2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒貨車】貨物を模型で楽しむスレ3【コンテナ】

1 :名無しでGO!:04/04/29 19:35 ID:/Q1Zaf9r
引き続き貨車模型についてマターリと語りましょう。

前スレ
【黒貨車】貨物を模型で楽しむスレ2【コンテナ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072999073/l50

過去スレ
【俺達は】貨物を模型で楽しむスレ【脇役じゃない】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053840305/

【ワム】貨物を模型で楽しむスレ2【タキ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1058794226/l50

2 :名無しでGO!:04/04/29 19:41 ID:A9A1gUoO
>>1
乙〜

3 :名無しでGO!:04/04/29 20:18 ID:cJfafsv6
タキ3000明日発売ですぞ

ところで黒はともかく、銀って買う奴いるのか?

4 :名無しでGO!:04/04/29 20:28 ID:GmCbMERE
>1
乙でございます

牛を積んだ家畜車はNでも商品(河合商会のカ2000やカ3000)があるけど
豚を積んだ豚積車はNでは商品が無いよなあ・・・
なんだかなあ

5 :名無しでGO!:04/04/29 20:30 ID:uqKqb5hz
>>1
乙コンテナC20!

最近二軸貨車をちょこちょこ集めてます。
ごちゃまぜ編成マンセーだな。

6 :一番最初のスレを立てた人:04/04/29 20:32 ID:yVgIb44u
>>1
乙です。( ・∀・)つ旦オチャドゾー
>>3
タキ3500や5200なんかは銀塗装の時代があったからそれの再現に重宝しています、

7 :名無しでGO!:04/04/29 20:43 ID:yVgIb44u
連書き失礼。
>>4
キッチンからウ500のキットが出ていますよん。
内部を作り込んで豚を積んでハァハァ。

8 :名無しでGO!:04/04/29 21:33 ID:fp/zHbTA
>>1乙!
またマタ-リカモレ話ができますな

9 :名無しでGO!:04/04/29 21:35 ID:znp0Rl9L
>>4
富・過渡・蟻から出ていますが、何か?
E231系だけどw

10 :名無しでGO!:04/04/29 21:35 ID:fp/zHbTA
連スマソ
>>3
漏れは化成品タキって雰囲気があるのでイイと思う

11 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/29 23:18 ID:LIYwANcn
>>1
乙でやした。

12 :名無しでGO!:04/04/30 00:14 ID:1jv5wmvt
そろそろ過渡の出荷予定表が販売店に届く頃...
果たしてお宝号は7月の予定に入っているのだろうか?

13 :名無しでGO!:04/04/30 17:29 ID:2lUUuUIp
過渡のタキ1000・OT色再生産キボン

14 :名無しでGO!:04/05/01 00:59 ID:T5a2OKam
貨車って製品化ラッシュがショボイな。
各自で工夫しる!ということなのだろうか。



15 :名無しでGO!:04/05/01 01:16 ID:Tb8EvXOX
>>12
残念、お宝号は8月以降だ...
がっかり下げ

16 :名無しでGO!:04/05/01 11:33 ID:5vfQZYjp
http://www.kawaihobby.co.jp/

河合新製品ちょっと更新age

17 :7時でGO!:04/05/01 11:50 ID:ZxdOoFOy
>>1
新スレ乙です。

>>3
硝酸タキとか銀タキを作る際には無くてはならん存在ですな。

1000のOT再生産私も激しくお願いしたい。
(ありいは社紋が酷すぎる)

18 :名無しでGO!:04/05/01 12:20 ID:gzYB3nHk
>7
ありがとね。でもキットでっか・・・
河合あたりから完成品が出たらありがたいんですけどね
(完成品派ですんで)
>9
それ、通勤電車じゃーん>E231系
凄いボケかますなよ、オヒ

19 :2番目のスレを立てた人:04/05/02 02:33 ID:yXAsNZTw
>1
乙でございます。

>6
そろそろ適当なコテを名乗ってはいかが?



20 :名無しでGO!:04/05/02 14:12 ID:eZdCdSON
>>18
>それ、通勤電車じゃーん>E231系
>凄いボケかますなよ
首都圏の混雑状況を知らない転クロ厨が
ロングシートのJREの走ルンですシリーズ車を
人を乗せるものぢゃない、家畜車だ
とホザいているだけです。
JRWの223系だって
高速型、転クロだけど、仕様は走ルンです
なんだけどね。

閑話休題
富は、コキ100系シリーズをほぼ全部出したのだから
残る形式「コキ105」も出して欲しいな。

21 :名無しでGO!:04/05/02 15:48 ID:7FRDW7R5
石炭列車セラ1の長い編成に少し背の低いセム8000が数量入ったのが萌え。
蟻さんのホラ1、ホラ100をカバーとかとって使ったるんだけどいい感じ。
ついでに塗り替えてみようと思っているんだけどセム8000の写真って、ほとんど出てこないんですけど
そんな画像おいてある所知ってまつか?

22 :名無しでGO!:04/05/02 19:22 ID:zcxMULLc
>>16
こうなるとインレタ付属でもいいかな一部の表記以外は

23 :3番目のスレを立てた日と:04/05/02 23:07 ID:0rh23B4s
>1
乙です

新系列コキもいいけど
どっかでコンテナ交換可能な
コキ5500の4個積み出してくれないかなー

24 :名無しでGO!:04/05/03 00:28 ID:EkKCnMXL
>23
同意するけど商売的には微妙かもね。
うちの場合5500はコンテナ列車ではなく貨物列車に混ざる1種類として使ってるし。

25 :名無しでGO!:04/05/03 01:22 ID:GVZC7czz
>>23
過渡のお宝号の増結セットでチキ5500が出る悪寒
それで我慢汁

26 :名無しでGO!:04/05/03 01:23 ID:HTn6vUYr
>>25
2両¥3200でしたっけ?増結。
普通のコンテナ車レベルな値段ですね

27 :16:04/05/03 01:39 ID:UKXChcP/
>>22
レズさんく!

>>こうなるとインレタ付属でもいいかな
激しく尿意。
ちょっと気にしちゃうのyo <同車号

なにはともあれアオリ戸受に さわわっと萠

28 :名無しでGO!:04/05/03 02:08 ID:5zXXogbk
えっ!寶号 過渡ちゃんからでるの!?
そしたら速攻4個積みで20000番代に改造しちゃうよ。


29 :名無しでGO!:04/05/03 09:49 ID:mAIMtRyx
>>28
これで過渡のヨ5000(又は3500)黒が発売される可能性が
濃厚になった。

30 :名無しでGO!:04/05/03 11:46 ID:gheG20aT
過去の繰り返しでE6000の塗り替えだったら許せぬ。

31 :名無しでGO!:04/05/03 13:18 ID:jcKdbr4M
テールライト付ヨ5000は欲しいな。
いろいろ使いようはある。

32 :名無しでGO!:04/05/03 13:25 ID:QNKFjc3R
>>30
E6000にテールライト付いてたら許す。

33 :名無しでGO!:04/05/03 16:03 ID:W127h20L
可愛め、Cタイプディーゼルを不細工貨車+2して3両セットで売りやがって!
割高だわヴォケがぁぁ!!

34 :名無しでGO!:04/05/03 16:43 ID:iS5Wqifq
     ∧                ∧
         /|          | ,|                 | ,|       |\
        / /|          |  \  ____,-,.=..=、-、____  ノ  |        |ヽ ヽ
       | / |           \_  ̄/ ,--、T,--、 |、 ̄ _ノ           |  ヽヽ
       | |  L             ̄`L.,. `ヘ_,※_,,ノ´ 、,..l´ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | |   /            /ノ__,-v'''^''v‐、__ゝゝ< >>1 クズスレ立てるな!ゴミ虫氏ね!
      | |   |    ,-‐‐‐‐‐‐‐-(  ゝ.__ヾ'^=^//__ノ  )\________________
      | |   |    ヽ ̄~‐‐ 、  `',‐- ノ、 ̄ ̄,´ゝ-‐~´   ,.-‐~ ̄ノ  |   | |
       | |   |     ヽ  (ソヽ/""  ~~^ ^~~  ゙゙゙ヽヽ/ヾ| /    |    | |
       | |   |      / ,--、|         |       | ,‐‐、 〈     ,|    | |
        | |   |    _/ /===))ゝ____,...-‐↑‐-、.._____ノ)(===ヽ `‐;;、  l   | |
        | |  _|  ∠ヽ  |=l/ .|二=/´_..|__丶:=二|  ゝ=ノ /==ヽ |_  | |
         |__|__| ∠=:::::) /´|    |==|~  |  ̄|:==|   | ゝ ゝ===ヽ |__|__|
        /二二>==´ ノ 丿    ゝ=:|~ ̄l| ̄~~|::::=ノ    ゝ `‐`==<二二::ヽ
       ( /{ミ三∀__/ (____,.......-‐|_/ゝ__..|....._ノ\_|‐-........____) `ゝ∀三彡} | )
        \__|:::|二,         _/   /   `l    ゝ        `,二|:::|__ノ
           ~∨~´       ,..-‐'´ヽ_/  ,⊥  \___/ `‐、_         `~

35 :名無しでGO!:04/05/03 18:57 ID:9KEmMk5v
メラゾーマ・イオナズン・しゃくねつ・かがやくいき・いてつくはどう・連続攻撃

36 :名無しでGO!:04/05/03 22:08 ID:P8+OtZB8
今日朗らか行ってきたよ(福山)
外で荷物を出してたので店員だと思い「入ってよろしいか?」と聞いたら
「私も客なんですよ」といわれた


37 :110:04/05/04 20:13 ID:jIKveOAH
富からコキ110が出るらしいね。
抱き合わせみたいだけど。
謹呈装置どうするのかな…?
過渡の200みたいに誤魔化しは梨よ!
でも106の塗り替えだったらどうしよ…
富には騙されっぱなしだし…UV19AとかUR18A(赤帯)とか

38 :ahi:04/05/04 20:40 ID:fp1l7bNq
もうガイシュツだったら申し訳ないが富コキ110はコキ106の塗り替えだから
細部が異なるそうな

39 :名無しでGO!:04/05/04 20:54 ID:yhh7T9br
をい!いつから鉄道模型というと「1/150・9mm」になったんだ?
他のスケール・ゲージの話はしてはいけないのか?

40 :名無しでGO!:04/05/04 21:01 ID:RS8j4Lae
>>39
で?何か話題あるの?

41 :名無しでGO!:04/05/04 21:02 ID:UL6W16EM
>40
ただでさえ脱線しやすい長編成カモレがさらに脱線しやすくなる話題とか出て競う。

42 :名無しでGO!:04/05/04 21:03 ID:cLqzP7Xs
過渡の200って謹呈装置誤魔化してるんでつか?どこ?

43 :名無しでGO!:04/05/04 23:15 ID:UeX5VBJm
>39-41
黒貨車だろうがコキ車だろうが長編成を楽しめるのならそれもいい
しかし、短い黒貨車だと個々に分離連結の入れ替え作業がやりたくなり、
車両そのものに匹敵する高価なマグネティックカプラーへの換装を余儀なくされる。

・・・でも、あれ以上に使える自動連結&開放機構を備えたカプラーってないんだよな。


44 :名無しでGO!:04/05/04 23:28 ID:xM7uHCr3
>>43
見た目を無視すればリンク式( ヲ ←こんなの)も結構いけると思われ

45 :43:04/05/05 00:47 ID:38/NS8Fi
>44
随分と懐かしいものを・・・って、一部ではまだまだ現役か(w

46 :名無しでGO!:04/05/05 02:02 ID:bcCOI13p
>>36
そこのHPの発売予定一覧見たけどライバルのプラッツから
JA徳之島のUF25Aが出るそうな。

蟻並みに架空のモノを発売するようになったか。

47 :名無しの機関区:04/05/05 03:11 ID:8mXqJPk+
某店にてそのプラッツのFAXのコピー見たけど、ちゃんと説明書きとイラストは三八五になってるのに製品名だけJA徳之島って…ヲイヲイ
前回の西松浦もそうだが、エンジン部分もう少し何とかならんかなぁ(刳り貫かなくてもいいから立体感を…。)
ぶっちゃけ製品に使うデカールだけ売ってくれたらあとはジサクする

48 :110:04/05/05 07:38 ID:2RvKonKA
>42
コキ200に5d用の謹呈装置はついてないです。
発売するまでどのようになるのか期待していたが、製品見てがっかり。
空車で走らせたら違和感たっぷり。
まぁ、積んでしまえば見えないけどね。

49 :名無しでGO!:04/05/05 11:05 ID:sGhIWnSj
>>47
確かにエンジン部分はデカ−ル貼りというのは限界がありますな。

それにしても三八五だったとはね

50 :名無しでGO!:04/05/05 12:38 ID:As4BMBEX
>>37
冨UR18A-20000のどこに騙されたん?

51 :名無しでGO!:04/05/05 13:54 ID:JrnsZm2y
>>48
なるほど。漏れは富のコキにも積載出来るから許してまつ。
でも確かにひょっこり出てる謹呈装置は気にくわないね。中央とか特に

52 :名無しでGO!:04/05/05 14:26 ID:W41FkLcu
>48>51
どこに5t用謹呈装置があるの?

53 :名無しでGO!:04/05/05 14:49 ID:EXL2MaHb
富はほとんどのコンテナ車を離乳するようだけど
コキ104-5000はどうするのかな?

54 :名無しでGO!:04/05/05 15:18 ID:KHGu5zaF
>>51
漏れは富のコンテナも積めるしあの緊締でよかったと思いまつ。
実車通りに再現できないだろうし・・。
ただ朗堂の30ftを積めないのは残念だけどね。

>>53
さすがにリニュしないんじゃないかな?
あの姿で活躍した期間はそんなに長くなかったし・・。
UM12Aはもっと色んなバージョンを作らないのかな?

55 :名無しでGO!:04/05/05 23:32 ID:d/Jsh9P2
質問ですが広島県福山市の「朗らか堂」(お店)と同名メーカーのコンテナ模型は
関係あるのでしょうか?あるとすれば生産工場は近くにあるのですか?

56 :名無し野機関区:04/05/05 23:35 ID:8mXqJPk+
>>49
イラストはマスコットが防寒着着てるタイプのほうだったYO

>>50 赤は10000番台で、20000番台は青のナイキマークみたいなやつじゃないかい?

57 :110:04/05/05 23:41 ID:pYupn4wH
>50
UR18A-20000には妻面にリブはありません。
平面です。
製品は18Dの塗り替えなのでそのままになってます。
ついでに、同時期に発売された全国通運UV19Aの通風孔(で良いのかな?)は
片側側面に4つです。
製品はV18Aの塗り替えなので6つになってます。
>52
あれは謹呈装置ではなくコンテナを引っ掛ける爪だと言ってしまえばそれまでだが。
たしかに模型での機能的にはあれで良かったのかな。
でもどうなるか楽しみにしていただけにちょっと残念だった。

58 :110:04/05/05 23:46 ID:pYupn4wH
>56
そうだった。富から出てる赤帯は10000番台だった。
朗らか堂の製品と比べると違いがわかります。<富との違い

59 :名無しでGO!:04/05/05 23:56 ID:KHGu5zaF
>>57
わざわざ作り分けてたらキリがなさそう。
細かいこと言えばUC7(名鉄・福通)も19BもUR18A(緑)もダウトになっちゃうし・・。

漏れはすべて妥協してまつ。

60 :名無しでGO!:04/05/06 00:09 ID:j8xe3JIh
NC1モナー

61 :名無しでGO!:04/05/06 09:20 ID:5o+Ul4Zd
ついでにNC2もダウト?

まぁ富のは値段が600円と格安だし妥協しろということかな?

62 :名無しでGO!:04/05/06 15:37 ID:FqzjkyJF
ttp://www.katomodels.com/distribution/schedule.shtml
レムフ10000 レサ10000 レサ5000 5月11日出荷       

63 :名無しでGO!:04/05/06 18:45 ID:oMT95pNj
鴨らーな漏れ、皆さんにとって6、7月はパラダイスでつ。

64 :名無しでGO!:04/05/06 18:48 ID:oMT95pNj
連スマソ。
>>62dクス。
ワキ5000の再生産ないかなぁ・・・
タキ1000のエネオスで値上がりするのはあまり納得できません

65 :名無しでGO!:04/05/06 19:18 ID:xdmkuyOX
滝3000を本日購入。シルバーは、内外輸送あたりのネームを貼りたいところだが、新華社で買うしか手はないかな。 過当の脇5000は、安売り店でなければ在庫を持っているかも。昨年再生産されたはずだし。

66 :名無しでGO!:04/05/06 19:51 ID:zs8lpJeW
富のEF210セット早く出ないかなぁ

67 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/05/06 21:25 ID:LHSGWTHB
ワキ5000最寄の偏差値に山積でつ・・・

68 :7時でGO!:04/05/07 12:03 ID:DDZzrJS5
>>65
わたしも新貨車の内外デカールです。
35000を銀色に塗って13700風味
3000を3500に

ただ、内外の黒文字ばーじょんのデカールが出て無いので
黒いシールに一旦デカールを転写して切り取って貼り付けるという手段をする必要があるのよね


69 :名無しでGO!:04/05/07 12:08 ID:+cogQusz
厨で申し訳ないんですがKATOのコンテナをTomixの車両に(もしくはその逆)積み込むのって可能ですか?

70 :名無しでGO!:04/05/07 12:46 ID:0ZAwV90g
>>69
子機10000とかの一体成型品じゃなければ、果糖も富も
共用できます。
もち、香港時代の富はアウトだが。

71 :69:04/05/07 13:05 ID:+cogQusz
>>70
ありがとうございますm(_ _)m参考になりました。

72 :名無しでGO!:04/05/07 15:24 ID:Q3GcvBtO
>>69
ついでに言うと、蟻も共用できるよ。

73 :名無しでGO!:04/05/07 15:56 ID:YHsrj8vh
富の香港時代、黄色い箱
全部揃えたいんですがむづかしいですかね? 
もちろん箱付で。

74 :名無しでGO!:04/05/07 17:28 ID:YR0npTU4
>>73
すげぇ、全部だから時25000もですか?




どこでもいいから富の時25000平板を復活させてほすぃのは俺だけ?

75 :名無しでGO!:04/05/07 21:25 ID:x5Bvsqgw
ノシ

76 :名無しでGO!:04/05/07 21:31 ID:UkijXOmd
滝3000銀って人気があるの?
3000の常備駅が浜安善・浮島町に萌え。

77 :名無しでGO!:04/05/07 23:48 ID:XDHhD/ZY
朱鷺25000平板は、それこそ河合にリク出せば、もしかして…。

78 :名無しでGO!:04/05/08 00:39 ID:gu5cqEZZ
土岐25000開いた
どうなんだろ?河合が出せるんならこの前のコキ、ワキ、ホキの発売の時に出したのでは・・・
金型が無いか壊れてたら無理だねェ。
板厚がとても厚いし、車番が書いてある板の表現も厚いよ。
荷物を積んでシートを掛けて、握り棒を新設して・・・
かなり手を加えないと見栄えが。

79 :名無しでGO!:04/05/08 06:53 ID:xV59F+tS
機関車の牽引力って加糖と富、どっちが上?

80 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/05/08 12:26 ID:vO5Bmlek
>>79
富かな。但しFW付の場合はこれに限らず

81 :名無しでGO!:04/05/08 15:45 ID:eJWFYGHA
>>79
その2社なら差は少ないんじゃない?
蟻のはパワ−不足の上 走行音だけジャ−ジャ− とウルサイけど(w

EF64とか・・・

82 :名無しでGO!:04/05/08 21:13 ID:PoggrCxC
やっぱ蟻だと貨車ならず機関車も駄目なのか・・・なんで倒産しないのかねぇ

83 :名無しでGO!:04/05/09 11:40 ID:O6GB0LIT
蟻の貨車はまだマシだと思うのだが…。

84 :名無しでGO!:04/05/09 12:08 ID:1TsyKuRF
貨車引っ張る時に重連(M+TではなくM+M)って、役にたつの?

85 :名無しでGO!:04/05/09 13:23 ID:TfPvotIg
>>84
協調すればね。
ケンカ(協調していない)してるとただの死重(w

86 :名無しでGO!:04/05/09 13:24 ID:iJlMit8J
FW機だと協調しやすいよね。

87 :名無しでGO!:04/05/09 14:05 ID:D1ZHBeiW
協調しなくても1Mだと止まりそうなところを乗り越えられる。
だがそれ以外のところでゴムとか痛めそう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)