2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田急線にトーマスを走らせ妖(^^)!!

1 :名無しでGO!:04/03/12 02:18 ID:faA5oxia
好感度1位の小田急線ですが、線路の上を、トーマス型車両を走らせたらもっとすごくなると思います!
ですが、どうすればこの望みが実現するのかよくわかりません。
そこで鉄道に詳しい皆さんの知恵を借りようと思いました。
あと、小田急線の方、見てたらご検討願います!

2 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/03/12 02:19 ID:RKKmRmky
2なら。。。何しようかな?>>3

3 :名無しでGO!:04/03/12 02:21 ID:P4rPKowk
とりあえず脱げ
話はそれからだ

4 :名無しでGO!:04/03/12 02:24 ID:faA5oxia
ご存知ない方の為に補足…
昔、テレビで放送していた人形劇のようなものでトーマスは、子供に人気があります。
トーマスは、機関車です。


5 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/03/12 02:27 ID:RKKmRmky
>>3脱いだよ

6 :名無しでGO!:04/03/12 02:27 ID:faA5oxia
特徴
・青い車体
・先頭に顔がついていて例えるならアンパンマンに似た顔をしている。


7 :名無しでGO!:04/03/12 02:31 ID:ps+WbFHZ
富士急のトーマスランド号じゃだめですか?
http://www.fujikyu.co.jp/fuji-q/attra/thomasland/07train.html

8 :名無しでGO!:04/03/12 02:36 ID:faA5oxia
>>7
良いですね!!
今度、下見に行きます。
そこで車体を見て、本物の線路の上を走れるかどうか調べます。
他にも良い策があればぜひお力を貸してください!


9 :名無しでGO!:04/03/12 02:36 ID:NP8MWbk2
この前NHKアーカイブスで放送してたタリフリン鉄道とか
本人じゃないけど一例
http://www.talyllyn.co.uk/gallery/campsite_6.html

10 :名無しでGO!:04/03/12 02:45 ID:NP8MWbk2
大井川のSLマンじゃだめですか?
http://www55.tok2.com/home/koziko/rail/daitetu/1999/001_01.JPG

11 :名無しでGO!:04/03/12 02:56 ID:faA5oxia
SLマンというのもが、あるんですね。
わたしの考えは、こうです。知名度も人気もあるトーマスを小田急線に走らせることによって小田急線をさらに繁盛させたい…
最近小田急線に紺とオレンジの電車が走っていたので(中吊りみたいので見たんですがあれが2600系というんですね)トーマスを走らせてもけっこう良いんじゃないかと思います。
他の追随を許さない鉄道会社になると思います

12 :名無しでGO!:04/03/13 00:08 ID:Nsxo/Khz
http://www.watercressline.co.uk/index_j.htm
つまりこのトーマスイベントを、小田急線でしたいと・・・。なんで小田急線?

13 :名無しでGO!:04/03/13 14:24 ID:Tha9aAi5
車掌はレイプマンの森本レオ

14 :名無しでGO!:04/03/13 14:35 ID:cNbmej3Y
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


15 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/03/13 15:05 ID:z8gzpqSw
>>1
とても夢があって面白いアイデアだが、多分実現は大変難しいだろうね。

理由は、
1.開業当初から電化運行している小田急には蒸気機関車運転経験者がいない。
2.住宅の密集する地域が多い為に環境上運行が難しい。
3.蒸気機関車用折返し設備がない。
4.車両維持・燃料経費が高額の為に採算が取れない。  


伊予鉄道軌道線の様に運転操作が簡単な小型蒸気機関車なら可能かもしれないが、
沿線環境上の理由で難しいだろう。

16 :名無しでGO!:04/03/13 16:45 ID:mLlkJfRu
蒸気機関車の折り返しには、新松戸の三角線を使うわけにいかないか?

17 :名無しでGO!:04/03/13 20:11 ID:lmMGO8dU
非・鉄ヲタの人からの提案なんで、みんなで優しく盛り上げてあげますか!

>>1 さん
とは言ったものの、他の大手私鉄を含めて、小田急では難しいかもしれないですね。
トーマスみたいなSLの形の車両を望んでいるなら、かなり絶望的(苦笑)。
お金の面でいえば、まず車両開発費。特殊な形状なんで高額ですよね。あとキャラクターの版権による使用料。これ、バカになりません。
運用の面では、鉄道車両も資産ですから、効率よく償却しなくてはいけません。休日くらいしか集客出来ない車両は新造出来ないでしょう。
設備の面では、前にも書き込まれている通り。

基本的に鉄道会社としては、なんの工夫もない鉄の箱を走らせても客で満員、というのが理想なんですね。低コストで儲かる訳だから。
ではなぜ大井川鉄道がSLマンを走らせているのかといえば、そうやって観光客を集めないと、地元客だけでは倒産してしまうから。そういう意味でも、小田急が大金出してトーマスを走らせる必要性は残念ながら無いかなと。
ただトーマスランドがある富士急ハイランドともっと提携して、通勤車両の側面にトーマスのラッピングをする、みたいな広告としての展開は十分ありうるでしょうね。

18 :名無しでGO!:04/03/14 21:22 ID:nCz2PSbb
>>12
わたしが小田急線に住んでいて、
山手線、なんとか池袋千、江ノ電、相鉄線、
京浜東北線、東海道線などいろいろのって
やっぱり小田急線が一番いいと思ったんです。
書く必要ないと思うけど敬意品急行は好きじゃないです!


19 :名無しでGO!:04/03/14 21:28 ID:nCz2PSbb
>>15
わたしもそう思います。
機関車はムリとして普通の電車に青い塗装をして
先頭にまうり顔をくっつける、とかだったら
可能ですかね?
トーマスは機関車と書きましたが何も機関車である必要はなく
ぱっと見てああ、トーマスだ!とわかればいいと
そんな気がします

20 :名無しでGO!:04/03/14 21:35 ID:nCz2PSbb
>>17
すっかり忘れてました・・・
使用量があるんですね。そして小田急線で、というのもむずかしいんですね。
とりあえず小田急線にめーるとか出してもやっぱり
ムリでしょうか。。。そういえばいつも満車ですもんね。。。
早くも挫折ですかね(^^;)


21 :名無しでGO!:04/03/16 08:50 ID:TMFEKlIX
まあ小田急にはロマンスカーという、他社には無い「ブランド力・知名度・観光資源」があるから、版権料を捻出してまでトーマスに固執はしないでしょうね。
ただ最近の小田急は、あさぎり利用の御殿場経由による富士急ハイランドをPRしているから、なんらかの形でトーマスが扱われる可能性はありますな。
まあそれ以上に、来年デビューの50000型に期待しましょう。

22 :トーマス鳴海:04/03/18 22:50 ID:7Dni1SAc
 鳴海君かな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)