2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手錠】鉄道での移送【腰ひも】

1 :名無しでGO!:04/03/08 23:25 ID:OcgdGGyh
映画やドラマで刑事と犯人が手錠かけて電車乗るシーン良く見るけど、
実際に行われているのでしょうか?
目撃情報お願いします

2 :名無しでGO!:04/03/08 23:26 ID:Yk2Oelo1
あるよ。

以上、スレ終了。

3 :名無しでGO!:04/03/08 23:27 ID:wPxPuKEI
実際見たことはないな

4 :名無しでGO!:04/03/08 23:27 ID:80QMMlg8
最近は列車利用が減ったよね。


5 :名無しでGO!:04/03/08 23:28 ID:ly1SefBX
最近だと福田和子移送にサンダーバード出動とかありましたね。

6 :1:04/03/08 23:31 ID:OcgdGGyh
花輪和一さん原作の「刑務所の中」でリアルに描かれているのですが、
目撃された方いますか?
上野とか東京の始発でが多いって噂も聞いた事ありますけど



7 :座間事務所:04/03/08 23:50 ID:rUM+0eJP
>>2

詳しく書けや知障。
目撃情報って書いてあんだろ?あ?読めねえのか?文盲か?
低学歴か?「以上、スレ終了」ってカッコイイとでも思ってんのか?
終了してねえだろ?続いてるだろ?お前の親は白痴のクセに
お前を生んだのか?

8 :名無しでGO!:04/03/08 23:51 ID:tmxxDHrm
飛行機でなら1回見た事ある
最後尾の座席に両隣刑事らしき人に挟まれて
ちなみに青森-広島便


9 :名無しでGO!:04/03/08 23:56 ID:rRkjwXc1
>5
二号機とか三号機とか想像して吹いちまったじゃねーか

元はといえばJR酉のせいか。


10 :座間事務所:04/03/08 23:58 ID:rUM+0eJP
>>8


特にかわった様子はなかった?


11 :名無しでGO!:04/03/08 23:59 ID:6iVuivz2
刑事からの差し入れとかがあるらしい。
弁当とかジュース。これが娑婆で最後に口にできるものなんで、一口一口
噛み締めるように味わうんだとか。

12 :名無しでGO!:04/03/09 00:02 ID:fpkW1oq2
新大阪で見たことがある。

新幹線ホームをなにやら怪しげな3人が歩いている。男女が男の両側につく形で、真中の男の
手には布がかぶせてある。よくみると男の腹のあたりにロープが巻かれており、そのロープを
端の男が握っている。犯罪者よりも、両隣の男女をぱっと見て犯罪者移送だな気づいた。
警察官は雰囲気だけでわかるものだ。

13 :名無しでGO!:04/03/09 00:06 ID:Wt3YxlTy
新幹線だから、3人がけの座席はちょうど都合いいもんね。

14 :8:04/03/09 00:06 ID:ZtA1OapN
女性だったからどうか知らんが、かなり親切にされてたよ
可愛い娘だったので「何したんだろう?」って思ってた
差し入れみたいのはなかったな



15 :名無しでGO!:04/03/09 00:25 ID:6I0V9su8
八王子ハマ線ホームで見ますた。
いつもの場所に並んだら、すぐ前に3人並んでいて、その端にいた女が
やたら周囲を気にしていてミョーだったので、よく見てみると
真ん中に挟まれている初老の女に腰紐が…。

朝で寝惚けていたので、何なのか思いつかず、最初は徘徊老人、
次にスリ、最後に移送、と。

16 :5:04/03/09 00:35 ID:fHhgF0wl
>>9
ネタ拾ってくれて感謝です。つまらないものですがお返しに…
http://www.bekkoame.ne.jp/ro/take_o/kenketu/diary/diary01/020317/thunderbird.wav

17 :名無しでGO!:04/03/09 02:14 ID:miTblEY6
今じゃありえない話だけどさ、昭和40年頃までは東京拘置所には処刑設備が無くて
関東管区の矯正施設で唯一設備があった宮城刑務所まで押送する“宮城送り”ってのが有ったんだってね
恐らく当時は客車急行全盛時。片道切符持って車中の人となった死刑囚に
東京の景色はどう映ったのだろうとチト堅くレスしてみる

18 :名無しでGO!:04/03/09 02:31 ID:XlYCtDXE
1999年ごろだったか
博多駅6:35発500系のぞみ(6号?)の禁煙車両に乗車の折
広島〜岡山間で同じ車両に腰ひも移送の3人組が乗り合わせてきたことがあった
20-30代くらいの男の前後に1人ずつ刑事?が固めて通路を通り
かなり前方の3人がけ席に着座
他の時間帯では目立つんで早朝の便を狙って移送したのかもしれない
実際この便は比較的がらがらだった記憶がある


19 :名無しでGO!:04/03/09 03:48 ID:2/AXDseD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


20 :名無しでGO!:04/03/09 04:18 ID:2Qh0AYcy
ひかり109号で移送…

21 :名無しでGO!:04/03/09 22:58 ID:HHoPRhwm
ニュースにならないようなチンピラだけなのかね?
麻原クラスだったら九州で逮捕されたとしても車でしょ




22 :名無しでGO!:04/03/09 23:49 ID:0ain0ZZr
MXの逮捕者も新幹線で移送

23 :名無しでGO!:04/03/10 01:35 ID:H5RA/PXc
移送体験者はいないの?


24 :名無しでGO!:04/03/10 01:36 ID:H5RA/PXc
話題の鉄道マニア窃盗団もぜひ列車での移送キボンヌ


25 :名無しでGO!:04/03/10 01:40 ID:lLtLa4so
移送コスト的に考えれば列車(特に新幹線)>>車じゃないかな
それでも新幹線移送をあえて行うのはなぜだろうか・・・

26 :名無しでGO!:04/03/10 01:45 ID:grj0S7GI
地方の刑務所から、松本少年刑務所に教育のために移送された受刑者を
TBS「報道特集」が追ったことがある。
手錠と腰紐、前後に刑務官に挟まれ(繋がれ)ながら新幹線〜中央線に
乗車していた。駅から刑務所までは護送車。

松本少年刑務所には中学校分校があり、中学時代に教育を受けることが
出来なかった受刑者が、ここで義務教育を修了するために移送される。
「卒業」すると、もとの刑務所に再び移送する。

27 :名無しでGO!:04/03/10 02:32 ID:NKg1k2sp
護送専用客車ってないの?

28 :名無しでGO!:04/03/10 02:49 ID:tRm5djaD
>>17
よく利用されたのが急行時代の「みちのく」。

29 :名無しでGO!:04/03/10 02:51 ID:tRm5djaD
>>24
ダメダメ。その車両の方向幕がパクられる。

30 :名無しでGO!:04/03/10 06:17 ID:H5RA/PXc
南海電鉄がむかし、囚人輸送用の電車を持ってた

31 :名無しでGO!:04/03/10 06:20 ID:H5RA/PXc
>>17
宮城送りその他、いろいろ出てる
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7136/isou.html

32 :名無しでGO!:04/03/10 07:09 ID:H5RA/PXc
強盗殺人 佐藤誠(1989年 仙台拘置支所で獄死)
<宮城送り>
「みちのく号」 急行列車は 仙台へ 急げり処刑が 待ちゐるごとく

こんな短歌があった

33 :名無しでGO!:04/03/10 11:19 ID:klMQAFjZ
>>29
護送中にそういうことをさせたらついている警官は首になるかと。

34 :名無しでGO!:04/03/11 22:55 ID:a9/qteSc
小田原駅で上りのこだまから降りてきたの見た事ある
漠然と「小田原拘置所に連れてかれんのか」って想像した記憶しかないが



35 :34:04/03/11 23:00 ID:a9/qteSc
書き込みした後思ったんだが、
犯人(被疑者って言うのか?)と刑事の料金は税金なんだよな・・・
俺なんか金無くて新宿行くのもロマカ滅多に乗れないのに(´・ω・`)


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)