2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気学初心者 質問・相談スレpart3

1 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 19:53 ID:WfViFwku
初歩的な質問などはここでどうぞ。

※各流派により見解が相違する場合もありますが、一つの意見として
 受け止め、非難したりすることのないようにお願いします。
※煽り・荒らしは完全放置でお願いします。
※誹謗・中傷は厳禁。

2 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 19:53 ID:WfViFwku
過去ログ

気学初心者 質問・相談スレ (避難所)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1051358970/
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8429/index5.html

気学初心者 質問・相談スレpart2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1066872269/
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8429/index8.html

3 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 20:13 ID:???
1さん乙

4 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 21:09 ID:???
重複こちらで。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1068349430/l50

5 :名無しさん@占い修業中:04/04/22 21:15 ID:???
はあ?

6 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 08:06 ID:???
四隅用法とか四隅を掛けるってなんですか?
総合スレで見たんだけど、あそこでは聞けない雰囲気で・・・。
自分で検索してもわかりませんでした。

7 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 19:09 ID:???
気にしなくていいとおもうよ。
自慢したい人が書いてるだけ。

8 :あああああ:04/04/24 19:43 ID:T0VdV0nU
方位をみる時、幼少のころ住んでいた家の家相とか、
過去にした転居などは、どのくらい重視していますか?

9 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 20:04 ID:???
>>8
過去の悪方位の転居ならわりと気にする。
家相はみない。(ちゃんとした気学なら本来は見る)
どっちにしろ自分の欠点として悪影響が出てるっぽいものなら重視する。

自分は今と今後どうしたいのか、何を足すべきかを最優先する。

10 :あああああ:04/04/24 22:09 ID:???
巽の四禄使う人今年は多いと思うんですけど、家相の巽に張りがある人は効果が出やすいけど
欠けになっている人は1回くらいじゃ効果でない。
みたいな話し聞いたんですけどどう思いますか?

家建て直してから結構大変だったんですけど家相が変わった時に
の話し聞いているとすごく実感できてしまうんですよね。

すれ読んでいると聞いているも答えている人もそんなこと書いてないので
意見が聞きたかったんです。ざーと見たので読み飛ばしたのかもしれないですけど。


11 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 22:35 ID:???
家相の悪さは旅行とかの祐気取りではカバーしきれないよ。
転居できないなら改築か改装したほうがいい。マンションとかだと無理かな。



12 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 23:14 ID:???
>転居できないなら〜
改築改装するなら2、3ヶ月どこかに仮住まいしなきゃいけないんじゃ・・・?

13 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 05:31 ID:???
>>10
>1回くらいじゃ効果でない

それはあると思う。
でも吉方を取ったら取っただけのことがあるんで、本来東南の欠けで病気になるところが
軽減されるなどの作用はあると思うし、4ヶ月以上仮転居するやり方なら
何らかの吉効果が出てもおかしくない気もする。
同じ事は先天運の欠陥にもいえると思う。

14 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 07:29 ID:???
>>12
こういった場合、欠けとかの位置だけ増築改築すればいいのだから、
わざわざ仮転居しなくても出来る。今のリフォーム技術なら可能。
>>13
そう、軽減とかなら祐気取りでもできる。
ただ、根本的なところが直らないということ。
祐気取りは一時的・短期(転居に比べて)の移転、家相は恒常的に影響をうけるので
家相のほうがどうしても強くなる。
4ヶ月以上の仮転居、は確かにそのとおり。ただ、吉がでても一時的でそのうち家相に負ける。

東南だと旅行の象意を表しているから、欠けは旅行運とかにも影響があるはず。
祐気旅行に行こうとすると邪魔が入るということはないだろうか?


15 :名無しさん@占い修業中:04/04/25 07:35 ID:???
つづき
>>13
先天運の欠陥についても、そのとおり。
しかし仮移転、祐気旅行よりも家相改善・転居のほうが
欠陥に対しての補完効果は良いはず。
ただ、吉方に転居しても転居先の家相に問題があると良くないのだが。

ながながと書いて申し訳無い。家相はスレ違いかもしれないのでここで止める。

16 :あああああ:04/04/26 17:46 ID:???
>>11
>>12
>>14
リフォームの話しが出たところで、壊すことはどう考えていますか?
増築するために壊すことに方が問題があるような話し聞くのですが。

また欠けがなくなると欠けがあるために張りの役目していた部分が
なくなることがあると来いたのですが、リホームでも転居でも家相が
変わるのはどうとらえていますか?

17 :あああああ:04/04/26 17:55 ID:???
>>13
>>15
幼少の時の家相の欠点は先天運の欠陥と言うんですね。
家相はスレ違いになりますでしょうか?
検索したら3つ出てきましたけれどそこで気学というのは
まずそうなスレに感じました。
前に2年も通ってと書きましたが今年はどうも家相ばっかり
みたいです。
家相が別スレでないとわたしは思います。

18 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 20:02 ID:???
家相とかって風水になるんじゃないの?

19 :名無しさん@占い修業中:04/04/26 20:05 ID:???
>>17
>幼少の時の家相の欠点は先天運の欠陥と言うんですね。
それは違うと思います。先天運っていうのは本命星や傾斜とか、
あとは四柱推命系の生まれ星の配置のことだと思いますが。
家相とは別物でしょう。

20 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 06:41 ID:???
2年も通って・・・のワリには無知過ぎ。何を学んでたんだ。
それに日本語が変杉。

21 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 16:25 ID:???
あああああさんはsageはじめてから日本語がおかしくなってる気がする。

22 :あああああ:04/04/27 22:38 ID:???
皆さんがやっている気学には家相は出てこないということですか?
園田真次郎の考えた家相もいくつもあるみたいですが、図面とか
付けられた注釈とか見たことないですか?
必ずしも結果が良くなかったみたいですから家相はすたれちゃった弟子の
流派もあるかもしれないですけど。



23 :あああああ:04/04/27 23:21 ID:???
>>20
何を学んでたんだと言われると自分でみて使うのは無理そうだ。
かな?
だんだんわからないことがわからないとわかってきたところ。
このまま何年かかっても使える可能性がないから掲示板探して来た。
が現状として正しいと思います。

去年友達がいつの間にか凶方に引っ越ししていてどうしたら
良いか先生に聞いたらまず分析しろと言われた。
悪い方位に引っ越しをするということは原因があるからそれを
見つけろということなんだけれどどうやってというと過去の引っ越しとか
家相とか全部関係があるということらしかった。
5回先あたりにそれやるからと言われておしまい。

結局1年経て方位みる時は過去の分析が出来ているかの方が重要度の高い
扱いになっている。

基本的には殆どのことに優先順位が自分で付けられないから論理的に
理解できないことの方が問題ですね。


24 :名無しさん@占い修業中:04/04/28 01:45 ID:P3PAzDQE
>>17
13だけど、幼少の頃の家相の影響は後天運だよ。
先天運に関しては>>19さんの言うとおり。

「凶相の家に生まれて5年も育てば、その影響は一生ある」とも言われているんで、
先天運と幼少時の家相は、ほぼ同じ様な意味合いでとらえてもいいと思う。

家相も気学の分野で間違いない。家相と方位は本来は一体のもの。
ただ家相はなかなか直せないし、使う頻度が少ないので
だんだん顧みられることがなくなっているんだと思う。
だから家相はスレ違いではないと思うから、書きたい人は書けばいいんじゃないかな。
(風水と家相は別もの)

あなたが勉強してるのは、今まで読んだ限りでは、ごく正統的で古典的な
真っ当な気学だという印象を受けました。別に間違ってはないと思うよ。

ただ最近はですね、原因、結果の観法みたいなめんどくさいことは置いておいて、
さっさと自分の望む祐気を得て開運できればいいという観点で
活用されてることがほとんどですから。
普通はそれで十分ですけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)