2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豚に真珠】GMスレ21【ヘタ厨に板キット】

1 :名無しでGO!:04/05/07 07:47 ID:20WIi6sc
スレタイのとおりです。

前スレ【愛のキット】GMスレッド20【ジャンキー大山】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079155422/l50

関連スレ・過去ログは>>2以降


2 :名無しでGO!:04/05/07 07:51 ID:20WIi6sc
製作中、完成した車両を晒すならこちらへ↓

鉄道模型工作用upローダー
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi


3 :名無しでGO!:04/05/07 07:55 ID:20WIi6sc
過去スレ

グリーンマックスが危ない?
 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/988/988360564.html
☆☆  Myベスト GMキット  ☆☆
 http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997445172.html
作る楽しみいっぱい!?グリーンマックス愛用者の会
 http://curry.2ch.net/train/kako/1005/10058/1005879564.html
作って残そう!グリーンマックス応援団
 http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10102/1010246451.html







4 :名無しでGO!:04/05/07 07:56 ID:20WIi6sc
過去スレ

作る苦しみMAX GMを励ます会4
 http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10163/1016373547.html
【祝】海老名みどり最大開店!GMスレッド5【祝】
 http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10194/1019488663.html
【無塗装】GMの復活を願う会 その6【板キット】
 http://curry.2ch.net/train/kako/1023/10236/1023636064.html
簡易金型に期待age! Gマックススレ Part7
 http://hobby.2ch.net/train/kako/1028/10284/1028483576.html
【京阪6000】GMスレッドpart8【気動車完成品】
 http://hobby.2ch.net/train/kako/1033/10332/1033252505.html







5 :名無しでGO!:04/05/07 07:57 ID:20WIi6sc
過去スレ

リトルジャパンに負けるな!GMスレッドpart9
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1039796958/(dat落ち)
グリ完再び GMスレッドpart10
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045249297/(dat落ち)
【キット最高】GMスレッドpart11【グリ完ハァ?】
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1048966407/(dat落ち)
【キットは】GMスレッドPart12【無限の可能性】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053505158/(dat落ち)
【各自工夫】GMスレッドPart13【おまけパーツ】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057080829/(dat落ち)
【完成品派?】GMスレッドPart14【板キット派?】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1060450043/


6 :名無しでGO!:04/05/07 07:58 ID:20WIi6sc
過去スレ

【作る楽しみ】GMスレッドPart15【各自工夫】
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065350955/
【素組?】GMスレッドPart16【作りこむ?】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1068614192/
シンナープールとお友達!?GMスレッドPart17
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072146430/
【付録の】GMスレッドPart19【正しい使い方】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076408192/

もうすぐ過去スレ

【愛のキット】GMスレッド20【ジャンキー大山】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079155422/l50


7 :名無しでGO!:04/05/07 08:01 ID:GtId5yS6
GMとTOMIXの関係が深いので…
【真】TOMIX信者の会Part26【談話室】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1083683103/l50

8 :名無しでGO!:04/05/07 09:46 ID:kPfK4vw5
>>1
乙&華麗!

9 :名無しでGO!:04/05/07 10:13 ID:G90uPHrJ
>>1乙。
過去スレは>>2-10のように書かないと>>2しか見れなくなるから注意されたし。

10 :名無しでGO!:04/05/07 14:57 ID:zQKaclS5
>>1
乙カレー

11 :名無しでGO!:04/05/07 15:36 ID:MyB7lflD
おっつー彼

12 :名無しでGO!:04/05/07 18:29 ID:QRHUl2fI
otsu curry

13 :名無しでGO!:04/05/07 19:24 ID:4CL5p1sB
サブタイ辛辣杉

14 :名無しでGO!:04/05/07 20:31 ID:XfLCah/q
>>1
乙彼。
しかしまぁひでぇタイトルだna
人にスレ立てさせておいて文句言うのもなんだが。

15 :名無しでGO!:04/05/07 21:13 ID:UkijXOmd
>>1
スレタイに半角使うな!
検索できないじゃないか!
死ね!


16 :◆BF5B/YTuRs :04/05/07 21:50 ID:YSetqMUO
>>15
意味不明sage

>>1


17 :名無しでGO!:04/05/07 22:05 ID:Ee6aqVGA
マンコ

18 :名無しでGO!:04/05/07 22:07 ID:2WjSSneS
>>16
気にするな。
>>15は蟻スレでは高齢のテソプレだ(蕨

19 :名無しでGO!:04/05/07 22:11 ID:tq55AQoC


20 :名無しでGO!:04/05/07 22:22 ID:UZIh0gAp
【機知害に刃物】GMスレ21【ヘタ厨がスレ建て】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1083883672/


21 :名無しでGO!:04/05/07 22:25 ID:EC7qh+kT
「2ちゃんねる」が2年連続でトップ〜Yahoo! JAPAN検索キーワードランキング

 ヤフー株式会社は16日、「Yahoo! JAPAN」における2003年の検索キーワードランキングを発表した。このランキングでは、2003年1月1日から12月7日までにYahoo! Japanのトップページにある検索窓から入力されたキーワードを集計し、カテゴリー別にまとめている。
 総合ランキングのトップ10は以下の通り。指数は1位を100として換算している。

順位(昨年) 検索キーワード 指数
1 (1) 2ちゃんねる 100
2 (6) Google 36.32
3 (3) HOTMAIL 30.90
4 (2) 壁紙 30.57
5 (5) goo(グー) 27.87
6 (4) 全日空(ANA) 25.49
7 (7) 日本航空(JAL) 23.78
8 (8) ドコモ(DoCoMo) 22.69
9 (18) MSN 20.72
10 (10) JR 20.17

22 :名無しでGO!:04/05/07 22:59 ID:2Wk/xFfJ
>>1
乙彼

>>15
板で検索汁w

23 :名無しでGO!:04/05/07 23:22 ID:jATGjdLN
グーグルが2位っていうのはYAHOOの検索のシェアもまだまだって事か?

24 :名無しでGO!:04/05/07 23:24 ID:vIJA8mG6
>>23
Yahoo!でYahoo!を検索する香具師はいるわけがないと思われ・・・。

25 :>>1 :04/05/07 23:37 ID:20WIi6sc
>>20

http://images-jp.amazon.com/images/P/4759222197.09.LZZZZZZZ.jpg


26 :名無しでGO!:04/05/07 23:39 ID:vIJA8mG6
こんなに時間が経ってるのに、IDが同じとは・・・

27 :名無しでGO!:04/05/08 01:07 ID:I11/1H2F
>>1
スレ立て乙。

28 :名無しでGO!:04/05/08 01:31 ID:jGswf/D/
ヘタでない俺からしてもちょっとアレレなスレタイ。

29 :名無しでGO!:04/05/08 01:50 ID:uc3ub1Ls
ヘタ厨じゃなく完成品厨にしとけば良かったのに
>>24
いやいや、つまりYahooから態々Googleに行って検索をしてるってことは
Yahoo検索を使いたくない人が多いって事じゃないか。

30 :名無しでGO!:04/05/08 02:57 ID:Dz5ybjFA
新スレ乙&おめ
完成品厨の漏れは、完成品シリーズでマターリ

107系イイ シートの位置があれだけど・・
思い切って、クロスシートに改造しちゃいますた(苦笑

31 :名無しでGO!:04/05/08 03:17 ID:Ez+gg/SJ
>>30
119もそうだけど、クロスシート、何つかいました?

32 :30:04/05/08 03:21 ID:Dz5ybjFA
>>31
たまたま前に115系を改造で使った時の室内が余ってたので
それをつかいますた

レザーソーでギコギコ切って接着剤で貼ってで・・
ついでに色差しもしちゃいました

33 :とりおきばこ@エアH"フォン:04/05/08 10:30 ID:8SKbjR5z
ニヤリ

34 :名無しでGO!:04/05/08 11:03 ID:DLdLp9b3
>>33
キモイ

35 :名無しでGO!:04/05/08 12:26 ID:uJQnkPt6
トブ8000基本6連作り終えたところで
次は2コテ作ろうと思ったのだが・・

先頭2両セットと台車がどこにもねー・_| ̄|○

36 :とりおきばこ@エアH"フォン:04/05/08 12:40 ID:xrqQXw/W
↑ビナ歩行にはあった

37 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :04/05/08 16:28 ID:lE8PXQdl
すれたて乙です。
つれたつれた...

38 :名無しでGO!:04/05/08 19:36 ID:+7VhepBZ
是非とも>>1の素晴らしい作品を拝見したいモノですな。

39 :名無しでGO!:04/05/08 20:05 ID:oAk9JH9a
>>38
激しく同意

40 :名無しでGO!:04/05/08 20:20 ID:lbriJmkS
      〆ハハ 
     < `Д´*>    >>1さん、ひどすぎます
      /  y/⌒ヽ_   
   _/ ヽ/  i / 'ヽ   
 と\   /   イ\/'\
   ̄ヽ と\__ノ ̄  ノ
         /   -'"⌒'/
         ヽ,_____/つ
          \___/-'


41 :名無しでGO!:04/05/08 21:14 ID:sMy1cS2p
教えてクンで申し訳ないですが、一体成型の東武8000は旧前面のも一応更新車ということになるんですか?
キットは前サボ受け無いし…。でもマーカーランプのパーツ付いてるしなぁ。
実は5070を作りたいのです。下回り以外に手を付けるポイントありますか?
客扉の押さえ金を削らないかんですかね。

42 :名無しでGO!:04/05/08 21:45 ID:+XdGvFyx
>>41サン

東武8000には、前面をいじらずに更新した車両がいます。
かなーーりマイナーな存在なはず…

8000と5070だと、屋根上のベンチレータの数が違うはずだけど…。
どなたかフォローを(^^;;

43 :名無しでGO!:04/05/08 22:11 ID:B/vQlO51
>>41-42
トリアエズ、8000系の旧前面の更新車の例。
ttp://roll-61201f.hp.infoseek.co.jp/picture/train/8104f.htm

44 :名無しでGO!:04/05/08 22:22 ID:UcezVErs
>>41
確か昭和61年に更新した車輌が該当するかと。
翌昭和62年からは正面が変更になったようです。

45 :名無しでGO!:04/05/08 22:28 ID:Kek1owdr
顔未更新の更新車って登場線には存在せなんだかね?

46 :41:04/05/08 22:36 ID:sMy1cS2p
>>42-44サン
ご教授ありがとうございます。
なるほど、初期更新車には前サボ受け無いんですね。
と言う事は、マーカーランプ付き時代を再現すると、サボ受けも表現せないかんのですかね?
当方、名古屋在住でして、東武にはなかなか縁が無くて…。
こないだ、野田線の5070に乗車し、タイミング良くキットが発売されたので、製作してみようかと思った次第です。


47 :名無しでGO!:04/05/08 22:39 ID:IUhyrLih
旧前面の更新車は、東上線には6連が3編成だった気がする・・・

48 :名無しでGO!:04/05/08 22:50 ID:Kek1owdr
>>47
サンクス
なら顔未更新車作ってみようかな。当方頭部ファンで無いのだが、登場線ファンでは
あるので登場線車両しかどうも興味が湧かないんだよな。でも3マソ系は好きなんだが。

49 :名無しでGO!:04/05/08 23:01 ID:tMvtVHVc
6連の8,11,12が相当してますね>東上線
せっかく作るんならペア組む4連の番号もあわせたり
窓のふちを丸くしてみたりしてみてくださいな。

・・・・窓Rない初期顔って4連の30Fしかねーのよな

50 :名無しでGO!:04/05/08 23:21 ID:Kek1owdr
>>49
ほうほうナルホド。サンクス

51 :名無しでGO!:04/05/08 23:24 ID:4OHPwssq
>>38-40
同意
正直このスレタイじゃ書く気がしなかったが、
書いてとっとと埋めちまうかね

52 :名無しでGO!:04/05/08 23:26 ID:I11/1H2F
>>49
窓のRを六両に施すのはかなり大変な気が…。
東上線11を作ろうとしてたんだが窓Rは妥協するか…。
8000は台車、窓R、扉窓支持法、ベンチレーター(撤去or非撤去)、アンテナ(Lか否か)など
組み合わせが複雑で調べきれないYO!
実物を見に行くか。相方4連も知りたいし。運良く11編成来ますよーに!

53 :名無しでGO!:04/05/08 23:27 ID:jMNj691i
>>1さまのスンバラスィ作品マダー(AA略

54 :49:04/05/08 23:37 ID:tMvtVHVc
>>52
8700、8800は増備中間だから角窓ダヨ

ちなみに細かい仕様を調べるには
ttp://www2.justnet.ne.jp/~adk/8000.html
がいいと思われ。

55 :名無しでGO!:04/05/08 23:53 ID:oyQVDzdi
>>42
8000=クハにベンチレータ4個(換気用)、
モハにベンチレータ8個(換気用=クーラーのそばにある角張ったやつ=4個と
電動機冷却用=クーラー間の丸っこいやつ=4個)
※ただし、更新車の中には換気用ベンチレータを撤去しているやつあり(最近の更新車)

5000系列=換気用ベンチレータが各車両に4個づつ(位置は8000系と同じ)

56 :49:04/05/09 00:17 ID:PoRgL0Ee
クハ8100にジャンパ栓付けてみますた。

TN装着で余ったダミーカプラー受けの横についてる
ジャンパ栓3つ、間を瞬間で固め先が円筒形になるように切り出し
正面向くのを下、切断面をボディー側になるように接着して
あとは0.3mm真鍮線を栓とスカートでもって接着

でこんな感じ
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/198.jpg

カメラが近接弱いんで多少ぼやけてるけど
どうでしょうか?

(Nゲージサイズを近接で撮るうまい方法あったら教えて)

57 :名無しでGO!:04/05/09 00:28 ID:RXkk7uj3
>>46
初期更新車でもサボ受けはあったよ。
東上線配置の車(8108・11・12F)は未更新手動幕車の種別幕使用開始時、他の未更新車と同時に撤去。
(1986年頃?)
野田線8104Fは去年の40周年マーク貼付にあたり撤去。現在もそのまま。
本線配置の8127・30Fと8509・16Fは現在もサボ受け付き。

ちなみに最近ネコから復刊された「私鉄の車両24・東武」の50頁カラー写真の中に、
前面番号なし、サボ受け付き時代の8108の写真が掲載されている。
この時代、東上線の8000で種別幕を出しているのは更新車だけだった。


58 :名無しでGO!:04/05/09 00:38 ID:yIMl2lm1
>>56
どんなカメラ使ってるのかわからないからアドバイスしにくいが、
もし絞りの調節できるカメラなら、なるべく絞る。
それによって被写界深度が増すので、ピントの合う範囲が広くなる。
絞った分シャッタースピードは遅くなるので、三脚が必要。

でだ、写真を拝見するに、ピンぼけではなくブレが問題であるように見える。
とりあえず三脚。で、シャッターを切るときにカメラをさわるとブレの原因になるので、
セルフタイマーを使用する。あるいはレリーズ使う、ってそんなもんないか。

これでどうよ。


59 :49:04/05/09 00:46 ID:PoRgL0Ee
>>58
固定してセルフか・・なるほど。サンクス
ちなみに漏れのカメラはオリンパスの200万画素のやつ、3倍光学
ピント調整はフルオート、マクロモードでこの有様でつ

60 :58:04/05/09 01:04 ID:yIMl2lm1
>>59
それじゃそんなに悪くないですな。というか十分。
以前、ほぼ同じ性能のカメラで撮ったのがあったので載せておきます。
ニコンのCOOLPIX 950。3倍ズームで211万画素。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/200.jpg
被写体が謎ですが...。


61 :名無しでGO!:04/05/09 01:08 ID:VRqHILQA
>>59
似たようなデジカメ使いとして一言。
>>58氏の言うように、ブレが問題に見える。
三脚なんか持って無さそうだし、とりあえずカメラを机に「置いて」シャッターを切る。
置いた上でカメラを傾けて保持、慎重にシャッター押す。
これだけで大分改善されるはず。

室内灯光源でストロボ炊かずに手持ちで模型撮るのはまず無理。
出来れば机の電気スタンドでも何でもいいので、明るさを稼ぐ工夫をする。
フルオートでマクロモードなら明るければ明るいほどシャッター速度が上がるはず。
そうすればそこそこブレにくくはなる筈。

62 :名無しでGO!:04/05/09 01:14 ID:Mp8fKtLu
小湊の窓ガラスのサッシ、エナメルで塗って修正しようとエナメル溶剤を使ったら
ガラスが白濁してしまった・・
エナメルの溶剤が透明のプラを白濁させてしまうなんて知らなかった。
クロポだから窓ガラスの分売はないだろうし、かなり落ち込む・・
シンナーでも白濁しないようだから、アクリルで塗っておけばよかった。

63 :名無しでGO!:04/05/09 01:16 ID:Akx1rP9e
コンパウンド使う?

64 :名無しでGO!:04/05/09 01:20 ID:yIMl2lm1
>>62
そういえば日車標準はMrシンナーで柔らかくなりました...。
その状態で痕つけちゃったよ。頑張って削って磨いて平滑にしたけど。

というわけで、クロポの透明スチロールは相当安い品質かと。

65 :41=46:04/05/09 01:24 ID:NTIonjW3
>>57
さいでしたか、ありがとうございます。
>>54
さすがは民鉄の103系。奥が深いですね。
そういや、鉄ファンの「大手私鉄の多数派系列ガイド」なんかにも8000の特集ありましたが、
何号だったかご存知の方いらっしゃいますか?

で、お借りしてみました。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/201.jpg

66 :名無しでGO!:04/05/09 01:26 ID:2ALrNxA8
>>62
エナメルの塗膜の弱さを利用して、はみ出た分は爪楊枝でこすり落とすのはどうよ?

67 :49:04/05/09 01:33 ID:PoRgL0Ee
とりあえずリベンジで
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/202.jpg

さっきとあんまり変わってない気がする・・・・

68 :58:04/05/09 01:41 ID:yIMl2lm1
>>67
変わらないなんてとんでもない。
ブレが解消されてますよ。おめでと!

あとは>>61氏の指摘のように、照明を工夫すればよろしいかと。

そういえば一つ気になったんだけれど、3倍ズームのテレ(ズーム)側で撮っていたりしません?
接写の時はワイド側で撮ったほうが、より近い距離からピントが合うようになるので。


69 :名無しでGO!:04/05/09 01:57 ID:Idz9OYEu
>>62-66
いわゆる灰色のプラ:エナメル塗料は溶剤で何度も修正可能。

透明プラ(≠塩ビ):エナメル溶剤に可溶性を示す。溶け出しているので、表面が荒れる。
           すなわち非可逆性の反応。修正は困難を極める。


ラッカー塗装の上に色差しを行うなどの場合以外では、エナメル系は極力避けたほうが無難。
塗膜が弱いので大きな部品には不向き&透明プラを痛めるため。


70 :名無しでGO!:04/05/09 02:34 ID:Mp8fKtLu
そうだったんだ。エナメルが透明プラを傷つけるとは全然知らなかった・・
こんな落とし穴があるなんて、迂闊だった。

やってしまったのは諦めるしかないけど、代わりに小湊の窓に合いそうな窓ないかな?

71 :61:04/05/09 02:47 ID:VRqHILQA
>>67
2つめのドアにピント来てるしなぁ・・・
とりあえず撮影後にトリミングするわけだから200万画素を全部活かさないわけで、
面倒臭がらずに被写体をあと数センチ奥に置いてみるとか(w

多分、接写可能限度より被写体が近かったのだと思う。オートフォーカスったってマクロモードでもせいぜい5cmが限界でしょう。
因みに漏れのは光学ズームついてませんので>>68氏のような指摘は出来ません。
単焦点タイプゆえに「カメラ以外」の箇所を工夫しないと上手く写真が撮れないのよね。

>>70
似たガラスなら、過渡のキハ52用とか。

>>69
>いわゆる灰色のプラ:エナメル塗料は溶剤で何度も修正可能。
んなこたぁ無い。
他の塗料の上からウォッシングしても全く平気なんだが、
地のプラのままでエナメル溶剤をジャブジャブ掛けるとやっぱり劣化する。
場合によっちゃ(力の掛け具合によっちゃ)割れることもある程度。
思うに表面の微細な荒れが見えてないだけで、スチロールを侵す程度は大差無い。

72 :名無しでGO!:04/05/09 04:03 ID:vq0hHPCK
test

73 :名無しでGO!:04/05/09 11:32 ID:O6GB0LIT
クモハ73

74 :名無しでGO!:04/05/09 12:31 ID:pYyJBH65
>56
デジカメのブレ解消なら
セルフタイマーがおすすめ。

75 :名無しでGO!:04/05/09 13:03 ID:3ZAUIQFY
>>70
クロポのなら、予め連絡を入れて、事故ったパーシを持ち込むか送れば、
在庫があれば実費で交換してくれるyo。
オリジナルのパーシにこだわらないんなら>>71みたくキハ52のとか。

>>71
機種によってはマクロモードで1センチまで寄れる。<Nikonのとか
常套手段かと思って書かなかったんだけど、
虫眼鏡をレンズの前に入れると意外に効果があるyo。
・・・って、段々スレタイと外れてるけど、役に立つからいいよne。

76 :名無しでGO!:04/05/09 14:18 ID:PhkDz/XW
東武5700のクハの台車ってDT16でいいのかな?
なんか違う気がするんだけど・・・。


77 :名無しでGO!:04/05/09 14:25 ID:QNjprZdS
昨日、初めて大山に逝ってきまつた
レイアウト用品豊富に有るとオモータら
あの中途ハンパな品揃えはもう死んでますな
その前に寄った補美線の方が全然揃ってたよ

78 :>>1  :04/05/09 14:31 ID:lmOAV6At
>>38>>39>>53

http://images-jp.amazon.com/images/P/4759222197.09.LZZZZZZZ.jpg

(w


79 :名無しでGO!:04/05/09 14:35 ID:wTzNqS5H
>>38のメアドは見られないのかと。

>>1は船上で釣りをしていたが巨大魚に力負けして海に落ちた釣り人、と言う感じだな。

80 :名無しでGO!:04/05/09 15:10 ID:E3iS9RP/
>>62 クロポに在庫があればその場で売ってくれるし、
無ければ探してくれるよ。パーツ。
自分のときはキユニの前面ガラス頼んだら探してくれたよ。
ありがとうです。秋葉の店の中の人。

81 :名無しでGO!:04/05/09 15:45 ID:D+AcX7+9
それよりもブリル動力の再生産を!!

82 :名無しでGO!:04/05/09 16:19 ID:ntv21jQT
西武501の先頭車を壊してしまった。
説明書には限定生産のため補修パーツはないと書いてあるけど どうにかならないですかねぇ
もしくはあの丸いヘッドライトに使えそうなボナ等のパーツなどはありませんか?

83 :名無しでGO!:04/05/09 16:40 ID:4Vuh4Twt
つすつ

84 :名無しでGO!:04/05/09 16:49 ID:v0zoZcD9
>>82
クモユニ81のおまけ使え。

85 :名無しでGO!:04/05/09 17:04 ID:oN6UuuZJ
きのう蛯に行ったが、あれは拷問だ…
目的のブツは買えたしパーツも揃ったんだが、土曜で天気もヨカータからカプールだらけ…
デヴ+紙袋(メガネはしてない)な漏れは店内に逃げ込むまで何度も人生を振り返りますた。
あそこは平日の午前中にマターリ逝くに限る。朝早くから開いてるしナ。
建物やバスのジャンクバルクが安かった。鬱だ氏のう…

86 :名無しでGO!:04/05/09 18:08 ID:sTddkK3D
当方、JR束の103系の霊界者を作る関係でインバータークーラーセットを良く利用するのだが、
AU712クーラーばかり工作に使用していると、同じランナーについているAU711が大量に余ってしまう…。

と思って、いつかAU711を使うことがあるだろうと思って
うちにある分を全部まとめて銀に塗ってみた。

24両分もあった。_| ̄|○

87 :名無しでGO!:04/05/09 18:09 ID:0OWULG9m
で、>>1の超牛9保級の作品まだかよ?

88 :名無しでGO!:04/05/09 18:13 ID:jfV+jH35
>>86
漏れは逆にAU711ばかり使ってAU712が余ってる

89 :名無しでGO!:04/05/09 18:19 ID:pYyJBH65
>87
ひがんでる暇があるなら自分の腕でも磨けってこった

90 :名無しでGO!:04/05/09 20:09 ID:kh8GbfME
ところで、JR束霊界AU712クーラー台座はどうしているのかね?


91 :名無しでGO!:04/05/09 22:03 ID:mDLLviaX
ハイパーモデリング2掲載の牛久保氏の方法が良さげ>クーラー台座
屋根板から切り出し接着後、上面を水平に削り出すというヤツね。

92 :名無しでGO!:04/05/09 22:05 ID:bUEOuWV+
>>90
漏れはその内↓を試してみようと思ってる。
ttp://crafts.jp/~mrtrm/junkbox_9.html

93 :名無しでGO!:04/05/09 22:15 ID:+SkhW8oh
今つくっている103系を東海仕様にするつもりなのだが、クーラー台座が
必要なことに気付いて鬱だったり。
しかし、考えてみれば見えるところだけつくればいいんだから、頑張って
>>92紹介の方式で削り出そう。
211系だと、台座は不要でいいんだよな?

94 :名無しでGO!:04/05/09 22:42 ID:o7SL7Quw
>>88
AU711搭載車で工作お薦めの103系ってありまつか?
せっかくなので余りのクーラーを使おうかと思うんですが、
JR束以外の103って、あまり良く知らないので…。

>>90
漏れは台座の存在に最近気づいたので、
それまで工作していた車は台座なしで工作していた罠。
台座の存在に気づいてからも、台座を無視して工作を続けているのだが…_| ̄|○
ヤパーリ台座も作ったほうが実感的だよねぇ

95 :名無しでGO!:04/05/09 22:49 ID:M/bimL1g
>>94
>AU711搭載車で工作お薦めの103系ってありまつか?
T103-128 なんてどぉよ?

96 :93:04/05/09 23:05 ID:+SkhW8oh
>>94
東海仕様にするなら、↓このへん参照。黒インレタは黒マヤから発売。
ttp://www3.kcn.ne.jp/~kiha58/data/103t.htm
電気車研究会の「JR電車ライブラリー」には、スカイブルーのまま
冷改出場した写真が出ていた。


97 :名無しでGO!:04/05/09 23:35 ID:o7SL7Quw
>>95
サンクス、ググッてみますた。
浦和にいた霊界試験車でつね。束にもいたなんて知らなかった罠。
京浜線の編成として良さそう(゚∀゚)!!

>>96(>>93)
サンクス。車番から写真とかググッたですが、7+3で編成組むとカコ(・∀・)イイ!!
東海仕様の103って白だから自分が所有してないカラーだし、工作意欲が沸く仕様だ罠。
東海帯デカールも大量に余ってるし、腕磨きとして挑戦してみようかな。

98 :名無しでGO!:04/05/09 23:44 ID:tzuQ7Bsz
>>85
生`

99 :名無しでGO!:04/05/09 23:58 ID:/Eq4CNur
東海仕様は更新車のドアとサッシの表現が鬼門だなぁ。
個人的に気にはしなければ放置すりゃいいレベルだと思うが。

昔GM一体ボディから作ったことあるけど、クモハを作るのに
モハボディ+クハ運転台部分+低運前面を使って初めての切り継ぎに挑戦。
結果として運転台側のオーバーハングがえらく短くなってしまったorz


100 :名無しでGO!:04/05/10 00:20 ID:BGFoICN3
>>97
東海帯デカールすぐ変色するぞ。
211-1000の湘南帯ステッカーか塗装でがんがったほうが後で泣かずにすむ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)