったあなたより、過去に
実績をもった師匠の評価を信じるだろう。私にしても20代のうちに
国の研究をしっかり仕上げてきている。

企業ではなにより実績だ。長野オリンピックを大失敗させただけの奴に、
とやかく言われる筋合いはない。



216 :3G:04/05/07 11:23
つづき)
>結局はメリットとして設計コストが下げられる(可能性)しかあげられないだろう?
>ムーアの法則がいまだ有効な中それはR&D費用と比較してやるに値しかた?
例えばワイドテレビが登場したとき、現行の信号に対して解像度をタテヨコ
2倍にするのにDRCというすばらしい技術をソニーは生んだ。しかしこの技術は、
タテヨコ2倍分のHiVision信号が送信されるようになると無用の長物になるのか?
いや、さらにHiVisionのタテヨコ2倍の解像度のテレビを出して差別化できる。

CPUの話も同じ。
ムーアの法則でデバイスが進化しても、我々のアーキテクチャはさらに
そのデバイスの上で"数倍"の「家電向け」処理能力をひねりだす。
家電向けであることがWinTelからの差別化となり、その数倍が常にリードとなる。

これが技術センスというものだろう?
そういや元CTOの学閥長も、"デバイスの進化は早いから、数倍ではだめだ"
なんて、まったく同じこと言ってたな。ソニーの技術が墜ちるわけだ。(笑)


217 :3G:04/05/07 11:26
さらにつづき)
っていうか、ここでオチを言うと、上記の内容はミーティングで説明したぞ?(笑)
いや、マジで、ホント。おまえら、まったく人の話を聞いてないんだな。
それとも噛み砕いて説明してやらなかったから理解できなかったのか?

あと、設計コストが下げられるというのは大きい。これは全社的に利いてくる。
デバイスの演算速度は専門の会社に任せておけばいい。我々家電屋はその上に
"数倍"の下駄を履かせれば十分で、むしろ企業の本命としては大きなコスト
ダウンを狙うべきなのだ。これが分からないようではねぇ、(略)

ハードは工場で生産するが、ソフトは設計担当者が自ら生産(コーディング)する。
つまり、ソフト設計はそのまま生産品質にも直結する。重要だよ。


218 :3G:04/05/07 11:31

>>211-213
おいおい、あんた人格破綻しかけてるぞ。(笑)

219 :It's@名無しさん:04/05/07 15:48
3Gって実は釣り師なんでしょ?
否定書き込み全部学閥と同類にしか扱えないなんて、釣ってるとしか思えん

220 :It's@名無しさん:04/05/07 17:01
===============終了================
以下、3Gは放置で

221 :It's@名無しさん:04/05/07 17:03
===============再開================

222 :3G:04/05/07 17:41
>>208
言い忘れていたが、Aperi*sだってイベント駆動が本質だろう?
イベント処理効率の悪い電卓演算様式CPUでは、非常に不利なOSだ。
だが、我々のCPUと合わせれば面白いことになっていたはずじゃないか?

>3Gよ、そういうレスが来るとは思わなかったが
意外に思っただろう。
俺はテトリス型アーキテクチャの話ばかりをしていたからな。
それはRe-Configを見据えたスーパースカラの部分にすぎず、
体制の不安から"本命の技術要素"は隠しておいたわけだ。
今回は、4年経っても誰も気付かないのなら大丈夫だろうと
ヒントだけを書いてみた次第だ。

そもそも、Aperi*sが学閥の手でひとり歩きをしてしまって、
あんたが困っていたことは、俺も師匠もよく分かっていたんだよ。
出来てきたものはあんたの考えとはまるで違うものだろう?
だから、学閥のような付加抗力のない環境でOSが仕切り直し
するまで待とうと"本命の技術要素"は隠していた。

なのに、あんたの選択は愚かだったよ。
そのとき学閥のC人事部長に何を言われたか知らんが、
技術者の魂があるのなら、あんたは学閥と決別すべきだった。
あんたがOSとCPUの夢、そしてソニー家電の夢さえも全部ぶち壊してしまったのだよ。


223 :3G:04/05/07 17:45
>>219
出井さんの側近のことか?
どうして知っているかは教えられないが、それは釣りではないよ。

そもそも>>1を良く読んでみろよ。
技術スレなのに盛田さんが出てきて、井深さんが出てこない。
事務方が技術系の意向を知りたくて立てたスレじゃないのか?


224 :It's@名無しさん:04/05/07 18:22
===============終了================

225 :It's@名無しさん:04/05/07 18:25
===============再開================

226 :It's@名無しさん:04/05/07 18:51
===============終了================

227 :It's@名無しさん:04/05/07 18:53
===============再開================

228 :It's@名無しさん:04/05/07 19:00
===============終了================

229 :It's@名無しさん:04/05/07 19:03
==============ソニー終了===============


230 :It's@名無しさん:04/05/07 19:37
===============再開================

231 :It's@名無しさん:04/05/07 20:05
=============ソニー再起不能==============

232 :It's@名無しさん:04/05/07 20:50
=============クーデター=============

233 :It's@名無しさん:04/05/08 00:08
age

234 :通りすがりのエンジニア ◆PPvhL2vuks :04/05/08 00:56
基本的に3G氏に賛同できる部分は多い。

>>216に関してコメントするならば、MOT(ここで厳密にMOTを定義するのは本筋と外れる
ので、広い意味での技術マネジメント、と捉えていただきたい)にとって最近とみに重要
なのは「タイミング」と「コスト」である。それに「テクノロジー」を加えた3要素のバランスが
産業応用上の必要条件。

「いい技術なら市場がついてくる」という意見があるが、一昔前なら80点、今なら50点と
考える。今後ますますテクノロジーのライフサイクルが短くなることを鑑みると、企業に
とって開発投資と市場投入のタイミングを高精度でマネジメントしないかぎり、効率的な
投資コスト回収と高ROIビジネスを実現するのは難しい。おそらく技術担当者が考える
はるかに高レベルなところに「ぶっちぎり」目標を設定しないと、「いい技術なら・・・」と
いうことにはなり得ない。

なので、「ぶっちぎりの技術」じゃなくても、少ない投下コストで十分な付加価値を生み
出せるなら企業経営上やるべきであり、上述の通りぶっちぎりの技術と思っていても
開発投資をしても市場投入のタイミングが遅れてぶっちぎりではなくなるというパターン
があり得る以上、上記の3要素のバランスを考慮したMOTは必須である。

それを満たせないとどこかに支障が出る。たとえば利益率、ブランド価値低下云々。

上記のことを某社のビジネスカテゴリーに当てはめるて考えると、それぞれのカテゴリーが
どういう状況にあるかは私が解説するまでもないだろう。
ブランド価値を高めているカテゴリー、ブランドを切り売りしているカテゴリー。健全な商売と
不健全な商売・・・。

頑張りましょう。(^o^)/

235 :It's@名無しさん:04/05/08 02:02
成功確率ばっかり求めてるから、うまくいかねえんだよ

236 :It's@名無しさん:04/05/08 02:04
>>203

>これは辞めるとき、書面で契約させられる。

辞める時じゃなくて、入るときに契約させられなかった?

237 :It's@名無しさん:04/05/08 02:16
あんまり詳しく知らないから知りたいんだが
3Gさんがンニーから受けた被害の具体的内容が
書かれてる所って(Net上の)どっかにあるん?

238 :198:04/05/08 03:45
>>201
198で書き込みしたものですが、私は3Gさんの

>>私は新特許の案と、不正特許の公開番号と、自分の身分証明をもって
>>しっかり面接を受けてきますから。

というコメントに対して、そんなもんもって大手同業他社へ面接に行ったら
採用担当は、普通に考えると訴訟になった場合のリスクとか考えて
絶対採用してくれないだろうから、どうしても上記のもの持って
面接受けに行きたいならベンチャー企業にしなさいよって意味だったんですけどね。

別に批判してるわけぢゃなく、客観的にアドバイスというかコメントしただけ
なんですけどね。それでも私もY部チョーになっちゃうのね。
もちょっと素直にとってくれればいいのに。。。

239 :It's@名無しさん:04/05/08 04:04
>>237

■現役ソニー社員による衝撃告白!■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1014025648/

の真ん中くらい。
ログ落ちしてるから、ビューワーがいる。


240 :卑猥部長:04/05/08 05:59
少しずつ話を本題に戻していこう。
Aperiosがなぜ失敗したか?
これはいい例だな。
答えは単純だ。
開発環境ならびにライブラリの不整備だ。
つまりOS自体の技術的な問題ではない。
作りにくさのため設計担当者に嫌われてしまったのだ。
その原因は研究開発部隊にある。
彼らはカーネルだけに関心があり開発環境やライブラリや
さらにその上のアプリケーションには興味がないのだ。
俺たちはすばらしいカーネルを用意してやる、その後の
アプリ開発はカンパニーでよろしくやってくれ、ってなもんだ。
これではだめなのだ。
特にソニーのようなコンシューマエレクトロニクスを
やってるならなおさらだ。
研究・開発・設計いずれにおいてもエンジニアは常に
最終的なアプリケーションをイメージできていなくてはならない。
何でもできるは結局何もできない、と言うだろう?
Aperios開発部隊がもし本気でアプリケーションまでをイメージ
できていたら開発環境の整備を軽視することはなかったはずだ。
最終的な製品を作るということは単純なデモプログラム作成とは
わけが違うのだ。
(続く)


241 :卑猥部長:04/05/08 06:03
(続き)
そこで3Gよ、おれにはあんたの技術も同じ過ちをしている
ように見える。(詳細はよくわからないが)イベント処理が
高速になることで何のアプリケーションが実現できるのだ?
そこまでのビジョンはあるのか?
単に高速になります、なんでもできるようになります、ではだめだ。
DRCのようなデバイス系はその機能がアプリケーションにほぼ直結
することが多い。高画質、高音質、最小最軽量、低部品コストなどなど。
CPU、OSのようなプラットフォーム系はそれが難しい。
だがそこまで考えないと決して成功しない。
Intel、Microsoftを見てみろ。
コア技術だけでなく、最終的なアプリケーションまで想定して
戦略を立てている。共通する点としていずれも彼らのプラット
フォーム上の開発者を非常に大切に扱う。
ソニーでもそこまでのビジョンがない限りそこにGoサインは
出すべきでない。

あとコストの話だがいまさら当たり前すぎるが、一応言っておく。
設計開発のコストは多少かかってもいい、大事なのは部品コストの方だ。
これは累積的に効いてくるから大事だ。
もし3Gの技術が例えば従来のものと比較して半分のトランジスタ数で
同じパフォーマンスがでますってものなら大いにやる価値はある。



242 :3G:04/05/08 08:06
>>240
>Aperiosがなぜ失敗したか?
>開発環境ならびにライブラリの不整備だ。
>つまりOS自体の技術的な問題ではない。
この後に及んで責任逃れか?
学閥長も解任されたし、何を言い分けしようと無駄だろうに。

長野オリンピック向けセットトップBOXは、割込み(イベント駆動ということ)
に対するAperi*sの反応動作が遅すぎるので、予定した性能が出ずに遅れた。
それを救済するために師匠が補助ハードを作ったのだが、そのとき弟子の私は
Apri*sのソースコードを読むことになった。

どう見てもOSそのものの冗長な構造と動きに問題がある。
あれをミドルウェア付きOSというならまだしも、リアルタイムOSなどと
いうのなら、遅さの責任は構造にあると言わざるを得ないだろう。

師匠と私の会話:「やはり、組込みはイベント処理が鍵ですね(しみじみ)」


243 :3G:04/05/08 08:07
つづき)
>(詳細はよくわからないが)イベント処理が高速になることで何の
>アプリケーションが実現できるのだ?そこまでのビジョンはあるのか?
それもミーティングで説明しただろう?

イベント処理を高速化することで新たなアプリ用途を期待するのでない。
現行のアプリを相対的に低クロックで動作させることに意味がある。
低消費電力、低発熱。携帯製品なら電池が長持ちになる。
ホームサーバーに80Wのプレスコットを24時間ぶん回せるか?

それに何よりソフトアーキテクチャが設計をスマートにする。

>Intel、Microsoftを見てみろ。コア技術だけでなく、最終的な
>アプリケーションまで想定して戦略を立てている。
>ソニーでもそこまでのビジョンがない限りそこにGoサインは
>出すべきでない
では、なんでAperi*sなんて作ったんだよ?
結局、誰にも使ってもらえなかったじゃないか。
(強引に押し付けたのは除く)

その責任とってから物言えよ。

>設計開発のコストは多少かかってもいい、大事なのは部品コストの方だ。
>これは累積的に効いてくるから大事だ。
そんなこと言ってるから事務方に馬鹿にされるんだよ。
部品代は、その個数に等しい売上の数でペイするんだから累積に
なるわけないだろう?こっちが恥ずかしくなる。

おまえは"戦略"などという言葉を口にするな。


244 :わい部長:04/05/08 08:35
>学閥も3Gも肯定してないレスってどれよ?

大部分の意見がそうだよ。3Gにはそれが読めない。気の毒だが仕方ない。
はい私も「Y部長と愉快な仲間たち」のひとりです。

245 :It's@名無しさん:04/05/08 11:04
おい3G

イベント処理を高速化できるから低消費電力になるというが、いまどきの家電
でイベント処理がボトルネックになるのかよ。ほとんどストリーミング処理だ
ろ。教えてプリーズ。



246 :It's@名無しさん:04/05/08 11:24
3Gの話は具体的な数値がいつもないんだが(例えば理論的には既存のXXXより
何%消費電力を減らせるとか)、ちゃんとフィージビリティスタディしてるのかなあ。
その偉い人達にプレゼンする時もこんな説明してたのかい?

247 :It's@名無しさん:04/05/08 11:54
藻前ら、3GはSCEがセガのシーマンを超えるべく極秘に開発を進めている
新作ゲームの人工無脳なんですよ。3Gってのは開発コード。
時々会話がかみあわないのはバグ。藻前らはバグ出しテスト要員なんだよ。
さすがクタちゃんだよ!

248 :It's@名無しさん:04/05/08 12:05
とりあえず英数字が全角なのはいかがなものかと

249 :It's@名無しさん:04/05/08 13:15
今後は学閥が社内ソフトのバグ出し&テスト担当デス。

250 :It's@名無しさん:04/05/08 14:31
携帯電話にも「世代」があるのを、ご存じだろうか。
現在主流となりつつあるのは第3世代。
3Gともいう。


251 :It's@名無しさん:04/05/08 15:45
デバッグが2年くらい堂堂巡りになってます

252 :It's@名無しさん:04/05/08 16:14
「学閥」など特定のキーワードを受け付けるとY部長判定ルーチンに入って
しまい無限ループするようです。
「CPUアーキテクチャ」というキーワードに対しては意味のない文字列が
大量に生成されてしまいます。製品化はまだ先のようですね。

253 :It's@名無しさん:04/05/08 17:32
SONY人に聞きたいのだけど、アイワのMP3プレーヤが
「品質基準外」で発売延期と書いてあったが、これって、
やばくないの?変なアメリカチックな「ビジネスモデル」
って聞くと「ぞーー」っとするよ。
とにかく、頑張って、良い=(頑丈な or 技術的にチャレンジ)
製品を開発してください。
一人、むちゃくちゃに壊れていくのを見るのはつらい。

254 :It's@名無しさん:04/05/08 18:08
3Gって3号館のことじゃないの?

255 :It's@名無しさん:04/05/08 18:10
多分そうだろう

256 :Y部長代理:04/05/08 19:13
>>252
ワロタ 

257 :It's@名無しさん:04/05/08 20:28
>>200
> 3Gに対してしか"見苦しい"というレスがつかないのは極めて不自然
と言っているあなたも、
> 関係者が3Gの発言を牽制しているようにしかみえないものだ。
こういう解釈をするのは極端すぎて不自然なわけだが。それがわからないの?

他人に対して"極めて不自然"とか言ってるけど、
あなたに不自然な所がないと言いきれるとでも思ってるの?

関係者じゃなくても3Gに対して意見することもあるのに、
それを全て関係者にひっくるめて考えようとしているのがおかしい。

>>193
> 学閥を肯定する立場の人間に対して反論するとすれば、
> 学閥関係者に対する反論と同じ内容を書くに決まっているだろう?
> つまり、同類としてレスせざるを得ないということだ。
同類(≠同人物)としてレスするのと、同人物としてレスするのは違う。
あなたから見て同類の人(≠学閥の人物)に対しても
学閥関係者"そのもの"として扱ってしまっているんだよ。

>>188
> 学閥を肯定しているのだから、同類として反論してもよかろう?
> 何かそれでは困ることでもあるのか?
学閥でもないのに学閥として扱われるのは、何も困らないけど不愉快だ。
つまり、反論してもよかろう?という問に対する答えはNoだ。

>>191
> それだけ必死なのはわかるけどさ。
> 君らの理屈は誰からみても筋がとおらないよ。
それだけ必死なのはわかるけどさ。
君の理屈も誰からみても筋がとおらないよ。

258 :3G応援者:04/05/09 00:19
3Gさん以外
すべて学閥ですか?
私、中卒ですし
今は浮浪者なんですけど。




259 :It's@名無しさん:04/05/09 00:33
>>258

浮浪者がなんでこんな時間に2chに書き込めるんだ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:57
3Gにもソニーは救えそうに無い事だけは判った。


261 :It's@名無しさん:04/05/09 02:02
>>260
重傷だな。


262 :It's@名無しさん:04/05/09 04:37
でも3Gって寝首をかいてるだけなきも・・

263 :Y部長代理:04/05/09 07:20
万一 仮に3Gが自分の主張を通して、3Gが問題という部分を
改善して商品化しても、その売上げはソニー全体からみれば
見たら、クソみたいなもの。
(うろ覚えだが、衛星放送の機器の一部に使われただけ)


264 :It's@名無しさん:04/05/09 11:57
>>263
>うろ覚えだが、衛星放送の機器の一部に使われただけ
あぺり雄はなw

265 :It's@名無しさん:04/05/09 12:33
ある学生見学でBlueRayレコーダーのデモ見てて思ったんだけど,
可視光よりもっと短い波長で焼きこむメディアって研究
されてるんですか?

266 :It's@名無しさん:04/05/09 12:34
↑「ある学生見学会」です

267 :It's@名無しさん:04/05/09 12:37
>>265
レーザー技術の現状を勉強してからまた来なさい。

268 :It's@名無しさん:04/05/09 12:44
>>267
光学のこと全然知らないんだけど,
例えばX線でフィルムを感光させるような技術で
あってもいいのではないかと・・・

269 :It's@名無しさん:04/05/09 12:51
レーザーではないが、半導体加工では紫外光波長193nmのArFや
157nmのF2レーザーなども開発されている。
波長157nmだとガラスレンズが使えず、蛍石(CaF2)をレンズに
使わなければならず、面倒らしいよ。

民生メディアに使われることはまずないだろう。

270 :It's@名無しさん:04/05/09 12:52
間違えた、ソマソ
誤「レーザーではないが」
生「メディアではないが」

271 :It's@名無しさん:04/05/09 13:51
DVDレコーダーにUSB2.0を付けてUSBメモリと,パソコンのHDDのデータも
置けるようにしたら売れないかな?レコーダーからは内容は読めないが,
パソコンからは外付けディスクとして見える.

272 :It's@名無しさん:04/05/09 14:03
DVDとVHS一体型商品が結構売れているらしいけど,VHSが付いているのは
スマートじゃない.でもレンタルビデオなんかはVHSがいまだに主流.
だから,VHSテープの読み取り部分だけをインタフェースとして販売しても
売れないだろうか?そのインタフェースは1394を通してDVDレコーダーに接続する.

273 :It's@名無しさん:04/05/09 14:27
>>271
それって単なる外付けのDVDレコーダーのこと?

>>272
中国製の単体のVHSデッキと比較して、価格も含めて優位性ある?

274 :It's@名無しさん:04/05/09 14:36
>>273
>それって単なる外付けのDVDレコーダーのこと?
HDD内臓の双六とかに機能を持たせる.外付けのHDD買う人に
どうせならDVDレコーダー買おうという気にされられないかな.

>中国製の単体のVHSデッキと比較して、価格も含めて優位性ある?
コンパクトさとデザインを売りにする.使わないときはどこかにしまって置く.


275 :It's@名無しさん:04/05/09 14:38
>>271
独自規格で即あぼーん

>>272
メリット皆無

276 :It's@名無しさん:04/05/09 14:48
>>275
やっぱ駄目か・・・.だから面接で落とされたのか・・・ orz ガク

277 :It's@名無しさん:04/05/09 19:27
>>237

488 :3G ◆q654tDP12w :03/11/04 00:52
以下に詳細を記していく。
スペースの都合で箇条書きとする。

01) 学閥が、私に対する嫌がらせ半分にストーカーの噂を立て続けたので、
  該当の女性が疑心暗鬼になり、人事に相談にいった。これが発端だ。

02) それがただの噂であり、事実無根であることを知らない人事係長Tは、
  ここぞとばかりに私を呼び出し、何度も"ストーカーをしましたね?"
  と執拗に責めたててきた。もちろん、その時点で名誉毀損である。
  人事を超える権力者に守られ異動などを繰り返してきた私を、人事は
  逆恨みしており、まるで鬼の首を取ったかのように勝気に出てきた。

03) しかし、私は身に覚えのないことだから、「警察へいって監視
  カメラを洗ってもらい、白黒つけましょう」と強行に訴えた。
  すると人事課長Tと入れ替わり、係長Tはなにやら準備に消えた。


278 :It's@名無しさん:04/05/09 19:28
489 :3G ◆q654tDP12w :03/11/04 00:53
04) しばらくすると、係長Tと伴に産業医Fと保健婦3人がやってきて、
  遠まわしに"分裂だ"と言い出した。もう私は何を言っても無駄で、
  ストーカーを否定するすべての反論を"妄想"と決め付けられた。
  その場の6人に一方的なことを散々言われ続けた末、産業医Fの
  権限で出社停止にされた。

05) やっと解放されて職場に戻ると、私は一部始終を師匠(課長)に話した。
  突然ストーカーといわれ、強行に否定すると"分裂"とされ、一方的に
  出社停止とされたと。すると師匠は人事部にすっ飛んでいったが、
  すぐに戻ってきてY部長を連れて再び人事へ向かった。

06) しばらくすると、師匠とY部長が戻ってきて"これではCPU班の仕事が進ま
  なくなる"と頭を抱えていた。出社停止を巡る権限は、部長より医師の
  ほうが上だと言われてきたのである。

279 :It's@名無しさん:04/05/09 19:29
490 :3G ◆q654tDP12w :03/11/04 00:55
07) するとY部長のデスクに内線が入り、Y部長は再び人事部へ出ていった。
  このとき私は「あっ・・・」と思った。おそらく師匠も何があったのか
  そのとき全てを悟っただろう。
  つまり、師匠には話せずに、Y部長にだけ話さなければならない用件が
  人事にはあったということだ。これは何らかの裏工作の存在を意味する。

08) 案の定、人事部から戻ってきたY部長は豹変していた。一方的にストー
  カー呼ばわりされ、さんざん罵られた末に、私は自宅謹慎を言い渡され
  帰宅させられた。私の言い分はまったく聞いてもらえなかったのだ。

09) しかも、人事は実家に電話をかけてきて、"女性が告訴すると言っている"
  といい、"罪を認めれば許してやる"などと再びストーカーの話でゆすりを
  かけてきた。


280 :It's@名無しさん:04/05/09 19:30
490 :3G ◆q654tDP12w :03/11/04 00:55
07) するとY部長のデスクに内線が入り、Y部長は再び人事部へ出ていった。
  このとき私は「あっ・・・」と思った。おそらく師匠も何があったのか
  そのとき全てを悟っただろう。
  つまり、師匠には話せずに、Y部長にだけ話さなければならない用件が
  人事にはあったということだ。これは何らかの裏工作の存在を意味する。

08) 案の定、人事部から戻ってきたY部長は豹変していた。一方的にストー
  カー呼ばわりされ、さんざん罵られた末に、私は自宅謹慎を言い渡され
  帰宅させられた。私の言い分はまったく聞いてもらえなかったのだ。

09) しかも、人事は実家に電話をかけてきて、"女性が告訴すると言っている"
  といい、"罪を認めれば許してやる"などと再びストーカーの話でゆすりを
  かけてきた。


281 :It's@名無しさん:04/05/09 19:52
このスレッド消える前に保存しました。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)