2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタと 日本の歴史

1 :名無し野電車区:04/03/12 21:50 ID:UFQ9XgX5
乗り鉄しながら全国の遺跡や博物館などをみてまわる
こんな趣味のヤツらで語り合おう

ちなみに俺は学生時代は鉄道ではなく歴史系のサークルに入っていた

2 :名無しでGO!:04/03/12 21:50 ID:cmrwcrMu
2

3 :名無しでGO!:04/03/12 21:56 ID:G2Jnbbpl
ヲタは廃線跡には興味ありますが古代の遺跡には興味ありません。
博物館も逝くのは鉄道関係の博物館や資料館だけです。

4 :名無しでGO!:04/03/12 22:00 ID:W6EZzPIo
>>1
スレ立て乙&新スレおめ

漏れも鐵道部あったけど社会科研究部入ってた。

来週から青春18きっぷ使って京都と奈良へ行ってきまつ

5 :名無し野電車区:04/03/12 22:01 ID:UFQ9XgX5
>>3
遺跡は古代とは限りません

6 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/03/12 22:14 ID:cmwngMGY
いきなりマイナーで悪いが、日本三大武将庭園のひとつに数えられるらしい北畠氏館跡庭園。
伊勢奥津駅から峠越え含めて徒歩100分!難易度高いけど素朴で良い所だと思ったよ。

7 :名無しでGO!:04/03/12 22:16 ID:72zJgM+y
建物には興味があるな。

宗教的なことは何も知らないけど。

8 :名無し野電車区:04/03/12 22:36 ID:UFQ9XgX5
>>4
京都奈良ですか
修学旅行コース以外にもいくらでもスポットがあるから何回行っても飽きませんよね

>>6
ひ、100分ですか
伊勢奥津まで行くだけでも結構大変なのに・・・
でも興味があります

>>7
難しいことはよくわからなくても素直に感動できますよね


飯田線に乗る機会があったら是非長篠での下車をおすすめします

9 :名無しでGO!:04/03/12 22:52 ID:HmE/4U7W
「唐津」「唐人町」「唐の原」という駅名に、玄界灘の歴史を感じます。

10 :名無しでGO!:04/03/13 02:28 ID:FDpYfWsH
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


11 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/03/13 20:10 ID:OgvHnxVK
>8
>飯田線に乗る機会があったら是非長篠での下車をおすすめします

同じ飯田線でも伊那だけど。桜で有名な高遠城もありますねー。
伝説があって、武田が滅びる過程で唯一この城だけが奮戦して城主以下全員討死となったとき、
女中衆の戦死した跡に咲いた血染めの桜というのがその起源だとか。


12 :名無しでGO!:04/03/13 20:27 ID:X9Srccw+
美濃赤坂駅の裏にある丘は
関ヶ原合戦時に家康軍が最初に陣を構えたところ。
折り返しを待つ時間に行ってみるのオススメですよ。

13 :名無しでGO!:04/03/13 20:33 ID:u/nfavB5
近代史は?
今夜は下山事件をみんなで語ろう!


14 :名無しでGO!:04/03/13 20:44 ID:lSzl6Qbx
>>11
江戸時代初期の高遠城主保科正光(徳川家光の異母弟保科正之の養父)が
武田家の流れを汲む血筋だったのは何かの因縁かもね。

私は関所跡をたずねるのが好きです。
山田奉行時代の大岡忠相(越前守)が江戸への往来には
中仙道を愛用していたなんて発見もありますよ(贄川番所)。

15 :名無しでGO!:04/03/15 12:25 ID:V3xt2uCp
中仙道はいいですな今でも。
奈良井での途中下車はおすすめですよ。

16 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/03/15 12:42 ID:TsbX9GbM
わくわくするようなスレがッ!
伊勢奥津駅から100分と聞くと、タクシーか、
できればレンタカーが使いたくなっちゃうところ。。。

いつぞや三河松平郷を見に行った時は、さすがにレンタカーですた。

>>14
保科氏は元々高遠あたりの豪族ですよ。
その玉砕戦の直前まで保科正直(正光の父)も高遠城にいたはずなんですが、
織田氏に降伏したとも後北条氏に降伏したともいわれていて、
このへんの消息はちょっと諸説あるものの、
最終的に徳川氏に仕えて高遠に戻された形になりました。

保科正之を養育していたのが見性院(武田信玄の娘。穴山梅雪の未亡人)だから、
自然と旧武田氏系のつながりを頼ることになっていったのかな。

17 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/03/15 21:39 ID:3SUH+CMa
神戸電鉄の菊水山〜ひよどり越あたりの勾配は義経逆落としの雰囲気ありますなあ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)