2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‐*‐ TNカプラーってどう? ‐*‐

1 :名無しでGO!:04/04/30 21:04 ID:oyi8AOBS
形態は最高。何よりも連結面が短縮されて実感的。
だけど実際使うとなると、どうもイマイチだと思う。
脱線しやすい、運転していると先頭車のカプラーが何時の間にか片寄っている、繋ぐ相手を選ぶ、何よりもHGシリーズはユーザーがカプラーを選択出来ない。
勿論愛用者もさぞ多いとは思うんだけど、その一方で首を傾げている人もいるのではないだろうか。

2 :名無しでGO!:04/04/30 21:06 ID:MEJyLM2c
2

3 :名無しでGO!:04/04/30 21:06 ID:MNvYRqQz


4 ::04/04/30 21:13 ID:oyi8AOBS
脱線しやすい:TOMIXの茶色道床レールを使用、所謂お座敷運転。車両はキハ58系。同じ線路をアーノルトカプラー装備のKATOキハ58は快調に走った。

原因は遊びが無い為にちょっとした線路の歪みで脱線を起こしたものと考えられる。ここ数年来運転会で使用される集合式レイアウトでは、TN装備の電車はまずまともに1周出来ないのが実情。
勿論路盤の整備は最大限しているが、他のカプラー装備の列車がストレス無く走行しているのを見るに付け、TNだけが抱える問題なのかと思うに至った。
キハ10系をHGで発売すると聞いたが、一般型気動車にあって手を繋ぐ相手を選ぶような仕様は良くないと思う。

5 :名無しでGO!:04/04/30 21:14 ID:YYgqgZiN
2

6 :名無しでGO!:04/04/30 21:23 ID:wN7CppR3
北海道向け以外の一般型・急行型気動車は過渡チャンに任せとけばよかった過渡
10系・20系・35系・40系・45系・55系・58系と雑多な車両を繋ぎ放題
その代わり富サンは115系各塗装と北海道向け気動車ドゾー

7 ::04/04/30 21:26 ID:oyi8AOBS
>>6
全くでさぁ。一般型気動車は思いつくままに混結できるのが魅力なのに。
GMのキハ22は単行専用と言う事で了。

8 :名無しでGO!:04/04/30 23:03 ID:2VNiK0n1
>>7
BMTNをどんな車両でも付けられる技を持ってる香具師はどんどん付けろ。
技のない香具師はカトカプでもアーノルドでもなんでもござれ。


9 :名無しでGO!:04/05/02 00:31 ID:p9d+zJ0N
HG以外なら台車マウントTNを装備という選択肢も…。
キハ10系と他形式の混結ならTNカプラーアダプターを
使うという手も…車両間隔は伸びるけど。

10 :名無しでGO!:04/05/02 08:37 ID:vuJpLnKK
>>9
アダプターも良い手だけど、走ってる内にカプラーが変な方を向いてしまうのは困(付けていると向かないのかな?)

11 :名無しでGO!:04/05/02 08:43 ID:vuJpLnKK
混結と言う事なら俺は足回りごと取りかえる。
爺笑キハ23を組んだ時は富旧キハ28の足回りを潰した。これで下等キハ20なんかと混結できる。
小日本の40系もそう。代用が利く台車が別にあれば問題は解決する。
DT19のキハ10系ではそう簡単には行くまいが。

12 :名無しでGO!:04/05/02 12:11 ID:+cLPxtyW
>>1はカプラー交換も出来ない低脳

結論が出たので

ーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーー

13 :名無しでGO!:04/05/02 15:48 ID:B65UXMRl
>12
カプラ―が交換出来る出来ないの話じゃ無い筈だが。

12は日本語の読めない低脳
てことで再開↓

14 :名無しでGO!:04/05/02 16:06 ID:V51a/51C


>>13
>>3の末行。「TNだと繋ぐ相手を選ぶ」と言っている時点で
デフォ状態しか認められない(=カプラー交換が出来ない)訳だし、アダプタどうよ、と言われても
結局駄々こねているだけなのでおしまいでつね。
 
 


15 :名無しでGO!:04/05/02 16:07 ID:V51a/51C
>>4の末行」でした。


TNカプラーのAAキボンヌ↓

16 :名無しでGO!:04/05/02 16:14 ID:H+Vfsfli


17 :名無しでGO!:04/05/02 20:41 ID:FL6xdreg
マイクソエースはいいよな。
デフォルトのアーノルドも、TNカプラーも、”他社製”カプラーも付けられる。
とりあえず金が無い俺は他社製カプラー。

18 :名無しでGO!:04/05/02 20:53 ID:x2ummvrO
TNたけぇ

19 :名無しでGO!:04/05/02 21:11 ID:ZYxvaGr0
TNに限らず、ボディマウントカプラーはどれでも言えることなんだが、
カーブと登り坂が連続しているところに当たると、先に上に上がった車両に
車体ごと引きずりあげられて、台車が浮き上がって
そのまま脱線というパターンが多い。

あと、KATOカプラーや最近生産されたTNカプラーは復心時、妙に引っかかりがあって
特にカーブから直線に移行するときの脱線の原因になる。
ウェイトを補充して引っかかりに負けないようにしないと仲々安定しないね。

台車マウントなら、先行車両の動きに合わせて台車が首を振るから、
台車が自己操舵機能をもっているような状態になるのだが、
実車よりもはるかに急カーブであったり、緩和曲線が無かったりする
鉄道模型では、これが走行安定性をもたらすにもかかわらず、
ボディマウントカプラーでは安定化作用を失わせてしまうのではないだろうか。

20 :◆BF5B/YTuRs :04/05/02 21:32 ID:KuGQzQ7V
BMTNや伸縮過渡カプラなど、ただ付けるんじゃなくて細かいバリを取ったり、引っかかったり
しないようスムーズな動きにする調整・工夫が必要だね。
富のは結構バリが残ってたり、過渡のも分解してちょっと削ったりして調整しないとスムーズに
動かない。
本当はそんなのメーカーサイドで済ませておかねばならないハズなんだけどな。どうせラインで
おばちゃんが次から次へと組み立ててるんだろうけど。



21 :名無し野機関区:04/05/03 10:33 ID:AmfbfAAu
漏れNTTカプラーは嫌いじゃない。

でも、ボディマウントNTT標準装備の車両は嫌。連結の互換性が悪い。
加トやアーノルトに交換しようとしたら台車枠ごと代えないといけない。
ボディマウント標準装備は先頭車の正面だけで充分。
485系も、583系も、165系も、カプラーポケットつきの台車を
標準装備にしてくれ。

22 :名無しでGO!:04/05/03 11:11 ID:Y+HvupuW
 
                   ,..-──- 、         
                /. : : : : : : : : : \        
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     
               {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}      
.          , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!     
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ       
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′       
            |    −!   \` ー一'´丿 \       
          ノ    ,二!\   \___/   /`丶、     
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
>>1 クズスレ立てるな!ゴミ虫氏ね!

23 :ちょっと古いネタ:04/05/03 12:00 ID:S+kd0QNA
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /  ノノノ人__)
 /  /   __  _|
 |  /   (・) (・)|
  (6‖      つ |
  | |  \lllllllllll/ .|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  \  \/ /  < ドーモ、ジョン・カプラーです!連結していいんです!
/|   \,,,,,,,,,,,/\    \_________



24 :名無しでGO!:04/05/03 12:45 ID:EkKCnMXL
台車が浮く現象に関しては浮くことを前提にピンをゆるめにつけてる。
KATO485、455、103、583、651あたりはボディーマウントつけてるよ。
KATOのは近郊、急行型のスカートと先頭車の加工で一工夫必要だと思う。

あとは貨車と客車だなぁ。

25 :名無しでGO!:04/05/03 14:31 ID:bzDIPa7L
蜜連型って、ツメはすぐ丸くなって弱くならないの?

26 :名無しでGO!:04/05/03 20:55 ID:lukue2No
HGキハ58の10両くらいでロン!はありまつか?

27 :26:04/05/03 20:55 ID:lukue2No
ちなみにM車は1両。

28 :名無しでGO!:04/05/03 20:58 ID:+XxiJZ7x
>>27
高速走行じゃなけりゃ問題なし。
あと開放時にロンする可能性←こっちのほうが(((((;゚Д゚)))))

209系10連の実績





しかしこんな単発スレ流行んないだろうな
とっとと落ちろage

29 :26:04/05/03 22:00 ID:lukue2No
>>28さん、ありがとうございます。売らないでもっていることにします。

30 :名無しでGO!:04/05/03 23:55 ID:WpogJAoy
密連型はツメを程よく削り込んで使ってる。

31 :名無しでGO!:04/05/05 05:56 ID:gvHanTpr
なんだ、TNマンセースレかと思ったらアンチかよ
おまいら、標準対応以外の床板にBMを付ける時
何で固定してまつか?
漏れは、タップ立ててビス止めにしてるけど
おまいら、どうなのさ?

32 :名無しでGO!:04/05/05 09:32 ID:J1hU6E7+
よくちょん切れるカプラーもアレだけど、
「ロン」するカプラーもアレだ。

33 :ロッキーバナナ ◆E4jBfQP7K. :04/05/05 15:46 ID:SBKPT1gz
>31
爺笑むキットなら、大抵ピンバイスで穴あけてねじ&ナットですませちゃう。
止めナットはしたほうがいい。

爺動力ユニットにそのままつけると台車に干渉するから、モールド削って真鍮線で埋めなおし。

34 :名無しでGO!:04/05/05 21:50 ID:J1hU6E7+
頼むから蟻みたいにデフォルトでアーノルドを装備して、
ユーザ選択でカプラーを交換できるようにして欲しいね。
その点のみにおいて蟻製品はいいと思う。

35 :名無しでGO!:04/05/05 22:12 ID:FCfzIXia
>>31
漏れはりゃんめん使っている。
何とかなるもんだよ。

36 :名無しでGO!:04/05/05 22:40 ID:DLdU4ny3
いいかげん自連タイプを出しなさいと。
南部縦貫についてるじゃん。

37 :名無しでGO!:04/05/05 23:05 ID:ES/vG0YH
↑分売キボンヌ

38 :名無しでGO!:04/05/06 00:10 ID:2f13rFkZ
デフォのままだと運転向きじゃない。ディスプレイ向きだとは思う。
ユーザ選択できるようにして欲しいね。

39 :名無しでGO!:04/05/07 00:39 ID:tq55AQoC
富は実車に忠実にこだわり過ぎ!中間車のカプラーなんて繋いだら見えないのに。

40 :名無しでGO!:04/05/07 01:43 ID:Q8Ykhvvq
つなぐ機会が少ないのでカンベンしてくれ。

41 :名無しでGO!:04/05/09 02:34 ID:VbtaU5ob

2個パックにすりゃ売り上げ伸びるYO!

まぁ、手間はかかるだろーけど、
過渡の小型台車とか、富自身のASSYパンタなんかは2個毎なんだし、
手間に見合った売り上げ増は得られると思うが( 室内灯もね ).

42 :名無しでGO!:04/05/09 02:52 ID:VRqHILQA
従来の紙箱と現行のブリスター、
絶対紙箱の方がパッケージコスト低かったと思う。

2個パックと逆の発想で、直販限定100個セットとか。
割安にしとけばぼちぼち売れるでしょ。
届いた箱の中身を想像すると微妙に笑えないけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)