2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その3

1 :ストラクチャー萌え:04/04/14 23:03 ID:UigFoQxt
鉄道模型のストラクチャーやレイアウト(シーナリィ)製作技術について語るスレ。
HOでもNでもOK。
関連して、ミニカーや使える食玩などについての話題も。
自作派さんも既製品使用派さんも仲良くね。

前スレは>>2以降に。

2 :ストラクチャー萌え:04/04/14 23:03 ID:UigFoQxt
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1071585533/
前スレ

3 :ストラクチャー萌え:04/04/14 23:05 ID:UigFoQxt
前々スレ
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053526400/


4 :名無しでGO!:04/04/14 23:08 ID:8UkWAX1T
ストラクチャーはGMで決まり!!

5 :名無しでGO!:04/04/14 23:08 ID:UigFoQxt
埋め立て厨を恐れて急遽立てたので、
あまり芸がない「1」でスマソ。

6 :名無しでGO!:04/04/14 23:13 ID:8UkWAX1T
>>1-3>>5
遅くなってしまった。
乙でございます。

7 :名無しでGO!:04/04/14 23:23 ID:TITGA5j2
>>1
乙です。


8 :名無しでGO!:04/04/14 23:48 ID:3d7ULjDj
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


9 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/14 23:58 ID:rMGQ/8bb
>>1
乙でやす。

ついでにコレも貼っておきますだ。

《私の生まれた街》町並み物を語るスレ 一丁目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1073651887/

【繋げて】路面モジュールを語るスレ【遊ぼう!!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054457690/

10 :名無しでGO!:04/04/15 00:02 ID:NkRohT+6
1000 :名無しでGO! :04/04/15 00:00 ID:NkRohT+6
1000

前スレの1000すごい。零時丁度だYP!

11 :10:04/04/15 00:05 ID:NkRohT+6
…うそ?ID同じ…。俺だったのかよ!?

12 :10:04/04/15 00:16 ID:NkRohT+6
連続でスマソ。零時丁度でID変わるんですね…。
直前の自分のカキコとID違ったから他人のかと思った。

昭和情景博物館を3つ買ってきた。あからさまに重さで電車か建物判別できるね。
電器屋、床屋、日本橋行きだった。街コレ並の値段でこの出来はなかなか良いかも。
小物も充実してるし、ガムもついてるしW
ただ、部品の合わせが微妙なところが…。
電器屋の犬小屋削らないとはまらないし、水道はゆるすぎて抜ける。
解説書の内容は全部違うんだね。もう何個か買おっと。


13 :名無しでGO!:04/04/15 00:49 ID:UzsCT9eQ
江ノ電藤沢行き、ビューケルが逆向きに接着されてた…
嘘だと言ってよ、バーニィ

14 :名無しでGO!:04/04/15 00:54 ID:DvkKhcIz
ただ問題は…情景売るコンビニが案外少ないのが困る

15 :名無しでGO!:04/04/15 01:03 ID:vRQ0obO+
>12
部品の合いはかなり悪いよね。物干し竿なんかは接着しようと思ったけど、
箱に・・・ABSだっけ?とか書いてあったので、
プラ接着剤じゃダメそうな気がしたのでやめました。

解説書の内容はいいんだけど、「都電」「江ノ電」「建物」の3種類しかないよね?
シクレは持ってないからわからないけど。


16 :13:04/04/15 01:14 ID:UzsCT9eQ
こんな感じなわけだが
接着らしくてビューケルがバラせない…
ttp://cgi.2chan.net/y/src/1081959155339.jpg

17 :名無しでGO!:04/04/15 03:29 ID:PEw5Svu/
>>16
なんか_| ̄|○みたいでワラタ

18 :名無しでGO!:04/04/15 08:05 ID:h3ePg+Eq
>>16
上の方に写ってるガソダムが目立つから
ロード中、何事かと思ったよ

トリミングしる(w

19 :名無しでGO!:04/04/15 08:20 ID:MMp1elYe
つか、頼むから建物と乗り物をアソートにするな
っての。建物、高くなってもいいからさ。
個人的には古本屋希望

20 :名無しでGO!:04/04/15 11:01 ID:CDIAaX2d
>>16 >>17
ワロタ


    □ ̄\

    ダメポ.......

21 :名無しでGO!:04/04/15 15:45 ID:ifKhWfBJ
>>15
建物自体は悪くなかったけど付属品?が非常に悪いね。
危うく水道をなくすところだった。
出来自体はいいから次は電車も買ってみようかな?

22 :名無しでGO!:04/04/15 19:08 ID:H7wSPC87
都電汚れすぎ。東京を走る電車だからあんなに
汚れないと思う。

23 :名無しでGO!:04/04/15 19:22 ID:MMp1elYe
昭和情景のジオラマがヤフオクで出品されるのが楽しみだ。
どうまとめるのか。。MASAっつぅ人あたりが上手く仕上げてくれそうだな。

24 :名無しでGO!:04/04/15 19:24 ID:aG+Iec7Z
>>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
高原野菜とカツの弁当は・・・
今日も鉄道板にスレが立った。
定番のレスも返ってくる。

鉄道二板といえば駅や車両を語る板だと思われがちだが、
実際は名士半ズボン・レールウェイライターもそ氏、あるいは高原野菜とカツの弁当等を
語る板なのだ。
なので、駅や車両や施設の話題は「板違い」となる。
鉄道板住人にはこれが常識。
車両や駅は非常識らしい。

25 :名無しでGO!:04/04/15 20:20 ID:7x46Hpj8
アクシデント

26 :名無しでGO!:04/04/15 20:43 ID:JhvyRlcY
プロジェクト×:都電ボディー汚れ動力車
昭和情景の都電に、モデモの動力をいれてみた。
@ボディーサイズはほぼ同じ
Aモデモの動力では床板にフェンダーがはめてあるのでそれをはずす。
 昭和情景だと、フェンダーはボディーと一体
B昭和情景の窓のクリアプラスチックの突起があたるので削る。
C押しこんで終わり。メリット:汚い都電が走る、それ以上なし。デメリット:モデモの車体があまるが、フェンダーがつかなくなる。


27 :名無しでGO!:04/04/15 22:09 ID:buu+2ijm
>>26
乙彼〜
都電は動力入るんだね。
江ノ電にモデモ動力入れようとしたがガラスの厚みで入らず。
ガラスが車体にきつく嵌まっててガラスが外せない…

28 :名無しでGO!:04/04/15 23:34 ID:MJRAf7Nj
昭和情景、電車はモソモの外出のと同じ車種だからヌルーして、
建物だけに集中投資しますた。
・・・が、シクレが出るでなし、
元々3種類しかないからダブり、トリプりまくり。w

晒し売りしたら、欲しい香具師いらはいます?
転売ヤーじゃないから定価でイイでつ。

29 :名無しでGO!:04/04/15 23:38 ID:1hgAUpu5
看板建築ダブるけど、小物が使えるからいいかあ…なんて。
シクレって重さとか感触とか、違いあるのかな。




30 :名無しでGO!:04/04/16 00:11 ID:usOyyZ4G
>29
おもちゃ板のほうのスレにシクレ以外だけど重量を書いてる人がいました。
それによると、電車が47g、看板建築が100g、電器屋が110g。
シクレって電器屋と同じ形だっけ?

31 :名無しでGO!:04/04/16 00:15 ID:usOyyZ4G
連続スマソ、昭和情景「金魚鉢の光」は7月発売らしい。

阿波座より
http://www.rc-awaza.com/html/news.html

32 :名無しでGO!:04/04/16 00:41 ID:G27pEQHO
>>30サンクス。そういえば重さ晒してるカキコあったね。
あっちのスレにも入り浸ってるのに…失礼しました。
シクレはパッケージに写ってる手前の奴だったかと。
漏れは特にシクレ狙いじゃないけど、通常建物は各2,3コ揃ったし
第2弾で夕焼けでなくマトモな色になって入るらしいので、
今回は「あわよくば」と思ってる程度。

33 :名無しでGO!:04/04/16 00:44 ID:47ObDWVE
昭和情景、建物はいいけど、電車は汚れすぎ。ウェザリングだけ落とせないかな?
ところでおまいら、おまけの板ガムどうよ?

34 :名無しでGO!:04/04/16 00:47 ID:G27pEQHO
懐かしい味と口触り。でもすぐ味が無くなる…>ガム

Bトレ急曲線路、20日発売。(概出か)

35 :名無しでGO!:04/04/16 00:48 ID:HzcArDpl
>ところでおまいら、おまけの板ガムどうよ?
開封・組立時に二枚ほど噛み噛み。10分ほどで捨てますた。

36 :名無しでGO!:04/04/16 01:06 ID:Q6gQGL6W
なんかビグワンガム思い出す味と香りなんだが…>おまけの板ガム

37 :名無しでGO!:04/04/16 01:09 ID:+iOvaB2T
商品の趣旨に意図的に合わせてねーか、このガム? 懐かしき昭和の味と香りだぞw

38 :名無しでGO!:04/04/16 01:09 ID:oqgouKiX
>>33
禿げしくビクワンガムのデジャブ。

39 :26:04/04/16 16:50 ID:ol4nZT9r
>>27
江ノ電、Zパンタの取り付け穴からボールペンの先か何かでクリアプラスチックを押し出してから、内側から、クリアにあいている穴にピンセットをいれれば簡単に抜ける。
江ノ電はモーターが天井にあたっているので、その部分を切り取ればよい。
都電は、ドア横のクリアプラスチックの凸部分をラジオペンチで引きぬく。凸部分を削れば動力がはいる。

40 :名無しでGO!:04/04/16 18:10 ID:7WrJFW+P
昭和情景、郵便局ダブっちまったんだが、
どう改造するべき?意見、聞かせてくれ。

41 :名無しでGO!:04/04/16 18:44 ID:IN/0YZSD
もともとあんな形態の特定郵便局なんてあったのかが疑問。4連の開き戸なんて防犯上も良くないし。
あの建物は正面の部分を変えてやれば変化つけやすいよな。特に上部の形態を変えてしまうとか。
あるいは銅板貼りやタイル貼りにしてしまったりとか。業種は生活科の社会見学よろしくいろいろ考
えられると思う。

42 :名無しでGO!:04/04/16 19:51 ID:87SHBFaP
>40
前スレに看板建築関係のサイトが纏めて貼ってあった。

43 :名無しでGO!:04/04/16 20:16 ID:ol4nZT9r
>>40
山形交通かどこかの駅があのような雰囲気だった。
神田駿河台下の古本屋に似た雰囲気のがある。銅板ぶきでほとんど黒く見えるが。

44 :名無しでGO!:04/04/16 20:40 ID:orJt6Dnv
ベランダが、ゴツ過ぎるやうな。

45 :名無しでGO!:04/04/16 21:30 ID:B6lqmXIK
土台が大きすぎるやうな。


やっぱ街コレマンセー

46 :名無しでGO!:04/04/16 21:54 ID:GND2uJNj
>>45
土台使わなければいーじゃん
なくてもそれほど困らないでしょ?
小物は付けられなくなるけど

47 :名無しでGO!:04/04/16 21:55 ID:O9MUcQuy
昭和情景10個買ったがシクレ出ねぇぇ!
最初から素直にBOXで買えば全種類揃ったのかな?

電車のウェザリングはティッシュにシンナー含ませて軽くふくと良いカンジになった。
やりすぎなければ他の塗装への影響も無し。

ところで街コレ再生産きぼんぬ!秋デパなら楽勝で置いてあると思ったのに…。
なんたって、この間までバスコレ一弾が置いてあった程だから、
ないはずはないと踏んでたんだが。

48 :名無しでGO!:04/04/16 21:58 ID:Gf94SrPu
>>47
1ボックス買ってもシクレ出なかったよ。
てなわけで電車のダブりをこれ以上防ぐために重量判別で建物バラ買いに移行してまふ。

49 :名無しでGO!:04/04/16 22:19 ID:9GbmaPn+
街コレ未塗装バージョンきぼーんぬ。

50 :名無しでGO!:04/04/16 22:23 ID:O9MUcQuy
ONCE UPON A TIME IN JAPAN

51 :名無しでGO!:04/04/16 22:37 ID:Enr1T0Ln
《昭和情景博物館》町並み物を語るスレ 二丁目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1082042009/
新スレに移行しました。

52 :名無しでGO!:04/04/16 22:54 ID:nfpVUhup
昭和情景の都電・江ノ電、GM動力は無理ですか?
次シリーズの金魚鉢はぜひ走らせたいのですが・・・

53 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/16 23:06 ID:v5KGUfho
>>52
GM動力だけは無理。

Bトレ動力を幅詰めして都電に入れた知人がいて
金魚鉢ならコレよりは楽に入れられるはずだよん。

54 :名無しでGO!:04/04/17 00:18 ID:q6W9V0GK
Bトレインみたいに、昭和情景にも動力化キットが出ないかなあ。
もちろん台車は小径車輪で。

ワールド工芸あたりがやってくれんだろうか。

55 :名無しでGO!:04/04/17 00:56 ID:i8Iq7Y8W
Bトレ動力だと台車のタイプが違いすぎて×。金魚鉢だと、モデモの名鉄岐阜線の510形がよさそう。全長、台車間隔があえばだが。

56 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/17 01:06 ID:ERVG/BcX
>>55
金魚鉢の台車って、Bトレ動力と比較して車輪径は少し大きいけど
軸距はスケールとほぼ同じなので念のために。

57 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/17 01:13 ID:ERVG/BcX
あ゛、車輪径はBトレ動力(5.2_径)>金魚鉢スケール(4.4_径)ね、書き間違え。

58 :40:04/04/17 01:20 ID:eeJ94ork
>>41、42、43
レスサンクス。
東北地方という設定のレイアウトなので、
旅館ということにしたよ。

59 :名無しでGO!:04/04/17 01:22 ID:Ei+wY5Je
連れ込みの?

60 :28:04/04/17 01:23 ID:Q/AvqVep
>>47-48
漏れみたく、ダブり、トリプりまくりになる悪寒。
ホスィ方いらしたらマジで(内袋未開封で)晒し売りします。

61 :名無しでGO!:04/04/17 01:29 ID:eeJ94ork
電気屋入ってた。やったーと思って、組み立ててみたら…

「穴倉商店」の印字が二重に印刷されててしかもブレてる…
やっぱ文句言うべき?

62 :名無しでGO!:04/04/17 03:07 ID:7uWRtoab
田舎なんで街コレ4割引きでも余りまくり。
第二弾が入荷しないかもと心配だ。

63 :名無しでGO!:04/04/17 08:16 ID:0y0JPFN8
看板建築
ttp://homepage3.nifty.com/rurounotami/yokosuka_top.htm

64 :名無しでGO!:04/04/17 12:12 ID:51mYOgbR
>>62
買い占めてヤフオクでさばけ!晒し売りでも定価くらいになるんじゃね?

65 :名無しでGO!:04/04/17 14:50 ID:LYOGmd63
>>61
穴倉(w 俺は釣られてるのか?
読み方解ってるかお前?

66 :名無しでGO!:04/04/17 20:39 ID:mI3xhcj8
コンビニで昭和情景売っていたので一番重いものと中間重いものの
2つ買いました。結果は「宍倉商店」と「栄郵便局」。
窓が抜けていたら最高だったけど、演出が細かいので許す!

67 :名無しでGO!:04/04/17 22:08 ID:/vo3fcwP
>>62
もしかしてボックス売りで4割引?
>>65
おまいのカキコ見るまで俺も「穴倉」と思ってた…OTL

68 :名無しでGO!:04/04/17 23:08 ID:z66TGvoe
穴倉で思い出したけど肉倉は今何やってるんだろうか?
大学退学でフリタか

69 :名無しでGO!:04/04/18 07:44 ID:SoA024lH
気が早いが、昭和情景第3段京都物は…
路面電車の方はN電、京都市電(N電以外の区間)、嵐電、おけいはん…
その内どれがラインナップになると思う?
N電は必須ぽいけど…

建物は、あの無茶苦茶狭い長屋は必ず出ると思うと…激しく(・∀・)イイ!!

70 :名無しでGO!:04/04/18 16:14 ID:3hQKwveG
昭和情景第2弾、都電6000色違いは興ざめ。というか、昭和というなら黄・赤帯よりは緑金太郎を最初から出して欲しかった。
色違いでコストダウンしたいのはわかるが、都電6000ばかりでもうれしくない。
都電だったら、1000、1100とか旧王電(江ノ電100型とも大差ないが)が欲しかった。戦前バージョンの3000、4000でもよい。
6000金太郎もモデモからでているので、いっそ、赤塗りにして名鉄美濃町線バージョンにするとか。
第3弾、京阪80型希望。N電は動力化むずかしそうだな。

71 :名無しでGO!:04/04/18 16:20 ID:j28GJqXB
なんか、唐突に「GM動力だけは無理。」とだけ言われてもね…
誰か本当に動力化に取り組んでいる神はいないのか…
まあ、今のところは無理して走らせたいという程の車種ではないので
皆、それほど動力化に興味のある人はおらんという事かな。

72 :名無しでGO!:04/04/18 16:32 ID:5uZlvoWE
唐突に聞いといて何を。

73 :71:04/04/18 17:02 ID:j28GJqXB
>>72
いちお、マエスレからも伏線はありましたが何か?
それと、聞いたのは俺じゃないんだけどな。
(動力化には興味はあるけど)

74 :名無しでGO!:04/04/18 17:44 ID:dxLVUSkC
>>70
激しく道意。
でも、もしモデモの路面電車シリーズがなかったとしたら、都電6000も江ノ電も
金魚鉢のように好意的に迎え入れられただろうね。

75 :(・∀・)♪:04/04/18 18:50 ID:pgbzVOql

レイアウト本日着工でつ。

76 :名無しでGO!:04/04/18 20:16 ID:vzwiQzFU
>75
頑張らなくても楽しさで自然と手が動き、世界が創られる快感を君に(w


77 :名無しでGO!:04/04/18 20:52 ID:kadLp0bC
おもちゃ板WTMスレから来ますた。

ttp://ime.nu/www5b.biglobe.ne.jp/~pitroad/pe/pe145_146_147.html

自転車とかバイクとかは使えるんじゃないでしょうか。
元がグリーンマックスなんで、ストラクチャー専用のも頼めば作ってくれるかも?

78 :名無しでGO!:04/04/18 20:57 ID:oP9FECaG
ピットロードって、今でもGMと関係あるの?

79 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/18 20:58 ID:/ueNDQ8W
>>71
無理かどうか訊かれたから無理と答えたまでですが(w
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/amarc/04180003l.jpg

80 :名無しでGO!:04/04/18 22:22 ID:3hQKwveG
以前、GMの動力のモーターとギアだけ使って、GMの都電6000ボディーを動力化したが、結構大変だった。真鍮で台枠を作ったがサイズがぎりぎり。GMの小型電車用は15m車用なので、12m以下が多い路面では無理。何よりも幅が・・・・



81 :名無しでGO!:04/04/18 23:53 ID:1JecdY4s
金魚鉢の光、7月6日発売
http://www.toypara.com/calender/home.html

82 :名無しでGO!:04/04/18 23:56 ID:VnfptC8M
>>81情報ありがd

83 :名無しでGO!:04/04/19 00:00 ID:gdMQ8b7/
連続スマソ、こっちは5日になってる・・・。
オモチャ板とのマルポもスマソ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~syokuganhonpo/page007.html


84 :名無しでGO!:04/04/19 00:47 ID:XMWiVmxZ
>>47
街コレ、秋葉にも無いんっすか!!
こっちの地方ではまったく見かけず、
GWに秋葉まで買出しに行くつもりだったんですが・・・

85 :名無しでGO!:04/04/19 03:08 ID:hSva6OB4
>>71>>79>>80
そもそもGMの小型動力て、店頭から消えて久しいかと思いますが。
カタログから落ちないとこみると、いつかは再生産するつもりなのかも
知れんが。もし売ってんなら、すでにモデモから出てる都電や江ノ電
の動力化なんぞに使わず、京阪260(600キットオマケ)やタツヤ(現岩橋)
のキットの動力化に使いたいぞ。スレ違いだな。スマソ。

86 :47:04/04/19 04:15 ID:YfzWHFSe
>>84
大きな店はいくつか見て回ったけど、ありませんでした。
トミーテックさん、安定供給をお願いします!
まだ需要はあると思うので再生産を!

87 :名無しでGO!:04/04/19 12:56 ID:i+zNYgPv
>>85
GMってブリル動力も出していなかった?
おまけキットの江ノ電100だったかに使う奴。
ああいうのだったら汎用性あるのになと思う今日この頃です。(かしこ)

88 :名無しでGO!:04/04/19 13:16 ID:2qF3O6wm
人件費+利益<販売価格でないと、やっていけないよね。
ブリル動力の場合、人件費+利益>販売価格なのよ。

もっといえば人件費>販売価格だから、作れば作るほど赤字になる。
販売価格を上げれば叩くアホがいるでしょ。6k7kもするようになったら
モデモの製品から動力とって来たほうが割りに合うし、競合する価値無いから
GMはブリル動力は出さないのよ。

わかったかな?>アホども

89 :名無しでGO!:04/04/19 13:17 ID:omHv5Ycl
>>86
アキバだの新宿だのにはもうないでしょう。
定価売りの店を回ってみては。

90 :名無しでGO!:04/04/19 13:25 ID:1QB/w1fF
企業べったりの発言をするユーザーの敵

88 :名無しでGO! :04/04/19 13:16 ID:2qF3O6wm
人件費+利益<販売価格でないと、やっていけないよね。
ブリル動力の場合、人件費+利益>販売価格なのよ。

もっといえば人件費>販売価格だから、作れば作るほど赤字になる。
販売価格を上げれば叩くアホがいるでしょ。6k7kもするようになったら
モデモの製品から動力とって来たほうが割りに合うし、競合する価値無いから
GMはブリル動力は出さないのよ。

わかったかな?>アホども

91 :名無しでGO!:04/04/19 13:44 ID:BnVbmxcC
一般社会の常識から外れ人ですね>>88は。

92 :名無しでGO!:04/04/19 14:36 ID:lCq/8JnZ
サノバビッチな風が吹いております。

93 :名無しでGO!:04/04/19 17:28 ID:k4vY3Dzs
街コレ、東京都某市の晒し売り屋にまだあった。定価販売だが。

94 :名無しでGO!:04/04/19 20:29 ID:mt4iFRCk
ツッコミどころテンコ盛りだな。
>アホども
と言ってるので、このスレの住人に向かってわめいてるのではないと思うが。

95 :名無しでGO!:04/04/19 23:42 ID:S2DLjag8
88が答えてるようなことは、そもそもここで誰も質問していないしな(w
値段の話題は唐突に88が出しただけだし、
「昭和情景の電車の動力化」とブリル動力製造の人件費となんの関係がある?

96 :名無しでGO!:04/04/20 01:02 ID:m40bA40F
明日はBトレR100mm曲線レール発売日らしいけど、
あれ使って路面レイアウト作ろうかな。
でもMODEMOの連接車は通過不可みたいで砂。
東急300系が主力のウチはどうすれば・・・。
で、よく見たらトラムウェイのグリーンムーバーは通過可能!!
てことでグリーンムーバー導入ケテーイ。
・・・最初からR120mmで出してくれれば問題なかったのになぁ。
微妙にスレ違いなのでsage。

97 :名無しでGO!:04/04/20 01:28 ID:7pncLWIb
ttp://www.yakumoko.net/modelz/more/moresama.html
チトワロタ

98 :名無しでGO!:04/04/20 02:27 ID:oBDlLJ8H
Bトレ動力で、ブリルとか日車とかの旧型台車があればなあ・・・。
ちなみにBトレ動力があの値段で出せるんだから、人件費うんぬんは
企業努力でなんとかできる範疇かと。もしかして、GM社員降臨?w
激しくスレ違いなのでsage。
>>96
R100ってユニトラ(道床付き)じゃなかったんだね・・・。

99 :名無しでGO!:04/04/20 06:54 ID:PLAyBB4e
道床付きでないならフレキを好きなRで敷く方がいいな。

100 :名無しでGO!:04/04/20 07:47 ID:+On/XicY
>>96
>明日はBトレR100mm曲線レール発売日らしいけど
近所の模型屋の説だと、まだ入荷とはいってきてないとのこと。月末まで遅れるだろうという話。本当かな?

101 :名無しでGO!:04/04/20 23:01 ID:O3BA55no
>>100
田無で売ってたよ。

102 :名無しでGO!:04/04/21 09:06 ID:+HDWmIET

よほど気に入ったのだろうけど、マルポは(・A・)イクナイ!

64 :HG名無しさん :04/04/10 14:46 ID:dzvVQQFu
http://www.yakumoko.net/modelz/more/moresama.html
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074703681/64

97 :名無しでGO! :04/04/20 01:28 ID:7pncLWIb
ttp://www.yakumoko.net/modelz/more/moresama.html
チトワロタ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081951390/97

103 :名無しでGO!:04/04/21 15:48 ID:9iYN2Sst
  /       l___l   \         ||いい加減にしろ!
  |      ●  |    |  ●  |         |||i
  |         ヽ  /     |          ||||i
  \         ヽ/     /           ||||i    ガッ
 /               \            |||||i
/                  |            ||||||i
|   /\ /       _    |           |||||||i
ヽ_/   Y      / /   /      ∧   ||||||||i
        ヽ    /__//  ノ       / 丶  ||||||||||i
        ヽ  .(_______ノ ヽ      /  丶||||||||||i
       /   / /    ノ     ノ    丶||||||ii
      /    / /    /    ノ      ヽ          ぬるぽー!!!
     /    / /    /    <        >       /\        /"""ヾ
   /   / / /    ノ      \      /::.::.____/:::::::ヽ、      /;:;;:::''' |
 /   / / / |    |    |||||||||iヽ    /::.   ______.:::::::::::::  __ヽ_    |    .|
⊂__/  / /  |   ./  ||||||||||||||||||i\  ./ ::::::::/ __。\_ヽv // 。\   .|     |
       / /   ヽ_/  ||||||||||||||||||||||i ヽ // ̄ ̄√  ___丶  ̄ ̄\|   |     .|
      / /      ||||||||||||||||||||||||||||iヽ  ∨| ::::::::: / /   tーーー|ヽ  .::::: ::|  |     .|  ←>>102
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 三三||||||||||||||||||||||||||||i  ヽ  | .:::::.  ..:   |    |ヽ  ..::::::| /     .|

104 :↑逆ギレかよ(´,_ゝ`)プッ:04/04/21 17:04 ID:+HDWmIET


105 :名無しでGO!:04/04/21 20:58 ID:8ZqZUBP3
>>102->>104
スレ汚すなアホ。

106 :引用符の正しい使い方:04/04/21 21:01 ID:+HDWmIET
>>102-104
スレ汚すなアホ。

107 :96:04/04/21 23:01 ID:UusjHP4m
レールセット買ってきましたよ。
走行テストしてみますた。
・KATOハノーバー 問題なし。
・MODEMO都電 問題なし。
・MODEMO東急300系 ちょっと無理かも。異音がする。
・MODEMO江ノ電500形 無理。車輪が浮く。
スイマセン、これしか持ってません・・・。
でもこれなら小さいレイアウトも簡単に作れますな。

108 :名無しでGO!:04/04/21 23:44 ID:02nr10wS
>ID:+HDWmIET
別にいいんじゃないの?
同じ人間が書き込んだかどうかなんてわからないし、
こことオモチャ板だって発売情報のマルポ、あげていったらキリないぞ。

109 :名無しでGO!:04/04/22 02:28 ID:9c24I92H
>>108
+HDWmIETは、ただの春厨(自治厨?)だからスルーしたらヨロシ
ここは良スレ、マターリ逝きましよヽ(´ー`)ノ

110 :名無し野電車区:04/04/22 02:39 ID:bCwVGZpy
>>107
箱根登山やきらら、江ノ電1000なんかは無理って公式(?)に乗ってた気が‥。

111 :名無しでGO!:04/04/22 12:58 ID:5+ECgLAL
>>107
試走報告ありがとうございます。
実際に試された結果はとても参考になります。
他にもデータが採れましたらまたよろしくお願いします。

>>110=+HDWmIET?
相手してくれる奴を探している釣り師かどうか知った事じゃないが、
つまらんチャチャ入ればっかするのヤメテけれ(頼)

112 :名無しでGO!:04/04/22 15:20 ID:ivAi9JNt
>>111
同意。
公式にはない裏技的なやり方があるかもしれないのだから
やはり実際の試走結果は重要だと思う。

113 :名無しでGO!:04/04/22 20:15 ID:PzzN8NAw
>107
乙!
ノギスがあればスラックが入っているかのレポートもキボンヌ

路モジ規格はほとんどの車両が通過できる実用上の最小半径がR120なんだけど、
今回出たR100はBトレ小型動力専用と見ていいんじゃないかな?


114 :名無しでGO!:04/04/22 23:24 ID:mWu7tUmK
マルポ批判があったので昨日はオモチャ板だけに貼りました。
「金魚鉢の光」です。
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_1.jpg
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_2.jpg
http://www.amnetcity.com/amy/Ngauge/graphics/ShowaJokei/ShowaJokei2_3.jpg

シークレットについては下の店に記述あり。
http://www.jgarage.net/main.htm


115 :名無しでGO!:04/04/22 23:32 ID:JdHC7q7K
わかった!
ようするに、第1弾〜〜〜〜第5弾と買って行くと
全て夕暮れが揃うようになっているのだな(;´Д`)

116 :名無しでGO!:04/04/23 00:10 ID:1kXrOCqs
昭和の夕暮れのオレンジ色って、空気中に漂ういわゆる粉塵が西日で反射する事によって
出ているだけで、風が強い日の夕方は朝方のように黄色っぽい感じですよね。


117 :名無しでGO!:04/04/23 01:48 ID:jUubArRN
>>113
かもね。でもやってみることは重要だ。
GMの20m級動力車がR120通過可能だったりするし。

個人的には、箱根登山の動力はいけるんじゃないかと思う(連結運転は無理だと思うけど)。
昔、R90位の線路を作って走らせた記憶が・・・

118 :名無しでGO!:04/04/23 03:44 ID:cFO1xKLm
突然ですが、
レイアウトの舗装道路の表現に、スエード調スプレーを使うって方法は
ありでしょうか?



119 :名無しでGO!:04/04/23 04:27 ID:xqjWkz5Q
>>118
スエード調スプレー自体が絶版だ罠

120 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/04/23 07:36 ID:vwnBXuku
耐水ペーパーを貼る。

121 :名無しでGO!:04/04/23 12:12 ID:mEc6FsbX
>>110
1000番くらいの黒か灰色の紙ヤスリ貼れば?

122 :名無しでGO!:04/04/23 12:43 ID:z0VHxaW7
紙ヤスリは表面に何かあたると跡残るし
そこに脱線した車両が倒れたら…

道具があったらプラ板をブラスティングしたら
いい効果得られそうなんだけど
サンドブラスターなんて普通は持ってないからな〜

123 :名無しでGO!:04/04/23 12:54 ID:2hJVuGZF
>>119
また+HDWmIETか?
絶版であろうが何であろうが、
持っている資材の有効利用について聞いてるのかもしれんだろうが。
早くアク禁になってしたばらにでもイッテくれ。

124 :名無しでGO!:04/04/23 13:25 ID:84NaQFij
>>122
木綿針束ねてトントントン♪と

125 :名無しでGO!:04/04/23 13:54 ID:Q6eNwBGO
大きな画材店の紙コーナーで表面が粒々のグレー系の紙を見たことがある。
製品名はわからない。簡単に舗装路の雰囲気がでそうだった。

126 :名無しでGO!:04/04/23 14:06 ID:X66EU5dw
>>125
漏れはそれをやってる。
手を汚さずに意外とリアルに仕上がる方法。
更に言えばスチレンボードの表面にグレーの紙を貼ったものがある。
質感は多少劣るが路面のかさ上げも手軽にできるよ。
週末にでもBトレ専用線路と食玩の建物でミニレイアウト作ろうと思う。

127 :名無しでGO!:04/04/23 14:59 ID:24LtCnQY
>>107、117
Bトレ100r線路、実験してみた。
TOMIX 箱根登山 ○ キララ ○ GMブリル動力 ○
モデモ 都電 6000、7000 ○ 江ノ電108 ○ 土佐電鉄 ○
モデモ 名鉄510 ○ (連結でも○)
モデモ 玉電80 ○ (連結は×)
バックマン PCC △ (何とか、転倒しやすい) ブリル旧型 ○
BRAWA スイス型2軸車 ○(連結は△)
minitrix スイス型2軸荷電 ○ (連結×)
メーカー不明のスプレーグ型2軸車 ○(連結○)
GMの17m級動力 ×
アリイのED11 ×
KATOのGP7 × 各社ディーゼルは全滅
貨車も全滅(軽いので脱線)


128 :名無しでGO!:04/04/23 15:58 ID:H3P3u65V
>118
過渡で輸入販売しているノッホ製道路シートはどう?
長さ1mほどのシールなんで短い処なら手軽に貼り付けられるよ。

そういえば道路状のガムテープがあるらしいんだけど誰か詳細知らない?


129 :名無しでGO!:04/04/23 16:09 ID:Q6eNwBGO
>128
一応、貼っておきますね。
http://www.walthers.com/exec/productinfo/528-44100
FALERからも似たようなのが出ていますが、安くないね。

130 :名無しでGO!:04/04/23 16:27 ID:vVQHJlWR
>>127
こちらはSカーブで・・・
箱根登山は連結でドローバーだと車体接触×
きららはシャフトから異音、通過は出来るが製品的にはきつい▲
モデモ単車○ 連結はカプラーが対応しなかった×
連接は根本的に車体接触×
トラムウェイ グリーンムーバー○

131 :名無しでGO!:04/04/23 16:29 ID:vVQHJlWR
あと、きららの場合、片台車駆動なので進入方向の影響が大きい模様

132 :名無しでGO!:04/04/23 17:32 ID:H3NGI4uH
バィキングのAudiA6から、日産ティアナ製作中。
過当は、日産乗用車セット〜ゴーン編〜出せ!!ヽ(`Д´)ノ

133 :名無しでGO!:04/04/23 20:34 ID:PJLD3mHz
>>132
漏れも改造しようか考えてた、漏れはA4からレガシィ作るか
完成したらうpよろ!

134 :名無しでGO!:04/04/23 21:46 ID:MRlTTpU9
100R通過レポ(小判エンドレス)
ワールド京福テキ6 余裕。カトカプ装備でト66と連結走行可。
ワールド伊豆急ED2511 脱線は無いが…未完成なので調整次第かも。
蟻伝説の名機DD16 単機でのみテスト OK。 煙云々は知らん(w
富南部縦貫 単行のみOK(予想通り) レイアウト作りてえ〜。
MODEMO江ノ電タンコロ 余裕 70R位までいけそう?
そして富キハ120 連結でクリアー!大笑い。

135 :名無しでGO!:04/04/23 22:48 ID:24LtCnQY
アーノルドの直線と137mmRの路面電車用敷石は売りきれらしい。
137Rだと、20m級でも通過可能だと思う。
http://www.walthers.com/exec/productinfo/125-6070

136 :107:04/04/24 02:06 ID:O5r0KaWY
>>127>>130>>134サソ。
実験乙です。
それと便乗で申し訳ないのですが、
どなたかArnoldの連接路面車で試していただけないでしょうか。
もし通過するのであれば導入を考えておりますので。

137 :118:04/04/24 03:02 ID:+yLlnwUM
舗装道路の件でお尋ねした者です。
スエード調は絶版でしたか。
紙やすりや、>>125氏の紙もいいですね。
>>128氏の道路シートも便利なんですけど、最初からラインとかが入ってるのが好みにあわなくて。

今小型のレイアウトを計画してるんですが、道路をどう表現するかで悩んでしまいまして。
昔読んだケイブンシャのレイアウト製作記ですと、街にするところ一面に壁紙を貼ってましたが、
他の作例でそのような技法を見たことがないので、質問してしまいました。
ありがとうございます。


138 :名無しでGO!:04/04/24 07:20 ID:m/OOv+Ya
>137
私は街にするところ一面に白ボールを貼っていますよ。
その後、ラインを引いてから歩道を作っています。

139 :名無しでGO!:04/04/24 09:25 ID:82LYgcG8
>>136
これのことね。
http://www.walthers.com/exec/productinfo/125-2975
http://www.walthers.com/exec/productinfo/125-2981
ワルサーズでは売り切れになっていて、天賞堂にも展示がなくなっていた。一説ではアーノルドがつぶれたという話が。
モデモの都電は75R通過可能というのがあるHPにあったが、実験はしていない。

140 :119:04/04/24 09:31 ID:ITcAOrxm
>>118
スエード調スプレーの代替品はストーン調スプレー
同じような質感が得られる。
紙を貼るの手軽にリアルに出来る方法。
ハンズ行って見比べて検討してみるといい。

>>123
香具師とは違うスマソ


141 :139:04/04/24 09:32 ID:82LYgcG8
アーノルドの路面ebayに出展中あり。
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=484&item=3188516593&rd=1
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=486&item=3188734546&rd=1#ebayphotohosting

142 :名無しでGO!:04/04/24 11:32 ID:j+RA4v19
富テクHP街コレ更新ageeee

143 :名無しでGO!:04/04/24 12:31 ID:7YJtT5nf
>>142情報ありが`
すげえな。こんなの\360でいいのかよと。

144 :名無しでGO!:04/04/24 18:04 ID:gAKovefq
>>139
アーノルドはHOのリマ、ジュエフ、リヴァロッシと共に撃沈しましすた。
欧州派では大問題になってます。
特にNで非ゲルマン型に力を入れてたのはア−ノルドのみだったので、
ドイツが嫌いな人はもう大変。

145 :名無しでGO!:04/04/24 18:06 ID:gAKovefq
ところで街コレって手に入り難いの?
俺の職場前のコンビニで大量に売ってたんだけど、買っとこうかな。

146 :名無しでGO!:04/04/24 19:46 ID:eWN7dV4J
>145
高く売れるわけじゃなし、自分が必要な数だけ買った方がいいよ。

147 :名無しでGO!:04/04/24 23:01 ID:phtAQ7tt
街コレ、気合入ってますなあ
餓鬼のころの我が家の周辺再現できそう・・・

今だ平屋とか文化住宅あるしな

148 :名無しでGO!:04/04/24 23:16 ID:7yDHPKCT
平屋の洋館部分を取り除いて普通にもできるコンバージョン仕様だと、なお有り難いけどなあ。
そこまでは凝ってないだろうな。
文化住宅の塀がまたいい感じだ。過渡の鉄道官舎、もう少しで買ってしまうところだった。感謝。
雑貨屋のヤボな雰囲気もタマラん。店先にあるのはアイスクリームのケースなのか?

149 :名無しでGO!:04/04/24 23:30 ID:7yDHPKCT
連続でスマンが、文化住宅の鬼瓦、デカいな(w

150 :名無しでGO!:04/04/25 17:37 ID:351aEEhT
>>148-149の連稿のおかげで>>150げとっ!

151 :名無しでGO!:04/04/25 17:52 ID:25HVQ0fs
おかげで>>151もらった!!!

152 :名無しでGO! :04/04/25 18:56 ID:fj/zv4Dj
私の生まれた街二丁目の映画館の玄関側だけ手に入って鬱になってたが、
昨日コンビニで買ったのに裏側が入ってますた\(^o^)/

153 :名無しでGO!:04/04/26 08:39 ID:XYAsYOTr
>>152
おめでと!
しかしブラインド販売で建物まっ二つにして売るなんて、阿漕な商売だよな…

154 :152:04/04/26 20:31 ID:bcW7JIJG
>>153
thx!!

しかし、映画館のある町ってのはどんなものなのかねぇ。
昔なら、それこそ今のパチンコ屋のノリであちこち建っていたのかな?
ということは、かなりの田舎町にもあったということになるけど。
Bトレ100r線路を使って、田舎のトロリーラインを考えているのだが。

155 :名無しでGO!:04/04/26 20:54 ID:08tFcgOB
>>154
あったね〜。
娯楽がそれしかないから。
炭鉱なんかがあった街には必ずあったよ。
長崎の端島(軍艦島)みたいな狭い所にもあったくらいだから。

156 :名無しでGO!:04/04/26 21:01 ID:mine94kD
GM17m級動力(日車D型)、100Rをギリギリ通過。
新潟交通で遊べるなあ。
俺もBトレ線路で併用軌道パイク初挑戦しようかと思ってるけど、
R部分に置く角店が欲しいところ。

157 :名無しでGO!:04/04/26 21:35 ID:bcW7JIJG
ところで、マイクロのCタイプロコって100Rはムリなんかな。
二軸貨車も。
ここらを活躍させてみたいのだけれども。

158 :名無しでGO!:04/04/26 22:42 ID:hSXGrgE/
>>157ホイールベースからしてもクリア出来そうなもんだがなあ。>マイクロちびロコ

159 :名無しでGO!:04/04/26 23:08 ID:WTiN/+sc
>154
けっこう意外なところ(っていうか当時としては普通のところ、商店街とか)に建ってたよ、ボロくて小さな映画館って。
東京23区内在住だが、今はマンションが当たり前のように建っているその場所が、
25年前まで映画館だったことを知る地元住人も少なくなってきた・・・。
「商店街」だったのにみんな廃業しちゃって、今じゃ「マンション通り」だ。

160 :名無しでGO!:04/04/26 23:33 ID:mOi4NzFn
>>159
でも、さすがに24席しかない映画館などは記憶にない。都電20番線では、駕篭町と動坂下にあったが(間に停留所2つ)、両方とももう少し大きかった。

161 :160:04/04/26 23:45 ID:mOi4NzFn
田舎のストリップ劇場だとこんな大きさだ。>156にお勧め。

162 :名無しでGO!:04/04/27 00:30 ID:ab0qIcfW
亀有の、こち亀にも出ていた映画館は結構小さかった。

163 :名無しでGO!:04/04/27 01:36 ID:tas89Q3n
カーブの部分にホームを作るって難しいですかね?

極小レイアウトを作ろうと思っているのですが、
直線の部分の有効長が足りなくて困っているんですが・・・。
車で言う内輪差みたいなのがあるから、レールからかなり離さないといけないだろうな。

164 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/04/27 02:43 ID:seoRUMwH
>>163
車両が何なのか書いてくれると分かりやすいが。
あとカーブ半径も。

模型のレールはカーブが実物より急なので、20m級や新幹線の場合接触しやすいし車両中央部のホームとの隙間が大きくなる。
カーブにホームを作ってそれらしく見えるのは路面電車や17m級あたりまでかね。

また、メーカーによってオーバーハングの長さが違ったりするから注意。

165 :名無しでGO!:04/04/27 11:41 ID:3ITv7gJq
>>157-158
マイクロのCタイプロコ、ED41タイプで100Rの通過を確認。異音とかもなし。
下回りは共通なので、ほかのタイプも通過可能?かも。
2軸貨車との連結でもOKだったが、2軸でもホイルベースの長いものは脱線しやすい。
さらに、全長の長い物は連結しての通過が無理になる。
カプラーも当方標準のKATOカプは堅くしならないので脱線の原因となった。
アメリカ型ナックルに交換すると首を振ってくれるので吉。

166 :名無しでGO!:04/04/27 14:07 ID:2uE+0h/y
>>160
千駄木2丁目交差点にもあったよ。
今は駐車場になってるところが映画館だった。
火事で焼失したんだっけかな?
席数は憶えて無いなぁ。

167 :名無しでGO!:04/04/27 15:03 ID:3ITv7gJq
>>166
ニューシネマパラダイス… (T_T)

168 :160:04/04/27 15:18 ID:FKXKKNVo
>>166
Thx. ということは、都電だと路線によっては停留所2つごとくらいにあったということ。1キロ間隔くらいか。
東京の山手線内でも密度が結構あったということ。
「私の・・」の映画館の大きさは海外物のプラモデルの約半分。
http://www.walthers.com/exec/productinfo/490-1537
http://www.walthers.com/exec/productinfo/578-341

169 :名無しでGO!:04/04/27 18:47 ID:+kCUPoLJ
>163
>カーブの部分にホームを作るって難しいですかね?

自作するなら簡単だよ。
線路の下に紙を敷いてそこを通過させる車両の両車端と中央部に鉛筆を貼り付けた建築限界車を走らせる。
これで線の引かれた紙を型にバルサ材を積み重ね、色を塗っておしまい。
手間をかけるならGMやピコのホーム側面を線上に固定し、型紙にあわせて切り出したプラ板でホーム上面を作る。

俺もR216で造ったけど、直線と連なる曲線はNG(ホームと車両の間が開きすぎて見栄えが悪い
曲線部分だけだと17m級3両でほぼ1/3周を占めて視覚的にはほぼ限界、
20m級なら単行の方がまだマシ
造っちまったものだから現在はD級牽引機+2軸貨車5両をデフォで走らせているけど(w

ちなみに線路や車輪は非常に良く汚れてくれるもんだから綿棒に染み込ませた富液での保線は絶対不可避

170 :名無しでGO!:04/04/27 19:00 ID:cFZYC+M+
富のクリーナー液、どうも臭いが鼻につくのよね
シンナーは平気なんだけど、クリーナー液の臭いは苦手
クリーナー液の代用できるものってないかな?

171 :名無しでGO!:04/04/27 19:02 ID:gBkFXjUt
昔出た、中村注介氏の本にNのカーブホームを作った記事が載ってたなぁ。。。

172 :名無しでGO!:04/04/27 19:27 ID:jM4GioTD
急カーブのホームは車輌とホームの隙間が大きくなってしまう所ができるので、
車輌を手前、ホームを向こう側にすると、変な隙間が運転者から見えにくくなるよ。

173 :163:04/04/27 21:58 ID:tas89Q3n
>>164,169,171,172の各氏
皆様どうもありがとうございます。
レールは、トミックスのC280-45かC243-45で、
車両は、20m級の気動車か電車で1両〜2両の使用を予定しています。
実は、美術用のキャンバス(木枠のヤツです。)上でレイアウト展開を予定しているため
直線部分が140mmしか確保できないので困っていました。
皆さんの案を早速実行してみようと思います。
ありがとうございました。

174 :名無しでGO!:04/04/27 22:06 ID:kh+EQ8tJ
>>173

蛇足だと思うけど。
短気に自作プラットホームをベースに固定しないことをお奨めしておく。
それらしいものが出来たらバラスト撒きも急ぎたくなるのが人情だが、
レール=ホーム間は当面死角だろうから放置して、車輌の増備なんかが
落ち着いて全部の通過を確認してから固着でも決して遅くはない。

175 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/27 22:21 ID:UyCR/06O
>>174
昔のTMSでKATOのオハ31をモノサシ代わりにホームを造り
バラストを撒いてからC11を入線させたら
ロッドがつかえて入線不能・・・なんて話もありましたしね。

176 :名無しでGO!:04/04/28 03:38 ID:k+IFlOP3
>175
そいいえばそんなこともあったような。
私のレイアウトはかなりゆったりしていますが、公開運転会で使用するので、
大型車輌の入線にそなえてホームは取り外せるようにしてあります。
まだアリイの亜細亜の持ち込みはありませんが(w

177 :名無しでGO!:04/04/28 22:55 ID:WLFMqOZp
>>170
アルコールなんてどうよ?
案外、レールの汚れが落ちてくれるよ。

178 :名無しでGO!:04/04/28 23:02 ID:45ZDQzkh
>>177
ありがとうございます。
アルコールって薬局で買えばいいんですかね?

179 :名無しでGO!:04/04/28 23:59 ID:UPaEhw7z
そもそも登美のクリーナーがアルコールに接点復活剤混ぜたものじゃなかったっけ?
違ったからスマソ

180 :名無しでGO!:04/04/28 23:59 ID:CnBg4Ghb
俺は、クリーナー代わりに一時期除光液を使っていたんだけどまずかったかな
匂いが似てるからいいかなと思ったんだけど

181 :名無しでGO!:04/04/29 00:04 ID:BoDy3sdE
あのにほひって香料なんだよね?

182 :名無しでGO!:04/04/29 00:21 ID:r98YOAZ4
シールはがしスプレーを使ってる。

183 :名無しでGO!:04/04/29 00:50 ID:q2xEFJR4
>>178
無水アルコーノレな。
あと、爆裂に蒸発しやすいから蓋をきちんとしる。

184 :名無しでGO!:04/04/29 22:12 ID:NSwVMtDZ
今日模型屋の「建物系(城とか)」置いてあるコーナーに行ったら
1/150の縮尺の物をハケーン!

  銀閣寺


一体どうやって使えば‥‥。

185 :名無しでGO!:04/04/29 23:08 ID:YlNN1VGW
不死身の復刻版カナ?確かに使い道には困るね。

186 :名無しでGO!:04/04/29 23:09 ID:q2xEFJR4
>>184
銀閣寺として使えば?

187 :名無しでGO!:04/04/29 23:31 ID:4nk3bF2A
>184
B級スポット

188 :名無しでGO!:04/04/29 23:34 ID:4OX2pC23
お城ものとか結構使えそうだよね・・

とはいえどういう配置にしようか迷う
路モジに合いそうだ罠

京都二条城とか、ああいった建物の道路に
路面電車があると良い感じ過渡



189 :188:04/04/29 23:36 ID:4OX2pC23
あ、もちろん本物の二条城界隈には路面電車は走っておりませんので
あしからず、一応補足でし

でもお堀脇の道路と路面電車って、良いイメージだとおもいまふ

190 :名無しでGO!:04/04/29 23:43 ID:fPFa79FX
お堀と楼閣だけを再現するってプランをRMMで見たことある。

191 :名無しでGO!:04/04/30 00:28 ID:OdNetuMB
お寺と路面電車っていったら、江ノ電にピターリ!!
           の
♪テケテケテケテケテケテケテケテケ え でん!

とはいえ銀閣寺みたいなお寺は鎌倉にはありませんな

192 :名無しでGO!:04/04/30 00:29 ID:OdNetuMB
IEだと”の”が激しくずれた・・、鬱だ氏のう


193 :名無しでGO!:04/04/30 00:32 ID:Eia6wyIT



すみません。KATO・複線プレート付き駅舎を分解中なのですが、
駅事務室部分(平屋)の屋根がはずれません(下からのネジは、はずしました。)
中央の三角屋根もはずしました。

駅事務室部分の上の出窓の窓がネックになっていると思うのですが、
これは、はずれないのでしょうか?。

教えて下さいまし。

194 :名無しでGO!:04/04/30 01:11 ID:5bl8g3HM
>>192
IEだからって優香、等幅フォントで表示しる。

195 :名無しでGO!:04/04/30 16:57 ID:HkKcqYZy
両スレにつき捕手揚げ

196 :名無しでGO!:04/04/30 16:58 ID:dNZQu9oO
>>193
私も駅舎を完全分解して塗り直しました。
出窓の窓ガラスは両面テープ留めになっていました。
少し力を加えれば外れます。
この両面テープは粘着力が高いので、塗装終了後
3日経ってからまた窓ガラスを元に戻しても、ちゃんと
この両面テープでくっつきました。


197 :名無しでGO!:04/04/30 17:00 ID:yxrnx56Y
>>193
出窓(明り取り)の屋根は接着されているから
破損に注意して強引に外すしかない罠
全ては自己責任

198 :193:04/04/30 18:11 ID:ZMEkbMpf
>196さん>197さん、レスサンクスです。

う〜む、俺はへタレなので、取り外さないで屋根をフルマスキングして駅舎を塗り替えまつ。
KATOも改良するか、破損用にパーツを分売汁。

199 :名無しでGO!:04/04/30 22:18 ID:ZAZvt/U1
橋ってどんなのがお気に入り?
オレ、これを輸入しようかと思ってるんだけどね。
http://www.modelleisenbahn.com/p/19/222581.jpg

他に好きなのはこんなのとか。
http://www.modelleisenbahn.com/p/19/222588.jpg
http://www.modelleisenbahn.com/p/19/222585.jpg

200 :名無しでGO!:04/04/30 22:52 ID:dyi9sJBa
>199
輸入しなくとも、「ホビーセンターカトー」で輸入販売してるから、
一般の小売店でも注文できるんじゃないかな。
「カトーレイアウトミニカタログ」に注文書があったと思う。

201 :名無しでGO!:04/05/01 00:53 ID:m6O5PROh
過渡の新製品たち。
23-408A タウンショップ1:レッド 予価2,300円
23-431B オフィスビル1:レンガ 予価2,200円
23-432A ビジネスビル1:グレー 予価2,400円
23-433A ショッピングビル1:ブルー 予価2,800円
23-434A オフィスビル2:グレー 予価2,600円
23-435A ビジネスビル2:ベージュ 予価2,400円
ソースは阿波座。
多分昔紙製のモックアップがあったやつではないかと・・・。

202 :名無しでGO!:04/05/01 00:57 ID:EH11ZW/i
多分昔紙製のモックアップがあったやつではないかと・・・。


↑うpぎぼんぬ。

203 :名無しでGO!:04/05/01 01:48 ID:g3CoShGH
>202氏
阿波座の「イベント情報」の2003年プララジShowレポートのページで
見られまつ。

204 :名無しでGO!:04/05/01 01:54 ID:SDcWyCOT
ビルも良いけど、予定してあるネッツトヨタ(レクサス店)
交番・肉体便器も早く出せヽ(`Д´)ノウワァアン!!

205 :名無しでGO!:04/05/01 02:01 ID:wClacCwo
禿同。
レイアウトに交番置くスペース用意して待ってるのに・・・

206 :名無しでGO!:04/05/01 02:30 ID:/FBGi9e7
>>199
矢不奥でもたまに見かけるヨ。

でも過渡とか富も、もうチト橋のバリエーション出さないかなぁ。

207 :名無しでGO!:04/05/01 03:26 ID:Mm446sjZ
>>199
上から3つ目のやついいね。KATOが未塗装で出してるレンガ橋とは違うやつ?

個人的には、トミックスの昔の高架橋が欲しいな。柵が手すりのやつ。
金型改修しちゃってるだろうから再生産はムリか。
やはり折ってしまう人が多いから、現在の壁のやつにしたんかね。

208 :名無しでGO!:04/05/01 03:47 ID:Mm446sjZ
KATOの鉄道官舎も完成品になるんですってよ

209 :夏はTOBU:04/05/01 08:14 ID:cSSNbVwm
GMの駅や建物は、最近パッケージやシールを新しくしているが、建物が古すぎ!
近代的な駅や建物をもっと出して欲しい!>>201に書いてあるように最近加トが積極的だな。

210 :202:04/05/01 09:54 ID:fL4sPwnM
>203さん  サンクスでつ。

211 :名無しでGO!:04/05/01 12:14 ID:PerUx7Ae
>>209
むしろ新しい目のは富、過渡にまかせてGMは古い形のを充実
して欲しいと思うのはオレだけか・・・過渡の木造機関庫なんて
イイ感じだが。SLや地方ローカル私鉄が似合う建造物を・・・。

212 :名無しでGO!:04/05/01 12:24 ID:lxEP58mg
つか、GMはストラクチャの塗装済みを出せっての。踏み切りなんて
素人には塗れないよ。踏み切りの塗装済み完成品が、ヤフオクで
4000円で落ちてたくらいだからね。

213 :名無しでGO!:04/05/01 13:38 ID:UcKayH0B
GMストラクチャーのプロトタイプの「旧さ」は今となってはいい味になりつつあるとも言えるが。
富過渡のミニカーがすっかり「旧車」になっちまって別の魅力が出てきたのと似た感じ。
でも「小型駅」を初めて買ってきたらバリ、カジリ、肌荒れが多くてビビッた。
設計の古さを克服するのは大変そうだ。
塗装済み踏み切りは河合のが新発売になったとき店頭に見に行ったけど、
デカ過ぎて歯ぎしりしたもんだ。
TGWの踏切は(ry

214 :名無しでGO!:04/05/01 15:00 ID:X//6CuHn
津川洋●ので我慢してください。

215 :名無しでGO!:04/05/01 15:05 ID:Bwwq3NQ3
>>214
>>213でTGWって書いてあんじゃん。

216 :名無しでGO!:04/05/01 15:21 ID:efek2izd
旧い製品といえば、昔学研から出てたローカル駅がホスィんだけど、
なかなか見つからないなぁ。
キハ55とかは矢不奥に出てるのたま〜に見かけるけど、
車両に比べて建物を入手するのは困難なのかなぁ・・・。

217 :名無しでGO!:04/05/01 16:16 ID:I2AMC+1G
>>199
こんなのどうよ?
http://www.pyramid-mu.co.jp/

オバサン好みだけど。

218 :名無しでGO!:04/05/01 16:18 ID:e/kqb6vj
もっと入手困難な建物
富の#4019商業ビル3店セット:キットなので改造やりたい放題だった。
今のビルって分解可能?

219 :名無しでGO!:04/05/01 17:55 ID:WbIBvP5u
>>218
小型ビルの正面のガラスは外せた。
とりあえずあのガラスさえ外せれば、塗装のし直しも簡単かと。
ちなみに自分はあのビルを暴の事務所にしました・・・。

220 :けんたま:04/05/01 19:34 ID:pss4a451
>>212
踏切も塗れない時代になったんだなー。


221 :名無しでGO!:04/05/01 19:36 ID:2z6Nh/7b
学会の建物作った香具師いる?w

222 :名無しでGO!:04/05/01 19:46 ID:g2C+8OCO
中央線なら学会より共産党本部だろ。

223 :名無しでGO!:04/05/01 20:01 ID:NOKo8Zyi
靖国をry

224 :名無しでGO!:04/05/01 20:17 ID:cyGLYum8
挑戦総連でも…

225 :名無しでGO!:04/05/01 21:01 ID:GlwDd7Ty
GMの踏切
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47278735

226 :名無しでGO!:04/05/01 21:02 ID:V/0tTlFZ
>>212
GMの車輌キットが塗装済みになって、組み立て前に塗装を落とすという
余計な手間がかかるようになったし、価格も高くなった。
ストラクチャーまで、そんなバカなことになってほしくないぞ。

素人には塗れないんじゃなくて、中にはお前みたいな不器用もいるんだろうが、
キットが売れてるということは、お前が例外だと気付けよ。

227 :名無しでGO!:04/05/01 21:30 ID:62pyGKZ0
>226
212は塗装済を求めてるだけの話で、
「未塗装キットの発売はやめろ」と言ってるわけじゃないでしょ?
塗装済車輌キットを組み立て前に塗装を落とす、それだって人によっちゃ「例外」って思われるよ?

228 :名無しでGO!:04/05/01 22:22 ID:LBiYcKBW
>216
プラ既製品の中では一番クセがなくていい駅舎だね>学研駅舎
ま、ベース部はちょっとアレだが。
富カト爺それぞれの駅舎はどうも個性的過ぎるんだよなあ。

金型が残っていたらどこからか再発して欲しいね。

229 :名無しでGO!:04/05/01 22:52 ID:wtlmCg4d
駅前「広場」とホームが同じレベルというのもひとつのポイントですな>学研駅舎
カワイのプラモも一応そうなんだけど。


230 :名無しでGO!:04/05/01 23:21 ID:7SXmp+De
学研のストラクチャーか、うっすら記憶があるのですが
画像とかあるページとかありますかねえ

231 :名無しでGO!:04/05/01 23:24 ID:Y4SXjXEE
>>228
二年位前だったかなぁ?
九州の地方都市の模型屋に学研の線路+パワーパック+駅舎+車両のセットみたいなのがあった。
古い製品ということもあってかなり値引きしてたんだけど・・・買えばよかったなぁ。

232 :名無しでGO!:04/05/01 23:46 ID:PerUx7Ae
>>227
オレは226ではないが、車両のキットに関する限り、塗装済が発売
されると未塗装の同一車種キットの生産は終了(あるいは長期休止)
されるのが多い。塗装済になるとグッと高額になるのも事実。
言い方がちとアレだが、オレは226の意見におおむね同意。

受益者負担っていうか、必要な人は対価を払ってでも塗装済を手に
入れられて、そうでない人は安価な未塗装のを買えるのが望ましい
んだが。
んでもって、昔ローカルな建物を(ry
しかーし!街コレ第2弾はそんな旧ヲタなオレも期待大!
長屋!文化住宅!ハァハァ

233 :名無しでGO!:04/05/02 00:10 ID:Hpz7Wjwu
>>221
聖教新聞販売所もキボンヌ

234 :名無しでGO!:04/05/02 00:13 ID:+b0rGROl
自分で塗れない→塗装済にして売れ!…ではなく
自分で塗れない→でも塗っちゃう(w
そうやってみんな大きくなったんだよ

GM商家の塗装済みキットって、商業的にはどうだったんだろうね。
幸い未塗装版は販売継続中だけど。
しかし街コレのおかげで未塗装版でさえ割高感高まっちまったな…

小林信夫氏監修のストラクチャーシリーズ出ないかな。
クセの強い建物ばかりになっちゃうだろうか。
ボール紙に印刷したキットになったりして(w
(Eアソートの付録ペパクラが有ったか。今思い出した)
ペーパーは慣れてないんだよな〜 でも作るyo。

235 :名無しでGO!:04/05/02 01:13 ID:56IRfeqw
>>230
ローカル駅ならこれでつ。
ttp://homepage2.nifty.com/HAKU/mokei/eidai/cpart/p23.jpg
屋根がトタンで、東北のローカル駅っぽい感じがイイですなぁ。

過渡の鉄道官舎も完成品になるんですね。
「キット」と名前がついた時点で、「買わないヨ」というシトが
多いのかねぇ。

236 :名無しでGO!:04/05/02 01:36 ID:jXu4JCxM
>230
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/181.jpg
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/182.jpg

エーダイ時代に買ったもので、自分で色塗っちゃってるわ、既に駅舎部分しかないわ、あまり
参考にはならないかもしれないでつが。ちなみに屋根の色は最初から赤でした(緑と2種類あ
ったんだったと思います)。

237 :名無しでGO!:04/05/02 02:09 ID:Va2gAdEk
屋根を支える補強材に萌え

238 :名無しでGO!:04/05/02 02:21 ID:k5/lPM1h
NHKで庭園鉄道

239 :名無しでGO!:04/05/02 02:41 ID:yQi/AfUh
庭園鉄道スレは無いのか?

240 :230:04/05/02 02:42 ID:zcxMULLc
>>235 236
ありがとうございます
どこか再生産して欲しいもんですね
特に駅舎は

241 :名無しでGO!:04/05/02 02:43 ID:HMOd9/Gp
趣味人を冷ややかに見る空気がうっすらと漂う番組だな。

242 :名無しでGO!:04/05/02 02:56 ID:k5/lPM1h
木曽森林鉄道か

243 :名無しでGO!:04/05/02 03:04 ID:HMOd9/Gp
いいなあ〜すげえなあ>木曽モジュール

あと、山川恵理香ってナニゲにキレイになったな。

244 :名無しでGO!:04/05/02 03:09 ID:ROs8xKPb
実況はみんなスゲーと盛り上がった

245 :名無しでGO!:04/05/02 03:20 ID:L5PJOG6J
見た見た

あの畑中さんって人、どっかで名前聞いたことあるけど、ナローゲージファンの
間じゃ有名な人?

246 :名無しでGO!:04/05/02 03:23 ID:HMOd9/Gp
>>244
で、作った人間に対しては「彼女いないだろ?」とか言うのな。
そのくらいいるっての。

さて鉄道官舎のキット探しに行こう。
他のイージーキットも。


247 :夏はTOBU:04/05/02 07:41 ID:AREpI4jk
富のアパートは和風っぽい建物だけどデカールにあるアパートの名前はほとんどが横文字。
これらのデカールを加トのアパート(洋風っぽい建物)に転用している人がいるかな。

248 :名無しでGO!:04/05/02 08:26 ID:I35g61tl
木曽モジュ夏にビクサイト運行age

249 :名無しでGO!:04/05/02 10:21 ID:7duRrqrp
>>240
この前、ヤフオクでジャンク扱いで投売りされてたyo

250 :名無しでGO!:04/05/02 10:57 ID:k322yfQD
鉄道官舎のキットは精度が悪く、各部品の合いがよくない。
高い割に損した気分になる。

251 :名無しでGO!:04/05/02 13:34 ID:7Wl8QNZr
ところでそろそろ誰かY字使ったレイアウト作ってない?

252 :名無しでGO!:04/05/02 14:14 ID:78VqC107
さんざん言われてるが近代的な建物がはげしく欲しい!
カトにあるけど住宅で千円以上するし。
街これ第三段でキボンヌ

253 :名無しでGO!:04/05/02 14:15 ID:78VqC107
さんざん言われてるが近代的な建物がはげしく欲しい!
カトにあるけど住宅で千円以上するし。
街これ第三段でキボンヌ

254 :名無しでGO!:04/05/02 14:17 ID:78VqC107
二重カキコすまそ

255 :名無しでGO!:04/05/02 15:50 ID:3lIHBLcW
スチレンボードで自作シル。

256 :名無しでGO!:04/05/02 17:28 ID:xIrBYp7/
亀レスだが、木曽見たとき走らせてナンボだと思ったよ。
器用だなみんな。

257 :名無しでGO!:04/05/02 18:33 ID:78VqC107
自作はもうしますた。姉と妹に笑われますた(泣
ところで皆さん、Nゲージサイズのミニカーで最も近代的で精巧なのはどのメーカーなのかご存じでつか?

258 :名無しでGO!:04/05/02 20:31 ID:MCZgjtZi
>257
そもそも日本国内では限られるよ。
「近代的な車種」ならモデルプランニングくらいしか無いんじゃない?
津川とアルファのミニカーもモデルプランニング製造だし、ラインナップもダブってるし。
ま、一応参考までに。
http://www.modelplanning.co.jp/
http://www.alpha-collection.co.jp/

259 :名無しでGO!:04/05/02 22:26 ID:Qr/P6XvR
「今」を追いかけるのは想像以上に大変だぜ。

260 :名無しでGO!:04/05/02 22:42 ID:78VqC107
ありがとう!
すぐにモデプラからパンフを取り寄せてみます。
かなり高そうだなあ・・・富のを改造するにしてもなあ。

261 :名無しでGO!:04/05/02 23:13 ID:Qr/P6XvR
てかMPの近作はTGW扱いで小売店に出まわってるから。
高いったって以前に比べれば割安になったもんだ。(いや依然高いんだけどね)

262 :名無しでGO!:04/05/02 23:31 ID:3j/dAD6x
あれって金属製なんだよね(ホワイトメタル)?
でもって少量生産。だから高いのかな。
そろそろ富か過渡から出始めないかな、新衝突基準、排ガス規制
適合型世代シリーズw
バスコレの次はトラコレ、マジでキボン。

263 :名無しでGO!:04/05/02 23:42 ID:78VqC107
それ!!
私も本気できたいしてます。マジやりそうじゃない?トラコレ

264 :名無しでGO!:04/05/03 00:00 ID:uTlXy9dl
つーか、おまえらのレイアウトはいつ頃の時代設定だ?
あまり近代的な車がでしゃばる現代風社会は簡易線以下の軽便鉄道の存続に関わる重大事だぞ!
無鉛化が進められたらどうなるか考えてもみろ


265 :名無しでGO!:04/05/03 00:06 ID:4QICvjMx
俺もガキん頃は、新しいものが素晴らしいって思ってたさ。

266 :名無しでGO!:04/05/03 00:18 ID:tiTV8hvk
津川のZ33とフィット買ってきた。過当の1/160トヨタ車と並べると大きさに違和感有るな。。。
でも、数少ない新型車なんで、レイアウトのアクセントには良いでしょうな。
ショップでは、コンテッサ・240ZG・パブリカ等、旧車の方がよく売れてた。
今度は、プリウスとイプサム買ってこよう。

267 :名無しでGO!:04/05/03 00:28 ID:fClZlBHC
>>266
漏れはコンテッサとパブリカバンを買ったぞ。
黄身と正反対だ・・・

>>262
Wメタルだよ。
細かい塗装もされているから高くて当然だろう。
加藤や富のミニカーに塗装して色いれする手間を考えれば・・
でも加藤や富でもミニカーの新作をキボーン

268 :名無しでGO!:04/05/03 01:48 ID:UKXChcP/
現代のミニカーならコーヒーのオマケかなんかで
よくコンビニにおいて無い?
奥なんかにもたまに出てるし・・・

TGWのヤシより安く手に入るよん。

269 :名無しでGO!:04/05/03 02:19 ID:AbKaVc04
車なんか全く無い時代に設定しるっ

270 :名無しでGO!:04/05/03 02:51 ID:DqHU72Ze
>>268
なんか、一寸大きいんだよなあ。

271 :名無しでGO!:04/05/03 03:02 ID:tiTV8hvk
珈琲のヲマケミニカーやカプセルトミカは少し大きいんだよなぁ。
Nサイズミニカーは過当・富に期待するより、食玩の方が出る可能性高いかもね。
1/72スケールで一斉風靡した、ホンゥエル辺りがNスケールに進出したら凄い事になったりして!?
過当の415系旧塗装(復刻版)の広告に出てた、Nサイズのフェラーリは何処のメーカー製か気になる。。。

272 :名無しでGO!:04/05/03 09:41 ID:NjhiWA9U
今ボスについているオマケのミニカーは結構使えるよ。
前にダイドーがオマケでつけてたのは全然ダメだったけど。

273 :名無しでGO!:04/05/03 12:57 ID:jIX2/09x
この前のセブンイレブンオリジナル
 缶ーヒーについてた
 徳大痔ミニカー・スカイラインなんか
なかなか良かったぞ

274 :名無しでGO!:04/05/03 15:17 ID:WQxk24Yb
多少スケールの違うミニカーも、遠近感のある画像を撮るためにキープしている。

275 :名無しでGO!:04/05/03 17:31 ID:fwx2CIrs
皆さんはレンガの表現どうしてますか?

漏れは今までオレンジに近い茶色を吹き付ける
だけだったんですが、どうもしっくりこなくて。

276 :名無しでGO!:04/05/03 19:43 ID:ZO/vbaHX
>>275
厚紙にカッターで筋入れて、茶色を吹き付けて、筋に白色を刷り込む。

277 :名無しでGO!:04/05/03 20:40 ID:WQxk24Yb
俺は白でなくライトグレーを使っている。

278 :名無しでGO!:04/05/03 21:13 ID:5AJWb1Ht
>>275
茶色を吹き付けて、灰色や薄茶のパステルの粉を筋に刷り込む。

279 :名無しでGO!:04/05/04 04:27 ID:UeX5VBJm
>258
行き付けの店に入荷していた。
実際に実物を見ると値段の分だけのことはある。
もっとも新し過ぎて3輪トラックやバキュームカーが走っている俺のレイアウトには置けないので諦めた。


280 :名無しでGO!:04/05/04 11:13 ID:fHCa8Uvx
>>279
いや、バキュームカーが走ってるからといって古いレイアウトとは限らないわけで

281 :名無しでGO!:04/05/04 12:09 ID:/KKlqEyQ
3輪トラックもバキュームカーもまだ地元では走って末。
その横を最新型も・・・(藁

282 :名無しでGO!:04/05/04 12:12 ID:/LvuutXg
>>280
同意。バキュームカーが当たり前な地域が少なからず存在する。
鉄道線路沿線なんてそういう地域がとくに集中している。

283 :名無しでGO!:04/05/04 14:02 ID:c3lumt1Y
保守あげ

284 :名無しでGO!:04/05/04 14:07 ID:bdJbknYv
くそ!からアケかよ。

モデルプランニングのミニカーについてるお人形さん。
しっかり1/150なせいか、独製のと混ぜづらいな。
昔のこと思えば良くなったけどな。
初期ミゼットに付いてるオッサンなんてデカ杉。

285 :名無しでGO!:04/05/04 14:18 ID:X5koYTM+
下水道がかなり整備されてるから、田舎じゃあバキュームカーは
見かけなくなってきた。クン尿以外にも汚泥収集車で走ってる。
塩タウンの中でバキュームカーがあっても変ではないかと。

286 :名無しでGO!:04/05/04 14:30 ID:LdnQMHY9
コカコーラについている銭形のパトカーはどうでしょう

287 :名無しでGO!:04/05/04 14:33 ID:sFNQhULL
十年位前に、輸入品でNサイズ・プラ製のシトロエン2CVや旧型メルセデスを
宮沢が輸入販売してたんだけど、あれって、もう売ってないのかなぁ!?
割とよく出来てたんだけど。
津川には、一昔よく見掛けた、マツダポーターキャブ製品化とスーパーカブの再販をキボンヌ
('A`)。oO(昔、津川が出したFFファミリアの出来は酷かったなぁ・・・)

288 :名無しでGO!:04/05/04 14:36 ID:bdJbknYv
>>286
大論外でつ。

289 :名無しでGO!:04/05/04 15:32 ID:C2T7kudZ
>>276-278さん
サンクス。早速試してみます。

290 :名無しでGO!:04/05/04 17:20 ID:LdnQMHY9
http://www.walthers.com/exec/productinfo/150-2906
http://www.walthers.com/exec/productinfo/150-2942
http://www.walthers.com/exec/productinfo/201-3015
http://www.walthers.com/exec/productinfo/284-51003
http://www.walthers.com/exec/productinfo/555-2142




291 :名無しでGO!:04/05/04 20:14 ID:7t0EBrHL
政  令  指  定  都  市  

さ   い     た     ま    市

には未だにバキュームカーありますよ(w

292 :名無しでGO!:04/05/04 20:48 ID:+UcphqYR
そういえば、プロパンガスのボンベまでちゃんと表現している方はいかほどおられますか?
都市ガスがある地域でも飲食店はプロパンのことが多いですよね。

293 :名無しでGO!:04/05/04 21:26 ID:3lT9MaJS
バキュームカーは東京23区だって走ってるでよ。亀戸駅前に早朝に行けば、
疾走してるのが見れるよ。

294 :名無しでGO!:04/05/04 21:45 ID:bT9S1eeh
浄化槽だって一定の間隔で汲み取り行なわなきゃいけないもんな。(ウチだけか?)
それに水洗トイレの全国普及率は8割弱だし、
し尿バキュームカーが姿を消す日は当分来ないんじゃないか?

もっとも近年のバキュームカーはパネルバンに偽装してるが。

295 :名無しでGO!:04/05/04 22:48 ID:52F/G3dq
東京都のバキュームカー
ttp://www2.city.shinagawa.tokyo.jp/jigyo/04/recycle/seisojms/photos/keisinyo1.jpg

296 :名無しでGO!:04/05/04 23:03 ID:UeX5VBJm
そういや神奈川に入ってすぐの小田急線沿線はバキュームカーの宝庫だな。
真後ろのタンク中心線にある容量計が揺れ動いているんだが、あれは絶対に浮標なんかじゃない!
あの揺れ方と色はリアルな中身だ。

もっともタンクを白塗りにすれば開拓地の工事現場で見られる給水車に化ける(w


297 :名無しでGO!:04/05/05 00:05 ID:nWPMUDjp
>287
フライシュマンのですね。
もちろんドイツでは売ってますが、国内の売れ残りはもう無いんじゃないかと・・・。
3年くらい前に浜松と鶴見の店でいかにも売れ残り風のを見たことあるけど。
でも1/160が気になる人には勧められませんが。

298 :名無しでGO!:04/05/05 00:59 ID:mNA/XvdY
>>294
うちもだよ@横浜市
1年に一回、くみ取りの他にウソコ分解する微生物も買わなきゃならん(w

299 :名無しでGO!:04/05/05 17:55 ID:ei5sRLMk
富のGS買ってきたけど、狭苦しい感じだね。
少し話題になってるバキュームカー改造して、小型タンクローリーでも作るか。

300 :名無しでGO!:04/05/05 19:17 ID:RHVhyMMS
>>300
イ`

301 :名無しでGO!:04/05/06 09:20 ID:rNZhsYA/
ガソスタ、以前米国ものでArrowheadという会社のものがあったが絶版になったようだ。
今、買えるのは
http://www.walthers.com/exec/productinfo/195-401
http://www.walthers.com/exec/productinfo/490-1503
ヨーロッパ物ならPolaもあるでよ
http://www.walthers.com/exec/productinfo/578-307

302 :名無しでGO!:04/05/06 10:18 ID:rNZhsYA/
ついでだが、タンクローリーは
http://www.walthers.com/exec/productinfo/439-802があるが売りきれ。
このMagnusonというメーカーは写真で見る限り出来がよい。
以前、よくあったCon-Corのトレーラーは廃番らしい。Walthersには載っていないが、英国のGalops?からミルクタンクトレーラーが出ている。トレーラートラック2台と、大型レッカーの3台組で安かったが日本では輸入されたかな?

303 :名無しでGO!:04/05/06 10:36 ID:pTDD81ca
>>299
少々季節はずれだが、灯油の移動販売車にするのはどうだろうか?>バキュームカー

304 :名無しでGO!:04/05/06 22:02 ID:zmaYDUXr
PHからタンクパーツ出てるね。エルフの荷台に載せるヤツ>灯油売り車

305 :名無しでGO!:04/05/06 22:12 ID:zmaYDUXr
連続スマソ。ヂヲタウン新製品情報が更新。
おまいらの好きなビルヂングですよ。
鉄道官舎完成品タカ━━━━(゚∀゚:)━━━━!!

てか交番&簡易ラブホまだあ?

306 :名無しでGO!:04/05/06 23:22 ID:hoSvlVGs
富のGSをベースにMPのミニカーでディーラー作ってみたけど、
やはりちょっと窮屈だったよ。
でも、そのGSの敷地でも、モジュールレイアウトには大きすぎるんだな。
用地確保って難しい・・・

307 :名無しでGO!:04/05/06 23:31 ID:zmaYDUXr
>>306
IDもGSでシャレてますな。

308 :306:04/05/06 23:51 ID:hoSvlVGs
>>307
今帰ってきて初めて気づいたw>ID

ディーラーはほぼ完成したけど、果糖から立派なのが出たら悔しいなぁ


309 :名無しでGO!:04/05/07 07:42 ID:7b7jXD8G
富の駅舎のキヨスクにある自動販売機、今だにサントリーエードなのはいかがなものか?
まぁそれを言ったら、スカラ座の映画ポスターなんてキングコングとロッキーなのだが。

310 :夏はTOBU:04/05/07 07:56 ID:COf4gOxW
島式ホームなどに入っている売店、しかしホームにある売店は大きい駅ぐらいで中規模以下の駅にはほとんどない。
そこでその売店を差し込み口を取り去って、橋上駅舎などに取り付けている人がいるんじゃないかな。
また富の商店セットに入っている自動販売機をホームに取りつけている人もいるんじゃないかな。
>>309
近代型対向式ホームの売店の自動販売機は大清水です。
また高架駅セット(最近のもの)に入っている売店の自動販売機は複数あるようです。
こうなると自動販売機のパーツをつけてもいいと思う。

311 :名無しでGO!:04/05/07 09:32 ID:lJcv2Xg4
富のローカル風島式ホームと神社を期待
特に後者、発売聞いて自作止めた

312 :名無しでGO!:04/05/07 11:32 ID:iTp8j8WG
ローソンで売ってる缶コーヒーのおまけミニカー、サイズばらばら。
S800がオートバックスなんかで売ってた仁Dミニカーと同じくらいだったもんで、今日缶コーヒーをまとめて購入。
開けてみたらやけにでかいS2000が・・・。
しかも4台も。
6缶中、S2000が4台、S800が1台、コペンが1台。
S800とコペンはレイアウトの奥の方に置く車として使えるけど、S2000だけはどうしようもない。

313 :名無しでGO!:04/05/07 18:21 ID:1e2eJZet
モデルプランニングの製品って他に無いから買うけど、なんかデロデロした感じ
で出来は良くないよね。


314 :名無しでGO!:04/05/07 19:10 ID:fR/PxMcT
>>311
巫女のフィギアに期待(;´Д`)ハァハァ

315 :名無しでGO!:04/05/07 20:16 ID:rZnHsTDl
>>311神社の発売予定時期は白紙になっちまいましたな。
>>313光沢を出すためガッチリ塗ってるせいもあるな。


316 :名無しでGO!:04/05/07 21:29 ID:L5pRf4Er
>>313
厚ぼったくてシャープさがないのが欠点だな

317 :名無しでGO!:04/05/07 22:57 ID:KCS49ggq
GSつくってみました

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/huv40507225453.jpg

318 :名無しでGO!:04/05/07 23:08 ID:bpBMMxiE
お、いまやめっきり少なくなってしまった
小規模スタンドの雰囲気がよく出てますねー

319 :名無しでGO!:04/05/07 23:15 ID:rZnHsTDl
やば、良すぎ。旧国道の雰囲気がいいねえ。

320 :名無しでGO!:04/05/07 23:26 ID:oLQ7tjNL
http://www.uraken.net/rail/road.html
こんなの見つけた。

321 :306:04/05/08 00:04 ID:npK3dVEq
貼ってみます
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/hgg40508000150.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/6s940508000114.jpg

322 :名無しでGO!:04/05/08 00:19 ID:PsPsdhD/
>>321
ロードスターの前の椅子に座って頭を抱えてる人がいい感じ。

323 :名無しでGO!:04/05/08 00:42 ID:qzT0ap+n
>>322
禿同
すごく感じ出てる。

324 :名無しでGO!:04/05/08 01:42 ID:F2WSY2YZ
>>321
すげー、いい感じ
と優香、マツダのNサイズのクルマが保水!

325 :名無しでGO!:04/05/08 01:45 ID:PsPsdhD/
>>324
MP

326 :名無しでGO!:04/05/08 01:45 ID:1cbBcyFu
これ1/130だもんね…

327 :名無しでGO!:04/05/08 02:25 ID:vssFfbxg
「ク5000」に載せて運搬とかでなければそれほど気にはならんとは思うが…。

328 :名無しでGO!:04/05/08 02:30 ID:PsPsdhD/
加糖の90年代トヨタ車なんかと並べないようにすればまあ使えるんじゃないかな。
富でもクラウンなんかと並べると大きい感じがするけど、セルシオ・R33・ツンベなんかと並べる分にはそれほど違和感はない。

329 :名無しでGO!:04/05/08 08:01 ID:FMJFzdjw
>>321
MP製の粗を隠すに丁度いい画質(w
同じ物を数台購入すると解るけどライトだとかの塗り形状のバラツキ
が相当あるし、指でこすっただけで色が落ちる。
多分、手書きだな(w

330 :名無しでGO!:04/05/08 14:35 ID:ssj7xuHf
>>310
漏れはホーム上の取り付け穴は適当なところで埋めてまつ。
ホーム端はなんにもないのが普通だし。


331 :とりおきばこ@エアH"フォン:04/05/08 17:40 ID:NcbFOX28
自販機は
実物を撮ってきてプリント。角材に貼って製作しる!

332 :名無しでGO!:04/05/08 17:54 ID:LpR1r9Nl
クルマのスケール不問な方々の目を覚まさせるためにも、
ブラインド方式で構わないので画期的製品の登場を熱望。
かつてのローソン限定ボトルキャップ並のレベルなら相当安くできるんじゃないか。



333 :名無しでGO!:04/05/08 18:13 ID:2IY8LpGs
Nサイズのスーパーカー消しゴム。

334 :名無しでGO!:04/05/08 19:54 ID:rc1TPPJd
>>333
塗装前に、うすめ液か灯油に何日かドブ漬け汁>スーパーカー消しゴム
そうすると縮んで、ほぼNサイズの大きさになる。
前スレによれば、国産車もあったそうだが・・・>消しゴム
>>315
満願神社@おじゃる丸にしたいのに・・・発売予定白紙とは・・・orz






335 :名無しでGO!:04/05/08 21:01 ID:kziewYDF
>>328
そういえばKATOって、これ以降新車(新型自動車)出てないね。
折角住宅出たんだから車もそれに相応しいものを希望。

336 :名無しでGO!:04/05/08 21:24 ID:VTDiaVtd
>>334
昨年、松屋に試作品があったけどな>神社
完全な試作品なので撮らないで下さいって書いてあったから
撮ってこなかったよ。

337 :306:04/05/08 22:19 ID:npK3dVEq
おお、高評価ありがたいでつ。
MPからRX−8が出たので、勢いで作ってみました。
ちなみに1/130コペンと1/150フィットの全長がほぼ同じみたいでつ>MPのミニカー
さすがに近所には置けないので、線路をはさんで反対側のみ1/150を置こうと思ってまつ。


338 :名無しでGO!:04/05/09 00:55 ID:MnUw4eNc
今のうちだな 三菱の車を製品化するなら

339 :名無しでGO!:04/05/09 01:09 ID:u79mQnO+
>>313,316
ホワイトメタル製か何かじゃなかったっけ?

340 :名無しでGO!:04/05/09 01:14 ID:Akx1rP9e
>>339正解。100シャープさしあげる。
窓ガラスはヒートプレス。

341 :名無しでGO!:04/05/09 01:51 ID:37mpfE0I
去年誰かが隠し撮りした神社の写真あるけど、うぷしちゃいかんよね?

342 :名無しでGO!:04/05/09 02:06 ID:K4w1GVKz
うpろだどこ?passのヒント教える!で荒れそうなヨカンw
静岡で、進行した試作品が出るかどうか待つのも良いかも。

343 :名無しでGO!:04/05/09 02:07 ID:u79mQnO+
>>341
あの画像の主じゃないけど、
去年の静岡ホビショの業者日に堂々と撮らせてもらえたyo。

344 :名無しでGO!:04/05/09 03:19 ID:7tAZ3mjO
>>313
阪急の10系でも作ればいいんじゃないか。


345 :名無しでGO!:04/05/09 09:09 ID:4SMx67+l
>>340
やけに詳しいですな。
でも、今だにヒートプレスなんだ・・・・だから隙間だらけなのね。
しかし、発売当初より全く進化しない会社だね。(出来ないのか?)


346 :339:04/05/09 11:29 ID:3ZAUIQFY
>>345
>>340
>やけに詳しいですな。
見慣れてれば見たまんまで判る希ガス。

各々ダイキャストとバキュームでも似た風合いになるだろうけど、
1ロットの数とか大きさを考えたら、それはないだろうと。

347 :名無しでGO!:04/05/09 12:57 ID:4TAOMN5F
>>341
まだどっかにうpされたままだよ。
前々スレあたりにアドが貼ってあったような…。

348 :名無しでGO!:04/05/09 14:56 ID:QXqNUGn5

トミーの「ふそう大型トラック」の前輪を切断してタイヤを道路の中央に投げておきますた。
その先には倒れている人形が…

349 :名無しでGO!:04/05/09 15:13 ID:S51WcZRU
不謹慎
……と思いつつ、おれも何度鉄道事故の再現をやったことか……

350 :名無しでGO! :04/05/09 19:04 ID:5VslU0n3
かなり昔の雑誌ですが、長真弓著の「Nゲージ鉄道模型」の近代的な駅周辺のセクションに掲載されている
フォルマーの駅本屋のキットを持っている人いますか?
すでに絶版なのでしょうか?
フォルマーのオンラインカタログには無かったので。

351 :名無しでGO!:04/05/09 19:44 ID:nVh0lz18
ガラス張りの駅舎?
だったら自作した方が安上がり。


352 :名無しでGO!:04/05/09 21:24 ID:+SkhW8oh
GMの看板建築を、買ってからずっと放置していたら、街並みコレクションやら
昭和情景博物館やらが出てしまって、かなりガクーリ。
で、GMカタログの組み方見ながら普通の切妻で組んでみたが、スプレーの塗り
残しが結構出てしまってガクーリ。
でも、瓦のシャープさとかでは、GMのほうが上かな。

353 :名無しでGO!:04/05/09 21:36 ID:oiTLQY8j
>>352
値段も上

354 :352:04/05/09 21:46 ID:+SkhW8oh
>>353
まぁ、値段格差は致し方ないですな。中国パワーおそるべし。
ただ、完成したときの充実感はプライスレス。

あとは、各自工夫できるということかな。
店内がガランドウでさみしいので、なんか簡単につくろうかと考えちう。
ホーロー看板も付けたいねぇ。「アース」とか「ボリショイ学生服」とか。
塗装だが、出し桁の部分はマスキングを断念したので、漆喰地を面相で
塗ろうかと思っている。

355 :名無しでGO!:04/05/09 22:30 ID:ztkmG3az
看板といえば、「金鳥」「オロナミンC」「ボンカレー」・・・

356 :名無しでGO!:04/05/09 23:00 ID:uwoAkkPL
ホーロー看板は、街コレのヤシを流用してもイイね。
折れはエムズコレクショソの16番用のヤシを縮小コピーして使ったヨ。
Nゲージ用もあるらしいけど、見つからなかったので。


357 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/09 23:30 ID:59sZLCbZ
看板といえば(w
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/siryo/kanban/02040030l.jpg
当地は本場なので至る所にありますだ。

358 :後輩:04/05/09 23:37 ID:W70SQ/tL
>>357
死後、裁きにあうですな。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)