2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同名の電車とバスは通し運賃に汁!

1 :名無しでGO!:04/03/23 06:50 ID:a9X9Gg84
210円だぁ?
さっきテメーんと同じ名前の電車に乗ってやったのに、
さらに貧しい庶民からカネ毟り取ろうってのか!?
ざけんじゃねーぞコノヤロー!
殿様商売してんじゃねぇよヴォケが。
特にシシミ!!
さも当然のようにバス走らせて儲けてるみたいだけどなぁ、
キサマが丸の内線や井の頭線の中央線越えを阻止しなけりゃなぁ、
一般の庶民はキサマんトコに高ぇバス代払わずに済んだんだよ!!
テメーの金欲のせいで不便になってんだからよぉ、
運賃ぐらい庶民に還元しやがれよカスが。

2 :名無しでGO!:04/03/23 07:05 ID:qAtyvzvr
         '´                 \
      /       , '             丶
    , '      ,. / /  ,  ,  ,          ヽ
   /// /  , ' / / /  / ./ ,| .!         ',
.  /// /  ./ .,' ,イ .i  .i .;イ.:l l :::ト.  :',    .',  .:.i
  i/.;' , i .l :i :i .l l .::!. .:! ./」;:l-‐!‐i- .._ :ヽ.  :::.i |.:i: |
  { :l :|.:! ::| :| ll_,⊥L::l:. ::l!:::l ヽr=_=ュ、ヽ`、:ヽ:.:::::l !::l: !
   、.', :!:、 :、::iV「,r;‐,-、ヽ:::ト、| '´ 〃_ヾヾir1ヽ:ト、::':':/::;'
    ヽ:、ヽ\゙、_/i' l{_ノl` ``     {;´l|リ;;} リ |: l::|::::::::::::::{
    ヽ\ヽ:ヘヾ. {ハリ!      __<_;:ツ、 .! .':j:::::::l:::::::l 江口沙織が
         ̄ヽ 'ー`‐'  '             ! .':ハ:!:::::l:::::::! 2ゲット……
            ',      _         .!//:::l:i:::::::l::::::!
            ,iヽ.            ,.イレ./::::::!:l::::::::l:::::::、
            /l l!`ト ._    ,.  '´  {'.:/::!:::::l::l:::::::::l::::::ヽ
         / ,' 〃::!::::!|::`[}      //ヽ::l::::::l::|:::::::::li:. :::ヽ


3 :名無しでGO!:04/03/23 07:09 ID:tsAFlipc
>>1
禿同

4 :名無しでGO!:04/03/23 07:22 ID:JoQyVbZe
通し運賃こそ現在は無いが、
乗り継ぎ割り引きをやっている交通局ならある。

大阪市交通局や仙台市交通局は市営地下鉄と市営バスの乗り継ぎ割り引きを実施中。
以前は、都営大江戸線(12号線)でも都営バスの並行区間廃止に伴って
乗り継ぎ割り引きがあった。ただ、東京都交通局は一日乗車券自体が安いので
乗り継ぎのメリットがあまり無い。


5 :名無しでGO!:04/03/23 07:33 ID:plsHz3Jr
>>1
> 210円だぁ?

一瞬枚方の京阪バスかと思ったよ
そこでは乗り継ぎ定期券が一応あるけど
それでも通し運賃になれば何かと安くなって助かるよな

京都だと同名とはいかないまでも同系列の電車とバスの乗り継ぎはけっこうある
同じ京阪グループでも京阪・京阪シティ・京阪宇治交通・京阪宇治交サービス・
あと京阪の子会社京福のさらに子会社になるけど京都バスも入れると全部で5つ・・・
人件費圧縮のための分社化は理解できるがやっぱりややこしいし電車とバスで別立て運賃なのが割高
かといって一日乗車券とか「スルッとKANSAI1dayチケット」のようなものをわざわざ買うほどの需要じゃない
そんな場合の救済策もこれから必要な気がする

どこかの旅行雑誌で数年前に読んだけど
フランスでは離島振興などの目的で「国土の連続性」とやらで鉄道・バスなどと船の運賃を通しにしているところもあるようだ
日本でも国鉄時代は青函などの連絡船と国鉄の運賃が通しで計算されていた
当時の時刻表を見るとちゃんと連絡船にもキロ程が設定されているので運賃計算も容易
公共交通が今後生き残るためにはこういう政策もほしい

6 :名無しでGO!:04/03/23 11:36 ID:K/l7rLtz
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


7 :名無しでGO!:04/03/23 12:42 ID:2u9VVvK3
>>1
>特にシシミ!!
シシミって何ですか?
中央線越え云々ってことは、西武か東武か関東バスの関係?

8 :名無しでGO!:04/03/24 06:14 ID:B6YUEC4b
>>7
シシミ→ツツミ→西武と思われ。

9 :名無しでGO!:04/03/24 13:26 ID:/HlVqG+H
通し運賃?
電車→バスは駅でバス切符も売ればいいだけだけど、
バス→電車はどうすんのさ?社車内で切符売るの?
ラッシュ時にそんなことしてたら、ただでさえ遅いバスがさらに遅くなるよ。

10 :名無しでGO!:04/03/24 21:18 ID:Dzkaz8xA
社名が同じか違うかにかかわらず、鉄道とバスの乗り継ぎすべてに適用してほしい。
JRの幹線を14.5km、路線バスを4km利用している俺にとっては、切実な問題である。

11 :名無しでGO!:04/03/24 21:43 ID:Dzkaz8xA
↑  誤 14.5km  正 15.4km

12 :名無しでGO!:04/03/24 21:53 ID:S5ZnYOI1
210円ならいいじゃないか、
保谷は多摩地区運賃で230円じゃないか。


13 :名無しでGO!:04/03/24 23:42 ID:jWjiKqrm
もし関東圏で鉄道とバスの連携が始まるとすれば、2006年の
ICカードシステム導入あたりからだろうな。

14 :名無しでGO!:04/03/25 00:07 ID:E/fqeiDx
複数系統ある路面電車は、
降りる客に乗り換え券を渡して別系統に継続乗車できるようにしている。
バスでもこれを導入して、券を持ってる人は割引料金で電車に乗れるようにすればいい。

15 :名無しでGO!:04/03/25 09:38 ID:cRBH/f/1
東京23区内の電車はすべてバスと同じ200円にしる!

16 :名無しでGO!:04/03/25 09:55 ID:zu6X0NNy
>>1に禿胴

アーバン
仙台−盛岡
上野−高崎
同じ料金にしる!!

17 :名無しでGO!:04/03/26 03:15 ID:MzkuVF2N
今流行の100円バスを延伸させるってのはどうよ?
ムーバスとかを西武線の駅まで延ばせば、かなり重宝すると思うぜ。
そうすれば、ちょっと割高な西武線が吉祥寺まで延びたぐらいの運賃になるだろ。
どうよ>>1サンよ。なかなかイイとは思わねえか?
自治体運営だから、練馬区内に乗り入れるのは難しいんだろうけど…

18 :名無しでGO!:04/03/26 03:22 ID:b8RvOTRt
西日本鉄道と西日本旅客鉄道も通し運賃に汁

19 :名無しでGO!:04/03/26 03:26 ID:3jwNbuvE
春休みになると↑みたいなヴァカが増えるな

20 :名無しでGO!:04/03/26 04:03 ID:ooF0Buh8
つーか、電車を通し運賃にするのが先だろ。
東京なんかだと、全社通しにすんのは無理だろうけど、
直通区間ぐらいならできんことも無いだろう。

21 :名無しでGO!:04/03/26 04:58 ID:V4/g+nNn
>>5
>日本でも国鉄時代は青函などの連絡船と国鉄の運賃が通しで計算されていた
>当時の時刻表を見るとちゃんと連絡船にもキロ程が設定されているので運賃計算も容易

当時の時刻表を持っているのなら、自分の言っていることがいい加減だ
ということには気づいているよな?

連絡線をはさんだ区間の運賃は、前後の鉄道区間の営業キロを通算して算出した運賃に、
連絡線の運賃を加算しただけのもの。(たとえば、三鷹−津田沼を東西線経由で行く場合の計算方法と同一。)
「通しで運賃計算した」には程遠い。

22 :名無しでGO!:04/03/26 05:02 ID:f7fMFcsY
>日本でも国鉄時代は青函などの連絡船と国鉄の運賃が通しで計算されていた

だって、れっきとした国鉄の路線じゃないですか

23 :名無しでGO!:04/03/26 05:28 ID:UvlJtJWw
つまり、知りも調べもせずに

連絡線をはさんだ区間の運賃は、前後の鉄道区間の営業キロを通算して算出した運賃に、
連絡線の運賃を加算しただけのもの。(たとえば、三鷹−津田沼を東西線経由で行く場合の計算方法と同一。)
「通しで運賃計算した」には程遠い。

と言い切ってしまう>21の方がいいかげん。



本題に関係ないのでsage

24 :21:04/03/26 05:57 ID:V4/g+nNn
>>23
は?何訳のわかんない事言っているんだ???
きちんと調べなおしてみな。

25 :21:04/03/26 06:14 ID:V4/g+nNn
昭和60年当時の旅客営業規則から抜粋。

第68条1項2号
航路又は自動車線が鉄道の中間に介在する場合、
これを通じて乗車券を発売するときは、
前後の鉄道区間の営業キロを通算する。

第72条
鉄道・航路又は自動車船の相互にまたがつて乗車線する場合で、
1枚の乗車券で発売するときの旅客運賃・料金は、各その
旅客運賃・料金を合計したものとする。

参考:

26 :21:04/03/26 06:16 ID:V4/g+nNn
しかし、こんな単純なことも知らない世代が増えたのか・・・。

27 :名無しでGO!:04/03/26 06:32 ID:6bAO50HZ
なんつーか…… 青函や宇高があったころは、こんな運賃計算法なんて、
常識的なところだったよな……

>>23を見て一瞬唖然としてしまったが、もう、廃止されてから約20年経ってるんだよな……
厨にとって教科書の中の話でしかないわけか。おじさんも年を食ってしまったわい。

もちろん、おじさんも連絡船晩年のことしか知らないんで、
遙か昔に違う計算方法をしていたことがあったかどうかまでは知らないんだけれど。


宮島航路にまたがる乗車券は、今でも鉄道運賃と連絡船運賃の単純合算ですぜ。

28 :名無しでGO!:04/03/26 17:01 ID:YOv3dOis
>>24-27
さも常識のように語っているが、運賃の計算の仕方なんてヲタぐらいしか知らない。
イパーン人にとっては、
今は無く、あっても絶対に毎日は使わないであろう青函の話より、
近距離多客で通勤通学に毎日使い、明らかに初乗りを2回取られているとわかる
JR・大手私鉄・バスの運賃の話の方が、よっぽど重要で興味を惹くことなのだ。

29 :名無しでGO!:04/03/26 17:13 ID:w1VRMI8U
いや、そもそも5がいい加減なことを言うのが悪いんだろ。
それにかみついた21も21だけど…

30 :名無しでGO!:04/03/26 17:39 ID:1fe01Tmg
誰が悪くてもいいから、とりあえず通しにしてくれ。

31 :名無しでGO!:04/03/26 20:07 ID:OR/Fi/L4
西武バスの田無〜武蔵境は、西武新宿線と西武多摩川線の通し運賃を適用すべきだろ。

32 :名無しでGO!:04/03/26 20:19 ID:9xbfyzYh
伊豆箱根鉄道バスの小田原〜三島(相の原団地〜函南間は徒歩連絡)は、
伊豆箱根鉄道大雄山線と駿豆線の通し運賃を適用すべきだろ。

33 :名無しでGO!:04/03/26 20:39 ID:tDrD5BQV
トランパスの場合名鉄バスと電車との乗継は80円割引になる

34 :名無しでGO!:04/03/26 20:42 ID:btL8ngq2
大阪市営も、バスと地下鉄の乗り継ぎ割引がある。

35 :大交淀屋橋:04/03/26 21:03 ID:zF5llUCF
>>34
しかも「スルッとKANSAIカード」を使っても割引が適用されるし。100円割引はありがたいな。
それを考えれば、私鉄系のバス会社は乗り継ぎ割引の適用がないから、かえって割高に感じることがある。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)