2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HO限定国鉄旧型車両(それも普通列車)好きの集い

1 :名無しでGO!:04/02/28 18:11 ID:nKxg/Hi7
最近の傾向として、
1.Nゲージ
2.プラ製近代車両
3.優等列車
が挙げられるが、嘆かわしく感じられる。

ここは一つ、もっと地味な、でもコアな
国鉄旧型車両ファンに集まって欲しいと思う。

限定条件
a)20m級は原則として対象外
b)黒またはブドウ2号色が望ましい
  (機械式ディーゼル車は、この限りでない)
c)電車は可
d)W屋根が望ましい




2 :名無しでGO!:04/02/28 18:12 ID:9bbxcrij
2

3 :名無しでGO!:04/02/28 18:12 ID:6YxALInT
初めての2げっとかな

4 :名無しでGO!:04/02/28 18:28 ID:i1304Czo
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

5 :名無しでGO!:04/02/29 03:00 ID:QBxGwy6+
かなり厳しい条件だな、20メートル級駄目ってのはないんじゃないか?(w

とりあえず天はTR11台車の再生産と定番として常時在庫しる!


6 :名無しでGO!:04/02/29 05:44 ID:0DDj8lVN
ちょっと偏りすぎて付いてゆけないなこりゃ

7 :名無しでGO!:04/02/29 05:55 ID:bmQB3Edr
せめて
1.Nゲージ
2.プラ製近代車両
3.優等列車
に相反する
1.HOゲージ(N以外なら他のゲージもOK)
2.金属製旧型車両(国鉄時代を中心に)
3.非優等列車
とでもしましょうよ。

ところで>>1は、なんで最近の傾向に「嘆かわしく感じられる」のかな?



8 :名無しでGO!:04/02/29 05:58 ID:bmQB3Edr
>>7 の
2.金属製旧型車両(国鉄時代を中心に)・・・ペーパー製も大歓迎

これも付け加えてね。ペーパーでモノにした方も多いでしょうし。

9 :名無しでGO!:04/02/29 08:35 ID:FcEo4Qq+
>>1です。
条件が厳しいというご指摘がありましたので、条件を変更します。
1.年代は昭和初期から40年代くらいでしょうか。
2.優等列車は除きたいです。元優等列車運用で、その後格落ちでローカル運用に転じた車両は含みます。
3.車両の材質は問わない。金属、ペーパー、プラ、全て対象とします。
4.自作、キット組み、完成品の如何は問わない。
私は昭和初期時代人間ではありませんが、ローカル線の雰囲気が好きなんですね。今のプラ製優等列車は、例えればコンビニで売られているスナック菓子、私の好みは駄菓子屋というところでしょうか。
条件だけでは、イメージが掴めないと思われますので、私の所有車両(HO)ご紹介します。
C10、C11、C12、C50、C56、4110、8620、9600、DD50、DF50、キハ05、キハ07、クモハ12、クハ16、ナハ22000、オハ31系、オハ35系(ブドウ2号)、貨車は全て黒
このような傾向の車両が好きな方々と一緒にこのスレを進めて行きたいと思います。

10 :名無しでGO!:04/02/29 10:49 ID:QBxGwy6+
私の年代設定は昭和38年10月から昭和40年10月ぐらいまで、なんですが。

模型的な急カーブが好みなので17m級客車が好きですね。フジの30系など
実物はごく少数派ですけどウチでは主力の一角を占めてます(w
シルヘッダーつけたりなんかして。20m級客車と平行して17m級客車も生産が
続いたと言う設定でスハネ31あたりの17m版が欲しい。台湾に実在したわけ
だから、内地ローカル線向け形式としてあってもいいじゃん?合造車とか。






11 :名無しでGO!:04/03/01 04:51 ID:T7B7XDxY
京都M模型や大阪のM模型のペーパーも入るのか?

12 :名無しでGO!:04/03/01 05:13 ID:RZlVfS90
松本のダブルルーフに萌〜  やっぱりぶどう1号でなくちゃ

13 :名無しでGO!:04/03/01 19:35 ID:Y1d9UUg5
プラのスレあるけど、最近の車両かせいぜいEF58止まり。
このスレに合う車両、どっか販売してくれないかー?
オクで天のオハ31、38000円のスタートでずーっと売れ残っている。
やっぱり高いよね。ちなみに完成品は49800円だったか。
客車なんだしさぁ、プラ製だったら天の10分の1の価格で販売出来るでしょ?
プラは金型の初期投資が必要だけど、出して欲しいな。

14 :名無しでGO!:04/03/02 04:23 ID:8PDbsvHi
>>12
ttp://www2.odn.ne.jp/matsumotomokei/

15 :名無しでGO!:04/03/03 22:22 ID:MgWiv/0s
>>14
松本って、車体だけで結構高いな。

16 :名無しでGO!:04/03/03 23:55 ID:GB2lGQrm
梅小路のキオスクで売ってるドラフト音のCD、1500円だけどすごくイイよ。
売ってる事自体が目立たないのでキオスクを見つけても在り処が判らないかもしれない。

夜中に部屋の電気消してヘッドフォンで聞くと最高でつ。
この時代が好きな人は必ず押えとこう、廉いし。


17 :名無しでGO!:04/03/06 10:57 ID:NBWyeGT4
HO版GMのようなキットで、このスレに合う車輌出ないかな。
ホビーモデルはクモニ13だけだし。


18 :名無しでGO!:04/03/06 11:10 ID:lCaxSeJj
こりゃ速攻でdat逝きだ罠。

19 :名無しでGO!:04/03/07 21:42 ID:C96PobKr
オレは渋い趣味で好きなのだが、余り人気無いね。

20 :名無しでGO!:04/03/08 06:33 ID:Gl9C9ZKr
hage

21 :名無しでGO!:04/03/08 09:01 ID:bObamVmd
なかなか難しい条件ですねー。
父が集めている模型がそのあたりの時代設定ですかね。
青梅線の73、79、11、16があります。
高校が中央線沿線だったのでそのころの時代設定です。
71系のローカルに72850と79茶が入っているのがこだわりでしょう。
普通長距離はEF13にマヌ34が入り、カトーのプラ客車。
動かしたのは見たことがないですけど、小高の配給車があります。
オレンジ色のセレン整流機が床下についています。
谷川キットを組み立てたと思われる61系客車が6両、スハ32が1両
9600が牽いていますが川越線の通勤列車です。



22 :名無しでGO!:04/03/08 21:51 ID:osIqPFpj
カラフルな特急電車やブルトレも良いけど、こういう世界も田舎の匂いがして、ほのぼのするな。
オレはレイアウト持ってないから、長大編成走らせられないから、逆にローカルの小編成がぴったりくる。ブルトレ持っている人は、皆十数両連結して走行させてるのかな?だとしたら、羨ましい。

23 :名無しでGO!:04/03/08 23:37 ID:rRkjwXc1
思うにですね、
外観から機能が推し量れなくなったころから、機械がつまらなくなったんです。
凄みのある外観は性能の証。そういう時代は何事も単純で良かった。

中で何が進行中なのかさぅぱり判らないトランジスタ
(あの隠蔽されたパッケージの凄みの無さは何だ・・)
デザイナーとやらの趣味を満たすためのみに存在するようなFRP
(外観と性能が全く一致しなくなりましたね・・)
そういうものが存在しない時代の機械は素晴らしい。

メッキされたプラスチックの銀色を見ると、その究極のフェイクに寒気がします。
そんなに嘘が上手くなって何が楽しいのか。それを好んだ60年代が大嫌い。
メカ好きの俺が許せるのは昭和30年代半ばまでだな。
新幹線開業時点が限界。





24 :名無しでGO!:04/03/09 09:10 ID:Z7rpUSlm
>>1
私、今HOゲージのレイアウト(2500×1250)を
製作中ですが、最も好くレイアウトに映える車両は
C56牽引の通勤列車(オハフ30+オハ61+オハフ33)・キハ10系といった
車両たちが主力になりそうです。

25 :名無しでGO!:04/03/09 22:23 ID:KSmIZgM2
>>24
ほのぼのしてて、良いですねぇ。

26 :名無しでGO!:04/03/10 21:03 ID:ikdk4+Ni
9600+数量のセキ6000、最高です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)