2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★水野南北☆★

1 :名無しさん@占い修業中:02/01/23 13:57
大阪が生み名古屋が育てた偉大な観相家、水野南北先生について語りましょう。

2 :北野東西:02/01/23 18:01
昔本を買って読んだけど、難しくてわからなかった。
人相全般なんだけど色とか、明らかに目で見ただけでは判らない
何かを元に判断しているから、特別な霊感修行みたいな事しないと
無理みたいですね。食をセーブするのは、豊食の時代に当てはまるのかな?
あんまり知らないのでとやかくかくと的はずれになるので、傍観しています。

3 :名無しさん@占い修業中:02/01/23 23:51
南北の人相は世界的に見てもすばらしくオリジナリティにあふれていると
どこかの本に書いてありました。
個人的にはファンです

4 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 00:41
南北先生は大阪(当時浪花と言う)に生まれましたが、幼小の頃は父母と死別して
親族で育てられた不幸な人でした。幼名は不明です。両親の愛を知らずに育った
孤児の成り行きとして、不良化するのは別に珍しい事ではありません。南北先生も
十才の頃から酒を覚え、金が手に入ると酒を買っては呑む毎日で。その結果、酒代
を得るために悪事に手をそめ投獄されることも度々ありました。
十八才の頃、酒代のために悪事を働き捕えられて入牢した時、牢内でふと気付いた
事がありました。それは入牢してくる罪人たちと、娑婆で働いている人たちとの相貌に
著しい相違がある事です。この差を感じた時から相学に興味を持つ様になりました。

5 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 00:43
やがて出牢したある日のこと、人相観に己の顔や手の観相を乞うたところ、「貴男は
一年ほどの間に剣難で死ぬ相が現れている」と言われました。驚いた南北先生は、
その足である禅宗の寺へ行き、坊さんになりたいと願い出ました。しかし、寺の坊さん
は「坊さんの修行はなかなか難しく苦しいものである、貴男がこれからの一年間、麦と
白豆だけの食事を続けたならば入門を許し弟子にしてやろう」と言われました、それを
聞いた南北先生は、好きな酒もぷっつりと絶ち、浜仲仕をしながら麦と白豆だけの食事を
続け、一年後には見違えるほどの逞しい体付きになりました。、但し荒くれ仕事の中では
度々派手な喧嘩もあり、時には身体中傷だらけになる事はあっても命には別状がありま
せんでした。そんなある日、以前に観相を乞うた人相観を訪ねると「ウンンン」と唸った観相
家は「険難の相は不思議になくなっている、お前はその後何か大きな功徳をしたであろう、
例えば人の命を助けたとか困っている人を救ったとか、または神社仏閣の修繕の助力など
をしなかったか」と尋ねました。南北先生は「別に人の命を救ったことはないが、ある坊さん
の教えによって食事を麦と白豆だけにしている」と言うと、観相家は「食事を節する事は大きな
陰徳積みである」と教えました。

6 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 01:08
その時に人相見は食事に対することを触れたのかな。
南北は何十年人相を見てきて始めて運と食事の関係に気がついたと
書いていたけどね。

7 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 01:13
死ぬまで米や餅類を一切口にせず、少年の頃から呑んでいた酒も一日に一合とし、
他には麦一合五勺以外は口にしませんでした。当時は京、浪花はもとより江戸から
もわざわざ観相を乞う人が名古屋の宅に集まるほどで、八十余才まで長寿を全う
されました。

水野南北先生の教えの要点は、如何なる善相良運健康な人であっても常に美食をし
十二分に食事をしたならば悪相となり凶運短命となる。如何なる悪相凶運病弱の人
でも、口にする物を節し食事を八分水を二分、合計十分にする人は良運となり健康
長命となる、という事です。


8 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 01:25
そこなんですが、とまどうことがよくあります。
現代の食生活と南北の頃の生活は全く違うので、まさか麦を食べる人は
いないですからね。
確かにおいしいのは白米ですが、麦やひえの方が高価で栄養価が高いですよ。

あと、南北の理論ですと、現代社会で成功している人たちは小食か、
食を慎む生活をしていて、早寝早起きをしているということになる。
はたして、そうでしょうか。
それなりに名をあげることが出来た人々を成功者だとしますと、
身近なところでは、芸能人や一部の企業家などを思い浮かべてみれば
あてはまらないところは多々あると思います。

9 :名無しさん@占い修業中:02/01/24 01:31
麦食の人いっぱいいるけど・・・・

10 :  :02/01/24 01:32
自己管理ができてるって意味では?

11 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 22:43
>8

そういう運のいい人と比べてどうすんだ。
運が悪い、人相が悪い、そういう人がそうすることによってという話だろうに。
人間誰もが平等だと思っている幸せな人なんだねぇ。

12 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 23:59
>>11
南北が言っているのは、運命の吉凶は食事で決まるということなんですよ。

彼は、晩年ほとんど人相をみなかった、まず食事の作法と内容を聞いたという話です。
粗食のものは、貧相であっても幸運をつかむ
大食するものは、吉相であっても運勢が一定せず晩年は凶である
数年後に凶災あるものでも、食を慎んでさえいれば、禍いはなく、却ってその頃に
小福が訪れる。

13 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 00:02
つけたしです。
まず食事の作法と内容を聞いて占いがはずれたことはなかったという話


14 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 00:16
エンゲル係数の高い少食の場合、どうなるのだろう。。。

15 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 01:37
>12
そうでしたっけ?
南北相伝とかも読んでみたけど、それは、今現在吉相でもそのような食生活
を続けていると凶相になるというようにとりましたよ。
逆に、現段階で凶相でも食を慎めば吉相に変わると言うことで、そのまんまですよ。
成功者といわれる人間の現段階の評価でなく、長い目で見た評価を考えれば、
よろしいかと思われます。





16 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 02:12
>14
粗食・少食ということでしょう。

17 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 02:25
粗食の概念がよくわからんな…
肉食などが生き物の命を奪うことは徳を失うことに
つながるという意味ならば分かるが、十把一絡げに小食、粗食じゃなあ。
慎むというのが、食をきちんと管理して自分に必要最低限の食を
効率よく摂るのであれば分かる。
「食事の作法と内容」というところからしても。

18 :名無しさん@占い修業中:02/02/27 03:03


腹八分目。

19 :先生曰く:02/02/27 03:42
私はこの数年間、観相を業としてきたが食の大切さを知らずにいた。
そして貧窮短命の相があっても裕福で長寿の者がある。
また富貴で延命の相でも実際には貧窮短命の者があり
観相学ではその人の運命の吉凶を明白に言い当てることは出来なかった。
そしてこのごろようやく人の運命の吉凶は、食を慎むか慎まないかという
一点にあることを悟るようになった。

20 :先生曰く:02/02/27 03:47
そうして人を観相する場合、まず食の多少を聞きそれによってその人の生涯の
吉凶を占えば万に一つも外れないことに自信を深め、これを私の観相法の奥義・極意とした。

私はこの法を世間の人に勧めるために、私自身生涯米飯を食わず、米から出来ている
ものは餅類といえどもこれを食せず、一日に食べるのは麦一合五勺と決め、酒は大好き
であるがこれも一日一合と決めて、それを実行している。
これはすべて自分のためではなく、世の人々に飲食節制の手本を示すためである。

21 :先生曰く:02/02/27 03:54
食事量が少ない者、つまり食の細い者は人相学上不吉な相であっても
運勢は吉であり、それなりに恵まれた人生を送り、若死にしない。特に晩年が吉である。

食事がつねに適量を超えている者は、人相学上は吉相であっても体調を崩しがちである。
手がもつれるなど末梢神経に障害を生じやすく、一生ストレスに悩まされ、晩年の運勢は凶である。

食事が常に適量である者の運勢の吉凶は、人相学の判断通りである。

22 :このスレの感想:02/02/27 04:05
しかし、現在は米食より麦食(小麦粉ではなく)の方が、お金かかるよ。
豆を煮るのすら時間が無くて忙しい人たちも多い。
添加物とか遺伝子組み替えの食品もたくさんあるから、
現代でそのことを通そうとするのはかなり難しいのでは?

>食事がつねに適量を超えている者は、
>人相学上は吉相であっても体調を崩しがちである。
>手がもつれるなど末梢神経に障害を生じやすく、
>一生ストレスに悩まされ、晩年の運勢は凶である。
これについては、私の場合すでに当たっている。。。(恥)

これから、自分で豆買って煮豆を作って食べるしかないのかな?

23 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 10:28
>22
結局観相の限界を語ってるような気がしますね。
五術全部ひっくるめて考えないといかんと言うことでしょう。

24 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 11:26
先生の飲んでいた酒は何から出来ていたんだろう。
米でないなら泡盛?

25 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 16:10
。。。君お酒どうやって作るか知ってる?

26 :25:02/02/28 16:53
ゴメン勘違いしてたyo・・・前言撤回

27 :24:02/03/04 05:42
い〜え。私も昔酒は米を噛んでつくる物と覚えてしまったまま(オロチ退治伝説)
長らく訂正しなかった人間なので。
今も知らない。笑。

28 :名無しさん@占い修業中:02/03/13 20:07
水野南北の観相って、巷にある変な占いとか手相の本なんかよりよっぽどためになると思う。
節制のある人は報われるって感じなのがいい!もっと知られて欲しい。

29 :名無しさん@占い修業中:02/07/30 12:39
>8
麦の方が安いよ。
自炊したことない男の人?>8
普通にお米と一緒に炊飯器で炊いているよ。

あと肉好きな人ってやはり中年以降ガタッと不幸になってる。
世の中で成功してリッチな食事を満喫してそうな人も
若いころメチャメチャ粗食だったりしてる。
裕福になってゼイタク三昧してると又病気して不幸にもどる。

30 :名無しさん@占い修業中:02/07/30 13:11
大の野菜嫌いで肉ばかり食べていたけれど、
大きくなってから体に必要と感じるようになって食べるように
なったのってナカタでよかったっけ?

31 :名無しさん@占い修業中:02/08/19 13:40
本当に忙しかったり、一日中飛び回ってる人って
ほとんど食事しない人が多いよね。
一日コンビニのおにぎり一個と紙パックのお茶一本とか。
それで栄養失調になるかっていうと全然元気で痩せてもいない。
ああいう人達を見てると栄養学の一日ビタミンどれだけ必要だとか
カロリーがうんたらとかタンパク質がとか、すべて空しく聞こえるね。

32 :名無しさん@占い修業中:02/09/20 19:17 ID:RwHV910Y
 

33 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 10:58 ID:???
 水野南北って最近初めて知ったけど、面白そうですね。

>ところで、8さんへ
例えばモデルや女優さんなどは、美しさを保つために、ものすごく
節制した生活を送ると聞いたことがあります。
 それこそ、肉、菓子類などは一切採らないほど(ニキビや肌荒れのもとになるから)、
「私はチョコレートをもう何年も食べたことがない」とインタビューで答えてた
女優さんを見たことがあります。
 雑誌やTVで華やかな情報しか入ってこないけど、人に知られない所で、
厳しい努力をしている人たちも多いのだろうと思います。

それと、簡単そうに見えますが、早寝早起きは案外重要ですよ。
私は学生時代、不摂生がたたって体調を崩したことがあるのですが、
就職して、朝5時に起きて仕事に行くようになったおかげで、長い間の低血圧が
治りました。一人暮らしをしていると、健康な生活を送ることがどれだけ大切なことか、
身にしみて分かるようになります。


34 :あげる:02/10/02 03:11 ID:jeClSX1M
よん

35 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 03:17 ID:???
ばかは芯でも治らない。

36 :おまえら食い過ぎだ:02/10/11 14:55 ID:M8A+uASe
節制しろage

37 :暫定管理人 ★:02/11/05 00:56 ID:???
aa

38 :dondon:02/11/10 21:04 ID:nIW5KAsy
はじめまして。

こんなスレッドあるんだ、びっくりしました。
私が水野南北を知ったのは、昔々読んだ、佐藤六龍氏の「正しい人相の見方」と
いう本からです。確か”食は命なり”との信念から想起した相法を、エピソードを
交えいろいろ解説していました。15歳ぐらいの時だったかな?その時はあまり
ピンと来なかったんだけど、20歳過ぎてから、急に関心を持つようになって、
通信販売で人間医学社刊「南北相法修身録」を購入しました。300円ぐらいの
薄い本でしたが、とにかく中身が素晴らしい。彼の言葉は、それまで宿命論的に
占術を受け止めていた私にとっては、まさに青天の霹靂。食を節制することが、
全てに優先し、例え人相や手相が悪くとも、必ずや人生は好転するとの力強い
教えに、占術の最高峰の哲学を感じました。今、手元に修身録がないので、
正確な文章は忘れましたが、「食を制する者が成功することは名月を指すがごとし」
の一文には、今でも感動を覚えます。

水野南北の伝記がまた、面白く興味深いんですよね!

39 :名無しさん@占い修業中:02/11/10 21:34 ID:???
>水野南北の伝記がまた、面白く興味深いんですよね!
破天荒な人生でした。たしか。
観相の実施と検証を重ねるためにありとあらゆる仕事について、
観相にかけた情熱は並々ならないものがありました。

昔読んだ南北、懐かしい。


40 :山崎渉:03/01/08 16:22 ID:???
(^^)

41 :山崎渉:03/01/19 06:58 ID:???
(^^)

42 :名無しさん@占い修業中:03/01/31 02:20 ID:sbFeF9Oy
塩を断て!(^-^)だよね、確か。

43 :名無しさん@占い修業中:03/01/31 02:23 ID:???
kusosureageruna,uzai

44 :山崎渉:03/03/13 14:15 ID:???
(^^)

45 :山崎渉:03/04/17 09:18 ID:???
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 03:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/28 14:33 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/12 12:24 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :山崎 渉:03/08/15 18:17 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :なるぽ:03/09/08 17:34 ID:???
Cを選んだ人は罰ゲーム(ププププ

53 :名無しさん@占い修業中:03/11/25 02:41 ID:kFULSrt7
久しぶりに上げておきましょう

54 :名無しさん@占い修業中:03/12/24 21:42 ID:???
削除ガイドライン:http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
■6.連続投稿・重複の重複スレッドに違反。

★以降、ノーレス放置で下記スレ移動でお願いします。

★★手相、人相【 観 相 】等について★★part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1065199124/l50

55 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 18:43 ID:???
>>54
なんで削除よ?
水野南北といえば観相家の大家。
独立スレがあってもいいはず。
この誘導人アホか。

56 :名無しさん@占い修業中:04/01/14 18:44 ID:???
おっと日付を見ると12/24か。
削除されなかったのだろう。(当たり前だろうに)。

57 :名無しさん@占い修業中:04/01/16 13:01 ID:???
かるく1年以上もまともなレスがつかない糞糞スレwww
こんなスレいらな〜い。

58 :名無しさん@占い修業中:04/01/23 14:20 ID:???
age

59 :名無しさん@占い修業中:04/01/23 14:25 ID:???
↑死ね

60 :名無しさん@占い修業中:04/02/27 20:15 ID:???
最近、南北に興味を持って本を注文してきました。
難しそうなので内容が把握できるかどうかわからないが、届くのが楽しみです。

61 :名無しさん@占い修業中:04/03/26 22:07 ID:???
ここが本日の最下層!
水野南北といえば、気色相法と塩の造命法を唱えた、日本を代表する占い師だったね。
彼が若い頃には風呂場でいろーんな『もの』を見て勉強したように、現代では風俗の場で男性のいろーんな『もの』を見て相法の勉強をするのが基本であることは、もう皆、知ってるよね。
だから、現代の相法の達人たちは、みーんな女性なんだよねっ。
ちなみに今のは『嘘』です。女性の占い師の皆さん、秘密を洩らしてゴミンスキー!
それでは、またいずれ、機会があったらお話しましょう。ばい・なら!

62 :名無しさん@占い修業中:04/04/01 05:52 ID:???
しぎはら先生とSEXできますように

63 :名無しさん@占い修業中:04/04/04 18:22 ID:???
>>88

64 :名無しさん@占い修業中:04/04/07 02:26 ID:???
>>63



65 :名無しさん@占い修業中:04/04/14 11:07 ID:ENbROojy
age

66 :名無しさん@占い修業中:04/04/14 11:29 ID:???
あげ荒らし↑(一番下から)
アク禁。

67 :名無しさん@占い修業中:04/04/28 05:18 ID:VIA6W193
南北の明治時代の復刻本カッターヽ(゚∀゚)ノ
けど古い原本まんまだから読みズラー(;´Д`)


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)