2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岳南鉄道

1 :名無しでGO!:04/04/20 03:14 ID:7C9kSY9B
公式HP
http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/g_index.html

みんな乗ったことある?なかなか味のある路線だよ。
元は工業用だったんだけどね。みんなで語ろう。

2 :名無しでGO!:04/04/20 03:15 ID:Vo/OPGBT
((( ;゚Д゚)))ガクガクナンナン

3 :名無しでGO!:04/04/20 03:25 ID:7C9kSY9B
まあ、それはいい。

4 :名無しでGO!:04/04/20 03:25 ID:S/VEve9J
岳南マンセー

5 :名無しでGO!:04/04/20 03:45 ID:TzcUfRbW
開業以来、1両たりとも新車を買った事がないってホント?

富士急系とは知らなかったなぁ…。

6 :名無しでGO!:04/04/20 03:55 ID:S/VEve9J
新車はないわなぁ。俺は青ガエル改の赤ガエルがお気に入りだったんだが、
今じゃ走ってないわぁ

7 :名無しでGO!:04/04/20 03:59 ID:7C9kSY9B
10年位前に小学生とかが車体に絵を書いてそれが実際に運行されてたなぁ。
なつかしい

8 :名無しでGO!:04/04/20 04:47 ID:4mXjgb1n
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


9 :名無しでGO!:04/04/20 05:44 ID:zZCvWDQl
岳鉄か、ナツイな。よく吉原本町まで乗ってヤオハンとかU3に遊びに行ったなぁ、、、

10 :名無しでGO!:04/04/20 11:14 ID:n+RsOUDD
そのヤオハン跡地前の交差点がスクランブル交差点になった。
ヤオハン跡地にはテナントを含むマンションを建設中、FM放送局も入るのが決定している。

海抜0メートル付近から表富士の富士山の絶景が見られるのは、ここだけ。身延線は高架だからね。
岳南吉原駅から日産前までの富士山に向かっていく所は素晴らしい光景。
富士山といえば、観光営業戦略で富士五湖周辺に意図的に誘導されているが
この表富士の、れんげ畑と富士山と新幹線、富士川と富士山と新幹線、東名松岡付近の岩本山からの梅、桜と富士山の景色や、
新幹線新富士駅から東名富士インターまでの富士山に向かっていく直線道路、、、まだまだ沢山あるが
この富士山を知らない人は、もったいない。
富士五湖周辺も綺麗な富士山だが、海抜0メートル付近からの表富士を知らないのは
富士山の半分も知らないという事になる。

工業都市富士市なので観光には力を入れてこなかった。
この巨大な富士山は、ここからしか見る事が出来ない。

4月25日(日)には、よさこい富士が開催、全国から多数の参加者が詰め掛ける。
(富士市文化会館)ロゼシアター前の富士市中央公園他。
このロゼシアター2階のレストランからの富士山の展望は圧巻。
美味しい食事が一層美味しく感じる。


11 :名無しでGO!:04/04/20 12:04 ID:Bx6bO+/I
ハンナン鉄道
始発:電鉄朝田
終点:逮捕

12 :名無しでGO!:04/04/20 12:07 ID:pZ1S3H2P
んで、在籍してるカマは、ED29 1、402、403、501だけでつか?

13 :名無しでGO!:04/04/20 12:22 ID:MP6WVwZH
岳鉄って日本の鉄道の中でもかなり短い部類に入るでしょ?

14 :名無しでGO!:04/04/20 13:31 ID:n+RsOUDD
9キロちょっとかな20分。

15 :名無しでGO!:04/04/20 13:36 ID:pX12BGvH
猫がいっぱいいる駅があったな?確か。

16 :名無しでGO!:04/04/20 14:48 ID:ooEClRPR
製紙工場だらけだからやたらと臭う罠

17 :名無しでGO!:04/04/20 15:11 ID:KBzaUIYR
>>1
話題が無いとすぐ廃止スレになってしまうので単独存続は難しいです。
がんがってください。

関連:静岡県の私鉄中心スレです。
【遠鉄・静鉄】静岡の公共交通【伊豆箱根・伊豆急】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054477280/l50

遠鉄の話題が多いけどそのおかげで堕ちないのでした。

18 :名無しでGO!:04/04/20 20:31 ID:n+RsOUDD
いかりや長介 比奈駅

19 :名無しでGO!:04/04/20 20:46 ID:5XN/XXhq
   v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \



20 :名無しでGO!:04/04/21 07:02 ID:8QIduVx4
富士岡駅の南側に撮影ポイントあるね

21 :名無しでGO!:04/04/21 10:06 ID:G6WAstOp
れんげ畑は満開ですよ。

22 :名無しでGO!:04/04/21 10:45 ID:pNW75uf/
新幹線から線路が見える
しかし今だ車両を見た経験が無い
結構東阪間を出張で利用しているのだが・・・
寝てるのが最大の因か?

23 :名無しでGO!:04/04/21 11:51 ID:G6WAstOp
というか工場の間や住宅街を走り抜けているので
新幹線から見える場所は相当限定されるので。
地元の人でも新幹線から岳鉄を見た人は少ないでしょう。

岳鉄、1時間に2往復。


24 :名無しでGO!:04/04/21 16:37 ID:F8Ndc00Q
高校時代に乗ったきり、乗ってないなぁ。
江尾〜比奈までの景色が好きだったなぁ。
って住んでるとこがバレてまうな

25 :名無しでGO!:04/04/21 16:42 ID:YYA938aW
ひなこたん(;´Д`)ハァハァ

26 :名無しでGO!:04/04/21 16:44 ID:rtlszocP
>>1
路車板に立てろ。

27 :名無しでGO!:04/04/21 20:45 ID:G6WAstOp
商業か工業

28 :名無しでGO!:04/04/21 20:46 ID:G6WAstOp
比奈だから工業か、いかりや長介

29 :名無しでGO!:04/04/21 21:58 ID:59Ib/OVn
>>24
今何歳?

30 :名無しでGO!:04/04/22 13:56 ID:UjqlliyQ
20代前半

31 :名無しでGO!:04/04/22 14:20 ID:/ZH1UPFe
きのう、レンゲ畑+新幹線+富士山コンボのカメラマン3人いた。

32 :名無しでGO!:04/04/22 15:32 ID:j7JVtCuK
最近、毎日いるよ、天気がいいし今が満開だから。
新幹線と岳鉄と富士山なんてのは無いのかな?
江尾付近かな、愛鷹山が邪魔か
第二東名の工事が急ピッチで進んでいるので
今後景観が変わるかもね。


33 :名無しでGO!:04/04/22 15:33 ID:GZSurCgR
比奈の突放入換萌え

34 :名無しでGO!:04/04/22 23:22 ID:DTqCYEa/
>>22
ドアの窓からなら江尾駅が見えるよ。必ず電車も停まってる(留置車)。
ただし座席に座ってたら防音壁で見えない。

35 :名無しでGO!:04/04/23 23:25 ID:oqFUtTsX
新富士駅まで繋げろ、話はその後だ。

36 :名無しでGO!:04/04/24 22:01 ID:OjGZp+/h
新車両導入キボンヌ

37 :名無しでGO!:04/04/25 04:03 ID:oMoNpnPq
7年間仕事で富士に居たが一度も乗らなかった。
職場の後輩が「岳南野郎」て言い合ってたな。
意味は

「岳南の踏み切りに引っかかって遅刻するほど運の悪い奴」


38 :名無しでGO!:04/04/26 01:11 ID:BC0ttDZ7
周りに田んぼしかないんだから、江尾で止めないで原駅までつなげろや。
そうすれば利用者が増える

39 :名無しでGO!:04/04/27 05:41 ID:QicciyCV
江尾〜東田子の浦ともつなげてくれ。


40 :名無しでGO!:04/04/27 09:07 ID:Nfw8/fOT
吉原ー新富士が先だろ

41 :名無しでGO!:04/04/27 19:20 ID:SgyGEX+N
江尾を終点とした理由はナニ?
予算不足であの場所でストップしたんでしょうか?

42 :名無しでGO!:04/04/27 20:41 ID:Nfw8/fOT
需要が無いからでしょ、江尾から沼津駅までは相当距離があるから
建設費が賄えなかったということでしょう。
まあ岳鉄は貨物メインでしたから。
比奈か富士岡までぐらいでも良かったんでしょうけど
それより新富士駅まで延伸した方がいいんですけどね

43 :名無しでGO!:04/04/27 20:44 ID:+jtk3CWY
ブレーキ初速度が低いから回生ブレーキの意味無いよねぇ。今でも使っているのかな?
導入間も無い頃に乗ったら回生効かせていたけど。

44 :名無しでGO!:04/04/28 11:10 ID:f4IqPTF0
>>41
沼津まで延長しようとしたら吉原の商店街が反対したらしい。
「沼津の商店街にお客を取られる」って。

45 :41:04/04/29 09:32 ID:Gzniiz+q
皆さんありがとうございます。

そういえば、私の住んでる所を走ってる福島交通飯坂線は、営業キロが
岳南鉄道と同じなんですなぁ・・・

46 :名無しでGO!:04/04/29 10:28 ID:YKG3sNU1
沼津といえば、丸井が5月5日で撤退。
昔は良かったのにね沼津も。
今では、、、

47 :名無しでGO!:04/04/29 10:41 ID:SNxnAuPv
BVEの岳南鉄道はなかなかの出来だった
昔の本吉原構内や 信号場 原田〜比奈間の工場など

48 :名無しでGO!:04/04/29 19:47 ID:1DZcTQoy
>>41

あそこまでが工場地帯だからじゃないの?
 今じゃ面影無いけど、江の尾にも引込み線や積み込み線があったYO

49 :名無しでGO!:04/05/01 11:41 ID:TEoECtzU
何年か前に富士岡駅で鉄道用品バザー的な催しがあったなぁ

50 :名無しでGO!:04/05/01 18:13 ID:QwDqpbSs
富士急バスはバスカードあるんだから岳南もなんかカード入れないの?

51 :名無しでGO!:04/05/03 15:24 ID:ilPADO5v
わからん

52 :NHKTV:04/05/03 22:51 ID:64q1Ab0D
 駅の蕎麦屋、109のカエル電車、写真を撮り続けるおじさん
路線バスも営業していた岳南交通(現在は観光部門のみ)

53 :名無しでGO!:04/05/05 13:33 ID:6RgO9uv9
今日は寒いね

54 :名無しでGO!:04/05/06 20:31 ID:B0Uqs53w
2両編成の電車をみると、めずらしいものを見た気分になれる路線

55 :名無しでGO!:04/05/06 23:18 ID:32241VCB
>>48
線路はアスファルトに埋もれながらも一部のこってる部分もあるよ
(新幹線の高架下付近)

田宿信号所は昔の面影が無くなってしまいました

56 :名無しでGO!:04/05/07 14:44 ID:pJRa5F3N
岳鉄を見ると地元に帰ってきたんだと哀愁に浸れる。

57 :名無しでGO!:04/05/09 05:26 ID:UQNIoTOg
へ〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)