2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか流れでJRを受けることになった

1 :名無しでGO!:04/04/16 20:31 ID:h5YVDg3P
就職希望を出したら第一第二希望ともに折り合いがつかず見送られました。
結局第三希望のJRを受験することになったのですが、全然こちらの世界を知りません。
色々教えてくださいませんか?
宜しくお願いします。

2 :名無しでGO!:04/04/16 20:32 ID:PS7iMeIz

    n,,,,,,n     
  /・::::::・::::゙ミヾミミミ <ずざーーーー!w 
  (;;●;;;;;;<ヽヾミミ           (´´  
 (゚Д゚,, )::|ヾミミ )      (´⌒(´   
⊂ミ;;;;;;;⊂)::|l:::ミミ⊃ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無しでGO!:04/04/16 20:34 ID:gJPRAn29
>>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
高原野菜とカツの弁当は・・・
今日も鉄道板にスレが立った。
定番のレスも返ってくる。

鉄道二板といえば駅や車両を語る板だと思われがちだが、
実際は名士半ズボン・レールウェイライターもそ氏、あるいは高原野菜とカツの弁当等を
語る板なのだ。
なので、駅や車両や施設の話題は「板違い」となる。
鉄道板住人にはこれが常識。
車両や駅は非常識らしい。

4 :名無しでGO!:04/04/16 20:35 ID:orJt6Dnv
モレノウンコクエー( ´∀`)ノ●Д`)←>>1ムシャムシャウマー

5 :名無しでGO!:04/04/16 20:49 ID:US8Xr5jj
>1
知らなくてもいい
入れば嫌でも勉強する
入ってからでも遅くない


6 :名無しでGO!:04/04/16 20:50 ID:jqYGOUlH
>>1
鉄でない方が優利

7 :名無しでGO!:04/04/16 20:51 ID:1MXDWMrD
大学で、JRが潰れる時は日本が潰れる時で、
公務員並に安泰な仕事、とか言われたんだけど。

8 :名無しでGO!:04/04/16 20:52 ID:gjGuNiyV
>>1単発スレ立てるな!蛆虫!市ね!

↓のスレで十分
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081249595/l50

9 :名無しでGO!:04/04/16 21:34 ID:TvwSjvlj
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


10 :名無しでGO!:04/04/16 23:16 ID:F6BXFj/Y
>>1
知らない方が受かるぞ。
ヘタに知識があると落とされる。

11 :名無しでGO!:04/04/17 00:36 ID:NOaup7hd
>>1
ヤメとけ。
やめるならいまのうちだ。

12 :名無しでGO!:04/04/18 09:39 ID:kbCPBkjB
「なんか流れて受けることになりました」理由を素直に話せたら
案外イイ線いくんじゃないの?
もちろん、事前の専門知識なんて関係ナシ。

ちなみに漏れは就活の時、鉄道系は全敗。
しかし、公務員試験(国家二種行政)の際、
色々と回った先で訪問した某郵政局に
その勢いで行ったら、内定近くまで一気に爆走。
結局行かなかったけど。


13 :名無しでGO!:04/04/18 11:45 ID:5UrmWLnJ
>>1
「知らない」ほうが印象が良いと思うよ。
鉄道の知識は入社後に覚えればいい。むしろ礼儀正しさや一般常識のほうが大切。

>>12
今はどんな職に就いているんでつか?

14 :1:04/04/18 15:18 ID:qSYmlwOU
皆さん有難うございます。

>>7
安泰であることが一番の売りだと思ってるんですが、どうでしょう。
勿論入社面接で「将来安定だから」なんて事は言いませんが。

>>4
貴方は自分の便を手で掴むのですね。

>>5>>10>>13
なるほど、返って内部に詳しくない方が良いのでしょうか。
実際の職務内容(各種資料に載らないような)などを前持って知りたいなと思ったのですが。

>>6>>11
止めた方が良いんですか?職務内容が厳しい(休みが無い、不定期な作業等)とは聞きました。
例えば他には何が有利なのでしょうか?

>>12
私の場合、上位希望とJRの繋がりが希薄なのでちょっと説明し辛いですね。

15 :名無しでGO!:04/04/18 15:24 ID:xR8mSaS2
>>14
休みが無いというか、いわゆるサビース業なので
世間イパーンの土日休みの人種とは折り合いがつかなくなると考えてよかろう。

まぁどんな職種でも「見なかったことにしよう」って内容が多々あるし。
その内容はJRに先輩がいるだけの漏れでも話したくない。

多幸を祈る。

16 :名無しでGO!:04/04/18 18:16 ID:QBGGWUVR
>>1
まぁがんがって。
最初は便所やたんつぼ掃除だけど、鬱にならないで。
最終的には人肉拾わないといけないからさ。

17 :1:04/04/18 20:08 ID:qSYmlwOU
>>15
そうですね。お盆正月も世間と外れることになるでしょうし
路線に対する仕事も電車が止まっている時間になるでしょうね。
幾らか覚悟はしているつもりです。
対価を貰う分こちらも貢献しなければいけないわけで。
社会への踏ん切りをつけられるかどうかと言うのは、どこに入ろうとも変わりませんよね。

>>16
あ〜そっち系の仕事もありますか。
掃除は兎も角、グロ画像踏んだだけでC+A+D連打なのでちょっと耐えられるかなぁ、、、
工業高専出身なので技術系に行く事になるのでしょうが、仕事の振り分けはどんな感じなんでしょう?
入社したての頃は工事から駅員まで一通りやらされると聞きましたが。

18 :名無しでGO!:04/04/18 20:56 ID:YubH19px
        \                 / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ        / 調子ぶっこいてんじゃねーぞ
         \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      /  個人の都合でいちいちスレ立てて質問すんなや
           \                   |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
            \            |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   :::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃二\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃. \\  l⌒l二|-l ..uUU""'l----'''ゝi、   ` `二´' 丿    .|
   :::::::┃-=-`9|、  "~  | ヽ  l ̄',/  __.、__|`'' ー--‐f '´     |
  ::::::::::┃ヽ _ ヽ        |  |  /  ,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;,    |
  :::::::::::┃i".ヾ, |,      | /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、 |
   ::::::::┃||" /l___     | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,,.|
   ::::_/|\:~/| ,|    |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |    /   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::   l_
    |   |      l  /    ,;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
            皇太子様が>>1を葬られました

19 :名無しでGO!:04/04/19 22:16 ID:pjxgo7l8
         v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


20 :名無しでGO!:04/04/19 22:26 ID:4zwpJnIr
>>1
喪前みたいな律儀な香具師なら何とかなるんじゃねーか?
ま、ガンガレ。

21 :名無しでGO!:04/04/19 22:38 ID:lk6asq8A
! :04/04/19 22:16 ID:pjxgo7l8
         v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \



22 :1:04/04/20 17:35 ID:O3uPSod5
>>20
がんがります。

でも幾ら知って無くても良いといってもパンプレットを読み込むぐらいはやるべきですよね。
そのあたりの情報をもうちょっと集めないといけないでしょうか。

23 :名無しでGO!:04/04/20 22:40 ID:DNfE8o/q
>>22
マニアックな知識が逆効果であるのは事実だが、
(たとえヲタ連中から見て、付け焼き刃であっても)
業界研究と志望動機を練るのは必要。
ま、がんがれや。

24 :名無しでGO!:04/04/20 23:12 ID:Cj1djayd
高専なら技術だな。
出身学科で振り分けられる。
間違っても駅員にはならないから。

あ、保線や電気なら人身事故現場に行くことを覚悟しておくように。

25 :名無しでGO!:04/04/21 00:07 ID:OgQAKVkN
ある鉄道会社の車両1両は10mの長さがあり、この車両をいくつか連結して列車として走らせている。
4種類の列車A,B,C,Dについて、それぞれの時速と、連結されている車両数を調べたところ、
次の1〜6のことがわかった。
 1,列車Aは時速120kmで走っている。
 2,列車Cは列車Dの2倍の速さで走っている。
 3,列車Dは列車Bの0.6倍の速さで走っている。
 4,列車Bに連結されている車両数は8両である。
 5,列車Cに連結されている車両数は列車Aのそれより6両少ない。
 6,列車Dに連結されている車両数は列車Bのそれより6両多い。
また、列車Aと列車Bを反対方向に走らせたときも、列車Cと列車Dを反対方向に走らせたときも、すれ違いに要する時間は8/3秒であった。
次の問に答えなさい。但し、連結部分の長さは考えないものとする。
 (1) 列車Aに連結されている車両数を求めなさい。
 (2) 列車Cの速さは時速何kmか求めなさ。

26 :名無しでGO!:04/04/21 01:38 ID:wexPqpGG
むずかししな。A列車は33両くらい、C列車は91キロくらい?

27 :名無しでGO!:04/04/21 19:51 ID:mnnmrXXQ
各列車の速さ、編成両数をそれぞれ v(A),v(B),v(C),v(D),N(A),N(B),N(C),N(D) とする。

条件 1〜6 より
v(A) = 120km/h
v(C) = 2v(D) = 1.2v(B)
v(D) = 0.6v(B)
N(B) = 8
N(C) = N(A) - 6
N(D) = N(B) + 6 = 14

また、すれ違い時間の条件より
v(A) + v(B) = 10[m] ・{ N(A) + N(B) } / (8/3)[s] …(1)
v(C) + v(D) = 10[m] ・{ N(C) + N(D) } / (8/3)[s] …(2)
となる。

28 :名無しでGO!:04/04/21 19:52 ID:mnnmrXXQ
これらから、(1)を変形して
120[km/h] + v(B) = 30/8[m/s] ・ { N(A) + 8 }
120[km/h] + v(B) = 13.5[km/h] ・ { N(A) + 8 } …(3)
また、(2)を変形して
1.2v(B) + 0.6v(B) = 30/8[m/s] ・ { N(A) - 6 + 14 }
1.8v(B) = 13.5[km/h] ・ { N(A) + 8 } …(4)

(3)(4)より
120[km/h] + v(B) = 1.8v(B)
0.8v(B) = 120[km/h]
∴v(B) = 150[km/h]
∴v(C) = 1.2v(B) = 180[km/h], v(D) = 0.6v(B) = 90[km/h]

また、(3)に v(B) = 150[km/h] を代入し、
270[km/h] = 13.5[km/h] ・ { N(A) + 8 }
∴ N(A) = 12
∴ N(C) = 6

答:(1) 12両、(2) 180km/h

29 :名無しでGO!:04/04/21 19:53 ID:mnnmrXXQ
補足
A: 12両、120km/h
B: 8両、150km/h
C: 6両、180km/h
D: 14両、90km/h

30 :名無しでGO!:04/04/21 19:56 ID:fgbqcQhk
おとなしく大学に編入することをオススメする。

31 :名無しでGO!:04/04/21 20:03 ID:PvqpyX9k
JRの金で大学逝け

32 :名無しでGO!:04/04/21 20:13 ID:mnnmrXXQ
大学は4年前に卒業しますた

33 :1:04/04/22 18:02 ID:keK3H5wE
いま、色々ネットを漁って情報を溜め込んでます。

正直体は余り強くないので、開発の方に行きたいのですけどね。
それほど頭に力があるわけじゃないので無理っぽく。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)