2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  客室遮光幕 ・ 窓スレッド  

1 :名無しでGO!:04/04/20 19:24 ID:sTpOC+0M
客室限定で、カーテンと窓を語りやがれ。

姉妹スレ
■■□遮光幕スレッド☆10■□□
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1078121718/l50


2 :名無しでGO!:04/04/20 19:25 ID:tY5ttGCj
2

3 :名無しでGO!:04/04/20 19:45 ID:/rffteqB
客室のカーテンはあった方がいいだろ。
E231みたいに熱を通さなければいいというもんじゃない。
とくにクロスシートではまぶしくてイライラすることがある。
京王8000ていどの薄いやつでいいから車内サービスとしてカーテンは必須。


4 :名無しでGO!:04/04/20 20:15 ID:4RODNJnS
この前、カーテンと窓と楽しそうに語っていたキティちゃんを見た。

5 :名無しでGO!:04/04/20 20:35 ID:5XN/XXhq
   v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \



6 :名無しでGO!:04/04/20 21:47 ID:+Q67injv
日没後もカーテン下ろしているアフォは逝ってホスイ。

7 :名無しでGO!:04/04/20 22:09 ID:1Hd2hLPV
223-2000も最初カーテンをつけなかったらしいが、
デビューした年の夏が猛暑で結局取り付けたという話しを聞いたことがある。

8 :名無しでGO!:04/04/20 22:31 ID:fVyf/O81
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


9 :名無しでGO!:04/04/20 23:14 ID:IzTaoaor
>>6
映り込みが危険だから日没後に閉めているのだが。
昼間に閉めて夜は開けろとでも?

10 :名無しでGO!:04/04/20 23:35 ID:muPoYaZH
旧型客車の鎧式の日よけに萌え〜

11 :10:04/04/20 23:36 ID:muPoYaZH
全部じゃなくてオハフ61やスハフ32とかね。

12 :名無しでGO!:04/04/20 23:38 ID:/KZ8hStt
大阪に行ったことのなかった工房の俺は阪急のカーテン?を見て唖然

13 :名無しでGO!:04/04/20 23:59 ID:uUW0fhJy
>>12
よろい戸のこと?あれはage/sageしにくい。
慣れない人なんかageるときに「ドデーン!」と下へ落としてしまうからね。


14 :名無しでGO!:04/04/21 00:03 ID:4uwUaV1R
=========/ ̄ ̄ ̄ ̄\
======== (  人____) ハァハァ
======== |./  ー◎-◎-)
======== (6     (_ _) )  ←このスレの意味がわかっていない>9
======== | .∴ ノ  3 ノ
=========ゝ       ノ
========/        \
=======(_ノヽ     ノ\_)
========= (  ⌒ヽ´
==========ヽ ヘ  )   ずんずんずんずん
==========ノノ `J

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


15 :名無しでGO!:04/04/21 00:10 ID:LOjkNVC/
>>9
映りこみのどこが危険なんだ。
その書き込みからすると、運転士の遮光幕と勘違いしてないか。
>>10
オハフ33以降のカーテンは完全に近い遮光性があったね。
消防の頃、スイミングクラブへ通うんで乗っていた山陰線で
一人っきりになったことがあって1両全部閉めて回ったら
車内が真っ暗になった。w

16 :9:04/04/21 00:16 ID:Uv2rlQ4I
へっへっへっ、早速釣れたぞ♪

17 :名無しでGO!:04/04/21 12:19 ID:t3XbkimE
ほとんど透けているカーテンがあるが
あれの存在意義って何だ。
夏なんて下げても暑くなってくるが。

18 :名無しでGO!:04/04/21 16:25 ID:rtlszocP
昼間いったん誰かが閉めると夜までずっと閉まっていることが多いが
あれって誰か開けようという気にならないのか。
閉塞的な感じがいやで、気づくと開けるようにしているのだが。

19 :名無しでGO!:04/04/21 20:43 ID:ktNgw1rt
>>18
でも、夜になってるから開けようとすると
露骨に嫌な顔されちゃうんだよね。
現実にはカーテンが閉まっているという
閉塞感が好きって言う人は多いのかもね。

20 :諸君!!:04/04/21 21:22 ID:wr6bmCIz
>7「らしい」でなく「なかった」。コストダウンの為だがガラスが「紫外線カットガラス」が理由。
>18・19俺は昼間でも露骨に空ける。もちろん夜でも。

21 :名無しでGO!:04/04/21 23:40 ID:FZgIOIRx
これしきのことで釣り師気分に浸っている>>9=16は ↓

       ,. -‐ ─‐- 、
.      /=冫 , :‐' ^ヽ、`ヽ
      /彡' ゝr'´   ' ,ソヾヽ、\
     ,'イ',' : '       〉イ 、 'ヽ
     ! {!  l、        j ,'   i
   _ゝi!   ,ノ    -、_,ノ`´_,`r'
  {f:フ;べ、 ゞ、._  ;:=:;、.   ,.ィyi,j
  `ヽ、{` 、   〉<.@;ゝソ リfr´儿{
   /ヽ! ヽ,   ミ、ラ'´,-'ミ、_ぐ/
_/'  ,'ト、 ` ヲ´._ゞ´仆ゞゝУ
, ' /  ./ | \ 卞t=ュェコェッ;7`ヽー.、_
. ,'   {  ト、 ヽヽヾfョェェタ'/∧ヽ. \::..`:ー-.、
 '    l   ! ヽ〃\uニ三'ジ  i  \ \:::::::::::fヽ
、    l  | ヽ \∠シ  / j、 ;   ヽ. ヽ::::::::{:::|

22 :名無しでGO!:04/04/22 08:56 ID:+eFxaUcD
>>17
禿堂!!
お洒落っぽさじゃなくて現実的なものを採用しる!
しかもそういうやつは軽いから風が吹くとすぐ開いてしまう。

>>18,>>19
映り込む自分の姿が嫌だから漏れは開けないことが多い(藁
冗談はともかく気付いたら開ければいいことだと思います。


メンテ省略の為に熱線吸収やら紫外線カットやらのガラスを導入しても
最終的に直射日光を遮れないから眩しさは防げないんですよね。

23 :名無しでGO!:04/04/23 17:51 ID:lwDuLT2O
カーテンを開けよう。
ヒキコモリと思われないように。

24 :名無しでGO!:04/04/23 20:20 ID:COcpIuPs
>>22
209やE231などで、座るなりカーテン探す客って今でも多いよね。
挙句に窓を開けてしまったりしてw

25 :名無しでGO!:04/04/23 21:00 ID:pKTMOlqV
京急700形、旧1000形は戸袋部分は当然として、妻窓部分も全てブラインドが装備されていた。
800形や1500形が登場すると、妻窓部分のブラインドが廃止された。

600形では妻窓が廃止されて、側窓部分はブラインドがあるものの運転席直後にある戸袋窓部分は
ブラインドが無い。新1000形は固定窓化されたものの全ての側窓にブラインド装備だが、運転席直後
の小窓にはブラインドが無い。

京成の片開き扉時代は戸袋窓部分はブラインドが無く、貫通路に仕切り扉が無い車両は妻窓が無く、
仕切り扉の設置部分は妻窓があったものの固定式でブラインドが無かった。戸袋窓の無い両開き扉が
採用されてからも、3600形以前の車両は妻窓の設置方法は従来と同じだった。3600形では、妻窓が
全車両に設置され固定窓・ブラインド無しだが側窓は全てブラインドが設置されている。3700形も同様で、
後期車では妻窓が廃止された。新3000形では妻窓無し、側窓が一部固定化されたが全てブラインドが
設置されて、運転席直後の戸袋窓部分にもブラインドが設置されている。

26 :名無しでGO!:04/04/24 09:57 ID:xIoTsuy8
>>25
妻部分といえば、しRでは205に倣ったのか、
103や201などの妻窓も埋められてしまったわけだが、
車内が狭くなった感じは否定できない。
まだ一部には窓が残っているが。


27 :名無しでGO!:04/04/24 11:37 ID:0jYwwhNW
最近の妻窓廃止(固定化)の傾向は

@転落防止外ホロのため窓ふきに問題がある。

A東中野衝突事故、福知山線横転事故で妻窓が原因で乗客が死亡している。


・・らしい。

28 :名無しでGO!:04/04/24 12:05 ID:HIBPZe91
半球=木だった。

29 :名無しでGO!:04/04/24 12:59 ID:8mYzy1Jp
窓の話だが、3月に少し蒸し暑い日があったんだが
冷房が入っていなかったんで、上下とも窓全開を楽しんできますた。
でも、もうこんな経験も滅多にないかも。

30 :名無しでGO!:04/04/24 22:18 ID:ca52g6sH
>>29
習志野の百三系で1両全部全開したことがあるぞ。
降りてから反対側のホームでみたら異常な光景だったがwww

31 :名無しでGO!:04/04/25 21:00 ID:qLXckp9c
昔地下だけを走っていた頃の京都地下鉄では準備工事になっていた
記憶があるが、日の目を見た今はどうでつか?

32 :名無しでGO!:04/04/25 21:25 ID:afOgsEVb
新幹線の窓は300系以降ロールカーテンになって
便利になった。100系以前の横引きカーテンだと
「マブシイ、でも閉めると外が見えない、でも外もミタイ」
ってジレンマになってたもんね。


33 :名無しでGO!:04/04/26 12:13 ID:Ap+x9VlR
>>30
俺もそれやったことあるけど
爆破された電車みたいで間が抜けていてオモロかった。
でも冷房がなかったころはそんな情景だったんだろうな。
>>32
その対策として針金と洗濯バサミを持参
上部だけ日光を遮っていた。
改札の車掌は何も言わなかったが
周りから見たらやはり異常だったかも。

34 :名無しでGO!:04/04/26 19:05 ID:9GyfdzA/
>>32
夜行高速バスで困るのはまさにその点。


35 :名無しでGO!:04/04/27 02:23 ID:UInb/5ID
>>27
転落防止幌がついて妻窓から外が見られなくなっちゃったんだよね
見えるのは隣の車両のみ

36 :名無しでGO!:04/04/27 09:25 ID:jPDtd7Zf
>>22
209系からカーテンが廃止になったけど
カーテンの保守ってかなり面倒なもの?
217のクロスシートでは日が当たるとたしかに眩しいんで
せめて上半分でもカーテンが下りると助かるのだが。

37 :名無しでGO!:04/04/27 12:31 ID:9Y1lZZY3
>>19
>>20
漏れも構わず開けるよ。
さすがにカーテンに頭をもたれ掛けて寝てる人がいる時はやめるけど‥
まぁ、カーテンを開けると言うことで自分の周りの安定していた空間を
一時的にしろ乱されることに対して嫌悪感を表すのではないかと。

38 :名無しでGO!:04/04/27 15:50 ID:j8oCIVS4
>>37
でもJRの車両のカーテンて、
うっかり手を外してしまうと猛烈な勢いで上がって
巻き取り部で金属同士が当たってえらい音出して、
車内の注目になっちゃうんだけど。
夜の折り返しで車掌がひとつづつ上げていたんだけど
パカン!!パカン!!ってものすげー騒音だった。
京王や東京メトロのは上で当たっても静かなんだけど。

39 :名無しでGO!:04/04/28 00:36 ID:y0dILlhi
西武はしRを上回ります。
悪気がなくてもカチャン!!!!!
壮絶な音で周囲を驚かします。
さすが西武クオリティ!

40 :名無しでGO!:04/04/28 09:12 ID:LGJp197m
開けたら閉めろ→ドア
閉めたら開けろ→カーテン

41 :名無しでGO!:04/04/28 14:40 ID:Qj1vGXRr
開けても閉めるな→運転室の遮光幕

42 :名無しでGO!:04/04/28 15:47 ID:/CdGg2LZ
阪急のよろい戸も落ちると、ドデーーーン!!

43 :名無しでGO!:04/04/28 17:15 ID:6LnFbogL
>>40
カーテン開けろって言う奴多いけど、始発で乗車開始時に
カーテンが下がっている席のほうが先に埋まる。
嘘だと思うなら始発駅で実際に見てみなって。
何でだかは知らないけど。

44 : ◆d2uO8BR0kk :04/04/28 22:25 ID:LScvgsls
女って無意味にカーテン閉めるけどあれって何なの?

45 :名無しでGO!:04/04/28 23:59 ID:99CkC5Cm
女に限らず工房もカーテン閉めて座席の端にすわるという意味のないことをしてるよ。
だから走るんですがカーテンレスになったときはバンザイだった。

46 :名無しでGO!:04/04/29 11:04 ID:4zmXfxsJ
思ったほど伸びてないな、このスレ。

47 :名無しでGO!:04/04/29 11:32 ID:blPPCA6q
鉄ヲタはかぶりつきばかりやってて
座席には座りませんからw

48 :名無しでGO!:04/04/29 12:10 ID:e002HHHl
>>47
誌ね

49 :名無しでGO!:04/04/29 13:49 ID:yvWf6CiQ
こういう日はエアコン入ってないんですが、それでも窓を開けると怒る人っていますね。


50 :名無しでGO!:04/04/29 21:48 ID:iWRoSHdy
>>30
201系の窓って本来は上段下降、下段上昇なんだけど
量産後期には上段上昇、下段上昇があるよね。
中央緩行などに入っていたやつ。

51 :名無しでGO!:04/04/30 18:46 ID:0m5hjU1x
>>50
その201って今どこに所属だっけ?

52 :名無しでGO!:04/04/30 23:39 ID:Zm5Q/h5c
>>51
東トタ 東ムコ


53 :名無しでGO!:04/05/01 00:30 ID:TKa30k2b
ヤテにいる205の初期車の上窓が、閉めか全開しか選択できないのが不便、かな。
量産205は硬くて降りないのが多すぎる。
整備はしているのかと小一時間(ry


54 :名無しでGO!:04/05/01 01:27 ID:wLZBRxYG
205系とかの窓は全体重かけておろすのみ。
205よりヨ231近郊のほうが重かった
でもあれだけ重くきつくしないと隙間風が寒い罠

55 :名無しでGO!:04/05/01 01:34 ID:Qq7d5V7T
>>54
231系はホームに出て開けるしかないな。
205系の場合は外に取っ手がないから開けようがない。
1回、手に唾をつけて開けていた漢を見かけたことはあるが。
小田急1000系のスイッチ式は立ち客に配慮した逸品だと思う。
小田急の質の高さがまたひとつ証明されたというわけだ。


56 :名無しでGO!:04/05/01 03:23 ID:7Xgcwc4S
>>54
何で381系のカーテンに言及している奴がいない?

57 :名無しでGO!:04/05/01 07:56 ID:QxVDGik+
>>39
乗務員室には助士側まで遮光幕があるのに、
客室には戸袋窓部分には遮光幕が無い。
それが酉式(慶応モナー)クオリティ。

58 :名無しでGO!:04/05/01 10:20 ID:v93H/2Bf
>>57
しR201も戸袋窓にカーテンがないが、何か。

59 :名無しでGO!:04/05/01 17:45 ID:lDVLhrsP
駒込駅のつつじがすごい!
夜になって遮光幕下ろしたままのバカって
一体どういう神経なんだ。


60 :名無しでGO!:04/05/03 04:54 ID:sDKiINEZ
3月に高尾山口発の京王線準特急で1両の窓全部開けて隣の車両に避難。
新宿到着時は1枚を除いて閉まっていた。
窓もカーテンも閉めるのは得意みたいだな、一般客。

61 :名無しでGO!:04/05/03 23:59 ID:m7y97FmE
意外と伸びてないんでage

62 :名無しでGO!:04/05/05 14:47 ID:/8hljuuu
>>205
いかにも鉄ヲタw

63 :名無しでGO!:04/05/05 21:24 ID:BoBc31KC
頭部の運(ry
自分は遮光幕閉めてるくせに
客の閉めたカーテンageてんじゃねーよ。


64 :名無しでGO!:04/05/06 10:51 ID:kNLrBCv5
>>46-47
正解。

65 :名無しでGO!:04/05/07 12:22 ID:n44CugZm
新幹線も窓が開くようにしたらいいんじゃないの。
全開は無理だと思うけど。

66 :名無しでGO!:04/05/07 18:48 ID:YW8sTMct
>>65
それはいくらなんでも危険ではないか?
専門家じゃないけど風圧って意外とバカにしたもんじゃないと思うよ。

67 :名無しでGO!:04/05/07 21:58 ID:89YGpQQf
どのくらい大変かは窓を全開にした車掌室で275km/h出してトンネルに入ればいい。

68 :名無しでGO!:04/05/08 00:12 ID:5GnCuYmY
新幹線で客室展望席を作ったら楽しいだろうな。
小田急や名鉄の7000みたいな。

69 :名無しでGO!:04/05/08 20:42 ID:8oiRCd+j
風圧に耐えられる?

70 :名無しでGO!:04/05/08 23:05 ID:Ak/OiCFO
>>68-69
300キロで風景が飛んでくるのなんてずっと見ていたら頭おかしくなる。
場合によってはグモもありうるし。

71 :名無しでGO!:04/05/08 23:34 ID:A3k7Oc5f
東海道線の始発(品川)で、発車前にグリーン車のカーテンを
車掌が全部同じ長さに降ろしていくんだけど、
なんか意味があるのかな?

72 :名無しでGO!:04/05/09 23:58 ID:gGHYMxV4
>>70
運転士はほとんど前なんて見ていない。
気が変になった運転士がいるそうだ。
>>71
サロ110な。
あれって高級感が出るからなんだそうだ。
漏れ的にはハァ?なのだが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)