2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進学】出身地から他地域に来て驚いたこと【就職】

1 :名無しでGO!:04/03/20 21:25 ID:qpVQSCjD
今年も進学や就職のために上京するなど
自分の出身地から他地域に移り住む季節になってきました。
自分の出身地から他地域に来て鉄道関係で驚いたことを挙げて下さい。

もちろん今年初めて他地域に移り住んだ人だけでなく、
過去に他地域に移り住んだ人の体験談も大歓迎です。

2 :名無しでGO!:04/03/20 21:26 ID:7LALSkF1
生まれた土地に住みたいんですが、地価が高いので苦労しそうですが。


3 :名無しでGO!:04/03/20 21:28 ID:a2DvH5XV
電車が15分に一本…Σ(・∀・`;)
冬とか凍死しないのか…

4 :名無しでGO!:04/03/20 21:32 ID:q1w15i/H
>>3
そんなの、田舎にしては”非常に”本数が多い部類に属するが?

一体日本の中でどれくらいの地域で片道4本/h以上確保されてる公共
交通機関が存在するか考えてみそ。


5 :名無しでGO!:04/03/20 21:33 ID:Mkzf3q5b
>>3
このスレではどこからどこに移り住んだのかちゃんと書いてくれ。
そうでないと全然訳が分からん。

6 :3:04/03/20 21:57 ID:a2DvH5XV
>>5
スマソ
お茶の水から西武線沿いのとある駅のそばへ、学生の間限定の移住です。
最初は時刻表を見る癖が無かったから…
いまでは電車到着のちょうど30秒前に、改札を通ると言う技まで会得しました(w


7 :名無しでGO!:04/03/20 22:11 ID:tdb04Zd3
今から4年前、神奈川の大都会から房総の大学に進学したが、
なんなんだ、地元の工房のDQNぶりはw
やっぱ、痴罵県民は馬鹿だなと思ったよ。

8 :名無しでGO!:04/03/21 03:27 ID:MfisZTW8
>>6
自宅から通えよヘタレ

9 :名無しでGO!:04/03/21 04:37 ID:Cp4GCw7+
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


10 :名無しでGO!:04/03/21 04:50 ID:LyKjuyza
九州の地元では、電車、気動車にかかわらず
「終列車」(しゅうれっしゃ)「終列」(しゅうれつ)
と呼んでいたが、関東にきたら
「終電車」(しゅうでんしゃ)「終電」(しゅうでん)
に呼んでいた。確かに気動車はいなかった。

八高線や小湊鉄道の沿線の人はどういう風に呼んでるのだろう。


11 :名無しでGO!:04/03/21 11:09 ID:wmJpMQA+
進学のため移住。(千葉県→奈良県)
103系が10km以上ノンストップで爆走するのは、さすが酉だなと思った。
1993年当時、久宝寺は普通のみ停車だった。

12 :名無しでGO!:04/03/21 19:41 ID:1HvbXD6N
>>11
>103系が10km以上ノンストップで爆走するのは、さすが酉だなと思った。
松戸〜柏 11.2kmを103系15両にすし詰めの乗客を乗せて爆走する常磐快速は無視ですか?
まもなく見納めだけど。

13 :名無しでGO!:04/03/21 19:43 ID:1HvbXD6N
首都圏→地方で・・・

一年に一度も鉄道を利用しない人が珍しくないことに多少驚き。
想像していたことだけど。

14 :名無しでGO!:04/03/21 20:00 ID:jpF7f3KN
東武日光線沿線に済んでいて、東上線沿線に引っ越したら、特急、急行に
特急、急行料金不要で運賃だけで乗れることに驚いた!!!


15 :名無しでGO!:04/03/21 20:01 ID:x+VxB7GB
>>11だけど>>12の常磐線の件をすっかり忘れてた。
ま、住んでた所が「千葉支社だからね」でおなじみのエリアだからね。

16 :名無しでGO!:04/03/21 20:30 ID:o2C5YzuI
地方(福島県郡山市)から東京に来たんだが、とにかく電車の本数の多さに驚いた。
地元では30分に1本や1時間に1本しか電車が走らないから
電車の時間に合わせて行動しなければならないが、東京ではこんなことは不要だからな。

17 :名無しでGO!:04/03/21 21:38 ID:RKO0sBjY
>>6
西武沿線で15分に1本なんてかなり田舎の方だな。
俺は、旅行先で20分待つのは苦にならないが、東京で5分待つのはイライラする。

18 :名無しでGO!:04/03/21 21:41 ID:XKo/nhwT
電化率0%の徳島県から上京した人は
架線を見ただけで驚くのかな?

19 :daily ウォガ! ◆dailyTVyk2 :04/03/21 22:00 ID:0qlf4S/Q
大学に進学の為地方酷寒地→常磐線沿線に来て、再び幼坊以来の鉄趣味にはまってしまった

20 :名無しでGO!:04/03/21 22:12 ID:1HvbXD6N
>>18
むしろ、架線よりも走行音に驚いたのではないかな?
架線の有無は写真などでわかるけど、走行音は体感してみないとわからないし。

実際都会で育った俺が始めてDCに乗ったときは、その走行音に驚いた。

21 :名無しでGO!:04/03/22 01:35 ID:i+iQ39F+
小田急沿線→篠ノ井線沿線

特急以外の電車にほとんど乗らない生活。
電車に乗らない生活とはつまり歩かない生活だなと思った。
首都圏に住んでたときの方が「小さな季節感」に敏感だった気がする。

つーかそれよりもバスが全然使えないのに最初は驚いた。
カナチューって偉かったんだな・・・

22 :名無しでGO!:04/03/22 22:39 ID:9y30a+W+
>>14
俺も(w
ホームにある表示板に、特急って表示されていたからその次の電車を待とうと思っていたら、ごく普通の4ドア電車が「特急」表示してホームに入って来てワラタ。
更に川越⇔池袋ノンストップなのに急行と同じ所要時間なのに2度ビックリした



23 :名無しでGO!:04/03/22 23:58 ID:Dk+dSs57
JRしか走っていない地方から上京した人って
私鉄の料金不要の特急や急行にも特急券や急行券が必要だと思ってるのかな?

24 :名無しでGO!:04/03/23 00:10 ID:YpxL9/nc
仕事で関西から京急沿線に異動
「ドアを、しめっ、まーす」のアナウンスに慣れるのに
2年かかった。

25 :名無しでGO!:04/03/23 00:13 ID:HJGOfVSf
関西→首都圏組。
絡まった糸のような地下鉄の路線図を見て凍りついた、n年前のあの頃…。

26 :名無しでGO!:04/03/23 00:17 ID:oGjZtEtD
先生が前に
京成の特急に特急券が必要だと思って
普通電車に乗ったって言っていた

27 :名無しでGO!:04/03/23 00:25 ID:/LXQdAbj
今首都圏などではSUICAのタッチ改札が普及してるけど、
これみて何をやってるのかわけわからんと感じる田舎もんはい
るはず。

28 :名無しでGO!:04/03/23 00:26 ID:cXK2w17n
東京→名古屋

東海道線などが昼間で4両、朝夕でも8両とかなのに軽いカルチャーショック。
あと、ターミナル駅に普通に気動車特急がやってくるところ。

29 :名無しでGO!:04/03/23 00:29 ID:cXK2w17n
>京成の特急に特急券が必要だと思って

スカイライナーじゃない「特急」には不要なんだよね。
関東在住のおいらも、初めて京成を利用したとき、なんで特急が2種類も
あるんだろう?って思った。


30 :名無しでGO!:04/03/23 00:30 ID:/LXQdAbj
>>28
東海道線で静岡あたりから乗り継いで東京までいくと、熱海で東の車両に
変わる際に、駅の案内放送は衝撃的だぞ。なにせ短い10両編成っていう
んだから・・・。他地方の人からすると10両のどこが短いのかと思うだ
ろうなぁ。

31 :名無しでGO!:04/03/23 00:31 ID:W7pO2qCw
東京→名古屋

名鉄の普通の少なさと
急行や特急の変則停車駅の多さ、新名古屋の狭さ。
鉄でない地元民って名鉄使いこなせるんかい?

32 :名無しでGO!:04/03/23 00:44 ID:p5L56Rc7
富山→京都
冬でもドアが自動で開くことに感動。
冬はドアは手で開けるのが北陸の常識…・゚・(´Д⊂ヽ・゚・

33 :名無しでGO!:04/03/23 00:45 ID:4RsZAg14
千葉県市川市から静岡県に就職→配属で移り住み,
冬季の自分で開けるドアには相変わらず馴染めない.
まあ,普段はクルマ通勤の生活で,電車といえば,
出張で新幹線と東京のE電(死語)にはしょっちゅう乗ってますが.

34 :33:04/03/23 00:54 ID:4RsZAg14
それと,整理券をとって乗るのもなんだか馴染めない.
すぐ検札に来てくれるならいいのだが,ずっとほっとかれるとものすごく不安だ.
一度,静岡のほぼ端から端まで整理券のみで乗り継いで移動したが,
目的地が無人駅だった時,改札に降りてきた車掌さんにものすごく
いやな顔をされたことがある.

35 :名無しでGO!:04/03/23 01:48 ID:GkQOklhr
北九州→東京

私鉄がJRと同じような立派な10両編成とかで走っていることにびっくり。
北九州は路上のチンチンばっかりだったから

36 :名無しでGO!:04/03/23 02:02 ID:VqpowCsm
>>30
日暮里の可笑しな話

常磐線ホームのアナウンス・・「次の電車は短い10輌編成で参ります」
しかし隣の京成電車のホームでは「長い8輌編成で・・・・」


37 :名無しでGO!:04/03/23 23:30 ID:wvuLeuOl
盛岡→東京

まだ人が降りているのに何で発メロが鳴るのか不思議でたまらなかった。
盛岡に限らず東北は最低でも30秒は停車するし、
主要駅でも人が降りているのに発メロが鳴るなんてまずありえない。

38 :名無しでGO!:04/03/24 00:34 ID:+PSXJ9rw
東京というのは
意外にアップダウンが多い
もっと平坦な土地をイメージしていたんだが

39 :名無しでGO!:04/03/24 00:46 ID:jfzZ+1Q2
東京→大阪
列車のスピードが速いのにビクーリした(特に新快速)
あとキティ急マンセーの香具師の気持ちが少し分かった
確かに東急より高級感ある罠

40 :名無しでGO!:04/03/24 00:46 ID:UwWQ/w57
>>28
逆に名古屋→東京
停車駅が数駅多い程度でわざわざ別の種別をつける私鉄に驚いた。
あと、何気に行き先よりも先に種別をアナウンスするところ。
名鉄…○○行き◆◆
関東…◆◆○○行き(○○:行き先・◆◆:種別)

41 :40:04/03/24 00:47 ID:UwWQ/w57
間違えた。
>28じゃなくて、>>31

42 :名無しでGO!:04/03/24 01:23 ID:Ume3redr
大阪→香川(転勤)

30人程度の事務所で列車通勤は俺1人!
あとはみんな車orバイク。
30分に1本の列車に乗り、駅から15分歩いて会社まで来てるというとみんな
俺のことを変人扱い。
徒歩15分くらいで、地の果てから歩いてきてるような感覚らしい。

もうちょっとJR死国・琴電に乗ってやれよ・・・。

43 :sage:04/03/24 02:17 ID:0LVENJAw
>>25
漏れはラチ外乗換の多さに驚いたな。
寝過ごしてdでもないとこに連れてかれたことも数回・・・_| ̄|○。
あとスル関→パスネに慣れるのがひと苦労やった。

44 :名無しでGO!:04/03/24 22:51 ID:MsvHmp+C
>>43
>あとスル関→パスネに慣れるのがひと苦労やった。
同じく。
初乗りに足りないと入れない
前引きって何やねん
印字わけわからん

45 :名無しでGO!:04/03/25 00:21 ID:8eNEqZ9S
福島→東京(14年前)

東京の駅でいきなり発車メロディが鳴って「何だこりゃ?」ってびっくりした。
上野駅の山手線・京浜東北線が発車ベルなのは、
漏れみたいな東北から来た人がホームで発車メロディが鳴って驚かないように
配慮したという名残り。
東京の駅で発車メロディが導入されだした当時は
東北新幹線はまだ上野までしか走ってなかったし。

46 :名無しでGO!:04/03/25 01:11 ID:7F01Gq39
>>44
関西→関東

俺はパスネ・イオカは前引き、とさんざん頭に叩き込んでおいたにも関わらず
大混雑のJR新宿駅改札口にイオカで入場しようとして改札機にハネられ、
周囲の人に白い目で見られた。

なんで残額ちゃんと120円あるのに入れんのやろ? 



あ、JR東は初乗り130円やった・・・「鉄」として一生の不覚w

47 :名無しでGO!:04/03/25 23:45 ID:hqToIc1Q
>>45
上野駅が発車ベルのまま放置されてるのはそんな理由があったからか。

48 :名無しでGO!:04/03/25 23:51 ID:6JQDe++p
東北北部→東京

改札が常時開いている。

49 :名無しでGO!:04/03/25 23:51 ID:8BO5upQQ
でも東北って発車メロディーは多いほうじゃね?
他の地方は接近メロディーはあるけど発車メロディって聞かないな

50 :名無しでGO!:04/03/25 23:57 ID:bu/FbQM7
>>49
今の東北の主要駅は福島駅を除いてみんな発車メロディー化されたが、
平成の初め頃は仙台駅を除いてまだ発車メロディー化されてなかった。

発車メロディーを知らない東北人が上野駅に集結してたわけだから、
当時なら上野駅が発車ベルのままなのも納得いく。

51 :名無しでGO!:04/03/26 00:58 ID:rupMDozs
>>42
ほんと地方の人間って歩かねーよな。
歩いて5分のところでも「遠い」とかいって車で行くし。信じられん

52 :名無しでGO!:04/03/26 15:54 ID:dgLiXEVp
歩くのは全く苦じゃないけど、待つのが嫌い。
駅で十分に一本のバスを逃したら、家まで半時間歩いてしまう。

53 :名無しでGO!:04/03/27 03:07 ID:UUrHqchS
長野→東京

何で東京人はわずか1駅だけでも電車に乗って買い物に行くのか信じられなかった。
地方ならこんな距離なら例え公共交通機関があっても車で行くのが常識だし。

54 :名無しでGO!:04/03/27 03:35 ID:0XW0N5wC
>>53
東京は車置けない、置けても高い、電車の3倍時間かかる等良いこと
無いからねぇ。

55 :名無しでGO!:04/03/27 03:41 ID:yGGPZ243
東京→地方

模型店がない。あっても定価なので、高く見える。

56 :名無しでGO!:04/03/28 22:13 ID:iGftEwVL
仙台→東京(平成元年)

大学進学で東京に来たのだが、当時の東京の地下鉄が自動改札でなかったのに驚いた。
仙台の地下鉄が自動改札だったから東京なんて当然の如く自動改札だと思っていたのに。
あれ以来ずっと東京にいるんだけど、あの時だけは「仙台の方が進んでる」と優越感に浸れたよ。

57 :名無しでGO!:04/03/28 23:39 ID:IdUhCdQE
東京→帯広(平成10年:転勤)
架線が無かった

58 :名無しでGO!:04/03/29 01:32 ID:TBEyx8wJ
金沢→津(10年前)
私鉄といえばしょっぼい北陸鉄道しか知らなかった消防のオレは、
JRより早くて本数が多く立派な特急が走ってる近鉄の存在にカルチャーショックを受けた。


59 :名無しでGO!:04/03/29 02:40 ID:cwRO6FRW
京都→福岡(1992 大学進学)
JRと西鉄・地下鉄しか電車がなく市バスがないのにビックリしたが慣れるとこちらが便利
バスカードは京都よりも福岡が先だったし行き先方向別の系統番号の色分けも分かりやすかった
市営地下鉄と民営バスの乗り継ぎは割引がないので高くつくけれども
その分都心直通バスが多いし市内バスでも都市高速をバンバン走るし場所によっては深夜バスもある
あとJRの特急と高速バスがタメ張ってるのも関西じゃ見られない現象
ただバスしかない地域が多いので体調崩して吐きそうな日とか渋滞の激しい時間帯は(ry

で、西鉄大牟田線だと普通車が特急やってる横で特急車が区間運転の普通に入ってたし特急の途中駅停車は当たり前といった具合
電車の車両が卵形断面をしているのは全くなかったので京阪沿線で育った俺の目にはどことなくカタイ印象を持ったものだった
特急は30分おき、急行でも途中から各駅に停まる奴が複数種類あるし時刻表がダイヤグラム形式だったり終電が23時台とは・・・

福岡→京都(1996 大学院進学)
まさか京阪でも西鉄のように特急が途中に停まりまくったり普通車が入るとは思っていなかった

それにしても京都は福岡と同レベルの人口なのに電車・バス事業者の数が多すぎるのを改めて感じる
乗り継ぎでの接続の悪さ運賃の高さもむべなるかな 他地域から来た人がまごつくのも無理はない

60 :名無しでGO!:04/03/29 21:21 ID:sad3BcZe
奈良県→岡山県(1998年)
路線バスの話だけど、奈良県では奈良交通とその子会社のエヌシーバスがほぼ独占、
対して、岡山県は各社入り乱れ、岡山市内だと思い出せるだけで6社もあるのに驚き。
今、岡山電気軌道バスの定期券を持って通勤してるが、
同じ道路を走る両備バスや中鉄バスに乗れないので困る。
奈良県や>>59にある福岡県のように、いつも同じ会社のバスが来るようになれば……。
会社のガペーイきぼんぬ。

61 :名無しでGO!:04/03/29 22:40 ID:fZiBVAHA
福島→東京(8年前)

福島交通飯坂線や阿武隈急行のように私鉄がJRより高いのは常識だ思っていたのに、
東京の私鉄が軒並みJRより安いのが信じられなかった。

62 :名無しでGO!:04/03/29 23:16 ID:/hNxzytg
関西→東京

最初に感じたことは地下鉄が安い!だけど、(営団と都営に分かれているなど)複雑だ。
あと、普通と快速が別ルートを通る(中央線・総武線・常磐線)のに驚き。
束の緩急接続が悪すぎる(ホームを移動しなければならないなど)のに閉口。

63 :名無しでGO!:04/03/30 06:24 ID:rJN6kntg
転勤だけど
大阪→札幌
 自動改札に切符の裏表があったなんて

64 :名無しでGO!:04/03/30 07:48 ID:6TKSesNI
仙台→横浜(1999年3月31日(当時20歳))
[理由]就職のため。[備考]新幹線から最初に降りた駅が上野駅だった。
この年は、全国的に桜開花が早かったので、新幹線の車窓から満開の桜を見て「3月なのに、こんなに早く咲くとは」とビクーリした。

65 :名無しでGO!:04/03/30 11:08 ID:F8Xg/2vd
東京→名古屋(97年転勤)

今や過去帳入りしたが、夕方のラッシュ時に来る113系3連だけは
まじ勘弁してほしかった。しかも愛知県民は電車の入口から奥に
進みたがらないので最悪。

66 :名無しでGO!:04/03/30 14:05 ID:avbiYSgG
山形→松山(進学)
路面電車に驚いた

67 :名無しでGO!:04/03/30 19:37 ID:g38WAfVn
金沢→長野(進学、もう10年前の話)
東の発車ベルには驚いた。特に目黒タイプの音。
115系の乗り心地の悪さ&CPのやかましさ。

68 :名無しでGO!:04/03/31 00:26 ID:UOc/QyOB
>>63
切符の裏表について同じ感想を持ちました。
あと、網棚の無い電車。
おっと、つい「電車」と言ってしまったけど、札幌ではその表現も駄目らしいです。
中島公園から大通まで通勤していたのだけど、通勤方法を問われて、「自分は電車」と言うと、
「それは『でんしゃ』じゃなくて『ちかてつ』だね」と北海道出身の同僚に訂正を入れられたことがありました。
当方、福岡⇒札幌。

69 :名無しでGO!:04/03/31 00:47 ID:YT798F7g
富山→仙台
ドアは一年中半自動!
真夏に引っ越したのに、電車が駅に到着してもドアが開かなくて戸惑った…

>>37
それを見て思い出したんだが、東北地区では仙台等それなりの街でも、
乗降中にドアを閉めようとすると支社に苦情が寄せられるらしい。
東京なんてドアを閉めて乗降を促すのが当たり前なのに。

70 :名無しでGO!:04/03/31 01:56 ID:PNTeZFUF
関東→関西
駅の時刻表が縦書き

71 :名無しでGO!:04/03/31 13:05 ID:3npswq4v
三沢→延岡
特急の短区間利用者の多さ

72 :名無しでGO!:04/03/31 13:44 ID:XRDM7Tkq
北東北→茅ヶ崎(昭和末期)
非電化、単線、タブレット交換で街中を走る相模線。


73 :名無しでGO!:04/03/31 14:49 ID:8cDJsHES
関東→関西
私鉄にクロスシートがある。

74 :名無しでGO!:04/03/31 15:30 ID:TFwb1Q96
「進学」とか「就職」とか書いてあるけど、旅行で行って驚いた、とかいうネタでも良いの?

75 :名無しでGO!:04/03/31 16:56 ID:uRQdkg/K
>>74
それぐらいはいいんじゃないの?

76 :名無しでGO!:04/03/31 18:47 ID:vm8LhrpR
東京→名古屋

>>65
しかも愛知県民は電車の入口から奥に
進みたがらないので最悪。

激しく同意。うざい。

あと市営地下鉄東山線の車内放送うるせえ。
あたまにひびくぞ。音量絞れ。

77 :名無しでGO!:04/03/31 22:43 ID:HuOK4jau
大阪→米沢
新幹線混みすぎ。
何だあの山形新幹線「つばさ」の混雑は?
自由席なんて絶対に座れないぞ!

78 :名無しでGO!:04/03/31 22:58 ID:59X+8u5H
東京→名古屋

名鉄と地下鉄の運賃の高さにびっくり。



79 :名無しでGO!:04/04/01 02:58 ID:R8wRRMys
関西→東京
やっぱり新快速の劇速や阪急・阪神の特急になれていたから、関東の
電車の遅いことと、私鉄の(関西でいうところの)特急が少ないことかな。

渋谷から横浜まで特急なのにあんなに時間がかかるとは思わなかったし、
しかも特急の本数が少ない。それに中央特快とかいっても遅いもんね。

80 :名無しでGO!:04/04/01 03:04 ID:R8wRRMys
で、ひさしぶりに関西に帰ってみたら、電車が汚くなっていて驚いた。
環状線でさえ常磐線の電車のよりボロっちい車両を使っている・・・。
神鉄も山陽も大阪市営地下鉄ボロい。関西経済の没落を感じたよ。

81 :名無しでGO!:04/04/01 19:32 ID:WWi9GPV+
鹿児島→静岡
ドアステップが無いのに驚いた
特急車両が普通電車使われてるのに驚いた
普通電車にグリーン車があることに驚いた
発車標が昔ながらのパタパタに笑えた


82 :名無しでGO!:04/04/01 19:53 ID:D3ovJLx4
東京→青森
バスが2ドアなのに前ドアしか使われてないのと
バスカード使用なのに、整理券が必要だったこと。

83 :名無しでGO!:04/04/01 19:59 ID:LvStgZPJ
>>79
漏れは関東人で関西に行ったとき
「うわ、電車速えーーー」って驚いてましたw

84 :名無しでGO!:04/04/01 20:03 ID:46+thHXE
旅行で東京に来たとき、209系が写真よりかっこいく見えたこと。

85 :名無しでGO!:04/04/01 20:52 ID:R8wRRMys
>>83
京阪も速いし、近鉄は大阪(中心部)と名古屋を新幹線と競っているし、
昔は私鉄時代の関西線が国鉄と競争していたらしいし、ラテンのりの関西の血かな?

駅が少なくて路線が良さそうな阪急が速いのは理解できるけど、狭軌のJRや、
駅間が短く路線がボロそうな(俺がいた20年くらい前の話ね)阪神が速いのは
理解できなかった。春日野道駅なんか、もはや度胸試し(w

86 :名無しでGO!:04/04/01 21:32 ID:A9IBQS5y
東京から仙台の大学に入って仙台に住んだ。
初めて帰省の帰り、最終の新幹線で仙台におりたら、既に地下鉄が終わっていた…
8年前のことで、今は終電が延長しましたが。

87 :86:04/04/01 21:38 ID:A9IBQS5y
ついでに
仙山線とか(719系)で、ドアがボタン式なのは、注意書きでわかったのだが、まさか、終点仙台駅でも押さないと開かないとは思わず、ドアが開くのを待ってしまい、後ろの人に怒られました。
しかし、就職で東京に戻ると、その行為になれてしまい、211系(東北線等)のボタンを、つい、押してしまう自分がいた。
上野駅で、他の乗客に怪訝な顔されました。

88 :名無しでGO!:04/04/01 23:04 ID:Q0gHenzM
>>85
春日野道が神奈川に似てるとか思った漏れが居る。
もっとも、「ターミナル1個手前」という点だけだが(w


そもそも、両方とも逝ったことがない(www

89 :名無しでGO!:04/04/01 23:08 ID:mq//2ZIS
横浜と神戸は駅名の付け方も何となく似てる

もちろん「元町」は両方あるし、「神奈川駅」「横浜駅」、「兵庫駅」「神戸駅」がある

90 :名無しでGO!:04/04/01 23:11 ID:WsuxR0Mr
>>85
春日野道駅ってこれですか?
ttp://akky.rokko.gr.jp/report/hskasugano/hskasuganokai.htm
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/psychic/psychic/kikoh/kasugano/kasugano.html
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/curoka/ksgnmt.htm
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/6181/kasuganomichi.html

確かに度胸試しだ(w


91 :名無しでGO!:04/04/02 01:52 ID:KP3/FjqL
西武→京成
「電車がまいります」の放送は上りが女性下りが男性だと思っていたら、逆だった。

92 :名無しでGO!:04/04/02 02:11 ID:K/DZ12WC
福岡→横浜(大学進学)

私鉄の安さ 東横線  
京急の速さ(最初怖かった)

93 :85:04/04/02 04:43 ID:6JANwR7B
>>89
「新横浜」と「新神戸」もね。

94 :名無しでGO!:04/04/03 10:18 ID:a1EcbMhg
横浜→仙台
仙石線の2WAYシートだが、下り電車が来たら
座席が全部逆向きになってて、しかもみんな逆向きに座っていたのにビクーリした。
あの2WAYシートって固定式だと思ったら回転可能だったのにまたビクーリした。

何でみんな逆向きに座ってて、しかも誰も文句を言わないのか不思議でたまらなかったのだが、
仙台に限らず、東北人は座席の向きに無頓着だって事実が分かったのはつい最近の事。

95 :名無しでGO!:04/04/03 10:37 ID:lpDatlq7
四国→和歌山
ワンマンカーが2両編成で運行されているのに違和感。いいのか?
四国で2両編成のワンマンカーなんて見たことない。

96 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/03 11:08 ID:PemRqjLN
宮城→東京
常磐線で103系が15連で走ってるのに仰天。
首都圏とはいえ通勤車は10〜11両が最長と思い込んでた。
宮城時代も常磐線沿線だったので、同じ常磐線なのに・・・てな感じか。

神戸→京都
地下鉄駅で携帯電波が届かないのに仰天。
四条で待ち合わせしようと思ったが電波届かず相手探すのに一苦労だったぞ。

97 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/03 11:10 ID:PemRqjLN
>94
それは仙台人が「料金不要列車で座席が転換できる」文化を知らないから。
もと快速ばんだい用クロハ455が仙山線の一般運用に入っているときも、
みな進行方向逆に座ってた。
いまや仙台では特急=新幹線くらいしかないし、その新幹線でさえかつては3列
席は固定だった。
東北人が東京以外の他地域に行く機会は非常に少ないから
転換クロス自体見たことない人は多いと思われ。

98 :名無しでGO!:04/04/03 11:52 ID:/cp8ywNR
>>93
大倉山もあるでよ

99 :名無しでGO!:04/04/03 21:12 ID:gVmGKVtw
1994年、大学進学に伴い、
姫新線の駅から10キロ離れた街 ⇒ 京阪出町柳駅徒歩10分 に引越し。

・時刻表が要らない(15分おきに特急があったので。姫新線では不可能な技。)
・駅まで歩いて行ける
・発車した電車に向かって手を振っても停まってくれないどころか
 周囲から白い目で見られる
・京都〜大阪 450円。安い!(それまでは姫路まで1000円以上かかっていたことと比較)

そして一番驚いたのが、
・電車が出てもホームに人が残っている。ローカル線ではありえない。

2000年、就職に伴い、京急屏風浦駅徒歩10分に引越し。
・普通、特急、快特という種別が存在すること
・”快特”という割にちょこまか停まること
・品川付近に近づいたときの、線路の錯綜具合

100 :名無しでGO!:04/04/03 21:27 ID:4+WKxVFN
福岡→大阪(2000年)
JRのボロ電車の多さ。
日本で2番目の大都市圏である京阪神が、福岡よりも新車率が低いとは・・・

大阪→広島(2002年)
JRのボロ電車の多さ。
まさか新車が一両もないとは・・・

101 :名無しでGO!:04/04/03 21:43 ID:fPSRrtYA
>>89「横浜市神奈川区」「神戸市兵庫区」と、共に県名が区名となっている区もあるな。

102 :名無しでGO!:04/04/04 15:58 ID:WCLHlAfr
>>94 >>97
仙石線の2WAYシートだけど、
鉄ヲタや転クロの多い関西人とかが
あおば通で自分の座るところだけ座席を進行方向に向けていたら 
地元民から変な目で見られるだろうな。

というか、何で車掌がきちんと座席転換しないんだよ。
これだから東北人は困るんだよ。

103 :名無しでGO!:04/04/04 16:06 ID:8i6i633W
全くトーホグ人という人種は
座席が進行方向と逆向きになっていても何とも思わないのかね。

104 :名無しでGO!:04/04/04 16:14 ID:gx9dALVR
長野->東京

電車のホーム侵入速度。通過するんじゃないかと思った。
それからエスカレータで右側は歩かなくてはいけないと言うこと。

建物の中にしろ、外にしろ、人工物・地形関係なくアップダウン大杉。

105 :名無しでGO!:04/04/04 16:18 ID:xcvk+3Tz
長野市→横浜市
・運賃の安さ(長電と東急等を比べ)
・本数の多さ(山手線等)
・電車の長さ(東海道線を見て腰抜かした)

106 :名無しでGO!:04/04/04 16:20 ID:DnYXypuQ
>>74
10年近く前の飯山線。
当時キハ110未投入でカミンズエンジン換装のキハ52型の巣窟ですた。
驚いたのは乗降ドア。貫通ドアと同じ取っ手が着いていて、閉めるとロックが掛かる手動ドアだった。
115系電車より数段軽い力でドアが開け閉めできるし、きちんと閉まるので感心した。
あいつらは今でも新潟地区にいるのだろうか。

107 :名無しでGO!:04/04/04 17:03 ID:G7gTQrEq
>>104
ちなみに、近畿以西は左側なので、間違えないように。

108 :名無しでGO!:04/04/04 17:13 ID:cf5o78CB
>>82
青森市営バスに限っては後乗り・前降りの2ドア制だぞ。

109 :名無しでGO!:04/04/04 18:12 ID:ECKlNHFq
>>107
あるテレビ番組で右左の分岐点が関が原と言うことで取材に行くもエスカレーターが無かったというオチだったが。

110 :名無しでGO!:04/04/04 18:26 ID:JuZWV/cJ
青森→札幌(1993年:大学進学)
エアポートの本数・スピードにびっくり
気動車特急にびっくり
札幌→東京(1997年:大学院進学)
朝のラッシュにびっくり
時刻表が必要ないことにびっくり
東京→柏(1999年:就職)
常磐線快速のボロさにびっくり
柏→釧路(2001年:転勤)
列車の本数の少なさにびっくり
自動改札にびっくり
283系のばけものぶりにびっくり
釧路→御殿場(2003年:転勤)
ワンマン電車が東海にもあってびっくり
313系発車ベルにびっくり
霜とり電車にびっくり



111 :名無しでGO!:04/04/04 18:27 ID:t8z5km1i
>>110は北大に100スイカ

112 :名無しでGO!:04/04/04 18:29 ID:vFj9+Q//
全部旅行だけど

京都→福岡
博多区、中央区周辺のバスの運賃安杉!おまけに便利。
近々京都市交通局はあの糞高い市バスと地下鉄の運賃をまた値上げするらしい。
西鉄電車は京阪電車の雰囲気に似てたな。
よかネットカードが3000円券と5000円券しかないのには腹が立ったけど。

京都→函館
市電の整理券がバーコード式、運賃箱の投入金額と不足額も即時表示。
これじゃあごまかせん罠。あと優先座席表示に楕円形ステッカー使ってて感動。

京都→宇都宮
東京都心からJRで2時間もかかるとは思わなかった。
小金井で前の電車を切り離して前の電車が入庫するし。時間の無駄じゃボケ。

113 :名無しでGO!:04/04/04 18:53 ID:dX0sxSDI
京都はバス賃高いのか…。
確かに2kmくらいしか乗っていないけど\220も取られたが。
場所はうろ覚えだけど、京都外語大よりちょっと西のあたりから阪急大宮あたりまで乗った。
運賃が代わる寸前に下りたのだが。
田舎へ行くともっと高い場所もあるだろうけど。
地下鉄もやっぱり高いのかな?
市役所前から京都駅までたしか\230だったような…。そんなに距離はなさそうだけどね。

114 :名無しでGO!:04/04/04 20:06 ID:RGxkwWau
>>112
>市電の整理券がバーコード式、運賃箱の投入金額と不足額も即時表示。
近畿のバス会社でもやっているところがあるが、客は始発の停留所から乗ったら整理券は取らないから、あんまり機能してない。
運賃は0円なのに、投入額ばかりが増えていくw

115 :名無しでGO!:04/04/04 20:06 ID:lkP+vzvl
広島→東京
メロディがなるとドア閉められてびっくり。
同じ曲だから駆け込み乗車で怖い思いする。

116 :名無しでGO!:04/04/04 20:38 ID:uTANNBb2
>>115
西日本は発車メロディではなくて接近メロディだからな。

117 :名無しでGO!:04/04/05 23:23 ID:6n3+J5/5
関連スレ
生活一般板より
【カルチャー】 他県に行っての衝撃 【ショック3】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079989068/

118 :名無しでGO!:04/04/06 00:25 ID:OULG84eC
>>109
仙台は左側が追い越し車線になっているが、あそこは関が原以西の街だったのか?

119 :名無しでGO!:04/04/06 00:40 ID:TWGsl/Y2
神奈川県の神奈川中央交通バスは、相模原、厚木、平塚あたりはすべて前の扉しか使わないが・・(後ろの扉を使うのは、運賃前払い:均一とは限らない:の横浜などと、全区間均一区間となっている短距離便のみ)


120 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/06 00:42 ID:sVdJJVMG
>103
普通列車は固定クロスがデフォだったから、
進行方向逆に座るのに違和感を感じないのかも。
>97のときは自分の座ったところだけ進行方向だったから、それは不思議な感じでしたよ。

>113
洛中(って言うのか?)のあたりは220円均一区間だから、近距離で乗ると割高感を感じるのでは。
まあ京都市内って慢性渋滞だからバスにはあまり乗る気しないけどね。

>118
しかも地下鉄は左側追い越しだが、
JR仙台駅の仙石線からの連絡エスカレータは右側追い越しの場合も多かったりする。
てか大阪、神戸は左側追い越しがデフォなのに京都は左も右も混在してない?

121 :名無しでGO!:04/04/06 00:47 ID:Rpamekxl
福岡->首都圏
化け急って西鉄だけやったんや……。


122 :名無しでGO!:04/04/06 09:14 ID:qLtcHSEn
東京23区→多摩地区の西武沿線
・物価が安い
・冬から春の時期、都心で雨の日に雪が積もっている
・中央線に対する悪評はひどいけど、何だかんだみんな使っていて驚き
・バス路線が基本30分ヘッド。支線系の鉄道も20分くらい平気で来ない
・各駅停車でも意外に時間がかからない

123 :名無しでGO!:04/04/06 09:44 ID:IvXooWqJ
都会→田舎
バスが均一運賃じゃなかったのはびっくり。

124 :名無しでGO!:04/04/06 10:15 ID:rh0SkcK1
>>118
今度は北側へも調査する必要がありそうだな。

>>121
小田急にあったはすでは?

125 :名無しでGO!:04/04/06 11:50 ID:/OtE6/rc
>>122
大阪→中央線沿線→西武沿線→中央線沿線

鉄道屋や公務員の関西流(?)の応対に馴染んでいたから、東京に来てみると
公務員や公共交通の職員の応対がソフトで、感動したものだった。

で、東京風に慣れた頃、西武新宿線の沿線に移り住んで、西武鉄道の
職員の態度にちょっとビックリ。なんとも慇懃無礼というか
サービス精神の乏しい職員が多くて。沿線の迷惑を放置したままの
高架化取りやめを機に、2年で沿線から引っ越しました。


126 :名無しでGO!:04/04/06 12:39 ID:PhyQGcdO
>>122に追加しておく。
草加の多さとDQNぶりに辟易した・・・と。

127 :名無しでGO!:04/04/06 19:07 ID:NRzhhkDQ
田舎のエスカレーターでどっち側に寄るなんてルールは無いよね。どっち側も埋まるもの。

128 :名無しでGO!:04/04/07 03:58 ID:fvumja5M
全部旅行になるが
宇都宮→長崎
0番線って何だよ?って思った。

→豊橋
新快速、乗ってて壊れるんじゃねーかと思った。揺れ過ぎ。

→広島(可部北線)
4時間に一本って何だよ。ありえねぇ。

129 :名無しでGO!:04/04/07 12:37 ID:y50gTBWW
>>120
亀レススマソ
仙台って、俺の印象では、左追い越しだけど、新幹線関連のエスカレーターだけは右追い越しだったはず。
やっぱ、東京直結のところだけはそうなのかなぁ?

そういえば、広島に行ったらぐちゃぐちゃで、追い越し出来ないことばかりでした。
友達いわく、そんなにせかせかしないのさ、広島はって言ってたけど…

130 :名無しでGO!:04/04/07 12:53 ID:cby9Wswb
千葉死者→小田急

時刻表をほとんど必要としないことだろうな・・・

その癖がついてしまって、
地元に戻った時も時刻表を見ずに駅に行ってしまい、
長時間待つはめに

131 :名無しでGO!:04/04/07 12:59 ID:z0KFxFrf
西武沿線→京王沿線
・電車が速い。
・いつも混雑してる。

132 :名無しでGO!:04/04/07 13:25 ID:YSbZFCM3
ださいたま→相鉄沿線
・窓がボタン1つであけられるのには驚いた・・・
・通勤電車なのにクロスシートがある

133 :名無しでGO!:04/04/07 13:49 ID:0I8303E5
>>122
>・各駅停車でも意外に時間がかからない
実は優等列車が遅す(ry

134 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/08 01:04 ID:guP8Ulq+
別スレにも書いたけど、琵琶湖線に乗ってると転換クロス車しか来ないのに驚き。
朝いつも乗るのは113の固定セミクロス車が多いけど、夜の転換クロス率は99%以上。
琵琶湖線沿線で育った人が他地域に出ると、逆に「何じゃこりゃぁ!」って思う人もいたりして。

>129
関東人の出張者が多いってのはあるでしょう。
ただ以前漏れが2Fから3Fに上がるときは、あまり左右の区別はないようにも見えた。

>130
慣れってのは怖いもので、かつて60分待ちは平気だったけど、
今では10分待つのでさえ頭に来る。
まあ60分も待つと別のことして時間つぶせるから諦めもつくのだろうけどね。

135 :名無しでGO!:04/04/08 01:46 ID:R2ghyq5b
旅行ネタで失礼(当方東京原住民)。

15年位前、名古屋の友人宅に行った時のこと。
前日、最寄り駅を電話で聞いた時のやりとり。
俺「名古屋に着いたら名鉄線に乗れば良いんだっけ?」
友「そう、**・@@方面行きに乗れば良いんだよ」
俺「それって何線なの?」
友「いや、だから**・@@方面って電車に乗れば良いんだよ」
俺「いや、だから迷った時に困るから何線か教えてよ」
友「いや、だから〜(以下略)」

そして当日、友人の説明に釈然としないまま名鉄名古屋駅に着いた俺。
東横線渋谷駅や小田急線新宿駅の様な始発駅のイメージしかなかった俺は、半蔵門
線渋谷駅の様なシンプルなホームにビックリ!
「名古屋って色々な名鉄線の始発駅だよな・・・・」と疑念が渦巻く俺の前を、
行き先の違う様々な種類の電車が、もの凄い短い間隔でホームに入って来ていた。
そして構内の表示板を見ると、次々に入ってくる電車に合わせて、「〜行き」の
表示もめまぐるしく変わっていた。
ようやく、友人の説明の意味が分かった俺だった。


136 :名無しでGO!:04/04/08 02:39 ID:IQuYDY/Z
>>135
そもそも、○○線にこだわるのは関東人だけの気がする。
別に小田急の新宿駅もそんなにごちゃごちゃしてないよ。1本しか路線ないのに。

137 :名無しでGO!:04/04/08 07:42 ID:vM/gLoz6
>>136
小田急は種別別ホームだからなぁ。

138 :名無しでGO!:04/04/08 17:08 ID:lIPzNMOr
>>136
小田原方面に行こうとして唐木田や片瀬江ノ島に連れて行かれてしまった日にゃ・・・
漏れは海老名か大和で乗り換えるだけだが(昇進使えよ・・・)

139 :名無しでGO!:04/04/08 20:45 ID:5fzjXFzi
>>138
昇進高いもん

140 :名無しでGO!:04/04/09 20:58 ID:sUj8Q9+M
旅行でなんだがな
東京の駅ってなんで座って休憩できるスペースがないんだ?
ゆっくり電車待とうと思っても無いし。
でかい荷物もって探し歩きまわってクタクタになったよ。

141 :名無しでGO!:04/04/09 23:08 ID:VJ3F9eDR
>>136
>>135だが、その辺補足。
要は「名古屋=きっと名鉄のターミナル駅」だと思っていた当時の俺は、大袈裟に言うと
JR上野駅(在来線)みたいな駅を想像していた(それだとオーバーだから、「小田急線新
宿駅」という表現にした)。
で、行ってみたら地下鉄みたいな普通の駅で、その代わりに訳の分からない色とりどりな
表示板が一杯あって「???」って思った、という話。


142 :名無しでGO!:04/04/10 02:49 ID:zmpVzx0Y
>>140
ホームには売店もあるし、階段が複数ある。
喫煙所設けて、さらにエレ‐ベータ‐も付けはじめた。

とにかくラッシュ時は人多すぎだし、ベンチとかはあんまり置かないよ。
邪魔になるし。

143 :名無しでGO!:04/04/11 10:56 ID:mE1wq5no
>>140
同意だね。たしかに欲しい。
昔は、アルプス広場(イスはないが)みたいな団体向けの待合いスペースが
あったりしたけど、いまの東京の駅には座れる待合いはもちろん待合いの
スペースは少ないね。動輪広場もゆっくり座らせないようになっている。

大きな荷を持たなくなったり。長距離列車を行列して待つことがなくなった
こともあるけど、実際は、24時間開いている都合上のホームレスや酔客対策と
思うよ。



144 :名無しでGO!:04/04/12 21:02 ID:XNcRzyCH
>>143
新幹線用の待ち合わせスペースがB1にあるけどな。
新幹線の特急券がないとだめって書いてあるけど・・

あとは、いすじゃないけど、パイプがあってそこで座ってまたーりできるところがあるよ。
テレビ(NHKのニュースやってることが多い)があったり、インターネットもできる(ただしマウスだけで、
2chはできんだろうな。)本屋なんかもあって、時間をつぶすのにはもってこいだよ

中央線なんかの広告にも’駅に30分早く着きたくなる’ってのがあるし


145 :名無しでGO!:04/04/14 21:31 ID:tnWW6f3y
地方→東京
駅構内に店大杉。

146 :名無しでGO!:04/04/15 21:54 ID:xGyseyKH
age

147 :習志野No.:04/04/16 20:50 ID:2eLE1oj0
自分が通勤通学に利用している(していた)線区を語る
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082095072/l50

148 :名無しでGO!:04/04/16 21:27 ID:9jJ0U+UD
>>126
ああ、確かに西武沿線も層化臭がちょっときついよな。

149 :名無しでGO!:04/04/16 21:41 ID:j7OhObs5
福岡→山陰地方

最終が16時って、通勤に使えない

150 :名無しでGO!:04/04/16 21:45 ID:g2pm0SzV
名古屋 → 東京・杉並 (進学のため) (8年前)

●直通運転していないのに、そこらじゅうで他社線連絡切符を売っている。
名古屋では、直通運転をしている地下鉄鶴舞線〜名鉄豊田線・犬山線の連絡きっぷしか
売っているのを見たことがなかった。

●JRより私鉄の方が安い。

●一般人が路線名を言うとき、会社名を言わない。
井の頭線・京王線・新玉川線・東横線・銀座線・半蔵門線・中央線などというが、
京王・東急・営団などとはほとんど言わない。(「小田急線」は例外。)
名古屋では、上の方のどこかにも書いてあったが、「JR」「名鉄」「近鉄」などと
会社名を言うが、路線名を言うことはあまりない。

151 :名無しでGO!:04/04/16 21:48 ID:g2pm0SzV
>>120
>てか大阪、神戸は左側追い越しがデフォなのに京都は左も右も混在してない?

俺もそう思う。京都駅は関西のくせに、行くたびに右空けだったり左空けだったりしてよく分からん。

152 :名無しでGO!:04/04/16 23:14 ID:W/c33azz
>>151
よそからきた観光客が左側に居座るのと京都市交通局だけがなぜか右空けに拘っているから。

153 :名無しでGO!:04/04/17 00:43 ID:SdxNNWZ9
>>一般人が路線名を言うとき、会社名を言わない。
藁った。東京ではたしかに路線名を呼ぶのが主だね。
関西でも阪急、京阪、山陽と会社名が主流。競合・平行路線は関西の方が
多いのに。「〜行き」という言い方をする。


154 :名無しでGO!:04/04/17 08:18 ID:Wcvx3AxL
富山→東京

電車の加速がスムーズ!
モーター音が静か!

轟音を響かせながら、老体に鞭打ってのろのろと加速する
城端線とは大違いだ。でもそういう味のある汽車も好きさ。

155 :名無しでGO!:04/04/17 10:15 ID:+FR7Wfnu
>>150
そうか??

高尾線であっても相模原線でも、はたまた競馬場線、動物園線でもどれも’京王線’っていうけどな。
同じように、小田急線、西武線、東武線、京成線と支線でもそのまま
会社名でいうケースのほうが多いが・・

営団地下鉄の時は、三田線での案内で’大手町、大手町、営団地下鉄線はお乗換えです’
っていっていたほどだ。メトロになってからは、丸の内線、東西線・・・と路線名をすべて案内するようになったが


156 :名無しでGO!:04/04/17 11:14 ID:Kxdlf87j
>>155
じゃあ井の頭線も「京王線」て呼ぶのか?呼ばないだろう。
単にその他の路線は区別する必要がそれほどないからじゃないか?多分に、
・ある程度の運転系統の独立性がある場合
・近隣に同じ会社の路線がある場合
が合わさると路線名で呼び分ける傾向が強くなるように思う。

三田線の旧放送は…ありゃ単に不親切なだけだろう。
名古屋市営の路線図には ○千種ーJR線のりかえー としか書かれていないのと一緒だ。


まあ、例外もあるけど要はおおまかな運転系統ごとに一つの「路線」として見てるのだろうね。
名鉄でも犬山線、常滑線は路線名で呼ばれる事も多いよ。
これもやっぱり呼び分けの必要性が強いからだろうな.金山駅の構造ゆえか、
常滑線の方が呼び分けられる事が多いように感じる。
反面、運転系統は独立しているけれど、それしか走ってない豊田線沿線では、
単に「名鉄」とか「電車」、などの呼び方もかなり多い。ひどいと「鶴舞線」だもんな。

157 :156:04/04/17 11:21 ID:Kxdlf87j
すいません、暑苦しく語りすぎました。

158 :150:04/04/17 11:24 ID:FXR15RWn
>>155
あぁ、西武線て言うこともありますね。
東武や京成は、杉並から遠いので>>150とは関係ないと思うんですけど。

159 :150:04/04/17 11:26 ID:FXR15RWn
>>155
ひょっとしたら現実はあまり差がないのかもしれないと言えなくはないのかも。

しかし、実際に8年前に>>150に書いたようなことで俺が驚いたのは事実。

160 :名無しでGO!:04/04/17 11:46 ID:21/k7v+7
ださいたま→前橋
エスカレータに横並び(友人、知人)するので急いでるとき邪魔

161 :名無しでGO!:04/04/17 17:43 ID:Favf2r8A
>>150
新玉川線とはいわないがな。
田園都市線とならいうけど・・








まあ、田園都市線に吸収される前も田園都市線って言って炊きもするが


162 :150:04/04/17 20:17 ID:OhBAQV/B
>>161
俺の友達は「しんたま」と言っていたぞ。

>新玉川線とはいわないがな。
>田園都市線とならいうけど・・

だから8年前って書いてあるじゃん。

163 :名無しでGO!:04/04/17 20:27 ID:x6Geftmb
静岡→仙台(進学のため)

幼稚園の新幹線の遊具が、緑色だった。
そっかぁ〜こっちだったら新幹線は緑色なんだなって納得しちゃったよ。

164 :名無しでGO!:04/04/17 21:19 ID:GsG79BoG
10数年前
北海道→東京 就職のため


北海道だったら改札の内と外が完全に壁で隔てられていて、
まるで空港の保安ゲートをくぐるような感覚だったのに
東京の駅では改札が簡単な柵で仕切られているだけなのに驚き。
もっとも最近は自動改札の普及で北海道でも本州タイプの改札が増えたが。

それに改札を出る時には、きっぷは駅員に手渡しだったし定期も必ず駅員に見せて通ってたけど
東京ではラッチの上にきっぷを置いてみんな通りぬけていくし
定期だって駅員の方を向けるだけで、むこうが見ていなくてもお構いなしに通り抜けていく。

こんな光景をみて最初におもったことといえば

こ れ な ら い く ら で も 強 行 (ry


165 :名無しでGO!:04/04/17 21:35 ID:RfOEUDuf
静岡→京都

私鉄が〇〇電車と呼ばれてるのがなんかかわいいと思った。
身近な私鉄は小田急とかいずっぱことかでそういう呼び方はしないからね。

166 : ◆GOTETe2ch. :04/04/17 22:17 ID:QAOQI1ai
江戸川台→南柏(リアル消防の頃)
・音がうるさくない(東武は3000系が現役だった)
・ドアの窓が高いところにあって外が見えない(営団6000系)
・どこ乗っても「モハ」(常磐緩行103系は8M2Tだった)

江戸川台→静岡(約15年前)
・ドアが自動じゃなくて人が開けてた(SSE「あさぎり」)
・行き先幕が115系の先頭の小さいスペースに書いてあって(東京だと種別が書いてある場所)
 側面幕はスペースがあるのに使ってなかった
・115系のトイレが垂れ流し
・駅で車掌が客をお前呼ばわりしていた
・俺が最寄り駅へ切符を買いに行ったら駅員が机の下を蹴っ飛ばしてドガッとか凄い音が


167 :名無しでGO!:04/04/17 22:24 ID:gO+8yILO
>>166
江戸川台→静岡での下の2行は何があったの?禿しく情報キボンヌ

168 :名無しでGO!:04/04/17 22:43 ID:2TyQEHZ0
旅行&ミクロネタですが…

・関東⇒札幌
市営地下鉄の発車ブザー。まさに『ブザー』なのには驚いた。
・関東⇒名古屋、高山経由富山
『ワイドビューひだ』の直結段範囲での切り替え時の前後振動で酔いそうになった。
関東にはDC特急は無い。
・関東⇒長野経由名古屋、和歌山⇒大阪方面
『しなの』と『くろしお(だよね?)』のゲロ特急。二度と乗りたくない…
・関東⇒四国
DC特急の機関ブレーキの音に萌えた。平坦線でも使用しているとは思わなかった。
(『ワイドビューひだ』で聞いた記憶は無い…忘れただけ?)
・同じく四国にて
二両編成の特急。前知識が無かったので驚いた…
※続きます。

169 :168:04/04/17 22:59 ID:2TyQEHZ0
・関東⇒新潟
今は無き新潟交通。月潟まで乗車。そこから燕(JR)駅までのバスに乗ろうと思い(駅に
時刻表が貼ってありそんなに待たずに済んだ)、停留所の場所が分からなかったので地元の
方に尋ねたところ、
「バスには乗った事無いからねぇ…皆車だし。電車にもここ何年か乗ってないわ…」
の返答には驚いた。電車自体最高時速が40km/hで物凄くトロくて自動車にバンバン抜
かされてたし。ドアステップ部分がドアが閉まると同時に蓋がされるような構造になってい
たのにも驚いた。
・関東⇒関西(大阪)
痴漢関連のポスターが駅構内の至る所に貼られていた事。関東で社会問題化される前の事だ
った。10年位のブランクがあった筈。

170 :168:04/04/17 23:05 ID:2TyQEHZ0
※超ミクロ&しかもバスネタ…(汗)
<東武バス>
区間運賃制の場合、料金後払い。どこで降りるか申告しないでよい。
<京成バス>
区間運賃制でも料金先払い。どこで降りるか申告しないと始発〜終点までの運賃を取られる。
戸ケ崎操車場⇒松戸駅線で体験。戸惑った戸惑った…
・宇都宮にて
2ドア車なのに前乗り前降りのバスしか走っていなかった事。乗降時間が掛かる掛かる…
<路面電車>
・函館市電
自動放送のBGMがかなり有名な曲だった。著作権料が心配になった。

171 :168:04/04/17 23:05 ID:2TyQEHZ0
・長崎にて
歩道橋の多さに閉口。各駅停車なのにリクライニングシート。長崎でも雪が降って道路が通
行止めになった事。当時、「九州には雪が降らない」と、とんでもない思い込みをしていた。
四国も同様に思い込んでいた。
・関東⇒名古屋
名鉄電車の車両間の間隔(幌)の異常なまでの長さに驚いた。
近鉄特急の発車メロディーの曲のあまりの淋しさに涙が出そうになった…

連続書き込みヌマス…<m(__)m>


172 :名無しでGO!:04/04/18 00:15 ID:mO+WMwCM
東京→大阪
山手線と比べると余裕ー。御堂筋線が混んでいるという声は、自分が都会人だと自覚したい為だと思われる。
でも、通勤が楽でいかった。

173 :名無しでGO!:04/04/18 08:42 ID:U3d8UP7e
名古屋近郊→松江近郊

朝の通勤ライナーってライナー券はいらないってこと半年ほど知らなかった

174 :名無しでGO!:04/04/18 09:18 ID:YMkOXmFv
>>173
広島の快速も(混んでるので検札時間を稼ぐため瀬野をとまらないだけで通勤ライナー

175 :名無しでGO!:04/04/18 10:12 ID:RQtPi6q5
>>172
御堂筋線も京阪線もあまり大したこと無いよ。
関東で言ったら昼間の京葉線くらい。
むしろ昼間の京葉線の方が混んでいる。

176 :名無しでGO!:04/04/18 11:15 ID:YMkOXmFv
大阪→東京
中央線の始発が満員電車だった。

177 : ◆GOTETe2ch. :04/04/18 11:22 ID:rM/uSSZj
>>167
・駅で車掌が客をお前呼ばわりしていた
某無人駅で電車に乗ろうと歩いていた高校生に向かって車掌が
「お前ら早く乗れ」と。

・駅員が机の下を蹴っ飛ばしてドガッとか凄い音が
↑の某無人駅の隣の駅の、みどりの窓口がある駅でプッシュホン予約を受け取りに行ったら
全車指定特急発車間際だった。俺は自分の番が来たけれど、自主的に特急の人に
順番を譲って、人の波が途切れたところで再び駅員氏に申し出る。駅員氏は「すいません
お待たせしました」などと丁寧に応対してくれて操作を始めたけれど、不慣れらしく手間
取っていた。そしてそこへ、あろうことか特急の人が5〜6組来てしまった。
藻前らもうロザしか残ってないんだからもっと早く指定取っとけよ…。

そうこうしてるうちに隣の窓口にいた駅員が机の下を蹴っ飛ばして以下略。


178 :名無しでGO!:04/04/18 11:37 ID:jQ3wI7K/
>>177
端折るな。車掌さんと駅員さんが悪人に見えたぢゃないかw
車掌さんの件は…顔見知りなのかいな?それともDQN校生だったのかw
駅員さん…慌てて移動しようとしたら机にゴンッ!!!!だったのかな?
又端折るな!!!!w

179 :名無しでGO!:04/04/18 17:13 ID:KMWKigjw
>177
田舎じゃ普通の光景だよ。「おら〜、急げ〜」って毎日、聞いてるもの。

※「おら〜」って「こら〜」の事ね。

180 :名無しでGO!:04/04/18 17:52 ID:LVZv9EOm
東海道沿線→新潟
・編成が短い 
 最近は5連でも長く見えてしまう。「短い11両編成」の走る地域から来たのに ・・・
・本数が少ない
 1時間に2〜3本。ま、ガキの頃(SM分離前)の東海道の昼間もこのくらいだったけどね。
・接続が悪い
 本数少ないんだから、接続は良くしろょな。着く数分前に発車したとか、乗換え1〜2分とか
 乗換え時間は5〜10分程度がベストかな?

181 :名無し野電車区:04/04/18 18:14 ID:c9ob2M1C
京都・大阪―>東京・横浜
停車する電車の駅進入速度が速い。

182 :名無しでGO!:04/04/18 21:11 ID:duyQb57t
<関東⇒大阪>
・道路と道路の間を走る地下鉄に萌えた。
・地下鉄⇒ケーブルカーと乗り継げるのにも萌えた(「途中からは近鉄じゃん」って
ツッコミはやめてね♪w)。
<関東⇒北陸>
・絶滅したかと思っていた「客自身が操作出来る扇風機スイッチ」が現役なのには驚いた…
氷見線(高岡〜氷見)のDC車内にて。


183 :名無しでGO!:04/04/18 21:17 ID:duyQb57t
<関東⇒浜松・広島>
・遠州鉄道と広島電鉄の釣り掛け車のモーターブレーキ音。
関東地区の平坦線でモーターブレーキを使用している釣り掛け車は無い。
※箱根登山鉄道の車は抑速制動時にしか使用せず。
<関東⇒関西>
・車内がとても暗く感じた。通勤列車でも蛍光灯カバーが付いているからでしょうな。

184 :名無しでGO!:04/04/18 21:37 ID:duyQb57t
連続でしかも旅行ネタでスマミソン<(_ _)>
<関東⇒近鉄名阪特急アーバンライナー>
・車内販売があった当時に乗車。その時の車内販売員のお姉さんの掛け声。
「アイスクリームは如何で御座いまぁ〜す(語尾が上がる)」
には驚いた。関東では
「アイスクリームはいかがでしょうか?」
だから。今では聞けなくなったのね…
<関東⇒関西空港経由京都『はるか』>
・車内のLED案内装置を眺めていたら
「激安!!○○シティホテル」
の案内が。「激安」の車内広告なんて生まれて初めて見た。流石関西だと思った。
もっと驚いたのが京都駅のTis(JR西日本直営の旅行会社)の人はそのホテルの
存在を知らなかった。散々待たされた挙句、「無いですねぇ〜(語尾上がる)。」に
ブチ切れてしまった。それ以来京都弁には好印象は持っていない。

185 :184:04/04/18 21:40 ID:duyQb57t
×「アイスクリームは如何で御座いまぁ〜す(語尾が上がる)」
○「アイスクリームは如何で御座いまぁ〜す(語尾が下がる)」
でした。 「まぁ〜」は上がって「す」の部分で下がっていました。

186 :名無しでGO!:04/04/18 22:04 ID:2jmlDRF0
長崎から横浜
京急の過走の多さ。長崎の路面電車も京急同様爆走し激しくブレーキかけるが
停止位置に止まりきれない事は無いぞ…

187 :名無しでGO!:04/04/18 22:10 ID:duyQb57t
>>186
車両重量とブレーキ初速度が全く違うだろうと小一時間…

188 :名無しでGO!:04/04/18 22:29 ID:YMkOXmFv
>>184
Tisは、日本旅行だぞ。西から売られたぞ。
と、いうか、あの激安ホテルは直販だから激安であって、旅行社を通しての予約はしてないぞ。
旅行社では契約ホテル、契約旅館以外のことはわからんぞ。

189 :名無しでGO!:04/04/18 22:51 ID:DFs6aJq0
大阪→香川(高徳線)

編成両数の短さに驚いたが、今ではすっかり高徳線感覚に慣れてしまった。

1両=短っ
2両=普通
3両=お、長めだな
4両=なげーーっ

前は最低でも6両のところに住んでたのに、今や4両で↑と感じるようになってしまった。

190 :184:04/04/18 23:08 ID:duyQb57t
>>188
そうだったのか…(AA失念)。んで、何て名前のホテルだっけ?新幹線高架と新大阪駅の直ぐ近くで
朝食が食パンのみ(ショボッ!!)のビジネスホテルって。名前忘れたよ…w

191 :名無しでGO!:04/04/18 23:12 ID:LshnJOtD
>>141
名鉄は、名古屋駅だけ地下なんだよね。
でもって、面積が無いからたった二本の線路に、全ての路線の電車が来る。
>−−−<
>−−−<
たしかにシンプル。しかも行き先はバラバラ。

192 :>>190:04/04/19 01:12 ID:7L3ap1FH
 過去はひとつの電車で普通から特急まで変身
 名物でした
 支線区の一部が特急、末端で各駅になったりでわかりにくい

193 :名無しでGO!:04/04/19 19:17 ID:iA9CnkDs
静岡→富山

電車の事を皆、汽車と呼んでいたこと。

194 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/04/19 21:55 ID:8v0zX50z
東北→関西
「人の心を傷つける心無い落書きはやめましょう」なんて駅で平気で見かけたり、
県庁とかに「同和対策課」なんてそのものズバリの部署を見たときはびっくり。
今住んでいる家の最寄り駅なんて駅前に「部落差別をやめよう」とかいう
でっかい看板があるぞ。
京都周辺の車窓っていかにもって感じの小さくて密集した家が多い。

195 :名無しでGO!:04/04/19 23:14 ID:hv9Au9pX
関東→金沢(北陸)

金沢駅前駐車場に駐車してある車の多さ。しかも全て自家用車。
関東のターミナル駅では見掛けた事無かったから。

196 :名無しでGO!:04/04/19 23:27 ID:yGl9NWBN
関西⇒関東
電車の中がやけに静か(夜を除く)。
あないに人ようけ乗っとんのに、なんでみんなしゃべってへんのん?

197 :名無しでGO!:04/04/19 23:50 ID:hv9Au9pX

関東→関西だが、朝ラッシュ時の地下鉄車内が異様に静かだったのには驚いたぞ。
もっと喧しいかと思っていたら…就職活動で暫く滞在していた頃の事。

198 :197:04/04/19 23:56 ID:hv9Au9pX
南海電車の片開きドアの幅の広さにはびっくらこいたよ…通勤電車で抑速ブレーキを
使いまくりなのにも驚いた…ところで小田急はどうなんだろ?

199 :名無しでGO!:04/04/20 01:12 ID:SntHStmR
名古屋から予備校進学の為上京した後に帰省した時、名鉄新名古屋駅の
ホームの異様さと乗降客数を考えれば異常に狭い駅構内に驚いた。
たぶん駅の人口密度は世界一じゃないか?(中高6年間新名古屋駅使って
たけどいままでこれが普通だと思ってた)

200 :名無しでGO!:04/04/20 07:42 ID:/FdBqfn+
>>182
・絶滅したかと思っていた「客自身が操作出来る扇風機スイッチ」が現役なのには驚いた…
氷見線(高岡〜氷見)のDC車内にて

これ、一昔前の相鉄なら当り前で、
逆に他社に無いのが不思議だった。
始発駅を出ると「扇風機利用」のアナウンスもあった。

201 :名無しでGO!:04/04/20 11:22 ID:rFdrtVVY
>>186
静岡→蒲田(転勤)

京急の過走の多さは確かに驚いた。1月に1度ぐらいは乗り合わせたな。
漏れの通勤経路で過走が多かったのは立会川の急行。運転士が車掌に
「ごめん、またやっちゃったよー」とか連絡してるのが客席からまる聞
こえだったり。。。

ちなみに京急の「ドアを閉めマース」という放送も最初はものすごい違
和感だった(既出かな?)

202 :名無しでGO!:04/04/20 19:12 ID:rwrbooHj
>>201のカキコを読んで、80年代後半までの目蒲線では駅頭着後、数mバックはかなり
普通の光景だったのを思い出した。

脱線話失礼。

203 :202:04/04/20 19:13 ID:rwrbooHj
おまけに誤字だし(恥)。
(誤)駅頭着後
(正)駅到着後

スレ汚し失礼。

204 :名無しでGO!:04/04/22 13:15 ID:fsoDo6cj
神奈川県→千葉県 (2000 就職)

・「短い11両」の表現に慣れていた人間にとって、4両とか6両という電車の編成がとても短く感じた。
 ↑最寄りの駅は、11両や15両とかも一応来てますが。
・壁面に扇風機スイッチ付きの113系が未だに現役なのにはびっくりした。
・時間によっては30分近くも来ない、近郊区間の主要駅にあらざるダイヤにびっくりした。
・未だにストライキで電車の本数が引かれるのにびっくりした。
・北総公団線の運賃の高さにびっくりした。あれは社会問題になるわな。

205 :名無しでGO!:04/04/22 20:46 ID:PVa63nZA
 発メロは鳴る。耳が痛くなるほど高く澄んだテイチクの音で鳴り響いて、股間を締めつけるか
ら、せめて周りには聞こえないように、私は青春18きっぷを指で千切る。細長く、細長く。紙
を裂く耳障りな音は、旅客一斉放送の音を消してくれる。気怠げに見せてくれたりもするしね。新
快速? グモッチュイーーン? ハッ。っていうこのスタンス。あなたたちは半ズボソを見てはし
ゃいでいるみたいですけど(苦笑)、私はちょっと遠慮しておく、だってもうもそもそだし。
ま、あなたたちを横目で見ながら走るんデスの外板でも千切ってますよ、気怠く。っていうこのス
タンス。



206 :名無しでGO!:04/04/23 10:51 ID:4cuG5fix
都内→栃木
鉄道を使うのは出張の時ぐらいなこと。


207 :名無しでGO!:04/04/23 19:34 ID:pRsC1toY
・関東→神戸→関東
神戸電鉄の線路の勾配に驚いた。
昨日気付いたが、新京成電鉄の松戸駅付近も負けてはいなかった。常磐線の向こう側から急に
坂がドッカンドッカン…天然バリアフルな街だと実感した…

208 :名無しでGO!:04/04/23 19:52 ID:Vy5tl1sK
静岡→東京
ウィーリンカスタムがなかったこと。

209 :名無しでGO!:04/04/24 17:27 ID:KlmLh/32
首都圏は良く列車が止まることに呆れて物も言えん。
台風に雪、そして投身自殺…。

210 :名無しでGO!:04/04/24 20:10 ID:qs9/lhM3
秋田→大阪

漏れの母が転クロの新快速を見て
思わず「あれって特急料金いるの」って言ってしまった。

無理もないよな。
秋田で普通列車といったら昔はボックスシートの客車だったし、
今はロング車の701系だもんな。

211 :名無しでGO!:04/04/24 20:20 ID:CeWtpYEr
奈良→東京

私鉄のふがいなさに驚いた。
しかし、帰省するたびにJRのふがいなさに驚くことになろうとは。

212 :名無しでGO!:04/04/24 21:09 ID:xgOe64/n
奈良のJRの方はなんとか持ち直し始めているが首都圏の私鉄は今も昔も完全にJRの手下という感じだな。

213 :名無しでGO!:04/04/24 21:43 ID:YSPEcNkb
>>210
昔の特急は回転クロス&背摺り固定シートだったからねぇ。新幹線ですら転換クロスだったんだから。

214 :阿下喜:04/04/24 23:08 ID:dAboJxCO
 ニブロクの小型電車が60分ヘッド運転
  東京付近の東海道はポンコツの113系、211系が
 10−15連、ラッシュ時間3−4分間隔、G車が2両も
 あるが満員で立ちんぼもいる 
 東京さでてきてビクーリ
  

215 :名無しでGO!:04/04/25 11:52 ID:6ydVKDpr
>>211
だって、JRの駅の総数(32)が山手線(29)より若干多いぐらいだもん。
とゆうか、奈良は道路も鉄道も貧弱だよな。

216 :名無しでGO!:04/04/25 12:00 ID:I6mZpfIX
>>215
つい最近まで鳥取・島根レベルの℃田舎だったんだから仕方ない。

217 :名無しでGO!:04/04/25 17:12 ID:rkhEMA/8
>>207
かつて初めて神鉄に乗った友人が、鵯越あたりで「もうそろそろ六甲を
越えて、山の裏側に着いたくらいかな?」って真顔で訊ねてきたよ。
「まだじゃ」
鈴蘭台で「もう超えた?」
「まだじゃ!」

たしかにあんな急勾配の路線が神戸中心部から8分ほどであるとは、普通は思わない



218 :名無しでGO!:04/04/25 21:01 ID:qdlmnTgu
>>215
JRがしょぼい理由は、近鉄の天下だからだろうと…

219 :名無しでGO!:04/04/25 21:21 ID:FSWzHBwr
>>217
近鉄奈良線も・・・

220 :名無しでGO!:04/04/27 20:33 ID:+jtk3CWY
あげ

221 :名無しでGO!:04/04/27 22:15 ID:pbpbOLkd
>>218
奈良県内の近鉄電車網は(大都市の近隣とはいえ)かなり充実していてかつ便利だもんね
運賃もやや高いけど他の私鉄と比べなければそこまで高いわけじゃない

どう考えても普通は近鉄使うわな

222 :名無しでGO!:04/04/29 23:56 ID:nbVoQLlU
高槻から千葉へ嫁いできた漏れの嫁。
複々線の線路が方向別に並んでなくて、普通から快速に乗り換える時に
わざわざ隣のホームに移らないといけないのに納得がいかないと言っていた。


223 :名無しでGO!:04/04/30 00:10 ID:/cq6SPzD
名古屋→東京

中央線沿線に住んだので人身事故の多さに呆れた・・・

224 :名無しでGO!:04/04/30 01:38 ID:LZRtPdKy
>>193
静岡だとJRを汽車、静鉄を電車と呼ぶ年配の方が結構居ます。

225 :名無しでGO!:04/04/30 08:00 ID:RHtFiWTq
>>222
脳内夫乙。

226 :名無しでGO!:04/05/04 02:36 ID:d0PJbYA/
金曜の夜は車内が酒臭くてかなわんよ。
田舎なんか飲酒運転日常茶飯事だし。
漏れはやらんぞ。酒飲めんし。

227 :名無しでGO!:04/05/04 10:30 ID:7kIn2JZE
>>224
地方でJRと私鉄があるところはそれが当たり前。

JR・・・汽車
私鉄・・・電車

228 :名無しでGO!:04/05/04 10:42 ID:RFvvXSas
福島から東京に出てきて驚いたのは

東京の駅って変なにおいが充満していて反吐がでそうになる

特に地下鉄は異様です。

糖尿の小便と鉄をせん断した時の焼けた臭いとどぶの臭い
気持ち悪くなる〜

229 :名無しでGO!:04/05/04 12:36 ID:8LpjOKY4
>>228
分かる分かる。
秋葉原の路面の通風孔もそんな匂いがしてゲロが出そうになる。
漏れの親父は新宿で地下鉄に乗ろうとしたときに
「なんだ?えらいションベン臭いな」って大声でしゃべっていた。
同行した漏れもそう感じたが、親父の場違いの喚きにかなり困惑してしまった。

230 :名無しでGO!:04/05/04 13:18 ID:UgNJOdaa
佐倉←もっと田舎の総武本線の某所。
 貧しいわけでもないのに成人男性で運転免許を持っていない人の多さにびっくり
佐倉→芝山町
 電車・バスの公共交通機関を利用しようと公言すると変人扱いされる。
ドライブデートができないと思われるので女子から口を聞いてもらえなくなる。
(特に免許取立てで車運転するのが楽しくて玉乱20才代だと)
芝鉄の将来は暗い!

231 :名無しでGO!:04/05/04 14:12 ID:yq/mO9V+
大和路線沿線→和歌山線沿線

近い移動だったんだが、ワンマン電車のドアは編成中、先頭車両の運転席側のドア
しか開かんかったのにはマジ驚いた。
しかも民間委託駅でもこれだから乗降に時間が掛かって・・


232 :名無しでGO!:04/05/04 20:30 ID:piOwW+H8
旅行ネタだがいくつか、当方神奈川・東京在住です

・西日本全般
駅のホームが路線別じゃなくて行き先別なとこ
時刻表(本のやつね)で何線に乗ればいいとか調べても
それがどこに来るかがわからん、その方面にある主要な行き先を
調べておかなきゃいけないのね
ってか関東の駅の方が整理されててわかりやすいと思うのは俺だけ?
新宿・東京でもでかいだけで乗る列車に迷うことはまずないと思う

・富山
富山駅にすら自動改札がないので驚いた

・東北
Suicaが使えるのに驚いた、関東限定じゃなかったのね


233 :名無しでGO!:04/05/04 20:43 ID:VQiYgZSV
千葉
 東京方面の快速の発車ホームがバラバラなこと。
 ここまでバラバラなのはほかに見たことがない。

234 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :04/05/04 21:06 ID:F6yqDkUY
さっき広島に行ってきたけど、広島ってエスカレータはどっちに立つの?

>228-229
漏れは硫黄のような卵の腐ったような臭いに感じた。
あと、昔仙台に住んでいたから
「地下鉄の駅は新しくてきれいなもの」というイメージがあって、
営団の各駅のボロさに仰天した。
都営はまだましだったかな。
京都や神戸、福岡のような歴史の浅い駅が「地下鉄の駅」って感じがしてくる。
ちなみに大阪は駅よりも車両が汚いような・・・

235 :名無しでGO!:04/05/04 21:19 ID:M7tJGvRA
千葉県→奈良県

営団地下鉄をよく利用して、地下鉄はJRより安いというイメージを持っていた。
大阪・京都市営地下鉄の運賃の高さを知って、びっくり。

236 :名無しでGO!:04/05/04 21:26 ID:6wwquM6M
>>232
>駅のホームが路線別じゃなくて行き先別なとこ

ホームに路線名が書いてない(行き先しか書いてない)ってこと?
それとも路線は違うけど行き先が同じ列車は、同じホームから出る、ということ?

よくわからんが例をあげて説明していただけませんか。

>ってか関東の駅の方が整理されててわかりやすいと思うのは俺だけ?
>新宿・東京でもでかいだけで乗る列車に迷うことはまずないと思う

大阪も天王寺も京都も、路線別にホームが分かれてますが。

237 :名無しでGO!:04/05/04 21:28 ID:GGYqh2JK
>>232
意味わからん。

方向別複々線と路線別複々線の話をしているのなら、方向別のほうがはるか
に便利だろう。
あと、藻前の主張にたいして新宿や東京はあまりいい例ではない。

わざわざ中央各停と山手線内・外回りを方向別にしてたり、田町〜田端間は
山手京浜東北の方向別複々線だし。

また、関西で方向別複々線にしてるのは連続的には東海道山陽の草津〜兵庫
間くらいだし、駅レベルで完全方向別化してるのも新設駅や最近の改造によるも
のが主流(新今宮、尼崎etc)


238 :名無しでGO!:04/05/04 21:54 ID:7gfyBiRu
>>234
エスカレーターは東京その他と一緒で左に立つ。(追い越し車線のノリ)
大阪だけは右側に立って左を空ける。

239 :名無しでGO!:04/05/04 23:11 ID:+maSsk++
つまり、西洋の道路は追い越し車線が左だから、大阪は西洋かぶれが多いということか。

240 :名無しでGO!:04/05/04 23:24 ID:6AO4Y/jG
大阪→京都

市バスの運賃箱に両替機がついていた。そして、おつりが出ない。
さらに、回数カードやスルKANカードで直接(地下鉄との)乗り継ぎ割り引きが受けられない。

241 :名無しでGO!:04/05/04 23:26 ID:6AO4Y/jG
まだあった

地下鉄の初乗りとバスの運賃が異なる。
地下鉄200円、バス220円。

242 :名無しでGO!:04/05/04 23:33 ID:0NXqLZ/0
>>238-239
いらちで、抜かす人間の多い大阪の方が、抜かし易いような習慣が付いたという考え方の方が自然だろう。

243 :名無しでGO!:04/05/04 23:58 ID:Rmyq/Ol3
>>239
大英帝国、その植民地と日本以外は追い越し車線が左。

244 :名無しでGO!:04/05/05 00:31 ID:BPX5sPlk
沖縄 → 東京

就職のため、上京。(今から、10年以上前の話)
車しか乗ったことなかったので、自動改札で切符を入れる時が一番緊張した。
鉄道初体験が東京だったので、いつもあれぐらい混んでいるものだと思っていた。


245 :名無しでGO!:04/05/05 01:28 ID:iXtoPqn/
>>238-239
結構FAQだと思うんだが、1970年の大阪万博の際、海外に多い右側に立って左側を
空ける風にしたのがきっかけ。その後、それが根付いて今に至るというだけの話。

246 :名無しでGO!:04/05/05 08:00 ID:yeLWjX0C
1964年の東京オリンピックではどうしていたんだろう。
まだエスカレーターが普及していなかったのかな。

247 :名無しでGO!:04/05/05 09:59 ID:L9iXcIU+
1945年のマッカーサー来日ではどうしていたんだろう。
まだエスカレーターが普及していなかったのかな。

248 :名無しでGO!:04/05/05 10:00 ID:7qxahFQb
エスカレーターの片側を空けるって風習は、
東京ではここ10年位の話のような気がする。
上岡龍太郎が東京進出してきた頃、
エスカレーターで止まる人間の多さに
驚いた話をしていた記憶がある。

249 :名無しでGO!:04/05/05 10:01 ID:L9iXcIU+
1853年のペリー来航ではどうしていたんだろう。
まだエスカレーターが普及していなかったのかな。

250 :名無しでGO!:04/05/05 10:04 ID:L9iXcIU+
1543年のフランシスコ・ゼイモト来航(鉄砲の伝来)ではどうしていたんだろう。
まだエスカレーターが普及していなかったのかな。

251 :名無しでGO!:04/05/05 10:07 ID:X5tqaa6H
>>249
てゆうか、その時代にエスカレータがあったのか?
ttp://www.n-elekyo.or.jp/history/index04.htm

252 :名無しでGO!:04/05/05 10:09 ID:jlGpiNnr

       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ   
   ` ー U'"U'  


253 :名無しでGO!:04/05/05 12:33 ID:XIeoeQ/n
東京→福岡
特急がいっぱいなのにちとビックリ。
特急通勤てのもあるのね

254 :しん:04/05/05 13:05 ID:53MAm7f3
埼玉→岡山
本数少なすぎ(^_^;)無人駅多すぎ(^o^;

255 :スーパーはまかぜ:04/05/06 01:00 ID:WACIExd7
鹿児島ー京都
切符の自動販売機に駅の表示がないのにおどろいた。

256 :関西人:04/05/06 01:17 ID:+s3Dgbze
出張で東京へ行く時、エスカレーターの乗り方は関東と関西では違うよな。
また、地方都市行くと片側を空ける習慣は無いからこれも違う・・
どの乗り方が良いのかは知らんが、TPOを弁えろと言う事だろうけど・・
出張の多い漏れの様なオッサンは堪らんよ・・

257 :名無しでGO!:04/05/06 01:41 ID:ZuL7krUD
>>256
前の人と同じ側に立てば、少なくとも追い越していく人に迷惑はかからないと思いまふ

258 :名無しでGO!:04/05/06 02:57 ID:WkcanqLL
千葉→香川(1990年、小学校2年、親の転勤)
電車が短い事。
自動改札じゃない事。
電車なのに汽車と呼んでいる事。
公立の小学校なのに制服だったこと。(千葉の時は公立で私服だった)
JR四国の車両の形式が私鉄みたいだった事。

香川→島根(2001年、大学進学)
列車別改札である事。
香川より田舎なのにバスカードがある事。
列車よりバスの方がはるかに多い事。
田舎のくせに物価が高すぎる事。(家賃とガソリンはボッタくり)

>>60
ようやく一部のバス会社が重複区間での共通乗車を認めるようになりました。

259 :名無しでGO!:04/05/06 03:13 ID:AqeAF2SB
>>248

確かにそうだな。
15くらい前、「アメリカではエスカレーターの片側をあける習慣がある」とか
雑誌に書いてあって、日本でもそうしたらいいのにとか思ってたら、
数年後にようやく日本でも習慣として根付いた記憶がある。
つーか大阪万博でこの習慣が始まったんだったら、東京が遅かっただけ?

260 :名無しでGO!:04/05/06 13:19 ID:svjeMqnf
どうも、東京にはウスノロ馬鹿が多いみたいなカキコがあるな。
その通りなのだが。

261 :名無しでGO!:04/05/06 18:28 ID:D6YVuM15
>>258
東京の公立小学校にも制服はあるぞ。

262 :名無しでGO!:04/05/06 21:13 ID:p5AwLBRJ
>>261
どこの小学校だ?
俺の知る限りでは公立で制服のある小学校は聞いたことがないが。

263 :名無しでGO!:04/05/06 22:45 ID:zqI1WzBz
金沢市も市立小学校は制服だぞ。

264 :名無しでGO!:04/05/06 22:47 ID:/gC95+50
>>262
都心の方(千代田区や中央区等)では制服の区立小学校が多いよ。
でも>>258の言う様に、東京では「区立(市立)小学校=私服」のイメージが一般的だと思う。

265 :名無しでGO!:04/05/06 23:19 ID:5bNKXUER
高知以外の四国の公立小学校では制服を着るのが一般的。岡山・広島も同様。但し、岡大教育学部附属小学校はなぜか私服。大阪市立の小学校にも制服がある所が多い。

266 :名無しでGO!:04/05/07 07:27 ID:NyRmg8PA
>>256
関東は左乗り右空け、関西は右乗り左空けだね。
但し、関西でも京都駅や新大阪駅みたいに、関東方面からの観光客が多い駅はごちゃ混ぜになるみたいだね。
まあ、ラッシュ時に限れば、上記のような駅でも整然と右乗り左空けみたいだけど。

ちなみに、名古屋は関東型。
しかし、何故か仙台は関西型。
他の都市は知らない。

267 :名無しでGO!:04/05/07 07:28 ID:NyRmg8PA
余談だが韓国では、ソウルが関西型、釜山が関東型だった。

268 :名無しでGO!:04/05/07 17:44 ID:iD4xApkK
>>262
築地京橋小学校とか、日本橋小学校とか

269 :名無しでGO!:04/05/07 18:31 ID:sif3T6om
>>266
田舎都市は両方埋めるw

270 :名無しでGO!:04/05/07 18:42 ID:sxKCUFZl
>>261-265
公立の学校の場合、
制服:×
標準服:○

271 :名無しでGO!:04/05/08 04:06 ID:EzOB9PB6
大阪→東京(1992年)
地下鉄の改札を人間がやっていた。
生まれた時から自動改札当たり前の関西人からみればありえへん。
NHKが「自動改札の通り方」なる番組を放映していた。

地下鉄めちゃ安!初乗り140円でそこそこ移動できる。

電車が長い。10両当たり前。東海道や横須賀/総武快速15両


272 :名無しでGO!:04/05/08 09:34 ID:TZsUGxpI
>>271
関西の私鉄、地下鉄は自動改札になったのが早いが、
JR(酉)が自動改札になったのはかなりあと(JR東日本よりも後発)だったはずだが


273 :名無しでGO!:04/05/08 11:08 ID:YkLo7yVa
>>272
大阪の場合昔は私鉄のほうが強かったから、
住んでる場所によってはJRを使わなくてもいいって場合も多かったからね。

漏れも大阪にはよく行ってたけど、JRに自動改札入ったって知った時、
それまで自動改札じゃなかった事に初めて気がついた。

274 :名無しでGO!:04/05/08 13:12 ID:og+rBRZN
>>273
ちょっとスレ違いかも知れないけど、国鉄同時多発テロがあって首都圏が大混乱に陥ったとき、
大阪は大した混乱がなかったような記憶がある。

275 :名無しでGO!:04/05/08 13:48 ID:blD1ibrJ
俺が高校生くらいの時まではJRの大阪の切符は硬かった。
たしか片町線(現 学研都市線)が最初の自動改札導入かと。80年代初頭くらいか。

276 :名無しでGO!:04/05/08 19:51 ID:bY9HN/Fv
>>275
東西線開業(97年)からじゃないの?>酉の自動改札
その後1〜2年でアーバン全域に整備されたような。

277 :名無しでGO!:04/05/08 20:12 ID:AGzG5VQs
>>274
そういえばあの「同時多発」テロ、俺は浅草橋が燃えたのしか記憶にないのだが
他にどこでどんなテロがあったんだっけ?

>>276
一部には昔からあったのかもしれないが、
改札機に「Jスルー」なんて愛称まで付けて関西圏に大々的に導入されたのは'97〜ですね。

278 :名無しでGO!:04/05/08 20:40 ID:OY99/0pp
>>277
信号ケーブル切断で国電区間が朝からほぼ全面ストップ。
浅草橋焼き討ちは時間的に後じゃなかったっけ?
当時は、迫撃砲が飛んだり、過激派にもテロ能力があった時代。

279 :277:04/05/08 21:04 ID:axzTx/W5
>>278
なるほどThanx.

当時消防低学年だった俺はNHKのニュースワイド(今で言う「おはよう日本」)を
見てただけだったから、ハデな部分しか覚えていなかった。

280 :名無しでGO!:04/05/08 21:45 ID:622QJG6q
首都圏にて
ノザキのコンビ−フの看板だらけ

281 :名無しでGO!:04/05/08 23:47 ID:EzOB9PB6
>276
放出(はなてん)は80年代から自動改札あったよ。

>275
鶴橋駅で近鉄から国鉄に乗り換える時は有人窓口で硬券販売だった。


282 :名無しでGO!:04/05/08 23:58 ID:L1jN8D73
>>276学研都市線には国鉄時代からの自動改札があったが、Jスルーに真っ先に更新されたのも学研都市線。ちなみに最も早くJスルーが設置されたのは鴫野駅(96年末)。酒井美紀の立て看板が懐かしい…

283 :名無しでGO!:04/05/09 01:46 ID:QpJJUpFq
>>280
確かに。

284 :名無しでGO!:04/05/09 02:12 ID:TLhMO4Vf
>>278
迫撃砲とかロケット弾は今でも飛ばしてる
相変わらず命中度は、著しく低いけど


285 :名無しでGO!:04/05/09 02:56 ID:2jkrLur6
そういや武蔵野線は1973年の開業当初から自動改札だったな。

286 :名無しでGO!:04/05/09 03:01 ID:9nV3Vir6
酉アーバンはJスルー化で一気に2枚処理可能率100%になりましたね。(簡易機除く)

287 :名無しでGO!:04/05/09 10:32 ID:JP85G58M
>>271
1991年だと思うが、関西から行政学のゼミで"横浜市交通局"に行ったところ、自動改札の自慢。
あと、シーサイドライナーのホームドアと無人運転可能の自慢。をされた。
自分たちにとっては普通に自動改札を通って通学しているわけだし、港島や向洋島も近かったので
無人運転も知っている。しかし、学生とはいえ3回生。知らないことにしてあげて自慢を聞いてあげた。

288 :名無しでGO!:04/05/09 15:02 ID:Z0cJErjH
和歌山→東京(2000年)
パスネットでハズに乗れないこと

都バスに乗ろうとしてパスネットを挿入機に入れたが反応しない。
運ちゃんに見せたら
「あんたそれは京王さんのカードじゃないか。共通カードじゃないとダメだよ」
と言われ、漏れは「???」…
スル関はバスでも使えるし、パスネットも当然使えるんだろうと思っていたらこんなことに。
バスまで共通化するとネットワークが広がりすぎて、磁気カードで処理しきれなくなるからでしたっけ

ついでにバスといえば、東京に限らず大抵の都市で
車体の後ろにも方向幕がついているというのも驚きだった

289 :名無しでGO!:04/05/09 22:40 ID:ZUqRqgl3
>>288
その代わり、南関東ではバス共通カードが使える。
プレミアムもついてウマー(AA略

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)