2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2004】未来の鉄道を見て来ました2【20XX】

1 :名無しでGO!:04/03/05 19:24 ID:ZWB3qTQe
前スレ過去スレ化したので、新スレ立てました。
未来の鉄道について語るスレッドです。

前スレ
http://hobb3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053517066/


2 :名無しでGO! :04/03/05 19:27 ID:k2QRPdyi
2

3 :名無しでGO!:04/03/05 19:34 ID:0W/cf61B
少なくともまだ東武の8000系は一両の廃車も出ず走っているだろ?

4 :名無しでGO!:04/03/05 19:37 ID:hdrRIeBU
少なくともまだ束の走るんですは1両の廃車も出ず走っているだろ?

5 :名無しでGO!:04/03/05 19:45 ID:zHrEPZvK
少なくともまだ(ry

6 :名無しでGO!:04/03/05 21:02 ID:CP7zge9Q
2040年に行ってきますた。

大阪環状線には(ry

7 :名無しでGO!:04/03/05 21:29 ID:dKsom+GS
>>6
「まだ103系が走っていました」でつか?



8 :名無しでGO!:04/03/05 21:47 ID:CP7zge9Q
>>7
そんなのみんな分かりきってることじゃん

9 :名無しでGO!:04/03/05 22:00 ID:dKsom+GS
>>8
スマソ。


10 :名無しでGO!:04/03/05 22:19 ID:uM2DfIHL
>>6
n80工事ですか?

11 :名無しでGO!:04/03/05 22:22 ID:dKsom+GS
>>1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053517066/
でした。

2008年
E231系がついに中央快速線に登場することになった。
東京では出発式が行われた。偶然にも一番列車だった。
各駅停車 高尾行きであった。
ちなみにLED表示は
各駅   高 尾    中 央 線
 停車 FOR TAKAO ↔ 
で、他線のE231系と同じものであった。



12 :名無しでGO!:04/03/05 22:29 ID:dKsom+GS
>>11の続き
(>>11の2008年は2009年の誤り)
そして昼間、ついに快速運用を見た。
LED表示は
快速  高尾  ↔ 中 央 線 
  FOR TAKAO

中央   高尾    ↔ 中 央 線
 特快 FOR TAKAO
であった。
なお、対照表には
中央特快 河口湖、甲府なども入っていた。
また、諏訪湖花火臨に対応して、
上諏訪、松本まで入っていた。
中央快速線E231系は2008年から2013年にかけて投入される予定だ。

13 :名無しでGO!:04/03/06 15:52 ID:sWLzy3X1
2007年を見てきました。
新型車投入に伴い、4年前の品川開業以来の大改正が行われていた。
この年、東海道・山陽新幹線に「N700系」が登場した。
N700系登場で、東京〜新大阪間を5分短縮した。(最速2時間25分)
また、東京〜博多間(最速4時間45分)を13分短縮した。
4年前の停車駅増加により所要時間が長くなってしまったが、
N700系が登場することで東京〜新大阪間平均2時間30分を取り戻すことができた。
N700系使用列車は時刻表に「N700系のぞみ」とか「N700系車両で運転」と表記されていた。
「のぞみ」の一部を中心に運転された。「ひかり」「こだま」運用はかなり少なかった。



14 :名無しでGO!:04/03/06 18:19 ID:fAW/QCXJ
2010年に逝って来ました。
ひかりが消え、こだまとのぞみのみの運転になってますた。

15 :名無しでGO!:04/03/06 18:25 ID:WDqiF9u4
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


16 :名無しでGO!:04/03/06 18:26 ID:7ug6bReN
2100年に行ってきました。
未だに東武8000系が1両の廃車も出ない…

17 :名無しでGO!:04/03/06 21:21 ID:EJUkGMiT
2024年に行ってきました。そのときのレポート。
場所は名古屋。名鉄瀬戸線。
名鉄瀬戸線栄駅(栄町を改名)に来ています。
6600系、6000系は2010年に既に歯医者になり
いまの主力は赤帯を巻いた
東急7700系のお下がり、9000系が6両編成で走ってます。
矢田から小幡・喜多山付近付近は高架線になり、矢田川橋梁も曲線改良され
ました。
さて瀬戸線に乗って見ましょう。
「1番線から電車が発車します〜(発車メロディー)〜ドアが閉まります」
プシュ〜 バタン(ドアの音)
チンチン(電鈴)
ホ〜 (ブレーキ融解音)



ガタン、ゴオオオオオオオオオオ〜〜〜〜〜〜〜〜
なお、6750系(釣りかけモーター車)は全車現役です。



18 :刺身 ◆IQMyfXuWUY :04/03/06 21:27 ID:oDfgdDaJ
2010年に逝ってきました。
未だ京成赤電が現役です。
AE200がデビューしてますた。

さて、これを使用したモーニングライナーで上野逝くとするか。もうイラン人は居ないだろうな。
(西船付近で)なんでまだ武蔵野線103系走ってるの?

19 :651系@勝田電車区 ◆4NdoouhGCQ :04/03/06 22:08 ID:/lXvsgE+
2013年に逝ってきました。
東北新幹線は新青森まで延びていました。
水戸線に乗ろうと友部で待っていたら白い車体に3つのドア。
そして車内は赤いモケットに酒と肴の臭い。










403系だ・・・

20 :名無しでGO!:04/03/07 11:48 ID:4U+dPXSu
>>19
漏れも2013年を見てきました。
200系(リニューアル車)の最後の1本がついに引退となってしまいました。
編成はK42編成。一番最後にリニューアルされました。
塗色はなんと8年前に消滅したあの「オリジナル色」でした。
「リバイバル」ブームで、1年前に200系オリジナル色に塗り替えられました。
但し、車内までは復活しませんでした。
東京駅ではカメラを持ったファンで殺到していました。
「さよなら200系」が東京〜新青森間、東京〜新潟間で運転されました。
走行中、車窓から新型E5系「はつかり」やE2系「やまびこ」などが抜くシーンを見られました。
400系・E3系はリニューアルを受け、もう10年程度使用される模様です。
また、E5・E2系に併結された新型E6系「つばさ」「こまち」もこの200系を抜いていきました。
200系は最高時速240キロですが、ほとんどの車両は300キロが当たり前です。
400系・E2系・E3系は?リニューアル時に300キロ対応に改造されました。


21 :名無しでGO!:04/03/07 11:54 ID:4U+dPXSu
>>20の続き
3・4時間も車窓を眺めていたら、盛岡に到着しました。
ここから先は11年前に開業した2番目に新しい区間です。
200系オリジナル車は試験走行時にしか乗り入れなかった区間です。
沼宮内〜新青森ではカメラを持ったファンで東京よりも殺到していました。
八戸から先は真新しい区間。200系オリジナル車は一度も乗り入れることなく
開業した区間です。途中は七戸、新青森。
東京から約5時間で新青森に到着。各駅停車かつ最高240キロですから、
そのぐらいはかかってしまいます。
そして、帰りは最新のE5系「はつかり」で東京へ戻りました。

22 :刺身 ◆IQMyfXuWUY :04/03/07 12:00 ID:xENABpMk
>>20
400は廃車になってないのか?

23 :名無しでGO!:04/03/07 12:03 ID:4U+dPXSu
>>21
おっと、新青森では北海道方面への特急が運行されていた。
在来線ホームもかなり多くなっていた。
新幹線開業前はあんなに小さかったのに。
新青森〜函館間に「白鳥」が789系で、
青森〜弘前間(新青森停車)に「つがる」がE751系で運転されていた。
485系3000番台は老朽化により数を減らし、今では臨時「白鳥」「つがる」で
運転されるのみとなった。485系A3編成(唯一の国鉄色)はすでに廃車されていた。
定期「白鳥」の全てが789系化されて、「スーパー白鳥」の名は廃止された。
あと八戸〜青森間は「青い森鉄道」になっていた。
青い森701系・IGR7000系置換え用の703系も運転されていた。

24 :名無しでGO!:04/03/07 12:05 ID:4U+dPXSu
>>22
一部廃車になっていた。
比較的新しいのはリニューアル改造。
新型E6系並みの装備となった。

25 :刺身 ◆IQMyfXuWUY :04/03/07 14:41 ID:xENABpMk
2010年に逝って来ました。
山手線はE231の転属が進んでいます。
えっと、京浜東北が先に来るな。E233来ないかな。

901系だ。。。

26 :名無しでGO!:04/03/07 15:10 ID:9IQm6DgY
2060年に行ってきました

東武野田線の大幅改正がいまだにありません

27 :刺身 ◆IQMyfXuWUY :04/03/07 15:23 ID:xENABpMk
2008年に逝ってきました

芝鉄あぼーん

28 :名無しでGO!:04/03/07 17:21 ID:I34JFl/Y
2012年に行ってきました。
東京13号線が東急東横線・みなとみらい線と直通運転になっていました。
(2004年4月までは営団13号線と呼ばれていた。)
西武池袋線、東武東上線とは5年前の開業時から直通運転です。
東武(西武)・東京・東急・横浜高速の4線を直通する列車もあります。
東武車や西武車が「元町・中華街」と表示したり、
横浜高速車や東急車が「飯能」や「川越市」と表示したりと
新鮮な光景が見られました。
肝心の東京車は?空き番4000系です。
ラインカラーは茶色でした。

29 :快速小机:04/03/07 17:28 ID:56Lu6B5X
2024年…。

廃車になった伊豆急2100系(リゾート21)の代わりに209系が走ってますた。


30 :名無しでGO!:04/03/07 19:50 ID:wZ4YGaT7
2014年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2015年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2016年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2017年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2018年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2019年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。
2020年の九品仏駅に行って来ますた。後1両ドアが開きませんでした。


疑問に思って地元住民に電話してみますた。大井町線急行運転反対!だそうでつ。

31 :名無しでGO!:04/03/07 20:46 ID:90FAa1/N
2011年。ついに東武8000系最後の牙城・野田線と東上線に、新鋭車が投入された。
しかも完全な新車。形式は50000系。正確には野田線が50000系、東上線が50020系。
各線区の高速化も前提に開発された車両であり、50000系は250kwの、50020系は285kwの主電動機を搭載していると言う。
そのため走行性能は一世代前の新幹線に匹敵するらしい。
これにより8000系は全廃された・・・はずだが、予備車として旧型車が野田線に残っているらしい。

柏で野田線に乗り換える。50000系は見たところ日立A-train規格の車両らしい。
座席はオールロングシートだが、ちょうど京急のN1000形のような座席である。座り心地が良い。
そうこうしている内に50000系は柏駅を発車。起動加速度3.5が公称値だが、実際にはどう少なく見積もっても4.0は超えている。
豊四季までは比較的距離があり、50000系の化け物のような高速性能の片鱗が垣間見れる。
起動から39秒で苦も無く130km/hまで到達、定速運転で直線区間を爆走する。130km/hでの加速余力は1.35km/h/sはある。
・・・・・窓を眺めていたら、突然白い車体の車両とすれ違った。嫌な予感がする。
現代よりも8分は早く野田市に到着。
野田のジャスコで弁当を買い、駅に戻る。
電車が来た。・・・・・ちょっと待て50000系ではない。
見慣れた白い車体。そして聞こえてくるやかましいブレーキ音。
「アイツ」は健在だったのだ。「アイツ」こそ予備の旧型車だったのだ。
そう、それはつり掛け駆動のニクイ奴。その名は(ry

32 :名無しでGO!:04/03/08 20:25 ID:tFqIQXAj
2014年にJR西日本が広島地区に131系と言う「新車」(敢えて鉤括弧をつける)を導入したが・・・
こいつがとんでもないDQN車だ。ある意味キハ120以下の車両だ。
え、どんな車両かって?
まず編成は2両編成。
見た目は223系2000番台と瓜二つなんだけど、車内はオールロングシート。
しかもJR東日本の、いわゆる「走ルンです」並に固い上、バケット形状すら無い。
その上なんとトイレ無しと来た。
しかももっと凄いのが、足回り(を始めとする電装品)。何と103系や113系の物をそのまま流用している!
その上1M1Tだから起動加速度は1.5程度、最高速度は100km/hがやっとという惨状。
こんな車両でももちろん山陽本線のロングランをやらかす。
この、メガトン級のDQN車両が何と自治体の出費で造られた車両と言うありさま。
口の悪い鉄道ファンは「現代版の105系」なんて呼んでるそうで。

・・・酉は広島に何か恨みでもあんのか・・・?

33 :名無しでGO!:04/03/08 21:08 ID:aZslaVhD
>>32
金沢には131系の交直流版の631系2連が登場した。
1M1Tの2連で475or485の下回り流用のエアサス台車で廣嶋仕様よりはマシだが、評判はかなり悪い。
おかげで、419は全廃されたが。
歯数比は4.82だった。
北陸新幹線はまだ開通してない。2年後に開通するらしい。

34 :名無しでGO!:04/03/08 21:18 ID:aE58eqXc
2050年
石油がなくなったのでみんな鉄道を利用し、常磐線は15+15両運転しているそうです。


35 :名無しでGO!:04/03/08 21:51 ID:tFqIQXAj
2016年に阪急が投入した10000系(京都線は10300系)は凄杉!!!!!!!!!!11111111111111
何が凄いのって、まずは内装。
特別料金不要列車なのに何と車内は
      回 転 式 電 動
 リ ク ラ イ ニ ン グ シ ー ト 。
座り心地も料金不要列車とは思えない快適さだ。
走行性能もかなりの物。起動加速度3.5km/h、しかも80km/hまで維持。
最高速度は150km/h。ちなみに150km/hの時の加速余力は0.8km/h/sはある。
この車両に乗ると、もう新快速には戻れない・・・。
なんせ酉の最新鋭車227系なんて起動加速度3.5だけど20km/hまでしか続かないわ、140km/hでの加速余力は0.3しかないわ、おまけに内装は固定クロスという有様。

36 :名無しでGO!:04/03/09 11:20 ID:X2wGIGFr
2014年にJR東日本は山手線に新車E233系を導入した。
座席無しのオール立席。車内はつり革と手すりに覆われ、外見は貨車のような風貌。
しかしこの車輌の登場により、山手線の混雑は緩和された。
中央線・京浜東北線には500番台として、ラッシュ時以外には補助席が使用できる仕様になっている。

37 :名無しでGO!:04/03/09 20:15 ID:9AvuO4Y5
2016年に東海道線E231系の後継車として、E233系なる車両が導入された。
何でも足回りはDDMを本格採用とか、最高運転速度160km/h対応とか凄いことになってるけど・・・
最も凄いのがグリーン車。
何と、
 オ ー ル ロ ン グ シ ー ト 。
え、普通車?E231系と同じロングシート&セミクロスの4ドア。
もちろんセミクロス部分は特別料金なしの普通車自由席。

何でセミクロスが普通車で、ロングシートに特別料金を出さなければならないのかと小一時間・・・

38 :名無しでGO!:04/03/09 22:22 ID:osvaeGqU
時は2022年
1番ホームに滑り込んだのは、331系新快速電車。浜松ゆき。
313系の弱点(低運転台など)をすべて克服して
車内は転換クロス、3ドア。240kwの4M2T
最高速度はもちろん140km。
新幹線で稼いだ資金を在来線の設備増強に当てた結果
名古屋〜豊橋間は40分運転。
心地よい揺れと走りの中うとうとしてしまいました・・・・・・

「とよはし、とよはしです」
豊橋に着きました。
おや、隣のホームの飯田線の電車が、

ドドドドドドオドドドドドドドドォとコンプレッサー音が。
あれは


119系・・・

39 :名無しでGO!:04/03/09 22:44 ID:mD1b8txu
2016年の岡山は、アーバンのお古221が大量にいました。
マリンの223はそろそろ新車に置き換えられるらしいです。
廣嶋は>>32の131と115ニュータイプor嘘タイプばかりでした。
1000番台も多かったので岡山から大量に転属したようです。

40 :名無しでGO!:04/03/10 12:28 ID:PFBuGWed
2012年。
あの、キハ40使用で鉄ヲタから散々こき下ろされた急行つやまの車両がまた変わったのだが、
今度はもっと凄い。何と、「あの」キハ120。
各sage?そんなことはしません。急行だよ、急行。キハ120の急行列車、これ最凶。
ロングの比率が高まるどころか、トイレまで無くなるとは。もちろん鉄ヲタからは猛烈な不評。
お陰でつやまは「史上最悪のボッタクリ列車」の称号を授かる始末。

まあJR東日本の東海道線向けグリーン車はロングシート化改造が始まるわ、新鋭E233系のグリーン車もロングシートになるわでこっちもかなりのボッタクリと言えるが・・・

41 :名無しでGO!:04/03/10 12:29 ID:e3KA8iXJ
2022年○月○日 北海道新幹線の札幌延伸に伴い、以下の路線をバス、もしくは第3セクターに転換いたします。

バス転換路線…江差線

第3セクター「ニセコ鉄道」移管…函館本線(五稜郭〜渡島砂原〜小樽間)

し尺 コヒ シ毎 道

42 :名無しでGO!:04/03/10 14:05 ID:PFBuGWed
>>41
あれ?江差線は全列車特急化されるんじゃないのか?
確か「えさし」と「スーパーえさし」だったっけ。
スーパーえさしはキハ261だが、問題は普通のえさし。
何と、キハ40の特急化改造車!そう、丁度10年前九州に誕生した「はやとの風」みたいに。
キハ40に無理やりリク搭載した車両。

43 :名無しでGO!:04/03/10 14:35 ID:J6nyNOjw
201X年 常総線がついに電車になりますた。

44 :名無しでGO!:04/03/10 15:13 ID:ojH93p/N
2009年の常磐線に逝ってきた。
何か、凄い事になってた・・・
スーパーひたちは651系からE655系なる車両に置き換わっていましたが、
これがまた凄い。
編成は基本8両+付属4両の12両編成。
基本編成には半室普通席ながら、ビュッフェが連結されていた。
普通席はE257系とほぼ同じ物だが、クッションが柔らかくなり座り心地が良くなった。
グリーン車は1+2のシート配置、しかもBSデジタル放送が見れる液晶モニター付き。
性能は、設計最高速度160km/s、速度種別A55、起動加速度2.2km/h/sとなっている。
因みにE655系は、青森と上沼垂にも配置され、白鳥やいなほなどでも運用されている。

45 :44の続き:04/03/10 15:42 ID:ojH93p/N
普通列車は上野口はE531系と僅かなE501系に置き換わっていた。
しかし、快速ときわがラッシュ時を除いて毎時2本運転され、
普通列車もデータイムは毎時4本運転され、朝と夜の30分間隔は解消された。
因みに、快速ときわはラッシュ時は通勤快速となっていて、停車駅も若干異なる。
E501系はインバータと主電動機を交換し、E531系と同じ性能を確保している。
北部では、E703系なる車両に置き換わっていた。
これもなかなかの性能を持っていて、E531系並の性能である。
車内はセミクロスシートとなっている。便所は青森方の先頭車にある。
常磐線北部だけではなく、東北地方の各線に配置されているほか、
直流版のE129系が中央本線や上越線、信越本線で、
交直流版のE503系が水戸線や羽越本線で活躍している。
一方、つくばエクスプレスも負けじと快速列車を運転して頑張っているが、
常磐線よりも高速バスの方が打撃を受けている模様。
高速バスの客をだいぶ奪い、2007年に全編成を8両編成化した。
同時に交直流対応のTX2000系を全車セミクロスシートに改造した。

46 :44、45のオチ:04/03/10 15:46 ID:ojH93p/N
新車に置き換わってもやっぱり酒とスルメの臭いがした。
常磐線だけではなく、つくばエクスプレスにもこの臭いが染み付いていた。

47 :46の続き:04/03/10 15:50 ID:ojH93p/N
しかもフレッシュひたちはいつまで経ってもフレッシュだった。
見た目はお世辞でもフレッシュなんて言葉は出ないのに。

48 :名無しでGO!:04/03/11 11:34 ID:jnn8B5r0
2009年の夜行快速を調べてきた。

快速ムーンライトながら 東京〜大垣(岐阜で後3両切り離し)・名古屋まで全車指定席 373系
臨時快速ムーンライトながら91、92号 品川〜米原・全区間指定 185系
臨時快速ムーンライトするが 新宿〜豊橋・全区間自由席 211系0番台
快速ムーンライトえちご 新宿〜新潟・全区間指定席 485系国鉄色
臨時快速ムーンライトえちご91、92号 上野〜新潟・一部指定席 183系新前橋車
快速ムーンライト信州 新宿〜長野・全区間指定席 183系あずさ色
臨時快速ムーンライト信州82号 松本〜新宿・全区間指定席 189系あさま色
臨時快速ムーンライト信州83号 新宿〜白馬・一部指定席 189系あさま色
快速ムーンライト東京・仙台 東京〜仙台・全指定席 651系

快速ムーンライト北陸 大阪〜富山・全指定席 485系
快速ムーンライト九州1号、2号 京都〜博多・全指定席 24系レガートシート&B寝台
臨時快速ムーンライト九州3号、4号 大阪〜博多・一部指定席 14系シュプール車
臨時快速ムーンライト高知 京都〜高知・全指定席 14系N40改造車
臨時快速ムーンライト松山 京都〜松山・全指定席 14系N40改造車
臨時快速ムーンライト山陽 京都〜下関・全指定席 14系N40改造車
臨時快速ムーンライト八重垣 大阪〜出雲市・全指定席 65系エーデル

49 :名無しでGO!:04/03/12 19:28 ID:X/aBNMOP
2014年、遂にJR北海道は管内の全列車を特急化してしまいました。
石勝式?んなもんとっくに撤廃されています。確か3年前だったっけ。
特急料金も勿論存続しています。
18きっぱーについては、去年すでに2500円追加で在来線特急か新幹線の普通車自由席が利用可能になる「青春18きっぷplus」が導入されたので無問題、と思いきや・・・
何とJR北海道は全列車を指定席化してしまった。
つまり北海道では18きっぷは全く使えない。

まあ九州はさらに特急偏重を強化したお陰で、特急列車通過待ち1時間半なんて、とんだDQNダイヤの普通列車も出たのだが・・・
こっちは特急の自由席がしっかり確保されているからまだマシだ。
JR東日本も、3セク化されたのはIGR・青い森鉄道・しなの鉄道だけで、後は701系ばかりとはいえ必死に路線を守っているからな・・・
(しかも最低でも1時間に1本は確保されている)

コヒはトコトン18きっぱーを排除しようとしているようでつ、やれやれ。
しかし沿線住民はそのとばっちりを食らって大変だな・・・隣町へ行くためにも特急券と指定席券が必要なんだから。
夏は車があるけど、冬は・・・ご愁傷様。

50 :名無しでGO!:04/03/13 12:51 ID:LqxU8ATV
2013年、京成はとうとう特急停車駅を減らしてしまった。高砂・八幡・津田沼・勝田台が通過となったため近距離利用者はJRへさらにシフト。なんせ総武緩行線でさえ市川〜千葉22分だから競争から共存へ…全線各停20分毎・本線押上線特急20分毎・スカイライナー60分毎
成田新線はあと半世紀先という噂もあるが、関東発着国際線航空機の半数が羽田の現在、不要になるかもなぁ…。

51 :名無しでGO!:04/03/13 13:10 ID:wZZoWm3a
2050年に逝ってきました。
岩泉線は健在ですた。

52 :かごっま:04/03/13 13:11 ID:p6Goz0PI
新幹線つばめ、全線開通!











できるのか?マジで。

53 :タイムマシンに乗って:04/03/13 13:35 ID:LIXuWXWa
2019年から来てみました。
JR四国ってこの時代にはまだあったんですね
自分の住む2019年には完全3セクとなっていて
香川県全域では琴電が管理運営してますよ。

54 :名無しでGO!:04/03/13 14:35 ID:EybCNbGL
>>53
高知は土電
愛媛は伊予鉄道が管理運営だっけ?

で、徳島県内は南海フェリーが買い取ったと聞いたけど?

55 :名無しでGO!:04/03/13 20:57 ID:2Be5iZam
2011年。遂に東海最凶のDQN支社・静岡支社に新型電車が投入され、113系は全廃された。
これでようやく国鉄型総置き換えを2年前に実現したJR東日本千葉支社・去年223系6000番台を大量投入したJR西日本広島支社に続き、静岡支社も本州の三大DQN支社の汚名を返上したのか。
丁度18きっぷを使って九州へ行こうと考えている。乗ってみるか。

沼津でE233系から下車して、その新車を待つ。
しかしこのE233系、何故普通車がセミクロスでG車がロングシートなのかと小一時間・・・
何て考えているウチに、「それ」がやってきた。
・・・313系か?しかもなぜか湘南色。外見は湘南カラーの帯を巻いた313系だ。
車内を覗けば・・・オールロングシートで、しかもトイレが無い。211系5000番台のような車両だ・・・。
行先表示は、「普通 浜松」。おいおいおい、こんなのでロングランするのかよ!
仕方が無い、これしかないからな。
うわ、座席硬いぞ。初期の走ルンですよりひどい。しかもバケット形状すら付けてないんだなこれが。
・・・走行性能は313系譲りの動力系なので結構良い。ヨーダンパも付いており、乗り心地自体は悪くは無いが・・・
何でロングシートでトイレ無し電車で浜松までブッ通ししなけりゃならないんじゃ!

後で2chに来て判ったが、こいつは「315系」という313系ベースの電車だった。
しかも鉄道ファンからは701系や125系1000番台(JR西日本がローカル線に大量投入した、ロングシートでトイレ無しの125系)以上に叩かれている。
まあ701系は2WAYシート改造車も出て、125系1000番台はロングシートでトイレ無しだけど座席は207系と同じ物が使われているからな。
701系の後継車・E703系と来たら、転クロが標準どころか一般型のくせにリクライニングシート搭載車まであるのに(勿論トイレ付き)、いくらなんでも315系は・・・。

56 :名無しでGO!:04/03/14 16:53 ID:WPUl7KGj
2011年夏、JR京都線沿線に住んでる漏れは18きっぷで四国へ逝こうとしている。

家の最寄り駅で電車を待っていると、普通新三田行きがやって来た。最近よく見かけるようになった305系である。
207系をコストダウンしたような感じなので、漏れは207系の方が好きだ。
現在、網干・奈良・日根野の各電車区に投入中だ。奈良・日根野の快速用車両は、東で言う2WAYシート装備だ。
網干から押し出された207系は、奈良・日根野に転属中だ。森ノ宮の環状線用は今春全てこの車両となった。
103系は30N車は全廃、40N車も廃車が始まっている。一部の40N車は、数年前に2連化&1M化され105系に編入され、各地ののオンボロ105系を置き換えた。3扉車もバスクーラー車は全廃された。
201系は数少ない30N車が奈良で大和路線で最後の活躍をしている。
205系は東からサハを買い、4連×8本化&110km/h対応され日根野に転属した。車内は305系並みにリニューアルされた。

大阪で隣りのホームに来た新快速姫路行きに乗り換える。225系が来た。
見た目は223系2000番台とあまり変わらないが、車体傾斜装置付きで140km/h運転をする。ギア比は5.57で、高速域の加速が全然良くなっている。
現在、新快速は全てこの車両による運転だ。併走する快速は全て223系になり、最高速度が130km/hに引き上げられた。
押し出された221系は、京都・岡山・広島に転属した。

57 :名無しでGO!:04/03/14 17:11 ID:WPUl7KGj
あっという間に姫路に着いた。
目の前に普通糸崎行きが止まってた。岡山所属の223系6000番台だ。
LEDには、岡山方面糸崎と表示されていた。
現在岡山の所属車はは213系・221系・223系・115系40Nのみだ。117系・115系30N車はここ数年の223系6000番台の大量導入で、全廃された。
広島・下関も似たような車両構成だ。
10年前の西には考えられない置き換えの早さだな。

さて、岡山に着いた。マリンライナーは5000系&223系5000番台のままだが、置き換え計画があるようだ。
しかし、四国は財政難で新車の導入ができる状態でないので、以前の213系時代のように全て西持ちに戻るという噂だ。
気分的に普通で行きたくなったので、普通琴平行きに乗ることにした。
ドドドドドドドォとコンプレッサー音が聞こえて来た。四国の東から譲渡された113系だ。
西からも113系ニュータイプが譲渡され、そのままの塗装で活躍中だ。
MT54サウンドは久し振りだな。かなり懐かしい。

MT54サウンドを堪能しているうちに、終点琴平に着いた。
多度津で見たサンポートは相変わらず121系だった。
さて、普通阿波池田行きに乗るか。

キハ32単行だ・・・

58 :名無しでGO!:04/03/14 17:19 ID:WPUl7KGj
家に帰ってから知ったが、キハ32は今年中に全廃されるらしい。
その代替車は






西の中古キハ120

これを聞いた漏れはひっくり返った。
無償譲渡らしい。
西管内でキハ120は後継車キハ122に置き換えられて風前の灯火なのに。

59 :名無しでGO!:04/03/14 18:59 ID:CIMatO7g
>>58
そのキハ122が、さらにひどい。
見た目は「一見」キハ121なんだが、何と
 オ ー ル ロ ン グ シ ー ト 
    ト イ レ 無 し 。  
しかもなぜか機関出力は250psに落とされたので、走行性能はキハ40の出力強化版といい勝負。
それだけならまだしも座席はステンレス製と来た・・・

60 :名無しでGO!:04/03/14 19:15 ID:ipIVRaRh
>>51サン
乗客はいましたか

61 :名無しでGO!:04/03/14 22:05 ID:WPUl7KGj
>>59
いくら新車入れるようになったとはいえ、、西は地方にアーバンと同レベルの新車を意地でも入れないね。
223系6000番台と金沢の223系交直流仕様の521系の座席は117系orN30嘘タイプの中古。
125系1000番台はオールロングでトイレ無し。

キハ122の座席はめっちゃ叩かれてるね。
リサイクルを容易にするために座席をステンレス製にしたと西の本社社員は言ってた。
でも、キク象や新聞への投書が半端じゃないらしいから、今度廃車になった103系30N車の中古椅子に取り替えるらしい。
で、その費用を負担するのは、例によって地(ry

62 :名無しでGO!:04/03/14 23:14 ID:mRVH6jLC
2009年の和歌山へ逝ってきた。
きのくに線は相変わらず113系だったけど、東海道線からのが大量に
回されていたよ。221系もくれないなんて、おもいっきり酷い扱いだ
ね、全く。105系はトイレがついたけど、ロングシート4扉は変わり
ないし。今度はクロスシート化が議論されているみたい。

63 :名無しでGO!:04/03/15 13:59 ID:Kv3zRV9n
>>61
おいおいおい、131系を忘れちゃ困るYO!
詳細は>>32参照。まさしく水爆級のDQN車だ。
しかもこいつでニュータイプや嘘タイプを置き換えたものだから、18きっぱー・国鉄ヲタ・乗り鉄・新車ファン等あらゆる方面の鉄ちゃんからこき下ろされている。
あの酉マンセーの川島氏ですら「まさにコストダウンのみを念頭において作られたような、最悪の車両だ。JR東日本の低コスト電車よりもはるかにタチが悪い」って言ったくらい。

ちなみにこの131系、紀伊地区と草津線への投入計画もあるみたい・・・。

64 :名無しでGO!:04/03/15 14:33 ID:Kv3zRV9n
2015年の関西私鉄は凄いことになっていた。
各社とも新快速へ対抗するための「究極の最終兵器」を導入してたからな。
先ず阪急、10000系・10300系という奴が特急運用に就いていたのだが、こいつが凄い。特別料金不要なのに電動回転リクライニングシート搭載。
性能も、起動加速度3.5で80km/hまで続き、最高速度150km/hとか150km/hでの加速余力は0.8km/h/sはある。
阪神電鉄の新形ジェットカー5901系、起動加速度はかつてのPCCカーに迫る6.0km/h/s。最高速度は130km/hだけど、あの猛烈な加速のお陰で140km/h運転の新快速より速い。
9901系急行形は起動加速度は3.6と少し鈍いが、最高速度は160km/h、均衡速度250km/hは行くらしい。
京阪12000系は何と全席液晶テレビ搭載。しかも無線LANで車内からネット接続ができる。
 勿 論 別 料 金 無 し で な 。
最高速度は130km/hだけど、車体傾斜制御が付いていて新快速とも互角の走り。
あの関西最凶DQN私鉄と蔑まれていた南海に、3000系なる化け物のような車両が登場した。
何でも主電動機は230kwで、しかもオールM。車体はいわゆる「走ルンです」だけど、超軽量車体と高出力に物を言わせて高野線を145km/hで昇り降りできるという代物だ。
近鉄の21060系は凄い。普通車が1-2配列、デラックスカーが個室という超豪華仕様。主電動機は300kwだとか、160km/h運転対応とかとんでもない奴だ。
5860系は5820系の不評な点を改良した車両で、座席はデュアルシート、転換クロス、ロングシートの3タイプがある。ロングシートタイプの座席は京急のN1000形に似た感じで、座り心地が圧倒的に改善されている。
走行性能も、青山峠を125km/hで登ってもまだ余力があるとか。しかし21060系が「アーバンライナーtry」で、5860系が「シリーズ21-Great」なのはどうも・・・。

え、酉の新快速?227系という奴が就いてたんだけどこれがひどい。座席は何故か固定クロスに逆戻り。
しかも主電動機は250kwだけど、MT比が2M6Tとか言うアフォみたいな仕様の性で、加速度3.0(20km/hまでしか続かない)、140km/hの時の余力が0.3km/h/sしかないと言う惨状。
最もマルチモードブレーキ搭載で、制動力「だけは」良いんだけど・・・。

65 :名無しでGO!:04/03/15 21:38 ID:Kv3zRV9n
2014年。本田技研工業(ホンダ)が気動車の製造を開始していた。
ちなみに商品名は「レールカブ」。車体は18mで、クロスシート。
座席や駆動系などあらゆる部品に自動車の部品を流用しており、低コスト化に役立っているらしい。
鉄道車両では初めてCVTを採用。(オデッセイの奴を改良した物だとか)
主機関は600PSのディーゼルエンジンを積んで、起動加速度が3.15km/h/sで最高速度130km/hという性能があるとか。
結構3セク路線に導入されてたな。
それに刺激されてトヨタやマツダもレールバスを作り始めていたっけ。

逆に新津車両製作所は「走ルンです」のノウハウを活かした軽自動車を作っていたな。
車体は自動車では珍しいステンレス製。エンジンは当社はダイハツからのOEMだったらしいが、現在では新潟トランシスが作っているとか。
コンセプトは鉄道版と同じく「価格半分、重量半分、寿命半分」。燃費は60km/lと言う超低燃費。
車ヲタの一部は「こんな安物車なんて乗れるかヴォケ!!!」と叩いていた香具師もいたが、一般人に取っては「安くて使いやすい車」と好評。
しかし、商品名が「63(ロクサン)」と言うのはちょっと・・・

ちなみに徳大寺氏はこの車のことを「現代の2CVだ!」とか「究極の街乗り車!」とか絶賛してたっけ。

66 :名無しでGO!:04/03/16 21:08 ID:gWRwQ+FQ
鉄板で徳大寺の名前が見れるとは・・・

67 :名無しでGO!:04/03/17 21:01 ID:be/WPdxv
2012年、寿命が来た701系の置き換えのためにJR東日本がE703系なる新型車を投入したが、こいつが凄い。
どこが凄いのかって、先ずは車内は転換クロスシートが標準。
座り心地は硬め・・・というかもろ一般的な「走ルンです」の詰め物で転クロを造ったような物だが、それでも転クロが標準になってる。
もちろん、トイレ付き。
さらに磐越西線仕様はもっと凄い。一般型なのに、なんと回転リクライニングシートと来た。
特別料金不要でリクだよ、リク。勿論18きっぷでも乗車できる。
足回りはE531系とほぼ同じ物を使っていて、130km/h運転も可能と来た。まさに701系の反動のような電車だ。


・・・酉はもっと凄いのがあると思ったけど、酉のローカル区間の主力は125系1000番台(オールロングシートでトイレ無しの125系)だったからな・・・。
まぁ座席は207系と同じ物だから座り心地は良いんだけど、トイレ無しなのは・・・。

68 :名無しでGO!:04/03/17 22:56 ID:rwfYR3Bb
>>63
131系の足回り、結局125系と同等のに取り替えるらしいで。
2度手間やな。

酉のローカル線に新車が入るらしいで。
>>61のキハ122なんて目やない、新形式が。
>>65に対抗した車両で、バス(日デUA452)をベースにした車両や。
形式はキハ123で、車体は15m、オールロングシート、トイレ無し、MTミッション、ボディーは後藤総合車両所製と来た。
何気に、キハ126系列との併結も出来るらしい。
エンジンは高出力仕様の300PS。キハ122より出力高いし。

69 :名無しでGO!:04/03/17 23:41 ID:S4KeLMxc
2016年、JR北海道は
釧網本線・富良野線・留萌本線・日高本線・
函館本線長万部〜小樽間・室蘭本線沼ノ端〜岩見沢間を第3セクターに転換すると同時に
札幌近辺以外を実質特急化した。
「実質」と書いたのは次の理由からである。
まず函館本線小樽〜岩見沢間・札沼線全線(北海道医療大学から先は2年前廃止)
・千歳線全線を「札幌近郊区間」と定め、それらの区間を除く運賃を
大幅に値上げした結果、その額が以前の特急を利用した場合とほぼ同じになったからである。
ちなみに特急料金は値下げされたものの存続している。

さらに、無人駅の多くを廃止したことによる。
例えば函館本線函館〜長万部間は
函館・新函館・七飯・渡島大野・大沼・大沼公園・森・
鹿部・渡島砂原・八雲・国縫・長万部の各駅だけしか残っていない。
廃止された駅はバス停となった。

70 :名無しでGO!:04/03/17 23:53 ID:S4KeLMxc
>>69
訂正
×ちなみに特急料金は値下げされたものの存続している。
○これにより夜行を除く全特急の自由席は特急券なしで乗れるようになり、
指定席料金も値下げされた。

続き
この施策は札幌近郊区間外の住民に大好評だった。何しろ特急切符を買わずに特急に乗れるのである。
その結果、普通車はガラガラ、特急自由席は大混雑となったため、
JR北海道は翌年とうとう気動車の新車開発をすべて特急並みにすることになった。


そして2020年、JR北海道で走るディーゼル車は
すべて内地で言うところの特急形となりましたとさ。

71 :名無しでGO!:04/03/18 09:22 ID:GGqHfdLm
2009年。
JR北海道の上川〜白滝間の普通列車が廃止され、例によって「石勝式」が適用されますた。

72 :名無しでGO!:04/03/18 20:59 ID:4AEmlUT+
>>70
札沼線は電化されたの?

73 :69-70:04/03/18 23:49 ID:OhdJUDfu
>>72
忘れてた。
札沼線は北海道医療大学から先が廃止されたとき電化されました。

74 :名無しでGO!:04/03/19 01:07 ID:Kd+VQ9g3
土讃線は琴平-多度津以外は廃止されていました。

土電が頑張っておりました。

しゃれにならないな。

75 :名無しでGO!:04/03/20 00:49 ID:P4jJxXm4
2030年に逝ってきますた。

北海道にはまだ711系が走ってました。
仙台にはまだ701系と455系が走ってました。
金沢にはまだ419系が走ってました。
広島と新潟と長野にはまだ115系が走ってました。
福岡にはまだ415系がまだ走ってました。
千葉にはまだ113系1000番台が走ってました。

76 :名無しでGO!:04/03/20 10:48 ID:cAiliMQK
>>75
大阪ではまだ223系が快速やってたな!

77 :名無しでGO!:04/03/20 14:14 ID:cAiliMQK
2011年。
遂に、遂に、ついに千葉都市モノレールに新車投入か・・・。
(車両起動音「うおぉぉぉぉぉ〜ん」←地の底から這い上がってくるような唸り)
ってこの音・・・VVVFが常識の世の中、未だ制御方式が

 界 磁 チ ョ ッ パ 

ってのはどういうこった!

78 :名無しでGO!:04/03/20 16:04 ID:R3EA/ifS
2010年、あの悪名高き大阪環状線の電車が一新されました。
103系に代わって入ってきたのは…なんと元・束横浜線の205系(!)
しかも6ドアサハも束時代のままなそうです。

ちなみに横浜線には「新型」E233が導入されていたそうです(横浜の友人・談)。

79 :名無しでGO!:04/03/20 20:09 ID:cAiliMQK
>>78
安心しる、千葉には113系がまだたむろしている。
2年前にE129系と言う新型車が大量増備されてあぼ〜んかと思ったら・・・
何と置き換えられたのは半数のみ。
このE129系、見た目は要するに走ルンです車体でパンタグラフの付いたキハ110。編成は単行と2連の2タイプがある。
車内はロングシートと転クロの千鳥配置でトイレ付き、その上130km/h対応というとんでもない奴なんだが・・・
千葉支社に寄れば「新型電車(←E129系)は1〜2両と編成が短く朝夕ラッシュ時に対処しきれないため、4両編成の旧型電車を残しております」だって。
それではE129系が6両を組んで130km/hで爆走する「特快ちょうしライナー」は何なのかと小一時間(略)・・・
 結 局 は DQN 慟 老 が 五 月 蝿 い か ら か !
まあでも130km/hで爆走する単行が見られるのはJRグループではここだけだし、許すか?
(ちなみに単行で130km/hを出す列車は、東金線快速で見られます。E129系は性能はかなりの物だけど、運用は今のところ快速のみ。これも胴聾が渋ったかららしい)

E233系ねぇ。東海道線で近郊タイプが見られるけど、グリーン車が

 オ ー ル ロ ン グ シ ー ト 

ってのは何だよ!普通車がロングシートとセミクロスで、グリーン車はオールロングか。おめでてーな。

80 :名無しでGO!:04/03/24 14:49 ID:licSFeRC
2016年のJR北海道を見てきました。快速エアポートが180km/h出してました。
2016年のJR東日本を見てきました。常磐快速と行動、兎、街が160km/h出してました。
2016年のJR東海を見てきました。銭取らるライナーと特別快速が150km/h出してました。
2016年のJR西日本を見てきました。新快速は140km/hのままでした。
2016年のJR四国を見てきました。快速サンポートが145km/h出してました。
2016年のJR九州を見てきました。新快速が145km/h出してました。
2016年のJR貨物を見てきました。スーパーレールカーゴUが150km/h出してました。
2016年の阪急電鉄を見てきました。10000系という奴が150km/hで走ってました。
2016年の阪神電鉄を見てきました。5901系という奴が加速度6.0で135km/h出してました。
2016年の京阪電鉄を見てきました。16000系という奴が振り子つきで135km/h出してました。
2016年の南海電鉄を見てきました。3000系という奴が高野山を145km/hで暴走してました。

何故酉だけ速度向上しないのか小一時間問い詰めてみました。227系の性能の限界、だそうでつ。

81 :名無しでGO!:04/03/24 18:22 ID:qiOOPXm2
2016年の近鉄を見てきました。特急はUL・ISL・ACEの新型が200km/hを出していましたが一般型は未だに130km/h止まりでした。

82 :名無しでGO!:04/03/24 20:28 ID:aaAFoDdo
2016年の東武鉄道を見てきました。未だに8000系がフル稼働しています。

83 :名無しでGO!:04/03/25 08:44 ID:hJiZWgej
>>82
それは伊勢崎線系統だろ?
野田線と東上線はすでに2年前に最新鋭の50000系に全車置き換えられたぞ。
ほら、あの30000系のアルミ車体版みたいな奴。
見た目はアルミ製30000系だけど、性能は圧倒的に違う。起動加速度4.0、最高運転速度130km/h、130km/h時加速余力1.4km/h/sとか言う化け物。
乗り入れ先である東急のN6000系よりも遥かに性能が高い。

でも東急線内では何故か加速度3.3km/h/s、最高速度は120km/hまでしか出さない。120km/hの加速余力も何故か0.4くらい。
それと言うのも未だ東急線に居座る「アレ」の性だけど!
そう、ステンレス製の「移動式騒音発生装置」。またの名を「東急の汚物」・・・

84 :名無しでGO!:04/03/25 13:38 ID:HR/tHjdM
すごいねぇ。東急の8000系&8500系リニューアル車。
中間車輌は全て六扉になってたよ。あまりの混雑ぶりに。騒音は相も変わらず半端ないけどさ。
これでも田園都市線は混雑は緩和されずに朝は急行運転を取りやめて「通勤ライナー」とやらを始めやがった。
500円で全車指定席、車輌は束のあずさ・かいじ・房総特急と同タイプだけど綺麗に塗りなおされて座席も交換されてた。
停車駅は長津田・青葉台・あざみ野・たまプラーザだとさ。
逆に東横はこの車輌が500円の指定席特急「東横ライナー」として昼間に運転されてた。
停車駅は渋谷を出たら横浜までノンストップ!あとはみなとみらいと元町中華街。

>>79
漏れあのグリーン好きなんだよね。
確かにロングだけど、ソファみたいにふかふかだし、なんとマッサージ機能まで付いている。

85 :名無しでGO!:04/03/25 20:17 ID:hJiZWgej
2015年の東海道線を見てきました。普通列車グリーン車がオールロングシートになってました。
2015年の東北(宇都宮)線を見てきました。普通列車グリーン車がオールロングシートになってました。
2015年の高崎線を見てきました。普通列車グリーン車がオールロングシートになってました。
2015年の横須賀・総武線を見てきました。普通列車グリーン車がオールロングシートになってました。
2015年の常磐線を見てきました。中電にグリーン車がありましたがやっぱりオールロングシートでした。

あんまりなので束の職員に聞いてみました。
人大杉でグリーン車もオールロングでないと混雑を捌き切れないそうでつ。

86 :名無しでGO!:04/03/26 21:20 ID:oxe+Rzoq
2010年のJR九州。
あれ?何で佐世保線をX2000(註:スウェーデンの振子特急)が走ってるんだ?
え?887系「銀色のみどり」だって?

あれ?何で日豊本線をETR470が走ってるんだ?
え?851系「赤いソニック」?

あれ?何で久大本線をIC125が走ってるんだ?
え?キハ251「ソニックゆふ・あそ」?

あれ?何で大村線をIC3が走ってるんだ?
え?キハ253「ソニックあまくさ」?

あれ?何で九州新幹線をユーロスターが走ってるんだ?
何、「1200系つばめ?」

87 :名無しでGO!:04/03/28 19:44 ID:5f/QCm0u
2018年、ついに日本にもオリエントエクスプレスが登場しました。
どうせ車両はオンボロの改造だろ?いやいや、完全な新製車ですよ。
15両編成で定員80人とか凄いことになってます。製作の費用は一両4億とか何とか。
保有はJR貨物。JR貨物の大きな収入源になっている模様です。

ルートは日本一周ですが、何故か東海道線は運行ルートに組み込まれていなかった。
何故かと言えば、倒壊が運行を渋ったからだとか。

DQN倒壊逝ってよし!

88 :名無しでGO!:04/03/29 22:59 ID:M2sk1n0H
>>87
ルートは
上野〜(東北・IGR・青い森)〜青森〜(海峡・函館)〜札幌〜
(千歳・室蘭・函館・海峡)〜青森〜(奥羽・羽越・信越・北陸・湖西)〜京都〜
(東海道・山陽・鹿児島・肥薩おれんじ)〜鹿児島中央〜(鹿児島・日豊)〜下関
〜(山陽・山陰)〜京都〜(湖西・北陸)〜直江津〜(信越・篠ノ井・中央)〜新宿
だったっけ?
せっかくの特別列車が東京駅に入れないのもなんか変だよな。


89 :名無しでGO!:04/03/29 23:05 ID:M2sk1n0H
スマソ四国忘れてた
上野〜(東北・IGR・青い森)〜青森〜(海峡・函館)〜札幌〜
(千歳・室蘭・函館・海峡)〜青森〜(奥羽・羽越・信越・北陸・湖西)〜
京都〜(東海道・山陽)〜岡山〜(本四備讃・予讃・土讃)〜高知〜
(土讃・予土・予讃・本四備讃)〜岡山〜(山陽・鹿児島・肥薩おれんじ)
〜鹿児島中央〜(鹿児島・日豊)〜下関 〜(山陽・山陰)〜京都〜
(湖西・北陸)〜直江津〜(信越・篠ノ井・中央)〜新宿
だ。
倒壊のせいでえらいルートになったな。

90 :名無しでGO!:04/03/30 00:41 ID:Uhh7NGe0
エイプリルフールのネタを考えよう@鉄道板2004年版
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1080103312/

いいネタ思いついたら、こちらへどうぞ。

91 :名無しでGO!:04/04/01 10:23 ID:Z0RBxHWv
>>87-89 ワラタ

92 :名無しでGO!:04/04/03 20:52 ID:wRO3ZDC3
2015年にJR東日本がE233系という新車を東海道線に投入したが、こいつが凄い。
車内はJR東日本初の転換クロスシートを採用。特に混雑のひどい車両については2WAYシートまで使った。
グリーン車は980mmピッチの回転リクライニングで、二階建て。
足回りはE531系の物を更に改良した物で、起動加速度が3.2、最高速度160km/hとかいう凄いことになっている。


流石に今度ばかりはあの川島氏も評価するだろうと、思ったら・・・
今回は「転換クロスを採用したのは間違いだ、混雑を無視している」だの、
「2WAYシートは最悪の座席だ。座り心地は悪く、高価で、しかも着席定員が少ない」だの、
「160km/hは危険過ぎる、120km/hで十分だ」とか何とか散々叩いていた。
・・・・・・。
仙石線に2WAY車を入れたときはあれだけ誉めたのに、都市圏ではこれか、おめでてーな。

93 :名無しでGO!:04/04/04 20:55 ID:gf+iYMHu
>>92
知らないの?川島2008年に
「転換クロスシート車の現状と未来」って本の中で
「筆者は長年快適輸送の為に首都圏への転換クロスシートの導入を呼びかけてきたが、
この混雑が解消されない限りは難しいだろう。」って書いてたぜ。

最もその後に
「競合しうる新路線の建設を求める」とか書いてあったが。

94 :名無しでGO!:04/04/05 21:00 ID:syyob3kA
2012年、ついに新快速の混雑にたまりかねたJR西日本は新快速に4ドアロングシートの227系を投入した。
しかもいわゆる「走ルンです」仕様。しかし流石に座席だけは207系と同タイプ。

この車両の川島氏は、
「新快速に4ドアロングシート車を投入して混雑緩和を図ったのは素晴らしい。
ロングシート化は一見サービスダウンにも思えるが、乗降が楽になりラッシュ時には返って大幅な「サービスアップ」となっているのだ。
しかも今までの高コスト路線から一転して、安価で大量に導入可能な車両を目指している。
まさに理想的な都市圏用車両だ」などと言ってた。


・・・・・・。
同じ低コスト車でも、JR東日本が作れば叩き、西日本が作れば評価するのかこの人は・・・!

95 :名無しでGO!:04/04/05 21:26 ID:Od8KoXRE
2010年でも103系は健在でした。
武蔵野線M車に乗りましたが、相変わらず
ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

96 :名無しでGO!:04/04/06 15:15 ID:RtEg2jXU
>>95
酉はもっと凄い。
西暦10000年の大阪に行ってきたのだが大阪環状線は未だに全車オレンジの103だった。

97 :名無しでGO!:04/04/08 10:30 ID:8zrQyxDz
2015年の総武流山鉄道。


・・・・・・。
(元)西武2000系が2連で走ってた。

98 :名無しでGO!:04/04/08 22:13 ID:rP8BNYjc
2021年

新快速は新型車両ということで、ラッシュ時・ラッシュ区間はロング、その他はクロスシートになる229系を開発していました。
以前の227系はラッシュ時には好評だったが、山科以東などで強い反感を買い、ラッシュ時・ラッシュ区間以外では乗客数が減少傾向
にあった。

よって、J酉はクロス・ロングの共用車両を開発。扉数は3ドアとした。
ロング区間になるのは毎日ラッシュ時の西明石〜山科間で、それ以外の部分はクロスとする。

だが、西明石駅と山科駅では、いちいち客を全員車外に放出する上、セッティングに10分程度かかるという問題点があり、客には再び
反感が買われるという意見が出ている。

99 :名無しでGO!:04/04/11 17:31 ID:sJOtAZFJ
2015年、水島臨海鉄道はまだ健在でした。しかし旅客は全部水島止まりになってました。
自工前駅は廃止されたようです。駅の跡地を見に行ったら駅前に広大な空き地が広がってました・・・・。

100 :名無しでGO!:04/04/11 22:24 ID:bMcL73vD
(σ´・ω・`)σショボーン君が100ゲッツしました

101 :名無しでGO!:04/04/11 23:48 ID:k8yYkf41
>>97んでもって用なしの101系は三岐鉄道へ…

102 :名無しでGO!:04/04/13 10:45 ID:4BP5r6Bf
2030年、ローカル線のほとんどがDMVになっていた・・・・


↓参考
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000172-kyodo-soci

103 :名無しでGO!:04/04/13 18:41 ID:lcsf2WaT
>>99
M自動車で最後の最後に残るのは水島かと思っていたが、
岡崎と岐阜なんて統合して片方を閉鎖するなんて話がでてるぐらいだし、



あ!もしかして・・・・・倒○してるのか?

104 :名無しでGO!:04/04/13 18:48 ID:P9mIQtkI
24時間後の中央線を見てきますた。
新宿駅でグモ発生中。

105 :名無しでGO!:04/04/13 19:47 ID:+PYDxenr
>>104
生`

106 :名無しでGO!:04/04/16 09:12 ID:Dhprc5fD
2050年のドリームランドモノレールをみてきますた

横浜高速鉄道8号線として復活してますた

107 :名無しでGO!:04/04/22 22:30 ID:EtSBXbno
2014年、107系が千葉で現役でした。

108 :名無しでGO!:04/04/24 08:38 ID:uyJxCByr
>>99
現実になりそうな悪寒。

109 :名無しでGO!:04/04/24 11:56 ID:dtBn0cv7
2025年の京成を見てきますた
北総線が本線で快速が130`運転してますた
高砂−船橋と千葉線はワンマン2両運転ですた
千原線はバス専用道ですた

110 :名無しでGO!:04/04/24 17:53 ID:8lLdl387
>>99 >>108

で、その空き地に立て看板がありました。


    「イオソ水島ショッピングセンター建設予定地」


どこまで作れば気が済むのでしょうか・・・・・・・・・・・・・??????????

111 :名無しでGO!:04/04/25 21:10 ID:Hld8xqhL
>>111
水島のイオンか。
この前TXみらい平駅前にイオン伊奈谷和原SCが出来たばかりなのにねぇ。

てかTX沿線って大規模SC大杉なわけだが・・・
つくばには「最古参」であるクレオ(西武百貨店+ジャスコのSC)があるし、みらい平にはイオン。
柏の葉キャンパス付近にはヨーカドーの柏の葉店。
みどりの付近にはアピタ。
流山セントラルパーク付近には・・・何、ダイエー出店予定?5年前再建完了した途端にこれかよ・・・

と言うわけでTXは別名「つくばお買い物エクスプレス」と呼ばれていまつwww

112 :名無しでGO!:04/04/26 11:43 ID:DALXrnxu
九州新幹線全通しばらくして宮崎へ行ってみたら・・・・・・。
                       /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|────|───|────|____
                 __─── ̄ ̄ ̄                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               __─__________________________________
                 / //|| ̄|| | ̄ ̄|                           KIRISHIMA EXPRESS
            / //  ||  || | l ̄l |∧目〆※
             / /∠__||_|| | l  l |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      | ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄|
           / ̄ ̄ ̄ ̄/| ̄787  | l_l |        |          |      |        |  |        |  |        |
         /     / KIRISHIMA|    |        |          |      |        |  |        |  |        |
       /     /     |      |    |        |_____|      |____|  |____|  |____|
     /    /        |      |    |
   /\ /           |      |    |
 / / |  ____---─────|__|─────────────────────────────
 ヽ ̄ ̄ ̄            二二二      |ク||モ||ロ||7||8||7| |1|
  ヽ__________二二二_________________________________
   |               二二二/  Π-凡-| |──ΠΠ───凡─i  |  |    |'  '| |' ‖ ‖ '|__|  | ||| ||| |
   |__________二二二/   (二◎__V二回ΠΠ回《(三◎二). .|_|──|

113 :名無しでGO!:04/04/26 15:22 ID:ZA/EIzY5
グモロに見えたw

114 :名無しでGO!:04/04/26 18:33 ID:V5yDV57i
2034年のコトデソに逝ってきますた。

元京急800形が「コトデソ1800形」として3連で運転してますた。
なんでもコトデソ初の「3両固定編成」だそうでつ。

115 :名無しでGO!:04/04/30 20:20 ID:PisX5Q//
>>109
あれ?北総線、つまりBルートは3セクの「なのはな鉄道」じゃなかったっけ。
京成が筆頭株主の。
だから3セクつっても事実上京成の子会社なんだけどさ。

しかしこのなのはな鉄道、初乗り運賃大人が\70なんて・・・。全線乗っても\230だっけ。
日本最安の運賃だぞ。空港アクセスで儲かってるんだな。

116 :名無しでGO!:04/04/30 21:10 ID:PisX5Q//
>>112
そう言えば特急ハウステンボスには885系が入ってたな。
でも・・・

何なんだよあの塗装は!
窓回りが黒くなって、その下には赤帯ってICEそのまんまじゃないか!
まぁ流石にICEで[DB]って書いてある部分には「HUIS TEN BOSCH」ってあるんだが。
あと、なんだよあの「887系銀色のみどり」ってのは。X2000そっくりな奴。

という訳で長崎線ではICEとX2000が連結走行するシーンが拝めます(爆

117 :名無しでGO!:04/05/03 10:12 ID:fyjwn9sr
2016年の関西地区を見てきた。


・・・・・。
京阪神と新幹線以外はムチャクチャだ・・・。
どういうことかって?
まず鉄道なんだけど、JR西日本は京阪神以外では少しでも赤字のローカル線を尽く廃止していた。
山陽本線や北陸本線などの幹線系でも、あの「月一運休」を通り越して、一週間に一本しか列車が来ない「週一運転」が行われている。
あの辺で唯一まともに機能している鉄道は、私鉄・3セクと新幹線だけ。
ローカル車両、こいつがひどい。電化区間はボロボロの国鉄型をN80延命改造した物か、125系1000番台(ステンレスのロングシートでトイレ無しの125系)、621系・821系(125-1000の交流・交直流仕様)が主力
非電化はさらに酷い、キハ122(トイレどころか座席まで無くなったキハ121)が主力。
道路も酷い。5年前に道路公団が分割民営化されて「JH西日本」の管轄になったわけだが、京阪神以外ではこれまた赤字高速はトコトン閉鎖。
そうでなくても一週間に一回は「メンテナンス」を口実に全線閉鎖するという始末。
新規のPA?トイレすらない、ただ駐車場があるだけの物が常識。

鉄道・道路が充実した京阪神と、地方を比べた日には・・・。
こんなのだからあの辺の住民が「西日本の交通事情の改善を求める会」なんて市民団体を立ち上げるのも無理はないか。
西日本の人口?今と変わりませんよ。むしろ広島とかではかなり増えていますが。

118 :名無しでGO!:04/05/03 12:02 ID:11vN+xTx
ついに北海道新幹線も着工しましたね。竣工したらはやてが最高360km/hで札幌まで運転されるらしいですね。
東海道もきついカーブでもR4000程度で施工していたら今頃航空機に圧倒的な差をつけられずにすんだのに…

119 :名無しでGO!:04/05/03 19:38 ID:uBAx4vI8
10年後のあざみ野駅へ行って来ました。田園都市線を降りると、
市営地下鉄とは別の地下へ降りる階段が。「東京外環状鉄道」とある。
とりあえず乗ってみる。地下へ降り、ICOCAをタッチして入場する。
投入口のない、ICOCA専用改札にもそろそろ慣れた。
ホームに降りると、8両編成の上石神井行きの各駅停車が止まっていた。
先頭車両は4ドア・中間車両は5ドアだが、クロスシートで座席数は多い。
もっとも、半分以上の座席は補助席となっていて、ラッシュ時には収納される。
発車時刻になり、列車は滑らかに走り出した。最初の停車駅は元石川駅である。
反対側のホームには、部活帰りと思われる元石川高校生がたくさんいた。
次の長沢で、川崎縦貫高速鉄道と連絡し、生田で小田急小田原線と連絡する。
南北に縦断する路線の宿命なのか、短距離の利用客がとても多かった。
中野島・多摩川住宅・柴崎・深大寺・新川・下連雀・吉祥寺・善福寺と止まり、
2面4線の上石神井に到着。この付近は学校が多いためか、若者が多く乗っていた。
この列車は上石神井止まり。すぐ向かい側に、西高島平行きの急行が入ってきた。
急行といっても、この先は石神井公園・光が丘・成増・西高島平と各駅に停車する。
この路線の開業により、首都圏での南北移動がとても便利になっていた。

120 :名無しでGO!:04/05/04 15:49 ID:yov0kJfV
保守age

121 :名無しでGO!:04/05/04 16:26 ID:HGKdxW9L
2100年に行ってきました。
地球温暖化のせいか、ものすごく暑かったです。(45℃は超えてた)
もちろん車内のクーラーもガンガンに効いてて風邪を引いたので外へ出て
体を温めたら今度は熱中症にかかりました。


122 :名無しでGO!:04/05/04 19:08 ID:SBIwAmHJ
>>121
東上線8000系は未だに全車健在でしたか?

123 :名無しでGO!:04/05/04 19:08 ID:SBIwAmHJ
失礼。
×東上線
○東武

124 :名無しでGO!:04/05/04 20:07 ID:8t+Ywhui
>>122
もち

125 :名無しでGO!:04/05/05 10:10 ID:X5tqaa6H
>>123
いや、東上線は東武鉄道から分離して、東上鉄道になったんだよ。

126 :名無しでGO!:04/05/05 20:31 ID:wAkSV8lU
しかし東上鉄道、凄いなぁ。
車輌は東武時代と違いいつもピカピカ。東急5000ベースの車輌だから古さは拭えないけど、大切に使われてる。
秩父鉄道直通の有料特急も走らせて、昔と違ってやる気あるなぁ。
それに比べて東武はダメだ。8000と8000の車体を乗せ変えて、平成20年くらいに落成した40000系を未だに使ってる。
相変わらず乗務員も車輌もダメだ。
東急も未だに8500が池上で現役だし、汚物の処理はなかなか進まないものだなぁ。

127 :名無しでGO!:04/05/05 21:09 ID:X5tqaa6H
朝晩の特急東上ライナーはいつも満席だもんな。1乗車300円とお手頃だし。
停車駅は昔の特急と全く同じだけど、
座席と速さのグレードアップはかつてと同じ特急とは思えないぐらいだ。
東上鉄道は、東武から切り離されて本当に良かったよ。

128 :名無しでGO!:04/05/07 20:09 ID:+mWyBFlf
まさか2020年にし尺倒壊とセブンイレブンが業務提携するなんて思わなかったよ。
道理で倒壊の駅構内にセブンイレブンがやたら出店しまくってるわけだわ。
ま、この2社はかな〜り体質が似てるからあんまり不思議じゃないんだけどさ・・・
その分こいつらのエリート意識&殿様商売は益々加速し、日本人からは「史上最大最凶の官僚体質企業」なんて呼ばれてる。

129 :名無しでGO!:04/05/07 20:19 ID:7rtcr8nQ
>>128
しR酉日本の駅の中にはローソンがありますた。
ローソンシャツを着た酉社員がローソンに出入りするのが日常化しててワロタ。

130 :名無しでGO!:04/05/08 03:05 ID:QjjAldf2
2015年の世界に行きました。
ICカードが共通化され、私鉄や公営鉄道、JR東西の在来線から新幹線、挙句の果てにはJALやANAまで
乗れるようになったのは良いんですが「SUICAでパスっとスルッとICOCAマイレージバンク」なんて
わけわからん名前になってました。

ちなみに、JR倒壊にも声をかけているそうですが、頑なにエクスプレスカード機能をつける事を要求し、
未だ見通しが立っていませんでつたw。

131 :名無しでGO!:04/05/08 09:05 ID:PntFojWS
>>128まさか三重県にセブンイレブンが!?とおもたが県内全駅無人になっとった

132 :名無しでGO!:04/05/08 11:02 ID:Us+L8B+G
>>130
あまりにも長すぎるから、バス共通ICカードも統合される時に「J-トラフィックカード」に名前変えるってさ。
やれやれ、でつ。
ちなみにEdyカードの機能も付いているからam/pmでも使えまつ。
龍ヶ崎の某三流私立大・・・つまり漏れの出身校はこいつにさらに学生証の機能までつけた奴を使っている。
後輩たちは大変、では無くて便利になったな。学生証一枚で買い物が出来るし列車もバスも飛行機にも乗れるから。
しかも使うと自動的に学割が利くようになる、そうでつ。うらやますぃ。

133 :名無しでGO!:04/05/08 12:13 ID:zzAL7llU
地方ではまだカードを使っているんだ。(・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーホォー
首都圏や近畿圏ではケータイ1つで全ての機能が使えるのに。

134 :名無しでGO!:04/05/09 20:28 ID:/AuhRoX6
今の業界2位ってツーカーでしょ?
NTTが没落し、AUが首位に立ったと思ったら、ツーカーのIC機能付き携帯が大ヒット。
各社とも後追いで出したけど、まさかツーカーがここまで盛り返すとは思ってなかったな。

135 :名無しでGO!:04/05/09 22:50 ID:ZUqRqgl3
>>134
おいおい、塚は同じkddiグループのあうに吸収されたの知らないのか?
ただ、塚の端末使用法が簡単で、メールも使えないような機械音痴に受けて広まっているだけで、
契約そのものはあうになっているよ。おかげで、家族割の恩恵を受けられるようになったのは歓迎だが。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)