2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通過列車の速度が激しく遅い駅

1 :名無しでGO!:04/04/17 22:50 ID:blIg6spR
通過列車なのに、えらいトロトロと通過する駅をageましょう。

阪急京都線 淡路
特急、快速特急、通勤特急とも激しくスピードダウン。

2 :名無しでGO!:04/04/17 22:51 ID:OmRjPW0A
近鉄奈良

3 :名無しでGO!:04/04/17 22:51 ID:WiRrfEJq
九段下

4 :名無しでGO!:04/04/17 22:52 ID:E1zLzF/C
古市

5 :名無しでGO!:04/04/17 22:56 ID:caZyhvYu
熱海

6 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/17 22:59 ID:xMqdYoIQ
小田急江ノ島線の善行でも通過電車は減速するね。

7 :名無しでGO!:04/04/17 23:01 ID:aKwjO94w
下高井戸

8 :名無しでGO!:04/04/17 23:01 ID:UAJHxq14
名鉄 東枇杷島

9 :名無しでGO!:04/04/17 23:02 ID:JD+O6b8e
阪神御影

10 :名無しでGO!:04/04/17 23:02 ID:mxeg+Wbt
尾久

11 :名無しでGO!:04/04/17 23:04 ID:VVgK5AQm
長野新幹線・軽井沢

12 :名無しでGO!:04/04/17 23:04 ID:IKZOtvhO
市川真間

13 :名無しでGO!:04/04/17 23:09 ID:lzVRmJp8
大山

14 :名無しでGO!:04/04/17 23:10 ID:lzVRmJp8
練馬高野台 下り

15 :名無しでGO!:04/04/17 23:22 ID:vdV5Mtm3
鐘ヶ淵下り。
通過線が分岐側。

16 :名無しでGO!:04/04/17 23:30 ID:NkH8byFf
工事による徐行を除くと 線内最高速度の半分以下の駅

大船(55km/h)
多摩川(45km/h)昔は下りは35km/hだった
代官山(40km/hぐらい?)
白楽(50km/h)
代々木八幡(45km/h)
はまかいじの横浜線内すべて(45km/h)
千葉(45km/h)

田舎の短線区間に行けばくさるほどありそう。

17 :名無しでGO!:04/04/17 23:32 ID:NkH8byFf
やっぱり名古屋(@のぞみ301号)が最強。
駅通過のために270→30へと240km/hも減速する。
過去の話になってしまいましたが。

18 :名無しでGO!:04/04/17 23:36 ID:xG29MKEG
過去の話なら南紀の桑名通過も。
確か40q/hで通過。

19 :名無しでGO!:04/04/17 23:36 ID:F8q9S0e7
朝霞台下り。
特急通過時、先行の快速線を走る準急(各駅に停車)のため激遅。
しかも直前に各停が緩行線を走るため、2つ前の和光市で準急は緩行線に入ることができない。
だから遅い。

20 :名無しでGO!:04/04/17 23:38 ID:PKpOmePd
北品川

21 :名無しでGO!:04/04/17 23:45 ID:xG29MKEG
名鉄ネタだけど中京競馬場前通過時も結構遅いときがある「ごくたまに」。
ホームの白線ギリギリの所まで客が溢れているため時速50キロメートルで
通過したことがある。

22 :名無しでGO!:04/04/17 23:52 ID:iP9wdtIK
小田急。サポート2号相模大野、成城学園前通過時に酷く遅い。

23 :名無しでGO!:04/04/17 23:54 ID:abBxvBYk
八幡山
飛ばし気味でいくと桜上水手前で詰まるからだと思うけど

24 :名無しでGO!:04/04/18 01:21 ID:+J/0UL7u
神戸上りホームで新快速待ってるとき手前カーブで減速した貨物に飛び乗りたくなる衝動に駆られてたな・・・

25 :名無しでGO!:04/04/18 01:27 ID:PJpi1CAh
ちょっと前の横浜線快速
通過駅全部で減速してたな・・・
で、通過してから次の駅まではほぼ全速。

汚堕窮鈍足優等より遅く感じたな・・・

26 :名無しでGO!:04/04/18 01:57 ID:D4EziOiA
>>9

近鉄車両は今のままではまず通過不能だな。

早く改良せえや!

27 :名無しでGO!:04/04/18 02:15 ID:eWH688sj
浜川崎駅1番線ホーム。
通過列車が激しく遅くて、連結器のきしみがよく聞こえるよ。

28 :名無しでGO!:04/04/18 02:29 ID:izT4jt1i
>>2
遅レスだが無理
隣の駅の近所に住んでます。

29 :名無しでGO!:04/04/18 02:56 ID:MR2Vsw6u
多摩川の特急
Y500や5050はともかく祐天寺とか猛スピードで爆走する
8000とかもかなりゆっくり


30 :名無しでGO!:04/04/18 03:29 ID:61g9inHw
京阪宇治線三室戸駅
以前、通過列車は、0km/hまで減速してた。
踏み切りの都合で。
今は、どうなんだろ。

31 :名無しでGO!:04/04/18 03:33 ID:pdR/RLL4
>>2

長年奈良に住んでいるが、近鉄奈良を通過する電車なんて見たことないぞ。

近鉄なら京都線の丹波橋、桃山御陵前がかなりゆっくりでしょ。

32 :名無しでGO!:04/04/18 03:37 ID:DNyiS9et
阪神の春日野道
ホームが異常に狭いため45キロ制限がかかっている

33 :名無しでGO!:04/04/18 03:45 ID:pPsL/u8N
>>31
>近鉄奈良を通過する電車なんて見たことないぞ。

ワロタ。




34 :名無しでGO!:04/04/18 04:46 ID:C/9bXxyT
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


35 :QっQっQっQっQっ:04/04/18 06:21 ID:XcDfdjbw
北品川遅い
梅屋敷はもっと遅い

36 :名無しでGO!:04/04/18 06:50 ID:DaX3F+Qu
単線区間の1線スルーでない駅全部

37 :名無しでGO!:04/04/18 08:51 ID:5ZsSmubl
名鉄の支線区
通過列車のみに20km/hとか30km/hの制限がかかる。
中には一旦停車という駅すらある。
これは駅直後の踏切が通過列車に対応していないからだと思われる。

38 :名無しでGO!:04/04/18 10:44 ID:0J4b8JCm
近鉄桜井駅、名阪特急の2階建てで下に座ってみろ
タマランぞ

39 :名無しでGO!:04/04/18 10:49 ID:l0VROLDF
>38
もう改良されて制限85かなんかに緩和されてるよ。昔はたしか30だったな。

40 :名無しでGO!:04/04/18 11:02 ID:U1DKnYAW
東塩釜
仙石線地下化区間

犀潟って電GO2だとかなり高速で通過できるけど、実際って遅い?

41 :名無しでGO!:04/04/18 11:12 ID:DNyiS9et
因美線の津ノ井
以前は急カーブのせいで制限25がかかっていた

42 :名無しでGO!:04/04/18 11:15 ID:xR8mSaS2
上り高速貨@東静岡

そりゃぁすぐ先で止まるからなぁ。。。

43 :名無しでGO!:04/04/18 11:23 ID:XUfkFjEO
>>39
そうか、もうあの「すばらしい光景」を望むのは無理か・・・
ホームの外向きのベンチ、それに腰掛ける女高生
ホームすれすれの窓から見る光景、眼福眼福・・・

これも消えたけど阪急西宮北口を通過する今津線からの梅田行き
準急も遅かった、カーブのことなんかわからずに
「こんだけ遅いんだから停車しろよ」と思っていた。

44 :チャーシュー:04/04/18 11:40 ID:GZvXI6dT
A弾地下鉄東西線【南砂町】もな!

快速通過のとき、何キロに落としてるかはしらんが、本気でダッシュして飛び乗り……できないこともない速度やで…

45 :名無しでGO!:04/04/18 11:41 ID:V0KnhHCp
西 元 町

46 :名無しでGO!:04/04/18 12:05 ID:jQ3wI7K/
<東武動物公園>
日光線下り列車は腰をクネクネさせながら通過していく。ヌペーシアは年増の白化粧のようw

47 :名無しでGO!:04/04/18 12:14 ID:iILYKyAY
快速ができたばかりのころの呉線小屋浦。
上り快速は、スジが悪いもんだから必ずと言って良いほど大減速、
止まることもよくあった。

48 :名無しでGO!:04/04/18 13:17 ID:A3mGi8PS
朝ラッシュ時の小田急線南新宿。

小田急利用者が、「南新宿は朝だけ急行が止まる。ドアは開かないけど」と
よく自虐ギャグを言ったりしている(w

49 :名無しでGO!:04/04/18 13:18 ID:2S+RLX9M
>>44
A線は駅進入時まで制限50km/hかかっているし、B線も駅出たら直ぐ制限50km/hだからそんなに飛ばさない。むしろB線に関しては各停の方が駅進入速度速いかも。
何と言っても阪神春日野道程ではないにしろホーム狭いから飛ばされても怖いが。

50 :上位優等列車 ◆LoJUsl.HHM :04/04/18 14:31 ID:Ud24IL6u
東淀川の新快速とか。上りで新大阪13番から出てくるやつはポイント制限抜けて加速してる時に
通過するし、下りで16番に入るやつもポイント制限で50ぐらいに落ちてるし。

平常ダイヤであんなチンタラ新快速が見れるのはあそこだけかな?

51 :名無しでGO!:04/04/18 14:37 ID:VkzkUlMs
東海道線の尾頭橋や金山あたりでは貨物列車が時速50kmで
通過する。
山陽新幹線徳山駅も結構遅い。

52 :名無しでGO!:04/04/18 14:55 ID:XLu21rFS
金町線は緩急行がないから、上り柴又を通過するときは徐行する。ちなみに、下りは出発が停止定位なので通過できない。まあ、通過するのって言っても、動揺測定か回送ぐらいしかないけどw

53 :名無しでGO!:04/04/18 15:00 ID:m/rpYOG/
貨物列車含めたら一杯あるんじゃない?
関内駅は貨物が停車しそうな時もあるよ
実際止まるのは桜木町手前の鉄橋の上だけど

54 :名無しでGO!:04/04/18 15:07 ID:F704uvIY
今は通過列車は殆ど無くなったが、西九条駅
梅田貨物線から大阪環状線に入るためポイント制限で35km/h

55 :名無しでGO!:04/04/18 16:18 ID:YmjS1vXQ
>>43
通報(ry
まあ飯田線の伊那路は酷いね、両開き25キロ制限が山ほど。

56 :名無しでGO!:04/04/18 16:45 ID:EQzkZwE0
身延線の富士宮以北の特急ふじかわ。ただ止まらないだけで普通とあまりかわらない。

57 :名無しでGO!:04/04/18 17:08 ID:QBGGWUVR
>>55-56
振り子車を入れて、両開き25の部分を45キロくらいで通過してくんないかなあ。
車販の持つコーヒーが大変な事になりそうだけど。

58 :名無しでGO!:04/04/18 17:28 ID:V0KnhHCp
須磨寺

59 :名無しでGO!:04/04/18 17:31 ID:kcga+ZOU
名鉄 新名古屋
時々あります。早朝の保線用貨物列車とか…

60 :名無しでGO!:04/04/18 18:01 ID:ajUlcxxk
金島・小野上@吾妻線
40km/h制限。

61 :名無しでGO!:04/04/18 18:32 ID:DaX3F+Qu
上り長野新幹線の高崎駅。
通過線があるのに副本線を通過する列車もあるし。

62 :名無しでGO!:04/04/18 19:14 ID:kuQdTMeL
成増 上り

63 :名無しでGO!:04/04/18 20:10 ID:FXJV9Wvk
>>1
淡路は千里線のクロッシングで50km制限だな。
>>38-39
漏れがリアル厨房の時、ビスタ階下に居て桜井で急減速
ホームのベンチに座っていたミニスカートのおねぇチャンに
ハァハァしたんだが・・・
3マソじゃなくて1マソ百だったが・・・

64 :名無しでGO!:04/04/19 11:12 ID:KDDptb/F
戸部&日ノ出町@京急
前者は横浜方に45km/h制限のカーブ、
後者はトンネル内が55km/h駅浦賀方に75km/h制限…。

65 :名無しでGO!:04/04/19 12:31 ID:0vLj5X2z
常磐線上り特急@日暮里

>>57
ポイントの曲線部分はカントがほぼゼロなので脱線するヨカーン

66 :名無しでGO!:04/04/19 12:44 ID:B/hgE0jA
ホームの前後にスプリングポイントが設置されている駅を通過する列車。
制限35だっけ?

67 :名無しでGO!:04/04/19 14:39 ID:XAfINF4y
舞子公園

68 :名無しでGO!:04/04/19 17:48 ID:N+SeAUiF
京急翼号の京急川崎&横浜

浦賀方の「40制限」のある横浜はともかくとして京急川崎は無理しすぎ。
普通を「5番線待避」にして4番を翼が通過させれば
多少のスピードアップは出来るハズ。


69 :名無しでGO!:04/04/22 17:31 ID:TpgD6oN8
age

70 :名無しでGO!:04/04/22 17:39 ID:wmwnVuR0
根府川
悪茶より踊り子の通過速度が遅かった感じ。触れそうだった

71 :名無しでGO!:04/04/22 18:04 ID:8fxQNd3b
>>24
神戸駅の手前にR240の曲線があるからどうしても減速しなければいけないのでは?

72 :関東:04/04/22 20:03 ID:3S7JUsl6
西武池袋線の夕方の通勤準急なんか、
通過するはずの石神井公園で止まってるぜ!
駅員が「通過列車です。乗車になれません」
って必死だ。おかげで踏切あかねぇし!

73 :名無しでGO!:04/04/22 20:31 ID:Zf82+SG5
新羽島

74 :名無しでGO!:04/04/23 18:48 ID:RP7b8co+
かつての堀ノ内@京急
下り快特は分岐の関係で30km/hの低速で通過していた。

75 :名無しでGO!:04/04/24 14:53 ID:3K6CfEVc
>>68
川崎退避の普通車を早く退避させて、
後続の優等列車の進路を早く空けるためではないでしょうか。


76 :名無しでGO!:04/04/27 23:12 ID:fOrp2Jo7
>40
犀潟
信越下本→北越=65km/h制限
北越→信越上本=65km/h制限
中線(直江津方)=45km/h制限(普通列車のみ)

だったと思う。


77 :名無しでGO!:04/04/28 00:03 ID:KV//ZmJJ
でんごーのはくたかは確かに制限はないが、60km/hぐらいまで
減速しないと大幅にそうつうする。

78 :76:04/04/28 00:15 ID:QF6YWpK8
>76
自己レス
> 中線(直江津方)=45km/h制限(普通列車のみ入線)

に訂正します。

79 :名無しでGO!:04/04/29 08:58 ID:OAQwgcZB
あげ

80 :名無しでGO!:04/04/29 09:40 ID:7hoQRPTx
小田急向ヶ丘遊園上り
直前のポイントの関係。
たしか45制限

81 :名無しでGO!:04/04/29 11:04 ID:Cf8f3I+h
>>80
小田急ってそんな駅多いよね。
相模大野とか。

要するに、本線が内側なので、折り返し線を作ると本線が分岐側になってしまう。
外側に本線を作る概念が無いのかねこの会社は。(新百合ヶ丘だけじゃない?)

82 :名無し野電車区:04/04/29 18:06 ID:g77LyQUu
京阪淀屋橋

83 :名無しでGO!:04/04/29 18:53 ID:5o4W3vmK
奈良線とかみやこ路快速が止まるのに通過扱いの駅→棚倉

84 :名無しでGO!:04/04/29 18:59 ID:CMoEIwZA
名古屋駅 のぞみ


85 :名無しでGO!:04/04/29 19:06 ID:TdqJU8X/
NE'X-2002Mと2004Mは禿しく遅い。
寝台列車かと思うくらい眠くなる。
朝ラッシュなのに、モターイない

86 :名無しでGO!:04/04/29 19:18 ID:HjpFFnxE
>朝ラッシュなのに、モターイない

ラッシュ時だからだな。

87 :名無し野電車区:04/04/30 01:26 ID:bvofiqws
淀屋橋で通過?

88 :名無しでGO!:04/04/30 01:31 ID:gsQLSled
京阪四条 0:00通過(土曜休日ダイヤ)の下り回送

鳥羽街道〜東福寺 丹波橋7:49発(平日ダイヤ)の上り急行がJR奈良線を越える急勾配つき急カーブ区間でノロノロ運転 
ときどきそこの急カーブ上で一旦停車 ちなみにラッシュの最中なのでつねに満員 

89 :名無しでGO!:04/04/30 01:34 ID:843t/uOw
>>87
逝けば分かる。片方のホームは2編成納まるがもう片方は1編成分歯科
納まらない。つまり2編成側のホームの先にたてば
1編成側のホームに入る列車があたかも通過しているように見える
と言う漢字

90 :名無しでGO!:04/04/30 01:37 ID:gsQLSled
>>87
淀屋橋は1面4線のL字型切り欠きホームになっていて下図のような構造をしている

3番線(8両)急行・準急
_________  2番線(7両)普通
         |_______
                 |
_________________|
4番線 (8両)特急 1番線(8両)区急・普通

特急は4番線から出るのだが1番線を通過するかっこうになるので
発車時に1番線電車通過のアナウンスが入る・・・


91 :名無しでGO!:04/04/30 02:19 ID:Gl/sM6Zq
阪急中津

92 :名無しでGO!:04/04/30 02:41 ID:U8xKNg0X
加茂

93 :名無し野電車区:04/04/30 09:37 ID:/RVVVYqH
>>89 90
なるほど。
行き止まりの終着駅なのに通過アナウンスが流れるという
めずらしい駅なのですね。

94 :名無しでGO!:04/04/30 15:32 ID:NPullgUp
近鉄難波

95 :名無しでGO!:04/04/30 16:01 ID:hFhv59mK
西武池袋線 池袋

ウソだと思ったら現地に逝ってみろ!

96 :名無しでGO!:04/04/30 16:21 ID:nYUziaQM
>>1
淡路の上りってどっちも遅かったっけ?

南海高野線中百舌鳥駅を通過する上り泉北区急も分岐器制限でトロトロ。

JR北海道函館本線の札幌より東側でスーパー宗谷が中線をトロトロ通過した
駅って今もそうなってるのかな?

97 :名無しでGO!:04/04/30 16:35 ID:FDyvLjo6
西九条の中線

朝の小田Q上りの世田谷代田

98 :名無しでGO!:04/04/30 18:33 ID:X4Fiy6Sg
>>96
厚別?

99 :はまかぜ:04/04/30 19:17 ID:7mRwZoSu
山陽本線姫路駅は上り下りとも駅構内にポイントのSじカーブがあるために貨物列車は荷札が読めるほどゆっくりになります

100 :あそぼーい:04/04/30 20:50 ID:A8MCEg/9
100GET!


101 :名無しでGO!:04/04/30 21:08 ID:QO83bon8
埼京線の上り戸田公園は?
線路の付き方がむちゃくちゃなんだよな。

102 :名無しでGO!:04/04/30 21:18 ID:PkW2WUrz
東武鬼怒川線の大谷向。構内にR=100m(浅草よりもきつい)の急カーブがあるので、通過列車は25Km/hしか出していない。

103 :名無しでGO!:04/04/30 21:34 ID:h8hA93OQ
新宿線の岩本町での急行の追越って、昔は中線で追い越してたよね?
すごい遅かった記憶がある

104 :名無しでGO!:04/04/30 23:14 ID:nYUziaQM
>>98
そそ、それでつ。

>>101
そう言えばコテハン戸田公園って最近見た?
グモの現物を見た直後に飯を食った漢なんだが。

105 :名無しでGO!:04/05/01 00:08 ID:o8EK0DGQ
μ金山
通過禁止駅だっけ?


106 :名無しでGO!:04/05/02 00:23 ID:vLAlmQ4t
そういえば昔、西武レッドアローは馬場を通過していた頃があったんだが、
どんな遅さだったんだろう。

107 :名無しでGO!:04/05/02 15:23 ID:8lWt7cp+
test

108 :名無しでGO!:04/05/04 21:54 ID:cJiEG63D
近鉄中之郷駅

109 :名無しでGO!:04/05/04 21:58 ID:HWzewtgS
桜ノ宮駅を通過する京橋行きの関空紀州路快速。


110 :名無しでGO!:04/05/04 22:06 ID:fcXlJdau
定番、KQ北品川

111 :名無しでGO!:04/05/04 22:08 ID:oB9iCWol
阪和線 上りの美章園を通過する天王寺息の快速は
終日ノロノロだな


112 :西九条駅利用:04/05/04 22:19 ID:HWzewtgS
>>97
九条の赤線(地帯)かと思いました。

はるか、くろしおが通過する時やね。
地元なのに忘れてました。

113 :名無しでGO!:04/05/04 22:49 ID:/YQmjxQc
谷町九丁目を通過する市営地下鉄。

114 :名無しでGO!:04/05/04 23:35 ID:LCCFKh/h
尾久

115 :名無しでGO!:04/05/08 00:56 ID:ETD0VyRB
特急こうや
橋本〜極楽橋間の各駅
で、高野下〜極楽橋の全線は33km/h制限

116 :みやこ路レジャー号:04/05/09 12:48 ID:HoIINgLz
ガイシュツだが、奈良線棚倉駅は上りみやこ路快速は、行き違いで2〜3分停車するが、
ドアは開かず、通過扱い。
ちゃんと通過する駅では、奈良線の場合は桃山の35キロが最強ではないでせうか?

117 :名無しでGO!:04/05/09 13:27 ID:jxlfIY/S
黄檗も結構なもんだよ

118 :名無しでGO!:04/05/09 16:48 ID:g44mQeCK
東横線元住吉。
去年の年末あたりに下り特急に朝乗ったら、1番線通過だった。

前が車庫に入る奴だったからかな?

119 :名無しでGO!:04/05/09 19:05 ID:hM5hyYPz
朝の池尻大橋(w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)