2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!これだからイパーン人は困るんだよ!! 5匹目

1 :名無しでGO!:04/03/25 13:04 ID:ffwJMsIf
前スレ  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1066022201/


初代スレ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1046078043
2匹目 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1051100181
3匹目 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053518622/l50

2 :名無しでGO!:04/03/25 13:10 ID:PiD4ExQG


3 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/25 13:12 ID:81D1rIX8
>>1
とりあえず、乙。

4 :名無しでGO!:04/03/25 17:50 ID:jI4ZN6gl
乙かれー

5 :名無しでGO!:04/03/25 19:00 ID:LkUHI+Ww
モツカレーは架空の食べ物ではない。

6 :名無しでGO!:04/03/25 22:59 ID:WeLDBUX0
しゃぶしゃぶカレー

7 :名無しでGO!:04/03/25 23:30 ID:G688XuLD
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


8 :名無しでGO!:04/03/26 18:48 ID:LLH9yoF9
restgoijoirt;jfg

9 :名無しでGO!:04/03/27 23:01 ID:j2HPk2WU
指定券券売機で係員に一から十まで全部操作してもらってるイパーン人氏ね!
そんな操作くらい自分でやれ!

10 :名無しでGO!:04/03/28 00:37 ID:OUuLsNUM
乙一。

11 :名無しでGO!:04/03/28 10:51 ID:Ja+MHoU5
>>9


12 :名無しでGO!:04/03/28 18:48 ID:TOKsxB/U
>>9
あのオネエタソにかまってもらいたかったものと桃割れ

13 :名無しでGO!:04/03/28 19:21 ID:PbkW1Uzp
>>9
そんな事してもらって恥ずかしいと思わないのね。
これだからイパーン人は(ry

14 :名無しでGO!:04/03/28 19:43 ID:hHCZbAV0
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


15 :名無しでGO!:04/03/28 21:42 ID:RcqzjaEL
oijedfaiujorefg8iurefioureoaf

16 :名無しでGO!:04/03/29 02:43 ID:3E4lDCRG
>>12
うちの職場ではパソコン音痴の社員は、派遣の子に教えてもらってたりするんだけど、
俺は、なまじワード・エクセルが使えるばっかりに(本来、使えて当たり前なのだが)、
派遣のお姉ちゃんにかまってもらえない(´・ω・`)

17 :名無しでGO!:04/03/29 22:47 ID:fZiBVAHA
みどりの窓口と指定券券売機が隣同士にある駅で指定券を買うとき

【一般人A】当然窓口に並ぶ。
【一般人B】新幹線の空席情報を見ていたら係員に指定券券売機へ誘導されるが、
      使い方が全然分からないので係員に全部操作してもらう。
【鉄オタ】当然の如く真っ先に指定券券売機を使う。もちろん操作は手慣れている。
【鉄ヲタA】真っ先に指定券券売機を使ったのはいいが、
      指定券券売機で扱えないとエラーメッセージが出るので、結局窓口に並び直す。
【鉄ヲタB】指定券券売機で発券できないと最初から分かっているため、最初から窓口に並ぶ。
【鉄キティ】「何でこんな切符も発券できないんだゴルァ!!」と指定券券売機にパンチを入れて壊しタイーホ。

18 :名無しでGO!:04/03/30 00:04 ID:yDyIxIIZ
自分は東西線通勤なんだけど、学校の長期休み期間中、東西線ホームに来てしまう鼠園
行き客がけっこう居る(w 浦安を通ると言う漠然とした雰囲気で来てしまうんだろうなぁ。

そもそも京葉線と東西線が同じ路線だと思っている人も居るみたいで、東西線へのJRからの
乗り入れが古い車両の頃、ドアの上にあるJR近郊区間路線図の京葉線を眼で追いながら、
「ついたついた新浦安」と言いながら浦安で降りていく風景も目撃したことがある。

19 :名無しでGO!:04/03/30 08:01 ID:8ZLLaIUI
>>18
普通は浦安から行くんじゃないの?
東京であんなに歩くのが苦にならないとか
新浦安を通ってくる方が南行徳を通ってくるより便利だったりする場合を除いては

浦安からバス乗ればすぐでしょ

20 :名無しでGO!:04/03/30 08:26 ID:Tl1Tfl5H
>>19 東京駅までの京葉線開業前はあんたが正しかったよ。

21 :名無しでGO!:04/03/30 14:19 ID:SRxYaXCd
>>17
【特定旅客】三脚と脚立をもって窓口にやってきて凄む。

>>18
京葉線との乗り換えで木場と新木場を混同する野師もいるしなあ。

22 :名無しでGO!:04/03/30 21:52 ID:AScLs6dF
横浜で高知まで買おうとしたら、ちょうど>>17【鉄ヲタA】になった。

23 :名無しでGO!:04/03/30 22:05 ID:8Fqe9mE7
マリンライナー物申す。
1号車 タコ
2号車 ハリセンボン
3号車 カメ
4号車 サメ
5号車 エビ
6号車 あんこう
7号車 ジュゴン
8号車 エンジェルフィッシュ
9号車 カニ
以上のようなペイントをしろ。

24 :名無しでGO!:04/03/30 23:08 ID:IZ1y2bR/
しかしなんでイパーン人は指定券券売機使えないんだろうね?銀行のATMで振込
するのに比べれば簡単なはずなんだが。


25 :名無しでGO!:04/03/30 23:11 ID:lEHtOxma
>>24
禿同。

イパーン人が指定券券売機を係員に操作してもらってる姿は
情けないの一言だよ。

26 :名無しでGO!:04/03/31 02:30 ID:42HgCoGI
>>25
すぐに係員が手助けするからじゃない?
券売機の前に立っただけで寄ってくることもあるし。
操作以前に乗る列車も決めずに並ぶアフォもいるが。

27 :名無しでGO!:04/03/31 12:05 ID:7WpK64uP
tgrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

28 :名無しでGO!:04/03/31 14:32 ID:iaf0wtpo
>>26
 職制が恐怖政治のように「積極的な攻めのサービスを!出来ないヤシは
駅におれないぞ!」と言ってくるからしかたないのです。

29 :名無しでGO! :04/03/31 15:16 ID:KNzvjtGh
居は鉄オタと思われたくないので、伎と指定券券売機を係員に操作してもらっているけどなw

30 :名無しでGO!:04/03/31 20:16 ID:7WpK64uP
+

31 :名無しでGO!:04/03/31 22:34 ID:HuOK4jau
漏れはさっさと指定券券売機のところに行って
テキパキと操作するから、
一瞬係員が漏れのところに来ようとはするが、
その姿を見てすぐに離れてしまう。

というか、指定券券売機のところにいる係員の存在そのものがウザイ。

32 :名無しでGO!:04/03/31 23:52 ID:42HgCoGI
>>26
銀行は小口客を窓口からATMに追っ払った上に徹底放置だけどな。
糖蜜なんか警備員がババアにATM操作を教えてるし。

33 :名無しでGO!:04/04/01 00:18 ID:R9s3656J
指定券券売機の脇で暇そうにしてる駅員が
定期券券売機の前に来た俺に近寄ってきたよ

暇そうだね

34 :名無しでGO!:04/04/01 14:09 ID:aomiwm0L
いうじょお

35 :名無しでGO!:04/04/01 23:56 ID:n2JOHL2H
小田急7000なんぞの先頭車で
「あ、運転士がいない。無人で動くの?」って・・・・・・・・・・
よーく聞いていると、頭の上で喚呼が聞こえる。

36 :名無しでGO!:04/04/04 19:58 ID:ExCJRLlh
揃いも揃って今週末に定期券を買ってる香具師ら、バカじゃないの?
年度始めで混む事くらい分からないのか?

学生ならサラリーマンがあまり買わない平日の日中に買え!
サラリーマンならこの時期を避けて買え!

37 :名無しでGO!:04/04/04 20:06 ID:ubaNUkLF
>>36
それと、窓口が混んでるのに定期券券売機なんか誰も使ってないしな。
指定券券売機もそうだが、
何でイパーン人は何でもかんでも窓口に並びたがるんだ?

38 :名無しでGO!:04/04/04 22:11 ID:DcX6xVn4
定期券券売機でまごつく香具師大杉。
ただでさえ混む時期なのにイパーン人のせいで列が全然進まん・・・

39 :名無しでGO!:04/04/04 22:20 ID:Afepzw10
>>36
ホントにそうだよ。
だけど給料日の兼ね合いもある。

次週は学生、私鉄定期券売り場大混雑祭り開催。
 最大混雑は京王線?

40 :名無しでGO!:04/04/05 12:57 ID:O9adby+8
>>39
ついでに南武線沿線の駅の京王線乗り換え用の券売機も混雑する。不定期だけど。
京王に載りかえるときsuicaは使えんからなぁ…。
分倍河原で買いなおすのも面倒だし。
京王乗り換えきっぷ買うときにJR券売機で現金を使わずに済むのは助かる。
ここでちまちまと現金を使って、しかもミスって床に小銭を落っことすようなヤシがいるとかなりイラつく。

41 :名無しでGO!:04/04/06 22:17 ID:1f4R0q7I
>>36
今夜も年度始めで慌てて定期券を購入しようとしてるバカどもが
駅の窓口に長蛇の列をつくってたよ。

もう、こいつらバカかと・・・

42 :名無しでGO!:04/04/07 12:01 ID:gJEh7k5p
>>37
通学定期の新規購入は窓口でしかできないから。
実際並んでたのはほとんど学生

>>41
通学定期の場合、通学証明がなかったり期限が切れてると買えない罠

43 :名無しでGO!:04/04/08 03:48 ID:2lnEnDKh
>>37
彼らは定期券を自動券売機で買えるという事すら知らない
定期=窓口って思い込んでやがる

44 :名無しでGO!:04/04/08 11:26 ID:5e6dC6/a
窓口で買うと頭使わなくていいから楽だよね

45 :名無しでGO!:04/04/08 12:15 ID:JPf+3DyQ
申し込み用紙名前だけ書いてよこすな馬鹿野郎。
スイカ継続でスイカだけしか持ってこない大馬鹿野郎。

46 :名無しでGO!:04/04/08 12:27 ID:5DSiNgLg
>>45
スイカの継続ってチャージのこと?
チャージするのに他になにか要る?
まさか現金を持ってなかったとか…www

47 :名無しでGO!:04/04/08 20:33 ID:PoYHh67r
>>46はsuicaが無期限と思っている香具師若しくはsuicaの定期券機能を知らない香具師

48 :45:04/04/09 17:43 ID:ZvjSV0vU
>>45の続き

予備校の通学証明書で定期買おうとした学生。

「のぞみ」の指定券をジ割で買おうとした金と暇がある老人。

スイカ定期で本名以外で登録したため再発行手続き時に思い出せないバカ女。



49 :名無しでGO!:04/04/09 19:29 ID:P4nIH3SW
予備校生は浪人なら買えるんだけどな・・・。
現役はムリ。

50 :名無しでGO!:04/04/10 00:49 ID:N46Sn6ew
ここでも窓口の係員を惑わすのはヴァカ女ですか?
盛れなんか長距離乗車券かおうとして並んでいたら
横に女が立っていて、前で切符発行を受けていた女の知人を装って割り込みしようとしていた。
その前の女が、あんたなんかしらないよ、の一言で突っぱねたまでは良かったのだが
前の女、切符買うのに必要な書類を忘れたらしく出なおしたらしい。
こいつ等いったい何モンなんだ?

51 :名無しでGO!:04/04/10 02:38 ID:Qe1eOyRi
女というのは混んでようが何だろうが平気で窓口で旅行相談をする。
女は事前に調べてくるということを絶対にしない。
自分のやってる事が他人に迷惑をかけているという意識が全くない。
おかげで列は長くなる一方。

52 :名無しでGO!:04/04/10 11:17 ID:bpVJNQJ9
>>48

>スイカ定期で本名以外で登録したため再発行手続き時に思い出せないバカ女。

申告、受け取りには公的証明書がいるから思い出せても再発行できない

53 :名無しでGO!:04/04/11 17:03 ID:h0hk7KIy
>>48
登録した名前を思い出せないなんて、このバカ女は偽名を使ったのか?
家族が使うのを代行で買ったんならともかく、
定期券を本名以外で登録するなんて犯罪じゃないのか?

54 :名無しでGO!:04/04/11 17:55 ID:UqUDHS33
>>45
「スイカ定期の継続は申込用紙不要」とどこの駅にも張り紙がしてあるが何か?

55 :名無しでGO!:04/04/11 17:57 ID:UqUDHS33
>>53
犯罪ではないよ。
不正乗車ではあるが。

56 :名無しでGO!:04/04/11 17:57 ID:UqUDHS33
あ、54はもちろん窓口での話。

57 :名無しでGO!:04/04/13 10:45 ID:dF6S4DZE
>>53
一般人のくせに学生定期とか使われたら鉄道会社は黙っていないだろうし。
漏れは学生のときに同級生の定期使わせてもらおうかと思ったけど
田舎の駅で駅員に面が割れているのでやめた。
不正使用は…イカンよな。

58 :名無しでGO!:04/04/13 23:15 ID:v74flaBC
早稲田の教授が女子高生のスカートを覗き見して現行犯タイーホされた件で、、、

鉄道警察隊員がJR横浜駅からJR品川駅まで尾行したそうだが、
横浜→品川の移動に、なんで香具師は京急で逝かなかったのだろう?

59 :名無しでGO!:04/04/13 23:25 ID:H++k2Xt8
昨日、宇都宮から秋田へ新幹線で逝きました
ホームに上がると、丁度、列車が入線してきました。
列車の車体側面に大きく「こまち」と描いてありました。
私は「秋田まで乗り換え無しで逝ける。」と思い、
列車に飛び乗りました。

すると、私が飛び乗った「こまち」はなぜか、
那須塩原・新白河と各駅に停車して、
秋田まで逝かずに次の郡山止まりでした。
結局、郡山から「やまびこ」に乗り換え、
また、仙台で後続の「こまち」に乗り換えました。

JR東日本の新幹線は 詐欺です。

60 :名無しでGO!:04/04/13 23:37 ID:2krAOegl
>>59
スレタイの通り。



61 :名無しでGO!:04/04/14 00:21 ID:bbVu67a4
こまち車両を使ったなすのってこと?

62 :名無しでGO!:04/04/14 00:28 ID:CJ/JAqhE
>>58
JRのきっぷを既に持ってたんじゃない?

63 :名無しでGO!:04/04/14 00:29 ID:ULE1PBDx
>>58
JRのほうが京急より10円安いからじゃない?

>>59
普通に考えろ。宇都宮にこまちは止まらんぞ

>>61
そゆこと。下りこまちの最終が行った後に到着した上りこまちが折り返し運用でなすのになったりする

64 :名無しでGO!:04/04/14 01:10 ID:lIgOauoG
E3-0番台≠こまち号


65 :名無しでGO!:04/04/14 01:15 ID:2JUPnGZM
>>55
正反対。
偽名で買うのは犯罪を構成する。
しかし不正乗車ではないだろ。


66 :名無しでGO!:04/04/14 02:37 ID:n/GbEq6d
>>65
 券面表記以外の人間が使用すると不正乗車。
 自分で考えた偽名ですと申し開きをしても、購入申し込み書をあわせて
提示したとしても、「拾ったモンだろう?」と言われりゃ証明する方法がない。

 それより、定期券を偽名で購入することによって構成される犯罪とは?
 定期券が身分証明などに使えるのならそれもありだが、そういう使い道
は無いと思うので>>55に胴衣

67 :名無しでGO!:04/04/14 06:01 ID:Vy87SU2K
ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ

68 :名無しでGO!:04/04/14 07:57 ID:GYBc7cjf
>>59

とりあえずこまちは全席指定って突っ込むと釣られるクマー

69 :名無しでGO!:04/04/14 08:04 ID:bJdTfFhA
>>55>>66
結局有効でない乗車券で乗車する=不正乗車
鉄道営業法29条第一項違反であると思われ

まぁ、鉄道営業法自体がカビはえまくりの法律ではあるのだが

ちなみにグリーン券もたずにグリーンにのると同第二項違反

70 :名無しでGO!:04/04/14 22:49 ID:GOfSZjEc
>>58
しかも彼はスカ線で行ったらしい。

71 :名無しでGO!:04/04/15 11:52 ID:8szYZJZ8
http://kyushu.yomiuri.co.jp/iitaka/friitaka.htm
「不可解なJRの対応」

車両や乗務員がいくらでもあると思っているのか↑の連中

72 :名無しでGO!:04/04/15 12:37 ID:VD+9jG1d
この間、自動改札の切符取出口から切符挿入して詰まらせた奴がいた。

73 :名無しでGO!:04/04/15 16:13 ID:CHRpgxCe
>>72
なぜかきっぷ投入口にきっぷが残っていて改札が詰まっていた。
漏れがそのきっぷを入れて自分のきっぷで出場しますた。

74 :名無しでGO!:04/04/15 20:53 ID:CQgLGSjK
>>71
昨日の夜、加勢してきますた。

75 :名無しでGO!:04/04/15 21:06 ID:5+y371CF
昨日、宇都宮から秋田へ新幹線で逝きました。
ホームに上がると、丁度、列車が入線してきました。
列車の車体側面に大きく「こまち」と描いてありました。
私は「秋田まで乗り換え無しで逝ける。」と思い、列車に飛び乗りました。
すると、私が飛び乗った「こまち」はなぜか、那須塩原・新白河と各駅に停車して、
秋田まで逝かずに次の郡山止まりでした。
仕方がないので郡山で列車が来るのを待っていると、再び列車の車体側面に大きく「こまち」と列車が入線してきました。
「これこそ間違いない。」と思い、再びその列車に乗りました。
すると、今度は仙台を過ぎると各駅に止まってしまい、北上では同じこまちに抜かれてしまいました。
少し腹が立ちましたが、「でもイイや。どうせこの列車でも秋田行くんだし。」
と思いながらのんびり車窓を楽しんでました。
しかし、その気持ちよさも、盛岡到着の直前に放送で一変したのです。
「まもなく終点 盛岡です。」
おい!これ秋田行きじゃなかったんかよ!
結局、後続のこまちに乗り換えることにしたのだが、なんと52分経たないと盛岡を出ることが出来ない。
これでは小待ちじゃなくて大待ちだ。

JR東日本の新幹線は 詐欺です。

76 :名無しでGO!:04/04/15 22:26 ID:FQIlhYCN
 よくいるのが、自動改札を通るときに隣の通路の挿入口に入れるヤシ。
 いくら左利きだったとしても、上検知バーのあるタイプなら腕が当たって
しまうし、バーレス機だとしても不自然に腕を伸ばさなきゃならん。

 百歩譲ってそれはまだ理解できるとして、最も理解できないのは
 券を入れずに自動改札に進入し、盛大にチャイムを鳴らしながら
 懸命に取り出し口に入れてるヤシ。

 そしてこれは人外魔境だなと思ったのは、自動改札には進入せずに、
 手前で必死に体を倒し、腕を伸ばして取り出し口に入れようとしながら「ゴメ
 〜ン体が小さいもんで届かんわ。兄ちゃん手伝ってんか」とうめいて
 いたヤシw

77 :名無しでGO!:04/04/15 23:37 ID:dC4jDVxB
>>75
コピペにマジレスするのも何だけど

にちりんバージョン885系使用の「かもめ」なんかが走っているJR九州も詐欺な訳ねww


78 :名無しでGO!:04/04/15 23:43 ID:A+rc4JXY
ほとんどの埼京線大宮以南の利用者は、
末端区間である川越線が単線であるということを知らない。

だから、川越発着の快速・通勤快速がよく遅れるのを混雑のせいにしている。

79 :名無しでGO!:04/04/15 23:54 ID:2NFeYYcg
>>75
> これでは小待ちじゃなくて大待ちだ。

これが言いたかっただけ。と釣られてみる。

80 :名無しでGO!:04/04/16 00:55 ID:AYqqfRMr
>>78 まあ、混雑のため停車時間が延び、川越線まで遅れが持ち越され、
単線で増大するって意味では混雑のためってのも理由になるけどな。

81 :名無しでGO!:04/04/16 02:32 ID:4ZzIjAsb
>>77
ソニック?
きらめきなんかRelayTSUBAME・ARIAKE・MIDORI EXPRESS・HUIS TEN BOSCH・KAMOME(またはSONIC)
だし

82 :名無しでGO!:04/04/16 04:24 ID:mOFh/ouN
>>80
でも遅れてるときの日進→指扇の時は
かなりの急加速&単線の直線をかっ飛ばしで非常に萌える(w
あそこだけは加速度3.0くらい行ってるんじゃない?

83 :名無しでGO!:04/04/16 15:19 ID:Szhq8HuI
東海道新幹線の品川駅には
上り東京行の空席情報がある。

いくらなんでもイパーン人は乗らないだろ。
鉄ヲタ向けの情報でつか。


84 :名無しでGO!:04/04/16 22:10 ID:+Fgx5Ma0
>>83
東北新幹線の上野駅には
上り東京逝きの空席情報はないのか?

85 :たらちゃん2:04/04/16 22:11 ID:frhxFel5
>>77
baka

86 :西瓜定期の継続の件:04/04/19 19:08 ID:FxmOKWTy
>>54
亀レス申し訳ない。
でもこれってふと気になったんだけど、もし本当に口頭だけで申し込みが出来るんならすごく楽なんだろうけど
もし何らかの手違いかトラブル、変更等があった時に申し込み内容が記入された「申し込み用紙」という証拠品が無いから
すごく面倒なことになりそうだね。当方いつも機械でやってるから今度暇があったら駅員氏に確認してみよう。


87 :名無しでGO!:04/04/19 23:02 ID:bEGEpPnG
>>84
ない。

88 :名無しでGO!:04/04/23 02:13 ID:d+ffiSSc
>>83
倒壊社員向けでつ。

89 :名無しでGO!:04/04/25 20:04 ID:lwXfrNnJ
がいしゅつだけど、
係員に指定券券売機の操作を全部やってもらってるDQNってマジで多いよな。
あんなもん自分で操作できないのかね。
今日も係員に操作を全部やってもらって、
おまけに金まで係員に入れてもらってたオヤジがいた。

情けないと思わないのか?

90 :名無しでGO!:04/04/25 21:04 ID:KpDRQaen
>>89
とはいえ、放置して自分で操作させたら、いつ発券されるかわかったもんじゃないし、
窓口に並ばれたら、窓口の混雑緩和のために券売機を設置した意味がなくなるしで、
客を少しでも早くさばくためには、職員を張り付かせるしかないんだろう。
近距離券売機や銀行のATMより、利用機会が少ないうえに、操作手順が複雑なのは確かだから。


91 :名無しでGO!:04/04/26 00:01 ID:+OsmFPLe
 教えてくれと言われて操作をしてやるのはもちろんだが、やってる最中に
操作法を全く見ようともしないのは立腹する。いつでも係を呼んできてやって
もらえばいいやという考えがみえみえである。

 こちらはしRじゃあない某鉄道で、定期券窓口を閉鎖して人員削減のために
定期券発行機を導入しました。我々も専属の案内係ではなく、改札を離れて
操作の手伝いをしながら改札にも客が来ないか目配りをしないといけません。
 利用者も早くこの自動化社会に慣れて欲しいものです。本当なら係員が
対応する窓口形式が一番だと思うのですが、人員削減を望んだのは他ならぬ
利用者の皆さんの要望なのですから・・・

92 :名無しでGO!:04/04/26 19:01 ID:9GyfdzA/
>>89
妹はそのDQNにモロ該当。
しかも「しょっちゅう値上げしてるのにあんなもん入れて!」
あのさ、JRなんてそんなに「しょっちゅう」値上げなんてしてネーヨ。


93 :名無しでGO!:04/04/26 19:30 ID:bVAxIr9o
JRの値上げか…缶ジュースの値上げより頻度が低い罠。

94 :名無しでGO!:04/04/26 19:36 ID:pljc6cAh
>>93
ここ最近は同程度じゃないか?

95 :名無しでGO!:04/04/26 19:43 ID:QH2rogpx
出張族リーマンや単身赴任・学生の帰省、それに旅好き以外は
イパーン人が券売機で指定券を買う機会なんてそんなに無いんじゃない?
旅行会社で買うってパターンも多いわけだし。

よってここでDQNといわれている客のうち、
指定券券売機など初めて見るか数年ぶりかってのが半数以上じゃないかと思うのだが、どうか。
使い方覚えろったって、次にその機械を使うのは果たして何年後?って人も多いんじゃないかと。

96 :名無しでGO!:04/04/26 20:18 ID:vVgN+ZcM
湘南新宿ライン、ずいぶんと定着した。と思う。
だけどまだ池袋〜大宮は埼京線とか言ってるイパーン神がいる。
まあ確かに大宮行きはカン違いしやすいだろうけど・・・。

あと、りんかい線は埼京線からの直通電車しかないと思っている香具師もいるらしい。

97 :名無しでGO!:04/04/26 20:52 ID:aLGf+ihO
>>96
まぁ、イパーソ人は「電車が来て、目的地まで逝ければヨシ。」なので。
キニシナイ!

98 :名無しでGO!:04/04/26 22:30 ID:SVPy5Coa
>>95
係員に操作してもらってるという情けない姿を周りに晒してるくせに、
全然操作を覚えようとする気のないイパーン人こそが最大のDQN。

99 :名無しでGO!:04/04/26 22:36 ID:AD12E+yd
>>98 真のDQNは窓口に並び「○時の、のぞみ1枚」としか言わずどこからどこまでか、
のぞみ何号かも言わないおさーんだと思う。

100 :名無しでGO!:04/04/26 22:41 ID:WTjGLsME
係員が操作するから覚えないのであって
係員が横から指示を出すようにして触らせればいいんじゃない?
要はパソコンと同じで見てるだけじゃ覚えない、自分で触らないと覚えないよ。
オバチャンでも銀行のATMを使えるんだから数回使えば慣れると思うよ。

101 :名無しでGO!:04/04/26 23:00 ID:H8tquFnO
>>99
最強のDQNは混んでる窓口で旅行相談をする香具師。
事前に何も調べず、窓口で「明日○○に行きたいんだけど〜」とかしか言わないで
応対している駅員を困らせる。

そういう窓口で旅行相談をするDQNは女に多い。

102 :名無しでGO!:04/04/26 23:07 ID:NhKa/V3/
俺駅で出札やってた頃、「○○行きたいんですけど〜」っていう客には「行ってください」って言ってた。


103 :名無しでGO!:04/04/26 23:11 ID:3Yyf+bF2
>>99
でも「○時頃ののぞみ号」って言う香具師はかなり多いと思うんだけど

104 :名無しでGO!:04/04/26 23:27 ID:EDroZQ22
>>99 >>103
「○時の、のぞみ1枚」としか言わない客のおかげで
00分発の列車だけが異様に混んでしまうんだよな。

東海道新幹線だと国鉄時代は東京00分発の「ひかり」は博多行きと決まっていたが、
そういう客のおかげで新大阪までの客ばかりで00分発「ひかり」の指定が満席となってしまい、
肝心の山陽方面まで行く長距離客が指定を取れなくなってしまうという弊害が出てしまった。
そのため、JR化後に00分発の「ひかり」を新大阪止まりにして、
博多行き「ひかり」をその後に続行させるダイヤにしたわけ。
「のぞみ」が登場してもしばらくそのダイヤが続けられていたが、
今は臨時を含めても00分発の列車の設定すらなくなってしまった。

105 :名無しでGO!:04/04/27 00:00 ID:puz3xPLx
>>103 そういう椰子が出ると、駅員は時刻表を見て、
「○時○○分の、のぞみ○○○号ですね?」と聞かなくてはならない。
これが山手線内や新大阪、名古屋と言った新幹線の指定券ばかり扱ってる駅なら、
マルスに時刻表貼り付けてあって、すぐに発券できるが、そうでない駅だといちいち調べなくてはいけないから時間がかかる。

ひどい輩だと上野から○時の新幹線「金沢まで」なんて言い出す。
金沢だと、たまに長岡経由の方しか時間に合わない列車があったりするからタチ悪いぞ

106 :名無しでGO!:04/04/27 00:42 ID:KyG44/zB
>>105
これが近鉄だと、「○時の特急で△まで」と言う乗り継ぎが必要な行き先でも、
すぐに出てきたりする。

まあマルスにそこまでの機能を期待するほうが間違っているが


107 :名無しでGO!:04/04/27 00:52 ID:6aOSlyEt
あまり鉄道慣れした言い方をすると、
鉄ヲタレッテルを貼られそうなので、
わざと知らないフリする漏れは逝ってよしでつか?
何号とか号車とか席番まで指定したいけど、
そこまでするとヲタレッテルは貼られそうなので、イパーン人のフリをして
「○○まで喫煙指定席で一番早く到着する電車で1人」
って言い方をしてますた。
この言い方で希望の電車は大抵取れたので問題はなかった。
今は、機械でやるのでヲタレッテルどうのこうのは気にしなくてよくなったので、ありがたい。

108 :名無しでGO!:04/04/27 00:56 ID:iY2ARfiw
>>100
券売機はATMと違って「一生に2,3度使う機会があるかないか」という客も多い

・・・・そういう客は最初から窓口並ぶってか?

109 :名無しでGO!:04/04/27 10:23 ID:wCRjvAGQ
>>108
漏れは定期利用者じゃないし、西瓜も使えん区間利用するので券売機には毎回お世話になるけどね。

110 :名無しでGO!:04/04/27 11:59 ID:AltKwF8k
>>109
「指定券を買うことが出来る券売機」の話をしてると思うのだが。

111 :名無しでGO!:04/04/27 12:22 ID:SeprBdzk
>>107
白々しい上に時刻の確認の手間がかかってきわめて非効率。
「××○号」「窓際/通路際」位なら一般人でも普通に言うぞ。

112 :名無しでGO!:04/04/27 13:17 ID:X/fKlERj
>>108
ATMを例に出したのはマズかったかなw
いっそのこと簡単な説明書きでも脇に貼り付けておくか
操作説明のガイダンス機能を持たせてみたり。
後は窓口にチラシでも置いとけばそのうち利用者に周知されると思う。


113 :名無しでGO!:04/04/27 15:55 ID:wCRjvAGQ
ATM便乗するけど、平日に銀行に行ったんですよ。
ATMが混雑しているので窓口に行ったんですよ。
そしたら新人が対応できないからって窓口処理断られたんですよ。
仕方なくATMへ戻ったらさっきからずっと同じオヤジが複数の場所へ振り込んでいるんですよ。
もう頭来て、「欲張らんで後ろの人間に譲れ」って言ったんですよ。
そしたら、オヤジは泣きそうな顔して「ウチの会社を不渡りで潰すつもりか」
って訴えるんですよ。可哀相になったので処理が終わるまで待ってあげました。

鉄道の窓口や券売機ではこんな切羽詰ったヤシはいなく、
大抵はアホな原因でまごついているのが殆どだったりする。
きっぷを欲張って沢山買うヤシもあまりいないし。

114 :名無しでGO!:04/04/27 15:56 ID:wCRjvAGQ
あ、鉄ヲタなら乗りまわしきっぷの指定席を一気に確保しようとして欲張って窓口占有するかも。
でも、イパーン人じゃないし。(それ以下かもしれん)

115 :age:04/04/27 19:52 ID:Ur1VGPDH
やまのてせんをやまてせんというイパーン陣どうよ?

116 :名無しでGO!:04/04/27 20:05 ID:EAKA74If
こっちでも半ズボン氏を応援しよう
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all


117 :名無しでGO!:04/04/27 20:52 ID:CI91aJXV
>>115
漏れの近くに「ヤテ線」って呼んでる奴がいる。


118 :名無しでGO!:04/04/27 21:15 ID:Jg+jK+mO
・山手線と埼京線を別会社が運営していると思い込んでいる一般人。
 もしくは
・山手線はしRで埼京線はしRではないと思い込んでいる一般人。

既出?

119 :名無しでGO!:04/04/27 21:30 ID:SyS/fcFg
質問スレに「みどりの窓口」はJRでない会社が運営していると思い込んでる香具師がいたぞ

120 :名無しでGO!:04/04/27 22:55 ID:A5DRjXN8
>>119
束以外だとコーポレートカラーが緑じゃないから、
国鉄時代からみどりの窓口があることを知らないリア厨なら誤解するかも。

121 :名無しでGO!:04/04/28 12:59 ID:yg3hSBIK
>>118
相模線と相模鉄道を区別できない茅ヶ崎住民が
「相模線の切符はどこで買うんですか?」と駅員タンに質問してるのを
何度も聞いたことがある(ネタのようでマジ、しかも年齢関係なく)。

もしくは相模線はJRではないと思ってるかも。

122 :名無しでGO!:04/04/28 14:28 ID:cmWUTVCi
>>118
新宿や渋谷のホーム構造からしたら、そう思うのも無理もないような。

123 :名無しでGO!:04/04/28 18:23 ID:NMpym9ms
>>119-120
黄緑の窓口 オレソジの窓口 あおの窓口 水色の窓口 あかの窓口

124 :名無しでGO!:04/04/28 19:06 ID:jO6s0VUn
>>123
>あかの窓口
ワロタ

125 :名無しでGO!:04/04/28 21:28 ID:r7Ebpe8M
JR東日本の「みどりの窓口」の緑色が他社のものより濃い。
JR九州のグリーン車マークの緑色が他社のものより濃い。

126 :名無しでGO!:04/04/28 22:21 ID:9Ck/17Ik
>>120
と、いうことは「オレンジカード」はJR東海オンリーと思っている香具師がいてもおかしくはないな
特に、IOカードとスイカがメインの首都圏と、Jスルーとイコカがメインの関西圏では


127 :名無しでGO!:04/04/28 22:36 ID:vTML6+6G
オレンジカードって
九州の南の方にある第三セクターの会社のカードぢゃないのか?












とボケてみるてすと


128 :名無しでGO!:04/04/28 22:37 ID:l6EmbP7C
>>120
一般人は地元のJRのコーポレートカラーを知らない奴も多いはず。
普段見ているつもりでも、意識してないから分からないと思う。

129 :名無しでGO!:04/04/29 00:06 ID:pN2y2bRE
あかの窓口には、レールのマークの四角いバッジをつけた職員が
常駐しています

130 :名無しでGO!:04/04/29 01:38 ID:L+3Dp/6c
コーポレートカラーよりラインカラー。
ラインカラーより、電車の塗装。

131 :名無しでGO!:04/04/29 08:02 ID:kNrFmCr+
福岡駅と博多駅の区別ができない福岡県人もイパーイいるよ。

132 :名無しでGO!:04/04/29 08:54 ID:YnuJ1olN
何も付かないただの福岡駅は北陸にしかないからな。

133 :名無しでGO!:04/04/29 10:12 ID:q/ksVL4+
>>130
俺は南海ホークスのイメージで、南海のコーポレートカラーは緑で
昔の目蒲線や池上線みたいな電車が走っていると、ずっと思っていたが。

134 :名無しでGO!:04/04/29 10:45 ID:GzvqDuqB
いまだに束Q目蒲線があると思ってる香具師がいる!!

135 :名無しでGO!:04/04/29 10:46 ID:tntVbcYk
>>133 南海ホークスあぼーん前は確かに緑の電車ばっかりだったがなw

136 :名無しでGO!:04/04/29 12:13 ID:kNrFmCr+
>>132
福岡で福岡駅と言えば西鉄福岡駅だからね。
別に何もつけなくても、そういう前提だから。

137 :外気取り入れ――閉:04/04/29 13:52 ID:yvWf6CiQ
天井のベンチレーター、あれを真冬に開けたことがあるんだけど
その下にいた香具師が「車掌はこの寒い時にクーラー入れてるよ」だと。
もう、うちへ帰ってからプゲラプゲラ

138 :名無しでGO!:04/04/29 14:02 ID:xWiHBkLF
>>134
あるよ。工事の看板を見てみ。「都市高速鉄道目蒲線」と書いてあるから。
おそらく国土交通省に路線名変更を届けていないのでは?
そうだとすれば「目黒線」「東急多摩川線」は通称ってことになる。

139 :名無しでGO!:04/04/29 14:08 ID:6zwtxzBj
ま、改称駅・路線の旧称がかなり時間がたっても通用することは往々にしてあるわね。
ウチの最寄り駅「長岡京」も未だに「コータリ」でも通じるし。
もっとも最近は若い駅員氏が旧称を知らないことも多いけどね。

140 :名無しでGO!:04/04/29 17:15 ID:0CTVstxr
>>139
そりゃそうでしょ。
駅員師はほとんど地元住民じゃないからさ。

141 :名無しでGO!:04/04/29 20:52 ID:n60ObK4o
>>138
ttp://www.mlit.go.jp/tetudo/nandemo/13_03b.html

142 :名無しでGO!:04/04/29 21:50 ID:tntVbcYk
>>140 だからダメなんだよな。
地元住民じゃなくても、地元の通称やしきたりを勉強しておかないと住民にヴァカにされるか
ハブにされるのがオチなのに。
今は地元のルールや通称を知ろうとしない連中ばっかりだから。

143 :名無しでGO!:04/04/29 23:17 ID:I3f4jFwe
山手線を「やまてせん」と呼んでいるガキを見た。頭の古い親か祖父母が間違った読み方で教えてるな。

144 :名無しでGO!:04/04/29 23:41 ID:LyaNqXXm
>>143
素直に読んだだけじゃないか

145 :名無しでGO!:04/04/30 07:08 ID:Qh2AniYF
俺も、昔の癖でつい「営団地下鉄」なんて呼んだりすると
若い奴らに年寄り扱いされるよ。

146 :名無しでGO!:04/04/30 07:37 ID:NzUXOMTi
たかだか1ヶ月で何が年寄りだよ(w

147 :名無しでGO!:04/04/30 12:49 ID:/ZrmKgVO
国鉄民営化後もしばらく「国電」って言ってたけど、2年くらいしたらJRに
おさまった。

「E電」なんて使ってたのは、たいていは若いフリしたいオジンやオバンだった。


148 :名無しでGO!:04/05/01 09:35 ID:Fye28+zC
国電パンチ

149 :名無しでGO!:04/05/01 13:58 ID:8MoVzAHg
バーティカル・ボンバー

150 :名無しでGO!:04/05/01 14:00 ID:Gp9svJ8H
>>145
俺も、昔の癖でつい「省線」なんて呼んだりすると
若い奴らに年寄り扱いされるよ。

151 :名無しでGO!:04/05/01 14:36 ID:MqRwf/N+
鉄道に限った事ではないが、車内で携帯電話でメール打つ時のボタン音(押す度にピピピピピピピピ)が
喧しくてしょうがない。

152 :名無しでGO!:04/05/01 18:30 ID:pnOOJInE
 携帯で
「大音量の着メロ」「大声の通話」「ボタン音しまくり」の三連星は
だいたいが大仏パーマのオババor知性の感じられないオヤジ

 オババは「ごっめーん!操作あんまり知らないもんやから〜!」と
これまた大声で・・・オヤジは逆切れするし・・・

 コンビニの前や電車のドア前で雲固座りするガキどもが、どんな
親から生まれてきたか見せ付けられた気がするよ。

153 :名無しでGO!:04/05/02 02:03 ID:EG0OSBuc
>>147
5年ぐらい前に神戸の南京町で道に迷ったので、
通りすがりのおばあさんに聞いたとき

俺「JRの元町駅はどこですか?」
婆「え?」
俺「JRの元町駅はどこですか?」
婆「え・・・」

俺「!!!」

俺「“国鉄”の元町駅はどこですか?」
婆「ああ、それなら(ry 」

ということで、その時に「国鉄」の威力をまざまざと
感じたものだった。

154 :名無しでGO!:04/05/02 09:03 ID:MP+gu5lh
>>153 素直に「阪神の」って聞けよ。
どうせほとんど同じ場所なんだから

155 :名無しでGO!:04/05/02 16:53 ID:FcNOPyAk
>>154
バカだなぁ。

>>153は道を聞くぐらいなんだから阪神と駅が近いなんて知らないだろう。

156 :名無しでGO!:04/05/02 20:57 ID:1TRyFHud
少し前に指定券券売機を係員に操作してもらってる情けないイパーン人の話題があったが、
今日の鹿児島中央駅で九州新幹線の“自由席”用券売機の使い方が分からず
駅員に操作してもらってたイパーン人がいたぞ。

バカじゃないのか?

157 :名無しでGO!:04/05/02 21:27 ID:I8PN8mX9
>>156
いや、最近のマルチタイプ券売機の場合はじめて見るタイプだとここの住人でも一瞬戸惑うことがある
から、一般人が戸惑ってもおかしくないと思う


158 :名無しでGO!:04/05/03 00:57 ID:wYkD50Ur
>>157
でも自由席券用の券売機なら、金入れて目的の駅名を押すだけでそ。
近距離用の券売機より易しいぐらいじゃない?



159 :スーパーはまかぜ:04/05/03 15:10 ID:6RxuogNw
鹿児島中央駅の
九州新幹線の自動切符売り場は
情けないイパーン人のため駅員もしくはつばめレディがいつもいる。

160 :名無しでGO!:04/05/03 16:40 ID:/qwuDjeK
>>118
TWRをJRだと思っている椰子
もしくはTWRを地下鉄だと思っている椰子


161 :名無しでGO!:04/05/03 16:47 ID:/qwuDjeK
>>143
神戸にあるよ山手線(やまてせん)
http://hisaai.hp.infoseek.co.jp/Kobe/01_s_jp.html

そういえばオレンジ鉄道でオレンジカードは使えない
昔は使えたのに


162 :名無しでGO!:04/05/03 17:40 ID:GIqRRLh2
四国の丸亀に出張で行って、新大阪まで帰るのだが、
乗り継ぎの特急券を買う自販機がないでやんの。
ていうか、「乗り継ぎの方は4番の自販機で」って書いてあるのに、
3番までしかない。4番はあぼーん。
うっかり3番の自販機で岡山までの特急券買ってから
「これじゃ乗り継ぎ割引きかないわ」と気づいて、
みどりの窓口に行ったのだが、しろーとのオバチャンが2つしかない窓口を占領中。
なんか、名古屋とか岐阜までの券を買ってるんだな。
四国のみどりの窓口は、売る方もオバチャンだからラチがあかない。
改札のところにいた駅員になんとかしろと言ったのだが、
特急来るまでにはあきますから、とか言いやがって、自分は何もしてない。
客を待たせて何してるんだ、アホか。
土産物も買えないから、つべこべ言うな、払い戻ししろ、と言って、
改札で強引に払い戻しさせ、乗車証明書をもらって車内で買ったよ。
つーか、四国から岡山で新幹線に乗り継ぐのは当たり前なのに、
なんで自販機で買えないのかと小1時間。

さて、だれがDQNですか。

163 :名無しでGO!:04/05/03 20:28 ID:8i5fVVGP
A:乗り継ぎ対応自販機をあぼーんしたJR死国
B:窓口占領中のしろーとのオバチャン
C:ラチがあかない窓口オバチャン
D:特急来るまでにはあきますから、という改札
E:出張なのに帰りの券を用意しておらず、直前になって継割使いたいのに岡山までの特急券を単独で買っといて改札氏に払い戻しを請求、特急券を持たずに乗車した>>162

DQN度はE>>>>C>A>B>Dかな。つかDは正しい。窓口端末の数が決まってたら改札氏にはどうしようもないではないか

164 :名無しでGO!:04/05/03 21:48 ID:otG5O+NF
>>163
半家しく同意。

165 :名無しでGO!:04/05/04 00:58 ID:d0PJbYA/
乗り継ぎ割り引きが利くだけマシですよ。
東京駅なんか利きませんから。

166 :名無しでGO!:04/05/04 08:58 ID:KNjfUYlP
>>165
丸亀から岡山までの特急券、半額になっても280円(だったか?)安くなるだけだからな

167 :名無しでGO!:04/05/04 10:13 ID:7kIn2JZE
九州新幹線各駅と、東北人が多く使う時間帯の東北新幹線東京駅&福島県以北の各駅の自動改札

どの切符を自動改札に入れればいいか分からず、さらにそれ以前に自動改札への切符の入れ方が分からず、
自動改札の前でまごついているイパーン人大杉。

さらに乗車券か特急券しか入れないイパーン人も大杉。
案の定あちこちで自動改札の扉が閉まってしまうが、
こいつらは何で自動改札の扉が閉まったのかが全然理解できていないので、ただ自動改札の前で呆然と立っているだけ。

通行の邪魔なんだよゴルァ!

168 :名無しでGO!:04/05/04 10:16 ID:tynxfZaB
誰が、チンパーン人やねん!

169 :名無しでGO!:04/05/04 10:53 ID:FuNpwcL6
>>167
さんざんがいしゅつだが、
乗車券と特急券の2枚構成なのが、イパーン人には「?」なのだ。
ハズもヒコーキも切符1枚だからね。

170 :名無しでGO!:04/05/04 12:08 ID:/LvuutXg
>>167
会社によって投入枚数の違いとかがあるから、ヲタでもとまどう。

171 :名無しでGO!:04/05/04 12:32 ID:8LpjOKY4
もしかして特急券下車前途無効ってことを知らんイパン人多い?

172 :名無しでGO!:04/05/04 13:22 ID:CJvRpkeL
>>171
多い。

173 :名無しでGO!:04/05/04 16:16 ID:F6tufOkg
>>171
それ以前に、
乗車券の途中下車制度を知らないイパーン人のほうが、はるかに多い

174 :名無しでGO!:04/05/04 19:06 ID:/oD0vFIO
>>167
確かに東京駅で見比べていても
東海道新幹線の方はスムーズに流れてるのに、
東北新幹線の方はあちこちで扉が閉まりまくってるからな。
さらに自動改札の目の前に来て慌てて切符を探したりしてる
DQN客がいるのも大抵東北の方。

だから東北の方は客の流れが悪くてイライラする。

175 :名無しでGO!:04/05/05 15:08 ID:UQwEbra1
>>174
当方1分1秒を争って生きてませんので。

176 :名無しでGO!:04/05/05 22:11 ID:XTKgnBFW
夫婦連れで乗車券を二枚自動改札機に突っ込む奴。
後ろでは特急券を二枚持った奥さんがおろおろ見ていてお前ら(ry

177 :名無しでGO!:04/05/05 23:14 ID:wyNWtp2P
>>167 東海・東日本はおろか、九州にも抜かれた新幹線の自動改札導入。
恥を知れ。西日本国有鉄道!

178 :名無しでGO!:04/05/05 23:27 ID:sNc9dGwC
>>175
ウンチングインターラプトがあったときは誰でも嫌でも急ぎたくなる


179 :名無しでGO!:04/05/05 23:39 ID:09TexMr3
>>157
初めて大阪市交の新型券売機を使ったとき、タッチパネル式モニターの下に
料金ボタンが別にあることに気付かず、15秒ぐらいモニターの中で試行錯誤してた…

180 :名無しでGO!:04/05/06 00:08 ID:xus2V4gd
>>174
「ビジネスマン」が多い東海道新幹線と
「おのぼりさん」が多い東北新幹線の差。

東北新幹線の方が客の流れが悪いのはある意味仕方がない。

181 :名無しでGO!:04/05/06 13:25 ID:svjeMqnf
>>176
漫才夫婦だね。

182 :名無しでGO!:04/05/06 21:33 ID:qvd9z0Zg
>>174
東京駅東北新幹線の中間改札の渋滞は有名だが、
新幹線から降りてくる客の95%以上は、
真正面(東向き)の中間改札から出ようと行列を作ってる。

# 右横(北向き)の中間改札は、いつもガラ空きだったりする。(w

183 :182訂正:04/05/06 21:36 ID:qvd9z0Zg
>>174
× 東向き
○ 西向き

東京駅東北新幹線の中間改札の渋滞は有名だが、
新幹線から降りてくる客の95%以上は、
真正面【西向き】の中間改札から出ようと行列を作ってる。

# 右横(北向き)の中間改札は、いつもガラ空きだったりする。(w

184 :名無しでGO!:04/05/06 21:45 ID:nxgxLB4S
>>179
心配すな。ウチもそうやw 回数カードなんて3000円の1種類しかないんやから画面で選んだ時点で発券してもええようなもんやのに。

185 :関東ローカルでスマソ:04/05/06 22:25 ID:Z3zGPtY3
ある昼下がり、いかにも頭の悪そうなDQNカップルが駅員に質問していた…

DQN「あのさ〜中華街ってどう行くのよ?」
駅員「元町中華街駅で下車してください」
DQN「いや、だからどう行くのよ?」
駅員「大和駅で相鉄線に乗り換えて(ry」
DQN「ソウテツセンってなんなのよ?」
駅員「…」

目的地まで調べずに行こうとするヤシ大杉
幼稚園児以下だな(ゲラ

186 :名無しでGO!:04/05/06 22:29 ID:68cRF9sg
昨日の夕方だけど、東京駅で東北新幹線の切符で
東海道新幹線の自動改札を通ろうとしてたババアがいた。
案の定自動改札の扉が閉まってしまい、
駆け付けた係員に「あちらの方の改札にお回り下さい」と言われてた。

時間帯からして東北人である可能性が大だけど、
自分の乗る新幹線改札くらい確認汁!
東北人はこんなのばかりだから自動改札の流れが悪くなるんだよ!

187 :名無しでGO!:04/05/06 22:50 ID:3hmPXH3/
んじゃぁ東北は鉄道廃止でよろしいですね

188 :名無しでGO!:04/05/06 23:44 ID:iFlRtRKZ
>>186
東北新幹線に乗るのに東海道新幹線の方に逝ってしまう無頓着なトーホグ塵が多いわけだが、
それを見越して束は東北新幹線の東京開業時に
東北新幹線と東海道新幹線の新幹線改札を共用にするように提案したんだよな。
ところが倒壊が反対して、結局東北新幹線と東海道新幹線の新幹線改札は分離してしまったわけ。

だから>>186の事例は、そんな改札の構造にしてしまった倒壊が一番悪い。
し尺倒壊逝ってよし!

189 :スーパーはまかぜ:04/05/07 01:07 ID:rmj54O1u
自分の友人が2枚きっぷを買ったんだが、
5枚入ってると漏れにいってきた。
5枚の理由を教えたが、
ふつうそれぐらいわらるだろう。

190 :名無しでGO!:04/05/07 10:29 ID:hwVtFKYf
>>188
しかし共用にしたらトーホグ塵が新横浜やら名古屋に流されそうな悪寒。

そら倒壊だって嫌がるわ。

191 :名無しでGO!:04/05/07 10:42 ID:CevE7t4G
>>189
俺にもわららない。教えて呉。

192 :名無しでGO!:04/05/07 17:54 ID:YW8sTMct
>>173
途中下車で思い出したけどその意味を誤解してる人多すぎだな。
「ぶらり途中下車の旅」の影響かね。
しっかりとエド券に「〜前途無効」て書いてあるのに。

193 :スーパーはまかぜ:04/05/07 21:06 ID:rmj54O1u
>>191
往復の乗車券と特急券とあと
2枚きっぷであることの証明用の券の5枚。

194 :名無しでGO!:04/05/07 22:18 ID:fMKDFdok
>>189
>自分の友人が2枚きっぷを買ったんだが、
>5枚入ってると漏れにいってきた。
これだと固有名詞としての「2枚きっぷ」じゃなくて、2枚のきっぷだと思うぞ!
ちゃんと、特定できるような表現にしろよ。
とんちになっちまうじゃねぇか。(w

>ふつうそれぐらいわらるだろう。
わかんねーよ!(w
明らかにお前の説明不足だ。
これだから鉄ヲタは・・・。

195 :名無しでGO!:04/05/07 22:35 ID:r9deHccF
>>194
×わかんねーよ!(w
○わらんねーよ!(w

2枚切符は自動券売機で買うと2枚だしね。

196 :名無しでGO!:04/05/07 22:37 ID:x4zXom5G
まあ、「2枚きっぷ」っていう名前だからね。
乗車券と特急券を1葉化できないのかな?

197 :名無しでGO!:04/05/07 23:51 ID:Zzt/WvdW
>>186-188
おそらくそのトーホグ塵は
倒壊の窓口で新幹線の切符を買ってそのまま倒壊の改札に逝ってしまったか、
東京駅でたまたま最初に目にした新幹線改札が倒壊の方だったからと思われ。

逆に東海道の客が間違えて束の方に逝ってしまったという事例はほとんど聞かない。
やっぱり東海道の方は乗り慣れてる客が多いからかな?

198 :名無しでGO!:04/05/08 00:02 ID:dn27Hkx9
>185
小田急沿線民にとって相鉄(相模鉄道)は存在感薄いから、何ていうと怒られるか。(藁
山電(山陽電鉄)・神鉄(神戸電鉄)の略称が沿線以外じゃ通じないようなものかと。

通じないといえば。
車両を形式名言わないで説明するのについつい色んなものに例えるんだが、
一般人は電車の顔知らないからともかく、鉄ヲタにもあまり通じないので困る。
「ガチャピン」とか「ギャバン」とか「ボロ電ズ」とか「鉄仮面」とか
「クワガタ」とか「スーパーいるか君」とか「ミスター昆虫君」とか「パンダーバード」とか
「アヒル」とか「MAXカモノハシ」とか。分かってくれる人もいるけどさ。
だって形式名言うとヲタっぽいんだもん…。

さて、どれが何のことでせう。

199 :名無しでGO!:04/05/08 00:21 ID:IXkUbxuS
>>198
>「スーパーいるか君」とか「ミスター昆虫君」とか「パンダーバード」とか
余計わかんねぇよ!!(w
お前は充分ヲタクだ。

200 :名無しでGO!:04/05/08 00:53 ID:Cr2w+JzJ
>>199
その三つと「MAXカモノハシ」の元ネタは、山口よしのぶ「名物!たびてつ友の会」だ罠。

って、分かる漏れも(ry

201 :名無しでGO!:04/05/08 01:04 ID:Jamo3wUX
>>197
「たまたま最初に目にした新幹線改札が倒壊の方」
となってしまう東京駅の構造上の問題だな。
だからといって共用すると>>190の例や西日本人が上野・大宮・・・・

>やっぱり東海道の方は乗り慣れてる客が多いからかな?
乗り慣れていない客の絶対数も多いかも知れんが、
上記した駅の構造上、東日本の改札に行くのは少ないだろ。

202 :名無しでGO!:04/05/08 07:47 ID:gmNgEw9i
>201
確かに東京駅の中央通路から来ると、
東海道新幹線の改札はすぐに分かるが、
東北新幹線の改札は窓口の反対側にあるから、
イパーン人が一瞬分からなくなってしまうのも納得できる。

八重洲口には東海道新幹線の専用改札があるから、
そこから東北新幹線にも乗れると勘違いするイパーン人もいるだろうな。

203 :名無しでGO!:04/05/08 10:26 ID:S/kd47BD
>>185
元町中華街と中華街はかなり離れている
石川町の方が中華街は近い

よく調べずに説明(ry


204 :名無しでGO!:04/05/08 13:41 ID:alTqlDie
>>203
元町に中華街は無いんですか?と大真面目に聞くやつがいそう。

205 :名無しでGO!:04/05/08 15:17 ID:Y3U/kznx
>>203
かなりというほどではないような気がするが…
ちなみに公式
ttp://www.chinatown.or.jp/access/index.html

206 :名無しでGO!:04/05/08 17:39 ID:pmYCuY0D
>>197
あっ、やったことあります。

仙台←→東京の往復が暫く続いた後の大阪出張だったもので、
つい無意識に緑の看板へ。。。

207 :名無しでGO!:04/05/08 21:52 ID:1ttcIAew
福島駅で14番線から発車する上りMaxやまびこ・つばさの改札前の電光掲示板の発車案内は
番線表示を反転させて14番線の方に矢印を表示させており、
さらに執拗に何度も放送し、立て看板・床面ステッカーまで使って案内とするいう
涙ぐましい努力をして14番線に誘導させようとしているのに、
12番線に上がってしまう香具師がいるのは何故?

208 :名無しでGO!:04/05/08 21:58 ID:eCS/JdXM
>>207
客は係員や車掌の案内を聞かない。
そういうものです。

209 :名無しでGO!:04/05/09 23:48 ID:gPvZom5V
>>185
客だからって人にものを聞く態度じゃないよな。
頭以前に礼儀が欠如している。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)